Домашний томатный сок в блендере. Пошаговый рецепт с фото

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

Домашний томатный сок

О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.

  1. Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления
  2. Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока
  3. Как приготовить томатный сок в домашних условиях
  4. Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
  5. Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки
  6. Приготовление томатного сока в соковарке
  7. Как приготовить томатный сок в мультиварке
  8. Рецепты томатного сока в домашних условиях
  9. Классический рецепт домашнего томатного сока
  10. Как приготовить домашний томатный сок с базиликом
  11. Как сделать домашний томатный сок с сельдереем
  12. Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца
  13. Как приготовить томатный сок с укропом
  14. Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение


Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

Читайте также:  Игрушки для кроликов своими руками

Как делать густой томатный сок без стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, который имеет свои отличительные качества. Это я о методе стерилизации. В данном случае мы и вовсе обойдемся без него. Главная задача тщательно промыть банки и обязательно просушить, аналогично поступить и с крышками.

Больше никаких секретов в данном методе нет. Но всё же предлагаю изучить его более подробно.

  • помидоры
  • соль, сахар — по вкусу
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 1 ст. ложка на банку

1. Займемся подготовкой плодов. Томаты промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножки, если размеры помидор очень большие, разрежьте их на дольки.

2. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если в Вашем доме не нашлось ни одного из перечисленных приборов. Воспользуемся самым обычным способом.

Нагреем помидоры на среднем огне, прокипятим их в течение 5-7 минут. Должна получиться кашеобразная масса. Если плоды овоща были плотными и жесткими, увеличьте время тушения.

По истечению времени, небольшими порциями всыпаем массу в сито. Начинаем протирать их при помощи ложки или деревянной лопаточки. Затем получившейся сок слейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и сахаром, и продолжайте варить после закипания в течение 15 минут.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока в состав необходимо добавить уксус. Это придаст ему некую кислинку и сохранит до самой весны.

Готовый витаминный напиток разливаем в промытые банки. Закатываем крышками, даем остынуть при комнатной температуре.

Хранить такую полезность следует хранить в прохладном месте. Только так Вы сможете сохранить все полезные качества до самой весны.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока в состав необходимо добавить уксус. Это придаст ему некую кислинку и сохранит до самой весны.

Ингредиенты:

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

Читайте также:  Гнедая лошадь: особенности и виды масти

Как сделать сок из помидор на зиму без соли и без сахара

Соль и сахар выполняют не только функцию улучшения вкуса, но и консервирующую. В этом рецепте они не используются. В мякоти плодов и без того, полно кислот, которые выполняют ту же роль. А подсолить напиток каждый сможет сам, по своему вкусу. Когда напиток уже будет налит в стакан.

Потребуются:

  • красные спелые помидоры;

Приготовление:

Начинаем с подготовки томатов. Заранее их моем, обсушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Пюрировать пoмидоры можно любым удобным способом (мясорубка, комбайн, блендер). Или использовать соковыжималку.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю, доводим до кипения. Прогреваем минут 5 -10, не забывая снимать пену.

В плодах тoматов содержится более 7 разных кислот. Это:

  • органические кислоты (ятнарная, яблочная, гликолевая);
  • фенолкарбоновые (феруловая, кофейная);
  • высокомолекулярные жирные (линолевая, пальмитиновая);

Они обладают противомикробным действием, Тормозят процессы брожения и гниения.

Если томаты перекручены на мясорубке, то в массе остается много крупных кусочков. Их можно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.

Масса становится более однородной. Если мы хотим, чтобы сок был без семян и кожицы. Тогда, снимаем варево с плиты и начинаем трудоемкий процесс протирания пoмидорной массы через металлическое ситечко.

Напиток получается нежной консистенции, что хорошо видно на фото. Масса у него однородная, без семян и других включений.

Заново ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

Нам необходимо:

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Содержание:

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут более 80-90 лет…

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.


Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.

Читайте также:  Гумус удобрение как использовать

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сказочная

Этот сорт высокорослого дерева, вес одного плода составляет 0,25 кг. После сбора урожая плоды хранятся на протяжении 14 дней.

Сказочная идеально подходит для приготовления пюре и свежих соков. Ее главными преимуществами являются скороспелость, пригодность для товарной реализации, способность к быстрому восстановлению после небольшого промерзания. Также культура устойчива к галловому клещу и парше.

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошее хранение;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • ежегодный урожай.

Посадка

Правильная посадка грушевого дерева — залог здорового растения и богатых урожаев. Время и способ посадки зависит от местонахождения участка — в южных регионах процесс происходит раньше, чем в северных. Про волчки на яблоне читайте тут.


Средней полосе России, включая Подмосковье, характерны ранние заморозки и холодная зима. Зимой бывает оттепель или продолжительное потепление. Из-за этих особенностей виды плодовых деревьев, высаживаемые здесь, должны обладать не только устойчивостью к морозам, но и хорошей зимостойкостью. Хорошим выбором будут сорта Чижовская или Кафедральная груша, а деревья сорта Лада способны зимовать даже без укрытия.

Добавить комментарий