Как термос выбрать для рыбалки

Какой термос лучше для зимней рыбалки, охоты, походов — отзывы

Рыбалка зимой доставляет немалое удовольствие, однако подготовиться к ней нужно основательно, чтобы не испортить себе любимое хобби. В этой статье речь пойдет о выборе термоса – незаменимого атрибута для рыбалки в зимнее время года.

Термос – необходимость для рыбака в холодное время года

Этот девайс является обязательным во время рыбной ловли зимой, ведь горячее питье поможет рыбаку обогреться или покушать, не отходя от лунки. В термос можно налить чай, взять с собой из дома суп, домашние котлеты – и все это будет гарантировано горячим и вкусным.

Хороший термос обязан надежно удерживать тепло, поэтому к выбору этой неотъемлимой части зимней рыбалки нужно подойти со всей ответственностью. Сейчас на рынке представлено большое количество термосов различных производителей – от компаний с мировыми брендами до экземпляров ноунейм. Как в них не запутаться?

Идеальный термос для рыбалки. На что обратить внимание при выборе?

Материал корпуса

Сразу даем совет: забудьте о пластиковых вариантов термосов, а также экземплярах с находящейся внутри колбой, которая выполнена из стекла. Выполненный из пластика сосуд при падении часто трескается, а его содержимое быстрее остывает.

Наиболее надежными считаются термосы из стали-нержавейки. Именно такой термос поможет максимально сохранить тепло находящейся внутри пищи или напитка.

Стоит отметить, что сделанные из качественных материалов термосы в течение нескольких лет могут служить верой и правдой и не подведут хозяев, не потеряют свою тепловую характеристику. Термосы из нержавейки не только имеют хорошую толщину, но и интересный внешний вид. Также они не боятся коррозии.

Также желательно, чтобы на дне сосуда находился дополнительный отсек между краем сосуда и его внутренней частью – его наличие позволит максимально сохранить тепло в термосе.

Объем термоса

Нужно определиться: вам нужен термос только для себя или для компании. Так, для одного человека, который отправляется порыбачить всего лишь на несколько часов, вполне подойдет термос размером в 0,5 литра. В термосе такого небольшого размера и чай не успеет остыть, и нести его вместе с остальной рыбацкой поклажей будет легко.

Однако если ваша рыбалка рискует затянуться на сутки и более, а также если с вами едут друзья и знакомые, необходимо выбрать термос большего размера, от полутора до двух с половиной литров.

Стоит отметить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло находящейся в нем жидкости (вначале это будет кипяток, который в течение нескольких часов понемногу начнет остывать).

Наиболее оптимальным является термос объемом в 1 литр. Такой литровый термос в течение длительного времени будет хранить тепло – вы сможете пить чай из него с раннего утра до позднего вечера.

Внутренняя колба термоса

Особое внимание нужно уделить внутренней колбе термоса. Чаще всего их делают из:

  • зеркального стекла
  • металла
  • пластика

Самой лучшей считается стеклянная колба, несмотря на уверения некоторых продавцов, что стекло хрупко и ненадежно. Металлические колбы могут заржаветь, кроме того, их непросто мыть. А пластик, кроме того, что он мало экологичен, еще и сохраняет тепло в несколько раз хуже, чем стеклянная колба.

Виды термосов

Классический термос

Этот сосуд разработан специально для жидкостей, например, кофе, чая (при желании сюда можно также поместить негустой суп).

Такие термосы выпускаются с узким горлышком, что отлично влияет на сохранение тепла. Их можно смело брать с собой в поход, на рыбалку в холодное время года. В течение продолжительного времени питье в этом термосе будет сохраняться.

Обычно такие термосы выпускаются объемом от 0,5 до 2 литров.

Термос-кувшин

Такой вид термоса имеет удобную ручку, что очень удобно, если вам нужно налить горячий напиток. Обычно такие «кувшины» литровые, либо имеют больший объем. Ими удобно пользоваться и на рыбалке, и в помещении, однако такие сосуды иногда неудобны из-за достаточно больших размеров.

Термос с пневмонасосом

Такой экземпляр имеет целый ряд преимуществ. Рыбаку не придется постоянно открывать и закрывать крышку термоса (ведь одновременно температура находящейся внутри жидкости падает).

Кроме того, конструкция термосов с пневмонасосом очень проста, ее может использовать даже ребенок. Также кнопку помпы есть возможность заблокировать, чтобы исключить разлива жидкости. Обычно такие термосы производятся достаточно больших размеров – от полутора-двух литров и более.

Термос-бочонок

Иначе этот сосуд можно назвать «пищевым термосом». Этот экземпляр предназначен для супов и вторых блюд – рыбак может положить в него свой домашний обед, чтобы покушать прямо на льду. Часто такие термосы-бочонки производители комплектуют складной ложкой, а также крышкой тарелкой. Объем таких сосудов, как правило, небольшой, оптимально – 0,5-1 литра.

Наиболее часто встречающиеся дефекты термосов

  • Термос плохо сохраняет тепло. Чаще всего причина этого кроется в не герметичной крышке и в том, что в колбе нет вакуума.
  • Термос пропускает воду. Это показатель того, что силиконовая прокладка или крышка не герметичные.
  • В термосе быстро остывает вода. Такое происходит в результате того, что объем колбы не соответствует ременному промежутку хранения.

На каких производителей термосов стоит обратить внимание?

Среди фирм-производителей, изготавливающих надежные и долговечные термосы, можно выделить следующие:

  • Thermos
  • LaPlaya
  • Tatonka
  • Stanley
  • Primus
  • Berghoff
  • Aladdin
  • Арктика

Цены на термосы зависят от того, где вы их покупаете. Обычно в интернет-магазинах можно подобрать приемлимый по цене вариант известных фирм-производителей. Стоимость термосов колеблется от 900 до 3000 рублей и может меняться — в зависимости от сезонности и роста цен.

Отзывы о термосах

Два года назад приобрел в магазине термос «Арктика» и не нарадуюсь на своего помощника, беру его всегда с собой в походы и на рыбалку, на охоту. Корсу термоса из нержавейки, прочный, за все время использования ни вмятин, ни порезов. Есть ручка, правда, на холоде она частенько не нужна – металлическая, не самый лучший вариант на холоде. Тепло держит великолепно и стоит недорого.

Помните: от хорошего термоса (желательно, из нержавеющей стали) не должно неприятно пахнуть химией, а стоить он должен адекватно.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как выбрать термос для рыбалки

Термос предназначен для сохранения в течение продолжительного времени продуктов питания и напитков горячими или наоборот холодными, независимо от температуры окружающей среды.

Некоторые используют термосы не только для сохранения температуры готовых продуктов и напитков, но и для приготовления каш и настоев.

Самый первый термос был создан в 1903 году Рейнгольдом Бургером, за основу был взят сосуд Дьюара (1892г). Чуть позже была зарегистрирована торговая марка Thermos, под которой начали выпускаться первые изделия данного вида. Термосы этого бренда до сих пор славятся своим высоким качеством изготовления и отменным характеристиками.

Термос состоит из колбы с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум), что уменьшает теплопроводность между колбой и внешней средой.

Цель покупки

При покупке термоса в первую очередь следует определиться с тем, для каких нужд он покупается. Термосы можно использовать на работе, в поездках и командировках, при выездах на природу и прогулках по лесу, на рыбалках, дома. В зависимости от условий эксплуатации должны подбираться те или иные характеристики посуды.

Мы в данной статье подробнее остановимся на том, как выбрать термос для рыбалки.

Для начала ответьте для себя на два вопроса:

1) Для еды или напитков приобретается термос?

2) Термосом на рыбалке будет пользоваться один человек или несколько? Предполагает ли большое количество пеших переходов?

Ответ на первый вопрос даст представление о том, какую форму термоса выбрать. Условно термосы можно разделить на несколько групп:

1) Термос для напитков имеет узкую горловину.

2) Термосы с пневмонасосом предназначены в первую очередь для домашних условий из-за не самой компактной конструкции и неудобства использования на природе.

3) Пищевые термосы отличаются широкой горловиной. Предназначены для хранения еды. Могут иметь внутри несколько пластиковых контейнеров для различных видов блюд.

4) Универсальные термосы тоже имеют широкое горло и отличаются от пищевых конструкцией пробки (в ней есть более узкое отверстие для наливания напитков).

Ответ на вопрос №2 поможет определиться с объемом термоса. А также с тем, насколько важен его вес, так как при большом количестве пеших переходов рюкзак перегружать не стоит. И следует обратить внимание на более легкие модели. Оптимальным для рыбалки будет объем 1-2 литра. Такой термос займет свое законное место в рюкзаке и в нужный момент обеспечит горячим вкусным напитком. У большого объема такой тары, кстати, кроме количества, есть и еще один плюс, она дольше сохраняет температуру.

Лучшим материалом для данного вида посуды для рыбалки станет нержавеющая сталь. Термосы, которые из нее выполнены, хорошо сохраняют температуру и имеют высокую прочность корпуса. Наличие ручки станет плюсом (хотя немного добавит веса изделию). Если ручка компактно складывается и не помешает тому, чтобы положить термос в рюкзак.

В магазине

1) Внимательно ознакомьтесь с информацией, которую предоставляет производитель. На упаковке или в инструкции должно быть указано, для какого вида продуктов подходит данная модель, в течение какого времени она удерживает температуру содержимого (самый важный показатель, на него ориентироваться, конечно, стоит в первую очередь).

2) Хорошо осмотрите свою потенциальную покупку, на ней не должно быть потертостей, царапин, тем более вмятин.

3) Проверьте комплектацию.

4) Пробка термоса должна плотно входить в горлышко. Модели с закручивающейся пробкой хранят температуру дольше. Если термос для напитков, то можно выбрать вариант со специальной кнопкой, через которую можно их наливать. Такие термосы дольше хранят напитки горячими и удобны в эксплуатации. Хотя есть мнение «чем проще, тем лучше». Такая кнопка может выйти из строя, а вот обычная резьба прослужит гарантированно долго. Убедитесь, что термос комфортно ложится в руку. Если ручки нет, если она есть, пользоваться им также должно быть максимально удобно.

5) Потрясите термос, во время тряски не должно возникнуть каких-либо посторонних звуков.

6) Изнутри изделие не должно иметь каких-то резких неприятных запахов. Если таковые имеются, то, скорее всего, оно выполнено из некачественных, неподходящих для пищевых продуктов материалов.

7) Приятным и необходимым, а часто прямо-таки спасающим от досады после неудачной покупки, бонусом будет гарантия на изделие. Так что не забудьте узнать все подробности о ней в магазине.

Дома после покупки

К сожалению, не все операции по проверке качества изделия можно осуществить при покупке в магазине. Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что вы купили хороший термос, дома можно провести еще ряд экспериментов.

1) Налейте в термос горячую жидкость, через 15 минут проверьте, не нагрелся ли корпус. Если нагрелся, значит, термос бракованный и свои основные функции выполнять не будет.

2) Заполните термос на 100% кипятком, проверьте температуру жидкости через 24 часа (в характеристиках термоса должно быть указано, какой должна быть эта температура)

3) Проверьте герметичность крышки.

Чтобы жидкость и любые другие пищевые продукты дольше оставались горячими, тару лучше всего заполнить целиком, чем меньший объем тары заполнен, тем быстрее остынет содержимое.

Если вы хотите, чтобы вещь прослужила максимально долгую службу, то она, конечно же, нуждается в должном уходе. Не забывайте хорошо мыть изделие после использования. После мытья нужно оставить термос открытым, чтобы он полностью просох.

Немного о брендах

Ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды при выборе термоса лишним не будет, так как их качество подтверждено годами производства и отзывами множества покупателей. К таким брендам можно отнести Thermos , Stanley , Арктика , Zojirushi , Tiger .

Какой термос для чая и еды выбрать охотнику и рыбаку?

Отправляясь в долгую погоню за зверем, охотники забывают о времени и спохватываются уже в поздний час, когда сил практически не остается, а голод и жажда одолевают. Перспектива начать приготовление ужина в такие моменты не выглядит оптимистично. В конце дня одна мечта – присесть и расслабиться, чувствуя удовлетворение от удачной охоты.

Нельзя забывать и о возможных опасностях для здоровья, связанных с употреблением ледяной воды из природных источников в холодное время года. Такие эксперименты для разгоряченного охотника могут легко закончиться ангиной или серьезной простудой, и как следствие, отказом от охоты. Молодые охотники часто пренебрегают термосом в своей экипировке. Бегая по просторам лесов с ружьем наперевес, некоторые считают его присутствие в рюкзаке излишним. В их представлении термос ассоциируется с большим багажом, лишним весом и дополнительными хлопотами. Но с опытом приходит понимание необходимости термоса как важного атрибута охоты. Особенно остро начинает ощущаться потребность во время коллективных охот, когда хочется выпить стаканчик-другой горячего чая или согреться у костра, вкусно перекусив на привале. Осознание необходимости термоса, в итоге, приходит ко всем. Однако, встает другой вопрос – какой термос лучше всего подойдет под такие суровые условия эксплуатации?

Важность правильного выбора экипировки очевидна. Но как сделать этот выбор при таком широком ассортименте, среди которого по-настоящему качественных, надежных и способных сохранить нужную температуру и свежесть еды на целый день фактически нет. Термос, не соответствующий таким жестким критериям, абсолютно бесполезен охотнику.

Читайте также:  Блесна на судака из трубки своими руками: пошаговое руководство по изготовлению

Хороший качественный термос полезен не только на охоте, но и во время сбора ягод, походов за грибами, пеших прогулок. Горячая еда, чай или кофе согревают, восстанавливают силы и придают бодрости. Всё это особенно важно в диких и труднодоступных местах.Если у вас до сих пор нет такого важного предмета снаряжения, обязательно его приобретите, это действительно важно. Купить сейчас его можно чуть ли не в каждом магазине, разнообразие форм, объемов и возможностей впечатляет. Не удивительно, что возникает закономерный вопрос, а какой лучше приобрести?

Какие бывают

Попробуем разобраться, на что в первую очередь нужно обратить внимание при его покупке. Стальные колбы — самые популярные, они отвечают всем требованиям ежедневной эксплуатации в самых неблагоприятных условиях, отличаются легкостью и компактностью, несмотря на свои большие объемы.

К несомненным достоинствам колбы из нержавеющей стали относится ее прочность, которая позволяет с легкостью переносить всякого рода падения и удары. В данной категории мы особенно рекомендуем известнейшую модель – термос FBB.

FBB — «визитная карточка» компании THERMOS®. Эту модель предпочитают приверженцы высоких технологий и всего самого совершенного. Небьющиеся стенки термоса из нержавеющей пружинной стали 18/8 отличаются повышенной устойчивостью к повреждениям и вмятинам. Удобная пробка клапанного типа легко открывается одним нажатием и разбирается, что позволяет ее мыть без особых усилий.

Этот термос подходит для напитков и супов, а чашка–крышка из нержавеющей стали очень удобна в употреблении горячих напитков в любом месте. Этот термос один из самых легких и компактных, поэтому с ним абсолютно точно не будет проблем при транспортировке. Он занимает минимум объема багажа. А сама форма и стильный дизайн, отчасти имеющий сходство с пулей, будет прекрасным аксессуаром для охотника, дополняя его мужественный образ.

Брутальный дизайн термоса THERMOS®WORK 2520 1.2л и технология изготовления TherMax® достойны пристального внимание тех, кто предпочитает в жизни все самое качественное, современное и комфортное.

Это легендарный термос, занимающий на протяжении десятилетий лидирующие позиции по популярности среди охотников и рыбаков со всего мира именно за счет своей универсальности и удобства в использовании. Специальное покрытие корпуса не подвержено царапинам. Прорезиненные детали придают дополнительную прочность – резиновые бамперы защищают от износа, а резиновая основа делает его устойчивым на любых неровных поверхностях. В этой модели полноразмерная чашка, из которой очень удобно пить. Гарантия на такой термос 10 лет, а температуру он спокойно держит свыше указанных 24 часов. В общем – сутки вы можете спокойно сидеть в засаде и быть уверенным, что ваш чай не остынет!

Абсолютный чемпион среди термосов и самая узнаваемая модель – THERMOS NCB RocketBottle.

Этот термос воплощение безупречного качества и инновационных технологий торговой марки THERMOS®. Модель разработана японской корпорацией THERMOS®, и занимает лидирующие позиции по температурным характеристикам. Тот самый термос, в котором производители гарантируют сохранение температуры на 36 часов, но по факту она храниться 54 часа. И гарантия в 15 лет, также, является приятным и немаловажным фактором. С этим термосом вам не страшны никакие испытания.

Обязательно стоит отметить серию THERMOS KING, поскольку эта серия идеально соответствует всем возможным требованиям опытного рыбака или охотника.

В данной серии представлены и термосы для еды с широким горлом и ложечкой, термо-кружка и термосы для напитков разного объема. Что сказать, здесь продумано все! А стиль, заданный самим названием серии «Король», подчеркивается благородством цветовых решений, используемых в этой модельной линии. Помимо функциональных достоинств серия, безусловно, обладает особым шармом, что отлично дополнит и украсит образ брутального мужчины, идущего в ногу со временем.

Конечно, невероятно удобным и функциональным остается не менее знаменитый THERMOS FDH для еды и напитков, который легко превращается из термоса с узким горлом, в термос с широким горлом.

Эта универсальная модель очень легкая и компактная для своего объема, что добавляет ему немало преимуществ перед другими двухлитровыми собратьями. Модель разработана в Японии и тоже безмерно радует своими температурными характеристиками, сохраняя температуру до 38 часов, при заявленных 36. В нем стоит отметить удобную в использовании стильную пробку из высококачественного пластика с откидной крышкой, укомплектованную дополнительной пластиковой чашкой. Ну а складная ручка и ремень для переноски, как маленький приятный бонус, тоже не лишние для наших суровых целей и условий.

Технологии развиваются, и прогресс не стоит на месте. Сегодня компания THERMOS предлагает столько видов и моделей термосов, что «глаза разбегаются».

В использовании термоса много плюсов и нет недостатков, если он подобран правильно, с учетом ваших потребностей. Конечно, ассортиментная линейка компании-создателя термосов заставляет задуматься над выбором. Большие, маленькие, изящные и брутальные, легкие и потяжелее – здесь есть термосы под каждый свой каприз, о котором вы еще даже не знали. Но именно эта возможность широкого выбора позволит вам найти именно то, что нужно вам. Так что дерзайте, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Надеемся, что данный обзор поможет сделать правильный выбор при покупке термоса, а кому-то дал новую полезную информацию об этих чудесных устройствах компании THERMOS® и заставит пересмотреть свое отношение к его использованию.

Обзор лучших термосов для рыбака

Какой термос для чая лучше и как выбрать хороший термос для зимней рыбалки?

В этой статье речь пойдет о выборе термоса среди продукции компании THERMOS®.

Начнем с небольшого экскурса в историю, чтобы были понятны все величие и грандиозность такого привычного для всех предмета повседневной жизни как термос.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован для хранения жидкого кислорода.

Шотландский физик Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, сделав из него двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачали воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей прорывной разработке, Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий водород. Таким образом, сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса, однако сама история создания термоса как вакуумного сосуда начинается с 1903г.

Первые вакуумные сосуды для коммерческого использования были произведены в 1904 году английской компанией THERMOS®. Именно эта компания, чье имя в дальнейшем стало нарицательным названием вакуумных сосудов, изобрела и запатентовала невероятное устройство, которое положило начало новой эры в комфорте и качестве жизни. Настоящий термос от THERMOS®– стальной вакуумный сосуд или контейнер разных объемов, предназначенный для длительного хранения блюд и напитков при повышенной или пониженной температуре окружающей среды. Перед помещением в термос, блюдо или напиток разогревают, или охлаждают до необходимой температуры, которую хотелось бы сохранить на длительное время. В случае с технологией THERMOS®, сохранить температуру можно до 54 часов при внешней температуре от -20 до +20 градусов. Постоянная температура поддерживается пассивными методами за счет запатентованных технологий вакуумизации, держащихся в секрете компанией THERMOS®, что не удивительно, поскольку не существует аналогов, способных повторить такие рекорды по удержанию температуры. Все термосы THERMOS® изготавливаются на собственных заводах в 6 городах мира по американским и японским технологиям с соблюдением международных стандартов качества производства. Такой контроль качества производства фактически сводит к нулю возможность брака и позволяет компании THERMOS® давать гарантию на свою продукцию до 15 лет.

Термосы получили широкое распространение на территории России еще со времен Советского Союза. Они менялись внешне, модернизировались, использовались для медицинских, военных, государственных нужд, однако сейчас — это не только сосуд для крио-жидкостей, но и полноценный походный агрегат, и незаменимый повседневный аксессуар комфортной жизни. Термосы стали нашими спутниками в машинах, поездках, при занятиях спортом, в них детям дают с собой еду в школу и из них мамы кормят малышей на уличных прогулках. Невероятно стильный ассортимент компании THERMOS® возвел эту продукцию в класс модных аксессуаров для женщин, которые теперь не выходят из дома без яркого и изысканного термоса в цвет к сумочке.

Однако, в нашей статье речь пойдет именно о самых интересных термосах для наших читателей – настоящих суровых рыбаков и охотников, которым важно высидеть свою добычу без отрыва от дела и вреда для здоровья – т.е. вовремя совершить прием пищи для поддержания сил.

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Это вполне понятно, металлическая вакуумная колба в принципе не может разбиться или каким- либо иным образом подвергнуться разрушению, что делает термосы надежными и долговечными. И тогда встает вопрос – как выбрать для себя качественный и надежный термос из многообразия моделей?

Для начала необходимо определить среднее время пребывания на рыбалке. Соответственно, чем дольше вы будете в поездке или путешествии, тем больший объем термоса вам нужен. Стоит определиться и с содержимым термоса. Планируете полноценно обедать или обойдетесь горячим кофе (чаем)? Или достаточно будет подкрепиться горячим домашним супом на водоеме? Затем, необходимо определиться с размерами багажа. Чем термос легче, тем он практичнее. Не зря при подготовке к путешествию учитывается каждый грамм вещей, берущихся в поход. Вес термоса является важным показателем. Необходимо заранее рассчитать ваши возможности и объем багажа, ведь иногда от больших термосов приходится отказываться в пользу компактности.

Отличные термосы для рыбалки

Мы рассмотрим модели термосов THERMOS®, которые наиболее отвечают походным условиям и решают проблемы с сохранением еды вкусной, горячей или холодной, и могут помочь даже в готовке.

Брутальный дизайн термоса THERMOS®WORK 2520 1.2л и технология изготовления TherMax® достойны пристального внимание тех, кто предпочитает в жизни все самое качественное, современное и комфортное.

Это легендарный термос, занимающий на протяжении десятилетий лидирующие позиции по популярности среди туристов и рыбаков со всего мира именно за счет своей универсальности и удобства в использовании. Специальное покрытие корпуса не подвержено царапинам. Прорезиненные детали придают дополнительную прочность– резиновые бамперы защищают от износа, а резиновая основа делает его устойчивым на любых неровных поверхностях. В этой модели полноразмерная чашка, из которой очень удобно пить. Гарантия на такой термос 10 лет, а температуру он спокойно держит свыше указанных 24 часов. В общем – сутки вы можете спокойно сидеть в засаде и быть уверенным, что ваш чай не остынет!

Абсолютный чемпион среди термосов и самая узнаваемая модель – THERMOS NCB Rocket Bottle.

Этот термос воплощение безупречного качества и инновационных технологий торговой марки THERMOS®. Модель разработана японской корпорацией THERMOS®, и занимает лидирующие позиции по температурным характеристикам. Тот самый термос, в котором производители гарантируют сохранение температуры на 36 часов, но по факту она храниться 54 часа. И гарантия в 15 лет, также, является приятным и немаловажным фактором. С этим термосом вам не страшны никакие испытания.

Обязательно стоит отметить серию THERMOS KING, поскольку эта серия идеально соответствует всем возможным требованиям опытного рыбака или охотника.

В данной серии представлены и термосы для еды с широким горлом и ложечкой, термо-кружка и термосы для напитков разного объема. Что сказать, здесь продумано все! А стиль, заданный самим названием серии «Король», подчеркивается благородством цветовых решений, используемых в этой модельной линии. Помимо функциональных достоинств серия, безусловно, обладает особым шармом, что отлично дополнит и украсит образ брутального мужчины, идущего в ногу со временем.

Конечно, невероятно удобным и функциональным остается не менее знаменитый THERMOS FDH для еды и напитков, который легко превращается из термоса с узким горлом, в термос с широким горлом.

Эта универсальная модель очень легкая и компактная для своего объема, что добавляет ему немало преимуществ перед другими двухлитровыми собратьями. Модель разработана в Японии и тоже безмерно радует своими температурными характеристиками, сохраняя температуру до 38 часов, при заявленных 36. В нем стоит отметить удобную в использовании стильную пробка из высококачественного пластика с откидной крышкой, укомплектованную дополнительной пластиковой чашкой. Ну а складная ручка и ремень для переноски, как маленький приятный бонус, тоже не лишние для наших суровых целей и условий.

Технологии развиваются, и прогресс не стоит на месте. Сегодня компания THERMOS предлагает столько видов и моделей термосов, что «глаза разбегаются». Но, в ряду привычных нам термосов, теперь появился абсолютно удивительный продукт инновационной инженерной мысли – термос-кастрюля THERMOS Shuttle Cheff.

Это чудо-техники – настоящее спасение для настоящих мужчин. Приготовление пищи происходит во внутренней кастрюле, которая размещается на огне до момента закипания. Внешняя кастрюля исполняет функцию термоса и не размещается на огне. И тут «Внимание!» – дальнейший процесс приготовления происходит без использования источников тепла. Внутренняя кастрюля помещается во внешнюю, где происходит доготавливание пищи и сохраняется ее температура до момента, когда вам будет необходимо поесть. То есть, в течение минимум 6 часов.
Shuttle Chef не только экономит энергию из внешних источников, но и позволяет использовать ее в условиях ограниченного доступа огня, что очень важно именно нашим друзьям-рыбакам, зачастую не имеющих возможности или желания отрываться от любимого хобби в связи с необходимостью разогреть себе еды.

Читайте также:  Зимняя ловля на балансир

Термос-кастрюлю можно помещать в холодильник или зарывать в снег на любом этапе приготовления. Внутренняя кастрюля абсолютно изолирована, а внешняя выполняет функцию термоса безупречно. Термос-кастрюля THERMOS Shuttle Chef уникальная еще тем, что позволяет сохранять полезные свойства свежеприготовленных продуктов за счет исключения длительного кипячения и повторного подогрева. Это благоприятно сказывается на вкусе еды и ее питательных свойствах. Вы без труда сможете себе приготовить шикарный обед без особых усилий. Не мечта ли это каждого мужчины – вкусно поесть на свежем воздухе?

В использовании термоса много плюсов и нет недостатков, если он подобран правильно, с учетом ваших потребностей. Конечно, ассортиментная линейка компании-создателя термосов заставляет задуматься над выбором. Большие, маленькие, изящные и брутальные, легкие и потяжелее – здесь есть термосы под каждый свой каприз, о котором вы еще даже не знали. Но именно эта возможность широкого выбора позволит вам найти именно то, что нужно вам. Так что дерзайте, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Надеемся, что данный обзор поможет сделать правильный выбор при покупке термоса, а кому-то дал новую полезную информацию об этих чудесных устройствах компании THERMOS® и заставит пересмотреть свое отношение к его использованию.

Рыба верхогляд

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Внешний вид
  • Ареал
  • Образ жизни
  • Питание
  • Нерест
  • Способы ловли
  • Видео по теме

Рыба верхогляд — хищный представитель семейства карповые, обитающий в восточных регионах России. Его можно поймать в течение всего года, используя для этого различные рыболовные снасти.

Внешний вид

Внешним видом и повадками этот хищник сильно напоминает чехонь. Он также образует большие стаи и питается в верхних слоях воды, но в отличие от своей ближайшей родственницы может достигать весьма внушительных размеров. Взрослые особи вырастают до 1 м в длину и имеют массу более 10 кг. В уловах рыбаков, как правило, преобладают экземпляры весом 2–3 кг. Поимка более крупной рыбы считается удачей.

Тело верхогляда идеально приспособлено для обитания на сильном течении. Оно довольно длинное, сплюснутое с боков и имеет низкий профиль, что увеличивает гидродинамику хищника и позволяет ему совершать быстрые манёвры в направленном потоке воды. Длина тела в 4 раза больше его высоты. Небольшой горб только у основания головы. Большая часть спины имеет горизонтальный профиль. Верх туловища окрашен в тёмные тона. Бока желтовато-серебристые.

Во время освобождения от крючка верхогляда следует удерживать за жаберные крышки. Брюшные плавники отличаются довольно большими размерами и окрашены в жёлто-серые тона.

На сравнительно небольшой голове расположен направленный вверх рот, что говорит о пелагическом образе жизни этого хищника. Челюстной аппарат довольно массивен и позволяет заглатывать относительно крупную добычу. Глаза посажены высоко и хорошо регистрируют всё, что происходит в верхних горизонтах воды. Именно из-за этой особенности рыба и получила своё название.

Ареал

На территории России верхогляд водится в проточных водоёмах тихоокеанского бассейна Амура. Большая популяция обитает в среднем и нижнем течении реки Уссури, а также в водных артериях, протекающих на северо-западе Сахалина. На зарубежной территории верхоглядом заселены водоёмы Вьетнама и Тайваня.

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Питание

Мелкие особи верхогляда питаются водными беспозвоночными, а также воздушными насекомыми и их личинками. Основу рациона более крупных рыб составляет молодь:

  • пескаря;
  • чебака;
  • карася;
  • подуста-чернобрюшки;
  • верховки.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Верхогляд – рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить

В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.

Как приготовить рыбу верхогляд

Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.

На углях – по-рыбацки

Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Рекомендации к рецепту

  • Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
  • Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
  • В русской традиции блюдо подается с водкой!
  • Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
  • Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

  1. Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
  2. Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
  3. Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
  4. Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
  5. Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

Описание

Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

Читайте также:  Косынки для зимней рыбалки - особенности, процесс изготовления

Как выглядит?

Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Как уже было сказано выше, верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес более 10 кг.

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку. Плавники брюшной полости желтоватые, иногда с розовым оттенком. Сзади имеется киль. Анальный плавник достаточно длинный и почти касается хвоста. Окрашен он так же, как и брюшные плавнички.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Поведение

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку. Предпочитает находиться в замедленном потоке воды на границе быстрины и тихой воды, в сходящихся струях за островами, в протоках и во впадинах пониже перекатов.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров.

В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает довольно таки поздно, в 5-6-ти летнем возрасте, когда он вырастает до 35-40 см. Нерест начинается ближе к концу июня и в июле, при прогреве воды около 18-20°С, с приходом летнего паводка. В Амурском бассейне нерест проходит в руслах рек у песчаных кос, а в озере Ханка – у западного берега.

Обычно средняя плодовитость верхогляда около полумиллиона икринок. Икра у этих рыб пелагическая, то есть свободно плавающая в водной толще и не прилипающая к подводным предметам.

В период нереста окраска самцов становится более яркой: спина, спинной плавник и верхняя часть хвоста становятся почти черными. Отнерестившись, взрослые особи мигрируют для нагула в речные протоки и озера.

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus

Описание

Верхогляд плавает в стаях. Чем меньше размер рыбы, тем больше по количеству стая. Охотятся в толще воды или у поверхности, питаются мелкими рыбками. Молодь употребляет в пищу планктон и личинки. Кроме того, не брезгует верхогляд и воздушными насекомыми, которые падают на воду.

Место обитания

Ареал обитания рыбы довольно ограничен. Этим и обусловлена популярность верхогляда у рыбаков. Ведь поймать такой трофей может далеко не каждый. Встретить описываемого представителя ихтиофауны можно в:

  • озерах и реках, относящихся к бассейну Тихого океана;
  • реках Амурского региона;
  • озере Ханка;
  • водоемах, расположенных в северной части Сахалина;
  • реке Уссури;

Широко распространен верхогляд в северных провинциях Вьетнама и на Тайване.

Строение тела

Тело у рыбы удлиненное, приплюснутое с боков. Чешуйки небольшого размера, серебристые. По заднему краю любой из них присутствует небольшой черный ободок. В высоту тело небольшое, соотношение размеров составляет 1 к 4.

Спина практически не имеет характерного горба и представляет собой почти прямую линию. Верхняя часть более темная. Плавники на теле окрашены в желтоватый оттенок, иногда с примесью красного.

Голова небольшая, посажена низко. Имеет необычную форму: рот направлен практически вертикально вверх, а рыльце располагается выше горизонтальной оси глаз. Благодаря этому рыба и получила свое название. Глаза посажены таким образом, что она может видеть все, что располагается над ней.

Особенности поведения

Способность давать потомство верхогляд приобретает только на 5-6-м году жизни. Для этого длина его тела должна составлять не менее 35 см. Нерестится рыба в середине лета, когда температура воды в водоемах поднимается до отметки в 20 градусов Цельсия. В Амурском бассейне этот обитатель водоемов откладывает икру в верховьях рек, в озерах – около берегов.

Среднестатистическая плодовитость одной женской особи – до 500 тыс. икринок. Икра пелагическая, то есть, мечет ее рыба в толще воды, после чего она свободно плавает, оседая постепенно на водной растительности и дне, хотя к предметам не прилипает. Во время нереста самцы «наряжаются в брачный наряд». Окрас становится более пестрым, плавники чернеют.

Промысловое использование

Верхогляд достаточно вкусный, хотя и имеет большое количество костей. Является объектом промышленного вылова в некоторых районах нашей страны, однако определяющего значения не имеет. Употребляют этого обитателя северных водоемов в жареном, вяленом и копченом виде. Рыба хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств после замораживания и оттаивания.

Широко распространен любительский лов этой рыбы. Для этого используют различные снасти, а в виде наживки применяют молодь других видов рыб. Данный представитель ихтиофауны очень сильный и большой. Поэтому вытащить верхогляда из воды – это настоящий подвиг для любого рыбака.

Питание

Основную пищу взрослого верхогляда составляют мелкие виды рыб: востробрюшка, подуст-чернобрюшка, пескарь, амурский чебак, карась и другие. Молодь сначала питается планктоном и личинками насекомых. При достижении 6-7 см переходит на питание мальками рыб.

Кроме того, немаловажную роль в питании занимают летающие насекомые типа поденок, которые во время лёта массово падают на водную поверхность и становятся легкой добычей.

Верховка — описание рыбы

Верховка отличный живец для окуня. Как её ловят. Места обитания, нерест и распространение верховки. Чем она питается.

Описание верховки

Эта маленькая рыбёшка, которая называется верховкой, овсянкой, а в некоторых местах чикой, относится к лучепёрым рыбам из семейства карповых. Верховка имеет некоторое сходство с небольшой уклейкой, с которой её нередко путают. Но отличие верховки от уклейки заключено в брусковатом теле и более крупной головой. Уклейка же несколько плоская рыба.

Отличается верховка и короткой боковой линией, приходящейся на 2-12 чешуйки, сравнительно с головой большими глазами, верхним ртом и, конечно, малыми размерами. Эта рыбка никогда не вырастает больше чем 9 см, а чаще всего её длина составляет около шести сантиметров.

Окраска верховки имеет светло-зелёный оттенок, спинка чуть темнее, бока с серебристым отливом. В воде стаи верховок сверкают, словно искорки. На солнце чешуя этих рыбок делается ослепительно серебристой. Плавники прозрачные, под цвет воды. По бокам можно заметить что-то вроде голубоватой полоски. В зависимости от цвета воды и прочих условий в конкретном водоёме окрас верховки может меняться, быть чуть светлее и темнее. Жизнь этой маленькой рыбки также коротка – не более четырёх лет.

Верховка в качестве живца

Как и уклейка, верховка нежная рыбка с легко опадающей чешуёй, которую можно снимать даже пальцами. Это делает её очень слабым живцом, но всё равно этой рыбке нет альтернативы в ловле на неё окуня и других хищников. Но цеплять её можно только за губу. Впрочем, окуни нередко охотно берут и на снулую верховку, если совершаются какие-то движения приманки в виде простейшей проводки или рывков.

Места обитания верховки

Верховка обитает в верхних слоях рек со слабым течением, стариц, озёр, в копаных котлованах и водохранилищах, придерживаясь не очень заиленных мест с твёрдым глинисто-песчаным грунтом. Это типично стайная рыба, которая кормится целый день и в тёмное время суток. Ночами в хорошую погоду при луне всегда на тихой воде можно увидеть круги – это плавится верховка и уклейка. Во время длительного ненастья, а также в весеннее и осеннее время верховка уходит на глубину. Но большей частью верхние слои воды являются её домом. Это очень пугливая рыбка. Нередко от удара по воде веслом, от стука и даже крика стайки верховок выпрыгивают из воды – прыскают во все стороны. Такая же картина бывает во время загоновой охоты окуней, которые также стаей выгоняют стаю верховок на мель и начинают пиршество. Тогда вода кипит от спасающейся испуганной верховки. Такие кипящие «котлы» привлекают чаек, а те служат ориентиром для рыболовов со спиннингами, которые приходят в эти места и ловят окуней на маленькие вращающиеся и колеблющиеся блёсны.

Советую прочитать: Ловля котлового окуня

Нерест верховки

Способной к размножению верховки становятся довольно рано – к двум годам своей короткой жизни, когда достигают размера в четыре сантиметра. Нерест происходит в несколько приёмов, начиная с мая-июня и нередко в июле. Оптимальная температура воды для нереста верховки – 15-25 градусов. Икра откладывается на глубине около полутора метров. Самки приклеивают её к нижней части водных растений: кувшинок, рдеста, стрелолиста, даже к плавающим в воде предметам. Икра зреет около недели и личинки вылупляются уже готовые к самостоятельной жизни, то есть способные двигаться в воде и кормиться.

Чем питается верховка

На первых порах мальки жадно кормятся зоопланктоном, куда входят коловратки и ветвистоусые рачки. Далее верховка начинает кормиться различными личинками, поедает жуков, насекомых, не откажется и от рыбьей икры, являясь очень вредной рыбой в культурных водоёмах. В дневное время питается поденками, мухами и другими летающими насекомыми, а к ночи уходит на глубину, где продолжает питаться, только теперь уже зоопланктоном. Несмотря на малые размеры, это очень прожорливая рыбка.

Распространение

Обитает верховка в большинстве водоёмов России, Европы, южных и северных широт, не затрагивая северные реки и водоёмы Ближнего и Дальнего Востока. Хотя верховка и распространена по многим странам и регионам, причём в большом количестве, но эта рыба из-за ничтожного размера не имеет спроса, как пищевой продукт, хотя мясо её жирное и нежное. Говорят, из верховки делают консервы, шпроты, котлеты. Правда, чистка и потрошение такой рыбёшки – каторжный труд.

Советую прочитать: Как приготовить верховку

Способы ловли

Верхогляд неплохо клюет почти круглый год, а лучше всего с началом летнего паводка. Считается также удачным временем для его вылова конец августа — начало сентября. На протяжении суток наиболее подходящее время для ловли верхогляда утренняя и вечерняя зорьки и вся ночь.

Зимой старается держаться на умеренном течении. В этот период его ловят зимними удочками для отвесного блеснения или на малька. В теплое время года, на течении подойдет спиннинг. Из приманок это: как вращающиеся, так и колеблющиеся блесна, еще попперы и воблеры с небольшим заглублением.

Во время весеннего вылета поденки целесообразнее использовать нахлыст и плавающие мушки.

Этот хищник без активного сопротивления не сдается. Чем крупнее особь, тем на более значительной глубине она обитает. Такие рыбины очень сильные и их вываживание это трудоемкий, но интересный процесс. Мясо верхогляда нежное, с мягким вкусом, но костистое.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля верхогляда на амуре.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

Оцените статью
Добавить комментарий