Игрушки для кроликов своими руками

Сено на ниточке

Берется любимое ароматное сено, собирается в шарик и обматывается. Затем привязывается на небольшой высоте, чтобы кролик смог достать играться с шариком. Для хозяина декоративного кролика важно разглядеть, какие интересы больше всего проявляются у его питомца. Не каждая игра подходит всем кроликам. Обычно кролики сами проявляют влечение к каким либо играм.

Помимо этого, стоит учитывать, что декоративный кролик – это второй ребёнок, который очень любит разбрасывать все предметы, попадающиеся ему на пути.

Приспособления для рытья нор

Кролики живут в норах и способны быстро прятаться под землей. Так они чувствуют себя в безопасности и одновременно тренируют мышцы. По этой причине создают аналоги нор.

Если насыпать чистый песок в большую коробку, рытьё норы будет любимым занятием вашего питомца

Есть несколько вариантов планировки нор своими руками:

  • в большой пластиковый лоток насыпают землю из-под цветов или песок;
  • в коробку помещают большое количество пластмассовых шариков или оберточную бумагу;
  • в одном конце картонной трубы помещают большую порцию сена или закрывают его куском натуральной ткани.
  • тоннель из плотной бумаги заканчивают коробкой с несколькими выходами, в которую кладут старые газеты.

Приспособление ставят на место, где часто роется животное. Если материал будет сыпучим, придется регулярно убирать помещение.

Картонные трубки и ящики постепенно изнашиваются, поэтому их постепенно заменяют на новые.

  • в большой пластиковый лоток насыпают землю из-под цветов или песок;
  • в коробку помещают большое количество пластмассовых шариков или оберточную бумагу;
  • в одном конце картонной трубы помещают большую порцию сена или закрывают его куском натуральной ткани.
  • тоннель из плотной бумаги заканчивают коробкой с несколькими выходами, в которую кладут старые газеты.

Изготовление игрушек для кроликов

Кролики являются активными животными и очень любят играть. Многие заводчики предпочитают питомцев декоративных и карликовых пород кроликов. Они не требуют усилий в уходе, наделены небольшими размерами и непривередливы в питании. Их физиологической особенностью является постоянная потребность грызть и точить зубы. Часто этому процессу, без специальных приспособлений, подвергаются все, окружающие животного, предметы мебели. Не стоит оставлять его без присмотра на свободном выгуле. Игрушки для кролика можно приобрести в специализированных магазинах и сделать для кроликов своими руками.

Домашние кролики любят играть с игрушками

При самостоятельном изготовлении игрушек учитывайте, что:

  • Игрушки делайте безопасными для кроликов.
  • Никаких химических растворов не должно быть на поверхности.
  • Избегайте при изготовлении острых углов.

Кролик является животным, которое любит играть и постоянно что-то грызет. Не обеспечив их игрушками, вы рискуете повлечь следующие последствия:

Как дрессировать карликового кролика: обучаем простым командам

Если зверек уже с доверием относится к своему хозяину, освоил дом и лоток, можно переходить к дрессировке и обучению различным командам. Лучше это делать тогда, когда кролик слегка проголодается. Дрессировать питомца можно как и на улице, так и в помещении. Вокруг не должно быть слишком громких звуков, чтобы питомец не отвлекался.


Весь процесс выглядит следующим образом:

Игрушки для декоративных кроликов своими руками

  • 1 рулон от туалетной бумаги (картонная трубочка)
  • Ивовые палочки (веточки)
  • Ручка или то что чем можно проделать отверстия в рулоне.

Лучшие игрушки для декоративного кролика

Далеко не всегда удается выделить время для игры с домашним любимцем. Поэтому нужно создать условия для того, чтобы животное больше играло само. Для этого нужно использовать различные игрушки и приспособления. Лучше всего для таких целей подойдут:

  • небольшой не тяжелый мячик, который кролик сможет катать по квартире (если зверек не очень пуглив, то мяч может быть со звонком внутри);
  • деревянная морковка, которую питомцу разрешается грызть;
  • обычная собачья игрушка небольшого размера;
  • льняная или хлопчатобумажная ткань, в которой зверек сможет рыться;
  • картонная основа от рулона для туалетной бумаги, которая отлично катается по полу и удобна для обточки зубов.

Для кроличьих забав поставьте на полу картонную коробку средних размеров, в которой проделайте несколько отверстий. Для животных она станет имитацией норы, а возможность выскакивать с разных сторон добавит особой радости игре вашего питомца.


Если декоративный кролик живет в квартире один, то ему может понадобиться друг, с которым он сможет постоянно общаться. Для этого отлично подойдет мягкая игрушка, размер которой меньше самого кролика. Лучше всего, если она сделана из естественных материалов и набита ватой.

Клетки для кроликов своими руками (70 фото)

Наличие правильно оборудованного крольчатника – одно из самых важных условий для содержания этих пушистых грызунов. Как домашние, так и декоративные породы нуждаются в отдельном пространстве – оно позволяет обеспечить необходимый уход и защитить питомцев от возможных неприятностей. При наличии материалов и минимальных навыков обращения с инструментами сделать клетки для кроликов своими руками достаточно просто. Полезные рекомендации, фотопримеры и небольшое руководство по их строительству Вы найдете на этой странице.

Перед тем, как начинать работу по созданию жилья для кроликов, стоит ознакомиться с повадками и физиологией будущих обитателей. Наиболее комфортный климат для этих животных в течение всего года – это умеренное тепло (+12…+18C), средние показатели влажности воздуха (60–75%), отсутствие ветра и сквозняков. Снижение температуры до -25C, а также жара свыше +30C, чрезмерная сухость или влажность являются критичными и могут привести к заболеваниям или даже к гибели животных. Лучше всего кролики развиваются на свежем воздухе, а пары навоза (аммиак) и пыль, которые обычно присутствуют в сараях, негативно сказываются на их здоровье.

Читайте также:  Виноград "Ланселот": описание сорта, фото, отзывы

Как готовить

Мандарины помыть, высушить и разрезать на 8 частей, не снимая кожуры. Если есть косточки – их надо убрать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать точно также, как мандаринки.

Имбирь почистить, порезать тонкой соломкой.

Сложить всё подготовленное в кастрюлю (яблоки, мандарины, имбирь), всыпать сахар и добавить кардамон.

Снова перемешать и поставить на полтора часа, чтобы сахар растворился.

После снова перемешать и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить розмарин, и снова варить около часа, обязательно часто помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта — где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).

Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления вкусного и полезного десерта.

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Классический рецепт варенья из мандаринов

  • 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
  • 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
  • 4 стакана – сахара
  • 1 шт. – лимон (по желанию)
  • 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
  • 5 гр. – желатина

1. Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.

2. Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.

3. Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.

4. Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.

5. Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.

6. Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.

7. Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.

На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.

Варенье из мандаринов дольками


3. Снимите емкость с продуктами с плиты, откиньте мандарины на дуршлаг, залейте очередной порцией воды и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 24 часа.

Мандариновое варенье

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Читайте также:  Как отличить утку от селезня — 5 способов

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Читайте также:  Как прищипывать огурцы в теплице: пошаговое руководство, схема с фото и видео

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Варенье из мандариновых корок

Необычное варенье из мандаринов

Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

К счастью, рачительные хозяйки уже опробовали рецепт варенья из мандаринов (или их братьев по роду-племени, клементинов) и готовы поделиться своими секретами. В этом материале подборка самых интересных рецептов варенья, которое уже одним своим видом создает праздничное, «оранжевое» настроение.


К счастью, рачительные хозяйки уже опробовали рецепт варенья из мандаринов (или их братьев по роду-племени, клементинов) и готовы поделиться своими секретами. В этом материале подборка самых интересных рецептов варенья, которое уже одним своим видом создает праздничное, «оранжевое» настроение.

Варенье из мандаринов

Казалось бы, зима не совсем подходящее время, чтобы делать домашние запасы, особенно из фруктов. Но, я был немного удивлен этим фактом, декабрь – идеальный сезон для того, чтобы приготовить варенье из мандаринов, порадовать себя, близких, даже друзей. Теперь праздник Нового года не только встречается с салатом оливье, мандаринами, но и с мандариновым вареньем.

Идею рецепта привезли мои домашние из Парижа. Блинчики с конфитюром их просто сразили наповал, и мы решили приготовить дома что-то подобное. Конфитюры и джемы – уваренные в сахарном сиропе фрукты, разновидность варенья, достаточно долго хранятся и просто готовятся. Разница между всевозможными типами сладостей, как правило, заключается в консистенции, степени измельчения фруктов, количестве сахара.

Изначально, чисто из личного вкуса, было решено не делать варенье из мандаринов слишком густым, даже желеобразным, хотелось привычной консистенции сладости – как у вишневого варенья. Но, при желании, его можно загустить, приготовить близким к мармеладу, добавив пектин. Кроме того, кусочки фруктов мы не измельчали, предпочли, чтобы дольки остались целыми.

Из цитрусовых варят всевозможные сладости. Причем, зачастую, разница между ними весьма условна. Конфитюры, как правило, имеют более плотную, похожую на желе консистенцию – это достигается использованием пектинов или продуктов, которые его содержат. Джемы более жидкие, хорошо мажутся. Кроме того, для джема не используется протертая фруктовая масса. А вот понятие варенья допускает больше вариантов для готовки.

Казалось бы, зима не совсем подходящее время, чтобы делать домашние запасы, особенно из фруктов. Но, я был немного удивлен этим фактом, декабрь – идеальный сезон для того, чтобы приготовить варенье из мандаринов, порадовать себя, близких, даже друзей. Теперь праздник Нового года не только встречается с салатом оливье, мандаринами, но и с мандариновым вареньем.

Добавить комментарий