Ловля щуки по первому льду

Тактика ловли щуки по первому льду — важные моменты и виды оснастки

Некоторые рыболовы-теоретики считают, что ловля щуки по первому льду – простое занятие. В различных статьях они описывают, что стоит в это время выйти на водоем, опустить в любую лунку блесну или поставить жерлицу – и зубастая обязательно схватит приманку. Однако, на самом деле описываемые радужные перспективы безудержного жора щуки в начале ледостава – не более чем домыслы писак и копирайтеров, не имеющих отношения к практической рыбалке.

Действительно, на этот период приходится пик активности щуки. Но наобум, не учитывая особенности поведения рыбы и без применения правильных снастей, тактики ловли, легко остаться вовсе без улова. Рассмотрим подробнее, как поймать щуку по первому льду, где искать хищницу и какие тактические приемы при этом использовать.

Поведение щуки по первому льду

На спиннинг щука активно ловится весь период перед становлением льда, и искать ее в этот период нужно не на травянистых мелководьях, как летом, а глубже – на средних глубинах около выходов к зарослям и мелям. Сам процесс становления льда для щуки не слишком важен – щуке все равно. Для нее имеет значение местонахождение и активность кормовой базы – мелкой рыбы.

  1. Пятнистая не впадает в ступор в момент сковывания водоема льдом, как лещ. В большинстве случаев ловля щуки по первому льду в ноябре и декабре успешна в тех же местах, что и на спиннинг по открытой воде двумя неделями раньше.
  2. На многих ресурсах пишут, что активный клев щуки продолжается не более 7-10 дней после становления льда. Однако, это не правило. Все зависит от скорости наступления зимы и замерзания. Как уже отмечалось, на активность щуки влияет в первую очередь не сам лед, а перемещения мелкой рыбы – в основном плотвы, подлещика, густеры.
  3. На некоторых водоемах зубастая в этот период активно уничтожает мелкого окуня и ерша, пиявок, личинок – все, до чего доберется ее зубастая пасть. Кислорода в воде еще достаточно, и температура воды не понизилась до критического уровня, при котором щука просто не сможет физически активно охотиться и много питаться.

Сроки активности хищницы в начале ледостава

Затухание жора щуки происходит после массового отмирания под водой зеленой растительности. При этом в водоеме все как бы замирает. В спячку уходят микроорганизмы, мелочи нечем питаться на старых местах – она отходит глубже, на места зимовки. Вслед за стаями кормовой рыбы уходит и щука.

Уровень кислорода и температура воды понижаются – все обитатели водоема входят в режим зимней экономии энергии. Щука располагается уже где-то рядом со стоянкой мелочи. Так как ходить в далекие рейды уже не может.

Этим и отличается поведение щуки по первому льду от такового позже, в течение всей зимы. В перволедье хищница при выходах пересекает значительные расстояния – десятки метров. В глухозимье же она далее нескольких метров от своей засады не пойдет. Поэтому в перволедье допустимы некоторые ошибки в выборе места – активная щука скорее всего найдет приманку, если находится где-то неподалеку. В остальные же периоды зимы попадать в зону охоты хищницы нужно с точностью до нескольких метров.

Важные моменты

Если осень выдалась затяжная, лед то встает, то сходит, то к моменту формирования прочного покрова, на который можно выйти, щука уже занимает зимние квартиры. Поймать ее можно, но уже не на прибрежных бровках, а в точках зимней стоянки. И это уже будет обычная рыбалка на щуку зимой со льда, а не жор по перволедью.

Правила перволедья работают в обычные сезоны, когда зима вступает в свои права по распорядку, как положено в конкретном регионе. Особенно это явно прослеживается в южных регионах, где лед иногда становится только в январе.

К тому моменту растительность в воде уже начинает гнить, и рыбья мелочь с щукой отходит глубже. Если же первый лед встает как положено, сразу, в ноябре-декабре, то в первую неделю-две после этого успешно ловить зубастую можно в прибрежной траве, даже на глубинах в 30-50 см, на выходах из мелководных заливов, как и летом. Сюда во время выходов может наведываться и крупная глубинная щука, которая с удовольствием поймает и съест зазевавшуюся меньшую по размерам соплеменницу.

Выходы щуки и время клева по первому льду

В пик активности щука питается весь день, набивая брюхо. Когда этот период совпадает с моментом, когда на лед уже можно выходить, и получается жор щуки по перволедью. Далее с похолоданием и ростом ледяного покрова график щуки все больше разбивается, выходы случаются все реже, пятнистая начинает охотиться в определенные часы.

Даже по первому льду на большинстве водоемов наблюдается определенный график выходов хищницы. Это может быть всего пару часов от момента, когда полностью расцветет до обеда, а также после него.

На каждом водоеме свое время таких выходов. В такие моменты флажки жерлиц начинают взлетать одновременно на всех точках, в другие же – абсолютная тишина, хищница стоит. Поэтому, если время выходов известно, то в периоды активности разумно ловить на жерлицы, а при затишьях – активно искать с блесной, балансиром или зимним воблером. Если по перволедью бросить приманку под нос стоящей хищницы – скорее всего она схватит, даже если брюхо уже набито пищей.

Где искать щуку по перволедью

В начале ледостава, в зависимости от водоема, пятнистая охотница может курсировать как на мелководье, так и на прилегающих к ним глубинам.

  1. На небольших водоемах с обилием растительности без обширных чистых акваторий с глубинами щука по первому льду стоит у уреза зарослей или прямо в камышах. Перспективны также локальные ямки, коряги и заливчики.
  2. На обширных акваториях без явных аномалий рельефа зубастая будет находится на определенном урезе глубин. Канавка в 10 см, микроперепады, отдельное бревно – единственные варианты для засады. На таких водоемах можно ориентироваться по другим рыболовам, которые ловят на мормышку. Если мелкая плотва, окунь, густера или подлещик в уловах присутствуют – значит и пятнистая где-то рядом.
  3. На обычных реках и водохранилищах с выраженными свалами, бровками и руслом ищем вдоль этих аномалий. В зависимости от скорости наступления зимы щука может охотиться как в верхней части бровок, так и внизу. Перспективны и стандартные щучьи места – локальные ямки, заливы, промоины, коряжники, подводные косы и островки зарослей. Работают все ноябрьские спиннинговые точки.
  4. На карьерах и озерах ловить щуку по первому льду нужно также, как и на больших проточных прудах и водохранилищах. Нужно найти места, где малые и средние глубины граничат с большими, а также локальные аномалии рельефа. Стандартная зона поиска – урез массивов зарослей камыша, за которыми выраженная бровка уходит на понижение.
  5. На водоемах со сложным рельефом обследуем стандартные щучьи места – затопленные деревья, глубина рядом со стеной камыша, входы и выходы из прудов, устья ручьев и небольших речек, повороты русла, тихие участки за мысом, травянистые выходы из ям и омутов.

Тактика и техника

Ловля щуки по перволедью на незнакомом водоеме в первую очередь – поиск перспективных мест. Далее – в зависимости от условий водоема. На акваториях с выраженными аномалиями облавливаем перспективные точки, на однородном рельефе ищем определенный уровень глубин, пробивая лунки искусственными приманками или перенося поставушки. Если предстоит несколько рыбалок – важно засечь время выходов, когда они произойдут.

В следующие дни при такой же погоде скорее всего такие периоды клева повторятся. Поэтому в следующую рыбалку на перспективных точках ко времени начала клева жерлицы должны быть уже заряжены, или лунки для блеснения пробурены.

Заранее бурить особенно важно на мелководьях. Ведь выход может длиться всего час, и от такого малого времени не стоит отнимать половину, чтобы рыба успокоилась после пробуривания лунки. В момент короткого выхода только ходим и ловим – ведь скоро это период прекратится.

Особенность ловли щуки по первому льду – прозрачность ледового панциря и рыбалка на относительном мелководье. Поэтому, особенно в солнечный день, важно соблюдать маскировку, иначе поклевки можно и не дождаться.

Маскировка

У щуки отличное зрение, и тень от рыболова в солнечный день на мелководье пугает ей. При бурении лунок на конечном этапе просверливания нужно выкачать шнеком потихоньку немного воды на лед. Когда она замерзнет, панцирь станет слегка матовым, прозрачность уменьшится.

  • Во время лова щуки по первому льду в принципе нужно соблюдать осторожность и тишину – не бегать широкими шагами к жерлицам, не стучать буром, шумовкой или ящиком по льду. Санки также лучше не двигать – по льду без снега они громыхают как старый грузовик по ухабам.
  • Это заметно при ловле на жерлицы – после сработки катушка стоит, а крутиться начинает только в момент приближения несущегося на всех парах к поднятому флажку рыболова, когда щука уходит, услышав шум и почувствовав боковой линией колебания воды от прогибающегося льда.
  • Поэтому двигаться по льду нужно аккуратно, не нестись, как слонопотам, а скользить как будто на коньках, шаркающими движениями, не поднимая по возможности ног от поверхности. При блеснении также лучше не суетится – все делается размеренно, потихоньку.

Способы ловли

Для рыбалки на щуку по перволедью в основном применяются жерлицы и отвесное блеснение, реже – ловля на живца зимними удочками или подледными донками. Ловля щуки по первому льду на живца чаще практикуется просто ради интереса, совместно при ловле на мормышку или удочку мирной рыбы. В начале ледостава хорошо ловится не только щука, но и мирная рыба.

Как и летом, обезопасить точку от зубастой и поймать ее, чтобы не мешала ловле плотвы или карася – хорошая идея, как и летом. Впрочем, для этого рядом можно поставить и пару флажков, используя пойманную мелочь как приманку.

Если же цель рыбалки целенаправленно щука – то лучше использовать флажки либо блеснение. Хорошая практика – комбинированная ловля поставушками и на блесну. Жерлицы выставляются в очевидных точках к моменту выхода щуки. В периоды же покоя рыболов активно ищет новые перспективные участки с блесной или балансиром.

Жерлицы

Рыбалка по первому льду на щуку с флажками – классика жанра. Многие охотники за хищником с жерлицами с нетерпением ждут периода становления льда ради такой рыбалки. Однако, несмотря на активность хищницы и относительную простоту снасти, ловля на жерлицы требует особого подхода. Это целая система подготовительных и тактических действий. Да и оснастка флажков может быть изготовлена в нескольких вариантах.

Жерличный способ ловли щуки по первому льду успешен, когда все компоненты такой рыбалки заранее продуманы и выполнены – наловлен правильный живец, стратегически правильно выбрано место. Обычно на флажки ловят щуку в светлое время суток. Однако, на некоторых водоемах хорошо работают и поставушки, оставленные на ночь. Статья о ловле жерлицами по первому льду:

В травянистых местах жерлицы выставляются так, чтобы живец не запутался в траве. Оснастку нужно отмерить так, чтобы рыбка находилась над захламленным дном и не утянула оснастку в корчи. В корягах продумывается длина схода катушки, чтобы взявшая щука не завела в дебри. В одних случаях ставится оснастка на основе монофильной лески о.3 мм, в других лучше использовать леску 0.45-0.6 мм.

Часть рыболовов применяет металлические поводки, другие – прозрачные, из флюорокарбона, третьи – мягкие, из косички плетенки или специального поводкового материала. Имеет значение не только точка установки, но высота подъема живца над дном. В зависимости от условий она может отличаться. Жерлицы – целая наука, в которой нет мелочей, и каждый нюанс влияет на результативность рыбалки. Подробнее о ловле щуки жерлицами по первому льду:

Зимнее блеснение

Клев щуки по первому льду, несмотря на сезонный пик активности, не постоянен. В одно время лучше берет на живую рыбку, в других условиях – на искусственную приманку. Помимо жерлиц, успешно ловить зубастую в этот период можно отвесным блеснением. Для этого применяются стандартные зимние приманки – блесны, балансиры или ратлины.

Блесны

Старая добрая блесна часто показывает себя в умелых руках лучше новомодных балансиров и ратлинов. Обычно рыболов орудует одной снастью среднего или мощного калибра, настроенной под определенный вес приманки. На одной удочке на леску 0.25-0.3 мм с поводком в процессе эксперимента подвешивается любая приманка, в том числе балансиры и зимние воблеры.

В отличие от судака, щука предпочитает планирующую и медленную игру, с длительными паузами около 10 секунд в нижней точке ловли. По щуке работают не только зимние вертикалки, но и обычные летние колеблющиеся блесны, так как они обладают как раз нужной игрой в процессе вертикальной проводки. Это знакомые всем спиннингистам железки формы ваблер или атом. При игре они отклоняются далеко в сторону и планируют вниз, совершая колебательные движения. Подробнее о зимних блеснах на щуку:

Балансиры

В перволедье по зубастой работают и балансиры средних и крупных размеров. В этот период хорошо себя показывают балансиры яркой провоцирующей расцветки – малиновые, оранжевые или под окунька. Однако, на некоторых водоемах зубастая берет только нейтральные и естественные цвета приманок. На щуку требуется особая игра, отличающаяся от равномерных окуневых или судаковых колебаний и подергиваний. Подробнее – о ловле щуки по перволедью на балансиры и блесны

Ратлины

Хорошо себя показывают и последние новомодные объемные приманки – ратлины (вибы), по сути являющиеся зимними воблерами. Однако, не все модели работают по щуке со льда. Чтобы ловить на вибы, нужно разбираться в тонкостях проводки и разновидностях приманок. Каждый виб требует индивидуального подхода и своего стиля игры удильником. При освоении ловля на ратлины выручает, когда не работают другие приманки. Статья о ловле щуки на раттлины:

Влияние погоды

Первый лед не означает повсеместный и постоянный жор зубастой. Щука по первому льду клюет с различной интенсивностью, в зависимости от особенностей водоема и погоды. В одних местах она ловится весь день, в других – в строго определенное время. На циклы выходов и отдыха хищницы влияет также и погода. В одном водоеме в разную погоду поведение щуки может отличаться.

Стандартные нормальные условия – ровное атмосферное давление, тихий пасмурный день или переменная облачность. В яркий солнечный день щука выйдет на охоту скорее всего утром или под вечер. В пасмурные дни же она обычно питается равномерно в течение всего светлого времени суток.

Хорошо, если падает небольшой снежок. Тонкий покров на льду скроет рыболова и его тень от зоркого взгляда пятнистой охотницы. Важно, чтобы не было резких погодных изменений, сильного мороза или порывистого ветра, раскачивающего тонкий лед. На клев щуки в большей степени, чем на других рыб, влияют фазы луны. Связано это со строением её вестибулярного аппарата. В полнолуние эта рыба обычно неактивно. Подробнее о клеве щуки со льда в различную погоду.

Как ловить щуку по первому льду: 6 способов ловли

Рыбалка на щуку по первому льду с использованием балансира — долгожданное событие для заядлых рыболовов. Это обусловлено повышенной активностью хищников, что гарантирует улов. К тому же, такой способ ловли интересен и азартен. Но прежде чем отправляться за вожделенной добычей, надо изучить некоторые тонкости предстоящего мероприятия. Только грамотный подход гарантирует успех.

Основной способ ловли по первому льду это балансир. Под балансиром подразумевается приспособление из состава рыболовной снасти. Внешне похож на блесну, но отличается расположением ушка для крепления лески — в центре приманки. Крючки же расположены по краям.

  1. Поведение щуки в первый лед
  2. Первый лед — где искать щуку
  3. Перспективные места для ловли по первому льду на реке
  4. Какие участки облавливать на озере
  5. Способы ловли
  6. Ловля щуки на балансир
  7. ТОП-10 лучших балансиров для ловли щуки зимой
  8. Rapala Jigging Rap
  9. Kuusamo Tasapaino X-Pro
  10. Aqua trapper 7
  11. Nils Master Nisa 50
  12. Lucky John Classic 6
  13. Scorana ICE FOX 55
  14. Lucky John Pro Series «Mebaru» 67
  15. Lucky john pliant 50
  16. Karismax Koko 2
  17. Strike Pro Challenger Ice 50
  18. Ловля на жерлицы или флажки
  19. Блесение — ловля щуки на блесну в первый лед
  20. Крупная щука на живца
  21. Щука в первый лед на ратлины
  22. Видео — первый лед на реке ловля щуки на жерлицы и балансир
  23. Влияние погоды на клев
Читайте также:  Блесна на форель зимой - список лучших

Поведение щуки в первый лед

Эти хищные водоплавающие в зимний период не базируются на одном месте, а постоянно перемещаются в водоеме. Поэтому ловить рыбу на одном и том же месте до весны не выйдет. Правда в передвижениях зубатой присутствует некая закономерность, что облегчает рыбакам поиски.

Профессионалы рыбной ловли отмечают, что клев щуки по первому льду лучше там, где больше корма. Рыбеха перед зимовкой стремится насытиться по максимуму и пасется в акваториях, где есть такая возможность.

Часто щука преследует стаи окуньков. Если посчастливилось обнаружить полосатиков, велика вероятность нахождения рядом щуки.

Стоит отметить, что поведение щуки в начале открытия подледного лова сильно отличается от последующего. Первое время хищник испытывает дискомфорт от смены привычных условий обитания. Но после акклиматизации начинает активно хватать приманку. Хищник выходит на охоту дважды в сутки. В отличие от глухозимья, когда рыба становится пассивной, в перволедье реагирует на приманку даже с дальнего расстояния и кидается.

Фаза чрезмерной активности зубатой хищницы длится 10-14 дней с начала становления ледяного покрытия на водоеме. В это время наблюдается и обильный клев. Интенсивность поклева снижается по мере отмирания подводной растительности (кормовой базы рыб) и понижения уровня кислорода в воде.

Первый лед — где искать щуку

Чтобы вернуться с уловом, надо знать, как и где искать места ловли щуки на льдуспех рыбалки по перволедью зависит от выбора стоянки. Щука в этот временной промежуток снует по водоему в поисках пропитания в одиночку. В разгар зимы она практически не питается — уходит в глухое «подполье». А вот в начале декабря обнаружить зубатую нетрудно на мелководье, где много маленькой рыбешки и пока еще густые заросли (не глубже 5 метров). Здесь вода еще теплая и насыщена кислородом.

Впрочем, даже в больших водоемах не привыкла опускаться на глубину (в отличие от судака, берши). С наступлением полноценной зимы мигрирует подальше от берега (отмелей), где лучший кислородный режим. Периодически ненадолго выходит из укрытий для кормежки, но уже не так активно, как летом или в начале зимы. Весной щука группируется вблизи речных русел — у нее наступает преднерестовый жор.

Если ловля на щуку по первому льду планируется на еще неизведанном водохранилище, можно воспользоваться уже просверленными лунками. Скорее всего рыба еще не ушла и можно надеяться на поклев.

Перспективные места для ловли по первому льду на реке

Места на реке, где чаще всего можно найти щуку:

  • мелководные поймы, где обильная растительность (глубина – 40-50 см);
  • поймы свыше 1,5 м, где хищник курсирует недалеко от береговой линии, когда лёд еще тонкий;
  • участки с большим скоплением коряг вблизи берега;
  • заводи, возле травы;
  • русло (вдоль бровок);
  • изгибы реки, где донные углубления формируются с внешней стороны;
  • зоны с обратными водными потоками (такие места желательно помечать с лета);
  • вблизи крутых обрывов;
  • где русло соединяется с поймой;
  • масштабные разливы.

Отлов щуки на реке продуктивнее вести с помощью жерлиц, а поиски — балансиром. Последний используется в основном в труднодоступных местах, поскольку не цепляется под водой.

Какие участки облавливать на озере

В отличие от речных щук озерные обитатели в зимний период — уходят на глубину. Возле берега зубатую можно поймать только по первому льду и в конце зимы.
Перспективные места облова на озерах:

  • закоряженные зоны;
  • неглубокие участки с богатой растительностью (камышом, ивняком);
  • глубоководье, в том числе ямы и бугры;
  • средние водные слои, если переход на глубину ступенчатый;
  • омуты;
  • места впадения ключей;
  • граница между двумя водохранилищами в виде ручья.

Щука — словили по первому льду на живую приманку елец

Способы ловли

В начале первого зимнего месяца зубастую хищницу отлавливают разными способами, с использованием:

  • балансира;
  • жерлиц;
  • флажков;
  • блесны;
  • живца;
  • ратлины.

Каждый подход подразумевает свои нюансы. Сразу же после становления льда чаще всего рыбаки используют жерлицу или аналог — флажок. Но есть и такие, которые предпочитают ловить блесной. Поимка хищницы на флажок либо жерлицу не обходится без приманки — живца (мелкой рыбешки, насаживаемой на крючок).

Ловля щуки на балансир

В этом случае удочка должна быть надежной, способной удержать зацепившуюся добычу. Также желательно, чтобы у нее была удобная для держания ручка: теплая, не скользкая. Используются балансирные удилища длиной около 60см. На хлыстике обязательно наличие нескольких колец для лесы. Предпочтительна объемистая катушка, инерционного или безынерционного типа. Леска — желательна мононить. Обязательно нужен поводок — флюрокарбоновый (аналогом послужит плетеный металлический тросик).

Для ловли по первому льду важно правильно выбрать размер балансира — ориентировочный предел 50-100 мм. Чем крупнее и агрессивнее добыча, тем больше должна быть приманка. В действительности, размер балансира подбирается методом проб уже на месте — на какой лучше идет поклев, тот и используют.

Теперь о цвете приманки — на этот счет мнения рыболовов неоднозначные. Одни считают, что нельзя наперед угадать 100% вариант, поскольку играет роль ряд факторов:

  • тип водоема;
  • глубина;
  • толщина ледового покрытия;
  • время ловли;
  • настроение рыбы.

Так, в одних местах хороший поклев на синие приманки с алыми включениями, в других — на кислотные. Поэтому желательно приобрести балансиры различных окрасов и экспериментировать. Согласно другой версии, щука на глубине более 3 метров видит все в ультрафиолете, поэтому надо брать светящиеся в УФ приманки — синие, зеленые, фиолетовые.

Непосредственно на водоеме рыбак подбирает несколько перспективных зон, где будут располагаться лунки. Рекомендуется сверлить их в шахматном порядке. Достаточно будет от 9 до 15 отверстий на расстоянии 9-10 метров друг от друга. Хорошо бы охватить всю площадь (например, изгиб реки или область вмерзшего в лед коряжника).

Облов осуществляют каждой лунки, начиная с первой. Продуктивные помечаются. Если зона глухая на протяжении получаса, значит рыбы здесь нет или она слишком пассивная. Тогда стоит попробовать другие балансиры или иначе их подать. Рыболову на льду надо вести себя тихо, чтобы щука не заметила его сквозь тонкий лед и не ретировалась от испуга.

Вот несколько техник работы балансиром:

  1. Опускают его на дно, чтобы замерить глубину. Затем резко приподнимают приманку на 15-20 см и замирают. Потом делают отдачу лесы, чтобы балансир покачиваясь плавно осел на землю. После секундной паузы цикл повторяют.
  2. Первый шаг такой же, как в первом случае. Далее вместо подрыва, осуществляют плавную потяжку лески (это для чрезмерно пассивной добычи).
  3. После подрыва наживки на 25-30 см ото дна, рыбак ее анимирует. Этот вариант подходит при заиленном дне или, когда щука собирает корм не на самом низу. Можно анимацию сделать в средних водных слоях, если рыбеха обнаружена близко от поверхности.

Амплитуду размаха и резкость каждый подбирает самостоятельно.

ТОП-10 лучших балансиров для ловли щуки зимой

В продаже можно найти разнообразие балансиров. Ни один специалист точно не скажет, какой надо взять, чтобы он был эффективен при ловле любой рыбы и независимо от типа водоема. Однако имеются несколько проверенных в работе моделей, которые постоянно используют рыбаки.

Rapala Jigging Rap

Балансир финского производителя «Рапал» по довольно приемлемой цене — около 700 руб. Он достаточно тяжелый и объемистый, поэтому подходит для ловли зубастой хищницы. Распространенный размер для щук — 70 мм. С одного края у него имеется плавник. Может использоваться на глубине от 3 до 8 м (зависит от интенсивности течения).

Kuusamo Tasapaino X-Pro

Несмотря на массивность, приманка по весу очень легкая. Подходит для отлова крупного хищника даже на мелководье и в неблагоприятных условиях, где другие балансиры не продуктивны. Ей можно создать интересную игру за счет скошенной хвостовой части. Представлена в большом разнообразии расцветок. Имеет стандартную длину 75 мм. Стоит примерно 800 руб.

Aqua trapper 7

Балансир с необычным балансом корпуса и сдвинутой точкой крепления лесы. Благодаря этому появляется возможность осуществлять своеобразную игру при незначительных потяжках. Это приемлемая замена топовых дорогих моделей.

Nils Master Nisa 50

Еще одна интересная финская продукция. Несмотря на компактный размер, щука откликается на такой балансир. Благодаря завышенному телу и широкому хвостику, получается создать неторопливую игру. Хорошо зарекомендовал себя на мелководье.

Lucky John Classic 6

Этот бренд давно уже популярен среди любителей подледного лова хищной рыбы. Модель имеет длину 60 мм. Благодаря цене (250 руб.), приманка имеется практически у каждого рыболова. Модель для облова на больших глубинах в водоемах с сильным течением.

Scorana ICE FOX 55

Такая приманка присутствует у каждого истинного щуколова. Балансир интересен формой: узкий и длинный, а также яркого окраса. Из-за этого хорошо балансирует при незначительном течении (при интенсивном движении воды можно воспользоваться более утяжеленным вариантом). Стоимость 250 руб.

Lucky John Pro Series «Mebaru» 67

Нетяжелый балансир, весом около 18 грамм. Подходит для ловли крупного хищника на льду, кормящегося на большой глубине при условии отсутствия интенсивного течения. Крепкий хвостовой плавник позволяет создать стабильную игру в крайних позициях виражей при падении лесы без завалов.
Три отверстия для крепления дают возможность широкого применения приманки. Если цеплять леску за последнюю дырочку, игра будет самая спокойная — в глухозимье для пассивной рыбы. При фиксации в средней позиции возможен размах — применимо для ловли щуки. А первое крепление позволяет манипулировать приманкой более агрессивно. Стоимость изделия – 500 руб.

Lucky john pliant 50

Не менее результативный балансир известного бренда «Лаки Джон». Идеален для поиска зубастой хищницы на значительной глубине. Отличается проработкой экстерьера.

Karismax Koko 2

Этот номер длиной 7 см при весе 23 грамма. Приманка интересна своим видом: яркий мощный плавник, зауженное тело, снизу трехпалый крючок и два загнутых крюка по сторонам. Подходит для охоты за щукой, обитающей в средних водных слоях (там, где медленное течение). Цена – от 700 до 900 руб.

Strike Pro Challenger Ice 50

Такая приманка привлекает хищника необычной конфигурацией тела. Сдвинутый центр тяжести создает игру, мгновенно привлекающую рыбу на любых глубинах.

Маринованная щука в уксусе с луком и маслом в домашних условиях – очень вкусная закуска

Сочное плотное щучье мясо подходит для приготовления многих блюд. Один из рецептов – маринованная щука в уксусе с луком и маслом. Приготовив его однажды, блюдо станет традиционной закуской на вашем столе.

Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски

Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.

Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.

По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.

Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.

Как правильно выбрать и разделать щуку

Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.

Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.

Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.

Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.

Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.

Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.


Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом

Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.

  • ½ кг филе щуки;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.
  1. Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
  2. Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
  3. Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).

Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.

Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом

Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.

  • 400–500 г филе щуки;
  • соль для рассола;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
  2. В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
  3. Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
  4. Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
  5. Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
  6. Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.

Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.

Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)

Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.

  • 1 средняя щука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).

На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.

  1. Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
  2. Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
  3. Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
  4. Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
  5. Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
  6. Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.

При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.

Маринованная щука с яблочным уксусом

Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.

  • 0,7 кг филе щуки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 г яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • ½ стакана растительного масла.
  1. Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
  2. Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
  4. Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
  5. Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.
Читайте также:  Варианты блюд из щуки со сметаной

Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.

Маринад с лимоном для щуки

Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.

  • Сок 1 лимона;
  • 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки приправы для рыбы;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).

Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.

Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?

Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.

Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.

Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.

Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.

Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?

Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.

Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?

Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.

Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.

Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!

Маринованная щука в миг исчезнет с вашего стола

Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.

С луком и уксусом

Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.

Замаринованная щука – это отличная закуска.

Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.

  • Щука 1 шт.
  • Уксусная эссенция ½ чайной ложки
  • Лук 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Сахарный песок 5 гр
  • Соль 5 гр
  • Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу

С луком и подсолнечным маслом в банке

Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 98 кКал

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 130 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус – 2 ст.л.


Процесс приготовления;

  1. Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
  4. В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
  5. Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
  6. Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
  7. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.

Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.

Сугудай

Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 12 часов

Пищевая ценность 100 г – 90 кКал

  • Щука замороженная – 2 шт;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Шкурку оставить.
  2. Филе нарезать на порционные кусочки размером 2х2 см.
  3. Рыбу переложить в контейнер с крышкой. Добавить сок половинки лимона, поперчить, посолить, тщательно перемешать.
  4. Добавить к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и отправить в холодильник на 10 минут.
  5. Достать рыбу, добавить зелень, вновь закрыть крышкой и потрясти. Отправить в холодильник на 0,5- 12 часов. Периодически емкость с маринадом встряхивать.

В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.

С уксусом и морковью

По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 2 — 16 часов

Пищевая ценность 100 г – 150 кКал

  • Морковь большая – 1 шт;
  • Щука средняя – 1 шт;
  • Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
  2. Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
  4. Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
  5. Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
  7. Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.

Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.

При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.

В яблочном уксусе

Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.

Время готовки – 7 часов

Время приготовления – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 60 кКал

  • Филе щуки – 0,7 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
  5. Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.

Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Холодный способ

Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 24 часа

Пищевая ценность 100 г – 220 кКал

  • Щука – 2 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Лук – 4 шт.


Процесс приготовления:

  1. Рыбу вымыть. Удалить готовы, хвосты, внутренности, кости, чешую.
  2. Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко.
  3. Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Филе сложить в контейнер с крышкой, отправить туда же лук. Перемешать. Добавить заливку, вновь перемешать.
  6. Закрыть крышку и отправить в холодильник на 1 сутки. Емкость периодически встряхивать.

Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.

Горячий способ

При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 3 суток

Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал

  • Филе щуки – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Уксус столовый – 0,5 л;
  • Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
  2. Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
  3. В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
  4. Рыбу вынуть, остудить.
  5. Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
  6. Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
  7. Оставить на 3 суток в холодильнике.

Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.

Как вкусно замариновать щуку дома

Маринованная щука – блюдо, которое идеально подходит для вкусного ужина, как в семейном кругу, так и на каком-либо празднике. Концентрированный маринад до неузнаваемости изменяет вкус это пресноводной рыбы и вам уже будет казаться, что вы едите не щуку, а лосося. Щука маринованная перед приготовлением полностью очищается от косточек, а нарезка на небольшие куски позволяет вносить ее в меню любого мероприятия. Калорийность готового блюда совсем низкая – 82 килокалория на 100 грамм.

Наибольшей популярностью пользуется щука в уксусе и с растительным маслом. Она прекрасно гармонирует с вареной или жареной картошкой. Также есть рецепт рыбы, маринованной в майонезе. Только такое блюдо слишком калорийное и не подходит людям, которые придерживаются диеты и не употребляют вредные для здоровья продукты.

Замаринованная щука в банке: рецепт с фото

Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.

Рецепт приготовления

  1. Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.

Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.

Нежная замаринованная щука (без банки)

  1. Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.
  2. Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.
  3. В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.
  4. Нарежьте луковицу четвертинками колец.
  5. Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  6. Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.

Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.

Блюда из щуки

Блюда из щуки хорошо знакомы не только рыболовам, но и всем любителям рыбной кулинарии. Подробней о блюдах из щуки .

Блюда из щуки

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Одна из самых распространенных и любимых рыб русской кухни – щука. Рецепты ее приготовления очень разнообразны, здесь мы расскажем, как жарить щуку.

Маринованная щука – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки.

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Несложный рецепт из щуки поможет приготовить вкусное блюдо к ужину.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Читайте также:  Загадочный воблер суспендер – что это такое и как на него ловить

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Как побочный продукт при разделке щуки осталась икра. Среди простых речных рыб щучья икра считается одной из самых вкусных. Икринки крупные, раздельные и, главное, у икры нет никакого неприятного запаха. С соленой щучьей икрой можно приготовить бутерброды.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня – нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука – очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Салат “Визит в Сеул” придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

Овощи служат гарниром и приятно дополняют вкус жареной щуки.

Мы привыкли, что пельмени обычно делают с мясом, но сегодня можно попробовать другую начинку, а именно – рыбную. И для большего вкуса смешаем два вида рыбы: красную и белую. А формирование рыбных пельменей хоть и делается вручную, но совершенно не сложное. Вперёд, к новым гастрономическим впечатлениям вместе с этим рецептом!

Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.

Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде – это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.

Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.

Самые вкусные блюда из щуки получаются на берегу реки, но и домашние рецепты блюд из щуки несомненно порадуют вас своим вкусом. Рецепты из щуки можно смело отнести к национальным рецептам русской кухни. Заливное из щуки, щука в сметане, щука в кляре, уха из щуки, фаршированная щука — рецепты, которые известны нам с давних пор. Блюда из щуки также характерны для скандинавской и финской кухни. Так что если у вас появилась щука, у вас есть широкий выбор что приготовить из щуки и как приготовить щуку. Если вы не знаете, как приготовить щуку вкусно, то мы рекомендуем пожарить её в сухарях или кукурузной муке. Щука в кляре — хороший вариант как приготовить щуку на сковороде. Можно сначала обжарить щуку на сильном огне, а потом протушить с томатом. Щука в мультиварке, как и любая другая рыба, готовится очень быстро, и при этом сохраняет свой аромат. Есть и другой хороший вариант, что можно приготовить из щуки. Приготовление щуки фаршированной несколько хлопотное, но вы несомненно будете в восторге, когда будет готова фаршированная щука. Рецепты приготовления заливного из щуки довольно просты, главное подольше её отварить, чтобы получить насыщенный навар, в который также для верности потом можно добавить желирующие вещества. А любители рыбьей икры наверняка слышали про вкусную и относительно доступную икру щуки. Её можно встретить в продаже, либо же поймать щуку с икрой. А мы расскажем вам, как приготовить икру щуки. Возможно и вы расскажете, как готовить щуку по вашему рецепту. А ещё лучше покажите, разместив ваш фирменный рецепт из щуки в разделе рецепты из щуки с фото или блюда из щуки с фото.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованная щука: рецепт

Как замариновать щуку правильно

Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
  • Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
  • Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
  • Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
  • В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
  • Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
  • Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.

Длительное пребывание щуки в рассоле не вредит ее вкусовым качествам, а, напротив, только улучшает.

Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком — самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. Зачем тратиться на покупной вариант полуфабрикатов, когда можно за считанное время приготовить у себя на кухне эту нежнейшую рыбную мякоть и подать ее в качестве финального закусочного блюда к праздничному застолью.

Перед тем как мариновать щуку в домашних условиях, потребуются вышеперечисленные ингредиенты, а также подсолнечное масло и зелень кориандра — на подачу.

Приготовление отменной пивной закуски начнем с чистки и разделки рыбы. Щука промывается в проточной воде и очищается от чешуи. Животик вспарывается и потрошится. Срезаются хвостик и плавники. Для удобства тушка делится на две части.

Затем разобрать на филе. Можно сначала порубить очищенную щуку стейками, а после с каждого куска срезать одну мякоть.

Рецепт нашей закуски включает репчатый лук. Его нужно очистить и нашинковать широкими полукольцами.

Приготовим маринад для щуки. В стакане с теплой питьевой водой разведем соль, сахар и уксусную кислоту.

На дно стеклянной банки нужно поместить несколько рыбных кусочков. Далее идет обильный слой репчатого лука.

Повторим слои три раза, а затем приправим содержимое банки специями. Молотые приправы для маринования не идут, а вот горошек кориандра и черного перца — идеально. Можно добавить гвоздичку или любую другую любимую пряность.

Зальем щуку, лук и специи уксусным маринадом, закроем крышкой банку и хорошо встряхнем. После чего банка с рыбой отправляется в холодильник почти на сутки.

Затем в банку добавляется подсолнечное масло, и вот в таком виде маринованная щука может храниться несколько дней.

Подается пряная закуска на плоском сервировочном блюде или в селедочнице. Маринованный лук непременно выкладывается рядом с ароматным филе щуки. При желании луковые колечки можно украсить зеленью кориандра.

Подсолнечное масло придаст закуске из маринованной щуки особую нежность.

Как приготовить маринованную щуку

Ингредиенты:

  • Щука – шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного)
  • Уксус – ст. (200 мл) базиликовый (не более 6%)
  • Масло растительное – мл
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – щепотка (-и)
  • Кориандр – щепотка (-и)
  • Горчица зерновая – ст.л. (0,5 ст. л. для подачи)
  • Лук репчатый – шт. для подачи

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для маринованной щуки: рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть несколько раз изнутри и снаружи.

Отрезать у щуки или щук головы, хвосты и все плавники. Еще раз промыть рыбные тушки и нарезать их порционными кусочками примерно по 2 см в ширину.

В глубокой пиале или салатнике смешать соль, сахарный песок, молотый черный перец, молотый кориандр и зерновую горчицу в приготовленном виде (не сухие семена). Именно горчица придаст маринованной рыбе ту самую недостающую нотку пикантного вкуса! Сахарный песок в маринаде будет играть роль нейтрализатора кислоты. Кориандр лучше всего использовать не молотый, а самостоятельно смолоть его прямо в емкость.

Влить растительное масло и уксус кислотностью не выше 6%. Можно использовать базиликовый, малиновый, яблочный или обычный 6% уксус.

Аккуратно перемешать приготовленный маринад.

Выложить кусочки рыбы в специальный пищевой контейнер или в банку и залить ароматным маринадом. Плотно закупорить крышкой емкость и поместить на сутки в холодильник или вынести на холод также на 1 сутки.

При подаче блюда очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с 1-2 ст. л. рыбного маринада и измельченной зеленью укропа или петрушки.

Выложить луковую «подушку» на блюдо, а на нее – кусочки маринованной щуки, слегка отряхнув их от маринада. На кусочки щуки выложить немного зерновой горчицы.

Маринованная щука традиционно подается на праздничный стол охлажденной.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Сколько хранить маринованную щуку

Маринованная рыба хранится до 4 месяцев.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

ВидПодходит или нет
Столовый уксусподходит
Синтетический уксуснет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочныйподходит, но используется редко
Винныйподходит
Бальзамическийнет
Лимонная кислотаподходит

Какой лук использовать

Для приготовления подойдет репчатый лук. Но при желании использовать можно и другие варианты.

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

На заметку

  1. Если после приготовления рыба имеет речной запах, устранить его можно с помощью лимонного сока или специй.
  2. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте, чтобы не перелить уксуса. Иначе рыба будет иметь кислый вкус.
  3. Через 4 месяца после приготовления щуку лучше не употреблять в пищу. Это может пагубно сказаться на пищеварительной системе и организме.

Уже имеете опыт маринования щуки? Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях. Расскажите о статье друзьям и близким людям.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Отзывы тех, кто пробовал щуку в уксусе

Мариновала щуку с уксусом. В итоге получила блюдо с речным ароматом. При этом я пришла к выводу, что дело тут не в рецепте, а в самой рыбе. Несколько раз готовила именно так, и все было хорошо. А это прям как никогда было. Попробовала исправить с помощью натурального лимонного сока. В итоге неприятный запах ушел. Я очень довольна! А то уж думала, что все испорчено.

А я никогда не удаляю у щуки кости в процессе маринования. Не знаю, влияет ли это как-то на вкус или нет, но мне так просто нравится больше. Есть интереснее. Хотя муж меня в этом вопросе не понимает. Так что приходится чередовать: раз филе сделаю, раз с костями. Тут уже все сводится только лишь к личным предпочтениям.

Даже не подозревала до этого момента, что щуку можно мариновать. Привыкла в таком варианте готовить толстолобика, скумбрию, да и сельдь еще. А вот за другую рыбу совсем и забыла. Что тут скажешь, получается очень вкусно, я в восторге. Готовила Сагудай. Понравилось и мне, и всей моей семье. Теперь буду с щукой пробовать и другие рецепты. rn

А мне очень нравится готовить щуку по быстрому рецепту. И просто, и действительно быстро, если сравнивать с другими вариантами приготовления. Хотя если брать в расчет Сагудай, то он гораздо быстрее пригоден к употреблению. Но он у меня ассоциируется с сырой, полностью еще не готовой рыбой. Так что я его не делаю. Это только на любителя блюдо. rn

Уксус в кулинарииГотовим хе из щуки с уксусом и луком дома

Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком

Оцените статью
Добавить комментарий