Как правильно кормить свиней на сало

Беконное откармливание

Есть 2 основных условия успешного откармливания свиней на бекон. Первое условие – правильный подбор поросят. Второе условие – свободный выгул животных. Они должны не только много есть, но и много двигаться. Проще всего этого достичь при весенне-летнем откорме. При домашнем откорме животных содержат в открытых просторных вольерах, в которые регулярно подбрасывают много зеленого корма.

В случае зимнего откорма придется искусственно заставлять свиней много двигаться. Для этого придется устраивать ежедневные пробежки на свежем воздухе дальностью до полутора километров.

Главная цель беконного откармливания – получение большого количества мяса определенного качества. Нарастить это мясо можно только в том случае, если свинка будет получать много белка. Без достаточного количества белковых соединений в корме хороший суточный привес получить не получится. Более того, если белков в рационе животного будет недостаточно, то она будет отставать в развитие при значительном расходе корма.

Беконное откармливание осуществляется в два этапа:

  • На первом этапе на 1 кг корма должно приходиться не менее 90 гр белка, который будет полностью усвоен организмом животного.
  • На втором этапе объем белка в корме снижается до 80 гр на 1 кг.

Беконное откармливание требует много минеральных солей и витаминов. Их лучше всего добавлять в рацион свиней в виде добавок.

Особое внимание следует уделять составу рациона. Разные корма по-разному влияют на качество мясной продукции. Например, жмых делает сало мягким, а мясо слишком водянистым. Такой бекон считается низкокачественным. Сбыть его по хорошей цене не получится. А вот если в рацион одновременно ввести рожь, ячмень и люцерну, то по окончании откорма можно будет получить мясную продукцию превосходного качества.

Еще одно важное условие получения хорошей беконной свинины – минимальное содержание растительных жиров в корме животных. К растительным продуктам, содержащим большое количество жира, относятся: овес и кукуруза, жмыхи, соя. Значит, эти продуктов не должно быть в рационе беконных свинок.


Беконное откармливание осуществляется в два этапа:

Правильный рацион при быстром наборе веса

Чем кормят свиней в домашних условиях? Обычно это либо отходы со стола человека, смешанные с зерном или кормом, либо же чистые корма для свиней. Каждый из способов кормления по-своему эффективный, но самое важное – знать, от чего быстро растут свиньи, и соблюдать требования к рациону поросят. Итак, что должно быть обязательной частью рациона животных?

Клевер, вика, люпин, сераделла, кукуруза, ботва свеклы, капуста, капустный лист

Клеверное, люцерновое, клеверная сенная мука, лесное, луговое

Кукурузный, клеверный, вико-овсяный, капусты кормовой, разнотравный

Картофель, свекла, морковь, топинамбур, тыква

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, бобы, кукуруза сухая, желуди

Мука, дерть, отруби

Пшеничные, овсяные, ячменные, гороховые

Льняной, подсолнечниковый, соевый, хлопчатниковый, соевый, кукурузный

Пивные, пекарские, гидролизные

Мел, костная мука, зола, фосфориты, травертин, трикальцийфосфат

Мясокостная мука, мясная мука, рыбная мука, мясо конское, молоко, молочная сыворотка, куриное яйцо, пахтанье

Как видим, в рационе свиней должно быть достаточно различных видов кормов, а вот выращивание свиней с большим количеством мяса или сала можно регулировать с помощью кормления. Итак, как кормить свиней на сало с прослойкой? Для этого можно использовать такую систему кормления – неделю кормить запаренным комбикормом, а затем на две-три недели перевести свиней на овощи и траву с небольшим добавлением корма.

Важно также знать, в каком виде кормить свиней зерном. Давать животным целые зерна неэкономично, поскольку они не смогут усвоить весь корм в полном объеме. Так что зерна предварительно нужно помолоть – так животным будет легче их переваривать. Что же касается того, какие зерном кормят свиней – для этого стоит использовать пшеницу, рожь, ячмень, овес или кукурузу.


Норма в сутки, г

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.


Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

Правильный рацион при быстром наборе веса

Чем кормят свиней в домашних условиях? Обычно это либо отходы со стола человека, смешанные с зерном или кормом, либо же чистые корма для свиней. Каждый из способов кормления по-своему эффективный, но самое важное – знать, от чего быстро растут свиньи, и соблюдать требования к рациону поросят. Итак, что должно быть обязательной частью рациона животных?

Клевер, вика, люпин, сераделла, кукуруза, ботва свеклы, капуста, капустный лист

Клеверное, люцерновое, клеверная сенная мука, лесное, луговое

Кукурузный, клеверный, вико-овсяный, капусты кормовой, разнотравный

Картофель, свекла, морковь, топинамбур, тыква

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, бобы, кукуруза сухая, желуди

Мука, дерть, отруби

Пшеничные, овсяные, ячменные, гороховые

Льняной, подсолнечниковый, соевый, хлопчатниковый, соевый, кукурузный

Пивные, пекарские, гидролизные

Мел, костная мука, зола, фосфориты, травертин, трикальцийфосфат

Мясокостная мука, мясная мука, рыбная мука, мясо конское, молоко, молочная сыворотка, куриное яйцо, пахтанье

Как видим, в рационе свиней должно быть достаточно различных видов кормов, а вот выращивание свиней с большим количеством мяса или сала можно регулировать с помощью кормления. Итак, как кормить свиней на сало с прослойкой? Для этого можно использовать такую систему кормления – неделю кормить запаренным комбикормом, а затем на две-три недели перевести свиней на овощи и траву с небольшим добавлением корма.

Важно также знать, в каком виде кормить свиней зерном. Давать животным целые зерна неэкономично, поскольку они не смогут усвоить весь корм в полном объеме. Так что зерна предварительно нужно помолоть – так животным будет легче их переваривать. Что же касается того, какие зерном кормят свиней – для этого стоит использовать пшеницу, рожь, ячмень, овес или кукурузу.


Количество кормлений в день

Как правильно кормить свиней на сало

Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. От-, кормив поросенка за 8—10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого количества мяса можно и тушонку приготовить, и окорок закоптить, и сало засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно!

Читайте также:  Барбарис Тунберга и все многообразие сортов яркого и эффектного кустарника

Свиней, как известно, можно откармливать на бекон, а также для получения сала и мяса.

Для откорма на бекон используют специализированные породы свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.

Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90—95 кг.

В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку, грудинку, окорока, рулеты.

Беконный откорм делят на два этапа.

Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет 2,5—3 месяцев, и продолжается до 5—5,5 месяцев. Животное кормят так, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до БО—65 кг. Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные, зеленые корма. Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя, ржи, пшеницы и гороха.

Поросенку скармливают в сутки 1 —1,5 кг концентрированных кормов, 4—5 кг сочных кормов и 1,0—1,5 л обрата.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.

На втором этапе смеси концентратов в суточной даче — 1,5— 2,2 кг, сочных кормов — 3,5—4 кг, обрата 0,5—1 л.

При откорме на бекон лучше всего использовать специальные комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.

За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.

В домашних условиях легче получить высококачественную мясную свинину. На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас, крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков начинают в 2—2,5 месяца при живой массе 15—16 кг и заканчивают в 7,5—8 месяцев, когда они достигают живой массы 105—112 кг (при этом толщина хребтового сала составляет 2,5—3 см).

Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные отходы и до 50% кукурузной дерти в зерносмеси. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Мясосальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5—4 месяца при массе 35—40 кг и заканчивают— в Э—11 месяцев при живой массе 130—180 кг [в зависимости от породы и условий кормления).

Мясосальный откорм состоит также из двух этапов: на первом живая масса должна увеличиться с 35—40 до 100— 120 кг, на втором – с 120 до 130-180 кг.

Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом желателен выпас.

На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые на втором этапе откорма. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу.

Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6—7 см). При этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.

На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма пригодны и матки после первого опоро¬са (в возрасте 1,5 лет), если их уже не используют для получения поросят. До сальной кондиции можно также откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 2,5—3 месяца достигают живой массы 180—200 кг. У взрослых свиней в этот период замедляется рост мышечной и костной ткани, а также внутренних органов. Избыток питательных веществ идет на отложение сала. Они могут прибавлять 800— 10ОО г живой массы в сутки.

Кормление при сальном откорме аналогично мясосальному. Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. В первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц — уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.

Суточный рацион может быть таким: 6—8 кг картофеля или 8— 10 кг сахарной свеклы, 1,5—2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов. Животных кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши таких свиней состоят из сала [50%] и мяса [35%].

Как правило, хозяева держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве, ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.

Некоторые хозяева в этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корьпу доску с зеркалом из толстого стекла. Поедаяя корм, поросенок видит свое отражение и, принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Читайте также:  Дерево катальпа: ботаническое описание, посадка и уход

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

Общая информация

Бытует мнение, что в домашних условиях кормить свиней можно просто остатками со стола, не приобретая специальных кормов. Это в корне неправильно, хотя многие хозяева именно так и поступают. Вместе с тем, для набора массы и отличных вкусовых характеристик мяса, необходимо составить полноценный и разнообразный рацион питания.

В зависимости от назначения различают следующие виды откорма:

    Мясной откорм. Нежирная свинина пользуется заслуженным спросом, ведь это полезное и чрезвычайно вкусное мясо. Получают его при откорме специальным рационом. Главная особенность — минимальное количество сала. Чаще всего для предназначены шести и семимесячные поросята весом до ста килограмм. Мясной выход в этом случае составляет от 70%. Если откормить свинью до 130 – 150 килограмм, выход может достигнуть 80%, но мясо будет более жирнее.

Откорм свиней на бекон. Это, пожалуй, самая дорогостоящая, но и ценная свинина. Мясо в этом случае получается нежным, с тонкими прожилками сала. Для получения бекона подойдут не все породы свиней, лучше всего использовать специализированные (Ландрас, Темворс, Дюрок, или эстонская). Масса животных не должна превышать ста килограмм, только в этом случае бекон будет сочным и нежным.

Откорм свиней на сало. Для этого тоже предпочтительней использовать специальные породы, ведь далеко не все животные будут наращивать необходимое количество веса. Важно не перекормить хрюшек, чтобы шпик получился вкусным и высокого качества. В процентном соотношении необходимо соблюдать следующие пропорции: выход сала — от 50%, мяса — не менее сорока.

В зависимости от выбранной стратегии и породы свиней подбирается подходящий рацион. Целесообразней выкармливать свинок в весенне – летний период, когда в наличии есть еще и дополнительные зеленые корма. Сейчас все большую популярность приобретают нежирные сорта свинины, но этот фактор необходимо выбирать индивидуально.

Для всех свиноводов любителей будет интересно узнать о том, как определить беременность свиньи на ранних сроках.

На видео – как происходит откорм свиней:



Откорм свиней Мангал, как и большинство других пород, на мясо начинается, как правило, с трехмесячного возраста. Максимальный вес животного, по таблице измерения веса свиней, составляет 100 – 130 килограмм. Особи, допущенные к проведению откорма, могут быть практически любых пород, здоровые и развитые согласно основным характеристикам вида. Масса поросят должна быть не менее 30 килограмм, в свинарнике должно быть оборудовано отопление (для зимнего времени), а также защита от сквозняков.

Откорм свиней (Откармливание свиней)

Скорое и дешёвое откармливание обусловливается здоровьем свиньи, её возрастом, доброкачественным кормом, холощением (кастрация), временем года, в которое начинают откорм свиней и спокойствием, которое доставляют им.

Всего лучше начинать откармливание в возрасте 1/2—2 лет, когда свинья достигнете некоторого развития. Но не должно откармливать её в таком возрасте, когда мышцы начинают быть жёсткими. Откорм свиней

Самое лучшее время для начала откармливания осень, а для его окончания — зима, потому что в это время бывают в хозяйстве всякого рода корнеплодные растения, и состояние полей и работы позволяет тратить время, необходимое для приготовления их.

Самое лучшее правило при откорме свиней: иметь на месте ранний и питательный зерновой хлеб так чтобы свинья получала более обильный и сильный корм в умеренном количестве, когда она потеряет позыв к корму.

Если откармливают свинью каким либо одним кормом, то дают его ей в сыром виде и с большим количеством воды; после того начинают разваривать его, и прибавляют к нему несколько соли или делают его кислым. В первое время служит пойлом — чистая вода, а потом прибавляют к ней постепенно мучнистые или животные вещества; их также можно приготовлять в кислом виде и варить их все гуще и гуще.


Всего лучше начинать откармливание в возрасте 1/2—2 лет, когда свинья достигнете некоторого развития. Но не должно откармливать её в таком возрасте, когда мышцы начинают быть жёсткими. Откорм свиней

В какое время высаживать

Маргаритки являются светолюбивыми растениями, в связи с этим участок для них необходимо выбирать хорошо освещенный. Данная культура не требовательна к составу почвы. Высадить рассаду можно в абсолютно любую садовую почву. Однако лучше всего она будет расти на структурированном легком суглинке. Для посадки не подойдут места, находящиеся в низинах, там, где наблюдается застой талой либо дождевой воды, дело в том, что такие растения крайне негативно реагируют на чрезмерную влажность почвы.

Высадку подросших сеянцев в открытую почву производят в последние дни мая либо первые ― июня.

Подкармливать маргаритки рекомендуется не меньше двух раз в течении сезона. Для этого используются комплексные удобрения для цветущих растений с микроэлементами (на 1 квадратный метр берется от 25 до 30 грамм). Чтобы цветение было более длительным и эффектным, нужно своевременно обрывать начавшие увядать соцветия.

Выбор места

Место под посадку маргариток выбирается, прежде всего, исходя из их декоративного назначения, поэтому следует быть готовыми к тому, что состав грунта на выбранной локации придется оптимизировать под эту культуру. Вопрос упрощается тем, что больших требований к почве маргаритки и не предъявляют. Но лучше всего они чувствуют себя на легком суглинке. В данном месте не должна застаиваться вода, в низинах нужно заранее позаботиться об ее качественном и своевременном оттоке.

Что касается освещенности, то и здесь маргаритки неприхотливы. Они готовы расти и на открытом участке при достаточном увлажнении, и в небольшой проходящей тени. Пожалуй, все отличие будет заключаться лишь в высоте цветоносов, в первом случае они будут короче, а листовые розетки гуще.

Читайте также:  Дыня не дозрела: что делать, может ли она доспеть полежавши после снятия, как дозаривать плоды в домашних условиях, что сделать

Не вырывайте лишние всходы из земли с корнем, это нарушит корневую систему оставшихся саженцев и замедлит их развитие.

Многолетняя маргаритка после цветения

В культуре выращивают два вида маргариток – однолетнюю и многолетнюю. Посадка и уход за многолетней маргариткой мало чем отличается от выращивания однолетних маргариток, однако различия все же есть. Однолетние маргаритки (Bellis annua) выращивают в основном в рокариях или в качестве комнатных растений для украшения балконов и террас. Многолетние маргаритки более востребованы в культуре, именно поэтому селекционные работы по выведению новых сортов проводились с многолетними растениями этого рода.

3. Мучнистая роса

Причина заболевания — перенасыщение грунта азотными удобрениями, недостаток влаги.
Внешний вид куста — листья темнеют, сверху и снизу появляется белый налет.
Обеззараживание — удаление зараженной части растения или уничтожение всего куста.
Профилактика — уничтожение растительных остатков, прореживание.
Препараты для обработки — «Чистоцвет», «Фитоспорин», «Триходермин».


Маргаритка многолетняя — востребованная садоводами, дизайнерами и флористами культура.
Этому способствуют такие качества многолетника, как:

Маргаритки цветы — описание, как выглядят

Маргаритка – цветок, который привлекает внимание в дикой природе и на клумбе в саду. Яркие цвета и аккуратные кустики придают растению декоративный вид. Про цветок существует много мистических и невероятных рассказов об истории происхождения. Бутоны и лепестки, корневую и надземную часть используют в косметологии, кулинарии и народной медицине.


Bellis – многолетнее растение, которое относится к семейству Сложноцветных (Астровые). С латинского название переводится, как «красивый, прекрасный», с греческого – «жемчужина». Во многих других странах существуют свои названия для цветка.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду маргариток зимнего посева весной пересаживают в теплицу или парник с последующей высадкой в открытый грунт после окончания весенних заморозков. Саженцы многолетника, выращенные по такой технологии, зацветут уже в этом сезоне, украшая цветники до осенних холодов.

Растения весеннего посева в первый год радуют окружающих сочной зеленью красивой листвы, цветение начинается со следующего сезона. Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая или начале июня после прекращения возвратных заморозков.

Для высадки молодых саженцев маргаритки выбирают хорошо освещенное место. Представители отдельных сортов культуры неплохо переносят и легкую затененность. Цветок с коротким корневищем лучше растет в суглинистых участках с pHв пределах 5,5-6,2. Кислотность грунта несложно сбалансировать с помощью извести. Чтобы подготовить подходящую почву для пересадки рассады, вносят 1 стакан извести, 25 г сернистого калия и суперфосфат 50 г с расчетом на м².

Пересадка в открытый грунт

Работы по пересадке проводят преимущественно в вечерние часы или днем в пасмурную погоду. Высаживают растения с интервалом 10-20 см зависимости от сорта. Лунки готовят в соответствии с размерами корневого кома, пересаживают молодые кустики методом перевалки. После посадки в открытый грунт зеленых питомцев поливают теплой водой.


Работы по пересадке проводят преимущественно в вечерние часы или днем в пасмурную погоду. Высаживают растения с интервалом 10-20 см зависимости от сорта. Лунки готовят в соответствии с размерами корневого кома, пересаживают молодые кустики методом перевалки. После посадки в открытый грунт зеленых питомцев поливают теплой водой.

Однолетние маргаритки

Цветы образовывают соцветия только в конце лета. Но цветение продолжается до первых морозов. Именно их часто видят прохожие в садах глубокой осенью. Размножение исключительно семенное. Привезены из Европы, южной ее части.

Отличаются не только поздним цветением. Однолетние маргаритки невысокие. Имеют разнообразной формы небольшие соцветия (тип: махровый).

Рекомендованы для разведения в горшках. Чаще всего встречаются белые из-за своей невинной привлекательности.

Отличаются не только поздним цветением. Однолетние маргаритки невысокие. Имеют разнообразной формы небольшие соцветия (тип: махровый).

Посадка маргариток

Маргаритка неприхотливый цветок, вырастить который не составит труда даже без наличия опыта и специальных навыков садоводства. Существует более 30 тысяч разновидностей. Они отличаются по цвету, размеру и форме цветка и лепестков, бывают однолетними и многолетними. Чтобы клумба постоянно была цветущей, выбирайте маргаритки с разным сроком цветения.

Вьющиеся растения для сада: многолетники и однолетники

Сочетать маргаритки лучше всего с тюльпанами, нарциссами и другими первоцветами. Красиво будет выглядеть клумба, где с маргаритками растут анютины глазки, незабудки и фиалки. Великолепно смотрятся эти цветы с изысканным папоротником и низкорослыми хвойниками. Маргаритками часто украшают берега домашних водоемов.

Чтобы получить красивые и пышноцветущие маргаритки, выращивание дома осуществляйте по определенным правилам. Для сада обычно выбирают однолетние растения, которые отлично вписываются практически в любой ландшафтный дизайн. Почему не стоит высаживать на клумбе многолетнюю маргаритку? Уже на второй год цветки мельчают, а на третий полностью вырождаются.

Фото: pixabay.com: UGC

Растение бывает двух подвидов:

  • с соцветиями, напоминающими по форме язычки;
  • с соцветиями в виде трубочек.

Чаще всего встречаются маргаритки белого, розового и красного цветов. Также выведены двухцветные маргаритки.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Определившись с видом растения, выберите место посадки. Цветок маргаритка любит солнечный свет, поэтому не стоит выбирать затененное место.

Грунт должен быть хорошо дренирован. Лучше всего для маргариток подходит суглинок. Если планируете высаживать их весной, еще осенью позаботьтесь об удобрении участка органикой.

Производить посев семян в открытый грунт начинайте с середины весны, когда пройдет опасность заморозков, и продолжайте до середины июня. Всходы появляются уже на 7–10 день. Через 40–50 дней после появления всходов можно пересаживать кустики на постоянное место, придерживаясь между ними расстояния в 20–25 см. При таком способе обильное цветение будет на следующий год.

Фото: pixabay.com: UGC

Если хотите, чтоб сразу же цвели маргаритки выращивание из семян позволит получить цветы в первый год, если выполнить посев в конце февраля–начале марта. В таком случае распланируйте высадку на солнечном участке сада. Расстояние между рядами должно составлять не менее 10 см. Глубоко закладывать семена не стоит, иначе всходы придется ждать долго. Оптимальная глубина закладки 2 см. Через неделю после появления всходов можно их пикировать.

Однолетние цветы: лучшие варианты для сада

Опытные садоводы уверяют, что маргаритка не слишком прихотлива в уходе. Но если учитывать, что семена высаживают в открытый грунт, растение все равно требует определенной заботы и внимания. Это связано с тем, что корни маргариток расположены очень близко к поверхности, поэтому нуждаются в обильном поливе. При недостаточной увлажненности почвы соцветия быстро измельчают, лепестки станут опадать.

Добавить комментарий