Как ловить на блесну – практические советы

Зимняя ловля на блесну для начинающих: готовимся к рыбалке

Зимняя ловля на блесну — это рыбалка для гурманов. Она посложнее, чем ловля на балансиры, но так же и результативна, если понять ее принципы.

Поскольку цель статьи дать общее представление начинающим о зимней ловле на блесну, то рассказ поведем по следующему сценарию. Сегодня познакомимся со снастями, рассмотрим виды зимних блесен. Затронем снаряжение блеснильщика. Вообщем, с того, с чего, в принципе, и следует начинать. Практика ловли, где искать рыбу, какую блесну нацепить и как сделать проводку — это темы следующих публикаций. Так что, следите за новинками статей на блоге.

Итак. Поехали. А начнем с минимального набора экипировки и снаряжения.

Экипировка и снаряжение зимнего блеснильщика

Ловля на зимнюю блесну — это очень увлекательная и подвижная рыбалка. Здесь не приходится сидеть над прикормленной лункой следя за поплавком или сторожком. Постоянное перемещение по льду в поисках хищника, бурение лунок.

Бывало за день набуришься так, что лед становится похожим на перфорацию туалетной бумаги. Попотеть приходится. А вспотевшее тело и мокрые ноги — самый опасный враг «пингвина». Замерз на льду — рыбалке конец. Поэтому здесь экономить не приходится. По последней моде одеваться не подталкиваю. Однако, ищите одежду легкую и теплую.

Выбор ледобура тема отдельная. На начальном этапе освоения зимней блесны можно воспользоваться тем буром, что есть в наличии. Сейчас же хочу посоветовать не забывать брать на рыбалку запасные ножи к буру. Комплект в запасе обязан быть. Напороться на песок, ветки и всякий хлам можно в любой момент. А зимняя ловля на блесну, как уже сказал, подразумевает постоянный поиск рыбы. Если, конечно, вас не устраивает ловля пиписечных окуньков в траве под бережком, либо ожидание идущей стаи.

Неплохо иметь пластиковые сани-волокуши. Удобная штука. Туда и бур положить можно, и ящик рыболовный. Так же пойманную рыбку в руках таскать не придется.

Зимняя ловля на блесну обязательно заставит столкнуться с зацепом. В принципе, эта проблема не только блеснильщика. Не поленитесь сделать своими руками или купить в магазине отцеп. Он пригодится на долгие годы и спасет немало приманок.

Список необходимого можно и расширить. Однако, прежде чем давать рекомендации, нужно знать о конкретном месте ловли.

А теперь пробежимся по снастям для зимнего блеснения.

Удочка для зимнего блеснения

Какую удочку для зимнего блеснения выбрать новичку? Легкую, удобно лежащую в руке, подходящую под условия ловли (глубина водоема, средний размер рыбы) и размер блесен. К чему все рыболовы и стремятся. Однако, придя в магазин — от ассортимента порой глаза разбегаются. Как поступить и что выбрать?

Давайте говорить откровенно. Даже если вы рыболов выходного дня, то рыбалка должна приносить удовольствие. Поэтому покупать что-то посредственное и подешевле не совсем правильно. А если уж взялись за освоение ловли на зимнюю блесну, то лучший вариант купить специализированную под этот вид ловли снасть.

Не сочтите за рекламу, но правильный путь — заглянуть в магазин Максима Балачевцева. Поверьте, здесь лучший выбор. Удочки легкие, удобные, чувствительные. В руке лежат как надо, что способствует постановке правильного хвата и положения хлыста при игре блесной.

Помимо готовых удилищ в магазине продаются комплектующие для самостоятельного изготовления блеснилок. Ценник гуманный.

Кстати, советую посмотреть видео автора многих моделей. Петрович грамотно и доступно рассказывает о моделях удилищ, об их плюсах и минусах. Для начинающего блеснильщика отменная информация.

Как же так? Столько народу ловило и ловит на финские, российские, китайские удочки с катушками. И ловят успешно.

Все верно. С катушкой удочка или без, но блесна будет отрабатывать ту игру, которую задают ее характиристики и рука рыболова. Катушка лишь вместилище для лески. И больше лесы требуется для ловли на глубоких местах. Обычно там ищут кровожадного и матерого хищника. По глубинам до 5-6 метров «заряда» мотовила вполне хватает. Тогда к чему лишний раз утяжелять снасть? Да и хват становится неудобен. Как следствие — несуразная игра блесны и отсутствие поклевок.

Виды блесен для зимней рыбалки

Все зимние блесна можно распределить на 2 вида — с активной и пассивной игрой. Что это значит?

Пассивная блесна на подъемах и свалах практически не отклоняется от вертикали. С активной зимней блесной другая история. Она способна уходить в сторону уже на подбросе, а затем увеличивает отклонение на скидывании. Либо после подъема, благодаря своей форме и огрузке, «ныряет» в сторону с довольно приличным отклонением.

Слышали уже такую фразу «блесна сыпется». Это то же относится к блесне с активной игрой.

Для наглядности поднимите ладонь и покачайте ей. Вот когда с приманкой происходит подобная дрожь, то говорят, что блесна сыпется. Окуню очень нравится.

Крючки на зимней блесенке могут быть впаяными или закреплены на подвеске (цепочке или просто на заводном колечке). На цевье крючков (одинарный, двойник или тройник) обычно надеваются украшения. Это могут быть бусинки, кембрик, мохнатушка из люрикса или волоса. Это придает не только яркости блесне. Любой навес участвует в игре.

Что касаемо формы тела зимних блесен, то их многообразие зашкаливает. Если раньше можно было услышать название гвоздик, ромбик, шпала и было несложно представить о чем идет речь. В настоящее же время лучше увидеть, чем догадываться. К примеру, клополистик, ваучер, маропедка.

Маропедка

Сколько и каких зимних блесен нужно начинающему «пингвину»

С одной стороны деликатный вопрос по нынешнему времени, с другой — правильный.

Начинающему зимнику в 99% приходится все покупать. От покупки товаров китайских производителей рекомендую отказаться сразу. И деньги потратите, и ловить на зимнюю блесну не научитесь. К примеру, с Алиэкспресс уже имел возможность выписывать десяток блесенок. Ценник радует, однако, большую часть пришлось переделывать. Где добавлять олова, изменять изгиб, фурнитуру. К чему вам это?

Лучше купить блесна проверенных производителей. Дорого по сравнению с «китайцами», но оно того стоит. Или потратьте вечер на изготовление в домашних условиях. Чертежей как сделать зимнюю блесну и пояснений в интернете достаточно.

Не ведитесь за дешевизной. Смысла нет. Потеряете веру в рыбалку и пиши пропало.

А по поводу сколько и каких блесен нужно новичку для освоения зимней рыбалки расскажу случай из своей жизни.

Как у меня начиналась зимняя ловля на блесну

В один прекрасный момент загорелся освоить зимнюю блесну. Безмотылки и балансиры приносили постоянно результат, а вот с блесенками как-то не получалось. Пошел в магазин, купил штук 10-12 и в ближайшие выходные отправился на лед.

Окуня нашел быстро. Некрупного, но много. Вытащил пяток хвостиков на балансы и прицепил блесну. Через минут 10 сменил на следующую. В итоге опробовал все, что было в коробке. Поймал 2 или 3 окунька. При чем сам не понял как. А народ вокруг радуется, таскает. Что случилось далее и так понятно. Перецепил на уже знакомую приманку и продолжал ловить.

Суть сего проста. Методом перебора ухитрился соблазнить пару рыбок, а опыта и понимания происходящего не набрался. Вновь решил начинать освоить блесну уже через некоторое время. Но тогда сделал правильное решение. На рыбалку взял с собой только одну проверенную приманку и, уже для обучения, всего 2 блесны. Ловля на блесну большого результата не принесла. Однако, он (результат) был. После каждой поклевки запоминал свои действия и старался их повторить. И окунек цеплялся.

Понимаете? Если бы в коробочке лежало больше приманок, то однозначно бы ерзал на ящике с желанием сменить. А так, матерясь и ругаясь, набивал руку и зарабатывал опыт. На следующей рыбалке ставил знакомую блесну и через некоторое время, вновь повторяя предыдущую игру, получал поклевку.

Поэтому начинающему осваивать зимнюю блесну могу посоветовать взять пару-тройку блесенок и отправляться на лед. Найти место, где окунек поклевывает и начинать отрабатывать работу с удочкой.

Неплохо было бы еще перед рыбалкой посмотреть, что умеет блесна. Набрать в ванную воды и запустить туда приманку.

Что посоветовать из моделей. Скажу так. На сегодняшний момент лучшая зимняя блесна та, которую сделал сам. Уже при изготовлении в нее вкладываешь душу. Сделать блесну несложно, главное захотеть. Чертежи и схемы самоделок представлены на форумах и ютубе в большом количестве.

Если же удобней купить, то советую приобрести пару моделей некрупных (30-50 мм) блесен Рапала или Сальмо. Они, конечно, штамповки, но рыбу ловят. Если есть возможность купить что-то у кустарей, так это вообще здорово. Маропедка, трехгранка, листик, зимнюю блесну Матвейчикова.

Как-то так. В ближайшее время продолжим разговор о ловле на зимнюю блесну, так что не теряйтесь.

Как ловить на блесну – критерии выбора

Хороший рыбак – это грамотный рыбак, который для рыбалки подбирает не только качественный спиннинг, но и хорошую блесну, на которую так активно клюет рыба.

Для эффективной рыбалки необходимо подобрать качественные снасти и проанализировать особенности водоема, на котором планируется ловля. В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент блесен, поэтому подобрать идеальный вариант, который будет подходить по цветовой палитре, габаритам и материалу, не составит труда.

  • Что представляет собой блесна ↓
  • Основные виды ↓
  • Колеблющиеся ↓
  • Вращающиеся ↓
  • Блесны-пилькеры ↓
  • “Незацепляйка” ↓
  • Критерии правильного выбора блесны ↓
  • Как ловить щуку на блесну ↓
  • Как ловить окуня на блесну ↓
  • Как ловить жереха на блесну ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Что представляет собой блесна

В рыболовном мире принято называть блесной разновидность провады, которая имеет от одного до нескольких крючков и которая внешне имитирует мелкую рыбешку или насекомое.

Внешне она напоминает металлический лепесток и может быть окрашена в любую цветовую палитру.

Принцип работы блесны происходит следующим образом – при забросе рыбаком, она создает под водой определенную вибрацию и поблескивает, что особенно привлекает рыбу, которая находиться на участке, в которую был осуществлен заброс.

Основные виды

В рыболовном магазине, благодаря огромному ассортименту блесен, не составит труда подобрать именно ту модель, которая будет идеально соответствовать всем требованиям. Подобрать изделие несложно, но для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует тщательно изучить основные виды наживок.

Колеблющиеся

Основной принцип действия изделия состоит из колеблющихся движений, на которые как раз-таки и реагирует рыба, обитающая в совершенно недалеко от места заброса. Так, благодаря такой конструкции создается достаточно правдоподобная имитация мелкой рыбешки, которая привлекает внимание добычи блеском металлической пластины и звуками.

За счет вертлюжка с одной стороны такой конструкции крепится крючок, а с другой стороны леска.

Такой вид наживки идеально подойдет для осеннего времени и особенно она вызовет интерес у хищных обитателей, которые перед началом холодного времени года достаточно активно клюют на колеблющуюся приманку, путая ее с рыбкой.

Вращающиеся

Особенно распространена в рыболовном мире такая аббревиатура, как “вертушка”. Модель имеет весьма сложную конструкцию, которая состоит из стержня размером в 5 сантиметров, который за счет заводного кольца фиксируется к поводку. С другого же края к изделию крепятся крючки, якорь и иные приспособления.

Попадая в воду, блесна начинает выполнять вращающие действия, которые вызывают внимание рыбы и провоцируют ее на поклевку.

Блесны-пилькеры

Конструкция имеет цилиндрическую форму и это является ее отличительной особенностью. Применение блесны-пилекры заключается в ловле, осуществляемой методом заброса в водоем.

“Незацепляйка”

Такой вид имеет уникальную технику изготовления, за счет которой крючок крепко прячется под металлической сеткой. А наружу выходит только в тот момент, когда рыба начинает клевать на блесну – такая техника уникальна по своему содержанию. За счет такой технологии рыбак, в момент заброса может не переживать из-за вероятности зацепов, которые отрицательно влияют на качестве снасти, которая использовалась для ловли.

Критерии правильного выбора блесны

При выборе блесны для рыбалки необходимо опираться на некоторые критерии, которые помогут остановить свой выбор на более подходящем варианте:

  1. Перед тем как приступить к выбору, нужно определиться, на какого хищника нацелена приманка и при каких погодных условиях планируется осуществлять ловлю.
  2. Если в водоеме вода имеет мутный оттенок. То лучше всего подбирать блесну с характерным усиленным блеском.
  3. Даже самые привлекательные блесна с отполированной металлической поверхностью стоит обходить стороной, поскольку в воде они могут лишь отпугнуть обитателей своим слишком сильным блеском.
  4. Если водоем, на котором планируется ловля, может похвастаться прозрачной водой, а непосредственно рыбалка будет происходить при ясной погоде, то лучше всего взять с собой матовые блесна с детализацией в виде чешуи, которые обязательно привлекут внимание потенциальной жертвы.
  5. В случае если планируется рыбалка на окуня, то лучше всего взять с собой на водоем более мелкие приманки, а если же планируется отлов щуки, то лучше выбрать большие блесна, которые как нельзя лучше подойдут для такой хищной рыбы.
  6. Новичкам лучше всего обратить внимание на колеблющиеся блесна, с которыми ему не составит труда обращаться.

Как ловить щуку на блесну

Чтобы ловля этого хищника не обернулась неприятностями, необходимо акцентировать внимание на некоторых советах:

  • Для ловли лучше всего брать удилище, длина которого составляет 2.10-2.40 метра и тест, которого составлял бы размер 5-20.
  • Катушку можно выбрать любую безынерционную, а леску лучше подбирать из расчета 0,25-0,28 мм в диаметре.
  • Подбор блесны не имеет строгих ограничений, но лучше всего отдать предпочтение колеблющимся моделям.
  • Приманку в процессе ловли требуется опустить на дно и после за счет кончика спиннинга слегка подбросить блесну и осуществить медленную проводку.

Как ловить окуня на блесну

Чтобы поймать на крючок эту рыбу, лучше всего воспользоваться следующими правилами:

  • Длина удилища должна составлять 2,1 м.
  • Для отлова лучше всего выбирать вращающиеся блесна, но, хотя и “колебалки” обеспечат не менее положительный эффект.
  • При рыбалке на окуня рекомендуется применять технику равномерной проводки наживки, в ходе которой приманку осторожно и без лишних ускорений ведут, при этом леску наматывая на катушку.

Как ловить жереха на блесну

Ловля этой рыбы требуется от рыбака особенного терпения и силы, ведь поймать ее порой не так то просто, поскольку, попавшись на крючок, она может оказать весьма сильное сопротивление, с которым подчас не в силах справиться некоторые любители. Так, для такой рыбалки также следует взять на вооружение пару тройку полезных советов:

  • Лучше всего отдавать предпочтение спиннингу длиною до 3 метров, тест которого не превышает 70.
  • Леска должна в диаметре составлять 0,2-0,25 мм.
  • Лучше осуществлять рыбалку на блесна-колебалки весом от 30 до 45 гр.
  • Отличительная особенность техники ловли жереха заключается в том, что процесс осуществляется с использованием поверхностной техники, когда проводка проходит до самой поверхности водоема.

Советы и рекомендации

Эффективная ловля невозможна без соблюдения некоторых правил и учета рекомендаций, поэтому перед тем, как собраться ловить рыбу на блесну нужно учесть несколько полезных советов:

  • Выбор оптимального места блеснения. Выбор места будет зависеть исключительно от места забрасывания и его дальности. Если планируется ловля с берега, то нужно делать дальний заброс и быть полностью готовым к реагированию на любой удар лески, начиная потягивать представителей водного мира.
  • Также требуется учитывать выбор приманки. Многие рыбаки берут с собой на рыбалку одну блесну, но это неправильно, поскольку точно угадать, на что клюнет рыба невозможно, именно поэтому нужно брать с собой в качестве запасного варианта другие конструкции.
  • Стараться делать забросы в одно и то же место крайне не рекомендуется. Хищная рыба не обитает в одном месте, она перемешается по всему водному объекту, поэтому если не удалось поймать ее в одном месте, то лучше всего сделать перезаброс и набраться терпения, настроившись на улов.
  • Необходимо правильно выбрать яркость приманки, например, если вода в водоеме мутная, то приманку следует выбирать ярких цветов, а если прозрачная, то, напротив, – темных – это позволит привлечь внимание особей, а не отпугнуть их.
  • В сезон нереста рыбу лучше всего искать в заливах, поскольку в них вода теплее на несколько градусов, а течение слабое. Чтобы обеспечить себе богатый улов, нужно найти притоки и заводи, в которых нет водорослей и кидать блесну.
  • Если планируется ловля окуня в самом начале зимы, то нужно аккуратно пробурить на глубоких участках водоема лунки, поскольку в начале зимы он предпочитает уходить на глубину, где нет сильного течения. В конце же зимы лучше всего искать его на мелководье, где есть течение, поскольку он начинает сезон охоты и поэтому ведет активный образ жизни.
  • В случае если возникает вероятность зацепа, приманку нужно вести аккуратно и на не слишком большой скорости. Не нужно делать резких, рвущих движений, поскольку это отрицательно отразиться на качестве и непосредственно на процессе отлова, да и, вообще, существует вероятность испортить снасть.
  • Не стоит стремиться к тому, чтобы закинуть наживку на чрезмерно большое расстояние, поскольку большая часть хищников предпочитает обитать недалеко от берега, и именно там оказывается самое лакомое местечко.
Читайте также:  Леска монофильная или плетеная – что выбрать?

Ловля на блесну – это процесс, который придется по вкусу даже самому придирчивому рыбаку. Приложив усилия и терпение, удастся собрать богатый улов за непродолжительный промежуток времени, проведенный у водоема.

Блюда из сома

Уха в домашних условиях 4.5 11

Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее

Холодец из головы сома 4.1 3

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома – смотрите, не пожалеете! . далее

Уха из головы сома 3.5 2

Уха из головы сома – самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее

Сом в кляре 3.5 2

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что – это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее

Запеченное филе сома 1

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее

Заливное из рыбы в мультиварке 4.1

Заливное из рыбы – любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее

Сом на пару 3.8

Сом – рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше – приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее

Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6

Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее

Уха из сома 4.6

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная – рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее

Шашлык из сома 4.2

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее

Котлеты из сома без запаха 3.5

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно – чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее

Сом с паприкой и тимьяном 4.2

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее

Котлеты из сома 4.3

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее

Жареный сом 4.2

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш – довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда – паприкаш из сома. . далее

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин – вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее

Сом в духовке 3.6

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее

Сом в мультиварке 3.3

Мультиварка – лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее

Заливное из сома 4.0

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее

Хе из сома 3.6

Хе – это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции – с огурцами, луком и соевым соусом. . далее

Суп из сома 3.7

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее

Сом в панировке 4.0

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

Блюда из сома: рецепты с фото

Уха из сома

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом, запеченный с овощами под соусом

  • филе сома – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 5 штук;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • половинка лимона;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Простой шашлык из мяса сома

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.

Сом, запеченный с грибами

  • 500 г рыбы (филе);
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
  • специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.

На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Сом «По — монастырски»

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.

Сом, запеченный в сметанном соусе

  • филе сома – 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 200 г;
  • мука и растительное масло – для жарки и панировки;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сом в горшочке

  • филе сома – 1 кг;
  • картофель – 7 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.

В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Домашние котлетки из сома

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Филе сома в томатном соусе

  • филе сома – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • мука – 5 столовых ложек (для панировки).

Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.

Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.

Сом, тушенный в белом вине

  • сом – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.
Читайте также:  Манная болтушка для карася и другие способы его ловли на манку

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Суп из головы сома

  • голова сома – около 1 кг;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень (укроп) и специи – по вкусу.

Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.

Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.

От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.

  1. Что можно приготовить из сома
  2. Сом, запеченный целиком в духовке
  3. Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
  4. Простой шашлык из мяса сома
  5. Сом целиком в фольге в духовке
  6. Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
  7. Жареный сом

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
  2. Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
  3. Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  4. Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
  5. Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
  6. Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

  1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
  4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
  6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
  7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Простой шашлык из мяса сома

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.

То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой – приготовление:

  1. Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
  2. Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
  3. Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
  4. Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
  5. Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
  6. Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  7. Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
  8. Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
  9. По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
  10. Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.

Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.

Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома

Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.

Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

Сом ли это?

На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

  1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
  2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
  3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.

Как определить свежесть продукта?

Свежесть рыбы определяется следующим образом:

  • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
  • жабры розового цвета;
  • брюшко – белого цвета, не вздутое;
  • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

Правила разделывания тушки сома

Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

Теперь можно приступать к чистке:

  1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
  2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
  3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
  4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
  5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
  6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
  7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
  • Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
  • Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
  • Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
  • Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
  • Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
  • Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
  • Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
  • Отсекается голова.
  • Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
  • Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
  • Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
  • По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
  • Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.

Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

Читайте также:  Стриммер для отводного поводка и его изготовление

Как отбить запах тины при готовке?

Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

  • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
  • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
  • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

Вкусные блюда из сома – рецепты

Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.

Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.

Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.

Жареный сом

Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.

На полкило филе понадобятся:

  • пшеничная мука – двадцать грамм;
  • поваренная соль – пять грамм;
  • приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
  2. Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
  3. Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
  4. Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
  5. Жареный сом готов к употреблению.

Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.

Котлеты из сома

Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:

  • семь головок лука;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пол стакана молока;
  • четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
  • сухари для панировки (грамм пятьдесят);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим фарш:

  1. Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
  2. Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
  3. В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Хорошенько замесить.
  5. Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
  6. Заготовки обваливаются в панировке.
  7. На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
  8. На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
  9. Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.

Уха из сома

Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:

  • тушка весом полтора килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная головка лука;
  • один листок лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • столовая ложка поваренной соли.

Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:

  1. Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
  2. Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
  3. Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
  5. В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
  6. Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
  7. Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
  8. После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
  9. Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
  10. Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
  11. Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.

Филе под сыром

Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.

На один килограмм филе понадобится:

  • один – два лимона;
  • пара ложек растительного масла;
  • щепотка сушёного базилика;
  • пара луковиц средних размеров;
  • ложек пять сметаны;
  • голландский сыр – грамм пятьдесят;
  • соль и специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разделанное филе режется на порционные куски.
  2. Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
  4. Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
  5. Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
  6. Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
  7. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
  8. Филе под сыром готово и можно подавать к столу.

Рыбные стейки в духовке

Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.

Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:

  • сок половины лимона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • ложка готовой горчицы (не семян!);
  • кунжутное семя – пять грамм;
  • щепотка соли;
  • сто грамм сметаны;
  • свежая петрушка – хороший пучок;
  • половинка чесночного зубка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
  2. Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
  3. Стейки маринуются до двадцати минут.
  4. На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
  5. Готовим соус для стейков.
  6. Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
  7. Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.

Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.

Шашлык из сома

Замариновав куски мяса в маринаде и пожарив его на углях можно будет насладиться необычайным вкусом и ароматом этого шашлыка.

Самое главное в шашлыке – это маринад, поэтому именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Вот один из рецептов:

  • гранатовый сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • виноградный сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • лимонный сок – сто миллилитров;
  • сметана – двести пятьдесят миллилитров;
  • репчатый лук – четыре штуки;
  • чеснок – одна головка (не зубок!);
  • укроп и кориандр – большой пучок;
  • пара листочков лавра;
  • соль и перец (по вкусу).

В одну ёмкость выливаем все соки и сметану. Добавляем туда же мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и луковые кольца (лучше нарезать потолще).

Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, и добавить листочки лавра. В полученном маринаде около полутора часов должны замариноваться крупные куски сома.

Рыбный пирог с филе сома

Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
  • полкило муки;
  • стакан тёплой воды;
  • сарах-песок –двадцать грамм;
  • чайная ложка соли.

Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.

Начинка пирога:

  • грамм шестьсот готового филе;
  • одна головка лука;
  • половинка моркови;
  • лимон;
  • соль и растительное масло.
  1. Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
  2. Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
  3. Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
  4. В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
  5. Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
  6. Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
  7. Ленточки из теста лучше заплести в косу.
  8. Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).

Рыбное хе из сома

Корейская кухня завоёвывает все большую часть населения России. И будет нечестно, если здесь не появится рецепт закуски хе из сома.

Необходимые продукты для приготовления хе из полкило рыбного мяса:

  • четыре головки лука;
  • два зубка чеснока;
  • две моркови (средних размеров);
  • столовая ложка уксуса;
  • один красный болгарский перец (паприка);
  • пучок свежей зелени кориандра (кинзы);
  • рыбные специи, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезается тонкими полосками и выкладывается в ёмкость.
  2. К рыбе добавляются уксус и соль.
  3. В течение получаса рыбка маринуется.
  4. Натёртая морковь обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета, а лук нарезается кольцами или полукольцами.
  5. Сверху на рыбное мясо выкладывается морковь и свежий лук, мелко порубленная зелень, специи, чеснок и полоски паприки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются и, при необходимости, в них добавляются соль и сахар.
  7. Полуфабрикат хе необходимо поставить на сутки в холодильник, после чего закуска будет готова к дегустации.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.
  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.
  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.
  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Способ №5

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • яйцо.
  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

Оцените статью
Добавить комментарий