Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков

Лучшее тесто для рыбалки: я готовлю только по своему рецепту — ни разу не уходил без улова

Сегодня на повестке дня: Секрет приготовления лучшего теста для рыбалки — ловля рыбы с таким тестом одно удовольствие — рыба мимо никогда не проплывет, а вы всегда будете с отличным уловом.

Многие сейчас начнут говорить, вот нашёл тему, — делаешь тесто и добавляешь при замесе различные ароматизаторы и всё!

Это оно так. И ароматизаторы тоже хорошо, но не на всех работают одни и те же добавки. Одной рыбе нравится чеснок, другой, ваниль, а третьей горох.

А вот чтобы универсальное, уловистое и лучшее тесто для рыбалки бы подобрать.

Оказывается, есть такое, только о нём чуть ниже.

  1. Рецепты теста для ловли рыбы
  2. 1. Густое тесто для рыбалки
  3. 2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка
  4. 3. Тесто с подсолнечными семечками
  5. 4. Тесто с чесноком
  6. 5. Тесто с картошкой
  7. 6. Тесто с манной крупой
  8. 7. Лучшее тесто для рыбалки — тесто с подсолнечным маслом
  9. 8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) — лучшее тесто для рыбалки

Рецепты теста для ловли рыбы

А сейчас, какие виды теста могут быть для ловли рыбы? Как сделать тесто для рыбалки? И какое?

1. Густое тесто для рыбалки

Приготовить такое тесто совсем не сложно. Нужно просто добавить в замес теста куриное яйцо и всё. Так оно и не пристает к рукам и скатывается в шарики отлично.

2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка

Тут еще проще. В тесто необходимо добавить вату. Тесто с ватой очень хорошо держится на крючке, и рыба её не сможет сразу же сбить. Только ваты не нужно много — примерно 3/4 теста, а остальное вата.

3. Тесто с подсолнечными семечками

Семена подсолнуха необходимо перетереть в пыль. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Любит вся мирная рыба этот вид теста. Опять же не стоит перебарщивать с семечками, а то получится не тесто вовсе и шарик не будет держаться на крючке.

4. Тесто с чесноком

Чеснок для некоторых видов мирной белой рыбы — как деликатес. Такое чесночное тесто активизирует поклёвку и разбудит пассивную рыбу. А приготовить его легко. Через чеснодавилку давите зубчик чеснока и соединяете полученный сок с тестом. Карась будет только рад – карасёвое тесто.

5. Тесто с картошкой

На такое тесто можно поймать крупного карася или карпа. Мелочь только поинтересуется, а вот крупные особи не пройдут мимо и засосут такое картофельное тесто. Чтобы приготовить, нужно сварить картофель и добавить в тесто.

6. Тесто с манной крупой

Можно вообще обойтись без муки — одну манку с водой развести до нужной консистенции и всё. Но с мукой наживка становится необычной — мука плюс манка. Пропорции такие: 1 ложка манки на 4 ложки муки и воды до нужной густоты.

А теперь мои самые любимые рецепты. Те, с которыми я никогда не ухожу с рыбалки без улова. Они всегда работают на 100%-ный результат и универсальны для любой мирной рыбы семейства карповых.

7. Лучшее тесто для рыбалки — тесто с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления прост. Готовится тесто как обычно для ловли рыбы и добавляется подсолнечное масло без запаха. Вы сами поймете какое количество масла необходимо.

С таким тестом и клев отличный, и с крючка оно не сваливается!

8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) — лучшее тесто для рыбалки

Еще один вариант эффективной наживки (насадки) из теста — тесто с анисовым маслом. Несколько капель в тесто и у вас работающая насадка. Только не переборщите, а то сыграет обратный эффект — от резкого аромата рыба уйдёт.

Пожалуй, на сегодня всё!

Может быть эта статья не будет новой для опытных рыболовов, а вот для начинающих в самый раз.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков

Если тесто замешивать заблаговременно, то оно либо подсыхает и покрывается коркой, либо при хранении в целлофане (или в другой герметичной упаковке) «потеет», т.е. на поверхность проступает влага и тесто становится липким, либо вообще закисает. В результате в разгар рыбалки, а то и до ее начала, рыболов либо испытывает недостаток насадки, либо постоянное раздражение из-за качества теста, его способности, вернее отсутствие таковой, держаться на крючке.

Очень часто описанную плачевную картину могут «оживить», просто несколько капель растительного масла, добавленного в начале и в процессе приготовления. Конечно, если ловля рыбы -леща, карася или другой планируется в ближайшие час-два, то тесто удобно приготовить дома.

А вот если выезд планируется на несколько суток, то посоветую готовить его на самом водоеме: лучше затратить 5-7 минут и быть уверенным в качестве насадки, чем готовить дома и в конечном итоге использовать его (в лучшем случае) на прикормку. Но если тесто все же «вспотело», то можно домешать в него свежую муку.

Базовый рецепт приготовления теста

Берем 50 мл воды, добавляем 1/4 чайной ложки растительного масла. Нарушая правила кулинарии, в эту смесь подсыпаем муки, постоянно вымешивая до получения нужной консистенции. Возможно обратное действие – в муку добавляем воду.

Берем пшеничную муку

Добавляем воды. Лучше добавить воду из водоема, а если тесто готовится дома, то ничего страшного не будет если добавлена будет водопроводная вода. О том как и какую воду добавлять в прикормку и насадку и можно ли использовать воду из под крана читайте в соответствующей статье на сайте “Самоделки для рыбалки”.

Базовый рецепт уловистого теста – пшеничная мука+вода+растительное масло(подсолнечное или кукурузное). Масло необходимо для того, чтобы тесто в дальнейшем не клеилось к пальцам и не покрывалось коркой (замедляет процесс высыхания). Чрезмерное количество масла, добавленное при приготовлении, приводит к тому, что тесто становится рассыпчатым и не держится на крючке.

В итоге у нас получилось тесто такой упругости, которое способно надежно держаться на крючке и которое можно использовать при поплавочной ловле и на донках и фидерной оснастке.

Использование крючков с пружинкой или самостоятельно намотанной проволочкой позволяет тесту дольше держаться на крючке и не слетать с крючка при сильном ударе о воду во время заброса оснастки с насадкой в виде теста.

На основе этого рецепта можно готовить любые виды теста.

Тесто с ароматизацией активаторами клева

На основе рецепта приведенного выше, можно приготовит большое количество разнообразных насадок из теста для различной рыбы. Достаточно добавлять, в разумных пределах, различные ароматизаторы, как жидкие так и сухие.

Для ловли крупного леща вряд ли можно обойтись тестом без добавления ванили. Можно добавить в базовый рецепт, как сухой порошок в виде ванильного сахара,

так и жидкого раствора ванили

Естественно, ароматизация насадки зависит от той рыбы которую вы собираетесь ловить. Для карася – карасевые запахи и ароматы, для леща – лещевые и т.д. Можно использовать для ароматизации насадки самодельные спреи.

Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки

Для получения нового спектра привлекательных запахов в насадке возможно на основе базового теста приготавливать различное тесто, с естественным неповторимым ароматом злаков. Например, – кукурузное,гороховое, гречневое, льняное и т.д. рыболовное тесто.

Разделяем базовое тесто на две части – одно будет с ароматизаторами и активаторами клева из второй части сделаем тесто с гречневой мукой.

Берем небольшую часть гречневой муки. Так как это пример, то можно брать и кукурузную и гороховую и другие виды. Если такой муки нет в продаже, то можно ее приготовить измельчением на кофемолке.

В качестве примера приготовим гречишное тесто для насадки на крючок. Оно обладает неповторимым запахом и определенным цветом. На него хорошо отзывается как крупный лещ, так и крупный карась.

Опустив в муку кусок теста по базовому рецепту вымешиваем, добавляя немного воды и подсолнечного масла. Тесто должно взять муки (гречневой, гороховой или кукурузной) не более 1/3 от объема базового теста.

Иначе тесто будет распадаться и будет непрочно держаться на крючке. Приготовить тесто без пшеничной муки не получится, только она, из за своей клейковины и других связующих веществ, является базой для изготовления “мучного” теста

Ароматное уловистое тесто, с естественным запахом гречки, готово к насаживанию на крючок.

Два вида теста готовы-с ароматизацией активаторами клева и ароматизацией мукой гречихи.

Таким же образом можно приготовить, прямо на водоеме, большой арсенал насадок из теста с разными запахами. Как известно, рыба часто привередлива, и имея запас лещевых и карасевых насадок разнообразных ароматов, можно значительно увеличить свои шансы на удачную рыбалку именно в тот день, что вы приехали на водоем.

Змитрукевич Бронислав – Специально для сайта Самоделки ФИШ , Беларусь, Гродно,

Фото и адаптация текста – Алексей Бревнов

Полезное видео – Старинный рецепт уловистого теста

Готовим и применяем тесто для рыбалки

  1. Особенности
  2. Каким бывает?
  3. Варианты приготовления
    • Подсолнечниковое
    • С яйцом
    • С сиропом
    • Протеиновое
    • Несбиваемое
    • Анисовое
    • Творожное тесто
    • Чесночное
    • Картофельное
    • Гороховое
    • С манной крупой
    • Французское
    • Для зимней рыбалки
  4. Как использовать?

Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.

Особенности

Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.

  1. Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
  2. В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
  3. Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
  4. Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.

Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.

Кроме того, если масса получилась недостаточно густой, она может слететь с крючка при забрасывании удочки. Но это легко исправить, сделав тесто для рыбалки более густым.

Каким бывает?

Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.

По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.

  1. Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
  2. Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
  3. Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
  4. Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
  5. Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.

Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.

Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:

  • анис;
  • укроп;
  • чесночный сок;
  • корица;
  • кориандр;
  • ваниль;
  • карамель.

Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.

Читайте также:  Первоклассные советы по ловле карпа на миниводоемах

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

11.1k Views

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.

Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Затем тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками.

В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.

На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

  1. Преимущества использования пшеницы для рыбалки
  2. Приготовление зерен для насадки
  3. Отварные зерна
  4. Запаривание пшеницы в термосе
  5. Комбинированный способ
  6. Ферментированная пшеница
  7. Ароматизация зерен
  8. Зерна для насадки
  9. Прикормка из пшеницы
  10. Советы рыболовов

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

Запаривание пшеницы в термосе

Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.
Читайте также:  Вк рыбалка в гродно

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

  • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
  • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
  • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
  • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
  • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
  • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Ароматизаторы для рыбалки своими руками – преимущества и недостатки

Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками

Для того, чтобы получить богатый улов, многие рыбаки применяют ароматизаторы. Современные средства в виде специальных ароматизаторов, сегодня помогают рыбакам, которые стремятся получить настоящее удовольствие не только от процесса ловли, но и от того, что возвращаются домой с большим количеством рыбы.

Ароматизаторы предназначены для того, чтобы увлекать внимание маленьких обитателей воды. Их можно приобрести в специальных магазинах в готовом виде или же сделать самостоятельно. Главное то, что с помощью ароматизаторов можно приманить рыбу и получить богатый улов.

Виды ароматизаторов для рыбалки

Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.

По назначению

По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:

Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.

Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.

С учетом вида рыбы

А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.

Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.

Как сделать ароматизатор для рыбалки?

Ароматизированные специальные средства и добавки для хорошего улова, можно приготовить самостоятельно. Это не так уж и сложное дело, приготовить ароматы можно в домашних условиях, что поможет существенным образом сэкономить, как бесценное время, так и денежные средства.

Кроме этого, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить самостоятельно. Все в основном зависит от того, какую рыбу вы хотите словить. Для приготовления ароматизаторов нужно брать такие ингредиенты, как сахар, халва, мед, гвоздика, укроп и т.д.

Ароматные продукты и приправы

Для того, чтобы приготовленный ароматизатор был эффективным и дал нужный результат, к нему следует добавить специальные приправы и продукты.

Они улучшают вкус, а иногда даже цвет прикормки. Как правило, такие продукты и приправы обладают приятным вкусом, запахом, благодаря чему и привлекают внимание рыб.

К ароматизаторам можно добавить такие приправы, как:

Ароматы аминокислот

Аминокислоты обладают особым вкусом и запахом. Их ароматы разнообразные, поэтому аминокислоты можно применять как для общего назначения, так и для целевого назначения. Аминокислоты предлагаются с ароматами шоколада, пудинга, молока, ягод и т.д.

Они придают особый запах и вкус, как насадки, так и прикормки, поэтому при приготовлении ароматизаторов, отличным выбором будет добавление ароматов аминокислот.

Правила использования домашних ароматизаторов

Если вы приготовили ароматизатор самостоятельно, тогда во время применения нужно соблюдать некоторые важные нюансы и правила. Во-первых, использовать ароматизатор нужно грамотно и аккуратно, так как очень сильный запах может отпугнуть рыбу. Летом можно обратиться к помощи глицериновых, масляных или спиртовых ароматизаторов.

Популярные рецепты приготовления ароматизаторов

Спиртовые ароматизаторы можно приготовить из плодов или сухих растений. Например, можно взять гвоздику, анис, водку, укроп, чеснок и корицу. Все это нужно тщательно смешать и оставить настаиваться 3 недели. Спиртовой ароматизатор можно изготавливать из свежих плодов, из червей или муравей.

Ароматизатор из чая также является очень популярным и востребованным.

Самодельные спреи для летней рыбалки

Если вы решили приготовить спреи самостоятельно, отметим, что для этого существует много вариантов. Одним из самых простых методов является спрей из ванилина и воды. Для приготовления такого спрея нужно накипятить воду и добавить туда ваниль.

Ваниль можно добавлять в виде порошка или же в жидком виде. Спрей для летной рыбалки можно делать также из фруктов, для чего следует применять сироп или фруктовую эссенцию.

Преимущества

Приготовления спрея в домашних условиях имеет свои особенности и преимущества. Во-первых, вы сможете сэкономить финансовые средства и время. Потом, приготовление спрея в домашних условиях позволяет экспериментировать и комбинировать несколько ароматов.

Недостатки

Самодельный спрей имеет также свои недостатки. Во-первых, вы можете ошибаться в количестве добавок, а потом такой спрей, как правило, нельзя будет долго хранить. Спреи, которые предлагают производители можно хранить долго и применять в любое время года.

Ароматизаторы для хищников

Сегодня производители предлагают различные ароматизаторы и аттрактанты, которые предназначены специально для хищников. Ароматизаторы для хищников имеют особенность во вкусе и в запахе. Несмотря на то, что применение ароматизаторов для ловли хищников является новым понятием, все равно они нашли большое применение среди опытных рыбаков.

Аттрактанты имеют различные цвета, их разнообразие просто поражает. Одним из самых распространенных видов являются ароматизаторы, которые предлагает компания «Power Baits».

Правила ароматизации в теплой и холодной воде

Во время применения ароматизаторов нужно обратить внимание на время года. Учитывая погодные условия и время года, ароматизация в теплой и холодной воде происходит по-разному.

Отметим, что в холодные времена рыбу не привлекают сильные запахи и, наоборот, в жаркие дни рыба предпочитает яркие и сильные запахи.

В теплой воде отличным ароматизатором может стать самый обыкновенный мед. Фруктовые ароматы тоже отлично подойдут для теплой воды.

А вот в холодные времена можно подобрать ароматы на основе аминокислот, ванилина или чеснока.

Весной и осенью желательно приготовить ароматизаторы, которые не содержат питательные составы. Отличными выборами станут протеиновые или белковые ароматизаторы.

Преимущества самодельных ароматизаторов над покупными

Сегодня соответственный рынок предлагает самые разные ароматизаторы, выбор большой, однако, несмотря на это, многие рыбаки предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно. Они этот факт объясняют тем, что приготовление ароматов в домашних условиях имеет свои существенные преимущества.

Читайте также:  Рыба морской язык: другие названия, главные отличия от пангасиуса, популярные рецепты приготовления

В домашних условиях всегда можно получить желаемый результат, сэкономить деньги и время. Кроме этого, дома можно экспериментировать и создавать совершенно новые, более эффективные ароматы. Здесь можно комбинировать самые разные добавки и составы, поэтому многие, как опытные рыбаки, так и новички предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно.

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Развитие уникального вкуса и аромата в хлебе

У ремесленных пекарен есть большое преимущество перед хлебозаводами. Они имеют возможность быть более гибкими в выборе ингредиентов для развития уникальных хлебных вкусов и ароматов. При желании, хлебопекарное предприятие любого масштаба может улучшить вкусоароматические свойства своей продукции.

Взаимодействие дрожжей и молочнокислых бактерий в процессах ферментации и термической обработке играет главную роль в образовании особого вкуса и аромата хлеба.

Мука содержит много исходных веществ, которые отвечают за развитие вкусового профиля выпечки. А ферментация (брожение) лишь запускает взаимодействие дрожжей и МКБ. Поэтому так важно обращать внимание на качество муки, а также внедрять процессы, усиливающие её функцию образовывать уникальный вкус. Вы можете следовать одному и тому же рецепту с одной и той же мукой, но получить совершенно разный хлеб. Это будет зависеть от того, какую комбинацию дрожжей и/или молочнокислых бактерий вы выбираете.

Содержание

  • Хлебные ароматизаторы и ферментационные метаболиты;
  • Как развить максимальный вкус и аромат;
  • Здоровье и благополучие покупателей вашего хлеба;
  • Маркетинг для молодых поколений.

Хлебные ароматизаторы и ферментационные метаболиты

Ферментация — это естественный процесс, при котором дрожжи генерируют углекислый газ для подъёма теста. Брожение также будет создавать летучие органические соединения, которые значительно влияют на вкусовые свойства хлеба. К ним относят:

  • высшие спирты,
  • альдегиды,
  • серосодержащие соединения,
  • сложные эфиры,
  • фенолы,
  • карбонильные соединения,
  • органические кислоты.

Это наиболее значимые для вкусоароматики соединения. Они могут придавать хлебу приятные фруктовые и маслянистые нотки.

Хлебная закваска изначально содержит молочнокислые бактерии и дрожжи. Изучение микробиоты множества заквасок выявило присутствие таких МКБ, как Lactobacillus sanfranciscensis, plantarum и paralimentarius, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Гармонично взаимодействуя, эти микроорганизмы, по-видимому, способны извлекать выгоду от этого симбиоза и выделять метаболиты (продукты обмена веществ), которые стимулируют их рост и развитие. Молочнокислая ферментация также генерирует органические кислоты в уникальных концентрациях, приводящих к возникновению определённых вкусов и ароматов.

Как развить максимальный вкус и аромат

Обычно для развития максимального вкуса и аромата требуется длительное время. Ферментативная активность дрожжей и МКБ в тесте начинается с замеса. Это является ключевым шагом в разработке уникальных вкусов в хлебе.

Пекарни могут добавить этап предварительного брожения, чтобы получить хороший вкус, прочную клейковину и длительный срок хранения изделия. Это достигается при помощи технологии префермента. Его готовят за несколько часов до старта замеса, используя часть теста от предыдущего запёка.

В зависимости от соотношения воды и муки, префермент или опара может иметь жесткую или рыхлую текстуру. Тесто от предыдущего замеса ещё называют спелым тестом. Можно включить префермент в объёме до 25% от массы муки нового запёка. Вкус нового хлеба находится в прямой зависимости от времени созревания теста.

Ранее мы рассказывали о таком преферменте, как пулиш (poolish). Этот вид закваски предполагает соотношение муки и воды 1:1. Чем меньше дрожжей будет добавлено в смесь, тем более длительным будет брожение и наоборот.

Чтобы максимально развить вкусовые свойства хлеб, нужна длительная ферментация (от 12 часов до суток, и даже более для отдельных сортов хлеба). За это время молочнокислые бактерии успеют произвести молочную и уксусную кислоту в тесте, что, в свою очередь, будет способствовать росту уровня кислотности хлеба. Также в этом процессе принимают участие такие химические соединения, как:

  • высшие спирты,
  • альдегиды,
  • серосодержащие соединения,
  • сложные эфиры,
  • фенолы,
  • карбонильные соединения,
  • органические кислоты.

Здоровье и благополучие покупателей вашего хлеба

Сегодня потребители обеспокоены своим здоровьем и благополучием. Они всё чаще стали избегать искусственных ингредиентов в продуктах. Длительное брожение оказывает большое влияние на развитие вкуса и аромата хлеба, но также этот метод несёт массу преимуществ для организма, среди которых повышенная усвояемость хлеба и улучшение биодоступности некоторых микроэлементов.

Эти свойства ферментированного хлеба дают массу маркетинговых преимуществ для бизнеса. При том их можно использовать не только самому хлебопекарному производству, но и тем, кто реализует произведённый им хлеб (магазинами, ресторанами).

Клейковина пшеницы является отличным источником важных биологически активных соединений, которые могут выделяться в хлеб дрожжами и молочнокислыми бактериями. Опиоидные пептиды (остатки аминокислот), полученные из дрожжей, оказывают обезболивающее действие на центральную нервную систему или индуцируют секрецию пролактина.

Пролактин — это гормон, состоящий из более чем 200 аминокислот!

Глютеновый экзорфин вызывает чувство удовольствия и стимулирует постпрандиальный (быстрый) выброс инсулина в кровь. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при ферментации теста дрожжами, могут повышать чувствительность к инсулину и усиливать чувство насыщения. Также эти вещества обладают антимикробными свойствами.

Активность молочнокислых бактерий в процессе ферментации также имеет ряд полезных эффектов на состояние здоровья, таких как:

  • улучшение усвоения минеральных солей,
  • защита от окислительного стресса,
  • препятствие образованию тромбов,
  • гипотензивный эффект,
  • иммуномодулирующий эффект,
  • влияние на настроение.

Ферментированное зерно способствует формированию биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектами.

Существует ряд углеводов, которые плохо всасываются тонким кишечником и быстро ферментируются в толстом, например фруктаны, галактоолигосахариды и манниты. Дрожжевое брожение способно уменьшать количество таких веществ. Например, количество фруктана уменьшается в 2 раза, если расстойка хлеба длилась более 4 часов.

Обычная закваска может улучшить биодоступность ряда питательных веществ. В частности, в результате брожения образуются витамины группы B. Интересно, что в ферментированных продуктах содержится в 3 раза больше фолата (витамина B9).

Не секрет, что длительная ферментация приводит к деградации фитатов, которые имеют свойство связываться с минералами (железом, цинком, кальцием и магнием), ограничивая их усвоение.

Маркетинг для молодых поколений

Согласно исследованию 2019 года о потребительском поведении поколений, большинство так называемых миллениалов (рождённых с 1977 по 1995 год), а также центениалов или поколения Z, родившихся позднее 1996 года, регулярно употребляют хлебобулочные изделия.

Они особенно обеспокоены тем, что их окружает и здоровьем своего тела. Они ищут в магазинах цельнозерновые продукты, изготовленные из натуральных ингредиентов. Поскольку эта демографическая группа становится все более сознательной в отношении здоровья, они обращают внимание на состав покупаемого продукта.

Вкус хлеба также является для представителей этих 2 поколений важной характеристикой в принятии решения о покупке. Перед приобретением они любят пробовать продукт, который собираются купить.

Пекарни не должны пренебрегать важностью эмоций, которые испытывают покупатели, пробуя или вдыхая аромат хлеба. Если ваш продукт напоминает им вкус детства или возвращает к каким-то приятным воспоминаниям, он, скорее всего, будет популярен у миллениалов и центениалов.

Закваска играет ключевую роль и может обеспечить вашему хлебу неповторимый вкус, помочь с ему усвоиться и внести вклад в здоровье того, кто его попробует.

Оцените статью
Добавить комментарий