Как бороться с землеройкой на огороде и садовом участке: фото и описание зверька, эффективные методы

Профилактические меры

Защитить участок от вредителей на 100% совершенно невозможно. Животное слишком юркое и активное, постоянно ищет пропитание. Крошечные размеры делают его малозаметным, не привлекают внимания. Следы деятельности непрошенного гостя обнаруживаются уже, когда их расплодилось достаточно много.

Проблему решит установка приспособлений, которые отпугнут прожорливых животных:

  • Поможет высадка растений, которые своим запахом отпугивают землероек, заставляют перебираться в более благоприятную местность;
  • Простейшие устройства оказываются достаточно эффективным средством, отпугивающим грызунов. Пластиковые бутылки и консервные банки прекрасно справляются с этой задачей. Порывы ветра вызывают сильный шум отпугивателей и землеройки покидают территорию;
  • Некоторые растения полностью не переносят мелкие зверки. Это фасоль, мята, полынь, чабрец. Высадки этих растений снизит риск проникновения землероек на участок.

Серьезное отношение к проблеме и выбор эффективного средства борьбы сделают свое дело. Многие предпочитают народные средства борьбы, которые не всегда эффективны.

На практике наиболее действенный вариант – установка ультразвукового или магнитно-резонансного отпугивателя против грызунов. Он поможет избавиться от мышей, кротов, землероек. Отзывы о таких устройствах очень хорошие.

Особенно популярны приборы марок Торнадо, Град, Пест Реджет, Чистый дом. Использование отпугивателя позволит сохранить урожай и целостность ландшафта. Землеройки вредны и полезны одновременно. Но слишком активное размножение зверька крайне нежелательно, так как избавиться от большого количества землероек намного сложнее.


Зверек не слишком опасен, намного меньше кротов и крыс. Это позволяет использовать гуманные методы борьбы. Самодельные и современные устройства предупредят нашествие вредителя на участок, снизят вероятность обнаружения землероек в саду и огороде.

Неизменная помощница — химия

Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Что это за вредитель?

Существует мнение, что землеройку можно спутать с полевой мышью. Однако, на практике это сделать довольно сложно. Стоит внимательно рассмотреть зверька хоть раз и аналогия с полевками навсегда исчезнет.

Маленькое тельце покрыто серой либо серо-коричневой шерстью. Короткие лапки. Длинный хвост. Это все возможные характеристики сходства. Отличий куда больше. Череп землеройки удлинен и имеет достаточно крупный размер по отношению к туловищу. На мордочке красуется характерный «хоботок» — вытянутый, слегка загнутый вниз нос.

Размер землеройки зависит от возраста. Молодая особь может весить буквально пару граммов и быть не более 3,5 см длиной. Взрослые доходят до 150 г и 18 см. Глаза подслеповаты. Уши мелкие. Зимой размеры тела уменьшаются. Волшебный эффект вызван высокой способностью приспособиться к обстоятельствам — спячка исключена, а объем пищи сокращается.

Чаще всего в средней полосе встречается 2 вида:

Белозубка карликовая (многозубка)

Серо-коричневая шерсть, острые зубы, размер около 7 см. Отличительной чертой является опущенный хвост с выраженными ворсинками.

Бурозубка обыкновенная (лесная)

Длина тела около 5 см, темно-бурый окрас со светлыми пятнами на животе. Наиболее распространена на дачах близ лесных массивов.


Бурозубка обыкновенная (лесная)

Какую пользу приносит животное?

Землеройка питается множеством насекомых, и поэтому приносит пользу, уничтожая личинки и взрослых особей вредителей. Помимо этого, зверьки отлично справляются с разрыхлением почвы, помогая ей насытиться кислородом.

Отпугиватели электронного типа образуют волны в рамках 400 Гц, способные распространятся на 20 м. Звук не слышен для человека и домашних животных, а вот для землероек очень неприятен. Они остро реагируют на шум, постоянный дискомфорт мешает искать пищу, поэтому животные вынуждены убегать на другой участок.

Описание и биологические характеристики

По историческим данным эти млекопитающие были привезены в Европу на кораблях. За прошедшие столетия землеройки распространились практически по всему земному шару, кроме северных полярных зон, Австралии и Южной Америки. Живут они на равнинных и горных территориях, в тропических лесах и пустынях, предпочитают места с высокой влажностью и поселяются поближе к воде.

Землеройки роют норы и ходы длиной до нескольких метров, устраивают в них гнезда, а также в упавших деревьях, иногда в постройках, возведенных человеком. Часто для своих нужд используют кротовые норы.
Внешний вид землеройки
Землеройка – животное с серо-бурой шубкой, крупной головой, относится к отряду насекомоядных млекопитающих. Средний размер составляет 5-7 см, некоторые виды дорастают до 18-20 см. Издали она похожа на полевую мышь, отличие состоит только в более вытянутой эллипсовидной форме головы и толстом хвосте. Приведенные фото и описание показывают, что мордочка у нее длиннее, чем у мыши, а нос похож на хоботок. Основной пищей мыши с длинным носом является:

  • насекомые и их личинки;
  • дождевые черви;
  • лягушки и ящерицы;
  • детеныши полевки и других мелких грызунов.

Продолжительность жизни мыши – до 1,5 лет. Отличительная их особенность – высокая плодовитость. Самки входят в детородный возраст уже в 1-2 месяца и способны приносить ежегодно 2-4 приплода, в каждом по 10-14 детенышей, которые рождаются совсем голыми и слепыми. Размножаются мыши очень активно. Принимая это во внимание, при обнаружении вредителей в своем огороде, каждый хозяин задумается над тем, как избавиться от землероек на участке самым быстрым способом.

Землеройки-мамы периодически меняют место размещения своих малышей. При переходе в другое гнездо мать идет первой, а за ней, цепляясь за хвостик впереди стоящей мамы или детеныша, двигаются остальные малыши.

Разновидности землероек
На территории России на дачных участках встречаются несколько видов этих животных:

  • карликовая многозубка или белозубка-малютка, отличаются цветом зубов;
  • бурозубка – самый маленький зверек в семействе землероек размером 3-5 см со светло-коричневой шерстью;
  • путораки – обитают в Прикаспийской зоне и Казахстане в полупустынях и пустынях;
  • куторы или водоплавки – полуводные млекопитающие с черной или бурой спинкой и светлым брюшком, отличающиеся характерными признаками строения тела, предназначенными для водной жизни.
  • карликовая многозубка или белозубка-малютка, отличаются цветом зубов;
  • бурозубка – самый маленький зверек в семействе землероек размером 3-5 см со светло-коричневой шерстью;
  • путораки – обитают в Прикаспийской зоне и Казахстане в полупустынях и пустынях;
  • куторы или водоплавки – полуводные млекопитающие с черной или бурой спинкой и светлым брюшком, отличающиеся характерными признаками строения тела, предназначенными для водной жизни.

Вред или польза землеройки на садовом участке

Для землероек характерен очень быстрый обмен веществ, поэтому животное постоянно находится в поисках пищи и активно круглые сутки. Землеройку можно смело назвать достаточно свирепым хищником, который питается различными насекомыми и их личинками. На огороде за день он уничтожает количество вредителей, в несколько раз превышающее его собственный вес.

Стоило бы признать этого зверька полезным, если бы в поисках пищи землеройка не рыла огромное количество подземных ходов. В поисках личинок животное подгрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются на пути следования. В считанные дни ровный зеленый газон может превратиться в кучи земли и кочек. Хотя стоит отметить, что ходы улучшают аэрацию почвы, если что-то остается на ней расти.

В большинстве случаев борьба с землеройкой необходима. Испорченные газоны и уничтоженный урожай сводят на нет всю пользу, которую приносит животное.

Читайте также:  Как выбрать самую лучшую теплицу?

К сожалению, землеройка питается не только вредными насекомыми как гусеницы, жуки и прочие. Она своим продолговатым носиком подкапывает грунт, грызет корнеплоды моркови, свеклы и др. от чего растения начинают вянуть. Прорывая ходы, портит корни перцев, клубники, томатов, не отказываются от семян культурных растений. Портит красивый вид газона и клумб. Обоняние и осязание у них развито очень хорошо, еще одна способность – эхолокация.

Как избавиться от землеройки на участке

Грызун, внешне похожий на гибрид мыши и крота, не превышает в длину 4 сантиметров. Часто селится на дачных участках, в деревнях и загородных домах. В поисках пищи землеройки делают большие норы, уничтожая растительность и принося убытки садоводам и огородникам.


Грызун, внешне похожий на гибрид мыши и крота, не превышает в длину 4 сантиметров. Часто селится на дачных участках, в деревнях и загородных домах. В поисках пищи землеройки делают большие норы, уничтожая растительность и принося убытки садоводам и огородникам.

Как пчелы делают мед

Вкусный полезный мед считается одним из самых ценных продуктов питания. И хоть он достаточно распространен, далеко не все знают, как именно он изготавливается. Как пчелы делают мед, для чего им нужны соты и само сладкое лакомство? Об этом и многом другом можно узнать из этой статьи.


Вкусный полезный мед считается одним из самых ценных продуктов питания. И хоть он достаточно распространен, далеко не все знают, как именно он изготавливается. Как пчелы делают мед, для чего им нужны соты и само сладкое лакомство? Об этом и многом другом можно узнать из этой статьи.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.


Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчёлы создают мёд

Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного. Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.

Читайте также:  Болезни кактусов и способы борьбы с ними: распишем во всех подробностях

Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр.

Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.

Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.

«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.

В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.

Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.

Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.

Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.

Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации.

В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.

Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.

Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.

Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.

Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!

Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.

Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.

Читайте также:  Где и как хранить капусту на зиму

После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.

Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.

Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл.

Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34. 35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.

Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.

Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.

Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.

В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.

После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.

Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.

Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.

Обязанности пчелиной семьи таковы

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи


Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с “полуфабриката”, сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.

Рисунок 6. Процесс производства меда занимает больше недели

От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.


В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

Добавить комментарий