Как нужно ухаживать за фикусом

Влажность

Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому регулярные орошения кроны водой из пульверизатора придутся ему по душе. Листья у крупнолистных представителей можно периодически протирать влажной тряпочкой или губкой. Так растение будет и выглядеть привлекательнее (крупные листья собирают много пыли), и чувствовать себя лучше.

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях:

Грибковые: серая и корневая гниль, гриб сажистый

  1. Серая гниль. Она проявляет себя в виде плесени на листьях и стеблях. Появляется при сырости в теплом помещении. Чтобы спасти деревце, пораженные листья следует удалить, перестать часто поливать и переставить вазон в комнату с более благоприятными условиями.
  2. Гриб сажистый. Его можно узнать по серому налету на листочках. Удалить его легко: следует промыть листья мыльным раствором с помощью мягкой губки. Если грибок поразил значительную часть листа, то его стоит просто удалить.
  3. Корневая гниль. Когда растения начинает чахнуть и увядать – это верный признак поражения корневой системы. К сожалению, такое растение спасти уже невозможно.


Еще одной приметой пересадить растение является быстрое пересыхание грунта. Сухость земли свидетельствует о том, что корни выросли достаточно большие, при этом они очень быстро впитывают влагу и полезные вещества. Если растение вовремя не пересадить в большой горшок, но он начнет увядать от недостатка питательных веществ.

Как правильно ухаживать за цветком

К уходу за фикусом следует подойти со всей серьёзностью, и тогда он достойно вознаградит хозяина, надолго сохранив декоративный внешний вид.

В первую очередь следует отметить, что это довольно светолюбивое растение. Ему следует обеспечить максимальное солнечное освещение, которое, однако, не должно быть прямым. Ёмкость с фикусом ставят к южному, западному или восточному окну комнаты. В зимнее время растение приходится подсвечивать искусственно, иначе оно будет страдать от нехватки освещения.

Цветок фикус также не любит сквозняков. Из-за этого даже летом не стоит выносить его на открытый воздух. При уходе за фикусом в домашних условиях ему следует обеспечить постоянство: не стоит поворачивать его разными сторонами к свету или перемещать с места на место; это, в частности, может привести к опаданию листьев. Резкие перепады температур ему также вредны.

Летняя температура должна быть 20-25 градусов, зимняя – от 12 до 15 градусов. Однако понижение температуры зимой для фикусов не столь существенно, как для других растений, и они с успехом могут зимовать при обычной комнатной температуре. Главное – не ставить растение вблизи работающей батареи, поскольку она слишком сильно высушивает воздух.

Фикусы, как оказалось, – растения не только красивые и эффектные, но ещё и полезные: они очищают воздух от бензола, толуола и ксилола – вредных газообразных соединений.

Полив для фикуса следует обеспечивать раз в неделю. Вода должна хорошо отстояться, температура её должна быть близка к комнатной. Зимой полив сокращают, некоторые виды спокойно переносят сухую зимовку.

В целом, однако, не следует пересушивать или переувлажнять цветок фикус . В первом случае он начинает сбрасывать листья, что не очень хорошо; для видов с мелкими листьями такое испытание может окончиться летальным исходом. Во втором случае, если воды слишком много, растение не только сбрасывает листья, но и начинает гнить, что также может окончиться гибелью. Вода не должна застаиваться в горшке. Летом перед поливом грунт должен быть сухим на высоте около половины высоты горшка, а в зимнее время он должен просыхать почти полностью.

Существует интересный рецепт средства, способного улучшить цвет и блеск листьев фикуса. Для его приготовления достаточно смешать стакан воды и три чайные ложки майонеза. Этим средством необходимо протирать листья растения раз в два месяца. Правда, это средство подходит только для тех видов фикуса, которые имеют листовые пластинки насыщенного зелёного цвета.

Для правильного ухода за фикусом в домашних условиях необходимо позаботиться о грунте, в котором цветок будет расти. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Для приготовления почвы необходимо смешать в равных пропорциях дерновую и листовую землю, песок и перегной; можно также добавить немного компостной муки. Трудоёмких манипуляций с компонентами почвы можно избежать, если приобрести готовый грунт для фикусов.

Следует заметить, что цветок фикус – растение довольно прожорливое. Удобрения следует вносить три раза в месяц, причём органические и минеральные составы должны вноситься поочерёдно. Подкормка производится только в летнее время. Зимой, когда растение отдыхает, подкормки либо прекращаются совсем, либо в качестве удобрения в небольшую лунку в горшке кладутся несколько листочков чёрного чая и присыпаются землёй; такого удобрения растению хватит на всю зиму.

Читайте также:  Дуб черепитчатый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Цветок фикус любит периодические водные процедуры. Его нужно два-три раза в месяц обмывать под душем тёплой водой. В качестве «душа» подойдёт и обыкновенная лейка с ситечком на носике. Если ничего подобного в наличии не имеется, то листья можно просто протирать от пыли сначала сухой, а потом влажной тряпочкой. Во время водных процедур целесообразно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой, чтобы вода не размывала верхний слой почвы.

Горшок, в котором растёт фикус, желательно использовать керамический. Подойдут и пластмассовые ёмкости. А для больших старых растений, которые уже превратились в настоящие деревья, прекрасным домом станет деревянная кадка. В любом случае дно ёмкости должно иметь дренажные отверстия, а в качестве дренажа на дно должны быть насыпаны камни, осколки кирпичей и т. д.


Фикусы, как оказалось, – растения не только красивые и эффектные, но ещё и полезные: они очищают воздух от бензола, толуола и ксилола – вредных газообразных соединений.

Виды фикусов

В современных интерьерах можно повстречать самые диковинные разновидности комнатных фикусов, однако есть несколько видов этого растения, особенно предпочитаемых как опытными цветоводами, так и любителями:

  • Фикус каучуконосный (каучуковый). При заботливом домашнем уходе обычно вырастает в крупный кустарник с множеством пышных зеленых побегов. Отличается красивыми, плотными, овальной формы, заостренными листьями, достигающими в длину 45 см. Высота взрослого растения зависит от сорта фикуса и варьируется в пределах 40-200 см.
  • Фикус Али. Благодаря своим длинным темно-зеленым листьям, растение имеет еще одно название – иволистный фикус. Ствол у деревца темно-коричневый с белыми вкраплениями. Фикус Али, при его достаточной неприхотливости, не любит перемен места его расположения в доме
  • Фикус бенгальский. При хорошем уходе способен вырасти в трехметровое дерево, поэтому его включение в интерьер предполагает наличие в помещении высоких потолков. Листья, растущие на мощных ветвях этого красивейшего растения, достигают в длину 25 см, имеют овальную форму и отличаются нетривиальной цветовой гаммой.
  • Фикус Бенджамина. Взрослая особь может представлять собой маленькое деревце или объемный куст с густо растущей на нем листвой. У растений этого вида жесткие, овальные, с заостренными кончиками, относительно мелкие (3-8 см в длину) листья, как правило, темно-зеленого цвета или с частично присутствующей белой окраской. Фикус Бенджамина идеально подходит для домашнего выращивания, что и объясняет его высокую востребованность в среде растениеводов.
  • Лировидный фикус. В домашних условиях традиционно представляет собой крупный кустарник, но в ряде случаев вырастает лишь в небольшое, слабоветвистое деревце. Ярко-зеленые вощеные листья лировидного фикуса, имеющие гитаровидную форму и украшенные светлыми жилками, могут достигать в длину 25-45 см.
  • Карликовый фикус. Разновидности такого растения представлены ампельными и лазающими формами. Стебли у карликовых фикусов тонкие, проволокообразные, постоянно выпускающие новые отводки. Листья – мелкие, сердцевидные, матовые, в среднем – длиной 2-5 см.
  • Фикус Бенджамина. Взрослая особь может представлять собой маленькое деревце или объемный куст с густо растущей на нем листвой. У растений этого вида жесткие, овальные, с заостренными кончиками, относительно мелкие (3-8 см в длину) листья, как правило, темно-зеленого цвета или с частично присутствующей белой окраской. Фикус Бенджамина идеально подходит для домашнего выращивания, что и объясняет его высокую востребованность в среде растениеводов.

Фикус уход в домашних условиях – пошаговая инструкция для начинающих

Фикус знаком многим с детства. И сколько бы не было экзотических растений в доме, он всегда размещается на самом видном месте, его красивая листва круглый год радует глаз насыщенным цветом и блеском.

Несмотря на то, что растение кажется неприхотливым, только при создании определенных условий содержания оно будет выглядеть превосходно. Новичку, который не знает основных правил ухода за цветком, будет весьма сложно предотвратить опадение листьев или потерю блеска.

Только при надлежащем внимании и уходе выращивание фикуса в домашних условиях принесет свои плоды: любимец будет радовать новыми листиками, обильной зеленью и здоровым тургором листьев.

  • Выбор почвы — подходит воздухопроницаемый, слабокислый, плодородный грунт. Подбирая землю, которую любит фикус, следует остановить свой выбор на покупной специальной почвенной смеси. Также можно составить почвенную смесь самостоятельно, смешав в равных количествах листовую землю, торф и песок.
  • Освещение обильное, но без попадания прямого солнца (в особенности в обеденные часы). Несмотря на то, что растение очень любит свет, прямое солнце ему противопоказано. Идеальны для размещения восточные окна.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях?

На создание домашнего уюта у каждой хозяйки уходит масса времени и сил. Если добавить в интерьер комнатные растения, появится ощущение комфорта. Фикусы отличаются неприхотливостью, но лучше подробно разобраться, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.

Подкормка клубники весной: когда и чем удобрять

Когда и как часто пересаживать фикус

Лучшее время для переселения в новый горшок — весна и начало лета. В этот период адаптация происходит легче всего.

Понять, что прежняя ёмкость стала мала, несложно. Земля в ней быстро сохнет, корни оплели земляной ком и выглядывают через дренажные отверстия. Если это произошло, не откладывайте пересадку. Но переносите земляной ком целиком, не мойте и не очищайте корневую систему.

Чтобы не доводить до такой ситуации, молодые фикусы пересаживайте каждый год. Взрослые, которым больше четырёх лет, с интервалом в 2–3 года, когда корням начнёт становиться тесно.

Большие кадочные растения лучше не тревожьте. Просто пару раз в год обновляйте верхний слой почвы.

Специальную землю для фикусов можно купить в любом магазине. В универсальный же грунт придётся добавить ¹⁄₂–1 горсть крупного песка или вермикулита.

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

Подкормка

Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

  1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
  2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
  3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
  4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
  5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).

Азотные удобрения

Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.


Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Описание дыни канталупы

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком. Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом. Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку. Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами. Распространяется в южных и средних регионах.

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Вред и противопоказания к употреблению канталупы

Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

К употреблению канталупы противопоказания следующие:

    Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.

Склонность к диарее, так как употребление ускоряет перистальтику.

Крупные конкременты в почках или желчном пузыре — можно спровоцировать движение камней.

Хронический панкреатит на стадии обострения — стимуляция ферментов повышает нагрузку на орган.

Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.

Совместное употребление с цельным молоком вызывает длительную диарею, повышает вероятность появления дисбактериоза.

Дыня с медом может спровоцировать кишечную непроходимость — это сочетание буквально «склеивает» кишечные петли, особенно опасно такое сочетание для детей младшего возраста.

  • Канталупа и алкоголь повышают вероятность появления печеночных колик — последствия предсказать трудно. Могут появиться симптомы интоксикации — рвота и диарея, или стойкий запор.
  • Если ограничить употребление маленьким кусочком, у взрослых никаких негативных процессов после ввода в дневное меню канталупы не возникнет.

    Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

    Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

    Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.

    Применение в народной медицине

    Мускатная дыня содержит в своем составе множество полезных веществ. Именно поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и может использоваться при определенных заболеваниях. Специалисты рекомендуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих патологий:


    Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом. Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла.

    Полезные свойства

    Состав Канталупы можно назвать уникальным, ведь среди всех сортов дынь лишь в ней присутствует каротин. А низкая калорийность делает дыню привлекательным продуктом для людей, заботящихся о своей фигуре. В одном стакане измельченной мякоти содержится всего 53 калории.
    Кроме этого, в ее состав входит много полезных веществ:

    • холин улучшает память;
    • бета-каротин – прекрасный антиоксидант;
    • зеаксантин положительно влияет на зрение;
    • калий нормализует сердечную деятельность и давление;
    • инозин хорошо воздействует на рост волос и снижает холестерин.

    Также они помогают работе ЖКТ, повышают сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям, в том числе стрессам.


    В южных регионах Канталупу обычно сеют семенами. Но в средней полосе лучше выращивать рассаду дома, сажая семена в плодородную почву примерно в середине апреля. Самой рациональной считается высадка по 2-3 штуки в торфяные горшочки. Рассаде требуется полив теплой водой и хорошее освещение. Через 4-5 недель, когда появятся первые зрелые листочки, можно пересаживать растения в открытый грунт. Главное – чтобы почва уже хорошо прогрелась: не менее, чем до 18 градусов.
    Необходимо заранее подготовить участок для посадки.

    Читайте также:  Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы
    Добавить комментарий