Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Многих огородников интересует актуальный вопрос, как вырастить горох. Эта популярная садовая культура относится к семейству Бобовых. Она содержит много полезных компонентов, а потому пользуется большой популярностью. Культуру выращивают в промышленных условиях и на небольших дачах. В любом случае стоит использовать современные технологии и подобрать правильный уход.


Перед тем как посадить горох, нужно проанализировать ключевые особенности этой культуры. Она представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая относится к зерновым бобовым растениям.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Перед посевом внимательно осмотрите горошины. Высаживать можно только проросшие, здоровые семена. Все непроросшие горошинки, или экземпляры с признаками гнили, вредителей нужно отбраковать.

Полив

Растение — большой любитель воды, особенно это важно в момент пророста семян, цветения, плодоношения.

На дворе засуха – полив обязателен, причем для этого используем не менее ведра на м2. Вообще горох может выносить недолгую засуху, но это может повлиять на спад урожайности, с потерей вкусовых качеств, а также быстрое сворачивание плодоношения.

Обязательно поливаем горошек раз в неделю. Ни в коем случае не допускаем пересыхания грунта. На момент цветения и плодоношения полив увеличиваем до двух раз в неделю.


За цикл вегетации растения можно подкормить 1 или 2 раза. Для этого призываем экологически чистую органику, а именно — 2 столовые ложки «Гроу Ап», разведя в 10 л жидкости. Тратим не более 3-4 л — м2.

Вам могут пригодиться

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

Особенности ухода

Некоторые нюансы агротехники:

  • горох отрицательно реагирует на сильную жару, и дело обычно не столько в температуре, сколько в резком пересыхании почвы. Во время цветения и налива горошин растения особенно нуждаются в поливе (до начала цветения увлажнять 1 раз в неделю, после появления цветов — 2 раза в неделю, 1 ведро воды на 1 м 2 ). В то же время горох плохо реагирует на переувлажнение. Вода не должна быть холодной, поливать лучше под корень, орошать листву не следует;
  • первая подкормка проводится в начале цветения или чуть раньше, вторая — при появлении первых лопаточек. Если не хочется возиться с органикой, можно использовать азофоску (1 ст. л. на ведро воды — на 1 м 2 ). Если есть коровий навоз, небольшую горсть развести в ведре воды и на следующий день полить растения. Перед подкормкой и через несколько минут после неё грядки необходимо увлажнить;
  • рыхлить почву нельзя из-за густоты посадок, но подсыпку сухой мульчи делать стоит;
  • прополка гороха — дело почти невозможное: опасно вырывать сорняки с корнем, поскольку при этом можно повредить и корни гороха. Сорные растения можно только подрезать;
  • горох нуждается в опорах. Их отсутствие приводит к полеганию растений, на земле стручки начинают гнить. Кроме того, неубранные вовремя стручки замедляют дальнейшее завязывание новых и вызывают преждевременное засыхание растений. При высоте растения 10–15 см ставят колья для поддержания растений в вертикальном положении. Подвязывать горох не надо, он сам цепляется за любые преграды. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить колышки высотой не более 0,5 м. Но у позднеспелых сортов стебли достигают 2 м и более. В этом случае вдоль рядов втыкают гибкие прутья соответствующей высоты на близком расстоянии друг от друга, их верхние концы связывают вместе.
  • горох отрицательно реагирует на сильную жару, и дело обычно не столько в температуре, сколько в резком пересыхании почвы. Во время цветения и налива горошин растения особенно нуждаются в поливе (до начала цветения увлажнять 1 раз в неделю, после появления цветов — 2 раза в неделю, 1 ведро воды на 1 м 2 ). В то же время горох плохо реагирует на переувлажнение. Вода не должна быть холодной, поливать лучше под корень, орошать листву не следует;
  • первая подкормка проводится в начале цветения или чуть раньше, вторая — при появлении первых лопаточек. Если не хочется возиться с органикой, можно использовать азофоску (1 ст. л. на ведро воды — на 1 м 2 ). Если есть коровий навоз, небольшую горсть развести в ведре воды и на следующий день полить растения. Перед подкормкой и через несколько минут после неё грядки необходимо увлажнить;
  • рыхлить почву нельзя из-за густоты посадок, но подсыпку сухой мульчи делать стоит;
  • прополка гороха — дело почти невозможное: опасно вырывать сорняки с корнем, поскольку при этом можно повредить и корни гороха. Сорные растения можно только подрезать;
  • горох нуждается в опорах. Их отсутствие приводит к полеганию растений, на земле стручки начинают гнить. Кроме того, неубранные вовремя стручки замедляют дальнейшее завязывание новых и вызывают преждевременное засыхание растений. При высоте растения 10–15 см ставят колья для поддержания растений в вертикальном положении. Подвязывать горох не надо, он сам цепляется за любые преграды. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить колышки высотой не более 0,5 м. Но у позднеспелых сортов стебли достигают 2 м и более. В этом случае вдоль рядов втыкают гибкие прутья соответствующей высоты на близком расстоянии друг от друга, их верхние концы связывают вместе.
Читайте также:  Как выбрать самую лучшую теплицу?

Процесс посева

В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.

Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.

Посмотрите видео! Процесс посева гороха:

Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.

При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.

Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.

Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.


При надлежащей заботе растёт урожайность.

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Фото: pixabay: UGC

  • Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

Как растет горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше подготовить заранее. Среднерослые сорта вырастают небольшими кустами, поэтому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта вырастают более 1,5 метров, поэтому понадобятся колья по высоте роста либо сетка с крупными ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях прекрасно цепляются за опору.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Фото: pixabay: UGC

Сколько растет горох? Цветет культура через 30–60 дней после посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, поэтому после сбора одних стручков сразу же завязываются другие. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. После сбора урожая ботву срежьте, а корни перекопайте вместе с грунтом — получится отличное удобрение.

Читайте также:  Как бороться с землеройкой на огороде и садовом участке: фото и описание зверька, эффективные методы

Перезревшие стручки становятся светлыми и плотными. Горох внутри теряет вкусовые качества. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стебли растения вместе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недели. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое место. Затем оборвите самые тяжелые стручки, отберите качественные семена и досушите.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

Перец, жаренный на зиму по-молдавски

Интересный вкус получается у перца, жаренного на зиму по-молдавски. Обязательно попробуйте дома сделать такую закатку, вам понравится!


На заметку: храните в темном и прохладном месте.

Выбор и подготовка сырья

Для консервирования с предварительной обжаркой рекомендуется брать полностью вызревшие плоды красного, оранжевого или желтого цвета, без повреждений и признаков порчи, с толстыми стенками и мясистой плотной мякотью. Чем сочнее и слаще стручки, тем лучше они карамелизуются при термической обработке и готовый продукт приобретет максимально насыщенный вкус и аромат. Если вы хотите закрыть перчики целиком (с хвостиками), то используйте овощи небольших размеров, желательно недавно сорванные с куста. Крупные плоды обычно избавляют от плодоножки и семян, разрезают на крупные дольки. «Мельчить» с перцами не следует – кусочки должны сохранить форму и текстуру, а не расползтись в кашу при обжаривании.

Отобранные плоды после мытья необходимо тщательно вытереть и обсушить, чтобы на них не осталось влаги. Вода, попадающая в горячее масло, провоцирует «стреляющие» брызги, которые могут попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам. В процессе обжарки сковороду также советуют прикрывать сетчатой крышкой.

Растительное масло используют, как правило, подсолнечное, реже оливковое или кукурузное. Главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, то есть без посторонних запахов и привкуса. В качестве ароматических приправ добавляют лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, бутончики гвоздики, палочки корицы, корень имбиря и хрена, свежую пряную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик, розмарин и др.).

Консервировать деликатесные перечные закуски лучше порционно – в баночках небольшого объема, чтобы открывать по мере необходимости и съедать сразу за семейным или праздничным столом.

  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток!

Спешу скорее поделиться с вами новыми для меня рецептами заготовок на зиму. И на очереди необычный вариант консервирования болгарского перца. Обычно мы его маринуем или пускаем в разнообразные салаты. Но в этой статье мы его будем жарить!

Признаюсь честно, для меня этот вариант стал открытием. Заготовка абсолютно новая для нас. И оказалась очень вкусной.

Итак, суть в том, что целый перчик обжаривается в масле до готовности и маринуется в банках со специями. В итоге у вас получается ароматная закуска. Подходит в качестве добавок к вареной картошке или шашлыкам. Так же просто вкусно покушать вприкуску с хлебом.

Вариантов консервирования всего два. С пастеризацией и без нее. Подробно опишу все варианты, чтобы не возникало вопросов.

Какие перцы брать? Да любые целые и без повреждений. Важно отсортировать плоды и убрать все подгнившие и дырявые. К сладким сортам можно добавлять горькие. Или сделать заготовку только острую или только из болгарского перца. Это уже на ваш вкус. Мы острое кушаем мало и редко, поэтому чаще использую только сладкие сорта.

Напомню, что консервация любит чистюль. Поэтому баночки нужно промыть содой и чистой новой губкой. Затем простерилизовать так, как вы привыкли. Как прокалить тару в духовке или микроволновке, подробно описано тут. Крышки либо кипятим в воде минут пять, либо ошпариваем кипятком перед закаткой.


Возьмем на 1 литровую банку:

Салат из жареного перца

Этот яркий салат невероятно прост. Его приготовит даже неопытный кулинар. Превосходное блюдо для семейного ужина на даче и для встречи гостей.

  1. 3 шт. сладкого перца разных цветов – красный, зеленый и желтый.;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 30 мл растительного масла;
  4. 5 мл яблочного уксуса;
  5. 6 стеблей свежей зелени петрушки;
  6. 2 щепотки соли;
  7. 1 щепотка свежемолотого черного перца.
  1. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, промыть еще раз.
  2. Разрезать сначала пополам, затем полосками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, положить полоски болгарского перца.
  4. Чеснок очистить, вымыть, выдавить на сковороду с перцем, перемешать и жарить 5 минут. Следить, чтобы не пригорел чеснок.
  5. Выключить огонь, посолить и поперчить содержимое сковороды, затем перемешать.
  6. Салат переложить на тарелки, сбрызнуть уксусом и подать на стол в теплом виде. К такому салату хорошо подойдут пшеничные сухарики. Также хорошо он сочетается с нарезкой из мясопродуктов.
Читайте также:  Кабачок: польза и вред для здоровья

  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Жареный перец на зиму в масле без стерилизации

Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • черный перец – по 4 горошины на банку.

Приготовление:

Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.

Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.

Полезно знать! Если по каким-то причинам вы не хотите жарить перец на сковородке, его можно запечь в духовом шкафу. Результат вы получите тот же.

Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.

Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.

Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.

После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.

Важно! Перец должен быть обязательно мясистым. Это необходимо для того, чтоб при термической обработке он не развалился.

Тонкости и нюансы приготовления

Но если вы не любите острые закуски, можете смело проигнорировать этот ингредиент. Вот что не стоит исключать из рецепта рецепта, так это чеснок. Именно благодаря чесноку жареный сладкий перец приобретает неповторимый вкус и аромат. Надеюсь, я вас убедила приготовить жареный болгарский перец на зиму? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Через 30 минут наш болгарский перец полностью приготовится. И от жареного на сковородке его будет просто не отличить.

Жаренный перец, консервированный на зиму целиком — 5 лучших рецептов

Сегодня я вам расскажу как готовить консервированный жареный перец. Это здоровское блюдо прекрасно подойдёт к любому другому: картошке, макаронам, кашам и другим видам гарниров … А вот в сочетании с рыбой перчик введёт в безудержный восторг ваши вкусовые рецепторы. Примечательно, что и букет вкусов будет очень ярким.

Процесс приготовления не сложный, справится даже новичок. Список ингредиентов доступен во всех регионах и стоит совсем не дорого. Закрыв на зиму жареный перец вы сможете удивить друзей и близких своими кулинарными способностями!

Так чего же ждать? Приступаем к приготовлению! Представляю вашему вниманию 5 лучших рецептов этой консервации…


Так чего же ждать? Приступаем к приготовлению! Представляю вашему вниманию 5 лучших рецептов этой консервации…

Идеальная закуска к мясу — жареный перец: маринуем на зиму, мои лучшие рецепты

Консервирование – моя страсть. Я провожу долгие вечера на кухне, закатывая самые разные овощи. Получается так вкусно, что иногда сложно сдержаться и не съесть всю банку за раз. Сегодня расскажу вам, как делаю жареный перец на зиму в банках: маринованный, в масле, с чесноком, острый – рецепты «Пальчики оближешь!».


Жареные перцы в маринаде – очень простая и вкуснейшая закатка, которую обязательно сделать на зиму. Обязательно попробуйте!

Добавить комментарий