Манная болтушка для карася и другие способы его ловли на манку

Как сделать болтушку на карася

По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке чеснок слышен наиболее ярко, поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.

Рецепт чесночной болтушки

Простейшую болтушку с можно приготавливать следующим образом:

  1. В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
  2. Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
  3. Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
  4. Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 – 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
  5. Через 15 – 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
  6. На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
  7. Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
  8. Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
  9. В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Наживка готова.

Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.

Чем закрасить

Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:

  • мед;
  • карамель;
  • какао;
  • корица;
  • горох;
  • конопляное масло;
  • анис и т.п.

Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.

Крючок для болтушки на карася

Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.

Насадка на крючок.

Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.

Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.

Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.

Особенности рыбалки

Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.

При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.

Какую еще рыбу можно ловить

Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.

Видео-рецепт болтушки

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.

  1. Способы приготовления насадки из манной крупы
  2. Как сделать болтушку из манки
  3. Способ №1
  4. Способ №2
  5. Способ №3
  6. Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
  7. Как делается крутая насадка из варёной манки
  8. Как ловить карася на манку

Способы приготовления насадки из манной крупы

Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

Чаще всего рыбаки используют:

  • «Болтушку».
  • Мастырку.
  • Вареную манку.

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Как сделать болтушку из манки

Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.

Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.

Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.

Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.

Способ №1

Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.

  • В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
  • По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.

Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.

Способ №2

Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.

Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.

Способ №3

Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.

Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.

Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.

Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.

Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Как ловить карася на манку

Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

А делается это так:

  • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
  • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
  • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
  • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
  • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.

Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Добавить в избранное

Карась — это распространённый представитель семейства карповых и излюбленный трофей многих рыболовов. Одной из наиболее популярных приманок для вылова этой рыбы считается болтушка. Её приготавливают из манки, а каким образом это делать правильно — вы узнаете из этой статьи.

  • Когда лучше ловить карася на манку
  • Как правильно готовить болтушку из манки
    • Что можно добавить
  • Правила хранения
  • Как ловить на болтушку
    • Выбор крючка
    • Как правильно насаживать
    • Техника и тактика ловли

Когда лучше ловить карася на манку

Эта рыба водится во многих водоёмах, но проявляет активность лишь при температуре воды +15. +23°C. Именно этот показатель нужно принимать во внимание, когда собираетесь на рыбалку.

В весенний и осенний сезоны карасей лучше всего ловить в промежутке между 10–17 часами. Летом эта рыба активизируется до восхода солнца, а также перед закатом и позже. Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться.

Читайте также:  Как сделать коптильню холодного копчения в походных условиях своими руками

При ловле конкретно на манку важно учитывать и погодные условия. В дождь болтушку трудно насадить на крючок. Также, она может раскиснуть при дальнем забрасывании или сорваться ветром.

Как правильно готовить болтушку из манки

Традиционный рецепт простой и не требует от рыбака каких-либо навыков. Чтобы приготовить болтушку, нужно:

  1. Засыпать манку в банку до половины.
  2. Постепенно доливать воду, одновременно перемешивая.
  3. Взбалтывать до однородности.
  4. Долить воды так, чтобы образовался из неё слой толщиной в 0,5 см.
  5. Оставить настаиваться 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Слить излишки жидкости.
  7. Перемешать смесь и настаивать ещё 15 минут, иногда взбалтывая.

Готовая приманка характеризуется клейкой консистенцией, из-за чего болтушка начинает тянуться. Для большей ароматности к манной каше желательно добавить половину головки чеснока из расчёта на банку объёмом в 0,5 л. Его нужно измельчить с помощью чесночницы или мясорубки, а также выжать сок и добавить к смеси.

Что можно добавить

Болтушка — это универсальная приманка, что является основой, которую можно модернизировать. К смеси можно добавить:

  • сладости;
  • масла.

К первым относятся мёд, какао, карамель и корица. В категорию масел относят горох, конопляное масло и другие жировые ароматизаторы. Для смеси с чесноком лучше всего подходят мёд или горох. Помимо своей ароматности, эти компоненты обладают свойством окрашивания болтушки. Так, мёд придаст жёлтый цвет, а горох — салатовый. Необычным элементом приманки может выступить куркума. По своим свойствам окрашивания она напоминает мёд, а сильный аромат благоприятно воздействует на поклёвку.

Правила хранения

Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.

Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок. Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Техника и тактика ловли

Особенности рыбалки на болтушку обуславливаются её слабой фиксацией на крючке. Потому, чтобы заметить поклёвку, нужно на удилище установить крайне чувствительную оснастку. В противном случае, вы рискуете попросту скормить приманку рыбе и ничего не поймать.

Лучшей комбинацией оснастки выступает наличие таких элементов:

  • короткий поводок;
  • жёсткая удочка;
  • лёгкий поплавок.

При первых подозрениях поклёвки, сразу подсекайте. После этого, проверяйте, есть ли улов, и забрасывайте приманку снова.

Если вы используете фидерное удилище и одноимённый способ ловли, сократите длину поводка так, чтобы тот не превышал 40 см. Грузилище лучше применять лёгкое, а вместо лески брать хороший плетённый шнур. При использовании манки о поклёвке вас будет сигнализировать не столько колокольчик, сколько пружинный кивок и кончик удочки.

Так, болтушка — это одна из наиболее популярных приманок для карася. Её можно использовать и весной, и осенью, но в безветренную погоду. Приготовление такой манки в домашних условиях не вызывает трудностей, а опытные рыболовы ценят эту наживку из-за возможности добавить к ней другие ингредиенты, ароматизаторы и красители.

Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася

Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.

Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.

Виды насадок из манной крупы

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Лучшая наживка на карпа. Секреты ловли карпа

Карповая рыбалка является настолько разнообразной, что даже не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать все существующие способы ловли, которые сегодня используются любителями тихой охоты. Бойлы, спиннинг, поплавочная удочка – эти снасти незаменимы на озерах. Карп считается очень сильной рыбой: он оказывает достаточно мощное сопротивление перед тем, как оказаться в садке у человека. Судя по отзывам, это достаточно увлекательная и азартная рыбалка. Ловля карпа имеет свои секреты и особенности. И в первую очередь это касается выбора наживки. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Стриммер для отводного поводка и его изготовление

Повадки добычи

Чтобы рыбалка была эффективной, следует знать некоторые особенности ловли добычи. Новичкам следует поинтересоваться, на что клюет карп в данном водоеме, какая снасть будет наиболее уловистой. Только в этом случае можно надеяться на богатый улов.

Карп – стайная рыба. Однако самые крупные особи стараются держаться отдельно от более мелких. Несмотря на это в одной стайке встречаются карпы различного веса и размеров. Обычно они «ходят» не густо, а собираются в длинные вереницы. Число особей в стае никогда не бывает таким большим, как, например, у лещей. Обычно оно равняется нескольким десяткам рыб.

Карп встречается почти во всех водоемах. Обычно он ищет глубокие и широкие участки, где слабое течение или стоячая вода, мягкое глинистое или умеренно илистое дно. Карпы любят теплую воду, отдавая предпочтение сильно заросшим водоемам. Держится эта рыба на глубине.

Секреты ловли карпов

В летние месяцы, когда водоем уже сильно прогрет, этот подводный обитатель выходит и на участки с течением, и на мелководье. Искать карпа в это время нужно почти во всех старых протоках, малых и больших долинных водохранилищах, а также в глубоких ямах, прудах и затопленных песчано-гравийных карьерах. Самыми излюбленными местами этой рыбы являются затопленные давно луга и поля. В летние месяцы карпы держатся на глубине от двух до пяти метров, в зависимости от резкости падения дна. С похолоданием стайки с началом осени уходят на глубину, а ближе к зиме их надо искать практически у дна.

Особую сложность при ловле этой рыбы представляет процесс вываживания. Правильно выбранная наживка на карпа с легкостью приманит к себе добычу, а поклевка не заставить ждать. Но вот чтобы вытащить пойманного красавца из воды, рыболову понадобится хорошее умение и опыт.

Каждый уважающий себя карпятник должен обладать терпением, выдержкой, осторожностью, хорошей физической формой и чутьем. Он должен знать, чем питается карп в природе, чтобы выбрать правильную наживку для конкретного водоема, и, конечно, иметь под рукой все необходимые снасти. Только в этом случае можно надеяться на солидный улов этой вкусной рыбы.

Оснастка

При выборе удилища следует обращать внимание в первую очередь на донные или поплавковые удочки, прочность и гибкость которых имеют отличные показатели, необходимые для вываживания этой сильной рыбы.

Размер и толщину лески нужно подбирать в каждом случае индивидуально. Например, рыбалка на среднего размера карпа предполагает диаметр в диапазоне от 0,15 до 0,25-0,27 миллиметров. На более крупных представителей следует брать леску от 0,3 до 0,37 мм, чтобы она порвалась при вываживании. Размеры крючка должны полностью подходить под приманку. Оптимально, если они будут немного меньше чем сама наживка на карпа. Любители фидера при ловле этой рыбы могут на свое усмотрение подбирать настройку исходя из проводимого строя.

Лучшие наживки на карпа

Эту рыбу нередко называют «пресноводным поросенком». Она действительно довольно прожорлива, и именно эта характеристика напрямую влияет на ее размеры. Живет этот подводный обитатель пресноводных водоемов достаточно долго – до пятидесяти лет, если, конечно, не попадается на крючок любителя тихой охоты. Но не стоит думать, что практически каждая наживка на карпа будет им проглочена. Во-первых, эта рыба почти всегда проявляет максимум подозрительности и осторожности, а во-вторых, даже несмотря на такую прожорливость, она весьма привередлива. Именно поэтому заядлые рыболовы, знающие все секреты ловли карпа, большое внимание уделяют тому, чтобы на конкретном водоеме была бы выбрана правильная наживка. На карпа следует идти, уже хорошо зная повадки добычи. К тому же ее заранее следует прикормить. Опытные рыбаки говорят, что хорошо подобранная наживка на карпа, острые крючки и прикормка – это залог уловистой охоты.

В отличие от многих других представителей водного царства, эта рыба обладает особенным вкусом и весьма развитым обонянием.

Аппетит карпа является всепоглощающими, поэтому какого-либо конкретного рецепта для его прикормки не существует. В этом вопросе рыболовы основываются на том, чем в конкретном водоеме питается добыча. Тут каждый использует собственные предпочтения и опыт, выработанный за долгие годы. Новичкам же следует отталкиваться от знаний о том, чем питается карп в природе в разное время года и составлять рацион данным методом. Например, перед нерестом лучше добавлять ароматизаторы и другие вкусовые приманки.

Виды наживок

Многим может показаться, что стоит оказаться на берегу водоема, и эта рыба начнет клевать сама, без прикладывания особых усилий со стороны рыбака. Это далеко не так.

Для ловли понадобится как отличная снасть, так и хорошая наживка на карпа. Перед началом рыбалки практически всегда опытные поплавочники стараются тщательно подготавливать место, закармливают территорию заброса, определяют структуру дна и находят нужную глубину. И практически всегда успех зависит от правильно подобранной наживки. Вот почему ей стоит уделять особое внимание. Только те, кто знает секреты ловли карпов, может надеяться на богатый улов, поэтому изучение предпочтений предполагаемой добычи, как считают опытные охотники, является залогом успеха.

Эта рыба отдает предпочтение самым разным наживкам. Ее вкусы меняются в зависимости от времени года или от конкретного места обитания, где она привыкает к определенной пище. Погода также влияет на то, на что клюет карп. Поэтому в дождливую погоду нужно использовать одну насадку, а в солнечные дни другую. Наживка на карпа бывает трех видов:

  • животная;
  • растительная;
  • специальная.

К первому типу относятся навозные черви, опарыши и их куколки, личинки стрекоз и жука-ручейника, короеды. Растительная наживка на карпа – это перловка, отварной картофель, горох – зеленый консервированный или просто сваренный, творог, зернышки кукурузы, хлеб и т. п.

Отдельное место занимают специальные насадки. К этому лакомству в первую очередь относятся бойлы. Такая наживка на карпа попала к нам из далекой Англии, и сегодня она продается в больших количествах во всех специализированных рыболовных магазинах.

Черви

На такую наживку особенно удается ловля карпа на озере в весенние или осенние месяцы. В это время эта рыба особо активна, и поэтому ее меню в естественной среде также состоит из подобного корма. Классическая наживка на карпа летом – это тоже черви. Добыть их, особенно в сельской местности, не представляет труда. Ловят карпа в основном на навозников, однако добыча может неплохо клевать и на обычных земляных червей.

В тех водоемах, где подводные обитатели не избалованы прикормками, имеющими искусственное происхождение, эта животная наживка будет идеальным кормом.

По мнению опытных карпятников, навозники предпочтительнее земляных червей, поскольку имеют яркий и привлекающий окрас и, конечно, манящий запах. К тому же они более живучие и ведут себя на крючке достаточно активно. Бывалые рыболовы советуют цеплять одновременно несколько маленьких навозников, поскольку один большой червь используется преимущественно для ловли карася.

Опарыш

Очень эффективной бывает тихая охота на карпа с использованием именно этой наживки. Если посадить на крючок несколько личинок опарыша, то вряд ли карп откажется от такого лакомства. Запах этой наживки его невероятно манит. Причем куколки многие бывалые карпятники насаживают вместе со взрослыми опарышами и даже с червями.

Если в водоеме непосредственно у берега или прямо в воде растет много деревьев, тогда стоит попробовать ловить на личинки жука-короеда. По мнению многих, это – лучшая наживка на карпа весной. Достать личинки можно из-под коры старых деревьев. Насаживать их нужно надо головой к крючку, так, чтобы тело свисало.

Ловим на кукурузу

Самым главным правилом в любой растительной наживке является ее правильное приготовление, чтобы в ней полностью сохранились вкусовые качества. Сегодня очень распространена с этой целью кукуруза. По мнению многих, это – лучшая наживка на карпа, к тому же самая распространенная. В последнее время рыболовы стали все чаще использовать консервированный вариант этого продукта, который не только обладает сладковатым вкусом, но и имеет весьма завлекающий аромат. Вообще, баночной кукурузе очень легко придавать любой цвет и необходимый запах. Для этого требуется лишь несколько капель ароматизатора или же совсем немного специализированного красителя, которые добавляются в тару с продуктом. Насаживается эта приманка на крючок или на волосяную разновидность оснастки.

Однако несмотря на такую популярность консервированной разновидности кукурузы, рыболовы со стажем зачастую отдают предпочтение приготовленной по старинке наживке своими руками. И хотя данный процесс требует определенных временных затрат, тем не менее, многие считают, что это того стоит. Для приготовления наживки на карпа из кукурузы требуется замочить ее и оставить на двадцать четыре часа. Затем кукуруза подвергается термической обработке – ее варят на протяжении одного-двух часов. После этого зерна оставляются на два-три дня, чтобы они дошли. Можно заранее заготовить большое количество этой прикормки, оставив ее в холодильнике для хранения.

Горох

Нужно помнить, что наживки растительного происхождения «работают» исключительно в летний сезон. Ловля карпа на горох тоже невероятно распространена. К тому же эта крупа доступна каждому рыболову и она хорошо завлекает обитателей пресноводных водоемов. Наживляют горошины непосредственно на крючки. Причем карпятники одинаково применяют как консервированный продукт, так и приманку, приготовленную собственноручно.

Чтобы приготовить эту наживку самостоятельно, требуется горох замочить на восемь-десять часов, затем отварить его в течение часа, а потом просушить его в течение тридцати-сорока минут. И хотя это довольно легкий процесс, тем не менее он требует достаточного времени. Ловля карпа на горох особенно эффективна в середине лета, когда приманки животного происхождения не используются.

Хлебные шарики

Во все времена карп хорошо клевал на эту наживку. Для изготовления приманки используются как ржаной, так и пшеничный сорт хлеба. Однако нужно помнить, что эффективность рыбалки зависит как от конкретного водоема, так и от вкусовых предпочтений добычи. Можно насадить на крючок сформированный шарик из мякоти хлеба или же просто небольшой кусочек корки. Используется эта наживка на карпа летом как в верхних слоях водоема, так и непосредственно у дна.

Можно также приготовить тесто самостоятельно, а не использовать покупной хлеб. Для этого перловку и пшеницу предварительно замачивают на три-четыре часа и отваривают до мягкого состояния зернышек. Чтобы приготовить такое тесто, можно также взять один или сразу несколько видов муки и приготовить тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Как приготовить макуху

На карпа, считающегося желанным трофеем, нужно подбирать наживки исходя из сезона, конкретного водоема и вкусовых предпочтений этой рыбы. У этого подводного обитателя очень хорошее обоняние. Видимо поэтому ловля карпа на макуху считается невероятно эффективной. Результат, который дает данная наживка, поистине удивительный. Видимо, поэтому в некоторых европейских странах ловля карпа на макуху запрещена.

Эффективность этой приманки определяется в первую очередь ее невероятными ароматическими свойствами. В качестве сырья для приготовления макухи на карпа лучше всего использовать жмых от семечек подсолнечника. Именно эта культура по сравнению с остальными масличными растениями, такими как рапс, лен и т. д., обладает самым сильным и привлекательным ароматом для рыбы.

Для ловли на макуху лучше всего использовать макушатник – пассивную рыболовную снасть, подходящую для донной рыбалки. Она специально приспособлена под данный вид наживки и представляет собой платформу с прикрепленными на ней на толстой леске крючками и грузилом.

В заключение

Особенно активно карпы начинают кормиться в период с мая по июль. Ловят эту рыбу и в поздний летний период или в начале осени. Однако в это время карпу уже нравится корм, содержащий большое количество белка – черви, личинки опарыша и жуки. Ловить эту рыбу можно до того момента, пока температура воды в озере или пруде не опустится ниже двенадцати градусов.

На что хорошо клюет карп

Карп — рыба по природе очень осторожная, поэтому для его ловли требуются определенные знания, без которых изготовить самостоятельно насадку, заслуживающую его внимание, очень сложно. Хотя карп и является всеядной рыбой, то есть способной поедать и растительный, и животный корм, но он всегда, если у него есть выбор, предпочтет вкусную и сытную пищу. За это его часто и называют «всеядным гурманом». Поэтому, если вы решили ловить карпа на насадку, приготовленную своими руками, то позаботьтесь, чтобы она действительно оказалась для него вкусной и привлекательной.

Из простейших насадок можно использовать:

  • хлеб,
  • вареные зерна кукурузы и гороха,
  • недоваренную картошку,
  • червей,
  • пучки опарышей.

Карп — рыба внимательная и подозрительная. Он всегда ведет себя очень осторожно: например, заметив рыбака, крупный карп постарается отплыть от него подальше, даже в направлении берега, если ему кажется, что там более безопасно.

Опытные рыбаки при ловле карпа учитывают и важность собственной маскировки, и качество используемой насадки, стараясь ее приготовить такой, чтобы она заставила даже осторожного карпа потерять бдительность.

О ловле карпа на бойлы

Впервые бойлы (вареные шарики) стали применять еще в 80-х годах в Европе, когда там местные рыбаки стали ловить карпа с помощью шаров, которые они изготавливали, смешивая кукурузную и соевую муку и добавляя манную крупу и куриные яйца. В дальнейшем использование такой приманки находило все больше сторонников, в том числе и потому, что позволяло существенно уменьшить количество поклевок мелкого карпа. Сегодня во многих специализированных магазинах можно найти бойлы, отличающиеся между собой, как по составу, так и по своим размерам, и испускаемым ароматам.

А можно и самому приготовить такую ароматную приманку в домашних условиях и из простейших продуктов.

Из чего и как делают бойлы

Хотя и считается многими, что бойлы — это зарубежное изобретение, но наши местные скептики утверждают, что в России, например, еще до бойлов, пользовались при ловле карпа вареным тестом, в которое добавлялись какие-нибудь ароматические ингредиенты.

Большинство бойлов приготавливают по одинаковой технологии:

  1. Сначала замешивают тесто, в которое кроме муки добавляется крупа, вареная размятая картофелина и др.
  2. После окончания вымешивания теста из него делают колбаски и разрезают их на кусочки.
  3. Из этих кусочков формируют шарики, которые потом можно заморозить, сварить или приготовить в микроволновке, чтобы превратить их в настоящие бойлы.

Как сделать «среднеплавучие» бойлы

Продающиеся в магазинах бойлы бывают плавучими, а бывают тонущими. Каждый рыбак сам решает, какой тип из этих двух ему больше подходит с учетом его условий лова или личных предпочтений. В тех же случаях, когда подобная насадка готовится самостоятельно, очень часто изготавливают бойлы со «средней плавучестью». То есть, они: и не всплывают полностью, и не идут камнем на дно, чтобы там увязнуть в толстом илистом грунте. Использование «среднеплавучих» бойлов обеспечивает наибольший эффект.

Для их приготовления требуется использование достаточно легкого теста, вес которого может быть снижен, если в него подмешать пробковую крошку.

Для того чтобы обеспечить бойлу «среднюю плавучесть» необходимо добиться такого состава бойла, при котором его попытка всплыть гасится весом крючка. А на это может потребоваться и время, и терпение, зато если вы получите требуемый результат, то сможете рассчитывать на успех при ловле карпа.

Читайте также:  Палатка куб для зимней рыбалки: рейтинг моделей

Наиболее простоя методика нахождения оптимального соотношения размера бойла и веса крючка состоит в экспериментальном подборе. При этом из имеющегося «легкого» теста изготавливают шарики разных размеров, которые по очереди закрепляют на крючке и помещают в воду в банке. Если бойл не опускается резко на дно, а медленно погружается, то значит — этот ваш бойл является «среднеплавучим». И вы можете изготовить еще несколько точно таких же по размеру приманок.

Пример отличного рецепта для бойла

Необходимо взять:

  • кукурузную муку — 1 стакан,
  • соевую муку — 1 стакан,
  • манную крупу — 2 стакана,
  • сухое молоко — 1 стакан,
  • подсолнечное масло — 2 или 3 ст. ложки,
  • свежие яйца — 10 штук.

Далее нужно перемешать все сухие ингредиенты, затем добавить в полученную смесь жидкие компоненты: 10 яиц и две—три ст. ложки подсолнечного масла. В это же время должно производиться добавление красителей и ароматизаторов (искусственных или естественных). После того как тесто будет перемешано и из него будут сформированы шарики, их нужно приготовить любыми описанными ранее способами.

Полезные советы по приготовлению насадок

Карп неплохо ловится и с помощью традиционных блюд из картофеля и каши, но опытные рыбаки с помощью некоторых хитростей могут приготовить их так, что насадки, изготовленные из них, становятся особенно привлекательными для карпа-гурмана.

Рецепт каши с улучшенными вкусовыми качествами

Пожарьте горсть семечек и, очистив их от шелухи, разомните в ступке, используя ложку или специальную мялку. Возьмите 100 г манной крупы и, добавив 70 г воды, сварите из нее кашу. После остывания каши выложите ее на разделочную доску, которую предварительно обильно посыпьте сухой манкой. Далее вымешивайте кашу (так же, как обычно, производят вымешивание теста), периодически обмакивая ком из манной каши в «пасту» из толченых семечек.

Рецепт картофельного блюда

Хотя теоретически карп может быть пойман и на кусочек отваренного картофеля, но все же большего успеха от рыбной ловли можно добиться, если приготовить для карпа-гурмана более изысканное картофельное блюдо, включив в его состав какие-нибудь привлекательные для этой рыбы ингредиенты.

Итак, вначале необходимо отварить несколько картофельных клубней среднего размера «в мундирах» и очистить их после остывания. Далее нужно размять картофель и добавить в полученную массу сначала немного соли и сахара (из расчета: одна их чайная ложка на три картофелины), а затем муки (такое количество, чтобы получилось податливое и мягкое тесто).

На последней стадии нужно сформировать из теста шары и отварить их приблизительно тридцати минут в кипящей воде. Технология приготовления описанного картофельного блюда для карпа похожа на способ, с помощью которого изготавливаются бойлы.

Использование ароматических добавок

Дополнительную привлекательность «блюдам» для карпа можно придать, сделав их ароматными с помощью включения в их состав меда и таких ингредиентов, как анис, жмых, корица, перец чили или готовой смеси пряностей «Карри».

Добавление даже обычной душицы в кашу или картофельное блюдо, приготавливаемое для карпа, способно придать насадке аромат, который обязательно понравится этому гурману.

На что клюют карпы – лучшие наживки и приманки

Для того, чтобы выловить крупного карпа следует знать все тонкости его вкусов и предпочтений среди множества насадок и приманок. В данной статье будут подробно рассмотрены самые эффективные приманки для вылова карпа, их разновидности, особенности выбора, приготовления и многое другое.

  • Лучшие растительные приманки на карпа ↓
  • Лучшие приманки животного происхождения ↓
  • Другие приманки ↓
  • 1. Бойлы ↓
  • 2. Гранулы ↓
  • Особенности выбора приманки и наживки на карпа ↓
  • Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа ↓
  • 1. Рецепт № 1 ↓
  • 2. Рецепт № 2 ↓
  • 3. Рецепт № 3 ↓
  • Блиц-советы ↓

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха. Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку.

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

Лучшие приманки животного происхождения

Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:

  1. Красный червь.
  2. Опарыши.
  3. Короед.
  4. Личинка ручейника.
  5. Стрекоза и ее личинки.

Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:

Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).

Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали. Этим они еще более привлекут внимание рыбы.

Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.

Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.

Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.

Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.

Другие приманки

К таким приманкам относится бойлы и насадки в гранулах.

Рассмотрим подробно каждую из них:

1. Бойлы

Бойлы являют собой небольшие шарики, которые состоят из разных добавок и компонентов для вылова карпа. Кроме того, они могут иметь всевозможные запахи и окрасы, которые дополнительно привлекут эту рыбу. На сегодняшний день рыболовы могут использовать как покупные, так и самодельные бойлы.

Данные приманки можно насаживать на крючок или на «волос». Последняя оснастка обычно применяется чаще всего. Она дает возможность помещать приманку не на самом крючке, а на леске, поэтому карп спокойно заглатывает бойл, и только потом пустой крючок, который попадает в его рот незаметно.

Бойлы, в зависимости от способа приготовления, бывают таким видов, каждый их которых имеет место в применении на карпа:

  1. Не тонущие (всплывающие на поверхность воды).
  2. Нейтральной плавучести.
  3. Тонущие.

  • Первый вид бойлов (не тонущие) применяется для вылова карпа на самой поверхности воды.
  • Второй вид бойлов (нейтральной плавучести) используется для вылова в средних слоях воды. Приманка проваливается до определенного уровня воды, в котором потом зависает.
  • Третий тип бойлов (тонущие) применяется исключительно для вылова на дне водоема. Шарики после погружения в оду сразу опускаются на самое дно. Также, они часто имеют яркий окрас.

Кроме того, для вылова карпа часто применяют пылящие бойлы, главная особенность которых состоит в том, что они при приготовлении не варятся, а высушиваются. Такие бойлы предназначены для прикормки рыбы. Они достаточно быстро раскисают в воде, создавая мутное «облако», которое отлично приманивает карпа. Также, их можно использовать и в качестве наживки, только вместе с другим видом бойлов или животной насадкой.

2. Гранулы

Данная приманка являет собой сухой корм, который производится в виде гранул. При его изготовлении не применяется никакая тепловая обработка, все компоненты просто плотно прессуются. Оказываясь в воде, данные гранулы очень быстро растворяться и образовывают привлекательную для карпа мутную воду.

Такая приманка прикрепляется к крючку с помощью особого кольца из силикона. Кроме того, следует знать, что они бывают самых разных запахов и могут содержать всевозможные ингредиенты.

Особенности выбора приманки и наживки на карпа

Выбор приманок и наживок для вылова карпа осуществляется в зависимости от таких критериев:

  1. В зависимости от сезона.
  2. В зависимости от условий вылова.

В зависимости от сезона используются такие приманки:

  1. Если вылов происходит в весенний период, то в качестве насадок и приманок рекомендуется применять такие компоненты:
    • Червь.
    • Кукуруза.
    • Насадки из теста.
  2. Если вылов происходит летом, то можно смело применять бойлы, тесло и все зерновые насадки. Лето считается лучшей порой для вылова карпа, поэтому можно экспериментировать и насаживать на крючок сразу по нескольку разных насадок. Это нисколько не повредит клеву.
  3. Для рыбалки на карпа осенью советуют применять наживки животного происхождения (черви, опырыши, мотыль и другие), поскольку рыба, чувствуя приближение зимы и холодов, начинает более активно питаться и берет только самую привлекательную и питательную для нее пищу.
  4. Зимой клева карпа почти нет, но он может изредка клевать на червя или опарыша.

В зависимости от условий ловли следует подбирать такие приманки:

  1. Для вылова из дна желательно применять личинки насекомых. Именно там они выглядят очень естественно и карп, ни о чем не подозревая, клюет на них.
  2. Если вы используете улитку в качестве наживки, то ее нужно применять только для донного вылова.
  3. Если в водоеме, где происходит вылов карпа, водится карась, то нежелательно применять червей, поскольку эта рыба также очень любит данную наживку и непременно на нее клюнет.
  4. На водоемах, у которых дно илистое, не следует использовать тесто. Оно быстро потеряет свою форму. Лучше применять мотыля или опарышей.
  5. В тех водоемах, которые сильно загрязнены или имеют большое количество водорослей также не рекомендуется применять картошку или перловку. Лучше использовать кукурузу, личинки или насекомых.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа

Приманки для вылова карпа можно изготовить из различных растительных ингредиентов. Кроме того, можно сделать бойлы. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты приманок:

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует приготовить такие продукты:

  1. Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  2. Мед – две столовых ложки.
  3. Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  1. Сода – чайная ложка на один литр воды.
  2. Горох – полкилограмма.
  3. Вода.
  4. Конопляное масло – две чайных ложки.
  5. Корица – одна чайная ложка.
  6. Шоколадный порошок – две чайных ложки.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить горох в воде, в которой предварительно растворить соду.
  2. Когда он разбухнет, то нужно слить воду и поместить его в тканевый или целлофановый пакет.
  3. Налить в емкость небольшое количество воды и поместить туда пакет с горохом таким образом, чтобы уровень воды охватывать большую часть пакета.
  4. Довести воду до кипения и проварить пять минут.
  5. Убрать с огня и дать остыть. Важно, чтобы горох не был переварен.
  6. В остывший горох влить конопляное масло, всыпать шоколадный порошок и корицу. Все осторожно перемешать, чтобы горох не развалился.

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление классического бойла.

Ингредиенты для приготовления бойла:

  1. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  2. Соевая мука – двести грамм.
  3. Манная крупа – сто пятьдесят грамм.
  4. Молочный протеин – сто грамм.
  5. Пищевой краситель желтого или красного цветов.
  6. Два яйца.
  7. Макуха – пятьдесят грамм.
  8. Ваниль – две чайных ложки.
  9. Бетаин.

Процесс приготовления бойлов выглядит таким образом:

  1. Рассыпать все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Смешать все сухие компоненты и превратить их в муку. Для этого все следует смолоть в кофемолке.
  3. Смешать все жидкие компоненты в однородную массу.
  4. Медленно добавить сухую смесь в жидкую, постепенно замешивая тугое тесто.
  5. Мешать его до хорошей эластичности, после чего из теста сделать длинные колбаски небольшого диаметра.
  6. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
  7. Для тонущих бойлов следует проварить шарики в течение трех минут, а для плавающих – подержать их над водяной баней.
  8. Пылящие бойлы высушивают.
  9. В конечном итоге следует опустить их на несколько минут в разведенный краситель и ароматизатор.

Оцените статью
Добавить комментарий