Рецепт хе из толстолобика очень вкусный. Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях

Как сделать хе из толстолобика?

  • Особенности блюда
  • Польза и вред
  • Как правильно выбрать рыбу?
  • Подготовка толстолобика
  • Общие тонкости приготовления
  • Рецепты
    • Классический
    • С соевым соусом
    • С горчицей

    Наверняка многим хозяйкам приходится периодически ломать голову над вопросом, что приготовить на обед. Особенно если хочется чего-нибудь нового, оригинального и вкусного. Когда в очередной раз возникнет такая ситуация, можно попробовать сделать хе – корейское блюдо. А в качестве основного ингредиента предлагаем использовать толстолобика. Он и стоит недорого, и достаточно полезен.

    Особенности блюда

    Хе (также может называться хве или хо) – блюдо, предположительно пришедшее из Китая, но получившее широкое распространение у корейцев, особенно живших в СССР в советское время. Оно представляет собой холодную закуску и не требует термической обработки продуктов, в том числе мяса и рыбы. Приготовление происходит с помощью маринада, главным компонентом которого обычно выступает уксус. Особенностью хе можно назвать его очень острый вкус.

    Польза и вред

    Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

    • белки – 19-20 г;
    • жиры – 0,8-0,9 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 85-86 ккал.

    Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

    • активизировать работу ЖКТ;
    • поддержать нервную систему;
    • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
    • улучшить состав крови;
    • нормализовать работу сердца.

    Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.

    Категорически нельзя давать это блюдо детям. Также опасным оно может быть для гипертоников и людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

    Конечно, тем, у кого возможны аллергические реакции на какой-либо из ингредиентов, есть хе тоже не рекомендуется. Кроме того, существует опасение, что в сырой рыбе могут остаться непогибшие паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Но соблюдение рецептуры и довольно длительное выдерживание толстолобика в маринаде может гарантировать, что хе будет не более опасным, чем любая соленая рыба, например, всеми любимая селедка.

    Как правильно выбрать рыбу?

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, все его компоненты должны быть качественными. Если овощи выбрать обычно бывает несложно, то покупка подходящей рыбы иногда вызывает затруднения. Итак, чтобы приобретенный толстолобик действительно послужил основой правильного хе, при выборе стоит учесть несколько моментов.

    • Сначала в прямом смысле стоит взглянуть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными. Их прозрачность – гарантия качества.
    • Показатель свежести – красный цвет жабр. Если они темные, рыбу лучше не покупать.
    • Поверхность не должна быть липкой.
    • Рыба обычно пахнет водорослями. Если имеется специфический запах рыбьего жира или, того хуже, испорченного мяса, это плохой признак.
    • Свежесть продукта можно проверить также нажатием. Упругая поверхность качественной рыбы выровняется быстро.

    Необходимо еще учесть, что небольшой толстолобик для приготовления хе не подойдет. Лучше выбрать рыбу весом от 2 кг.

    Такая тушка менее костистая и более жирная, поэтому блюдо из нее получается вкуснее.

    Подготовка толстолобика

    Хе делают из рыбного филе. Удобнее взять готовое. Но в свежести продукта убедиться легче, если покупать тушку целиком, учитывая данные выше рекомендации. И если у вас приобретена целая рыба, то ее нужно правильно и тщательно разделать. Сначала толстолобика нужно вымыть и очистить от чешуи. Можно с этим справиться и с помощью обычного ножа, но дело будет довольно хлопотным и долгим. Облегчит задачу и сэкономит время специальный скребок. Тем более что чешуйки у толстолобика мелкие, придется очень постараться, чтобы они не попали в приготавливаемое блюдо.

    Затем рыбу нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности, вскрыв тушку острым ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Отмыть разлившуюся желчь бывает очень трудно, а она способна испортить любое блюдо, просто сделав его горьким. Теперь нужно отделить голову топориком или тесаком. Больших усилий для этого не потребуется, если попасть между позвонками. Выбрасывать стоит только жабры, а голову можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

    Затем уже надрезают тушку вдоль хребта, удаляют плавники и отделяют филе от костей, что лучше делать в направлении от головы к хвосту. Другие ингредиенты подготовить будет гораздо проще. Каждый рецепт подразумевает, конечно, свои особенности, но есть и общие рекомендации.

    Общие тонкости приготовления

    Сейчас купить готовое блюдо не проблема. Но не всегда бывает по карману поесть в ресторане, а при покупке в магазине часто возникают сомнения в качестве. Поэтому лучше приготовить очень вкусную закуску в домашних условиях, тем более сделать это правильно будет нетрудно. Если мы попытаемся определить хе, не зная, что это за блюдо, то, скорее всего, назовем его салатом. А для последнего часто рекомендуется нарезать компоненты достаточно мелко. То же самое и для хе, более того, чем мельче порезана рыба, тем лучше она пропитается маринадом и тем вкуснее будет.

    Еще несколько советов профессионалов:

    • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
    • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
    • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
    • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.

    Рецепты

    Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

    Классический

    Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

    • филе толстолобика – 2 кг;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • чеснок – 2-2,5 средние головки;
    • морковь средней величины – 3 шт.;
    • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.

    Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

    1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
    2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
    3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
    4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.

    Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

    С соевым соусом

    Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

    • столовый уксус – 5 ст. ложек;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 4 крупных зубка чеснока;
    • растительное масло – полстакана;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

    С горчицей

    Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

    Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

    Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете часто баловать себя и домашних оригинальной закуской, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

    Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

    Хе из толстолобика по-корейски, маринованный толстолобик, вкусные рецепты

    Популярное корейское кушанье

    Хе из толстолобика по-корейски — кусочки рыбы и овощей в пикантном маринаде. Основной ингредиент совершенно не требует термической обработки. Благодаря маринаду, состоящему из уксуса, масла, лука, чеснока, кориандра, перца и сахара, блюдо получается отнюдь не сырым. Несмотря на то что хе очень вкусное кушанье, увлекаться им не стоит, ведь оно содержит немало уксуса и получается очень острым.

    Хе никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, ведь насытиться им довольно проблематично. Корейское кушанье — восхитительная закуска, которая служит отличным дополнением к гарнирам или мясным продуктам.

    Корейский рецепт хе из толстолобика

    Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.

    Вам будут нужны:

    • толстолобик (3,5 кг);
    • морковь (4 – 6 шт);
    • луковицы (4 шт);
    • соль (ст.л);
    • уксусная эссенция (5 ст.л);
    • сахарный песок (2 ст.л);
    • масло растительное (160 гр);
    • чеснок (4 головки);
    • молотый черный перец (ч.л.).
    1. Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
    2. Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
    3. Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
    4. Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.

    Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.

    Рекомендации по приготовлению

    Хе — невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:

    1. Готовность закуски легко определить по цвету рыбы. Когда филе приобретёт беловато-прозрачный оттенок, блюдо можно подавать к столу.
    2. Если филе требуется нарезать тонкими пластинками или ломтиками, но оно слишком мягкое, его следует отправить в морозильную камеру на 15−30 минут. Слегка подмороженную рыбу очень просто измельчить.
    3. Если в филе присутствуют мелкие косточки, не нужно тратить время и усилия на их удаление. Под воздействием уксуса они размягчатся и совершенно не будут чувствоваться. Не стоит переживать — желудок легко с ними справится.
    4. Многие боятся, что в рыбе, не подвергшейся термической обработке, останутся паразиты паразитов. Однако уксус или эссенция, входящие во все маринады, обладают способностью сворачивать белок, поэтому рыба получается безопасной для здоровья.
    5. В хе можно добавить любые овощи, которые нравятся: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны, свёклу и т. д. Это же касается и свежей зелени.
    6. Для приготовления хе подойдёт не только толстолобик. Можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную.
    7. Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее замаринуется блюдо. Перемешивание ускоряет этот процесс.
    8. Чем дольше маринуется блюдо, тем более ярким и насыщенным будет его вкус. Максимальный срок хранения хе в холодильнике — 10 дней.

    Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.

    Хе из толстолобика с соевым соусом

    Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:

    • стейки толстолобика (3 шт);
    • головка лука (шт);
    • чеснок (2 зубка);
    • масло растительное (2 – 4 ст.л);
    • соус соевый (2 ст.л) – соленый;
    • уксус столовый (2 ст.л);
    • кориандр размолотый (ч.л);
    • соль и перец по вкусу.
    1. Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
    2. Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
    3. В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.

    Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.

    Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.

    Калорийность: Не указана

    Время приготовления:
    Не указано
    Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и . Ингредиенты:
    — толстолобик – 500-600 г, — морковь – 1 шт., — репчатый лук – 1 шт., — белокочанная капуста – 300-350 г, — соль, перец черный – по вкусу, — перец чили – 1/2ч. лож., — уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож., — растительное масло – 3-4 ст. лож., — приправа для рыбы – при желании.
    Рецепт с фото пошагово:

    1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы. 2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым. 3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы. 4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. 5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое. 6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок. 7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

    Вкусным получается и

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

    Подготовка к работе

    Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.

    Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь.

    Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.

    Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда — хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.

    Классический способ приготовления

    Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.

    Понадобится:

    • толстолобик (1,5−2 кг);
    • лук репчатый (300 г);
    • морковь сладкая (350 г);
    • эссенция уксусная (45 мл);
    • растительное масло (80 мл);
    • сахар (25 г);
    • чеснок (2 крупные головки);
    • чёрный молотый перец (3 г);
    • соль крупная (15 г);
    • кориандр (5 г).

    Пошаговое руководство:

    1. Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
    2. Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
    3. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
    4. Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
    5. Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
    6. Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
    7. Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.

    Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.

    Хе с соевым соусом

    Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.

    Продукты:

    • филе толстолоба (1 кг);
    • соевый соус (60 мл);
    • уксус 9% (90 мл);
    • кориандр молотый (8 г);
    • чеснок (1 крупная головка);
    • лук репчатый (150 г);
    • растительное масло (100 мл);
    • соль, перец чёрный молотый.

    Процесс:

    1. Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
    2. Очищенный лук нарубить соломкой.
    3. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
    4. Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
    5. Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
    6. Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.

    С горчичной заливкой

    Деликатная пряность зерновой горчицы придает толстолобику нежную пикантность и особый вкус. Необходимо взять 1 кг мяса толстолобика без косточек, большой пучок укропных веток, 2 ст. л. зерновой дижонской горчицы, уксус – 50 мл, постное очищенное масло – 60 мл, щепотку дробленого кориандра, крупнокристаллическую соль – 3 ст. л., сахар-песок – 1 ст. л.

    Филе нарезать потоньше, укроп мелко порубить. Смешать зелень с пластинками филе, вылить уксус с маслом, выложить горчицу, всыпать соль с сахаром и приправами. Все компоненты хорошо перемешать. Емкость отправить в холод на 10 часов, периодически помешивая массу, чтобы маринование прошло равномерно. По вкусу при подаче можно предложить тонкие полукольца маринованного лука, каперсы и слайсы чеснока.

    Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

    Предлагаем ознакомиться: Как Надеть Силиконовую Приманку На Крючок

    С чили

    Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

    Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

    Предлагаем ознакомиться: Как поймать толстолобика на удочку

    Важно! Готовность рыбы определяется цветом волокон. Они должны приобрести белый оттенок.

    Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

    Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

    Чебак рыба (сибирская плотва)

    Чебак – это подвид плотвы, поэтому его еще называют сибирской плотвой. Чебак относится к семейству карповых, и распространен, в основном, в водоемах Урала и Сибири. Интересным является тот факт, что из видов плотвы только чебак добывается в промышленных масштабах . Дело в том, что он быстро растет и активно размножается.

    Что из себя представляет чебак, где он водится и размножается, а также, на что и как ловится и будет рассказано в этой статье.

    Рыба чебак: описание

    Внешний вид

    Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

    В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

    Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

    Где распространена эта рыба

    Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

    • Не большие реки.
    • Пруды.
    • Большие реки.
    • Большие озера.
    • Водохранилища.

    Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

    • Тобол.
    • Иртыш.
    • Индигирка.
    • Колыма.
    • Хилок.
    • Чикой.

    Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Нерест

    Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

    Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

    Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

    Чем питается чебак

    Сибирская плотва питается:

    • Водорослями.
    • Личинками различных насекомых.
    • Мелкими ракообразными.
    • Червями.

    Промысловый лов

    Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

    Рыбалка на чебака

    Выбор снасти

    Как правило, чебака ловят обычной поплавочной удочкой, хотя некоторые рыболовы используют для этого и спиннинг.

    Ловля чебака на спиннинг

    Для этого рекомендуется взять легкий спиннинг с минимальным тестом. В качестве приманки подойдут вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Как правило – это размеры блесен от 0 до 1, а использовать более крупные блесны не имеет смысла. Чебак — это не хищная рыба, поэтому ловить его на живца так же не имеет никакого смысла.

    В наше время, наиболее привлекательными могут оказаться приманки из съедобной резины, которые могут имитировать различных насекомых.

    Ловля чебака на поплавочную снасть

    Чтобы поймать эту рыбу, достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой и найти подходящее место. В качестве наживки можно использовать:

    • Червей.
    • Опарыша.
    • Мотыля.
    • Ручейника.
    • Личинок короеда.
    • Личинок миноги.
    • Различных насекомых.
    • Перловку.
    • Тесто.
    • Хлеб.

    С насадками лучше поэкспериментировать, поскольку чебак, как и любая другая рыба, непредсказуем и может клевать на любую из насадок, отказавшись при этом от остальных. В связи с этим, отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами насадок различного происхождения.

    Выбор места ловли

    Как правило, чебак встречается в местах, где-либо отсутствует течение, либо оно присутствует. Другими словами, его можно встретить в любой точке водоема. Как утверждают некоторые рыболовы, чебак предпочитает мелководье с большим количеством водных растений. Кроме этого, он встречается у перекатов. Другими словами, чебак там, где есть чем поживиться.

    Чтобы привлечь чебака к месту ловли, лучше воспользоваться прикормкой любого происхождения, то ли покупной, то ли самодельной. Для приготовления прикормки можно воспользоваться широко известной перловкой, которая может собрать в точке лова целые стаи чебака.

    Благоприятные периоды для ловли

    Чебак – это рыба, которая ловится круглый год, но наиболее результативной считается весна. Как правило, перед нерестом у рыбы отмечается настоящий жор, и чебак может клюнуть на любую наживку. С приходом лета активность чебака снижается, хотя и не значительно. Чтобы поймать более крупных особей, необходимо рыбачить либо рано утром, либо поздно вечером.

    Не менее активным клев чебака отмечается и осенью, когда он намерен запастись питательными веществами, отправляясь на зимовку. Как правило, весной и осенью лучше отдать предпочтение насадкам животного происхождения, как более питательным. В этот период сибирская плотва ловится круглосуточно, но наиболее увесистые особи попадаются рано утром или в темное время суток.

    Активный клев чебака зависит от погодных условий.

    По утверждениям многих рыбаков, в пасмурные дни имеется гораздо больше шансов поймать эту рыбу, тем более крупную.

    Использование в кулинарии

    Местные жители, в основном, чебака вялят, коптят и обжаривают в муке. Из-за того, что в этой рыбе достаточно много костей, уху варить из чебака не желательно, да он и разваривается быстро, поэтому уха из него получается никакая. Мелкий чебак служит кормом для домашних животных, таких как кошки, например.

    Чебак – это достаточно распространенная рыба Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то, что эта рыба вылавливается в промышленных масштабах, особой ценности она не представляет. Разве, что для жителей этих регионов, которые используют чебака в своем рационе питания. Чебак – как и любая другая рыба, отличается наличием многих питательных веществ, особенно, если использовать ее в сыром или полусыром виде. Поэтому, его чаще коптят или вялят, так как в таком виде рыба долго сохраняется.

    Поймать чебака не сложно даже на обычную поплавочную снасть, достаточно серьезно подготовиться к рыбалке, захватив с собой наживку, прикормку и подыскав перспективное место.

    Чебак

    Чебак — это небольшая рыба семейства карповых. Этот уникальный вид способен достигать 30-ти см длинны, и набирать вес до 900 грамм. Чаще всего рыбакам попадаются экземпляры, имеющие не более 20 см и 500-600 грамм. По своему виду чебак очень схож с язем, но в отличие от него имеет более высокое тело и не такую окраску плавников. Тело этой рыбы характеризуется высотой и крепостью. Окраска тела чебака имеет светлые тона, а его брюшко еще светлее спины. Вся спинная часть окрашена в серо-зеленый цвет, бока сочетают в себе серебристый и белый цвет. Его чешуя крупная, и при необходимости легко отстает от тела рыбы. У плавников виден красный, иногда ярко оранжевый цвет. От остальных видов, чебака отличает наличие у него красного пятна на верхней части оболочки глаза.

    Содержание

    • 1 Описание
    • 2 Места обитания
    • 3 Питание
    • 4 Нерест
    • 5 Промысел
    • 6 Способы ловли
    • 7 Видео: Чебак
    • 8 См. также
    • 9 Источники

    Описание

    У чебака тело высокое, голова короткая, спинной плавник высокий с 9-10 ветвистыми лучами. Чешуя крупная. Окраска спины светло-голубая или светло-зеленовато-коричневая, бока серебристые. Анальный и брюшные плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет, грудные имеют красноватый оттенок. Отличительной особенностью является оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части. В длину рыба чебак достигает 35 сантимеров, а максимальное значение массы достигает 700 гр.

    Места обитания

    Чебак как подвид плотвы широко распространен на территории Сибири и Урала. Здесь он обитает в различных реках и озерах. Хорошем местом жительства для него может стать небольшая или большая речка, пруд, озеро и даже водохранилище. В каждом из этих мест чебак способен занимать одно из первых мест, в сравнении с другими видами рыб по их численности. В водоемах этот представитель карповых может находиться в любом месте. Найти чебака можно везде и на любой глубине, но все-таки предпочтительными местами считаются кромки зарослей, где-нибудь между растительностью, или в затонах и тихих заводях при этом на умеренном и слабом течении.

    В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках: Тобол, Иртыш, Индигирк, Колыма, Хилок, Чикой. Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Питание

    Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

    Нерест

    Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста – это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

    Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

    Промысел

    Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской “вобла”. Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

    Способы ловли

    Прикармливать чебака можно с помощью жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени. Важным моментом является то, что прикормка должна осуществляться довольно часто, почти каждые 2-3 минуты, но при этом порции должны быть маленькими.

    Существуют такие способы ловли чебака как:

    • Ловля на поплавочную снасть. Такая ловля считается самой распространенной. Для данного способа применяются приманки растительного и животного происхождения. Таковыми являются различные насекомые, их личинки, черви, маленькие кусочки кишок из домашней птицы, так же подходят различные крупы и даже распаренный горох. Крючки следует использовать мелкие. Можно так же использовать и ароматизаторы, но их количество должно быть умеренным, так как излишки запахов могут отпугнуть рыбу.
    • Ловля спиннингом на блесну. Хорошо чебак берет и блесну. Нужно учитывать, то, что блесна должна быть небольших размеров. Можно выбрать обычную вращающуюся блесну № 0-1, все колеблющиеся блесна показывают менее эффективный результат, и просто закидывать в места предположительного стояния рыбы.
    • Ловля на пикерную(донную) снасть. Для этого лучше всего подойдет леска 0,12-0,14. В качестве насадки лучше использовать мормыш, мотыль и мякиш хлеба.

    Видео: Чебак

    Рыба чебак: чем отличается от плотвы и как выглядит

    Плотвичка и ее разновидности водятся во всех речках, озерах и искусственных водоемах Европы и России. Исключение составляет рыба чебак, которую возможно встретить только в северных, уральских и якутских реках. Она единственная из семейства карповых, подвида плотвы, является промысловой рыбкой. В статье размещены фото, описание, отличие, описана ловля чебака.

    Характеристика и различия

    Древнейшие представители этого рода появились более 35 млн лет назад на европейских и азиатских территориях. При сравнении по фото с обыкновенной плотвичкой, заметно, что это не одно и тоже, рыба чебак, второе название которой «плотва сибирская», имеет ряд внешних различий, их описание:

    • удлиненное тело с крупной чешуей;
    • спинной высокий плавник не красноватого оттенка;
    • цвет глаз темный или желтоватый, но также не красного цвета.

    А вот розоватые нижние и боковые плавники выглядят, светло-серебристое брюшко у чебака такие же, как у плотвички, спина имеет сине-голубой или черный с зеленоватым оттенком цвет.

    Размеры

    Небольшая рыбешка редко вырастает больше 40 см в длину и набирает вес от 900 грамм. Еще одно отличие плотвы сибирской от обычной – это быстрый рост и размножение, уже через 2-3 года самка достигает половой зрелости, нужного размера и мечет икру.

    Питание

    Прожорливость и всеядность чебака поражает, но благодаря этой неприхотливости он быстро растет, взрослеет для воспроизводства потомства. В рацион входит как растительная, так и животная пища: водоросли, моллюски, черви, личинки, донные и ракообразные организмы. Икра другой рыбы и ручейник – это любимое лакомство сибирской плотвы. В теплое время года, выходя на поверхность она с удовольствием заглатывает комаров, мух, жуков, мошек и даже маленьких кузнечиков. Обед при безветренной погоде затягивается на целый день.

    Из-за большой численности, прожорливости и поедании корма в водохранилище, озере или пруду, сибирский подвид влияет на популяции ценных видов рыб, поэтому нуждается в контроле.

    Область распространения

    Водится рыба чебак в многочисленном количестве в пресноводных уральских, сибирских и дальневосточных озерах, а также реках Тобол, Индигирка, Иртыш и Колыма. Заплывает в речушки Забайкалья: Хилок и Чикой. Любимые места:

    • с не очень быстрым течением;
    • умеренно холодной водой;
    • заросшие водорослями;
    • с каменистым, коряжистым, с глубокими ямками дном.

    Донное понижение на мелководье покрытое растительностью – излюбленное место обитания чебака.

    Поведение

    Любителям рыбалки полезно знать, где следует искать плотву сибирскую, в какое время и как она себя ведет. Торчащие из воды коряги деревьев, дрейфующие наносы из топляка и травянистого мусора – вот где прячутся стайки неприхотливой рыбешки.

    Два раза в год, во второй половине лета и ближе к осени рыба чебак собирается в небольшие косяки и выходит на жор ближе к берегам, в течение 10 дней они с жадностью употребляют водоросли и мелких насекомых. В это время на них идет промысловая ловля. Зиму они проводят на дне, но не засыпают, а продолжают питаться (затонная рыба), что радует любителей зимней рыбалки.

    Нерест и природные враги

    К трем годам жизни рыба чебак начинает идти на нерест, вначале на нерестилище отправляются самые молодые особи, через несколько дней рыбешки среднего возраста, по прошествии еще 2-3 суток взрослый подвид плотвы начинает движение по рекам Урала и Сибири.

    Процесс по времени занимает пару, тройку недель учитывая ход, сами брачные игры довольно бесшумные. Чебак выходит на мелководье и трется обо все окружающие предметы, траву, подтопленные деревья, камни, очень часто местом нерестилища становятся затопленные луга.

    Нерест начинается в апреле-мае месяце, когда воды прогреваются до +8 –+9 градусов, на глубине 2-10 метров. При холодных погодных условиях сибирская плотва уходит на большие глубины метать икру, теплых – поднимается к поверхности.

    Плодовитости самок можно позавидовать, из нескольких десятков тысяч икринок (минимум 11500, максимум 60 000) размером 2 мм, через две недели появляются мальки. Икра покрыта клейкими волосинками и надежно прикрепляется к коряжнику, камням, растениям. Уже к осени рыбка вырастает до 4-5 см, благодаря усиленному питанию мелким планктоном в верхних слоях воды. После нереста она уходит на глубины, где отъедается червями, моллюсками, водорослями.

    Живет чебачок максимум до 10 лет, но редко доживает до старости из-за природных врагов. Эта разновидность плотвички – отличная пища для хищников, таких как щуки, окунь, водоплавающие птицы (чайки, бакланы, цапли), для человека она является промысловым видом.

    Ловля

    Средние и маленькие особи чебака не пугливы, потому даже люди впервые взявшие в руки удочку смогут наловить несколько килограмм за короткий промежуток времени. Конец весны и месяц июнь, когда рыбешка собирается в небольшие стайки и выходит на кормежку на мелководье – самое удачное время для рыбалки.

    Любители-рыболовы ловят чебака на поплавочную удочку, предварительно прикормив его кашами, кукурузой, распаренным горохом, перловкой с небольшим количеством ароматических добавок (пряных, мясных, рыбных). Для рыбалки лучше выбрать место без течения, мелководье заросшее водорослями, плесы. На крупную рыбку выходят или ранним утром, или ближе к ночи, мелочь и средняя ловится в течение всего дня.

    В качестве наживки используют: опарышей, червей, хлебные изделия, тесто из манки или муки, ручейник, водоросли, хлопья геркулесовые. Выуживать подвид плотвы легко, он легкий (в большинстве до 500 грамм) и быстро устает, главное, чтобы не затянул леску под корягу, для этого нужно ее постоянно держать натянутой. Выбирают лесу самого маленького диаметра, рабочую – 0,14 мм, для поводков 0,10-0,12 мм.

    Для донной ловли применяют три разновидности удочек:

    1. Донка с катушкой.
    2. Резинка.
    3. Фидер.

    Катушку берут на 70-100 метров лески – это удобно для выуживания или при случайном обрыве снастей.

    Зимняя рыбалка

    Для зимнего лова используют удочки: с мормышкой с кивком, с поплавком, для течения. Любимая приманка для чебака в это время года – измельченные сухари с подсолнечными семечками вперемешку с раздавленными червями или мотылем (зависит из чего будет наживка). По первому и последнему льду, клев хороший, по устоявшемуся толстому замерзшему слою, рыба чебак ловится хуже. Из этого следует вывод, что этот подвид плотвы очень зависит от солнечного света, наличия достаточного количества кислорода и низкой температуры воздуха. Зимой тяжело поймать экземпляр более 300-400 грамм, но он все равно желанный трофей, особенно для использования в качестве живца на ловлю щуки.

    При ловле на мормышку (основной способ сибирских рыбаков) используют: мотыль, опарыш, личинку репейной моли, ручейник. Игру ведут с небольшими паузами, но рыбешка редко клюет на стоячку и на безнасадку.

    Чем отличается от плотвы и промышленное значение

    В том, что плотвичка и чебак не одно и тоже, заметно по разнице во внешнем виде. Еще одно, чем отличается рыбка, в раннем взрослении самок и более быстром росте, а вот по размерам и весу плотва и чебачок выглядят одинаково. У них нет разницы в питании и среде обитания, еще волжская плотва живет до 20 лет и намного постнее своего сибирского сородича.

    Чебачок – не представляет особой ценности, ее считают сорной рыбой, в пищу употребляется народами живущими в северных районах в жареном и вяленом виде, редко используется для приготовления ухи (из-за костлявости). Его перерабатывают на корм для животных и даже на биотопливо. Поедание икры ценных пород рыб, истребление биопланктона – эти факторы обуславливают необходимость контроля популяции.

    Чебак

    7 минут Автор: Семен Гражданцев 0

    • Внешний вид
    • Ареал обитания
    • Образ жизни
    • Нерест
    • Заключение
    • Видео по теме

    Существует огромное количество видов рыб, встречающихся в водоёмах Сибири и Урала, однако отдельного внимания заслуживает обитающий там повсеместно чебак. Его ловля представляет собой сравнительно простое и бесхитростное занятие, но при этом попадающиеся время от времени крупные экземпляры вызывают немалую радость у рыболовов как из-за спортивного интереса, так и из-за весьма неплохих гастрономических качеств этой рыбы.

    Внешний вид

    Чебак – это один из подвидов плотвы, встречающийся в реках и озёрах Сибири и Урала. Это рыба класса лучепёрых, относящаяся к семейству карповых. Чебак имеет небольшое, сплюснутое с боков тело, покрытое серебристой чешуёй среднего размера. Как и у многих других видов рыб, окрас его темнеет по мере приближения к спинному плавнику: если брюшко чебака обычно светлого серебристого цвета, то спинка может иметь серый, синеватый или зеленоватый оттенок. Глаза сибирской плотвы обычно жёлтые, с красноватой точкой в верхней части радужки.

    Спинной и хвостовой плавники этой рыбы серые, в то время как грудные, брюшные и анальный могут иметь как специфический оранжевый или красноватый оттенок, так и быть одинакового цвета с хвостовым. Голова этой рыбы пропорциональна туловищу, челюсти равной длины заканчиваются достаточно тонкими губами.

    Обычно сибирская плотва имеет сравнительно небольшие размеры на уровне 200–400 граммов, однако самый большой представитель может достигать 700 граммов и даже больше.

    Чебак имеет несколько особенностей, по которым опытный рыболов способен отличить его от обыкновенной плотвы.

    • Его тело более узкое и вытянутое.
    • Спинной плавник имеет менее выраженный красноватый оттенок.
    • Цвет глаз более блеклый, краснота в них присутствует в меньших количествах.

    В остальном сибирская и обыкновенная плотва практически не отличаются, из-за чего их нередко путают.

    Ареал обитания

    Рыба чебак обитает в водоёмах Сибири и Урала и имеет достаточно большую концентрацию особенно в реках. В значительных количествах встречается в Иртыше, Тоболе, Исети, озёрах на территории Сибири, Дальнего Востока и Урала. Кроме того, сибирская плотва встречается в водоёмах Якутии, таких как Индигирка и Колыма, а также Забайкальского края – Хилоке и Чикое.

    В целом эта рыба достаточно неприхотлива и может встретиться как в бурной реке, так и в небольшом прудике. Обычно чебак избегает слишком холодной воды, из-за чего практически не попадается в горных реках. В более крупных водоёмах обычно перемещается стаями и может встретиться как на достаточно большой глубине, так и на мелководье.

    Образ жизни

    В зависимости от водоёма чебак может выбирать себе самые разные места обитания, однако обычно к его излюбленным точкам относятся различные бровки, русловые ямки, перепады глубин вблизи мелководий, желательно с обильной растительностью, подводные камни, коряги и другие неровности рельефа.

    Питается сибирская плотва так же, как и любая нормальная мирная рыба. В её рацион входят насекомые, водоросли, личинки, моллюски, ракообразные, черви и т. п. Одним из излюбленных деликатесов для чебака считается ручейник, за которым она нередко поднимается в вечерние часы со дна, выходя на прибрежные мелководья.

    В зимние периоды чебак начинает питаться меньше, однако не перестаёт совсем, хотя и уходит на глубину. Это очень радует любителей подлёдного лова – нередко даже в глухозимье удаётся найти перспективную точку и наловить на ней полный садок сибирской плотвы.

    Весной эта рыба в основном питается вблизи дна, активно собирая с него личинок, моллюсков и червей, из-за чего рыболовам в это время приходится использовать снасти с возможностью большого заглубления.

    Ближе к концу лета чебаки сбиваются в достаточно крупные стаи и поднимаются с глубины для того, чтобы активно нагуливать жир. В этот период времени сибирская плотва становится неприхотливой в еде и активно и в больших количествах питается как растительной, так и животной пищей. Такие выходы обычно не длятся долго – через пару недель стаи чебака вновь скатываются на дно, повторяя свой путь за пищей в начале осени.

    В комфортных условиях чебак достаточно быстро плодится, захватывая ареал обитания, и нередко становится наиболее многочисленным видом в водоёме. Другую рыбу он не трогает, однако потребляет достаточно большое количество корма, тем самым стесняя «соседей».

    Нерест

    Продолжительность жизни сибирской плотвы сравнительно невысока и редко превышает десять лет, из-за чего она достигает половой зрелости приблизительно в 3 года. При достижении этого возраста чебак впервые отправляется на нерест. Этот этап в его жизни приходится на весну и начинается с умеренной по продолжительности миграции к местам нерестилища. Обычно они располагаются на мелководных участках с отсутствующим течением – нередко ими становятся заливные луга.

    Оптимальной температурой воды для нереста чебака принято считать примерно 9 градусов по Цельсию – в разных регионах водоёмы прогреваются до неё от середины апреля до конца мая, и именно в это время происходит непосредственно икромёт.

    Ещё одной интересной особенностью этой рыбы можно назвать то, что в период нереста её самцы становятся шершавыми – всё их тело, включая голову, покрывается небольшими прозрачными пупырышками, по которым легко узнать пол рыбы, а также понять, в какой конкретный срок на том или ином водоёме проходит нерест.

    После окончания нереста тело рыбы вновь становится гладким, а на месте шероховатостей не остаётся никаких следов.

    Ловля

    Из-за своей высокой численности чебак является единственным пресноводным подвидом плотвы, который добывается в промышленном масштабе. Если же говорить о любительской рыбалке, то для этого подходят как поплавочные удочки, так и донки. Особенно изобретательные рыболовы ловят чебака на спиннинг и даже нахлыстовые комплекты, однако подавляющее большинство не прибегает к таким сложным способам.

    В качестве наживки можно использовать самые разные варианты: чебак отлично клюёт как на червя, опарыша, мотыля и другие животные приманки, так и на перловку, тесто и даже на хлеб. В период жора он не ловится разве что на голый крючок, и то не всегда, а вот во время ловли его в периоды пониженной активности с приманками придётся экспериментировать. Считается, что в такие моменты он лучше реагирует на активно движущиеся животные наживки.

    В целом, чебак относится к тем видам рыб, которые ловятся круглый год, что актуально, если учитывать сезонные особенности его поведения.

    Заключение

    Чебак представляет собой рыбу семейства карповых, распространённую во многих водоёмах России. Он является одним из подвидов плотвы, из-за чего их описания во многом являются схожими, однако есть между ними и ряд отличий. Чебак является промысловым видом, а также активно вылавливается рыбаками, в первую очередь, из-за достойных гастрономических качеств.

    Чебак или сибирская плотва — секреты ловли

    Чебак (или сибирская плотва) является подвидом плотвы. Чебак — это лучепёрая рыба из семейства карповых, которая активно распространена в таких российских регионах, как Урал или Сибирь.

    Интересно, то только чебак из всех прочих обитающих в пресных водоемах подвидов плотвы добывается в промышленных масштабах, так как он очень быстро растет и активно размножается.

    О внешнем виде этой рыбы, среде обитания, нересте, особенностях поведения, а также любительской рыбалке и промысле на чебака пойдет речь в данной статье.

    Описание рыбы чебак

    Внешний вид

    Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.

    Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.

    Среда обитания

    Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:

    • в небольших речках,
    • в прудах,
    • в больших реках,
    • крупных озерах,
    • в водохранилищах.

    Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.

    В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:

    • Тобол,
    • Иртыш,
    • Индигирк,
    • Колыма,
    • Хилок,
    • Чикой.

    Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Нерест

    Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.

    Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание. Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами, нерест может происходить и на глубине в десять метров.

    Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.

    Рацион питания

    Сибирская плотва употребляет в пищу:

    • водоросли,
    • личинки различных насекомых,
    • мелкие рачки,
    • черви.

    Промысел

    Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.

    Рыбалка на чебака

    Снасти

    Для ловли чебака лучше всего подойдет обычная поплавочная удочка. Хотя некоторые рыбаки ловят сибирскую плотву и на спиннинг.

    Спиннинг

    Опытные рыбаки советуют взять для рыбалки на чебака лайтовыйспиннинг сминимальным тестом. Рекомендуется также использовать маленькие по размеру вертушки и колебалки.

    Размеры блесны – от 0 до 1, иначе при более крупных вариантах вы просто не заметите поклевки.

    Помните: чебак не хищник, поэтому вариант ловли на живца, как правило, не практикуется.

    Поплавочная удочка

    Для рыбалки чебака подойдёт любая поплавочная удочка, лучше всего – легкая, так как им, возможно, придется много работать, если начнется клев.

    Леска подойдет диаметром до 0,2 миллиметров, поплавок должен быть небольшой и чувствительный, грузик – легкий. Катушка для удочки не является обязательной, однако при ее наличии снасть будет удобнее складывать и раскладывать.

    Насадки

    В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:

    • червь,
    • опарыш,
    • мотыль,
    • ручейник
    • короед,
    • личинка миноги,
    • насекомые,
    • перловка,
    • тесто,
    • хлеб.

    Где ловить?

    В сибирских водоемах чебака можно встретить как в спокойной, так и в проточной воде.

    По отзывам рыбаков, самые лучшие места для ловли сибирской плотвы – это мелководье с большим количеством водорослей.

    В реке его можно встретить на перекатах.

    Когда ловить?

    Чебака можно ловить круглый год, однако самая уловистая рыбалка гарантирована весной. Когда у рыбы наступает жор накануне нереста. В это время, по отзывам рыболовов, чебак бросается на любую наживку.

    Летом клев сибирской плотвы несколько снижается по сравнению с весной, однако по-прежнему достаточно активен. При этом, мелкие рыбки клюют на протяжении целого дня, а вот более крупные особи попадаются ранним утром, либо вечером.

    Активный клев наблюдается у чебака и осенью, когда он пытается накануне зимы набрать жирка, поэтому активно питается. Лучше всего в это время ловить чебака на животные, более питательные, приманки.

    Ловить сибирскую плотву можно круглые сутки, однако наилучший клев наблюдается утром и в ночное время. Именно в темное время суток можно поймать достаточно крупных особей.

    Использование в кулинарии

    В населенных пунктах Урала и Сибири сибирская плотва обычно жарится в муке, коптится или вялится. Уха из чебака получается плохая: слишком сильно разваривается, а также очень много костей в рыбе. Совсем мелкие рыбешки идут на корм домашним кошкам.

    Чебак – очень распространенная рыбка, известная многим рыбакам уральских и сибирских регионов. Ловить ее не сложно, а после поимки можно с успехом использовать в кулинарии.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Читайте также:  Каша для карася, приготовление в домашних условиях для рыбалки на кормушку
Оцените статью
Добавить комментарий