Камбала: польза и вред для организма

Камбала: польза и вред необычной рыбы для организма человека

Сегодня будем говорить о пользе и вреде камбалы для нашего здоровья. Камбала имеет довольно необычный вид и славится своим нежным вкусом.

Давайте вместе рассмотрим, какие полезные вещества она содержит и каковы могут быть противопоказания для ее использования в приготовлении блюд.

Как выглядит и где обитает

Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.

Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.

Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.

Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.

Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:

  • желтоперая или желтобрюхая;
  • белобрюхая;
  • королевская;
  • палтусовидная;
  • звездчатая;
  • лиманда;
  • мурманская камбала-ерш.

Интересный факт: многие не знают, чем отличается палтус от камбалы. Ответ прост: они принадлежат к одному семейству, но палтус более крупный и его мясо имеет большую жирность.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Полезные свойства

Основная польза камбалы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот:

  • аспарагиновой;
  • глутаминовой;
  • треонина;
  • серина;
  • глицина.

Эти вещества содействуют более активной выработке коллагена, выполняют функции антиоксидантов, замедляют процессы старения, а также помогают лучше переносить стрессы и увеличивают мозговую активность.

В рыбе содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови. Они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, значительно уменьшают риск возникновения тромбоза.

Другие полезные характеристики камбалы способствуют:

  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • уменьшению риска развития депрессии;
  • повышению иммунитета.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность – не повод отказать себе в удовольствии полакомиться камбалой. Тем более что эта рыба богата фосфором, натрием и витаминами, которые помогают здоровому развитию плода и восполняют дефицит полезных веществ в организме будущей мамы.

Легкоусвояемый белок поможет женщине поддерживать силы в период вынашивания ребенка и будет способствовать ее быстрому восстановлению после родов.

Польза для детей

Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.

В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.

Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.

Польза для пожилых людей

Камбала очень рекомендуется зрелым людям после 50 лет. Ведь витамин Е, который в ней содержится, позволяет замедлить старение организма, снизить риск возникновения проблем с памятью и улучшает мозговую активность.

Благоприятная комбинация полезных веществ помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань, а также налаживает работу сердца.

Интересный факт: не стоит забывать и об икре камбалы. В ее составе даже больше полезных веществ, чем в самой рыбе, и много железа. При желании икру можно засолить или пожарить, хотя в таком виде она будет противопоказана тем, кто страдает панкреатитом или заболеваниями печени и почек.

Польза при похудении

Камбала, как и большинство других видов рыб, прекрасно подходит для диетического питания. Она обладает нежным вкусом, низкой калорийностью и разнообразит даже самое строгое меню, когда на счету каждая калория.

Высокое содержание белка отлично притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы насыщают организм и придают сил после регулярных физических нагрузок.

Польза при панкреатите

Камбала может выручить и тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании требуется особо строгая диета, и рыба поможет сделать ее более интересной, не нанося никакого вреда организму.

Я советую готовить камбалу на пару целиком или же в виде котлет. Это максимально сбережет полезные вещества. Помните, что специи в этом случае нужно добавлять очень осторожно, а лучше и вовсе ограничится небольшим количеством соли.

Важно! При панкреатите нельзя есть уху, а также копченую и жареную рыбу.

Применение в кулинарии

В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.

Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.

Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.

Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.

Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.

Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.

Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.

Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.

На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.

Вред и противопоказания

У камбалы не так много противопоказаний, однако ее не следует есть тем, у кого аллергия на морепродукты или гиперфункция щитовидки.

Также стоит воздержаться от употребления копченой и вяленой рыбы, если вы страдаете заболеваниями печени и почек.

Злоупотребление жареной или копченой рыбой может негативно сказаться на суставах и вызвать отеки.

Есть рыбу в сыром виде нужно очень осторожно. Если она не хранилась в соответствии со всеми санитарными нормами, то может содержать в себе яйца опасных для человека паразитов – гельминтов.

Больше о свойствах рыбы вы можете узнать из видео.

Как правильно выбрать и хранить

Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается. Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения.

Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.

Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:

  • запах приветствуется характерный, но приятный;
  • цвет не тусклый, а жабры розовые;
  • глаза прозрачные, незамутненные.

Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.

Интересный факт: самая большая камбала была выловлена в 70-х годах прошлого века и хранится в Корее: ее вес составляет 130 килограммов, а длина – более двух метров.

Заключение

Камбала заслуживает того, чтобы чаще оказываться на вашем столе, ведь в ней столько полезных веществ, и для приготовления из нее вкусных блюд нужно совсем немного времени.

Расскажите нам в комментариях, какая рыба нравится вам больше всего?

Камбала: польза и вред

В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.

Описание камбалы

Как правило, камбалу можно встретить в водах Тихого и Атлантического океана. Она обладает некоторыми характерными свойствами:

  • глаза рыбы располагаются в верхней горизонтальной ее части;
  • в строении организма камбалы совершенно отсутствует симметрия;
  • глаза находятся в правой части головы;
  • окрас верхней и нижней части камбалы коренным образом отличается друг от друга;
  • нижняя часть рыбы, которой она развернута ко дну имеет светлый окрас, а остальная различные цвета;
  • камбала по всему диаметру своего тела имеет большой круговой плавник;
  • хвост рыбы довольно короткий и имеет к своему окончанию некоторое раздвоение.

Важно! Глаза рыбы способны двигаться в разные стороны и никак не зависят друг от друга.

Виды камбалы

Камбала способна обитать как в пресной речной воде, так и в соленых водоемах. По этой причине ее можно разделить на речную и морскую рыбу. Обитатели соленой воды могут проплывать большое расстояние и в пресной воде. Размножение рыбы способно проходить исключительно в морских просторах. Если подсчитать число подвидов такой рыбы, то оно будет равняться 30.

Главные разновидности рыбы:

  • морская- очень крупные особи, вес которых составляет примерно 7 килограмм, ее можно увидеть в северо-европейских водах;

  • речная — обычно обитает в европейских морях, иногда ее можно увидеть в устьях рек, ведет охоту на песчаном дне, окрас камбалы: зеленовато-коричневый;

  • камбала с белым брюхом — водится в воде Тихого и Атлантического океана, обладает выгнутым телом, и имеет выступ в центральной части верхней плоскости;
  • в форме звезды — обитает в чукотских и японских водах, довольно редкий экземпляр рыбы, отличительной особенностью от других типов этого вида рыбы является расположение глаз в левой части, является хищником, но способна питаться и отходами;
  • желтоперая — самая многочисленная разновидность рыбы камбала, вес такой особи не превышает 0,5 килограмма, в морях и океанах водятся стаями;

  • полярная рыба — водится исключительно в холодных морях, иногда заплывает в устья рек, имеет довольно небольшую чешую и не раздвоенный хвост, быстро перемещается с одного места на другое в поисках еды.

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 1000 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Выбор и хранение камбалы

При выборе рыбы для приготовления блюда, следует отдать предпочтение не замороженной особи. На сколько камбала является свежей можно судить по следующим свойствам:

  • глаза камбалы яркие и не затуманенные;
  • тело упругое;
  • жабры обладают розоватым оттенком;
  • от камбалы, обитающей в морях чувствуется запах соли, а от речной особи –запах пруда.

Важно! По-настоящему свежую рыбу могут приобретать только жители морских побережий. В городах камбала продается в замороженном виде. Единственным ее положительным моментом является то, что она редко режется на части до заморозки.

При выборе замороженного продукта рекомендуется отдавать предпочтение особям с блестящей чешуей, не имеющим на своем теле ледяных кристаллов и пятен. Не следует приобретать камбалу, которая храниться в морозильной камере более 3 месяцев.

Многие известные кулинары рекомендуют готовить рыбу сразу же после ее приобретения. Плотность камбалы очень высока, поэтому хранить ее следует в холодильнике, а не в морозильном отделе. Можно положить продукт на тарелку и засыпать его кусочками льда.

Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы

Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.

Положительные свойства рыбы:

  • наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
  • продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
  • ликвидирует вредный холестерин;
  • подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
  • в продукте не содержатся углеводы.

Важно! Самыми полезными особями считаются рыбы среднего размера от 300-500 грамм.

Калорийность, пищевая ценность камбалы

Камбала относится к числу низкокалорийных продуктов, 100 грамм рыбы составляет не более 117 килокалорий. Жареная рыба на подсолнечном масле, будет давать калорийность в размере 200 килокалорий.

В 100 граммах продукта содержится:

жиры – 1,5 грамма;

белки -24,2 грамма;

углеводы – 0 грамм.

В составе рыбы находятся:

минеральные компоненты (фосфор, магний, железо);

витамины (В12, В6);

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

помогает набрать необходимый вес во время беременности;

быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;

оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;

улучшает умственную деятельность школьников и студентов;

нормализует правильную работу органов половой системы;

восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;

Читайте также:  Разведение дождевого червя в домашних условиях для рыбалки

придает кожному покрову свежий облик.

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.

В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.

Камбала для мужчин

Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.

Камбала при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.

Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.

Камбала при панкреатите

Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.

Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.

Противопоказания

Камбала считается одним из самых гипоаллергенных продуктов. Ее можно употреблять в пищу практически каждому человеку. Рыбу можно использовать в качестве пищи и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы. Стоит отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы. Данный факт является главной причиной отказа человека от использования подобного продукта питания.

При потреблении рыбы в пищу во время осуществления диеты следует отдавать предпочтение исключительно тушенному, варенному и запеченному вариантам. Соленое и копченное мясо рыбки не следует есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает гипертонией.

Икра камбалы не должна употребляться в пищу людьми, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Необходимо осторожно относиться к данному продукту людям, страдающим болезнями почек и печени.

Как приготовить камбалу, чтобы она не развалилась

Перед приготовлением блюд из рыбы камбала, рекомендуется ознакомиться с основными ее секретами. Они помогут приготовить человеку очень приятное на вкус блюдо с целым списком полезных качеств. Кулинары рекомендуют начинать готовить рыбку с темной стороны, затем обжаривают ее светлую часть.

Основные секреты приготовления рыбы:

  • при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
  • во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
  • особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
  • рыбку рекомендуется дополнять гарниром.

Вывод

Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.

Из камбалы можно готовить не только обыденные блюда, но и настоящие кулинарные шедевры. Огромное многообразие рецептов позволит каждому человеку подобрать подходящее для себя блюдо. Камбала, польза и вред, которой описаны в данной статье, способна стать излюбленным блюдом в рационе каждого человека.

Камбала, польза и вред для организма человека

Что такое камбала?

Что за рыба такая камбала, польза и вред для организма человека, ее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морская камбала (Pleuronectes platessa) — это морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50—60 см, максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус). Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная».

Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.

Очень хороша она в северных морях. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба. Содержание жира в ее мясе достигает 10-12%, а белка — 14-18%.

Промысел северных камбал значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы эта рыба не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной рыбы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса этой рыбы, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать ее на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно вытянутому телу).

Полезные свойства:

Нельзя переоценить пользу этой рыбы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном ее употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион этой рыбы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав этой рыбы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем — треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков она включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из нее, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать ее в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания:

В первую очередь эта рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;

Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;

Так как это придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать ее в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Диетический рецепт приготовления камбалы:

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • Нагрейте духовой шкаф до 220° C.
  • Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.
  • Рыбу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите ее на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.
  • Удалите у нее плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.
  • Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните ее соком половины лимона.
  • Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.
  • Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.
  • Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.
  • Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.

Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Камбала

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Читайте также:  Правила поведения на льду

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Калуга (рыба): описание, фото

Калуга является одним из видов пресноводных рыб. Она – гордость России, но, к великому сожалению, занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Численность калуги значительно снизилась из-за неконтролируемых браконьерских уловов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время вылов строго лимитирован. В этой статье немного познакомимся с этим замечательным представителем животного мира.

Внешний вид

Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она является ближайшей родственницей белуги – практически самого крупного рыбного вида. Крупнейшая особь из пресноводных обитателей, рыба-калуга (фото и описание только подтверждают этот факт) может достигать в длину около 6 м и весить до 1200 кг. И продолжительность жизни данного вида поражает, так как, по предположениям ихтиологов, она составляет около 50 лет.

Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина – серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга, фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.

Где обитает калуга?

В основном данная рыба встречается в бассейне Амура. Считается пресноводным видом, но иногда обнаруживается и недалеко от побережья Охотского моря калуга. Рыба, в частности, ее молодые особи, встречается возле таких островов и полуостровов, как:

  1. Сахалин.
  2. Хоккайдо.
  3. Камчатка.

Чем питается рыба?

Как и все осетровые, она является хищником. В первый год жизни молодь калуги питается беспозвоночными организмами. Затем, подрастая, начинает употреблять в пищу мальков других видов рыб. Взрослые особи предпочитают видеть в своем рационе:

  • кету;
  • горбушу;
  • сазана;
  • толстолобика;
  • пескаря;
  • сельдь;
  • корюшку.

Когда некоторые перечисленные виды идут на нерест, пристраивается к стаям и проглатывает крупных особей калуга. Рыба, резко раскрыв пасть, засасывает добычу вместе с водой. Аппетит впечатляет: трехметровая особь может легко проглотить кету длиной в 1 метр. Ее желудок спокойно вмещает нескольких рыб такого размера. Кроме того, калуга может питаться мелкими рыбешками, морскими креветками, даже собственным молодняком.

Размножение

Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину, набирая в весе при этом до 10 кг в год, и так до 10 лет. Потом прибавляет в росте до 6 см в год, а в весе – до 20 кг калуга. Рыба, будь то самка или самец, всегда выглядит одинаково. Половозрелыми особями становится в возрасте не ранее 17 лет. Хотя чаще всего зрелость к данному виду рыб приходит к 22 годам.

Период нереста приходится на май-июль. В это время самка находит себе подходящее место для отложения икры. Это галечная коса с быстрым течением. В подобном месте самка калуги производит на свет от 600 тысяч икринок. Кстати, икра у нее черного цвета, а размер икринки в диаметре – около 4 мм. Плодовитость зависит от размера самки. После икромета она почти на треть теряет в весе и спускается вниз по течению реки. Следующее метание икры произойдет у нее только через пять лет.

Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут вылупляться мальки. Они практически сразу начинают поедать личинок насекомых и различных беспозвоночных животных. Примерно через несколько месяцев будет длиной около 25 см молодая калуга. Рыба в это время переходит на питание мелкими рыбешками. Нередко она сама становится пищей для своих более взрослых сородичей.

Рыба-калуга является очень редким трофеем, поэтому она – поистине желанная мечта любого рыбака.

Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

у Калуги голова в виде трапеции

Описание рыбы калуги

Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.

Внешний вид

Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.

Это интересно! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.

Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.

Поведение и образ жизни

Различают несколько подвидов рыбы проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.

Сколько живет калуга

Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.

Вернуться к содержанию


Щука
Хищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров. Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.

Самые опасные дороги мира: список, где находятся, описание, фото и видео

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Вернуться к содержанию

Развитие

Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3°С продолжается около 108 ч, а при температуре 9-10°С – 15-16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание личинки переходят через 8 сут после выклева при температуре воды 20,5°С и через 16 сут при температуре 15°С при длине около 20 мм.

Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура. Мальки к концу осени имеют длину 20-30 см и массу 17-97 г. Средняя длина годовиков 35 см, средний вес их 146 г. Рост калуг из Лимана значительно превосходит рост калуг из самого Амура. Калуга из Амурского Лимана отличается более быстрым ростом, чем калуга из Амура.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Вернуться к содержанию

Особенности питания

Представитель класса лучеперых относится к хищникам и с удовольствием охотится на более мелкие виды. Эта особенность проявляется у особей почти с момента рождения, когда мальки начинают свой жизненный цикл:

  • Охотиться мальки начинают через 2−3 недели после рождения, но при условии, что температура воды в водоеме оптимальная для их развития.
  • Первой добычей становятся различные личинки морских обитателей, насекомых и представители беспозвоночных.
  • Через некоторое время малыши опускаются ближе ко дну, где имеют возможность охотиться на представителей ракообразных и других особей небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы детеныши калуги окрепли и могли набрать вес, поскольку для охоты на более крупных обитателей необходимо превосходить их в размерах.
  • Когда рыбки достигают 10−12 месяцев, их добычей становятся мелкие пескари, касатки и другие представители водоема.
  • По мере взросления и увеличения размеров калуга поедает абсолютно любую пищу, которую сможет добыть.

Излюбленным лакомством амурской калуги считается кета, горбуша и другие представители лососевых. Рыба настолько прожорлива, что бывали случаи, когда рыбаки, вскрывшие ее желудок, обнаруживали более 25 кг некрупных рыб разных видов.


Лосось

Зоологи утверждают, что калуга может целиком проглотить рыбу длиной до полуметра. Бывали случаи, когда взрослые особи поедали тюленей небольшого размера. Быстрое проглатывание добычи возможно благодаря огромному рту особи, который не имеет зубов. Она открывает его и втягивает воду рядом с добычей. Жертва от неожиданности не успевает отреагировать и попадает в желудок калуги.

Несмотря на разнообразие рациона, случаются и голодные годы, когда лососевых для пропитания калуги недостаточно. В этом случае взрослые особи могут поедать молодых калуг в большом количестве. Именно эти случаи в совокупности с браконьерскими нападками постепенно приводят к исчезновению вида.

Читайте также:  Что делать, если нашел в рыбе солитера: опасен ли он

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Для калуг весом 656 кг В. К. Солдатов указывает возраст 50-55 лет.

Существуют 2 формы: лиманная полупроходная, заходящая на нерест в Амур, и жилая речная. Промежуток между нерестом у одной и той же особи не менее 3-4 лет. Проходная лиманная калуга входит в реку с половыми продуктами разной степени зрелости: одни с хорошо развитыми половыми-продуктами – эти мечут икру в низовьях;

другие с зачаточными половыми продуктами – эти для нереста подымаются высоко вверх по реке, до Благовещенска и выше. Таким образом, у проходной лиманной калуги имеются такие же две формы – яровая и озимая, как и у белуги. Жилая амурская калуга не совершает больших передвижений по Амуру и в пределах реки живет сравнительно обособленными группами. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день рыбе Калуге присвоен статус вымирающего вида. Ее популяция насчитывает всего 50-55 тыс. половозрелых особей (в возрасте от 15 лет и весом около 50-60 кг, длиной 180 см). за последние несколько лет замечена значительное снижение численности вида, что связано с браконьерским отловом популяции. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого десятилетия численность Калуги сократится в десятки раз. А через несколько десятков лет популяция Калуги может исчезнуть совсем.

Вернуться к содержанию

Налим


Налим
Самый крупный представитель вида был пойман в Сибири в 1967 году. Его вес составил 30 кг, а длина – 120 см. Зарегистрированы и другие случаи. 1985 год, Онежское озеро, добыт налим весящий 16 кг. 1910 год, Ладожское озеро, выловлена рыба массой 10 кг. Поимка таких крупных налимов – невероятная удача, ведь их средний вес 3-4 кг.

Жалят ли медузы друг друга?

Налим – рыба северная. Любит холодную воду, поэтому на юге появляется редко. Обитает в сибирских реках и в озере Байкал. Также встречается в северной Европе: в Финляндии, Прибалтике, Ленинградской области.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Вернуться к содержанию

Значение для людей

В девятнадцатом веке в России вёлся бесконтрольный лов калуги, что существенно подорвало численность популяции этого вида. Сегодня рыболов-любитель может ловить эту рыбу только в культурных рыболовных хозяйствах, где она размножается и выращивается искусственным путём. Мясо этой рыбы очень ценится в гастрономическом плане. Её икра является наиболее дорогой и превосходит по вкусовым качествам икру стерляди.

Проблемой восстановления численности поголовья калуги совместно занимаются китайские и российские ихтиологи, искусственно зарыбляя Амур и впадающие в него реки. Однако, процесс восстановления идёт очень медленно, поэтому говорить о полном возрождении популяции пока не приходится.

Использование человеком

Ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде[4]. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах (по официальным данным), предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт[12].

Численность и лимитирующие факторы

Точных данных о численности в последние годы нет, в Красной книге России предполагается существование в природе около 2000 половозрелых особей. По данным российской и международной Красной книги, популяция калуги продолжает сокращаться из-за загрязнения Амура, нелимитированного промыслового лова китайскими рыбаками и браконьерской добычи в России (российскими и китайскими рыбаками). Промысел в российских водах с 1958 года запрещён[7][13], в китайских водах промысловый лов калуги и других осетровых легализован (лицензируется государством)[14].

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.

Охрана

  • Вид занесён в Красную Книгу России.
  • Вид занесён в международную Красную Книгу.

С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах, регулируемый промысел был возобновлен в 1991 г., с 2000 г. снова полностью запрещен, за исключением контрольного лова Хабаровским филиалом ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»[15]. Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т[4]. В небольших масштабах осуществляется выпуск молоди рыборазводными заводами России и Китая[7][13][16][17][18].

Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности[19]. Научно-исследовательский лов рыбы производится в Амуре и лимане, объем вылова в 2006 году составил 13,5 тонн, объем незаконного вылова в России и промыслового лова в китайской части Амура, по экспертным оценкам, достигает нескольких сот тонн[20]. В настоящее время, основным способом поддержания популяции калуги является ее искусственное воспроизводство и выпуск молоди[8].

Молодая калуга нагуливается в Амурском лимане и Татарском проливе[8]. Несмотря на запреты, местное население северного побережья Сахалина и материковой части Татарского пролива производит незаконный отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет до 30 килограммов[21].

Рыба калуга

Калуга – удивительное животное, занесена в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, как достаточно редкий вид пресноводных рыб. Калуга – ценная промысловая рыба, наиболее почитается ее икра. Ранее считалось, что эта рыба – только пресноводная, но в последнее время стало известно, что молодые особи занимают и достаточно большой морской ареал в северной части Охотского моря.

Содержание статьи:

Описание рыбы калуги

Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.

Внешний вид

Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.

Это интересно! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.

Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.

Поведение и образ жизни

Различают несколько подвидов рыбы проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.

Сколько живет калуга

Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.

Ареал, места обитания

Несмотря на свое странное название – Калуга – эта рыба обитает отнюдь не в речных водоемах города, а только в бассейне Амура. Нерест популяции происходит только в Амурском лимане.

Важно! Из-за большого промыслового спроса, рыба практически исчезла из многих опресненных участков и речек Амура, где ранее была значительно распространена.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день рыбе Калуге присвоен статус вымирающего вида. Ее популяция насчитывает всего 50-55 тыс. половозрелых особей (в возрасте от 15 лет и весом около 50-60 кг, длиной 180 см). за последние несколько лет замечена значительное снижение численности вида, что связано с браконьерским отловом популяции. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого десятилетия численность Калуги сократится в десятки раз. А через несколько десятков лет популяция Калуги может исчезнуть совсем.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Видео про рыбу калугу

Оцените статью
Добавить комментарий