Приготовление макухи для рыбалки своими руками Ловля на макушатник

Приготовление макухи для рыбалки своими руками | Ловля на макушатник

Макушатник представляет собой разновидность донной оснастки, в которой используются куски макухи. Чаще всего этот вид оснастки применяют для ловли рыб семейства карповых, поскольку именно оснастка “макуха” способна к всасыванию донных частиц без разборки. Тогда как в последующем, благодаря наличию жабр, будет происходить фильтрация съедобного от “мусора”. Но это ни в коем случае не значит, что поймать белую или другие виды рыб на макушатник невозможно. Ведь не все обитатели водного мира смогут стойко противостоять привлекательному аромату макухи.

  • Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде ↓
  • Типы оснастки “макуха” ↓
  • Делаем макуху сами ↓
  • Что необходимо для создания “макушатника” своими руками? ↓
  • Этапы создания “макушатника” собственными руками ↓
  • Рекомендации в ловле ↓

После заброса оснастки “макушатник” в водную среду, макуха начинает размокать, делая мутный шар. Именно это притягательно воздействует на рыбу, и она, следуя на прикорм, стремится всосать макуху, а следовательно, и сами крючки. Именно поэтому ловля оснасткой “макуха” считается пассивной. Применение крайне коротких поводков вызывает пропускание крючков через жабры и в процессе всасывания чувствуется небольшой укол, рыба выплевывает снасть и самоподсекается.

Обратите внимание, что длина поводка, не превышающая семи сантиметров, в процессе самой ловли и вываживания позволит рыбе остаться без любых значимых повреждений. И если вы решили выпустить ее на волю, то она спокойно может продолжить свое здоровое существование. Эта длина предполагает подсечку рыбы исключительно за губу, а не за жабры. Ведь в последнем случае есть риск повреждения жабр и неминуемая погибель.

Именно оснастке “макуха” приписывают большие шансы в конкуренции с ловлей на бойлы.

Читайте подробнее о способах ловли на самостоятельно изготовленный макушатник.

Существует мнение, что в процессе применения такого рода оснастки лучше всего использовать только один крючок. Оно объясняется существенным риском зацепиться остальными крючками за различные коряги и другие препятствия в момент вываживания рыбы. Этот вопрос не считается принципиальным, поэтому каждый рыбак решает для себя, какое количество крючков применять.

Применительно мнение о конструктивных особенностях оснастки “макушатник”. Ведь есть рыбаки, которые производят сборку этой снасти с глухим грузилом. Она предполагает, что при обрыве у рыбы во рту останется крючок с грузилом. Но согласитесь, это крайне негуманно со стороны людей. Грамотно, и что главное, гуманно в данном случае, сооружать оснастку со скользящим грузилом. При этом вы достигните спортивности и высоких показателей чувствительности “макушатника”. Причем применение скользящего грузила несколько отдалит вас от пассивного способа ловли рыб семейства карповых: карася и карпа в основном. Ведь мало просто усовершенствовать конструкцию оснастки, необходимо своевременно подсечь рыбу и постоянно держать над ней контроль.

Ловля на макушатник – подводная съемка, видео:

Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде

Устройство снастей “макуха” весьма примитивное и незатейливое. К концу донной оснастки, точнее говоря, к грузу, благодаря резинке или же другой “защелке” прикрепляется небольшой кусок макухи. Более того, на конце рыболовных снастей рекомендуется размещать до четырех крючков с наиболее короткими поводками. Именно эта длина позволяет рыбе семейства карповых выплюнуть крючок через жабры, несколько своеобразно подсекаясь.

Чаще всего рыбаки крючки вкалывают непосредственно в кусок макухи. Хотя возможен вариант использования вспомогательной насадки на крючках в виде кукурузы, червя, перловки и прочего. В оригинале никаких дополнений не предполагается. Ведь голый крючок просто вжимают в кусок макухи.

Типы оснастки “макуха”

  1. Макушатник с фиксированным грузом:
    Сборка оснастки такого рода происходит следующим образом:
    • леска размером в 15-30 см пропускается через груз, а на ее конце создается небольшая петля. Хотя при желании можно сделать стандартный двойной узел. Благодаря этому вы сможете качественно закрепить застежку с крючками;
    • на втором конце лески происходит закрепление вертлюжка с защелкой. Это делается для дальнейшего прикрепления оснастки к основной леске;
    • некоторые рыбаки дополнительно оснащают макушатник бусиной между грузилом и вертлюжком для предотвращения разбивания узла. Далее, закрепляется застежка с крючками и оснастка собрана!
  2. Макушатник со скользящим грузом
    • подготовьте груз в виде прямоугольника весом 30–150 г, в котором необходимо сделать четыре отверстия по его сторонам;
    • вертлюжок и защелка закрепляется через любое из отверстий;
    • поводки с крючками следует прикрепить к трем оставшимся отверстиям, причем длина поводка не должна быть больше семи сантиметров;
    • закрепить кусок макухи можно с помощью резинки или же шурупа. Последний вкручивается непосредственно в груз, а сверху надевается макуха. Оснастка готова!

Делаем макуху сами

На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

  1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
  2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
  3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
  4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
  5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
  6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

Этапы создания “макушатника” собственными руками

  1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
  2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
  3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
  4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
  5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
  6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
  7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

Рекомендации в ловле

Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу. Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей.

Все о макухе для рыбалки

  1. Что это такое
  2. Какая рыба клюет
  3. Обзор видов
    • Натуральные
    • Ароматизированные
  4. Варианты оснастки
  5. Техника ловли

Рыба любит запах макухи, многие рыболовы изготавливают ее сами из жмыха таких растений, как конопля, подсолнечник, кукуруза, лен. Но купить готовый макушатник тоже не проблема. Как его использовать, в чем особенность ловли на такую наживку, какие применить варианты оснастки на макуху – на эти и другие вопросы по ловле на жмых вы найдете ответы в данной статье.

Что это такое

Макуха – тот же самый жмых, то есть остатки после переработки любых семян на масло. Принцип образования – отжим следующих масленичных культур:

  • подсолнечника;
  • конопли;
  • льна;
  • рапса;
  • кукурузы;
  • гороха.

Макуха для рыбалки в основном делается из подсолнечника. При изготовлении растительного масла остатки прессуют и отправляют в дальнейшем на корм скоту. Однако рыбаки давно заметили, что макуха также хороша как прикормка для рыб и активно ее используют при ловле.

Кроме подсолнечного жмыха, для рыбалки применяют конопляную и льняную макуху, но все же продукты отжима этих культур больше идут как добавки в приманку, а не как самостоятельный компонент насадки.

В разных регионах макуху (жмых) называют по-разному, например, «жмак», «дуранда», «колоб», «избоина».

У самых распространенных названий тоже есть свои особенности. Так, под макухой понимают спрессованный продукт отхода переработки масличных семян (макушатник), а жмых – это гранулированные отходы, просто перемолотый вариант и так далее.

И жмых, и макуха в любом виде годятся для рыбалки, больше популярны прессованные брикеты жмыха подсолнечника. На такую прикормку (подсолнечный аромат) отлично реагирует любая рыба. В такой прикорм прячут крючок, который рыбешка заглатывает вместе с кусочком угощения из макухи.

Изготовленная по правильной технологии, макуха в воде не будет раскисать, она лишь создаст вокруг мутное облако, приманивая, таким образом, добычу. Она состоит также из клетчатки, масла и протеинов. Все это вместе с ароматным запахом так и притягивает рыбу.

Качественной макухи должно хватить на 10 и больше часов ловли. Если же жмых размок через час клева, то такой продукт лучше не использовать как самостоятельную наживку, а добавлять в процессе приготовления приманки смеси.

Для того чтобы ловить только на макушатник, поищите качественный прессованный жмых.

Какая рыба клюет

На макушатник (толстые прессованные пластины либо таблетки) активно клюет:

  • сазан;
  • карп;
  • карась;
  • плотва;
  • белый амур;
  • линь;
  • лещ и другие.

Сазан водится в быстротечных реках, поэтому менять макуховую наживку придется чаще обычного, плюс рекомендуют при охоте на сазана применять грузило потяжелее. Во-первых, потому что течение может быть мощным, во-вторых, сам сазан – рыба не мелкая.

Карп ведется не только на подсолнечный жмых, но и на гороховый, можно смешать эти два компонента, а можно использовать по отдельности, главное – хорошо прикормить карпа.

Такую методику применяют и в отношении карася. Среди этого вида редко встречаются большие экземпляры, но многие рыбаки любят ловить карася. Макуха действует на него так же, как и на карпа, как прикорм, а ловить его можно на любую наживку. Макуха иногда привлекает и большую особь карася – это большая удача для рыбака.

В основном макуховая приманка привлекает рыбу покрупнее, если не всегда самую большую, то выше среднего по размеру и весу точно. А это уже делает процесс ужения привлекательнее и интереснее, поэтому макуха столь популярна у рыболовов.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

  • кукурузный;

  • соевый;

  • конопляный;

  • рапсовый;

  • льняной и другие.

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Самый дешевый вариант как раз тот, что так популярен у рыбаков – подсолнечная макуха, а вот соевую и рапсовую не рекомендуют применять для ловли. Дело в том, что они опасны.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Учтите, что полученное масло уже будет непригодно для пищи людей.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Варианты оснастки

Рыбаки делят бруски непосредственно перед рыбалкой, чтобы сохранить свежесть и аромат запаха макухового прикорма. Поэтому нет смысла заранее пилить брусок. Насадить такую приманку на крючок тоже несложно, перед этим нужно проделать следующие действия:

  1. нанести разметку на поверхность макухового бруска из расчета образования кусочков 30х30 мм;
  2. для запила приготовьте ножовку с мелкими зубчиками;
  3. если планируется ловля на макушатник, то вырезаются куски с размером грузила.

Опытные рыбаки перед покупкой пробуют макуху на вкус. Если она горчит, это говорит о том, что спрессованный жмых несвежий, его лучше не брать для ловли рыбы. Свежая макуха по вкусу напоминает халву, только несладкую.

Оснастку для ловли на макуху можно приготовить как заблаговременно, так и перед рыбалкой. Разновидностей снастей для такой рыбалки огромное множество, остановимся на наиболее простой и эффективной оснастке. Потребуется:

  1. определенного вида грузила (из серии «подкова», «ласточкин хвост») с весом в 50-80 г для ловли в стоячей воде и 90-160 г для рыбалки в воде с быстрым течением;
  2. леска толщиной в 0,3 мм;
  3. шнур толщиной в 0,2 мм;
  4. крючки в зависимости от вида рыбы с номерами 4-6;
  5. поводок (для ловли мирной рыбы не рекомендуют брать металлический, это может вызвать у нее испуг);
  6. несколько застежек для макухи.
Читайте также:  Где ловить раков - русская рыбалка, где можно и где лучше ловить

Застежка для макухи – петля, с помощью которой макуху крепят к грузилу. Это очень важный механизм для рыбалки на макуху и его нужно взять с собой с запасом.

За узкий конец цепляют леску, а за широкий привязывают поводки и крючки.

Техника ловли

Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.

С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.

Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.

Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.

  • Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
  • Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
  • В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
  • Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
  • Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана. Вот тут и делают подсечку.
  • Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.

Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.

Лучше всего хранить макуху для рыбалки в банках с плотными крышками и желательно в темном месте.

Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.

Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.

Макуха для рыбалки

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

  • Из чего состоит макуха ↓
  • Какую рыбу можно поймать на макуху ↓
  • Принцип «работы» приманки ↓
  • Достоинства и недостатки использования макухи ↓
  • Способы приготовления макухи в домашних условиях ↓
  • Процесс изготовления ↓
  • Типы оснастки макушатника ↓
  • Оснастка макушатника ↓
  • Процесс изготовления макушатника своими руками ↓
  • Техника ловли на макуху ↓

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом. Способ приготовления довольно тяжелый. Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Оснастка макушатника

Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

  1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
  2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
  3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
  4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
  5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
  6. Крючки необходимы около №7

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Макуха для рыбалки своими руками. Реакция рыбы на макуху – видео.

Макуха для рыбалки не является дефицитом. Но приобретая её в магазине вы рискуете попасть на не качественный товар. Макуха легко делается дома своими руками.

Я думаю, что многим из вас знаком макушатник. Это дедовский способ ловли карпа и сазана.

МАКУШАТНИК

Но что в этой снасти является основным и самым проблемным? Это найти для него свежую и рабочую макуху. В магазинах продаются уже готовые брикеты, но хочу вас предупредить, что от таких покупок лучше воздержаться.

Зачастую такой товар является не очень хорошего качества и сроки годности у него уже давно исчерпаны. Поэтому есть большой риск, что ваша рыбалка будет провалена.

Гораздо проще и эффективнее сделать макуху самому. А главное, что потребуется для этого всего лишь 30 минут вашего времени.

В этой статье я расскажу вам, как готовится макуха для рыбалки своими руками. После чего вы сможете насладиться подводной съёмкой реакции рыбы на макуху.

Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:
Халва – 1 пачка
Сливки – 1 пакет
Кукурузная мука 200 – 250 грамм
Жареные семечки – 100 грамм
Манная крупа – 200 грамм
Ванильный сахар – 2 пакетика

Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.

Читайте также:  Камбала: польза и вред для организма

Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.

Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.

Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.

У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.

После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!

Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:

Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.

Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.

Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.

Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.

Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!

Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.
Чуть ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.

Реакция рыбы на макуху. Подводная съёмка.

В разделе для комментариев вы сможете поделиться своими мыслями и рецептами без какой либо регистрации.

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Из гороха

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

  1. приманки;
  2. подкормки.

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

  • карпа:
  • сазана;
  • карася.

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

  • бойл;
  • опарыш;
  • червяк.

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Прикормка для рыбы своими руками — рецепты

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

  • Лен.
  • Конопля.
  • Подсолнечник.

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Как поймать больше рыбы?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Из гороха

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.
Читайте также:  Правила поведения на льду

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее.

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Основные особенности

Жмых для рыбалки

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Приготовление макухи для рыбалки своими руками | Ловля на макушатник

Макушатник представляет собой разновидность донной оснастки, в которой используются куски макухи. Чаще всего этот вид оснастки применяют для ловли рыб семейства карповых, поскольку именно оснастка “макуха” способна к всасыванию донных частиц без разборки. Тогда как в последующем, благодаря наличию жабр, будет происходить фильтрация съедобного от “мусора”. Но это ни в коем случае не значит, что поймать белую или другие виды рыб на макушатник невозможно. Ведь не все обитатели водного мира смогут стойко противостоять привлекательному аромату макухи.

После заброса оснастки “макушатник” в водную среду, макуха начинает размокать, делая мутный шар. Именно это притягательно воздействует на рыбу, и она, следуя на прикорм, стремится всосать макуху, а следовательно, и сами крючки. Именно поэтому ловля оснасткой “макуха” считается пассивной. Применение крайне коротких поводков вызывает пропускание крючков через жабры и в процессе всасывания чувствуется небольшой укол, рыба выплевывает снасть и самоподсекается.

Обратите внимание, что длина поводка, не превышающая семи сантиметров, в процессе самой ловли и вываживания позволит рыбе остаться без любых значимых повреждений. И если вы решили выпустить ее на волю, то она спокойно может продолжить свое здоровое существование. Эта длина предполагает подсечку рыбы исключительно за губу, а не за жабры. Ведь в последнем случае есть риск повреждения жабр и неминуемая погибель.

Именно оснастке “макуха” приписывают большие шансы в конкуренции с ловлей на бойлы.

Читайте подробнее о способах ловли на самостоятельно изготовленный макушатник.

Существует мнение, что в процессе применения такого рода оснастки лучше всего использовать только один крючок. Оно объясняется существенным риском зацепиться остальными крючками за различные коряги и другие препятствия в момент вываживания рыбы. Этот вопрос не считается принципиальным, поэтому каждый рыбак решает для себя, какое количество крючков применять.

Применительно мнение о конструктивных особенностях оснастки “макушатник”. Ведь есть рыбаки, которые производят сборку этой снасти с глухим грузилом. Она предполагает, что при обрыве у рыбы во рту останется крючок с грузилом. Но согласитесь, это крайне негуманно со стороны людей. Грамотно, и что главное, гуманно в данном случае, сооружать оснастку со скользящим грузилом. При этом вы достигните спортивности и высоких показателей чувствительности “макушатника”. Причем применение скользящего грузила несколько отдалит вас от пассивного способа ловли рыб семейства карповых: карася и карпа в основном. Ведь мало просто усовершенствовать конструкцию оснастки, необходимо своевременно подсечь рыбу и постоянно держать над ней контроль.

Ловля на макушатник – подводная съемка, видео:

Сбор снастей для карповой ловли на макуху

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Осенняя ловля язя на фидер

Изменившиеся климатические условия и необходимость запастись на зиму достаточным количеством жира заставляют язя покидать летние стоянки у коренных перекатов реки и переселяться поближе к скоплениям малька-сеголетка, который в эту пору составляет основу язевого рациона. Для охоты за язем во второй половине осени лучше всего выбирать обширные мелководные с замедленным течением плесы, граничащие с русловыми ямами. Иногда, особенно непосредственно перед ледоставом, крупный язь выходит к самому берегу, где на глубине менее 1 м вместе с проснувшимся налимом отъедается мелочью.

Прикормка

Летом в теплой воде при отменном аппетите у рыбы огрехи с прикормкой выглядят не так значительно , но осенью неправильный подход к ее составу может привести к полному отсутствию поклевок.

Условно осень можно разделить на три периода: ранняя осень, которая длится до 20-х чисел сентября: «золотая» осень, нижняя граница которой наступает в 20-х числах октября; поздняя осень, продолжающаяся до самого ледостава. В каждом из этих периодов роль прикормки разная, а значит, и состав смеси для каждого периода должен быть свой.

Сентябрь.
Когда осень не совсем вступила в свои права, состав прикормочной смеси не сильно отличается от летних комбинаций. Поскольку рыба еще держится на летних стоянках и по-прежнему выходит на кормежку к коренным перекатам и обширным, немного заиленным косам, то и кормить ее нужно по-летнему. Основу сентябрьских язевых прикормок составляют пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь не сильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки.
О запахе прикормки нужно помнить всегда, поскольку у рыбы обоняние намного острее, чем у людей. Так что много сухой смеси в прикормке быть не должно – лучше увеличить долю гороха.
Добавкой при ловле язя и леща осенью является опарыш. Даже если на опарыша рыба клевать не желает, белые личинки, вываливающиеся из кормушки, заметно повышают ее интерес к приманке на крючке. На одну рыбалку обычно уходит около стакана опарышей. Но не вздумайте просто засыпать личинки в ведро с прикормкой. Через несколько минут они зароются, и стартовый закорм, в котором доля опарыша должна быть максимальной, окажется неполноценным.

Октябрь.
По мере остывания воды из прикормки исчезает «Геркулес», зато появляется просеянная через сито садовая земля. Доля ее зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха.
Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно. Главное, чтобы прикормка полностью вымывалась из кормушки через 15-20 минут. По этой причине я не добавляю в прикорм сразу всю сухую смесь, а оставляю некоторую ее часть для последующей корректировки вязкости.
Опарыш также необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но и в это время присутствующие в прикормке личинки могут заметно оживить клев.

Предзимье.
Для ноябрьских язевых рыбалок прикормка необходима. Полностью перейдя на питание рыбьей молодью, в конце осени язь все чаще посещает обширные речные мелководья, где, конкурируя с налимом, в больших количествах поедает рыбью мелочь. В эту пору лучшая приманка для него – живец: вьюн, карасик и другая мелкая рыбешка. Так для чего же нужна прикормка? А для того, чтобы привлекать к кормушке малька, который в свою очередь привлекает к крючку с приманкой язя. Поэтому в ноябре прикормка нужна мелкая, обильно -пылящая» в воде. Никакого гороха, а тем более пшена или геркулеса, нужен только дешевый, предварительно смешанный с песком «Уникорм».

Как кормить

В начале осени очень хорошо работает принцип «чем больше – тем лучше». Язь в больших количествах охотно поедает калорийную углеводную пищу. В эту пору полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут.

В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикорм рыбу не рекомендуется, а поэтому перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем один раз в полчаса.

В октябре язя можно запросто перекормить, и тогда рыбалка будет окончательно испорчена. Даже если поначалу поклевок нет, нужно ждать. Жирующий перед наступлением зимы язь обязательно выйдет на прикорм. Тем более что клев осеннего язя более предсказуем, чем летнего.

Основная задача прикормки в ноябре – собрать как можно больше мелочи к крючку с приманкой. Значит, тактика приваживания язя к крючку с живцом или выползком состоит в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом месте на ночевку. Обычно, «прощупав» дно, я нахожу на нем какую-нибудь ямку и на протяжении часа обильно закармливаю ее. А перед наступлением темноты забрасываю в это место живца. Если повезет и возня мелочи вокруг кормушки привлечет язя, он клюнет в течение часа-полутора после наступления темноты. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре – одна, максимум две.

Осенние приманки

В сентябре, пока листья клена не начнут окрашиваться в желтый цвет, вполне подходят все летние приманки. Только опарыш «работает» до момента, когда вода остынет до температуры +10 С. Потом белые личинки теряют свою привлекатель ность в качестве приманки

Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по несколько горошин с периодичностью в одну-две минуты.

Хорошо ловится язь в это время и на большую черную пиявку.

На вьюна, карасика или другого живца язь ловится с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре.

Червей, так почитаемых язем по весне, осенью лучше не применять. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

Чем глубже осень, тем больше язь тяготеет к объемным приманкам животного происхождения.

Снасти

Чем глубже осень, тем изящнее и незаметнее должна быть снасть. Даже летом язь, особенно крупный, не забывает об осторожности, а уж осенью в холодной прозрачной воде, да еще на мели – и подавно.

Начиная с середины октября на свои донные удочки я ставлю шок-лидеры из флуорокарбоновой лески. Диаметр шок-лидера -0,25-0,33 мм, длина его составляет 1-3 м.

Наиболее предпочтительный монтаж оснастки в нашем случае – асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для излишне осторожного осеннего язя оказывается как нельзя кстати.

Осень – это время легких кормушек и длинных поводков. Порой на рыбалке, прежде чем найдешь «то, что надо», приходится перебрать пять-шесть кормушек. Каждый лишний грамм массы оснастки может обернуться потерей нескольких поклевок.

«Правильная» кормушка, после того как упадет на дно, некоторое время должна медленно ползти по нему, пока не остановится в ямке или у какого-нибудь даже самого незначительного укрытия.

Из статьи Н.Линникa (Рыбачьте с нами 11/2014)

Оцените статью
Добавить комментарий