Правильный выбор цвета приманки

Правильный выбор цвета приманки

Вопрос о выборе цвета приманки и его значении при ловле разных хищных рыб дискутируется спиннингистами не один десяток лет. В последнее время эти обсуждения перекочевали со страниц рыболовных изданий на Интернет-сайты. В режиме on-line возникают довольно бескомпромиссные споры между «дальтониками», отрицающими какое бы то ни было значение цвета приманки для результата ловли, и «колористами», считающими, что цвет является важным критерием для отбора приманки. Мы приводим обзор таких суждений с комментариями нашего эксперта Андрея Шишигина. Для обзора были выбраны наиболее характерные высказывания, появившиеся на форумах региональных сайтов России, Украины, Белорус сии и стран Балтии.

Прежде чем комментировать те или иные мнения, высказанные на разных форумах, хотел бы отметить некоторые интересные закономерности, которые прослеживаются во всех обсуждениях вопроса о цвете приманки.

1. Цвет рассматривается в подавляющем большинстве случаев применительно к мягким пластиковым приманкам, гораздо реже (примерно в 10 % случаев) в отношении воблеров и подобных им объемных приманок, и совсем редко фигурируют блесны.

2. Авторы столичных форумов гораздо яростнее (и зачастую аргументированнее) полемизируют по поводу цвета приманки, периферийные (Томский, к примеру) явно сдержаннее. Это не удивляет, а лишь подтверждает правило: «Где поглуше – там и рыба ловится получше», то есть в богатых рыбой краях, где водоемы не испытывают активный рыболовный пресс, вопрос о цвете значительно менее актуален.

3. Общая подготовленность участников форумов достаточно высокая, но аргументированно высказываются единицы. При этом аргументация сводится к цитированию не слишком нового ихтиологического издания (чаще учебника) или не всегда серьезных заявлений известных спиннингистов. Ссылки на какие бы то ни было «свежие», тем более зарубежные, рыболовные издания практически отсутствуют. Это при том, что, например, «РсН» почти в каждом номере публикует статьи о выборе цвета приманок (в так называемой «международной части», обяза-ф тельной для всех журна-^ лов, входящих в Blinker и издающихся в Германии, Франко- ции, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Польше и России, в которой именитые европейские эксперты высказывают подтвержденное практикой мнение о цвете). Например, посвященные этой теме материалы Петера Бидрона «Уловистость – явление относительное» и Ули Байера «Шокирующее действие».

4. Большинство выводов основывается на не всегда верном суждении «после этого – значит, из-за этого», особенно четко это прослеживается при «разборе полетов» после рыболовного дня. Реально не учитываются все факторы провала или удачи. Наиболее часто звучит в той или иной форме тирада: «Да что там цвет! Вот мы с Колькой (Петькой, Витькой.) с рассвета гоняли разную «резину» – ничего! А потом к обеду поставили по «поролонке» – и пошло дело.» При этом тот факт, что активный « выход» хищника пришелся как раз на «обеденное» время, и не учитывается. Или типичная подмена темы: «Ловили на одинаковый твистер, потом я (или приятель) сменил огрузку на более легкую, и стал ловить». Здесь, как видим, цвет просто оттеснен из обсуждения, а не рассматривается при прочих равных условиях.

Из всех форумов я отобрал наиболее интересные, на мой взгляд, суждения, которые и решил прокомментировать.

Форум белорусского Интернет-клуба (www.brik.org) Long Kast:
«. Модель значит намного больше, чем цвет. Хотя и цвет, наверное, имеет какое-то значение.А мои любимые цвета немногочисленны – золотистый, серебристый, морковный и лимонный. Вода – светофильтр, на определенной глубине (зависит от прозрачности) все цвета становятся всего лишь оттенками зеленого. Поэтому люди, которые предпочитают тяжелый джиг на глубоких реках, считают, что цвет не имеет значения. А при мелководной ловле цвет лучше различим и, наверное, больше значит».

Безусловно, Long Kast правильно подметил различие значимости цвета в глубокой и мелкой воде. Даже сквозь слой дистиллированной воды в 1 м проходит лишь 47 % солнечных лучей, а через торфяную или замутненную взвесью воду такой же глубины свет практически не проходит. Соответственно на мелководье хищник будет больше использовать зрение для идентификации и обнаружения интересующего его объекта, а на глубине, и в темной воде он скорее полагается на боковую линию и, вероятно, на слух. Значит, для приманки на мелководье цвет является активной составляющей, а на глубине при очень низкой освещенности, цвет действительно менее важен, уступая возмущениям воды и звуковым колебаниям, которые создает тот или иной тип приманки. Кстати, в данном номере влияние колебаний рассматривается в статье Ули Байера «Хищники под воздействием вибрации». Второй темой этого форума является вопрос: что важнее -цвет или вера в приманку? Здесь комментировать что-либо сложно, ведь я не психоаналитик, а если серьезно, то вера в приманку на знакомом водоеме, безусловно, прибавляет уверенности в удачном исходе рыбалки. На незнакомом же она способна сыграть злую шутку, знаю по себе.

Форум «Томского рыболовного клуба»: http://trk.tomsk.ru
Олег А.: «Обычно, когда рыбачишь вдвоем, в воду летят разные по цвету приманки, а эффективность ловли часто оказывается одинаковой».

Все верно, чем больше рыбы, чем непуганей она, тем менее актуален вопрос выбора приманки вообще. Важно, чтобы она формой хоть немного напоминала рыбу, имела подходящие размер и массу для заброса и проводки, а все остальное не столь критично. Ну ловят же гольца и хариуса на Чукотке примитивной снастью, забрасывая рукой (без удилища) блесну, сделанную из чайной ложки, – к чему лишние ухищрения? Кстати, должен заметить, что алгоритм рыбалки местных рыболовов совершенно другой: «не клюет сегодня – приду завтра, река-то под боком». Поэтому в отличие от горожан ловят тогда, когда нужно, а не тогда, когда есть возможность выбраться на водоем. Соответственно местным удильщикам цвет приманки действительно «по-барабану».

Форум сайта «Избушка рыбака»: http://fishing.su Fenya: «. на Волге ловили очень много судака, на «закидные» по 10 блесен, привязанные через одну – белая и желтая. Рыбачили на зорях. При переходе от темноты к свету и наоборот характер поклевок менялся в зависимости от цвета блесен».

Это одно из немногих высказываний, касающихся цвета именно блесны, чем оно и интересно. Естественный цвет металла – меди, латуни, бронзы и, разумеется, серебра – скорее можно рассматривать как тон, по системе «светлый -темный», поскольку цветовая составляющая (красная – меди, желтая – латуни) не ярко выражена, тем более при невысокой освещенности. Другая составляющая металла -блеск, то есть способность к светоотражению. Здесь блесна из серебра (или покрытая им) – вне конкуренции, поскольку этот металл обладает наибольшей отражательной способностью (свыше 90 %). Известно, что хищников всех мастей (от окунька до тунцов и акул включительно) привлекает блеск, отождествляемый с блеском чешуи мелкой стайной рыбы, потенциальной кормовой базы. Даже лососи, идущие на нерест и ничем не кормящиеся на своем пути, атакуют блестящие «ложки», принимая за врага, покушающегося на их икру. Интенсивность блеска определяется оттенком металла блесны и качеством полировки его поверхности, но здесь важно не переборщить: сверкающие, как самовар, «железки» в прозрачной воде рыба часто игнорирует – хотя и интересуется, но верно (до хватки) не атакует. Этот постулат известен уже два века, и я не вижу оснований ему не доверять.

Форум сайта «Белорусский Посейдон»: http://poseidon.by Sasa Vitebsk: «Я теперь считаю, что поймать можно на все. Просто подобрать игру надо. И подстроиться под водоем».

С этим трудно не согласиться, но подача приманки и ее собственная «игра» не снимают вопрос цвета. Вообще, рассматривать цвет и его значимость корректно лишь при прочих равных условиях, кои соблюсти довольно трудно. Даже если двое спиннингистов будут одновременно «тестировать» одну модель твистера или виброхвоста одинакового цвета, абсолютно идентичными снастями и с одной лодки, все равно в силу характера и антропометрических данных они будут проводить приманки по-разному. Это «чуть-чуть» и может оказаться решающим, и здесь возможны подтасовки, которые проще всего списать на цвет – ведь его, собственно, и проверяют. С другой стороны, при ловле на глубине и в мутной воде тот, кто станет ловить на приманку, дающую интенсивные колебания, скажем, на Spirit A-elita длиной 12 см (подчеркну: любого цвета), скорее добьется поклевки, чем тот, кто будет использовать крохотный твистер. Особенно это характерно для ловли на быстром и неравномерном течении большой реки. Как проводить такую парусящую приманку – дело двадцать пятого порядка, но то, что она более «заметна» для рыбы, факт неоспоримый.

Novikov Aleksander: «Что (из пищи) может напоминать зеленый цвет (тем более судаку)?»

Откуда у многих спиннингистов такая святая вера в то, что приманка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна восприниматься рыбой как кормовой объект? А как же хватательный и оборонительный рефлексы на появление в зоне видимости (восприятия, во всяком случае) чего-то не опознанного, но вызывающего интерес? Судак, щука, форель, хариус и другие хищники наших вод достаточно экстерриториальны и строго блюдут «свои» охотничьи угодья, а значит, при появлении интервента, меньшего по размеру или даже равного себе (это хищник легко «сканирует» органом боковой линии), любой из них пойдет в атаку. При этом он ударяет врага головой, обычно не раскрывая пасть. Именно поэтому названные рыбы часто багрятся за голову или снизу челюсти, особенно это присуще судаку на своих «гнездах» (после нереста) и ручьевой форели в маленьком ручье (перед нерестом).

Этот же комментарий уместен и для замечания на форуме «Украинского рыболовного портала» (http://fishing-ua.com), где SanOK пишет: «Больше волнует другое, много «пустых» ударов и сходов».

Валерий Лужняк: « Нужно иметь в виду, что вода, особенно с увеличением глубины, сильно поглощает разные части цветового спектра. Под водой происходит искажение цвета приманки. Мы на берегу рассматриваем приманку своим зрением, рыба под водой видит уже по-другому, тем более, что ее цветовосприятие отличается от нашего».

Браво, Валерий! Тоновое зрение у рыб еще более тонкое, чем у великих рисовальщиков эпохи Возрождения. Действительно, при поглощении части спектра, когда возрастает глубина и падает освещенность, черно-белое зрение становится для рыб доминирующим в определении интересующих объектов, тем более что последние испускают колебания, в том числе и звуковые. Если у рыбы, выделившей этот объект, он не прописан в памяти как опасный (у нее не было опыта негативного столкновения с ним), она начинает его изучать и, вполне возможно, сделает пробный укус для полноты информации. Для нас это – поклевка со всеми вытекающими последствиями.

Домовой: «.И тут появляется один фактор -ультрафиолет, невидимый нами».

Еще более ценное, хотя и короткое замечание. О зрении рыб в UF как-то никто и не помнит, а между тем при низкой освещенности это тоновое зрение дает рыбам четкое представление о форме (очертаниях) изучаемого предмета. И здесь цвет может эту форму подчеркнуть, а может и разбить, сделать неопределенной. Если посмотреть на разные приманки, сфотографированные в UF, то хорошо видна явно неоднородная интенсивность цвета. Естественно, рыбу заинтересует (при идентификации формы по цвету) тот предмет, который:
•приближен к кормовому объекту по размеру и очертаниям;
•не похож на все, что «знает» рыба (пробная хватка);
•обладает колебаниями, схожими по амплитуде и частоте с испускаемыми

-После общего опознания предмета решение на его атаку (с поправкой на движение) на короткой дистанции, от пары метров до «слепой» зоны прямо перед головой (примерно 0,30,7 м в зависимости от размера рыбы и ее вида), рыба принимает при слабой освещенности (на глубине и т.п.) благодаря UF-зрению. Реакция на цветовое раздражение у рыб неодинакова и у отдельных видов и особей может быть даже индивидуальна: то, что игнорировала одна щука, в тех же условиях может атаковать другая. Кстати, для рассматривания приманок в UF вполне сгодится любой источник UF-излучения (длина волны в данном случае не столь критична), например лампа для денежных купюр или UF-фонарик в копеечной китайской зажигалке вполне подойдут. Многие удивятся, когда под UF-светом увидят, как простой зеленый цвет вдруг становится обычным серым, а флуоресцентный желтый начинает еще более интенсивно «гореть».

«Латвийский портал рыболовов» (http://www.lpr.lv) Slavka: «У поппера спина красная, брюхо белое. Он все-таки шумом привлекает – зачем нужны все эти вариации?»

Поппер – шумовая, создающая сильные колебания воды приманка, это так. Но цвет и для него имеет значение. Поскольку и щука, и окунь атакуют поппер на разделе сред вода – воздух, а зрение в воде и на воздухе у этих рыб неодинаковое, по яркому, даже только со «спины», попперу (и уокеру, и джерк-слайдеру тоже) хищник реже промахивается, чем по серебристо-белому. К тому же при дальности заброса 3540 м яркий поппер лучше заметен самому рыболову, и по его положению можно судить, правильно ли он идет, не сцепились ли тройники между собой (что нередко случается у толстотелых моделей). А при ловле в легкий ветер, дающий рябь на воде, это очень полезно.

В качестве резюме можно сказать, что вопросы о значении цвета приманки, скорее всего, еще долго будут дискутироваться на сайтах, поскольку на них станут «заглядывать» все новые и новые спиннингисты, имеющие разные подготовку и опыт.

Хотелось бы пожелать всем общающимся в Интернете на рыболовных сайтах почаще хотя бы просматривать наш журнал, возможно, многие вопросы отпадут сами по себе.

Цвет силикона для ловли хищника

Различает ли рыба цвета

Ещё не так давно бытовало мнение, что рыбы не могут различать цвета и все окружающие предметы представляется им в черно-белом виде. Но ученые- ихтиологи доказали, что рыбы, всё же, способны различать цвета и их оттенки, однако, эта способность неодинаково развита среди видов. Исследования продолжаются до сих пор, так как в этом вопросе остаётся ещё много загадок.

Общеизвестно, что за восприятие цветов в сетчатке глаза животных (и рыб тоже) отвечают колбочки. Общее число их разновидностей влияет на качество и количество воспринимаемых цветов и оттенков. У рыб неодинаковое «качество» цветовосприятия не только среди отдельных видов, но даже отдельных популяций одного вида, живущих в разных условиях. Так, «дневные» рыбы, обитающие в неглубоких водоемах, лучше всего различают оттенки цветов.

Глубоководные, сумеречные рыбы намного хуже распознают цвета. У судака, например, всего две разновидности колбочек, которые отвечают за восприятие жёлтого, оранжевого и зеленого цветов и их производных. А сом вообще не различает цвета.

Помимо физиологической возможности восприятия рыбами цвета, огромное значение на их реакцию имеет светопропускающая способность воды. Не секрет, что из всех цветов спектра глубже всего в толщу воды проникают голубая, синяя и зеленая волны. Именно поэтому вода имеет голубоватый или голубовато-зеленый цвет, хотя сама по себе в идеале прозрачна.

Читайте также:  Ловля тарани осенью - основные приемы, снасти, наживка

«Тёплые» волны рассеиваются быстрее всего, поэтому красный цвет на глубинах свыше 2-3 метров для рыб выглядит, как чёрный. Исходя из этого, нужно понимать, что красная приманка на глубинах в 8-10 метров привлекает рыбу, только если активно двигается, её окраска рыбой воспринимается, как черная и нет существенной разницы – чёрный силикон или красный. Кстати, в этом кроется секрет уловистости черных приманок на больших глубинах и в мутной воде.

Цветовосприятие рыбы меняется не только в зависимости от глубины, на которой она видит объект. На это оказывают влияние ещё и прозрачность воды (чем мутнее, тем менее различимы цвета) и общая освещенность – ясный или пасмурный день, полдень или закатные сумерки.

Исходя из этого, и подбирается цвет силикона для конкретных условий рыбалки и вида рыбы, которую ловят. Нужно учитывать то обстоятельство, что джиговая ловля чаще всего происходит в придонных слоях или, при пелагическим джиге, в толще воды, где всегда ощущается дефицит света.

Время суток

Время суток имеет значение для восприятия рыбами цвета в контексте общей освещенности. Ясным днем на небольшой глубине рыбы различают цвета лучше всего. В этот период нюансы оттенков имеют наибольшее значение, особенно при ловле таких рыб, как щука, окунь или, тем более, лососевые.

Чем ближе время суток к закату или восходу, тем меньше имеют значения цвета приманок. В сумерках цвета различаются хуже всего и для рыбы, практически вся палитра, выглядит в серо-чёрных тонах. В условиях недостаточной освещенности в сетчатке рыб начинают работать палочки вместо колбочек, которые используются для восприятия света.

Нужно учитывать, что даже при встающем солнце в ясную погоду, падающие на воду под острым углом лучи почти полностью отражаются от поверхности, не проникая в толщу. То есть, слепящее ранним утром рыболова солнце ещё не означает, что под водой тоже хорошая видимость. Чем выше встает солнце в течение дня, чем более тупой угол падения лучей, тем больше света проникает в воду и тем лучше рыбы различают оттенки цветов.

Время года

Времена года, чаще всего, не имеют особого значения для использования каких-либо специальных цветов приманок. Здесь решающее влияние могут оказывать особенности кормовых объектов, которыми питаются хищники. Например, хищник питается скатывающейся молодью какой-либо рыбы.

Щука, стоящая после переката, хорошо реагирует на светлые (белые, розовые, перламутровые) цвета силикона, которые сходны в окраске, к примеру, с цветом мелкой густеры или подлещика. Единственное, на что влияет время года – общая прозрачность воды. Весной, во время или после половодья, она мутновата. Летом, развитие водорослей также снижает прозрачность воды. Наиболее прозрачна вода поздней осеню, после отмирания растительности.

Прозрачность воды

Прозрачность воды влияет на восприятие цветов, так же, как и время суток (освещенность). Поэтому ловля в пасмурную погоду в мутноватой воде предполагает использование контрастной окраски приманки с окружающей обстановкой. Голубые, чёрные, салатовые приманки с контрастным рисунком будут лучшим вариантом, они наиболее заметны на общем фоне.

Глубина места ловли

Как уже говорилось, в зависимости от глубины теряется смысл использования некоторых цветов. На глубине свыше 4 метров красный цвет рыбой воспринимается, как чёрный, свыше 10 метров не различается оранжевый, свыше 20 метров – жёлтый и фиолетовый.

На большие глубины проникают только синие и зелёные волны. Естественно, это примерный показатель для почти «идеальной» воды, какая встречается достаточно редко, более точное значение зависит от освещенности и прозрачности.

Но общий смысл такой – глубоководные приманки должны иметь голубовато-зеленые тона, другие цвета рыбами не идентифицируются и выглядят, как серый или чёрный. Но, например, на глубине 15 метров оранжевый виброхвост с красными пятнами или полосами будет привлекать рыбу, так как выглядит для нее объектом с контрастной, отличной от дна, окраской. То есть, рыбу привлечет не именно оранжевый или красный цвет, а их отличие от общего фона в черно-белом изображении.

Погода

Погода влияет только исходя из падающего на воду солнечного света. Низкая, плотная облачность приравнивается к сумеречным условиям, солнечный день означает идеальные условия для распознавания цветов. Некоторое значение имеет и наличие ветра, дело в том, что рябь на воде может непредсказуемо отражать от поверхности падающий свет, благодаря чему в толщу воды солнечные лучи будут попадать вспышкообразно и, как бы, выхватывать цветовые нюансы приманки.

Это часто раздражает хищника и вынуждает его на хватку. Многим известно, что в штиль рыба может не брать, но стоит только появиться небольшой ряби и начинаются поклевки. Это происходит не потому, что рыба не видит рыболова и, соответственно, не боится его, просто рябь хаотично меняет освещенность подводного мира.

Уловистые цвета силикона

Белый

Достаточно распространённый цвет силикона. Он хорошо работает на небольших глубинах в прозрачной воде. Имитирует для хищников естественную окраску мелкой бели.

Перламутровый

Перламутровые оттенки по своему применению сходны с белыми и также имитируют естественные кормовые объекты.

Пепельный

Ещё одна вариация естественных расцветок, хорошо работающая в достаточно прозрачной воде.

Машинное масло

Один из «хитов» в джиговой ловле, особенно, если силикон в такой расцветке идёт с вкраплением темных или блестящих точек. Бывает с зеленоватым или красноватым оттенком.

Коричневый

Коричневый цвет и его оттенки хорошо проявляют себя на светлом дне, например, песке. Работают как непрозрачные, так и прозрачные вариации приманок коричневого цвета. Наиболее уловисты слаги, черви или фантазийные приманки коричневого цвета.

Цвет LOX

Интересная расцветка выглядящая, как смесь фиолетового и коричневого. Благодаря фиолетовым тонам приманки в этом цвете хорошо различаются рыбой на достаточно больших глубинах.

Черный

Черный цвет в силиконе уже можно назвать классическим и каждый уважающий себя джиговик должен иметь в арсенале приманки такого цвета. Благодаря насыщенности приманки в этом цвете хорошо различаются рыбой и в сумерках, и в солнечную погоду, и на мелководьях, и на глубине. Приманки черного цвета прекрасно работают в мутной воде.

Красный

Как уже было сказано, применение красного цвета оправдано на небольших глубинах. На обширных ямах, да ещё и при недостатке освещённости, рыба воспринимает его, как чёрный.

Розовый

Розовый цвет имеет смысл использовать на мелях, например, при ловле поводковыми оснастками. С глубины в 2-3 метра розовый цвет выглядит, как серый.

Зелёный

Зелёный и его оттенки – салатовый, болотный, шартрез и т.п., есть у всех спиннингистов. Это наиболее универсальный цвет, а у судачатников, так и вообще один из основных.

Жёлтый

Жёлтый цвет, как правило, в силиконовых приманках используется в сочетании с другими, например, красным или чёрным. Раньше был достаточно популярен и в «чистом» виде. Лучше всего «работает» лимонный оттенок.

Оранжевый

В расцветках «резины» часто выступает альтернативой жёлтому цвету, если это «чистый» оранжевый. Но вот оттенок «морковка» очень популярен среди джиговиков, нередко используется со всевозможными вкраплениями.

Кислотные

Так называемые «кислотные» приманки имеют насыщенный «химический» или, как говорят, «ядовитый» цвет. Они могут быть различных оттенков, чаще всего – зелёных, оранжевых, жёлтых, фиолетовых, голубых. Часто эти цвета применяются в приманках — «провокаторах», не имитирующих традиционные кормовые объекты.

Полупрозрачные

Ещё один тип естественных приманок. Полупрозрачные приманки редко используются в чистом виде. Практически всегда, в них входят другие цвета, или их сочетания, различной насыщенности. Полупрозрачная резина часто идёт с добавками различных контрастных вкраплений.

Комбинированные расцветки

Цвета в резине вообще редко используются в эталонной «чистоте», чаще всего они встречаются в разных, порой невероятных, сочетаниях. Есть два основных направления комбинаций расцветок. Контрастное окрашивание больших зон приманки (хвост – тело, голова – тело, спина – тело, брюхо – тело и т.д.). Часто стоит на любой однотонной светлой приманке нарисовать водостойким маркером спинку, как резко вырастает количество поклёвок.

Яркий пример выделения больших зон – расцветка «красная голова». Во втором варианте используется «нанесение» контрастных пятен и полос на более-менее однотонное тело приманки. Такое сочетание, вместе с использованием кислотных цветов, у рыболовов получило название – «провокатор», оно призвано спровоцировать на атаку даже пассивного хищника. К комбинированным расцветкам можно отнести и реалистичную окраску силикона, с прорисовкой головы, глаз, естественной тонировки различных зон тела.

Ультрафиолетовые

Применение флуоресцентного силикона может выручать при ловле в условиях низкой освещенности – в пасмурную погоду, в сумерках. В ясный день она работает не лучше других приманок такого же цвета.

Фосфоресцирующие

Люминесцентные приманки могут хорошо работать на очень больших глубинах. Например, при целенаправленной ловле джигом сомов на очень глубоких ямах, куда почти не проникает солнечный свет. Сом, хотя и совсем не различает цвета, хорошо реагирует на светонакопительные приманки, поэтому использование такой резины может быть вполне оправдано.

Распространенные цвета силикона при ловле некоторых хищников

Градация «рабочих» цветов по видам рыбы достаточно условна, ведь подбор цвета, как уже было сказано, зависит не только от самой рыбы, но и от погоды, глубины, освещенности. Кроме того, сильное влияние на выбор приманки оказывает условия ловли, кормовая база хищника, его активность.

Некоторые рыболовы вообще считают, что сам цвет не имеет никакого значения, а все варианты расцветки приманок ориентированы больше на рыбаков, чем на рыбу. Скорее всего, истина, как всегда, находится посередине. Наибольшее влияние на клёв цвет приманки оказывает в чистой воде при ярком свете. Тем не менее, есть некоторые цвета, которые чаще других применяются в ловле различных хищников.

Цвет приманок на щуку

Щука – хищник, в общем-то, непритязательный, прожорливый и активный. В период жора, чаще всего, цвет вообще не играет никакой роли, наибольшее влияние на клёв оказывает анимация резины, её размеры и выбор места ловли. Однако, считается, что щука лучше всего реагирует на силикон естественных расцветок, различные оттенки зелёного, чёрный, красный, «кислотные» приманки.

Она отлично откликается на контрастные сочетания, например, черный – жёлтый, красный – белый, всевозможные пятна и полосы. Щука обладает прекрасным «дневным» зрением, в светлое время суток контраст цветов для неё является дополнительным раздражителем.

Цвет приманок на судака

Те, кто ловит судака много и часто, используют, в основном, зелёный (в частности, салатовые оттенки), жёлтый, оранжевый цвет и их сочетания. Это, можно сказать, классический набор настоящего судачатника.

В большинстве водоемов ловля судака происходит на глубинах не больше 10-15 метров, а это как раз предел распространения волн этого спектра (кроме зелёных, которые проникают глубже). К тому же, как раз эти цвета и способен различать судак из-за специфики строения сетчатки. На некоторых водоемах по судаку «выстреливает» «машинное масло» в разных оттенках и фиолетовые приманки.

Цвет приманок на окуня

Несмотря на то, что окунь широко распространён в водоёмах, предугадать, на что он будет ловиться лучше всего, достаточно сложно. Чаще всего в ловле окуня используются приманки жёлтого, оранжевого, фиолетового, салатового, красного цветов, LOX и «машинное масло». Выбор цвета напрямую связан с глубиной водоема и видом джиговой оснастки (классический джиг или поводковые оснастки).

Шесть вариантов подбора блесен

Результативная ловля на блесну возможна только при правильном подборе цвета этих искусственных приманок. А это в свою очередь зависит от двух основных факторов: освещенности водоема, т. е. погоды, и прозрачности воды.

Освещенность и прозрачность

Погода может быть солнечной, пасмурной и с переменной облачностью. Вода в водоеме может быть мутной или прозрачной. Притом это значение тоже может меняться в зависимости от природных условий. Например, после прошедших дождей вода становится мутнее.

Итак, есть всего шесть вариантов выбора блесен. Рассмотрим каждую из комбинаций освещенности водоема и прозрачности воды, а также блесны, которые нужно применять в тех или иных условиях.

Конечно, успех ловли зависит и от времени года, и от температуры воды, и от многих других факторов. Но в данном материале мы будем говорить лишь о весенне-летней ловле в диапазоне температур воды от 14 до 20°.

КСТАТИ

В полностью мутной воде ловля становится практически бесполезной. Но такое с водоемами случается достаточно редко

Погода солнечная, вода прозрачная

Рыбалка на спиннинг в данных условиях предполагает использование не слишком ярких приманок. Заметные цвета, сильный блеск блесны насторожат хищника. Блесны в таких условиях видны щуке издалека: на расстоянии 8−10 метров. Вопрос в том, решится ли она на атаку или будет ждать, пока добыча пройдет у самого носа.

Подойдут колеблющиеся и вращающиеся блесны медного цвета, нечищеная латунь, приманки, окрашенные в серо-черные цвета. Отметим, что размер блесен должен быть невелик: 4 — 7 см для «колебалок». «Вертушки» должны быть с небольшим и средним лепестком.

Погода солнечная, вода замутненная

В данной ситуации выбор приманки несколько смещается в сторону более ярких блесен. Начищенная латунь и медь — наиболее подходящий вариант. Блесны серебристого цвета тоже годны для использования, но практика показывает, что ту же латунь хищники видят лучше, и поклевки на нее бывают чаще.

Переменная облачность, вода прозрачная

При погоде с переменной облачностью цветовая гамма приманок в прозрачной воде варьируется от блекло-серебристых до цвета нечищеной латуни и начищенной меди. Размер приманок — средние по величине блесны.

Переменная облачность, вода замутненная

В таких условиях для успешной рыбалки лучше всего подойдут начищенные латунные блесны, а так же серебристые «колебалки» и «вертушки». Хищник будет замечать их пусть и не издалека, но на расстоянии, пригодном для атаки, в 3−4 метра. Решить проблему могут несколько большие размеры приманок. Для колеблющихся блесен — это длина 7 — 10 см, а для «вертушек» — увеличенный в размере лепесток или блесна с двумя лепестками.

Погода пасмурная, вода прозрачная

При таком раскладе латунные и медные приманки практически не вызывают азарта у хищников. Ловить в это время на них не стоит. Подозрительность хищной рыбы при появлении в зоне обзора латунных приманок усиливается многократно — уж больно нехарактерен такой цвет для данной погоды. Ловить лучше на неяркие посеребренные или серебристые блесны среднего размера.

Погода пасмурная, вода замутненная

При замутненной воде и пасмурной погоде стоит воспользоваться хорошо начищенными серебристыми блеснами большой и средней величины: 7−12 см в длину. Если использовать «вертушку», то желательно с увеличенным лепестком.

В такой воде и при таком освещении хищник видит приманку плохо. Поклевки возможны только тогда, когда приманка идет совсем рядом с притаившейся в засаде щукой. Обычно на расстоянии от 1 до 2 метров.

Выбор блесен: дополнительные факторы (все нижеследующее лучше выделить каким-нибудь фоном или сделать отдельным блоком)

Кроме двух основных есть и другие факторы, которые влияют на выбор блесен. Расскажем о некоторых из них.

Читайте также:  Как приготовить щуку на гриле

Окружающая обстановка

Места, где протекает река, в которой вы ловите, очень важны. Если это небольшая речушка, протекающая в лесу, то русло ее чаще всего затенено кронами деревьев. Здесь следует использовать более светлую блесну. А вот если это река с луговыми берегами, то в применении более яркой и светлой приманки нет необходимости.

Глубина водоема

Влияние имеет и глубина водоема. На расстоянии до 5 метров от глади воды выбор яркости блесен влияет на рыбалку. По правилу, чем глубже, тем расцветка светлее и ярче. Если же глубина больше 5 метров, то рыба чаще ориентируется не на цвет, а на игру, хотя и здесь более яркая приманка все равно предпочтительней.

Обратите внимание!

Мутная вода сама по себе влияет не только на частоту поклевок и максимальное расстояние, на котором хищник видит приманку и способен атаковать, но и на количество промахов. В мутной воде рыбе сложнее точно попасть по приманке.

Кроме того, в мутной воде происходит гораздо большее количество сходов добычи, поскольку за крючки рыба цепляется внешними сторонами челюстей или ловится, как говорится, «за губку». При прозрачной воде и достаточном освещении таких поклевок обычно не бывает — хищники чаще всего уверенно заглатывают блесны.

Словом, в условиях мутной воды большое значение имеет острота крючков. Затупленные или потерявшие форму крючки в процессе ловли надо незамедлительно подтачивать или менять на другие.

Угол падения света

До начала ловли при ясной погоде и переменной облачности обратите внимание, как падает на воду освещение. Особенно это касается утренних и вечерних часов.

При забросах вы должны занимать такую позицию, чтобы ваша тень никогда не падала на воду и не настораживала хищника. Заметив тень на поверхности, он просто уйдет из засады или останется на месте, но приманку брать не будет.

Кроме того, нельзя располагаться при забросе блесны так, чтобы яркий свет попадал прямо в глаза хищнику. При забросе приманки, когда солнечный диск расположен у вас за спиной, обратная проводка будет проходить так, что она практически не будет видеть приманку. Лучше всего, если солнце будет освещать блесну сбоку или сзади.

Если же все-таки получилось так, что солнце оказалось за вашей спиной, и сменить место ловли вы не можете, стоит забрасывать приманку вбок, в стороны — это даст гораздо больше возможностей хищникам для атаки.

В идеале же следует выбирать места на водоеме так, чтобы солнце освещало приманку сбоку или сзади. Кстати, при такой позиции спиннингиста и проблемы с тенью на воде сами по себе сходят на нет.

Советы по выбору окраски приманок в зависимости от времени дня, замутненности и погоды воды

Цветовые предпочтения рыб изменяются в значительной мере в зависимости от освещенности. Нужно постоянно пытаться анализировать освещенность в воде и систематически поменять цвет приманок, пока часть поклевок не возрастет. Уловистый цветовой спектр для разных водоемов направляться всегда определять снова.

Но неспециализированных правил в полной мере возможно придерживаться на любом водоеме. привлекательность и Заметность цвета приманок изменяется практически ежечасно. И лишь тот, кто пристально следит за изменяющимися условиями освещенности, будет ловить систематично и удачно. Факторы, воздействующие на выбор цвета приманки:

Время дня

Хищные рыбы не обожают броский свет, исходя из этого их довольно часто возможно встретить в тех территориях водоема, в которых относительно мрачно. Лишь такие факторы, как температура, содержание кислорода, наличие кормовых рыб, смогут заставить их пребывать в ярко освещенной воде. Чем прозрачнее вода, тем на громадные глубины опускаются хищные рыбы. При ловле в этом случае крайне важен выбор цвета приманки. Значения освещенности скоро падают от 100 % (солнечный свет в 12 часов дня) до 10 %, а в сумерки и ночью практически до 0. спиннинги приманки и насадки Полная луна при прозрачной воде может оказаться ночью источником света нужной интенсивности и обеспечить деятельный клев при верном выборе окраски приманок. Освещенность возрастает от рассвет до полудня, а с послеполуденного времени до захода солнца – снова значительно уменьшается. Исходя из этого рано утром и поздно вечером не редкость однообразная освещенность, совершенно верно так же, как позднее в первую половину дня и раньше во вторую половину дня. В эти одинаково яркие фазы дня вероятно применять и однообразные цвета приманок. Довольно освещенности в течение дня действует неспециализированное правило: чем ярче делается сутки, тем чернее должна быть приманка.

Замутненность воды

В отдельных водоемах, к примеру в каналах, из-за переменчивых течений замутненность воды в течение дня может очень сильно изменяться. Помутнение воды сокращает видимый рыбой спектр цвета до нескольких броских вариантов. В прозрачной воде при хорошей видимости на глубине необходимо большое количество экспериментировать с максимально чёрной окраской, в особенности в то время, когда ловят щуку при яркой освещенности. Цветовые пристрастия хищников при ясной погоде в прозрачной воде изменяются во время с раннего утра до полудня и снова к вечеру не так быстро. Рано утром свет падает в воду под острым углом. Не смотря на то, что уже не редкость достаточно светло, сейчас успешными смогут быть приманки цвета шартрез и перламутрово-белого. самые уловистые приманки и насадки при летней рыбалке видео При ловле в загрязненной воде возможно в течение всего дня не поменять приманки ярких тонов, на каковые ловили утром. Снежно-белые и флуоресцирующие цвета в таких условиях будут успешны днем, по причине того, что они отражают остаточный свет и тем самым остаются более заметными.

Погода

Часто бывает так, что нежданно в какой-то момент начинается неистовый клев и совершенно верно так же скоро обрывается. Мне припоминается сутки, в то время, когда два рыболова ловили с лодки на снежнобелые приманки, а два вторых – на приманки перламутровой окраски. Рано утром рыба ловилась на снежно-белые намного лучше, но в то время, когда солнце встало над горизонтом и стало интенсивно освещать воду, рыба клевать на них практически прекратила. Сейчас были успешными приманки перламутровой окраски, и зеленого цвета с раскраской под окуня. Мы поразмыслили, что все дело в дневном освещении, но нежданно на снежно-белые приманки рыба снова начала ловиться. Действительно, в это время на солнце набежали облака и привели к изменению освещенности, стало чернее и приманки снежно-белой окраски стали снова результативными. В то время, когда клев стихает, наступает время опытов. Большее количество света требует более чёрных приманок; в то время, когда делается чернее, наступает время приманок более ярких тонов. Довольно часто уже маленькое изменение окраски приманки ведет к успеху, время от времени достаточно забрать виброхвост либо воблер с второй окраской спинки.

Глубина воды

В некоторых поверхностных водоемах, где хищника ловят на глубинах от 4 до 1 м, толщина слоя воды намного меньше воздействует на окраску приманки, чем в отдельных весьма глубоких водоемах. приманки и насадки для карася и карпа В большинстве случаев, в то время, когда делается через чур мрачно, рыбы движутся навстречу свету. В случае если же через чур много света падает в воду, рыбы опускаются в более глубокие слои воды. Выбор цвета приманки в зависимости от глубины не редкость таким же, как и при наступающих сумерках либо усиливающейся замутненности воды. Чем глубже свет попадает в воду, тем посильнее он поглощается и тем действеннее оказываются приманки кричащих цветов и ярких тонов для ловли в сумерки и в загрязненной воде. Выбор цвета зависит, так, от времени дня, замутненности и погоды воды. Дабы упростить выбор приманки, предлагаем таблицу, включающую условия применения самые уловистых цветов.

Погода, замутненность воды

Раннее утро + поздний вечер До полудня + по окончании полудня Полдень Загрязненная вода + облачное либо дождливое небо = нехорошая освещенность

Мало света в глубине (менее 10 %) – приманки с сильной вибрацией и хорошие отражатели ультрафиолета

Мало света в глубине (менее 20 %) – приманки с сильной вибрацией и броского цвета

Мало света (менее 30 %) – приманки с сильной вибрацией и насыщенного цвета

Загрязненная вода + солнце = умеренная освещенность

Умеренно хорошая освещенность в глубине (больше 40 %) – хорошая игра приманок, хорошие отражатели ультрафиолета при неяркой окраске

Большое количество света и в глубине (более 80 %) – хорошая игра и умеренно чёрные цвета приманок

Весьма сильная освещенность и в глубине (более 90 %) – хорошая подвижность и весьма чёрные цвета приманок

Прозрачная вода + облачное либо дождливое небо = хорошая освещенность

Мало света (менее 30 %) – деятельно движущиеся хорошие отражатели и приманки ультрафиолета

Достаточно хорошая освещенность (меньше 50 %) – активные приманки с натуральной окраской под кормовую рыбу

Хорошая освещенность (больше 60 %) – приманки натуральных окрасок в соответствии с добычей хищников

Мало света в глубине (меньше 20 %) – приманки с сильной вибрацией и хорошие отражатели ультрафиолета

Мало света в глубине (меньше 30 %) – приманки с сильной вибрацией и умеренно броского цвета

Умеренное количество света в глубине (меньше 40 %) – приманки с сильной вибрацией и приглушенных тонов

Хе из щуки – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

Содержание

  1. Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
  2. Пошаговая инструкция + ФОТО
  3. Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
  4. А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое – как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой – котлетки, уха или стейки. А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка – сырое мясо!

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно. Стейки – тоже самое. Уха? То же мимо. В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера.
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего.
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция + ФОТО

Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.

Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали – высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.

Шаг №3. То, что получилось – убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.

Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.

Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки

Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.

Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно – очень интересный ингредиент – огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно.

А вот тоже неплохой вариант приготовления ХЕ из щуки и, внимание – из судака.

А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Теперь хотелось бы узнать у вас – а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше – с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?

Читайте также:  Рыбалка в Мордовии

И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки. Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?

Хе из щуки: рецепт приготовления в домашних условиях

Хе — корейское блюдо, которое готовят из сырой рыбы или мяса. Оно отличается пикантным и необычным вкусом. Так как оно готовится без термической обработки, то продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Достаточно просто приготовить хе из щуки по рецепту в домашних условиях и даже на даче или в походе. Это универсальное блюдо, подойдет в качестве закуски и основного приема пищи.

  1. Хе из щуки: классический рецепт
  2. Классический способ приготовления
  3. Хе из рыбы с морковью
  4. Оригинальные рецепты приготовления
  5. Вариант с грибами и огурцами
  6. Быстрый способ приготовления

Хе из щуки: классический рецепт

Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).

Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:

  1. Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
  2. Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
  3. Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
  4. Соль можно заменить соевым соусом.
  5. Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
  6. Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.

Классический способ приготовления

Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:

  • три кило щуки,
  • по полкило моркови и лука,
  • четыре зубца чеснока,
  • по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца,
  • пучок укропа,
  • ч.л. кориандра (молотого),
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Морковь почистить и нарезать соломкой. Далее ее нужно смешать с кусками щуки, посыпать молотым перцем и кориандром. Оставить еще на 1 час.

Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.

Хе из рыбы с морковью

У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:

  • 1 среднее филе рыбы,
  • две моркови,
  • красный молотый перец и черный,
  • подсолнечное масло,
  • луковица,
  • 1ст.л. уксуса 9%,
  • сушеная зелень,
  • соль.

В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.

Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.

Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.

Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило щуки,
  • по пять морковок и луковиц,
  • по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра,
  • десять зубчиков чеснока,
  • по 5 ст. л. сахара и соевого соуса,
  • две ст. л. яблочного или столового уксуса,
  • десять ст. л. масла (подсолнечного).

Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.

В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.

Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.

Оригинальные рецепты приготовления

Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.

Вариант с грибами и огурцами

Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:

  • 1−2 кило щуки,
  • морковка,
  • две головки лука,
  • полкило шампиньонов,
  • огурец свежий,
  • пять ст. л. подсолнечного масла,
  • три зубчика чеснока,
  • две ст. л. уксуса 9%,
  • черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.

Чеснок очистить, измельчить и добавить к филе рыбы вместе с уксусом. Посолить, перемешать и поставить на два часа в холодильник.

Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.

Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:

  • полкило рыбы,
  • 200 г моркови,
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%,
  • четыре зубчика чеснока,
  • два лавровых листа,
  • по щепотке красного и черного молотого перца,
  • шесть горошин черного перца,
  • головка лука,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль.

Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.

Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.

Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.

Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:

  • 0,8 кило филе,
  • 0,3 кило моркови,
  • две головки лука,
  • сок ½ лимона,
  • по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла,
  • черный перец, соль,
  • два зубца чеснока,
  • петрушка, укроп.

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.

Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.

Морковь очистить, порезать соломкой и обжарить на раскаленном масле (минут пять). После чего добавить к рыбе. Чеснок и зелень измельчить, смешать с овощами и филе.

Быстрый способ приготовления

Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:

  • полкило рыбы,
  • по 200 г моркови и редьки,
  • две ст. л. уксуса 9%,
  • головка лука,
  • два зубца чеснока,
  • щепотка кориандра и приправы для корейской морковки,
  • три ст. л. оливкового масла,
  • ч.л. молотого красного перца,
  • петрушка, укроп,
  • перец чили,
  • соль.

Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.

Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.

Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.

Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.

Рецепт приготовления Хе из щуки в домашних условиях

Восточная и восточно-азиатская кухня заняла значимое положение на отечественной кухне. Острые, пикантные и необычные для нашего вкуса блюда стали намного чаще подаваться и на семейные ужины, и к праздничным застольям. Сегодня редко кого удивишь салатами или закусками, сделанными по традиционным корейским рецептам.

Вот и я хочу с вами поделиться тем, как сделать хе из щуки, опираясь на самый простой рецепт. Обращаю внимание, что блюдо не варится на огне и не запекается, а считается сыро-вареным в уксусной кислоте, а не в столовом 9% уксусе. Именно в этом заключается холодная варка нежного рыбьего мяса. А идеальной супер-пикантной приправой для этого блюда был, есть и остается соевый соус.

Рецепт классического хе из щуки по-корейски

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Щука (крупная)1 рыбина
Лук репчатый1 шт.
Морковь5-6 шт.
Чеснок2 зубчика
Уксусная эссенция 70%1 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Соль крупного помола1 ст. л.
Черный перец горошком8-10 шт.
Приправа к рыбепо желанию

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления корейской закуски можно покупать абсолютно любую, как пресноводную (речную, озерную, прудовую), так и морскую или океаническую рыбу.
  • Размер рыбной тушки не имеет принципиального значения, но желательно выбрать крупную особь.
  • В хе можно добавлять любые «Приправы к рыбе» по своему вкусу.

Пошаговое приготовление традиционной рыбной закуски по-корейски

Принципы приготовления традиционной корейской рыбы хе из щуки или из любой другой рыбы идентичны. Также одинаков порядок действий по приготовлению этой салатной закуски. Первоначально следует сделать три простых шага – снять с одной крупной щуки чешую, выпотрошить и помыть рыбину, после чего из щучьей тушки приготовить филе:

  1. Острым ножом провести вдоль спины, разрезав до хребта.
  2. Удалить спинной плавник.
  3. Следом вырезать брюшные плавники.
  4. Отрубить хвостовой плавник.
  5. С помощью ножа снять мясо с ребер и освободить от мякоти рыбный скелет.

Маринуем щуку
  1. Разделить вдоль каждое щучье филе на две части.
  2. Нарезать спинную, более мясистую часть на брусочки, толщиной 0,5-1,0 см.
  3. Брюшную часть распустить кусочками, толщиной 1,0-1,5 см.
  4. Сложить порезанную кусочками щуку во вместительную миску. Добавить к рыбе 1 ст. л. соли.
  5. Туда же влить неполную столовую ложку уксусной 70% кислоты, и тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску с рыбой тарелкой и отставить на 15-20 мин. на маринование.

Пока маринуется щука, нужно подготовить овощи.

  1. Одну крупную луковицу распустить толстыми полукольцами и сложить в чашку.
  2. Вручную или на специальной терке нашинковать тонкой соломкой 5-6 средних морковин и выложить к луку.
  3. Измельчить два зубчика чеснока либо прессом, либо раздавить плоской стороной ножа, изрубить и отправить чеснок к остальным овощам.

Маринованная в домашних условиях щука хе – небольшие кусочки рыбы, за четверть часа меняют цвет и становятся белыми. Рыба дает сок, который ни в коей мере не нужно выливать.

Готовим хе
  1. Рыбу в миске тщательно перемешать. Соединить замаринованные кусочки щуки с нарезанными овощами и перемешать вручную.
  2. Всыпать в содержимое миски 1 ч. л. паприки.
  3. Заправить готовящееся блюдо свежемолотым черным перцем, или 8-10 горошинами черного перца, раздробленными в ступке.
  4. Вновь перемешать содержимое миски, уплотнить и поставить под гнет на два часа.
  5. Спустя два часа рыбу с овощами вновь перемешать, убрать в холодильник на 7-8 часов, и только после этого хе по-корейски можно подавать к столу.

Суть технологии, как делать хе из щуки правильно, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Непродолжительный мастер-класс приготовления хе из щуки по-корейски с морковью. Смотреть всем обязательно, поскольку автор рецепта дает крайне важные советы.

А еще вы можете узнать, как легко и просто можно заготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях на зимний период.

Игра вкуса и подача хе

Традиционное корейское блюдо хе подают к столу, как легкую низкокалорийную закуску. Этим же блюдом можно сервировать стол и для тихого семейного ужина.

Уровень остроты и пикантности отлично регулируется всевозможными специями. Чуть больше красного жгучего перца, и хе получится острым. Добавив хмели-сунели, вкус блюда приобретет нежно-пряные оттенки. Листья свежей кинзы придадут пикантность, а несколько капель соевого соуса дадут неповторимый, по-настоящему «корейский» вкус.

Прописные истины

  • Готовится традиционное корейское хе только из хорошо охлажденной, но не из замороженной рыбы.
  • Чистят рыбную тушку очень тщательно, удаляя с внутриутробной части всю черную тонкую пленку.
  • Кожу с рыбной тушки для приготовления хе лучше снять, чтобы блюдо получилось нежнее.

Полезные рецепты

Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.

  • Попробуйте приготовить весьма интересное рыбное блюдо, почему-то отнесенное к польской кухне (хотя поляки сами такому удивлены), и испытайте рецепт рыбы по-польски с яйцом, предложив домашним новое блюдо. Будьте готовы к тому, что реакция восхищения вашим кулинарным талантом может быть достаточно бурной.
  • А как насчет традиционной корейской кухни? Поинтересуйтесь рецептом фунчозы с курицей и овощами для разнообразия домашних обедов. Вам точно понравится, и вы часто будете готовить восточные блюда на основе «стеклянной» лапши.

Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:

  • подайте пришедшим с мороза домочадцам горячую солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту быстрого приготовления, и вы окажетесь самой искусной хозяйкой;
  • не менее вкусен рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями, которую тоже подают с пылу, с жару;
  • ну, а для домашних гурманов, предлагаю ознакомиться и подружиться с рецептом солянки с колбасой и оливками, которая может стать коронным блюдом вашего дома.
Оцените статью
Добавить комментарий