Как правильно сажать куст черной смородины

Правила посадки черной смородины

Черная смородина — одна из самых известных и любимых ягод большинства людей. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, она также чрезвычайно полезна для организма. Уровень витамина С в ягодах — один из самых высоких из всех известных продуктов, содержащих этот витамин. Эти ягоды применяют во время простуды, кишечных заболеваниях, для общей профилактики организма. Кроме этого, варенья, компоты, желе и джемы из смородины являются любимыми блюдами очень многих людей. Все знают о ее полезных свойствах, но не каждый знает, когда и как можно ее высаживать.


Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины — осень.
Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков. Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.

Правила выбора сырья и подготовка материала

Для посадки смородины нужно подобрать хороший материал. Купить сырье можно в питомнике или в специализированной точке продаж. Рекомендуется приобретать материал для посадки в питомнике, который находится в том же регионе, что будет выращиваться растение. Можно также покупать сырье в специализированной точке, которая находится севернее места посадки смородины. Про недостатки и преимущества смородины сорта Добрыня узнайте здесь.

Правила выбор материала зависит от его вида.

  1. Корневую систему. Она должна быть хорошо развита. На это указывает 3-5 основных корня и несколько придаточных отростков, покрытых сеткой. Не должно быть гнили, повреждений и признаков деятельности паразитов и патологий. Не рекомендуется брать саженцы с сухими корнями. Многие продавцы говорят, что их нужно просто смочить, но не гарантии, что эта процедуры поможет.
  2. Возраст смородины. Профессионалы рекомендуют приобретать саженцы, возрастом 1-2 года. Считается, что такое растение лучше приживется на участке.
  3. Надземную часть куста. Лучше всего покупать сырье с парой побегов. Минимальная высота саженца должна составлять 15 см.
  4. Наличие дефектов на саженце. На смородине не должно быть повреждений и следов от деятельности паразитов и патология.

Черная смородина: посадка осенью. Удобрения и подготовка почвы

Все кустарники, кроме малины и жимолости, следует сажать наклонно, независимо от того, сажаете ли вы тоненький прутик или кустик с 2–3 стеблями. При посадке в почву заглубляют стебли так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором.

Обработка рассады перед посадкой

До посадки корни растений нужно завернуть в пленку или во влажную ткань, чтобы они не пересохли. Саженцы смородины за сутки до мероприятия нужно замочить в растворе Корневина. Подойдут и другие стимуляторы корнеобразования. В день посадки корни обмакивают в болтушку из коровяка, глины и воды.


Что касается расстояния между кустами смородины при посадке, то оно будет разным:

Лучшие сорта смородины для вашего сада: как правильно посадить и вырастить

Наверное, нет такого любительского плодового сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых неприхотливых ягодных культур, плоды которой содержат уникальный набор витаминов, и в первую очередь, — витамин С.

Об истории появления культурных видов и сортов, о целебных свойствах, а также об агротехнике этой уникальной культуры и о борьбе с ее вредителями мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить этот ягодный кустарник, так как для этого наступает самое подходящее время.

Но это еще не все. Сейчас создано огромное количество сортов черной и разноцветной смородины, и садоводу порой бывает очень сложно выбрать самые лучшие из них по вкусовым качествам, крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням.

Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор, порекомендовав самые-самые востребованные и лучшие по всем показателям сорта смородины – черной и цветной.

Читайте также:  Как нужно ухаживать за фикусом

Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.

Место

Культура будет плохо расти на заболоченном и затененном участке. Отлично подойдет солнечный и безветренный участок.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы смородины на юго-западной и южной стороне.

Растение можно высаживать на глинистую, песчаную и глинистую почву. Важным показателем является глубина грунтовых вод.

Если на участке присутствует лишняя влага, то это способствует возникновению лишайников и других заболеваний, как следствие ягодный куст гибнет.


Если на участке присутствует лишняя влага, то это способствует возникновению лишайников и других заболеваний, как следствие ягодный куст гибнет.

Время высадки

Наиболее благоприятное время для высадки – поздняя осень, где-то за две-три недели до наступления холодов. Обычно посадка чёрной смородины осенью осуществляется в конце октября – начале ноября.

При посадке весной важно не пропустить нужный момент — смородина распускается одной из первых, поэтому сажать её необходимо как можно раньше.

Дальше их высаживают в подготовленный и очищенный от сорняков грунт, с расстоянием между ними в 12-15 сантиметров. Над землёй оставляется только одна почка. Посадка чёрной смородины черенками – распространённый способ размножения растения.

Пищевая ценность грибов вешенок

В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).

Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами – калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.

Рисунок 4. Варианты приготовления блюд

При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.


Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А2 мкгУлучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин0,029 мгСинтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин0,125 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,349 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин48,7 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,294 мгОкисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,11 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота38 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол0,7 мкгСпособствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол0,7 мкгОбеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин11,04 мкгУчаствует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота4,956 мгРегулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин12,1 мгУлучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Микроэлементы в 100 г вешенок:

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Польза вешенок для человека и применение в медицине

Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.

В 100 г сырого продукта содержится:

  • 3,31 г – белков;
  • 0,41 г – жиров;
  • 6,1 г – углеводов;
  • 2,3 г – пищевых волокон;
  • 89 г – воды.

Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

Применяют вешенки в таких случаях:

  1. Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
  2. Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
  3. Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.

Лечебные свойства бета-глюкана

  • При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
  • При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.

  • Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

    Как их готовят?

    Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

    Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

    1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
    2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
    3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
    4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

    NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

    • Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
    • Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент — остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их — и никогда не пострадаете.

    Вешенки закусочные с чесноком

    Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

    • растительное масло — 70 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • жирную сметану — 3 ст. л.

    Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

    • репчатый лук — 2 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Процесс не сложный, но имеет нюансы:

    1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
    2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
    3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

    Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

    1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
    2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
    3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
    4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

    Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

    Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях (видео)


    Как показывает практика, такой популярный и очень полезный гриб, как вешенка, способен прекрасно сохранять свою консистенцию даже после термической обработки, а вкус и аромат становятся более выраженными именно в процессе приготовления. Именно поэтому чаще всего в нашей стране вешенки используются для приготовления первых и вторых блюда, а также разнообразных горячих и холодных закусок.

    Видео «Как выращивать вешенки в домашних условиях»

    Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях выращивать грибы вешенки.

    Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях выращивать грибы вешенки.

    Читайте также:  Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы
    Добавить комментарий