Как выбрать насосную станцию для дачи

Как выбирают насосные станции для дачи – основные критерии

Производители предлагают насосные станции для дачи в большом ассортименте по устройству и стоимости. Оборудование выбирают под определенные условия эксплуатации. Задача дачника – правильно выбрать и смонтировать установку на даче. Следует учесть состав семьи и специфику домашнего хозяйства.


Если есть сомнения, что лучше, насос или насосная станция для дачи – то вот аргументы в пользу станции:

Стоимость

Вполне логичное завершение рассказа – ответить на вопрос, сколько примерно стоит «дачная» модель станции? Естественно, говоря о недорогих моделях, целесообразно обратить внимание на изделия российского производства. Среди импортных редко встречается, чтобы было одновременно и хорошо, и дешево. Разве что китайские установки, но это уже, скорее, на «любителей экстрима».

А между тем есть агрегаты и наши, отечественные, которые работают надежно и, что самое главное, у владельцев не возникает никаких проблем с запчастями и ремонтом этого оборудования.


А между тем есть агрегаты и наши, отечественные, которые работают надежно и, что самое главное, у владельцев не возникает никаких проблем с запчастями и ремонтом этого оборудования.

Как правильно установить станцию

При выборе места установки небольшой станции для водоснабжения руководствуются назначением загородного дома. Так, например, на традиционной даче НС можно устанавливать на любом участке территории, лишь бы это было на небольшом расстоянии от источника – скважины или колодца. При постоянном проживании в загородном коттедже, место для станции нужно выбирать с учётом специальных требований – обязательно в помещении, в котором постоянно поддерживается температура выше 0 °С.

В противном случае есть риск замерзания воды в трубах (что чревато их разрывом) и в ёмкости.

Для прокладки трубопровода от скважины к насосной станции, устраиваются траншеи, дно которых должно быть ниже уровня промерзания грунта. Скважину на зиму тщательно утепляют и плотно (по возможности, герметично) закрывают. Также необходимо тщательно защитить обратный клапан, установленный на шланге, от засоров, для чего его закрывают сеткой.

Перед первым включением станции бак по инструкции заполняют положенным объёмом воды, и при помощи автомобильного насоса создают нужный уровень давления. И только выполнив все предварительные операции, можно открывать кран и включать систему в сеть (после чего начинается подача воды в ёмкость).

При полном заполнении гидроаккумулятора водой, насос отключается, и начинается подача воды (за счёт давления в аккумуляторе) к потребительским точкам. Включение насоса происходит при понижении давления до 1,5 атм., а его охлаждение обеспечивает проточная вода.

Помещение станции должно не только отапливаться, но и вентилироваться, иначе существует риск образования конденсата на корпусе (за счёт разности температур наружного воздуха и воды в ёмкости).

Рейтинг 2020 года

Дает стабильное давление на кухню и ванную, оснащен защитами от холостого хода и перегрева. Один раз подключили, настроили и никаких проблем.

Выбор насосной станции для дачи и дома

Подходить к выбору подходящей насосной станции нужно очень серьезно. В противном случае уже через несколько дней использования выявятся неприятные особенности, делающие жизнь в частном доме или на даче не слишком приятной. На что же нужно обратить внимание при покупке?

В первую очередь это глубина забора. Переплачивать за слишком мощный насос – значит выбрасывать деньги на ветер. А если приобрести недостаточно мощное оборудование, это приведет к тому, что вода не будет поступать в дом.

Также нужно учитывать производительность. То есть, тот объем, который насосная станция сможет поднимать из скважины за минуту. Чем больше людей в доме, тем выше будет водопотребление. Следовательно, и производительность должна быть соответствующей.

Не стоит забывать и про объем гидроаккумулятора. Ведь насос не может включаться каждый раз, когда кому-то нужно помыть руки или выпить стакан воды. Поэтому вода сначала поднимается в специальный бак, который какое-то время удовлетворяет требованиям пользователей. Когда он опустеет, насос вновь включается и наполняет гидроаккумулятор.

Читайте также:  Как построить сарай для утки своими руками

Наконец, нельзя не учесть уровень шума. В частных домах насос обычно располагается в непосредственной близости от жилых комнат. Едва ли кого-то порадует тот факт, что ребенок или пожилые люди будут просыпаться каждый раз, когда включается оборудование.

Не стоит забывать и про объем гидроаккумулятора. Ведь насос не может включаться каждый раз, когда кому-то нужно помыть руки или выпить стакан воды. Поэтому вода сначала поднимается в специальный бак, который какое-то время удовлетворяет требованиям пользователей. Когда он опустеет, насос вновь включается и наполняет гидроаккумулятор.

Как выбрать насосную станцию для дачи

Выбор насосной станции для дачи – задача достаточно непростая и важная, так как многие дачные участки не подключены к городской сети, поэтому дачники пользуются колодцами и скважинами, из которых вода подается при помощи насосов. Это имеет определенные нюансы, плюсы и минусы, которые мы подробно рассмотрим.

Основной задачей, которую выполняют насосные станции для колодца на даче, является создание достаточного давления в системе, благодаря чему вода будет поступать хорошим напором вне зависимости от того, насколько далеко или высоко находятся краны. Именно поэтому требуется правильно подобрать насосную станцию, рассчитав ее мощность и объем жидкости, который нужно будет подавать.

Для того чтобы понять, как работает насосная станция для дачи, нужно знать в первую очередь, что в нее входит. Это насос определенной мощности, расширительный бак, устройства управления, для того чтобы конструкция могла работать автоматически и не требовала постоянного включения и выключения из электросети.


Для того чтобы понять, как работает насосная станция для дачи, нужно знать в первую очередь, что в нее входит. Это насос определенной мощности, расширительный бак, устройства управления, для того чтобы конструкция могла работать автоматически и не требовала постоянного включения и выключения из электросети.

Мощность насосной станции

Учитывая ежесуточную потребность в воде необходимо подобрать мощность насосной станции.

На этот показатель будет влиять:

  • высота подъема воды;
  • удаленность агрегата от скважины;
  • производительность источника водозабора.

Среди бытовых установок мощность составляет 0,6 – 1,5 кВт. Из них можно выбрать, оптимальный вариант, не переплачивая.

Объем бачка может быть от 8 л до 100 л.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Техника мытья опят

Промытые грибы нужно сразу готовить

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Не следует оставлять промытые свежие грибы на ночь. Если после сбора нет времени сразу приступать к готовке, урожай заливают кипяченой водой на 20 минут, раскладывают его вдоль дуршлага, обливают прохладной водой и выкладывают в холодильник. Подобная термическая процедура обеспечивает сохранность опят и гарантирует их долгое хранение.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления


Промытые грибы нужно сразу готовить

Время варки замороженных грибов

Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.

Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.

Правила действия следующие:

  1. Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
  2. Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
  3. Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
  4. После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.

Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.


Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки


Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Как чистить лесные опята

Любые грибы, и опята в том числе, имеют склонность пачкаться в пыли и лесном мусоре – опилках, палочках, опавших листьях. Поэтому, первым делом, плодовые тела нужно тщательно протереть бумажной салфеткой. Можно использовать мягкую щеточку, например старую зубную. Некоторые виды грибов требуется замачивать перед употреблением, но делать это нужно, уже убрав с них грязь. Если сразу положить плодовые тела замачиваться – грязь может просто впитаться в них.

Очищенные плодовые тела нужно тщательно перебрать, удалив, случайно прихваченные, перезревшие или гнилые экземпляры. У остальных вырезать имеющиеся поврежденные участки.

Если вы хотите отварить сушеные опята, то их надо предварительно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы плодовые тела размягчились.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Читайте также:  Гортензия Канделайт — описание и выращивание сорта в открытом грунте

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Как правильно приготовить свежие опята для жарки?

Стоит отметить, что жареные грибы опята — блюдо, весьма популярное не только в нашей кухне, но и в странах Европы. Из них готовят вкусные, питательные и безопасные для здоровья кушанья. Но чтобы поедание грибного блюда не омрачилось отравлением, нужно правильно провести предварительную обработку. При сборе опят необходимо быть уверенным в съедобности гриба, который у вас в руках. Если вы сомневаетесь — не следует брать плодовое тело себе в корзину. Особенно не стоит собирать опята в зонах, где расположены промышленные предприятия. Этот фактор сильно влияет на съедобность любых грибов и делает их ядовитыми.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или сушить. Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой. Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора. Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру. Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.

Как обработать опята после сбора и приготовить для жарки? Для начала их нужно тщательно очистить от лесного мусора: остатков травы, листвы, хвои и земли. Промывать опята нужно только в том случае, если вы не будете их замораживать свежими или сушить. Процесс промывания можно проводить в стоячей воде, например, в ведре, а можно грибы выкладывать партиями в дуршлаг и мыть под краном холодной водой. Обязательно плодовые тела нужно распределить по размерам: маленькие опята лучше замариновать, большие пустить на засолку или икру, а можно их просто пожарить.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.


Аленький цветочек

Добавить комментарий