Варианты блюд из щуки со сметаной

Варианты блюд из щуки со сметаной

Перечислять все достоинства щуки можно бесконечно долго. Свое звание королевы стола эта хищная рыба получила заслуженно. Вкуснейшая диетическая мякоть пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Рецептов для приготовления щуки не счесть. Из нее получается отличная уха, дивное заливное, а в фаршированном виде она украсит любой банкет. Эта речная обитательница стала частью не только праздничного меню, но и отличным вариантом для тихого семейного ужина. Запеченная или жареная щука в сметане удивит вас своим богатым вкусом и нежными сливочными нотками.

С грибами в сметане

Это приятное сочетание сливочного вкуса и мягкой текстуры. Необходимые продукты:

  • пара небольших тушек;
  • шампиньоны и сметана с 15 % жирностью (по 350 г);
  • твердый сыр (70 г);
  • пара яичных желтков;
  • сливочное масло + лимонный сок (2 ст. л.);
  • специи.

  1. Рыбу почистить и удалить внутренности.
  2. Также избавиться от жабр и пленок возле хребта.
  3. Тщательно промыть щуку и просушить.
  4. Втереть в кожицу и стенки брюшка соль с перцем и лимонным соком.
  5. Грибы промыть и почистить.
  6. Нарезать тоненькими ломтиками и обжарить до румяного цвета.
  7. Для этого подойдет сливочное масло.
  8. Отдельно в глубокой посуде взбить желтки со сметаной, добавить сыр и хорошенько перемешать.
  9. Дно формы смазать маслом.
  10. Выложить рыбу, на нее грибы, а сверху все залить яично-сметанной смесью.
  11. Запекать примерно полчаса при 180 градусах. Должна образоваться красивая ровная корочка.
  12. Перед подачей украсить зеленью либо измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание! Вкусно получается, если запечь щуку со сливками и картофелем, морковью (или другими овощами) в кулинарном рукаве (вместо него можно взять фольгу).

В сметанном соусе

Добавлять специи можно по своему вкусу. Также в продаже имеются уже готовые смеси, специально для рыбы. Щука в домашнем сметанном соусе хорошо сочетается с лимонной травой, тимьяном, чабрецом, майораном.

  • филе (800 г);
  • молоко (стакан);
  • сметана (250 г);
  • сливочное масло (4 ч. л.);
  • зубчики чеснока (3 шт.);
  • сок лимона (пара ст. л.) + цедра;
  • зелень;
  • специи.

  1. Подготовленную мякоть щуки порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить в сотейник, посолить, приправить и добавить целые зубчики чеснока.
  3. Влить молоко и прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Извлечь рыбу при помощи шумовки и остудить.
  5. Весь чеснок вынуть и выбросить.
  6. В остатки молока ввести сметану со сливочным маслом, снова посолить.
  7. Уваривать соус до нужной густоты, постоянно помешивая.
  8. Добавить зелень и цедру. Снова перемешать.
  9. Переложить в подливку кусочки рыбы и потушить около двух минут.
  10. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой.

Жареная щука в сметане

Быстрый рецепт, который, к тому же, всегда получается вкусно. Если вы не хотите возиться с чисткой, можно купить готовое филе. Также следует учитывать, что щука, жаренная на сковороде со сметаной, приготовится быстрее, если ее порезать на маленькие кусочки.

  • тушка весом от 1,5 до 2 кг;
  • средние луковицы (3 шт.);
  • лимон (1/2);
  • растительное масло;
  • приправы.

  1. Перед тем, как приготовить щуку в сметане на сковороде, филе надо разрезать на небольшие кусочки (шириной примерно по 5 см).
  2. Замариновать в соли и приправах на полчаса.
  3. Лук и лимон нарезать тонкими колечками.
  4. Отдельно в сковородке пожарить щуку (кожей вниз) до образования аппетитной корочки.
  5. Перевернуть рыбу и сверху поместить лук с лимоном.
  6. Буквально через 5 минут влить сметану.
  7. Когда масса закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой, тушить около получаса.

Обратите внимание! Если тушки небольшие их можно готовить и целиком. Для такого рецепта щуки в сметане на сковороде потребуются все те же ингредиенты, но готовить ее нужно дольше. Не менее 15 мин на маленьком огне.

С оливками и сметаной в духовке

Перефразировав известную фразу можно сказать: все вкусное – просто. Достаточно соединить самые обычные компоненты, чтобы получилось незабываемое блюдо. Щука в духовке со сметаной – гениальное решение для ужина, в том числе и праздничного.

  • филе (450 г);
  • крупная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливки без косточек (12 шт.);
  • густая сметана (2 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • соль и перец.

  1. Для соуса понадобится смешать кольца лука с измельченным чесноком, паприкой и сметаной.
  2. Филе разрезать на четыре части.
  3. Посыпать специями и дать постоять.
  4. Форму для запекания смазать жиром и равномерно обсыпать сухарями.
  5. Выложить щуку и залить соусом.
  6. Запекать под крышкой в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 30 – 40 минут (периодически проверять готовность).
  7. Готовое блюдо оформить зеленью и оливками.

В сметане в мультиварке

Современная техника позволяет готовить без лишних хлопот. Любые блюда здесь получаются неимоверно вкусными. Тушеная щука в сметане с репчатым луком еще одно доказательство прекрасных возможностей чудо-устройства.

  • рыба (1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • мука (3,5 ст. л.);
  • сметана (2,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • горошины душистого перца (3 – 4 шт.);
  • лаврушка;
  • свежемолотый перец и соль.

  1. Тушку почистить, сразу удалить голову и плавники.
  2. Выпотрошить и тщательно промыть.
  3. Теперь нарезать на удобные куски.
  4. Сложить в глубокую миску, посолить и поперчить.
  5. Крупно порезать лук и отправить его в чашу мультиварки примерно на 15 минут (выбрать режим для жарки).
  6. Куски рыбы запанировать в муке.
  7. Жарить в сковороде до золотистой корочки.
  8. Переложить к луку.
  9. Добавить сметану и немного воды.
  10. Всыпать пряности.
  11. Перейти в режим для тушения и готовить щуку 35 – 40 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Обратите внимание! Калорийность правильно приготовленного блюда небольшая. Его можно употреблять даже тем, кто заботится о фигуре.

С приготовлением щуки в домашних условиях никогда не бывает проблем. Единственный совет – не жалеть специй. Так быстрее уйдет специфический речной запах. Сметана или сливки сделают постную мякоть более сочной. Отличный вариант для воскресного ужина в теплой семейной атмосфере.

О приготовлении щуки со сметаной на сковороде можно узнать из видео:

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

2) три картофеля;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

4) четыре зубчика чеснока;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Читайте также:  Рецепты каши для рыбалки на леща

Ингредиенты:

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) один болгарский перец;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

2) 650 г сметаны;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1.5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения


Время, необходимое для подготовки продуктов, – 15 минут. Приготовление – 45 минут.

  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу


Приготовить по предложенному рецепту очень легко.

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка


Подготовка продуктов – 10 минут. Приготовление – 45 минут.

  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.

Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

Блюда из щуки

Блюда из щуки хорошо знакомы не только рыболовам, но и всем любителям рыбной кулинарии. Подробней о блюдах из щуки .

Блюда из щуки

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Одна из самых распространенных и любимых рыб русской кухни – щука. Рецепты ее приготовления очень разнообразны, здесь мы расскажем, как жарить щуку.

Маринованная щука – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Читайте также:  Ловля крупной ручьевой форели

Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки.

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Несложный рецепт из щуки поможет приготовить вкусное блюдо к ужину.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Как побочный продукт при разделке щуки осталась икра. Среди простых речных рыб щучья икра считается одной из самых вкусных. Икринки крупные, раздельные и, главное, у икры нет никакого неприятного запаха. С соленой щучьей икрой можно приготовить бутерброды.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня – нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука – очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Салат “Визит в Сеул” придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

Овощи служат гарниром и приятно дополняют вкус жареной щуки.

Мы привыкли, что пельмени обычно делают с мясом, но сегодня можно попробовать другую начинку, а именно – рыбную. И для большего вкуса смешаем два вида рыбы: красную и белую. А формирование рыбных пельменей хоть и делается вручную, но совершенно не сложное. Вперёд, к новым гастрономическим впечатлениям вместе с этим рецептом!

Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.

Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде – это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.

Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.

Самые вкусные блюда из щуки получаются на берегу реки, но и домашние рецепты блюд из щуки несомненно порадуют вас своим вкусом. Рецепты из щуки можно смело отнести к национальным рецептам русской кухни. Заливное из щуки, щука в сметане, щука в кляре, уха из щуки, фаршированная щука — рецепты, которые известны нам с давних пор. Блюда из щуки также характерны для скандинавской и финской кухни. Так что если у вас появилась щука, у вас есть широкий выбор что приготовить из щуки и как приготовить щуку. Если вы не знаете, как приготовить щуку вкусно, то мы рекомендуем пожарить её в сухарях или кукурузной муке. Щука в кляре — хороший вариант как приготовить щуку на сковороде. Можно сначала обжарить щуку на сильном огне, а потом протушить с томатом. Щука в мультиварке, как и любая другая рыба, готовится очень быстро, и при этом сохраняет свой аромат. Есть и другой хороший вариант, что можно приготовить из щуки. Приготовление щуки фаршированной несколько хлопотное, но вы несомненно будете в восторге, когда будет готова фаршированная щука. Рецепты приготовления заливного из щуки довольно просты, главное подольше её отварить, чтобы получить насыщенный навар, в который также для верности потом можно добавить желирующие вещества. А любители рыбьей икры наверняка слышали про вкусную и относительно доступную икру щуки. Её можно встретить в продаже, либо же поймать щуку с икрой. А мы расскажем вам, как приготовить икру щуки. Возможно и вы расскажете, как готовить щуку по вашему рецепту. А ещё лучше покажите, разместив ваш фирменный рецепт из щуки в разделе рецепты из щуки с фото или блюда из щуки с фото.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить щуку в сметане

Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.

Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

Щука со сметаной на сковороде по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки;
  • 3 луковицы;
  • 130 грамм сметаны;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
  2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
  3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
  4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
  5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
  6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
  7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Щука в сметане по-закарпатски

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Читайте также:  Рыбацкая снасть с поплавком и мормышкой

Ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • 2 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • любая зелень;
  • 2 луковицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • молотый перец;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
  2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
  3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
  4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
  5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
  6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

Щука в сметане запеченная в духовке

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 700 грамм сметаны;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
  2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
  3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
  4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
  5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
  6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Щука тушеная в сметане с луком на сковороде, рецепт с фото

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

Как тушить щуку в сметане

2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

3. Добавить в сковороду филе щуки.

4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

Приятного аппетита!

Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

Понадобится:

  • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • сметана 15% – 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи.

Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

Щука, тушенная с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольшие щуки;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 150 г;
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи.

Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

Какой будет зима в 2017-2018 году в России

Каждый человек, заботящийся о будущем, непременно задаётся вопросом, какой будет зима 2017-2018 года в России, чтобы знать, к чему именно готовиться в предстоящий период. Такие мысли посещают не только жителей тех населенных пунктов, которые напрямую зависят от погодных условий, проживающих в деревнях, селах, поселков. И городские жители очень зависимы от капризов погоды, потому каждому из нас просто необходимо понимать, каким станет для россиян неизбежный зимний период.

  1. Зима 2017-2018: общий прогноз от синоптиков
  2. Какой будет погода по месяцам?
  3. Каким будет декабрь 2017 года
  4. Каким будет январь 2018 года
  5. Каким будет февраль 2018 года
  6. Погода зимой 2017-2018 года в Москве и Санкт-Петербурге

Зима 2017-2018: общий прогноз от синоптиков

Современное общество тесно связано с прогрессом и новыми разработками в области науки и технологии, но все же нынешнее понимание всех этих процессов не позволяет ученым насколько далеко прогнозировать поведение погоды. Поэтому стоит понимать, что каждое утверждение, описывающее природные настроения на зиму 2017-2018 годов, являются лишь предварительными, хоть и весьма вероятными.

Метеорологи предполагают, что наступающая зима 2017-2018 годов в России будет весьма традиционной и в большинстве регионов нашей страны не будет отличаться от предыдущих. Лишь восточные регионы России могут почувствовать некоторые изменения, обусловленные изменением климата на всей нашей планете. Считается, что по этой причине перемены погоды будут более резкими, чем обычно, но в целом это не испортит общую картину.

Важно! Ниже представленный вероятностный прогноз погоды на зиму, относится только к Центральному региону РФ.

Какой будет погода по месяцам?

Наиболее теплым промежутком станет середина декабря 2017 года и начало февраля 2018 года. первые снегопады пройдут еще в конце осени, они будут весьма обильными и создадут впечатление настоящей сказочной русской зимы. Но спустя несколько недель вся эта красота растает, и придется позаботиться о непромокаемой обуви. Перед наступлением Нового года, столбик термометра снова опустится, а снег пройдет в большинстве центральных регионов страны. Самые сильные морозы следует ожидать в январе на Крещение и в феврале практически всю его завершающую половину.

Каким будет декабрь 2017 года

Зима наступит раньше положенного – еще в ноябре 2017 года. Жители нашей страны будут приятно удивлены насколько комфортной и радостной атмосферой встретит их зимний период этого сезона. Сильные морозы не ожидаются, лишь приятные -5° -9° градусов в светлое время суток. А вот середина месяца может несколько подпортить настроение всем, кто мечтает о нескончаемой зимней сказке. Наступит непродолжительное потепление, которое продлится с неделю. В целом 2017 год завершится несильным холодом – до -5° днем и до -7° -10° в темное время суток, с умеренными осадками, но довольно облачным небом.

Каким будет январь 2018 года

Январь – самый долгожданный месяц зимы, ведь на него выпадает большое количество всеми любимых праздников и выходных дней. На радость всем россиянам, январь 2018, подарит нам приятные новогодние каникулы. Первая часть месяца пройдет в комфортных -6-10 градусах днем без сильных ветров и осадков. К Крещению наступят морозы до -20° -25° днем. Продержатся они около трех дней, а после, столбик термометра поползет вверх, усыпляя бдительность всех, кто решил, что зима теряет свои позиции.

Каким будет февраль 2018 года

Самый короткий зимний месяц будет и самым непредсказуемым. Из-за быстрых перепадов температур в течение буквально одной ночи погода может кардинально измениться.
В середине февраля, на большей части Центрального федерального округа, пройдут обильные осадки в виде снега. Ветер в это время будет сильный и порывистый, что заметно усложнит передвижение. К концу февраля на несколько дней придет потепление, которое даст возможность отогреться и настроиться на весенний период.

Погода зимой 2017-2018 года в Москве и Санкт-Петербурге

Из-за того, что большие города вырабатывают большое количество тепла, то в их чертах, как правило, будет на несколько градусов теплее даже в самую холодную стужу. В целом описанный выше температурный режим актуален и для Москвы и СПБ. Единственным исключением станет лишь то, что в СПБ, ожидается куда больше пасмурных дней на протяжении всей зимы, а в период оттепелей осадки будут гораздо обильнее, чем в Москве.

Оцените статью
Добавить комментарий