Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.


Даже большой улов можно заготовить впрок и хранить в домашних условиях

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыбаВяленая рыба
Пресная или соленаяИсключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печиВялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 днейВялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработкиСразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбыДля вяленья используются постные сорта рыбы

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

Способы длительного хранения

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование

Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Кроме того, такой продукт наделен свойственным ему запахом, который не понравится продуктам, уложенным по соседству в морозилке.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Как и где лучше хранить овощи в домашних условиях, правила и выбор температуры

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Холодильная витрина

Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Рак.
  2. Старческая деменция.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Депрессии во время беременности.
  5. Старение организма.
  6. Понижение уровня холестерина в крови.
  7. Нормализация свертываемости крови.

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Читайте также:  Тесто — отличная наживка для карася

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

  1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
  2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
  3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
  4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Хорватское яйцо своими руками

Огромное количество водной растительности часто стает на преграде любителей рыбалки на спиннинг, особенно сильно это проявляется летом. Многие из вас неоднократно замечали, что хищник активно охотится на мальков, но поймать его просто невозможно, так как обычную блесну или силиконовую приманку не проведешь через заросли кувшинок, ряски или водорослей.

Здесь выход только один – незацепляющаяся приманка. Их довольно много и хорватское яйцо также относится к этому классу приманок. Конструкция приманки позволит без особых проблем провести её сквозь заросли водной растительности, в том числе и кувшинок. Форма приманки и её крючок позволяют избегать зацепов, и предоставляют рыбаку возможность рыбачить в труднодоступных местах.

Изготовление

Рыболовы предпочитают изготавливать хорватское яйцо своими руками, так как купить такую приманку в магазине просто не представляется возможным. По неизвестным на то причинам, такую приманку можно найти только в интернет магазинах и то, она будет самодельной.

Сам процесс изготовления достаточно прост, главное чтобы у вас были все необходимы инструменты и материалы:

  • Пробка из-под вина.
  • Напильник.
  • Большой одинарник.
  • Плоскогубцы.
  • Ножовка по металлу.
  • Нержавеющая проволока (диаметр примерно 0.5 миллиметра).
  • Свинец.
  • Водостойкий быстрысохнущий клей.

Сначала необходимо взять пробку и вооружившись напильником сделать из неё нечто похожее на яйцо. Затем необходимо пропилить ножовкой приманку точно по центру, начиная от хвостика и заканчивая её передней частью. Ширина пропила должна составлять порядка 2.5 миллиметров. При использовании толстого крючка разрез можно немного расширить.

Огрузка

Когда пробка получила форму яйца начинается самое интересное – её огрузка и монтаж крючка. Это не слишком сложное, но кропотливое занятие, для начала необходимо вооружиться одинарным крючком и небольшим отрезком проволоки.

Проволока для вязания подойдет для таких целей лучше всего, так как этот материал легко поддается деформации при физическом воздействии. Обратите внимание на то, что нужно брать крючки с ровным цевьем, если на вашем одинарнике есть небольшой изгиб, то его можно легко выровнять плоскогубцами.

Затем необходимо сформировать петлю на конце проволоки и закрепить к ней крючок. Теперь примерьте получившуюся заготовку к приманке. Обратите внимание, что заготовка должна быть примерно 2/3 от длины тела самой приманки.

Теперь необходимо взять листовой свинец толщиной в 1 миллиметр и отрезать полоску, по ширине примерно 10 миллиметров и длинной ровной длине тела самой приманки. Теперь необходимо обернуть эту полоску вдоль заготовки крючка на проволоке, сгибая её пополам.

Тест огрузки

Лучше всего проверить плавучесть приманки в домашних условиях в тазике с водой, так как рыбаки часто перегружают хорватское яйцо своими руками и по приезду на водоем расстраиваются. Но для чистоты проверки необходимо собрать всю приманку. Необходимо вставить полученную заготовку со свинца и крючка в пропил яйца.

Желательно сделать так, чтобы заготовка не шаталась внутри пропила и плотно вошла в него. После сборки необходимо опустить полученную приманку в воду. Главное выбрать такой вес груза, чтобы жало крючка смотрело вверх, а сама приманка заняла горизонтальное положение и погрузилась в воду на половину.

Можно чтобы приманка погружалась в воду чуть больше половины, но никак не меньше.

Несложно догадаться, что изменяя вес свинцовой пластинки можно корректировать глубину погружения приманки. Благо дело свинец легко поддается обработке, поэтому не составит особого труда откусить небольшой кусочек или добавить немного.

Если у вас получилось добиться правильного положения приманки в воде, то хорватское яйцо своими руками практически сделано, остается лишь привести приманку в должный вид. Сначала необходимо залить пропил клеем.

Большая часть рыбаков предпочитает заливать пропил эпоксидной смолой, так соединение будет более надежным и аккуратным.

Отделка

В полученном виде приманка вряд ли сможет привлечь хищника, так что её нужно еще дополнительно отделать и украсить. Привлекательный и аккуратный вид должна иметь любая приманка и хорватское яйцо не является исключением из правил. Обычно, яйцо обрабатывают с помощью эпоксидной смолы и доводят её до желаемого внешнего вида.

Рыбаки советуют добавлять акварельные краски прямо в эпоксидную смолу, для придания приманке привлекательного цвета и тона.

Но первым делом следует хорошо обработать все места соединения в приманке, для предотвращения попадания туда воды. Прочность и надежность всей конструкции в целом обеспечивает хорошая текучесть смолы, что позволяет ей легко проникать в мельчайшие пустоты в теле приманки. После того как приманка полностью высохнет можно приступить к шлифовке с помощью наждачной бумаги.

Раскраска

Многие рыбаки вовсе отказываются от покраски, поговаривая о том, что хорватское яйцо своими руками привлекает хищную рыбу движением по поверхности, но никак не внешним видом. Но привлекательный внешний вид никогда не станет лишним, так что лучше разукрасить приманку, чтобы обеспечить ей большую эффективность.

Чаще всего приманку разукрашивают произвольным рисунком и он вовсе не схож по внешнему виду с привычной рыбой. Яркие и броские цвета, используемые при покраске приманки не влияют на активность хищника негативно, поэтому зачастую используются именно они.

Красят приманку различными красками. Рыбаки используют даже стирающиеся краски, но чтобы избежать размытия рисунка приманку покрывают бесцветным лаком. Рыболовы, которые занимаются изготовлением яиц на любительском уровне, предпочитают красить приманку обычным лаком для ногтей. Он устойчив к воде, стоит дешево и держится отлично.

Размеры и параметры хорватского яйца

Несомненно, главная особенность приманки – её форма тела и вертикальное положение жала крючка во время движения по воде. При хорошей балансировке и правильной огрузке крючок будет занимать вертикальное положение независимо от того, как вы забросите приманку.

Хорошие полетные качества также являются отличной характеристикой приманки. Точность и дальность заброса, которые способна обеспечить приманка просто отличные. Да и отсутствие зацепов на рыбалке это также немаловажное преимущество. Положительная плавучесть позволяет приманке без особых усилий проходить труднодоступные места.

Если не учитывать длину крючка, то тело хорватского яйца обычно имеет длину в пределах 4 – 7 сантиметров. А его вес составляет от 7 до 15 грамм в зависимости от условий ловли и личных предпочтений рыбака.

Не менее важными параметрами приманки являются размеры и материал из которого она изготовлена. Бальза используется для производства таких приманок в производственных масштабах. Но, после нескольких десятков атаки рыбы герметичность приманки может нарушится и её придется повторно обрабатывать лаком.

Форма яйца преимущественно немного вытянутая, а его крючок выглядывает из задней части примерно на половину своей длины.

Также есть и хорватское яйцо с выемкой в передней части. Это некая разновидность попперов и их классифицируют как отдельный класс приманок. Что касается раскраски, то большой роли цвет приманки не играет и обычно её красят в цвета схожие с рыбой.

Как сделать хорватское яйцо

В данной статье я расскажу об изготовлении прекрасной снасти под названием хорватское яйцо. Используется она, в первую очередь для ловли щук на небольших глубинах.

Данная снасть исключает какие-либо зацепы, так как крючок всегда находится над водой. Поэтому хорватским яйцом очень хорошо ловить в «зарослях», где любит обитать щука.

Хорватское яйцо из липового бруска своими руками

Изготовление этой снасти – поверхностной приманки не очень простое, но при наличии всего необходимого сделать своими руками, я думаю, может каждый. Итак, нам потребуется:

  • Липовый брусок;
  • Офсетник с длинным цевьем (размер зависит от размера корпуса самого хорватского яйца, тут нужно смотреть «на глаз»);
  • Токарный станок по дереву;
  • Тиски;
  • Ручная пила;
  • Наждачная бумага;
  • Обычный клей для дерева;
  • Алкидная грунтовка;
  • Желтая, светло-зеленая, черная, золотистая и красная краски (можно использовать баллончики);
  • Лак;
  • Глаза для мягких игрушек.

Первым делом берем липовый брусок. Можно, конечно, использовать другую древесину, но я предпочитаю липу, так как она отлично держится на воде, не тонет и отлично поддается грунтовке и покраске.

Далее, на токарном станке из бруска делаем яйцеобразную форму. Зачищаем наждачной бумагой. Получившийся корпус нашей снасти зажимаем в тисках и распиливаем ровно по центру до половины, чтоб вставить туда крючок. Вставляем в середину яйца офсетник, если нужно, то равняем его, чтоб лежал очень плотно, не шатаясь. Заливаем щель самым обычным клеем для дерева, я использовал «Момент».

Ждем пока клей высохнет и переходим ко грунтовке. Наносим алкидную грунтовку на нашу будущую снасть, ждем пока высохнет. Желательно, защитить крючки от дальнейшей покраски. Я надел тоненькие трубочки, можно использовать обычный ниппель.

Далее наносим желтую краску на нижнюю часть яйца, а зеленую на верхнюю.

На следующем этапе нам потребуется сеточка, которую мы будем использовать в виде трафарета. Прикладываем сеточку на нижнюю часть, там, где у нас желтый цвет и наносим черную краску. Снимает сеточку и у нас получаются на нижней части черные ромбики.

То же самое проделываем и с верхней частью, только используем золотистую краску. Также красим красной краской место возле крючка. Приклеиваем на щучью приманку глаза.

Теперь осталось самое простое, наносим слой лака на нашу снасть, чтоб увеличить долголетие ее службы. Ждем пока лак высохнет.

Все, хорватское яйцо готово к использованию. Удачной вам рыбалки и побольше трофеев!

Интересное и полезное видео – Поверхностные приманки от Андрея Войцеховского

Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью “Как сделать хорватское яйцо”. Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья “Как сделать хорватское яйцо”, которую вы читали, находится в разделе “Каталог статей” ,в категории “Самоделки для лета”.
Если вам понравилась статья “Как сделать хорватское яйцо” то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Читайте также:  Где ловить раков - русская рыбалка, где можно и где лучше ловить

Как сделать хорватское яйцо своими руками: описание с указаниями параметров

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Как выглядит хорватское яйцо, и какую рыбу на него ловят?

Необычное название дали разновидности незацепляющихся снастей с крючком, находящимся над поверхностью воды. Приманка формой напоминает яйцо. Окраску ее делают яркой, повторяющей оттенки рыбьей чешуи: светлые — на нижней стороне и более темные — на спинке. Считается, что это напоминает приманиваемой рыбе малька, на которого она охотится. Бывалые рыбаки свидетельствуют, что окраска хорватки на клев не влияет, т. к. хищник реагирует на движение.

Снасти применяют только летом, когда вода хорошо прогрета. Осенью ловля (рыбалка) на хорватское яйцо менее эффективна, а зимой не проводится совсем. Особенность применения заключается в том, что легкая плавучая приманка скользит по поверхности неглубокого водоема, где ее хватает хищная рыба. В холодное время года лучшая замена хорватских яиц — домашние самодельные воблеры, блесна и другие подводные приманки, имитирующие движение мелкой рыбы.

Снасть-хорватка применяется для ловли крупного окуня, но на нее хорошо идет и щука. Удобнее всего применять приманку в сильно заросших водоемах. Различают 2 вида хорватских яиц:

  1. Глиссеры. Округлые изделия, скользящие по поверхности. Их ведут спиннингом медленно и равномерно, имитируя движение лягушки.
  2. Попперы. Воблер с выемкой на переднем конце. При движении и покачивании издает хлопающий звук, напоминающий шум, с которым кормятся караси. При проводке спиннингом рекомендуется делать частые остановки, слегка шевеля вершинкой снасти.

Как сделать приманку своими руками?

Самодельный воблер хорватское яйцо не сложен в изготовлении. Его эффективность зависит от правильной огрузки, которая позволит снасти расположиться так, чтобы жало крючка не цеплялось за растительность или коряги в воде.

Для изготовления потребуется следующее:

  • небольшой кусок легкого дерева (бальса, пробка и пр.);
  • пластины свинца или дробь;
  • крючок с длинным цевьем, одинарный;
  • проволока стальная нержавеющая (диаметр о, 5 мм);
  • влагостойкий клей или эпоксидная смола;
  • краски, кисть, лак;
  • плоскогубцы;
  • ножовка по металлу.

Чаще всего для изготовления каркаса применяют винные пробки: их длина и ширина хорошо повторяют размеры небольшой рыбки. Но для изготовления подойдет и плотный пенопласт, и легкое дерево. Иногда для каркаса используют готовые поплавки длиной 4−7 см.

Изготовление каркаса

Независимо от того, какой материал выбран для работы, из него нужно сделать овальную заготовку для каркаса со следующими параметрами:

  • длина — 4−7 см;
  • наибольшая ширина составляет ½−2/3 длины, т. е примерно 2−4 см.

При изготовлении хорватского яйца из поплавка нужно срезать все выступающие части, чтобы получить яйцевидную заготовку. Размеры оригинала можно не менять, если они примерно соответствуют указанным. У полнотелого изделия, имеющего одинаковую толщину обоих концов, нужно плавно сузить одну сторону.

Вырезая каркас из пробки, можно придать ему эллиптическую форму или немного сузить один конец. В заготовке для поппера следует вырезать круглую выемку на широком конце — ее диаметр не должен превышать 1 см, а глубина равна ему. Проще всего сделать углубление круговым движением острого кончика ножа, воткнув его в полюс заготовки.

На подготовленной округлой болванке сделать продольный пропил от полюса к полюсу эллипсоида. Размеры пропила таковы:

  • глубина — ½ толщины заготовки;
  • ширина — около 2,5 мм (при необходимости можно будет ее расширить);
  • если в качестве груза будет использована дробь, нужно просверлить вдоль пропила несколько отверстий подходящего диаметра и глубины: чтобы дробинка туго вошла туда и погрузилась полностью.

Доработать крючок: примеривая его к болванке, определить оптимальное положение и длину наружной части цевья (чтобы жало было приподнято над поверхностью узкой части). К петле крючка прикрепить проволоку, отмерить отрезок, достаточный для того, чтобы вывести его наружу на широком конце овоида и сделать петлю для крепления снасти к леске.

Какой должна быть огрузка?

Правильная огрузка воблера — это залог его эффективности во время рыбалки. Определить нужное количество свинца можно только экспериментально. Для этого нужно собрать приманку:

  1. Если используется свинцовая пластинка, согнуть ее и закрепить на проволоке в той части, которая окажется погруженной в тело яйца.
  2. Вставить проволоку и крючок так, как они будут помещаться в поплавке при эксплуатации изделия.
  3. Опустить снасть в воду и оценить правильность расположения поплавка. Он должен быть погружен не менее чем на ½ своего объема. Погружение может быть чуть больше, но жало крючка при этом обязательно выступает над поверхностью.

Если для огрузки используется дробь, то придется сначала установить крючок и проволоку на место, а затем вставить грузики в выемки на пропиле. При необходимости нужно добавить или уменьшить груз, добиваясь ровного расположения и правильного погружения поплавка.

Дополнительная отделка приманки

После того как огрузка закончена, заготовку тщательно просушивают и закрепляют все ее части при помощи водостойкого клея или эпоксидной смолы. Составом заполняют пропил и углубления с дробинами. После высыхания излишки убирают напильником и шлифуют воблер наждачной шкуркой до гладкости.

Потом нужно покрыть приманку водостойким лаком, смешанным с белилами, и высушить.

Как раскрашивать?

Чаще всего самодельную снасть-хорватку разрисовывают ярко, повторяя расцветку рыбы, изображая глаза и рот, нанося полоски и пр. Это является исключительно декоративной отделкой, которая придает изделию приятный внешний вид.

Чтобы приманка хорошо выделялась на фоне растительности или на поверхности воды, верхнюю часть нужно окрасить в яркий цвет. Нижнюю желательно сделать светлой, как брюхо водных обитателей. Остальные детали можно изобразить по собственному вкусу.

Чтобы краска не смывалась при эксплуатации хорватки, выбирают любые влагостойкие составы (масляная краска, эмали). Можно вмешать пигменты в водостойкий лак и использовать его в качестве красок. Окрашенный воблер следует просушить в течение 24 часов, а затем покрыть прозрачным лаком в несколько слоев. Каждый слой нужно высушивать по инструкции прежде чем нанести новый. В результате такой обработки поверхность приманки становится гладкой и блестящей, практически не подверженной действию влаги.

Улучшаем свойства приманки

Для повышения уловистости приманке придают еще больше сходства с плывущей рыбкой: для этого у основания крючка приклеивают твистер или другую небольшую вибрирующую при движении приманку.

Повысить сходство с живым существом помогает и правильная проводка (равномерная или с остановками), игра приманкой на поверхности.

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Хорватское яйцо своими руками

Популярную у спиннингистов приманку для ловли щуки «Хорватское яйцо» не так просто найти в рыболовных магазинах. И это вполне объяснимо, так как ее не часто выпускают серийно на фабрике, а делают вручную. Естественно, спрос превышает предложение, и поэтому рыболовы пробуют делать приманку самостоятельно.

Размеры и параметры хорватского яйца

Главной особенностью приманки является ее эллипсоидное тело с крючком, направленным вверх. Как бы не забросили яйцо, крючок все время будет принимать одно и то же положение, находясь выше поверхности воды.

Еще одно хорошее качество хорватского яйца – это отличные полетные качества. Летит оно очень далеко и точно. Помимо всего прочего, при ловле с этой приманкой практически не происходит зацепов. Она плывет по поверхности водоема и отлично проходит сквозь кувшинки, водоросли и другую растительность.

Длина приманки без учета крючка составляет 4 – 7 см. Вес может быть от 7 до 15 грамм.

Еще два важных параметра хорватского яйца – это размеры, и материал, из которого оно сделано. Фирменные приманки делают из бальзы – твердой породы дерева, которое хорошо держится на реке и не пьет воду. Однако после щучьих зубов необходимо обрабатывать все эти ямки лаком, чтобы не нарушалась герметичность яйца.

Что касается формы и окраски, то изделие немного вытянуто, а крючок выходит из узкой части наполовину.

Есть еще другая модификация хорватского яйца, с выемкой в носовой части. Можно сказать, что это разновидность попперов. Выглядит приманка таким образом:

Что касается цветового оформления, то в принципе, нет особой разницы – зеленая или желтая, либо коричневая будет приманка. Обычно она похожа на малька.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления хорватского яйца

Попробуем сделать хорватское яйцо в домашних условиях. Тело приманки сделаем из пробки от вина или шампанского. Еще нам потребуется точильный станок с кругом зернистостью 4-5 номера, на котором мы будем обтачивать яйцо и мелкая наждачка для окончательной доводки.

Также мы будем использовать офсетные или обычные крючки, листовой свинец толщиной 1 мм, проволоку вязальную, эпоксидный лак и клей, краску. Нам понадобятся кусачки, ножовка по металлу с разными полотнами, обычные плоскогубцы, утята.

Как сделать хорватское яйцо своими руками

Вначале берем пробку такого типа:

Обрабатываем ее на станке. Нам нужно добиться овальной формы. Перед обработкой лучше взять образец и, ориентируясь на него, вытачивать наше изделие. Ничего страшного, если с первого, второго или третьего раза не получится сделать яйцо нужной формы. Сделав несколько таких заготовок, каждая последующая будет получаться все лучше. В этом деле главное набить руку. Найти пробки не составит особого труда.

Вначале аккуратно срезаем грани и придаем пробке вид, как на рисунке. После этого на станке обтачиваем заготовку, чтобы получилась капля. Далее берем мелкую наждачку и обтачиваем заготовку, чтобы она получилась гладкой. В итоге у нас должно получится примерно такая штуковина:

Следующий этап – это сделать продольный надрез, как показано на рисунке:

Нам потребуется ножовка по металлу, с помощью которой мы сделаем разрез шириной 2 мм и глубиной до половины яйца. Сам разрез делаем более толстым лезвием, а канавку будем расширять более тонким.

Армировать приманку будем проволокой диаметром 0,4 мм, к которой прикрепим офсетный крючок. Номер крючка выбираем индивидуально, в зависимости от личных пристрастий. Главное, чтобы он был с длинным цевьем и острым. Как крепить крючок к проволоке? Нам потребуются утята и кусачки и вязальная проволока. С их помощью мы сделаем такую заготовку:

Как видим, у нас получилась аккуратная вставка с ушком на конце. Еще один важный элемент – это кусочек листового свинца. Он необходим для огрузки приманки и для придания ей нужного баланса. Сколько взять свинца? Это проверяется экспериментально. Достаточно один раз сделать приманку и станет понятно какой вес полоски нам необходим.

Прижимаем плоскогубцами нашу заготовку и аккуратно вставляем ее в прорезь нашего яйца. Важно чтобы заготовка вставлялась с некоторым усилием. Дальше опускаем в емкость с водой приманку и смотрим, как она себя ведет. Свинец лучше использовать мягкий, чтобы легко сгибался и резался. Оптимальная толщина его – 1 мм. Ширина полоски примерно 1 см, а длину уже подбираем опытным путем. Аккуратно сжимаем пластинку вокруг крючка с проволоки и вставляем в прорезь

Как должна вести себя приманка в воде? Центр тяжести будет располагаться в месте надреза. Поэтому крючок будет направленным всегда вверх. Главное, чтобы он был выше уровня воды. Примерно так располагается в воде хорватское яйцо:

Как правило, свинца либо более, чем достаточно, либо нужное количество. Если все яйцо находится на поверхности, то добавляем еще свинца.

Когда добьёмся нужного уровня огрузки, заделываем прорезь. Капаем внутрь эпоксидный клей и налаживаем сверху слой шпаклевки. Получается примерно так:

Кода слой шпаклевки высохнет, аккуратно обрабатываем его наждачной бумагой, чтобы у нас получилась идеально гладкая поверхность. Нам нужно, чтобы размеры и параметры хорватского яйца максимально соответствовали фирменным экземплярам.

После доводки покрываем яйца эпоксидной смолой и ставим их высушиваться. Внимательно читаем рецепт для разбавления смолы с водой и кисточкой не спеша наносим эпоксидный клей. Чтобы сушка проходила быстрее, рядом с будущими приманками можно поставить включенный вентилятор.

Если сушить в летнее время на балконе, то за сутки заготовки полностью высохнут. Цвет их будет коричневым. В принципе, на такие приманки уже можно и ловить. Но если есть желание и терпение, а также время и краска, то яйца можно покрасить, придать им более презентабельный вид. Многие рыболовы любят красивые приманки. Хотя нужно сказать, что цвет не играет такой важной роли при ловле щуки.

Как красить хорватские яйца

Покраска хорватских яиц мало чем отличается от покраски пасхальных, сделанных из дерева. На первом этапе яйца грунтуют. Для этого берется акриловый лак для паркета и в него добавляют белила. Жидкость хорошо смешивается и получается белая грунтовка. Берем кисточку и равномерно промазываем яйцо. Затем оставляем его на солнце сушиться. После высыхания можно приступать к самой творческой части работы.

Нам понадобится тонкая кисточка и масляная краска, которая продается в тюбиках. Раскрашивать можно как вам в голову взбредет. Если нет особых творческих порывов и особого желания, то красьте все яйца просто в разные цвета. На крючок можно еще закрепить бахрому по желанию.

Читайте также:  Снасти для ловли камбалы

Если есть желание, то возьмите образцы в интернете и срисовывайте с самых приглянувшихся. Можно пририсовать глаза и плавники, нарисовать чешую, как вам угодно. После окончания процесса поставьте на сушку ваши изделия и через сутки они будут пригодными к использованию.

Заключение

Как видим, сделать хорватское яйцо своими руками не так уж и сложно. Сложнее будет, если вместо пробки использовать дерево. Можно обратить внимание на уже готовые яйца, которые продаются для пасхальных мероприятий. Но они, как правило, крупные. Если удастся найти более мелкие, может есть такие в продаже, то будет очень хорошо. Останется только сделать прорезь, и вставить груз с крючком и заделать паз.

И еще один момент. Приманки лучше делать партиями. Так гораздо быстрее. Разделите работу на этапы, в течении которых делаете одну и ту же операцию многократно. К примеру, взяли десять пробок и вытачиваете их. Затем делаете 10 заготовок с крючками и вставляете их. И так далее.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля на хорватское яйцо и описание приманки

Яйцо хорватское – одна из специфических искусственных спиннинговых приманок, потенциал которой ещё в полной мере не раскрыт нашими отечественными рыболовами. Если этот тип имитатора и на слуху у спиннингистов, то не многие встречались с ним на практике в условиях реального лова хищника на водоёме. А судя по отзывам европейских коллег, именно эта незацепляйка становится панацеей при облове густо заросших водоёмов при охоте за щукой и окунем. За десять с небольшим лет со времени своего изобретения одним из хорватских спиннингистов имитатор, изначально позиционируемый как инструмент для ловли басса, трансформировался в универсальную насадку-незацепляйку для ловли в стеснённых поверхностной зарослью условиях.

Изделие претерпело ряд изменений в своей конструкции, что поспособствовало росту возможностей для осуществления разнообразных стилей проводки, а следовательно, и повлекло за собой расширение списка потенциальной добычи. Ознакомившись с материалом статьи, спиннингист узнает о методике работы с приманкой хорватское яйцо, а также сможет поэкспериментировать с самостоятельным изготовлением этого эффективного орудия для поверхностного лова хищной рыбы.

Что это такое

Bumble Lure или же в обиходе рыболовов-спиннингистов воблер хорватское яйцо относят к виду явно выраженных поверхностных приманок. Изделие имеет форму яйца, за что в принципе и получило сленговое прозвище вдобавок к стране, где оно было изобретено. В острой части формы выпущен крючок с длинным цевьем, а в передней тупой части в тело имитатора встроено крепёжное кольцо. Поверхностная приманка в оригинале изготавливается из бальзы, лёгкой, но не пористой древесины. Её балансировка выполнена таким образом, что изделие лишь наполовину высоты своего тела погружается в воду, постоянно удерживая над поверхностью воды остриё крюка. Именно этой особенностью достигается высокая проходимость имитатора по заросшей водной поверхности без зацепов и подхвата на крюк мусора.

Для привлекательности и контраста тело насадки раскрашивают во всевозможные цветовые гаммы, добавляя в переднюю часть голографические наклейки в виде пары рыбьих глаз. Воблера данного вида имеют несколько типоразмеров с разной величиной своей огрузки.

Виды приманки

В процессе своей эволюции хорватское яйцо на щуку и окуня претерпело ряд изменений типажа и теперь имитацию разделяют на два конкретных вида, имеющих своеобразные и легко заметные отличия.

Глиссер — это классический, первоначальный вид поверхностного воблера, при проводке скользящий по поверхности воды. Благодаря постоянно поднятому из воды крючку глиссерам не страшна никакая поверхностная трава, из-за чего такой вид изделия рекомендуют применять в сильно заросших водоёмах.

Поппер – второй вид поверхностного воблерка. Его яйцеобразная форма с передней части в месте выхода из тела крепёжного кольца имеет плоский или вогнутый в корпус срез. Конструкция такого типажа имеет также один крюк в своей задней части, но в отличие от классической формы изделие при проводке издаёт хлюпающий звук, как обычный поппер, тем самым привлекая хищную рыбу в зону лова. Таким типажом рекомендуют вести обловы на открытых водоёмах.

Преимущества и недостатки

Ловля на хорватское яйцо в некоторых условиях спиннинговой ловли имеет значительные преимущества в использовании при сравнении с другими видами воблеров схожего склада. В частности, к положительным качествам как глиссера, так и поппера относят:

  • высокую проходимость имитатора по заросшим поверхностными водорослями водоёмам, так называемым жабовникам и мелководным прудам.
  • расположение крючка над водной поверхностью напрочь исключает зацепы и сбор всевозможного растительного мусора.
  • высокие аэродинамические качества изделия и его дальнобойность с высокими параметрами точности заброса.
  • при проводке создаются вибрационные волны вызывающие интерес даже у пассивной рыбы, выходящей в атаку с дальних расстояний.
  • рыбалка с применением поверхностной незацепляйки отличается зрелищностью и увлекательностью, а также приносит в уловы трофейную рыбу.

Для полноты оценки работоспособности и эффективности изделия стоит упомянуть и о негативной стороне практического использования этого воблерка, а именно:

  • сезонная и специфическая насадка, работающая лишь в период тёплой воды, по большей мере это лето и начало осени.
  • хрупкость изделия, которое даже при разовой атаке щуки может быть серьёзно повреждено, что выражается не только в потере внешнего вида, но и в утрате параметров уникальной балансировки, а следовательно, самого качества игры и привлекательности имитатора.
  • одним из существенных недостатков является низкая результативность поклёвок, что выражается лишь 30% положительных засечек трофея. Вызвано это наличием лишь одного крюка в теле изделия и частыми промахами рыбы, недостаточно чётко видящей подаваемую насадку.

Ловля щуки на хорватское яйцо

Ловля щуки на хорватское яйцо начинается в период летнего сезона, когда устанавливается стабильная температура воды, а хищница уходит на постоянные места своего обитания в заросшие участки водоёма. Как правило, это мелководные акватории стоячих или проточных, слабо текущих водоёмов, закрытых прудов или же речных и озёрных затонов.

Важно! Идеальными местами для лова хорваткой является поверхность затянутая ряской, с просветами открытых окон чистой воды.

На поросших травой и кувшинкой мелководьях только таким типом незацепляйки можно качественно обловить перспективные точки, где стоит хищник, не опасаясь за комфортность и удобства лова. Лов ведут на протяжении всего светлого времени суток, меняя цветовую гамму насадки исходя из интенсивности освещённости. В пасмурную погоду применяют яркие и броские раскрасы, в солнечную погоду перспективней использование естественного цветового спектра. Практикой лова подмечена наибольшая эффективность лова щуки на яйцо в ясную и солнечную погоду.

Особенности ловли и используемые проводки

Чтобы правильно ловить на хорватское яйцо нужно знать основные типы осуществления проводок этого ловчего инструмента в зависимости от условий на водоёме и активности добываемого хищника. Для работы с хорваткой выделяют три основные методики проводки.

Основным типом проводки является рывковое ведение незацепляйки. Методика схожа с подачей таких поверхностных имитаторов как уокер или классический поппер, полностью повторяя технику их ведения небольшими постоянными рывками.

Равномерная проводка, скорость которой зависит от степени зарастания поверхности водоёма влияющей на движения насады. Чем гуще заросли, тем медленней скорость ведения незацепляйки. Это снижает количество промахов атакующего хищника.

Проводки в стиле стоп-энд-гоу эффективны в местах с просветами чистой воды, где именно и делают паузы при ловле на хорватку. Время паузы зависит от активности хищника, чем он пассивней, тем длина паузы продолжительней по времени и наоборот.

Одной из особенностей лова является то, что заметив движение рыбы в сторону приманки, спиннингист не должен прекращать вести её в том стиле, в котором начиналась проводка, продолжая выполнять анимацию до полноценного выхода хищника с захватом насадки в пасть и последующей засечкой. В случае же когда длина шнура уже не позволяет окончить ведение, а рыба в атаке, рекомендуется остановить яйцо, делая кончиком удилища подёргивания имитатора на месте до его подхвата рыбой.

Как сделать хорватское яйцо своими руками

Оригинальный воблер незацепляйка Bumble Lure – это изделие ручной работы, которое имеет довольно высокую стоимость, да и приобрести такой ловчий инструмент бывает не всегда просто. Спиннингисту более доступны аналоги приманок, выпущенные другими известными рыболовными брендами. В частности, хорватское яйцо german достаточно близко по своим рабочим характеристикам к оригинальным инструментам, имеет массу интересных цветовых вариаций, размеров и огрузок.

Рыболову нужно знать, что запрета на самостоятельное изготовление схожего с приманкой изделия нет и при наличии определённых навыков и желания хорватку можно смастерить и самому. Этому делу посодействует наша дальнейшая информация, включающая в себя полезные рекомендации по производству работ и наличию необходимого для воплощения желания инструмента.

Изготовление

Хорватское яйцо своими руками можно изготовить из нескольких видов материала. Лучше всего для этих целей заиметь пробку или деревянную заготовку из липы, сосны, берёзы и ольхи. Из инструмента понадобится ножовка по металлу, шлифовальная машина, тиски, шуруповёрт. Основную сложность в изготовлении представляет операция по обработке заготовки, которую нужно привести к форме яйца нужного размера. Достигают этого начальной срезкой лишнего материала с последующей доводкой до нужной формы операцией шлифования.

Шлифование начинают наждачной бумагой с крупным зерном, постепенно переходя на более мелкие абразивные фракции, завершая чистовую шлифовку нулёвкой. Если обработка заготовки из пробки не занимает большого количества времени, то деревянные образцы вручную обрабатывать значительно дольше и при возможности производства формы на токарном станке лучше воспользоваться этим вариантом.

Огрузка

Корректность работы незацепляйки, её сбалансированность и наличие аэродинамических качеств удовлетворяющих дальности и точности заброса достигается грамотной огрузкой приманки. В зависимости от расположения центра тяжести в заготовке будут определены основные рабочие характеристики инструмента.

Важно! Для огрузки самоделки используют свинцовые дробинки, которые внедряют в тело заготовки.

Для монтажа грузов в заготовке делают прорезь от одной конечной точки вершины до другой. Границей линии пропила должна стать центральная ось заготовки. Перед непосредственным устройством огрузки в пропил монтируют крюк с длинным цевьем. Крепёжное ушко крючка соединяют с проволочной скруткой, которая станет крепёжной петлёй самого яйца. Для фиксации крючка соединённого с проволочной петелькой применяют эпоксидную смолу. Жало крюка должно быть повёрнуто к спинке изготавливаемой приманки. Длина выхода крюка из заготовки принимается не менее 30 мм. Свинцовые дробинки располагают по дуге распила, устанавливая более тяжёлые веса в центре, нижней части формы, а лёгкие у вершин заготовки. Фиксация грузов в теле материала делается заполнением пустоты эпоксидной смолой с последующей зачисткой застывших кромок вровень с основной поверхностью.

Тест огрузки

Имитатор из дерева или из пробки изготавливаемый своими руками после огузки в обязательном порядке подвергают тестированию. Эта операция сразу проводится на ровном столе, а впоследствии в любой ёмкости, наполненной водой.

Важно! Поставленная на стол заготовка должна удерживаться грузами в вертикальном положении с поднятым кверху остриём крюка не заваливаясь на бока при её лёгком покачивании.

После успешного тестирования так называемой неваляшки огруженное изделие опускают в воду, после чего осматривают его осадку. Правильно нагруженное тело должно погрузиться в воду чуть ниже центральной линии, при этом жало крюка должно находиться над поверхностью воды. При движении в воде имитатор не должен валиться набок, он должен двигаться по прямой траектории.

Отделка

После тестовых испытаний дающих подтверждение нужных характеристик изделия заготовку подвергают черновой отделке, которая устраняет недостатки, связанные с влагопоглощением материала, а также придаёт поверхности большую плотность и её готовность под окончательный уже чистовой раскрас. Для этих целей изготовленную своими руками хорватку по всей её поверхности обрабатывают тонким слоем эпоксидной смолы. После полного высыхания слоя, ошкуриванием мелкоабразивной наждачной бумагой поверхность доводят до матового состояния. После черновой обработки визуальным осмотром убеждаются в отсутствии на поверхности и в местах выхода из тела крючка и крепёжной петли пор и приступают к чистовой окраске.

Раскраска

Раскраску производят в два слоя, первый из которого делают краской белого цвета. После идеального высыхания приступают к нанесению основного, боевого раскраса. Для этих целей лучше всего применять флуоресцентные аэрозольные краски. Их любой оттенок достаточно контрастно выглядит на фоне неба и водной растительности. Для нанесения рисунков применяют всевозможные трафареты. В частности, для имитации чешуи отлично подходит капроновая сетка.

Голографические наклейки, особенно эффектны экземпляры в виде рыбьего глаза, можно приобрести во многих рыболовных магазинах и при помощи быстросохнущего клея наклеить на уже окрашенную приманку. После окраски воблер взвешивают для окончательно определения его массы и тестируют в реальных условиях, отрабатывая нюансы проводок эксклюзивного продукта непосредственно на водоёме.

Оцените статью
Добавить комментарий