Виды комнатных цветов из семян

Выращивание комнатных цветов из семян

Комнатное цветоводство – весьма занятное увлечение. Часто люди, вырастив один цветок, не могут остановиться, и заводят все новые и новые растения. Растения приносят в дом уют, регулируют в нем микроклимат, а многие очищают воздух. Вырастить домашнего питомца из крохотного семени нелегко, подчас требуется немало усилий и знаний. Разберем, какие комнатные растения можно вырастить из семян, и что для этого понадобится.


Основная масса красивоцветущих комнатных растений дает семена, а значит, их вполне реально вырастить в домашних условиях, приобретя посадочный материал в специализированных магазинах или собрав где-либо. Для посева пригодны семена пеларгонии (герани), бегонии, орхидеи, глоксиний, цикламенов, пассифлоры, абутилона, адениумов.

Преимущества и недостатки семенного размножения

Основным преимуществом выращивания комнатных растений из семян можно считать простоту получения новых видов и сортов. Переслать пакетик с семенами легко, они не пострадают при транспортировке, что часто случается с черенками.

Недостатки семенного размножения тоже очевидны:

  • Плохая всхожесть семян и требуется опыт ухода за молодыми растениями
  • Приходится долго ждать, пока растение станет взрослым и достигнет полной декоративности.

Самые общие рекомендации:

Сильные и слабые стороны выращивания из семян

Прежде чем заняться таким нелегким делом, следует изучить все нюансы. Выращивать настоящие цветы из маленьких семечек занятие интересное, но требует усилий и времени. В любом случае из этого всегда можно получить следующие плюсы:

  1. Экономия денежных средств. Купить пакет семян выйдет значительно дешевле, чем взрослую особь.
  2. Более широкий ассортимент. Наличие видов растений, продаваемых в форме посевного материала, в разы превышает готовые экземпляры.
  3. Возможность стать обладателем самого экзотического цветка. Семена отлично переносят транспортировку и занимают мало места. Поэтому заказать пакетик с заветным материалом можно практически из любой точки мира.
  4. Самоутверждение. Достичь хорошего результата в этом деле под силу далеко не всем желающим, поэтому те, кто все-таки сможет получить нужное растение из семян может гордиться своим достижением.

При этом перед тем принять окончательное решение по поводу взращивания из семян. Следует ознакомиться с вероятными сложностями и рисками:

  1. Более длительное время ожидания результата. Нужно быть готовыми к тому, что выращенный экземпляр, начнет давать плоды только на 3 или 4 год.
  2. Подмена товара. Высок риск нарваться на недобросовестного продавца, который взамен дорого и редкого растения вышлет в лучшем случае повсеместное растение, в худшем – простые сорняки.
  3. Невозможность контролировать количество. Иногда оно может сильно отличаться от заявленного. Чтобы с этим не столкнуться с этим, лучше приобретать товары только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  4. Низкое качество. Семена, которые не прошли тщательного отбора обладают более низкой взращиваемостью. Поэтому нередко, чтобы достичь своего результата приходится покупать довольно большое количество заветных пакетиков. При этом теряются не только денежные средства, но и время.
Читайте также:  Е-СЕЛЕН инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – раствор для инъекций — справочник препаратов и лекарств

Но если вы готовы приложить все усилия и уделить любимому делу достаточное количество времени и внимания, тогда вскоре оно обязательно даст свои плоды в виде роскошных взрослых растений.

Можно попробовать, но придется долго ждать результат при посадке куфея, цикламены, броваллии.

3. Гибискус

Красивый вечнозеленый гибискус за красоту и изящность прозвали китайской розой. Он довольно требователен к уходу и может сбросить все бутоны при нехватке влаги.

Красивый вечнозеленый гибискус за красоту и изящность прозвали китайской розой. Он довольно требователен к уходу и может сбросить все бутоны при нехватке влаги.

Отбраковка и сортировка семян

Отбраковка семян проводится в растворе поваренной соли, температура воды при этом должна быть 37-38 градусов. Семена комнатных цветом помещают в раствор и слегка размешивают их. После этого пустые и невсхожие всплывут, а качественные окажутся на дне.

Из тех семян, что оказались на дне, для посева нужно выбрать самые полноценные и крупные зерна.

Посадочный материал, собранный самостоятельно, нуждается в специальной подготовке: отбраковка, сортировка, обеззараживание, стратификация, прогревание, замачивание и проращивание. Если семена домашних цветов имеют плотную оболочку, то им потребуется скарификация, то есть ее нужно аккуратно разрушить.

Комнатные растения не цветущие

Не всегда в помещениях заводят растения, чтобы созерцать бутоны. Множество вечнозеленых представителей растительного мира, не имеющих цветов, полюбились цветоводам за свою неотразимую крону.

Хищная венерина действительно охотится на мух, добывая тем самым себе прикорм, но это не отменяет регулярный полив. Она чувствительна к составу воды, поэтому водопровод в качестве источника ей не подойдет. Воду предварительно нужно обязательно профильтровать. Мухоловка светолюбива, не выживет в тени.

Как посадить и вырастить комнатные цветы из семян

Яркий фейерверк красок нежных лепестков, свежий аромат цветов на подоконниках согревают душу, дарят мгновения наслаждения. Особенно прекрасными кажутся комнатные цветы, когда за окном лежит снег, а ветер гнет голые деревья.Чтобы вырастить это чудо, нужны не только усилия, но и определенные знания и умения. О них мы и поговорим.

Выбирая семена цветов, следует учесть несколько очень важных условий:

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Читайте также:  Дерево катальпа: ботаническое описание, посадка и уход

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.


В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Видео:


Видео:

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.


Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.
Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за сливой. Секреты успешного урожая

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.


Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.
  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можете его заменить на мед (в том же количестве).

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

Отбор и подготовка хрена для длительного хранения

Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.

Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.

Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.

После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:

  • сушка;
  • в погребе;
  • в морозильнике или холодильнике;
  • консервация.

Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.

Добавить комментарий