Дыня не дозрела: что делать, может ли она доспеть полежавши после снятия, как дозаривать плоды в домашних условиях, что сделать

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Сейчас вы уже умеете отглаживать идеально ровные линии на штанах, поэтому вашему вниманию несколько полезных советов по грамотной утюжке или при внештатных ситуациях.

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Топ-5 мифов об экзотике

Перцы

Перцы допустимо снимать с кустов, не дожидаясь, когда они станут спелыми. Плоды можно употреблять в пищу и на стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

При желании дозарить урожай используют одну из методик доведения перца до нужной кондиции:

  • раскладывают неспелый урожай в ящики в несколько слоев и оставляют в прохладном месте (от +10°С до +12°С) на 30 дней;
  • оставляют плоды на столе в жилом помещении при комнатной температуре на 14 суток;
  • выдирают куст с неспелыми перцами из земли и подвешивают его корневой системой вверх в прохладном помещении на 30 суток (при этом способе дозаривания в плодах накапливается больше полезных веществ, чем при других методиках доведения урожая до спелости) ;
  • пересаживают куст с плодами, которые не успели дозреть, в горшок и оставляют его в квартире на подоконнике для дозаривания перцев и с целью продления срока плодоношения растения на весь зимний период.
  • Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

    Храним, чтобы доспела

    Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

    • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
    • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
    • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

    Видео «Как повысить урожай дыни»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

    Читайте также:  Как правильно кормить свиней на сало

    если сорвать зеленый банан,то он дома может дозреть,тоже самое с помидорами.А как на счет дыни. Она у меня весит уже 2 недели бледно-желтая и не растет,те дыньки которые были маленькие уже перегнали ее в размере(но пока еще зеленые) Дыня колхозница. если сорватьэту бледно-желтую дыню и положить в темное место она может дозреть

    Сократите полив, не подкармливайте дыни в период их созревания. Созревание происходит с середины июля по август. Снимите плоды с плети, когда они начнут желтеть.

    Дозреет ли алыча дома?

    Сбор урожая алычи

    Время сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости. В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

    Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но еще с достаточно прочной мякотью.

    Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды еще не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

    Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

    Для дозревания плоды держат при температуре +4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

    Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

    Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону. Если алыча предназначается для длительного хранения, ее собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

    Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15. Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

    При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

    Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

    Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре +6—7 °С.

    Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды. Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

    Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится. В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку. Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

    Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

    Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

    Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

    Напитки и сладости из алычи

    Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

    Читайте также:  Ипомея - посадка и уход в открытом грунте в Сибири, Подмосковье, видео

    Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

    Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

    Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

    Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

    Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

    Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

    Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

    Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

    Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

    Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

    Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин. Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

    Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

    Пересадка

    Периодически растению необходимо менять жилищные условия: раз в пару лет планово или при болезнях и загнивании.

    Когда пересаживать денежное дерево:

    • Каждые 2-3 года весной взрослое растение пересаживают в свежую землю;
    • Через несколько недель после покупки, если деревце продавалось в маленьком пластиковом горшке;
    • Если вы переборщили с поливом, и корни растения начали загнивать.
    1. Готовим подходящий горшок: пусть он будет широким и не слишком высоким.
    2. Выбираем почву для кактусов, суккулентов или пальм (если у вас есть универсальный грунт, можно разбавить его песком и мелкими дренажными камнями).
    3. Не жалеем керамзита на дно горшка (не менее 2 см).
    4. Поливаем дерево и переваливаем, доставая из горшка (влажная земля будет хорошо отделяться).
    5. Если растение здорово, можно оставить у корней земляной ком и перенести его в новый горшок, присыпав свежей землей.
    6. Если с корнями были проблемы, хорошенько осмотрите их, удалите подгнившие и просушите оставшиеся.
    7. Ровно устанавливаем дерево за ствол, не повреждая листья.
    8. Устанавливаем новый горшок на выбранное место согласно всем пожеланиям вашего денежного дерева (они описаны выше в статье).

    • Вносим удобрения с начала весны по начало осени. В холодный период подкормка мешает “отдыху растения”;
    • Если вы хотите сами обогатить почву конкретными элементами, то идеально выбрать кальций, калий и фосфор.

    Особенности горшков и почвы

    Корни крассулы разрастаются вширь, а не вглубь. Поэтому горшок для нее нужно выбирать широкий, и при этом не слишком глубокий. Также необходимо устроить хороший дренаж.

    Читайте также:  Дерево катальпа: ботаническое описание, посадка и уход

    Толстянка не требовательна к составу почвы и может сносно существовать практически на любой. Но наиболее подходящий для нее состав такой:

    • 4 части дерновой почвы;
    • 1 часть песка;
    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть лиственной земли.

    Такой состав можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовый в магазине.

    Сильно набивать горшок почвой не рекомендуется. Будет гораздо лучше, если она останется рыхлой. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, и главное, вода не застаивается надолго у корней, что защищает их от гнили.


    Соблюдение режима полива – это основа здоровья каждого растения. Денежное дерево жадно впитывает влагу и запасает ее в своих листьях-монетах. Но если воды слишком много, растение начинает болеть и гнить.

    Выращивание из семян

    Этот метод довольно трудоемкий и требует немало времени и определенных знаний. Тем не менее, если вы хотите вырастить новый редкий сорт, то можете поэкспериментировать.

    К мероприятию приступайте весной. Для начала подготовьте неглубокие контейнеры, и сделайте в них несколько дренажных отверстий. Заполните емкости обеззараженной смесью или листовой земли и песка в пропорции 2 к 1. Равномерно распределите семена растения по субстрату, и присыпьте их слоем песка толщиной в 0,5 см. Сбрызните посадку водой, и накройте полиэтиленом или стеклом.

    Поставьте импровизированную тепличку в светлое и теплое место. Регулярно проветривайте посадку и при необходимости сбрызгивайте грунт теплой водой из пульверизатора.

    Первых всходов можно ждать уже на 2-3 неделю. Когда сеянцы окрепнут, пикируйте их в индивидуальные горшки, наполненные смесью из листовой земли, песка и дернового грунта (2:1:1). Как ухаживать за денежными деревьями в дальнейшем? Держите саженцы в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изредка поливайте грунт, не допуская его полного пересыхания. Когда молодые деревья дорастут до 7 см в высоту, пересадите их в горшки с субстратом, как для взрослых растений, и обеспечьте культурам обычный уход.

    Первых всходов можно ждать уже на 2-3 неделю. Когда сеянцы окрепнут, пикируйте их в индивидуальные горшки, наполненные смесью из листовой земли, песка и дернового грунта (2:1:1). Как ухаживать за денежными деревьями в дальнейшем? Держите саженцы в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изредка поливайте грунт, не допуская его полного пересыхания. Когда молодые деревья дорастут до 7 см в высоту, пересадите их в горшки с субстратом, как для взрослых растений, и обеспечьте культурам обычный уход.

    Уход в домашних условиях

    Ухаживать за толстянкой не сложно. По сути, уход за денежным деревом включает умеренный полив, периодические подкормки, удаление пыли с листочков, обрезание и формирование кроны.


    Сок толстянки применяется для лечения:

    Денежное дерево — уход в домашних условиях и цветение

    Крассула уход и обрезка которой не требуют особых знаний, навыков, способна принять вид фигурного дерева. Без внимания и заботы превратится в сорняк на подоконнике. Владельцам денежного дерева будет интересно знать, как создать должные условия для культуры.


    Крассула уход и обрезка которой не требуют особых знаний, навыков, способна принять вид фигурного дерева. Без внимания и заботы превратится в сорняк на подоконнике. Владельцам денежного дерева будет интересно знать, как создать должные условия для культуры.

    Способы размножения денежного дерева


    Чтобы вырастить денежное дерево, уход за которой не будет отнимать у вас много времени и будет одним удовольствием, подойдут следующие смеси:

    1. Полив

    Как часто поливать денежное дерево? Оно пришло к нам из южных районов Африки, а потому не допускает избытка влаги. Весной и летом необходимость его полива около 1-2 раз за неделю, зимой и осенью — еще реже. Важно следить за почвой перед поливом — она должна быть сухой. Пересыхания тоже допускать не нужно, но воды в поддоне горшка оставаться не должно. Почва должна лишь слегка увлажниться.

    Весной и летом красулу лучше вынести на свежий воздух — например на пол балкона, чтоб солнце не касалось листьев, а в холодное время — поставить с южной стороны.

    Как ухаживать за денежным деревом

    Разные виды толстянки практически не отличаются в плане ухода, обычно это неприхотливое и выносливое растение.

    Денежное дерево любит много света, потому для неё следует выбирать самое светлое место в квартире – западное или южное окно. При плохом освещении его верхушки вытягиваются, а стебли ослабевают и опускаются.

    Добавить комментарий