Пирог из щуки: рецепт выпечки с различными ингредиентами на любой вкус

Пирог из щуки рецепт с фото. Рыбный пирог из щуки с картошкой

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Готовим щуку

Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Порционные кулебяки с голубцами

Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

Для рыбника потребуются такие продукты:

  • кочан капусты;
  • филе (250 г);
  • половина стакана полусырого риса;
  • дрожжевое тесто (0,6 кг);
  • сырое яйцо;
  • зелень и специи.
  1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
  2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
  3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
  4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
  5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
  6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
  7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
  8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
  9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
  10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
  11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер — » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

  • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
  • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
  • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
  • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
  • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
  • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

  • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
  • Почищенный лук нарезаем кольцами.
  • Делим готовое тесто на две неравных части.
  • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
  • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
  • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
  • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
  • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
  • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром. Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

Итак, пирог со щукой, рецепт которого я вам опишу пошагово в данной статье – это давнее старорусское угощение, присутствовавшее практически на каждом столе уважающей себя хозяйки. Готовится оно легко и просто, поэтому не бойтесь трудностей и вперёд!

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

Пирог с щукой – компоненты

Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.
Читайте также:  Рыбалка на окуня рыбалка на спиннинг. Щук

Пирог с щукой – приготовление

Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста

Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню. Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами , пироги из лаваша, с капустой и икрой… Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности. Это был праздник! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав: на пирог 25-28 см диаметром

  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Рис — 50-70 грамм
  • Рыба (филе) — 500 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, сушеный укроп

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Вода — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте

У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.

Филе щуки

Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

Натереть замороженное масло в муку

Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.

Добавить дрожжи

Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.

Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.

Филе рыбы отварить до готовности, для тонкого филе достаточно 10 минут

Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить нарезанный полукольцами лук

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.

Рис отварить, из рыбы удалить косточки

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.

Соединить лук, рыбу и рис

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.

Добавить соль и специи

Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.

Раскатать большую часть теста

Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки

Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.

Выложить рыбную начинку

Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.

Из меньшей части теста сформировать верхушку пирога

Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.

Проколоть верхушку в нескольких местах для выхода горячего воздуха

Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.

Рыбный пирог из щуки про простому рецепту готов

Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.

Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!

Рыбный пирог из простого дрожжевого теста с щукой, рисом и луком

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей. А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в Инстаграме, ей сегодня исполнилось 20 лет!

Заходите на мою страничку в Инстаграме, мы с Манечкой Вас ждем!

Ей поклонники в Инстаграме даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!». Мы программу выполнили. Приятного аппетита!

Рецепты пирогов со щукой. Пирог из щуки по-домашнему

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Как приготовить «Пирог с семгой и рисом»

Если у вас замороженное тесто, разморозьте его предварительно. Тем временем обжарьте в масле измельченный лук до прозрачности. Затем добавьте к нему рис вареный, зелень, специи по вкусу, лимонный сок. Все вместе обжаривайте минуты 3, можно 5. Начинаем собирать пирог: на противень выложите пергамент. Тесто, если оно одним куском, разделите на 2 части. Раскатайте одну часть, выложите её на пергамент. Первым слоем у нас будет рис с луком и зеленью. Оставьте место по краям: оно для склеивания.

Семгу порежьте равными кусочками и выложите равномерно поверх риса. По желанию можете посолить ее и поперчить.

Варенные яйца потрите на крупной терке или просто порежьте мелко. Посыпьте ими семгу. Сырое яйцо разбейте и размешайте, смажьте им края теста. Раскатайте другую часть теста, выложите сверху, плотно склеив по краям, где промазано яйцом. Можете сделать бортики, если не доверяете подобной склейке.

Читайте также:  Зимняя ловля на балансир

Смажьте верх оставшимся яйцом, сделайте парочку дырочек на поверхности, отправьте пирог в духовку на полчаса (можно и на 35 минут) при 200 градусах. Запекайте до появления приятного золотистого цвета.

Готовый пирог с семгой и рисом подавать можете со сметаной. Он получается очень сытным и сочным. Приятного аппетита!

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел. Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный…
  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
  4. Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и…

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер — » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

  • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
  • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
  • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
  • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
  • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
  • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

  • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
  • Почищенный лук нарезаем кольцами.
  • Делим готовое тесто на две неравных части.
  • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
  • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
  • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
  • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
  • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
  • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

  • 1 стакан муки;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • сода или порошок для выпечки;
  • одна картошина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм рыбы (кроме щуки подойдет треска, морской окунь);
  • масло.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

Пирог из щуки

От автора:

Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.

Ингредиенты:

Масло растительное – 40 мл. (2 ст. л.)

Соль – 5 гр. (0,5 ч. л.)

Сахар – 30 гр. (3 ч. л.)

Дрожжи сухие – 12 гр.

Вода – 300 мл. (1,5 ст. теплая)

Мука – 600 гр. (может понадобиться больше)

Для начинки:

Лук репчатый – 4 шт. (крупный)

Перец черный молотый – 5 гр.

Масло сливочное – 150 гр.

Приготовление:

Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.

В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Добавить воду, перемешать все вилкой.

Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.

Противень смазать растительным маслом.

Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.

Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.

Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.

На лук выложить филе щуки.

Пирог посолить и поперчить.

Выложить оставшийся лук.

Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.

Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.

На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Чак-чак медовый

Время: 60 мин.
Просмотры: 1115
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар

Торт–суфле «Птичье молоко»

Время: 120 мин.
Просмотры: 1399
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

Хрустящие вафельные трубочки

Время: 30 мин.
Просмотры: 1872
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Кексики с начинкой “Вулканчики”

Время: 60 мин.
Просмотры: 1229
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

Вафли на кефире

Время: 30 мин.
Просмотры: 1285
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

Бельгийские вафли

Время: 30 мин.
Просмотры: 1356
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Торт «Медовик с черносливом»

Время: 60 мин.
Просмотры: 3067
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

Кексики из киселя

Время: 30 мин.
Просмотры: 5328
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

Пирог-ватрушка с творогом

Время: 60 мин.
Просмотры: 2604
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

Слоеные мешочки с начинкой

Время: 60 мин.
Просмотры: 3833
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

Мистическая рыбалка на Суре или по следам Емельяна Пугачева

Рыбалка- процесс очень увлекательный, а рыбалка в историко-памятных местах приобретает ко всему прочему какое-то сакральное очарование, вызывающее трепет в душе.. Ловля рыбы в местах, где разбивал лагерь и закапывал клады знаменитый разбойник и черпал идеи, мысли, вдохновение гениальный создатель великого русского романа “Война и мир”, – совершенно потрясающее по наплыву эмоций действие, позволяющее не только испытать рыболовный азарт, но и прикоснуться к вехам истории в процессе любимого занятия.

Эх и пафосное начало. Но сурские пейзажи впечатляют своей живописностью и историзмом, древние легенды добавляют мистицизма этим местам, а рыболовные приметы реально работают. Пензенская область, быстротечная река Сура. Эти места окутаны тайнами и легендами. По преданию, Емельян Пугачев бывал в этих местах, отдыхал на пути из Саранска в Пензу, несметные сокровища (золото и серебро) зарыл в окрестных лесах – по рассказам местных жителей до сих пор кладоискатели ищут этот клад, и многие пропадают. Также эти места объезжал Лев Толстой с намерением купить имение, но, несмотря на красоты природы, отказался, “не хотел наживаться на нищете крестьян”.
Накануне рыбалки мы гостили у моих родителей на даче. Ну так сложилось, что моя мама не одобряет мое увлечение рыбалкой (Ира, ты должна быть леди) и естественно на завтрак я получила филе форели.((( Отказать своей любимой маме я не могла, да и про примету вспомнила позже ( и все-таки она сработала!). Рыбалка выходного дня прошла под девизом “настоящая мужская рыбалка”. Вот и не верь после этого в приметы. Съела кусочек рыбы на завтрак (и это перед рыбалкой. ). И понеслось. Постоянные зацепы, потеря нескольких любимых блесен (эх и жалко!), даже отводные все оборвала. В общем, мистика какая-то! Поэтому и приняла волевое для себя решение – судьбу не испытывать и быть на этой рыбалке просто наблюдателем.

День выдался крайне комфортным по погоде. Тепло и солнечно, легкий ветерок, воздух чист и прозрачен -настоящее бабье лето. Место для рыбалки выбрали под стать моему предисловию, исторически значимое.. Для нашей семьи. В далеком 2010 году юный Олег именно здесь впервые взял в руки спиннинг и поймал своего первого жереха.

Когда-то на этом месте стоял деревянный мост через реку. Его уже нет, остались одни деревянные столбы. Песчаные отмели, быстрое течение, большая закоряженность участка – все это наводило на мысль, что здесь должен быть голавль. И он действительно был.
Вначале мелкий голавлик на воблер от Tsirubito. Самое интересное, судя по ране. недавно этот голавль рисковал стать сам чьей-то добычей, однако этот факт не отбил у него аппетит.

Читайте также:  Ловля густеры и ельца на фидер

Удивил некий китайский воблер с надписью DOT на упаковке. Всегда считала голавля капризной рыбой, но. Заброс в струю, равномерная проводка и сурский красавец соблазнен этим рыжим головастиком.) Работает!

Но выстрелила Aglia Longue 1 S 4.5г от Mepps. На эту работягу с серебристым лепестком было поймано немало рыб: и окунь, и щука, и маленький жерешок. Теперь и голавль, взятый около столбов бывшего моста и трофейный для этих мест, у нее в зачете!

Быстротечная Сура живет в этих местах своей жизнью. Мелководная, с многочисленными отмелями и перекатами. Добавим фактор наличия населенного пункта на берегу реки с его многочисленным станом аборигенов -браконьеров. Казалось бы, рыбы здесь не должно быть. Но редкие всплески говорят о наличии рыбы. И есть рыба трофейная. Вот она, мистика и пугачевское наследие! Наш приятель два года назад сумел поймать жереха на 6 кг. Так может, не тот клад искали кладоискатели?
Рыболовный кураж Алексея передался и нам с Олегом, кстати тоже пронулившимся в эти 3 часа рыбалки на Суре. Поэтому по дороге домой заехали поохотиться на прудового полосатого хищника. Fishpond удался! Груз 2 грамма и Поларис от Крейзи Фиш. Мордовские матросы отзывались очень охотно.

Рыбалкой довольны. Я рыбу больше не ем!)

Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки

Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов

  • Главная страница
  • |
  • Список форумовВсё о рыбалкеОтчёты с водоёмовРыбалка в Ульяновской областиОтчёты с малых рек
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Топлист благодарностей
  • Регистрация
  • Вход

Река Сура

Река Сура

Сахалинский » 05 ноя 2013, 20:01

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.
От Ульяновска до реки Сура, в районе пгт.Сурское (Ульяновская обл.) около 130 км. См. ЗДЕСЬ .

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения.

Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка, налим. В старину славилась сурской стерлядкой.

р.Сура

agent070 » 30 мар 2014, 22:31

Говорят в Суре рыбы много, особенно в километрах в 100 от города. Не зря же ее выделяют при запрете весенней рыбалки:
На территории Ульяновской области во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку вводяться такие ограничения:
1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

с 10 мая по 10 июня – на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный;
с распаления льда по 10 июня – на реке Суре;
с 10 мая по 10 июня – сазана и леща.
2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

– Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма);
– Стерлядь в реке Сура;
– виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации это касаясь весны 2013.

Re: р.Сура

Сахалинский » 31 мар 2014, 07:46

Re: р.Сура

DIMA_BOIKO » 31 мар 2014, 18:55

Re: р.Сура

Dimka Sorbat » 31 мар 2014, 19:31

Re: р.Сура

Сахалинский » 31 мар 2014, 19:36

Re: р.Сура

Valerian » 31 мар 2014, 19:38

Re: р.Сура

DIMA_BOIKO » 31 мар 2014, 19:39

Re: р.Сура

Andrey73 » 31 мар 2014, 19:48

Re: Река Сура

CooLer » 21 апр 2014, 16:23

Я каждое лето рыбачу на Суре в селе Кадышево.
Пробовал ловить хищника не как не получается. В затон ходить там одни заросли. А на лодке боюсь.
А так там вся рыба есть густёрки по 1 кг попадаются.
В этом году опять туда. Вот природа на реке Сура.

Re: Река Сура

DIMA_BOIKO » 21 апр 2014, 19:49

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Рыбалка на Суре

Открытие летнего сезона для меня, заядлого поплавочника, в первую очередь ценно возможностью забраться в лодку, и тогда река облавливается намного проще, значительно тщательнее, в итоге и уловы весомее. Обычно рыбачу на Суре в окрестностях села Напольное, что в Чувашии.

Можно много размышлять о потенциально перспективных речных местах. О пользе предварительного изучения дна с помощью эхолота. О больших возможностях хорошего массированного прикорма, который может подтягивать рыбу с больших расстояний. Однако проза жизни частенько говорит о том, что «хорошие» места нередко не работают, а «никакие» таковы только с первого взгляда, и в реальности могут подарить шикарную рыбалку.

Значит, без великого рыбацкого «метода научного тыка» частенько не обойтись. Но не тороплюсь становиться где-то на удачу, вбухивая на дно плотные шары прикормки. Зачем? Чтобы посидеть час-другой, и если не клюет, переезжать в другое место? Где опять надо якориться, и остатками корма (если остался) пытаться вновь поманить удачу? А если там все дно в корягах, которые не дадут нормально ловить? Ну, уж нет!

Предпочитаю иную тактику. Активный поиск то здесь, то там. Никаких глиняных шаров и сетчатых кормушек, опускаемых в отвес – прикармливаю по чуть-чуть россыпью, чтобы уносило далеко по течению. И, соответственно, такая же дальняя проводка, в пределах видимости поплавка. По прикормке провел немало экспериментов, в итоге остановился на простейшем варианте – распаренное зерно пшеницы или перловки, реже горох, кукуруза. И никаких скрепляющих компонентов в виде глины или муки, никаких добавок мелкомолотых прикормок, просто качественное зерно.

Становлюсь на якорь. На воду возле лодки опускаю поплавок, откидываю дужку безынерционной катушки, отправляя оснастку в свободное плавание, расстояние от поплавка до крючка пока что примерное, с оглядкой на глубину, что показывает якорный фал или эхолот.

Одновременно другой рукой бросаю по поплавку с десяток зерен. Они опускаются медленно, но движутся по течению с примерно той же скоростью, что и насадка на крючке, которая, благодаря грузикам, достигает дна значительно раньше. В какой-то момент и зерна достигнут дна, начав двигаться вместе с насадкой. Когда именно? Вычисляю экспериментально. Обычно при глубине около 2м и течении средней силы лишь метров через 15 прикормка начнет двигаться по дну рядом с насадкой. Именно с этого времени начинаются поклевки, и вплоть до тех пор, пока могу различить поплавок.

Соответственно, первые 10-15м проплыва поплавка поклевки даже не ожидаю (никогда не было при таком способе прикармливания), а настраиваюсь на дальнюю проводку. И только когда оснастка выходит на рабочую дистанцию, держу «нос по ветру, а глаз по поплавку». В процессе последующих проводок корректирую при необходимости рабочий спуск снасти, добиваясь хода оснастки у дна, чтобы иногда хотя бы чирканула по нему.

Если поклевок нет, то немного усложню проводку. Скажем, периодически делаю притормаживания поплавка на пару-тройку секунд, заставляя его двигаться раза в два медленнее скорости течения. Поклевки обычны сразу после притормаживания, когда поплавок вновь начинает движение со скоростью течения – поднявшаяся над дном насадка опускается, вызывая хватку у осторожничающей рыбы.

Ловля на те же зерна, которыми прикармливаю, но беру самые крупные, отборные, надевая обычно по 2-3 штуки – насадке полезно каким-то образом выделяться в лучшую сторону по сравнению с прикормкой.

Проводка, достигающая 50м и даже более, просится на классическое ровное дно, и такое же ровное течение без всяких обраток. Но ведь речка – не стадион, а реальный рыбацкий полигон, и в первую очередь обращаю внимание не на свое удобство и «правильность» ловли, а на возможное наличие рыбы, выдающей свое присутствие.

Если такого нет, то заостряю внимание на потенциально интересных местах. Чаще уловы радовали на плесах со средними глубинами, спокойным, правильным течением, выше и ниже которого песчаные мелководные косы, отходящие от берегов. Хотя одаривают отличные уловом самые разные речные участки – от глубоких фарватерных свалов до мелководных перекатов, что особенно характерно для лета, когда весомая бель может занимать практически любые глубины. Делаю 10-15 проводок, и если поклевок нет, то сразу меняю место, передвигая лодку поперек реки на десяток метров вправо или влево, или сплавлюсь метров на 20-30 вниз.

Подобный способ прикармливания не нов, а наоборот, очень стар и мудр. По всей видимости, он вообще стоял у истоков речной проводки. И не только при ловле на зерна, а на абсолютно любые приманки, даже животного происхождения. Ведь те же черви, массово попадающие в воду во время сильных дождей, не лежат на дне, а обычно сносятся течением по дну на большие расстояния, и именно во время этой «проводки» массово поедаются рыбой.

Так что это классическая поплавочная рыбалка, а классика всегда стремится к простоте, а не усложнению ловли. Современные же стратегии прикармливания речной рыбы плотными шарами – более сложная рыбалка. Ведь если чуток не та клейкость шаров, лежащих на дне, вся ловля срывается. Недостаточная клейкость – слишком быстро размываются, уносится корм течением, и поедается рыбой где угодно, но только не там, где ходит крючок с наживкой.

Чрезмерно клейкие шары ненамного лучший вариант – очень медленно размываются, практически не привлекая рыбу, а рыбака приковывают к месту.

Или не менее существенный момент – точность ловли по прикорму. Сами шары могут быть идеальной вязкости, с отличным составом, привлекающим рыбу, но если ловить не по шарам, то толку от такой ловли?! Особенно этот момент существенен при береговой ловле с дальним поплавочным забросом, когда вечно немного не докидываешь или перезабрасываешь шары, лежащие на дне.

И, выполняя проводку то ближе, то дальше от шаров, насадка на крючке двигается в стороне от основной массы рыбы, стоящей на прикормке. Конечно, при лодочной, когда проводка идет от кончика удилища, по любому прикорму ловить просто, в том числе по прикормочным шарам.

Но вновь вернусь к первому основополагающему вопросу – где именно ловить на такой непростой реке, как Сура? Ведь тамошняя весомая бель не очень-то любит сдвигаться с излюбленных течений, которые выгодно вычислять пробными обловами с небольшим количеством прикорма с дальними проводками. Не уверяю, что это всегда лучший способ речной поплавочной ловли, но у меня он основной, особенно когда пересаживаюсь в лодку.

Оцените статью
Добавить комментарий