Терпуг Archives

Польза и вред рыбы терпуга для организма человека

Польза рыбы терпуг распространяется на многие системы организма. Для этого нужно изучить его ценные свойства и возможные противопоказания, так правильное применение продукта даст положительный эффект.

Что за рыба терпуг и где водится

Терпуг — морская лучеперая рыба семейства Терпуговые, известная также под названием морского линька. Обладает продолговатым телом до 50 см в длину, весит в среднем около 1,5-2 кг. Покрыта мелкой чешуей, образующей широкие вертикальные полосы темного и светлого оттенка, вдоль туловища расположены от одной до пяти боковых линий. На спине у рыбы терпуг расположен сплошной или разделенный надвое плавник серого цвета с черной каймой, одно- или двухперый. Тело слегка сплюснуто по бокам.

Полезная рыба терпуг обитает в северных водах Тихого океана, встречается на Дальнем Востоке и на Камчатке, у берегов Берингова моря. Ведет преимущественно придонный образ жизни, передвигается стаями. Зимой выходит на мелководье для размножения в быстрой воде, откладывает клейкую икру на камни. Терпуг является хищником, но при этом сам служит добычей для многих морских млекопитающих.

Химический состав терпуга

Польза и вред терпуга для организма человека определены химическим составом рыбы. В частности, в ней присутствуют:

  • йод и фосфор;
  • сера и железо;
  • аргинин;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • витамин РР;
  • хром, селен и кобальт;
  • каротин;
  • медь и молибден;
  • калий и хром.

Фото и польза рыбы терпуг вызывают интерес благодаря наличию в ней белков и аминокислот. Морской линек не только считается ценным диетическим продуктом, но и может служить элементом спортивного рациона.

Калорийность рыбы

Рыба терпуг обладает средними показателями питательности — в 100 г ее мяса присутствует около 102 калорий. При этом 18 г в составе занимают белки, а еще 3 г приходится на долю жиров.

Чем полезна рыба терпуг для организма

Полезные свойства рыбы терпуг для здоровья распространяются на многие системы организма. При грамотном употреблении морской линек:

  • способствует похудению и препятствует развитию ожирения;
  • поставляет качественный белок, который становится строительным материалом для мышц;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы в организме и устраняет нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • укрепляет зубы и снижает вероятность развития кариеса;
  • улучшает состояние кожи и волос, помогает бороться с морщинами и выпадением локонов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • укрепляет иммунитет и служит защитой от вирусов;
  • предупреждает развитие атеросклероза и повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • положительно влияет на нервную систему и работу мозга;
  • улучшает состояние сердца и защищает от развития инфаркта;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышает гемоглобин.

Употреблять рыбу терпуг можно при скачках артериального давления, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Включение морского линька в рацион снижает вероятность развития ревматизма и рассеянного склероза, а также служит в качестве профилактики от онкологии.

Как лучше приготовить

Чаще всего рыбу терпуг употребляют в копченом виде — считается, что так она наиболее полно раскрывает вкусовые качества. Кроме того, морского линька:

  • отваривают на уху;
  • тушат с редькой и другими овощами;
  • запекают в духовке с лимонным соком и специями;
  • обжаривают в кляре;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму.

Терпуг хорошо сочетается с морковью и картофелем, помидорами и огурцами, грибами и яйцами. Морского линька заправляют сливочным и растительным маслом, подают со сметаной и сливками. Рыба служит полезной и питательной закуской к пиву.

Рыба терпуг под маринадом в духовке

Один из простых рецептов предлагает приготовить морского линька вместе с овощами и специями в духовке. Для создания вкусного и полезного блюда нужны:

  • терпуг — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи и удаляют внутренности, а затем промывают изнутри. Тушку необходимо нарезать порционными кусками примерно по 2 см в толщину.
  2. Репчатый лук чистят от шелухи и измельчают полукольцами, а морковь натирают на крупной терке. После этого овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
  3. К луку и моркови добавляют томатную пасту и специи, доливают 200 мл горячей воды и перемешивают ингредиенты. На малом огне под крышкой маринад тушат около семи минут до готовности.
  4. Рыбу раскладывают на противне, предварительно смазанном растительным маслом, и посыпают солью и перцем. Сверху стейков равномерно наносят горячий маринад, после чего убирают блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С.

Готовый терпуг в маринаде подают к столу в качестве самостоятельного продукта. При желании можно употреблять рыбу вместе с картофелем или свежими огурцами и помидорами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред окуня терпуг сочетаются друг с другом. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления морского линька следует отказаться. Терпуг может вызвать негативную реакцию:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы — продукт содержит много йода;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • в период обострения панкреатита.

При хронической язве желудка и гиперацидном гастрите морского линька употребляют с осторожностью. Отказаться от рыбы нужно в период грудного вскармливания, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца. При беременности терпуг не противопоказан, но употребляют его в малых количествах.

Как правильно выбрать и хранить

На прилавках магазинов терпуг чаще всего встречается в замороженном виде, поскольку поставляют его из дальневосточных регионов. При покупке необходимо обращать внимание в основном на качество заморозки. Если на тушке морского линька присутствуют застывшие подтеки воды и ледяные наросты, лучше оставить рыбу на витрине — она уже подвергалась оттаиванию.

Качество копченого и консервированного терпуга проверить довольно сложно. Ориентироваться остается на сроки изготовления и годности, указанные на упаковке. Следует отдавать предпочтение проверенным брендам, поставляющим на рынок качественную рыбную продукцию.

Проще всего оценить свежего морского линька при приобретении непосредственного в местах лова. Принимать во внимание нужно несколько моментов:

  • запах — терпуг не должен издавать неприятного аромата, свежая морская рыба пахнет только соленой водой и водорослями;
  • упругость — при нажатии мясо линька должно пружинить, а оставленная пальцем вмятина быстро распрямляться;
  • внешний вид — свежий терпуг не имеет отслаивающейся чешуи, обладает приятным блеском, на тушке не присутствуют трещины и другие повреждения.

Хранить свежего морского линька необходимо в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С. Срок годности при этом составляет не более трех суток. Замороженную рыбу держат в морозильной камере при -18 °С, но даже в этом случае использовать тушку необходимо в течение месяца.

Заключение

Польза рыбы терпуг заключается в ее положительном влиянии на пищеварение, сосуды и гормональную систему. Противопоказаний у морского линька немного, однако даже совершенно здоровому человеку употреблять продукт рекомендуется в малых количествах и не каждый день.

Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Горбыль (лат. Sciaenidae)

Горбыль является рыбой, которая считается единственным представителем одноименного семейства горбылевых: вы его можете рассмотреть на фото ниже. Эта рыба обладает уникальной особенностью, которая заключается в издании плавательным пузырем громких звуковых сигналов. Благодаря этим звукам он научился, прежде всего, предупреждать других особей о приближении хищника. Также благодаря такой способности они могут привлекать особей другого пола, призывают о помощи.

Читайте также:  Можно ли ловить рыбу в Чёрном море?

Внешний вид и разновидности

Темный горбыль, фото которого расположено под абзацем первым, является обладает одной из наиболее крупной по численности популяцией среди своего семейства. Его можно встретить в водах Черного и Средиземного моря, также им богата восточная часть Атлантического океана. Рыба вырастает в длину до 70-и сантиметров, при среднем весе до 4-х килограммов. Он имеет темно-синий окрас спины, который может изменяться, начиная темно-синим цветом и заканчивая медно-красным, бока окрашены в золотистый цвет. Хоть горбыль имеет достаточно широкое распространение, однако в некоторых местах численность популяции ограничена.

Светлый горбыль, фото которого расположено ниже, несколько крупнее темного. Эта рыба может вырастать более метра в длину, при этом набирать в весе более 30-и килограммов. Строением тела он практически не отличается от других представителей своего вида. К различиям можно отнести коричневую с серебристым отблеском спину, а бока окрашены в бледно-золотистый цвет, что хорошо видно на фото. Также к отличиям можно отнести наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.

В водах Желтого моря можно встретить малого желтого горбыля. Эта рыба имеет самую высокую численность. Благодаря этому факту желтый горбыль имеет очень высокое промысловое значение. Данная рыба вырастает до 35-и сантиметров и имеет массу тела до 1-го килограмма. Ловят этого горбыля ставными и дрифтерными сетями и тралами.

В водах Индийского океана и Южно-Китайского моря водится красный горбыль, которого вы можете рассмотреть ниже по фото. Он вырастает более 85-и сантиметров в длину. В весе набирает до 7-и килограммов. Главной отличительной особенностью данного вида горбыля заключается в наличии пары клыков, которыми оснащена верхняя челюсть.

Рядом с Испанским, португальским и марокканским побережьем в больших количествах водится орлиный горбыль, которого можно увидеть ниже на фото. Он также имеет весомое промысловое значение. Средняя длина тела достигает полутора метров. В весе средние особи могут набирать до 25 килограммов.

Распространение и места обитания

Горбыль широко распространен в различных местах. Только в водах Черного моря можно поймать 2 вида этой рыбы. Чаще всего он встречается в районе крымского и кавказского побережья. Он, как правило, предпочитает придерживаться достаточно большой глубины, при этом находясь рядом с береговой линией в районе с отвесными скалами. С наступлением зимнего периода уплывает от берега и погружается еще глубже.

Горбыль достаточно широко распространен. Однако, численность популяций распределена в природе не равномерно. Имеются такие места, где численность горбыля ограничена. Из-за того, что он любит забиваться под камни, гроты и пещеры, его очень трудно поймать, тем самым этим привлекаются любители подводной охоты.

Рацион питания

Львиная для горбылей являются донными хищниками. Как правило, охотятся они н мелких рыбешек. Горбыль любит устраивать засады в районе камней. В такое засаде он может просидеть достаточно длительное время.

Дождавшись добычу, подходящей по размеру рыбы, он яростно бросается в атаку. Как правило, горбыль плавает небольшими стаями. Такие стаи могут содержать до 15 особей. Помимо рыбы, может поедать крабов, моллюсков, креветок и т.д. Молодые особи горбыля предпочитают питаться зоопланктоном. Если говорить в общих чертах, то он предпочитает питаться беспозвоночными и мелкой рыбой

Размножение

В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.

Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы.

Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.

Горбыль: фото, приготовление, состав, польза и вред

Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбыль – целое семейство рыб, которое так и называют – Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.

Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.

Описание черного горбыля

Поговорка “Молчит как рыба” – явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.

Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.

Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части – высокую колючую и низкую мягкую.

Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.

Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная – темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.

Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.

Во рту имеется множество мелких зубов.

В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.

Образ жизни черного горбыля

Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.

Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 о С.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Приготовление горбыля

Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.

Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.

В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Состав горбыля (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал119
Белки, г17,54
Жиры, г, в т.ч.:4,93
Насыщенные жирные кислоты, г1,119
Холестерин, мг64
Вода, г77,33
Зола, г1,08
Макроэлементы
Калий, мг275
Кальций, мг60
Магний, мг30
Натрий, мг75
Фосфор, мг180
Микроэлементы
Железо, мг0,9
Цинк, мг0,66
Медь, мкг232
Селен, мкг12,6
Марганец, мкг700
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг51
Витамин В1 (тиамин), мкг70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг170
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг750
Витамин В6 (пиридоксин), мкг300
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг15
Витамин В12 (кобаламины), мкг2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг2,25

Полезные свойства горбыля

Горбыль очень богат различными нутриентами.

Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.

Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.

Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.

Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.

Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.

Вредные свойства горбыля

Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Описание горбыля и его использование

  1. Что это такое?
  2. Как делают горбыль?
  3. Обзор видов
  4. Сферы использования
  5. Переработка и утилизация

При распиле бревен, как правило, образуется горбыль. По факту он является доской, у которой одна из сторон выпуклая. Этот вид пиломатериала – один из наиболее дешевых. Однако несмотря на это, он имеет достаточно широкое применение в различных отраслях. Есть разные виды данного пиломатериала, которые можно использовать в строительстве, для изготовления мебели, для получения щепы, как топливо и так далее.

Что это такое?

Бревна распиливаются так, что при снятии их краев образуется горбыль. Обычно он с одной стороны имеет ровную сторону, как и обычная доска, но другая сторона может быть неровной или даже с корой. В ходе процесса обработки древесины получается немало отходов, куда иногда относят и горбыль. На самом деле этот пиломатериал можно использовать с большой пользой.

Конечно, чаще всего горбыль используют в качестве топочного материала. Однако он более ценен и годится для переработки с целью создания из него полезных вещей и материалов.

Выглядит пиломатериал, исходя из типа обработки и качества первоначального сырья, по-разному. Стоимость сильно отличается в зависимости от его вида.

К примеру, наиболее дешевым вариантом являются доски, у которых внешняя сторона в форме полукруга с корой.

Такой материал часто называют «обапол», и его можно найти на пилораме без сортировки, дешево и в значительных объемах. Конечно, на больших предприятиях ведется фасовка горбыля по длине и толщине, что несколько повышает его цену. Наиболее дорогими видами являются вагонка и блок-хаус. Они получаются уже в результате тщательной обработки, согласно определенным требованиям. Примечательно, что такие виды пиломатериалов оснащены пазами и шпунтами, чтобы их было удобнее собирать.

Горбыль особенно хорош там, где можно смело сэкономить. К примеру, при строительстве из него можно изготовить кровлю или стены подсобок.

Также такой материал подходит для обшивок и даже создания предметов мебели. Причем такие доски могут быть привлекательными на вид и при этом ничем не уступать по качеству и прочности обычным. Коэффициент полнодревесности показывает, как объем древесины относится к объему полученных из нее измельченных древесных материалов. Для горбыля среднее значение данного коэффициента составляет 0,43-0,48.

Как делают горбыль?

Получают доски-горбыль, когда при обработке бревна с его бока спиливают пласт с определенной толщиной. При таких работах важным значением является только толщина получаемого материала, а образующиеся доски с выпуклой стороной являются отходами. Однако сложный процесс распила можно сделать более выгодным, если использовать всё, включая остатки. Конечно, для использования обапола приходится его предварительно обрабатывать.

Чаще всего стволы деревьев распиливают на специальных станках, у которых имеется по 4 диска-пилы.

Управление при помощи программ позволяет настраивать агрегат так, чтобы он одновременно спиливал бревно со всех сторон. При этом можно задать необходимые значения толщины и длины, на которую нужно пропилить.

Если строгальный станок может одновременно пилить бревно только с двух противоположных сторон, то здесь все будет несколько сложнее, так как придется после обработки повернуть заготовку вдоль оси, чтобы продолжить отделение горбыля. Распилочные станки представлены в продаже не только для промышленных мастерских, но и для личных хозяйств.

Самым дешевым считается горбыль с наименьшей толщиной и шириной, ведь такие доски нет возможности обработать с использованием пилорамы. Для более массивных вариантов на кору наносят антисептический состав, чтобы древесина не портилась, а затем нарезают на необходимые куски.

Фактурные и неиспорченные отрезки обапола можно выточить, превратив в вагонку. Здесь важно, чтобы он изначально был качественным.

Из таких досок можно получить и блок-хаус. При этом надо смотреть, чтобы на метре квадратном древесины располагалось не более 3-4 больших сучьев. Также важна возможность сделать соединяющие пазы и шпунты. В этом случае обапол может превратиться в полноценный сруб, только более дешевый и легкий. Причем от этого совершенно не станут хуже его свойства, как механические, так и физические.

Обзор видов

Пиленый горбыль отличается по различным параметрам, включая размеры, форму, породу дерева и его состояние. Полный размер следует измерять, учитывая кору. При вычислении размера партии используют именно этот параметр.

Если горбыль планируется применять на конкретные цели, то надо считать размер древесины без учета коры.

В данном случае можно взять средний показатель по всем доскам или минимальный, который соответствует самым маленьким. Форма обрезков, как правило, соответствует форме бревна, являясь его частью. Именно поэтому горбыль получается достаточно разнообразным.

Читайте также:  Календарь рыболова оренбург

Довольно часто его делят на следующие типы:

  • ровный;
  • с расширением;
  • неровный.

Ровные доски горбыля имеют одинаковую ширину и толщину. Важно знать, что допустимые отклонения для этой категории устанавливаются самостоятельно производителями или продавцами.

В расширяющемся типе ширина с толщиной могут плавно меняться от тонкого к толстому краю. В таком случае следует замерять значения с тонкой стороны доски.

К неровному типу горбыля относятся все доски, длина которых изменяется нелинейно. Также туда попадает весь материл, неподходящий к первым двум типам.

В зависимости от дерева, из которого изготовлен, горбыль может отличаться прочностью при изгибах и сдавливании, устойчивостью к гниению и другим повреждениям, стойкостью к повышенной влажности. Помимо этого, будут различаться цвет древесины и ее текстура. Обычно отходы на пилорамах сортируют по тому, из каких деревьев они получились, или как минимум указывают процентное соотношение используемых пород древесины.

В зависимости от этого показателя становится ясно, что можно изготовить из горбыля. Например, березовый, сосновый, еловый, осиновый подходит в качестве подсобного строительного материала. Более ценным считается дубовый тип, а также лиственничный. Их можно применять для различных отделочных работ.

Основными видами, на которые подразделяют обапол, являются дровяной и деловой. Исходя из того, к какому виду он относится, можно четко определить, на что пойдет данный материал.

Дровяной

Этот тип отличается толщиной до 3,5 сантиметра. Такой обрезной горбыль годится только на дрова. Также его перерабатывают на щепу-топливо, целлюлозу, плиты, древесный уголь с мелкой фракцией. При производстве мебели в целом виде такой тип горбыля не используется. Однако из него можно изготовить комплектующие, а также плиты из древесных волокон и стружек.

Дровяной горбыль является очень выгодным материалом для производства щепок. Ведь из него щепа получается такого же качества, как и из древесины делового типа.

Это весьма выгодно для производств, занимающихся обработкой дерева, – стоимость таких остатков в 4 раза меньше, чем делового горбыля. Отдельные породы древесины, например, липа, сосна, береза, ольха, особенно ценятся в качестве топлива как для частных домов, так и для котельных.

Деловой

Данный тип представляет собой горбыль, который имеет обработанные поверхности. Чаще всего длина досок составляет 2 метра, а ширина варьируется от 0,8 до 1 метра, но может быть и другой в зависимости от диаметра дерева. При этом толщина начинается от 3,5 см и более.

Применение деловых отходов весьма широкое, начиная от строительства опалубок и прочих черновых изделий, заканчивая паркетом, заборами, кровельными материалами.

Обрезки или обожженные элементы можно использовать для создания простых предметов мебели и различной деревянной утвари. Также данный тип отлично подходит в качестве обшивочного материала для различных строений. Грамотное и рациональное использование такого горбыля может существенно сократить стоимость ремонтных и строительных работ без потери качества.

Сферы использования

В интерьере большое применение получил блок-хаус. Данный вариант выглядит с одной своей стороны как обычная доска, а с другой – как аккуратный сруб. С одной из сторон в профиле имеется паз, а с другой – шпунт для быстрой сборки. В итоге можно получить симпатичную бревенчатую кладку. Чаще всего блок-хаус делается из дерева хвойной или лиственной породы.

Наиболее часто в помещениях применяется липовый блок-хаус, что обусловлено его теплом и мягкостью.

Для отделки внешних частей строений лучше использовать еловую вагонку. Также хорошо данный вариант подойдет для разнообразных сооружений и как элемент декора в ландшафте или ограждениях.

Опалубку, затяжки кровли и другие строительные конструкции чаще всего производят из обапола. Этот вид горбыля нередко используется в горнодобывающей отрасли с целью укрепить выработки в шахтах или горах. Лучшие укрепительные сооружения получаются из кедра, лиственницы, ели, сосны, пихты. Причем материал обязательно должен быть без лыка и подгнивших сучков.

Отходы древесины выгодно применять для ограждений и заборов в частных домах.

Для получения хорошего забора достаточно установить опоры, между ними набить поперек рейки, а к ним уже вертикально крепить доски-горбыль с лыком или без.

Чтобы повысить срок службы материала, его можно пропитать антисептическим средством, а затем покрыть слоем лака или морилки.

С целью определения границ участка земли с отдельными растениями можно поставить низкий заборный преградитель из горбыля. При этом его можно легко вкопать в землю, покрыв низ доски слоем рубероида или толи.

Для небольших строений горбыль можно применять как опалубку. Причем после такого использования ею еще можно и топить печь, камин или котел. Из горбыля получаются хорошие опорные конструкции для кровли. При этом несущие способности по свойствам аналогичны конструкциям заводского изготовления. В частных хозяйствах из отходов древесины можно делать поддоны. Получившиеся палеты удобно использовать для хранения стройматериалов, а также бочек или банок с засолкой.

Если с материала снять кору, то можно сделать хорошую дачную мебель, включая лавочки, столы, тумбочки, основание под кровать, качели.

Для защиты древесины ее можно покрыть лаком. Незаменимым станет горбыль и при обшивке навесов и беседок. Причем его можно использовать как с внутренней, так и с внешней стороны. Из него также можно сделать и кровлю.

Дизайнеры рекомендуют применять горбыль при создании мебели в стиле лофт. Например, весьма эффектно будет смотреться столешница, изготовленная из дуба или лиственницы.

Важно, чтобы древесина имела равномерный профиль, была без коры и покрыта лаком.

Если есть слишком крупные сучки, то их можно срезать, а неровности и промежутки заполнить эпоксидной смолой и флуоресцентным порошком. В итоге получится отличный светящийся стол, который станет украшением любой столовой или гостиной.

Чтобы приблизиться к природе, можно использовать отходы пиломатериалов в качестве отделочного материала для стен и потолка. Также очищенные доски хорошо подходят для отделки стен внутри бани или сауны. Причем выбирая хвойные породы деревьев, можно еще и привнести в помещение приятный аромат смолы.

Из коротких отрезков горбыля можно делать различные поделки. К примеру, настенную вешалку с крючками под одежду. Ценные породы древесины мастера применяют с целью создания из них разнообразных сувениров.

Переработка и утилизация

Перерабатывать и утилизировать горбыль лесоперерабатывающим предприятиям бывает проблематично. Ведь он не только занимает место, но еще и является средоточием различных лесных вредителей. Также большие горы отходов повышают пожарную опасность. Конечно, проще всего расправиться с ненужными отходами путем сжигания, но это нерезонно с экономической точки зрения. Выгоднее его продавать в качестве отопительного материала.

Есть также вариант переработки отходов в качественную щепу, из которой потом можно изготовить листы ОСП, ДВП или ДСП.

Для этого понадобится специальное оборудование. Необходимо учитывать, что таких аппаратов мало на отечественном рынке, но во многих регионах производства занимаются созданием самодельных станков для изготовления щепы. В этом процессе самое сложное – снимать быстро и качественно кору, чтобы щепа получалась как можно более чистой.

Производительность лесоперерабатывающих предприятий также можно повысить за счет изготовления брикетов и гранул для топки. Однако и здесь важно, чтобы содержание коры было как можно меньшим. Это обусловлено тем, что на лыке собирается большое количество песка и других негорючих частиц. Поэтому в обработке горбыля важным моментом является наличие окорочного оборудования.

Морская рыба горбыль

Черный горбыль обитает в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях. Рыба это довольно крупная до 70 см, свое название получила за темную спинную окраску. Спина горбыля темного, как правило, темно-синеватая с медно-красным или фиолетовым оттенком, бака светлее и имеют золотистый оттенок. Мягкая часть спинного плавника и плавник хвостовой имеют черную кайму.

Несмотря на то что данный вид имеет широкое распространение в природе, темный горбыль не обладает нигде высокой численной популяцией. Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого. Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение.

Горбыль черный одна из самых красивых рыб обитающих в Черном море, свое название горбыли получили наверное их-за спины , которая похожа на горб. Глубинный черный горбыль обычно темно-синего цвета с переливающимся золотистым оттенком, как на хвостовом плавнике так и на верхнем спинном на горбыле темная кайма, переливаясь различными цветами при попадании света на его тело позволяет легко назвать этот вид Черноморской рыбы – самым красивым видом и необычным.

В глубинах Черного моря от 10 метров и до 40 встречаются и экземпляры горбыля более метра в длину, обычно обитая небольшими стаями ( семьями ) горбыль прячется в разломах подводных скал, затопленных кораблях и других интересных для горбыля объектах предоставляющих для него и дом и убежище. Питаются как черный так и белый горбыль – морской креветкой и другими ракообразными, мелкой рыбой и некоторыми видами морских водорослей.

Черный горбыль занесен в Красную Книгу, как редкий вид, поэтому в промышленном рыболовстве рыбацкими артелями специально лов не практикуется, однако все равно горбыль попадается как в сети, так и рыбакам любителям -на спиннинг горбыля ловят в вечернее и ночное время суток, прямо на спиннинг, как на черноморскую креветку, так и на искусственные приманки – маленького вида воблеры. А так на него любят охотится подводные охотники. Подводная охота на горбыля очень распространена у подводных охотников.

Светлый горбыль более реlкого вида рыба семейства горбылевых на Черном море – имеет более светлый вид и немного измененное строение верхних плавников так и хвоста ( на светлом – белом горбыле уже не видно таких шикарных окантованных верхних и хвостовых плавников ) и обитает он немного в других условиях – на песчаных отмелях дна , как в Черном так и в Азовском море.

Отличает его от других горбылей характерный толстый и короткий усик, расположенный на подбородке. Горбыль данного вида относится к придонным обитателям моря и отдает предпочтение в основном песчаным отмелям. Хорошо себя чувствует он и на илистых, галечных и ракушечниковых грунтах.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Некоторые взрослые экземпляры белого горбыля достигают длины до полутора метров и веса около 30 килограммов, что делает эти виды горбылевых рыб желанной добычей не только рыбаков любителей, но и стрелков подводников. Горбыль черный распространенная рыба в водных окрестностях курорта Анапа , отдыхая в таких красивых местах как Большой Утриш – любой имеющий спиннинг в ночное время может попробовать поймать этого хищника.

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее. Горбыль – это рыба, относящаяся к одноименному семейству горбылевых. Вид этот довольно обширный и распространенный по всему миру. В водах нашей страны обитает только два его вида: темный и светлый. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина…

Самым популярным в этом многочисленном семействе является горбыль темный. Он обитает в Черном и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана. Размер рыбы достигает 70 сантиметров, а средний вес около 4 килограммов. Название вида происходит от темного окраса спины, который меняется от темно-синего оттенка до фиолетового или даже медно-красного оттенка. Бока горбыля сверкают золотистым отливом.

Этот вид рыбы широко представлен в природе, но неравномерно распределяется численность популяции, есть места, где количество рыбы ограничено. Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. Неуловимого темного горбыля трудно поймать, поэтому он является ценной добычей рыбака-ныряльщика. Рыба прячется в скальных расщелинах, поэтому трудно ее обнаружить, оказывает невероятное сопротивление, забивается в пещеры, гроты, под камни.

В Желтом море обитает малый желтый горбыль. Он обладает самой высокой численностью и имеет промысловое значение. Этот вид горбыля сравнительно не большой, его длина около 35 сантиметров, а масса тела достигает 1 килограмма. Промысловый лов его производят при помощи ставных и дрифтерных сетей и тралов.

В Индийском океане и Южно-Китайском море обитает еще один вид – красный горбыль. Его длина достигает 90 сантиметров, а весит горбыль от 6 до 7 килограммов. Главная отличительная черта его, это наличие на верхней челюсти горбыля только одной пары клыков, расположенных далеко один от другого.

В прибрежной зоне Испании, Португалии и Марокко наблюдаются промысловые скопления орлиного горбыля. Его средняя длина варьируется в пределах 1-1,5 метра (хотя бывают случаи, что вылавливают особь длиной 2 метра). У побережья Южной Америки обитает горбыль полосатый. В Уругвае и заливе Ла-Плата его вылавливают в промысловых масштабах.

Уникальным, в некотором смысле, считается горбыль серебристый. Он встречается на больших (около 300 метров) глубинах, этим он отличается от других представителей своего семейства. Большие популяции этой рыбы наблюдаются возле западно-индийского побережья, в меньших количествах этот вид горбыля распространен у побережья Филиппинских островов, возле берегов Австралии и возле восточного побережья Африки. Очень высоко ценится мясо серебристого горбыля на мировом рыбном рынке за высокие вкусовые свойства.

Рыба горбыль теплолюбивая, когда наступают холода, она уходит на глубину подальше от побережья. Еще одно удивительное свойство – это способность издавать сильные звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря. Природная роль этих звуков заключается в привлечение особей другого пола или подаче сигналов тревоги. Услышать эти звуки можно без специальных устройств, просто окунув голову в воду.

Читайте также:  Как ловить на блесну цикаду летом и осенью. Виды проводки

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля. Перуанцы подают из него севиче – рыбу готовят с перуанскими лимонами, перцем чили и красной луковицей. В корейской кухне должное место занимает блюдо под названием «хе» – это кушанье из порезанной кусочками сырой рыбы, горбыля в том числе. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее или же приготовить черного горбыля в нежном белом соусе.

Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макро элементы, калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях), фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани), медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови

, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя – темный, а также светлый горбыль.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Размножение

В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря. Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.

Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы. Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.

Горбыль

При распиливании бревен на доски не вся древесина превращается в деловой пиломатериал.

Края бревна образуют горбыль, то есть доску с одной полностью пропиленной стороной, вторая сторона при этом может быть как вообще не пропиленной, так и пропиленной частично.

Несмотря на то, что горбыль – это всего лишь отходы распиливания бревен, выкидывать или сжигать его не стоит, потому что он является ценным материалом, который можно применять различными способами, в том числе перерабатывать, получая из него другие материалы.

Горбыль – это общее название отрезанных во время распиловки на доски боковых частей бревна. Средняя объемная плотность данного материала составляет 0,6-0,7 т/м 3 . У остающихся в результате распиловки обрезков всегда отличаются такие параметры, как:

  • общий размер;
  • размер по древесине;
  • форма;
  • порода;
  • состояние дерева.

Общий размер измеряют с учетом коры, именно его используют при определении объема партии, умножая объем аккуратно складированного горбыля на коэффициент, указанный в ОСТ 13 28-74.

Однако для применения этого материала более важен размер древесины, который берут без учета коры. Это может быть как усредненное значение (среднее арифметическое всех досок), так и минимальное, описывающее размер самой маленькой доски.

Форма обрезков напрямую зависит от формы бревна, ведь они являются его частью, поэтому формы горбыля могут быть весьма разнообразными, однако всех их можно условно поделить на 3 категории:

  • ровная;
  • расширяющаяся;
  • неровная.

У ровного горбыля ширина/толщина одинакова на всем протяжении.

Причем размер допустимого отклонения, которое не выводит материал из этой категории, устанавливает продавец/производитель либо самостоятельно, либо после консультаций с покупателем.

Ширина/толщина материала расширяющейся формы плавно и равномерно изменяются от толстого к тонкому краю, при этом значение ширины/толщины измеряют со стороны тонкого края, а размеры толстого края никак не регламентируют и нигде не обозначают.

К неровному горбылю относят весь материал, изменение длины которого происходит нелинейно, то есть который не укладывается в обе предыдущие категории.

От породы древесины зависят такие характеристики горбыля, как:

  • прочность на сдавливание/изгиб;
  • устойчивость к болезням;
  • способность переносить высокую влажность;
  • цвет и рисунок текстуры.

Поэтому все отходы распиливания бревен обязательно сортируют по породам либо указывают, что весь материал изготовлен из различных пород, а также их примерное процентное соотношение.

Не менее важный параметр – состояние древесины, ведь от него зависит не только стоимость отходов, но и их пригодность для того или иного применения. Если у вас остались вопросы по делению горбыля на виды, то рекомендуем прочитать эту статью.

Способы переработки

Для тех, кто зарабатывает распиливанием бревен на доски, горбыль является отходом, от которого нужно любым способом избавляться. Тем не менее, его можно переработать в гораздо более дорогие и востребованные материалы.

В большинстве случаев переработка включает в себя:

  • распиливание;
  • строгание;
  • рейсмусование;
  • фрезерование;
  • склеивание.

Распиливание – это основная операция, которую применяют при большинстве способов переработки и производят с помощью раскроечных станков или циркулярных пил.

Эти механизмы отличаются друг от друга лишь тем, что в раскроечном станке горбыль к пиле подает специальный гусеничный или шестеренчатый привод, а при работе с циркулярной пилой оператор самостоятельно проталкивает вперед обрабатываемую доску.

Для строгания, рейсмусования и фрезерования используют как универсальный станок, переключая режимы его работы, так и различные узкоспециализированные станки.

Принцип обработки древесины при этих операциях одинаков – вращающийся на высокой скорости вал с установленными на нем ножами прострагивает древесину.

Меняя ножи на фигурные, можно фрезерованием придавать поверхностям любую форму. Меняя расстояние между приемным столом и валом, можно рейсмусовать материал, после чего получается доска заданной толщины, обе плоскости которой являются гладкими (простроганными).

Для склеивания используют современные клеящие вещества, которые после застывания приобретают прочность, сопоставимую с древесиной. С помощью склеивания из мелких простроганных брусков изготавливают брус и щиты любого размера/сечения.

Еще одним способом переработки является очистка материала от коры. Эту операцию выполняют вручную или с помощью различных станков.

Чаще всего окорку проводят при подготовке отделочного или декоративного горбыля, когда требуется максимально сохранить текстуру и рельеф исходной древесины.

В тех случаях, когда качество или размеры горбыля не позволяют переработать его во что-то более востребованное, его можно порезать на дрова или измельчить в щепу, которая пригодится в саду или огороде, а также найдет множество других применений.

В результате переработки горбыля получают следующие изделия или продукты:

  • тарные ящики;
  • штакетник;
  • дранка;
  • отделочная или неделовая доска;
  • мебель;
  • окна и двери;
  • квадратный и круглый брус любого размера;
  • подоконники;
  • различный столярный погонаж.

Более подробную информацию по способам переработки и применяемому для этого оборудованию вы найдете тут.

Дрова из отходов распиливания

В тех случаях, когда достать нормальные дрова из твердых лиственных пород невозможно, а топить печь или котел уже нужно, можно использовать дрова из горбыля.

Какого-то документа, регламентирующего характеристики дровяного горбыля, не существует.

Тем не менее, при использовании топлива из отходов распиливания бревен необходимо понимать, как они ведут себя в качестве дров, а также от чего зависят их характеристики. Наиболее важным параметром является порода, ведь горбыль сохраняет все свойства исходной древесины.

После спиливания дерева сокодвижение полностью прекращается, однако находящийся в древесине сок никуда не исчезает. Со временем он теряет влагу, как и окружающая его древесина, а смолы и питательные вещества остаются внутри волокон древесины.

При сгорании дров одновременно происходит несколько процессов:

  • целлюлоза распадается на золу и пиролизные газы;
  • пиролизные газы, смешиваясь с кислородом, окисляются с выделением тепловой энергии (огня);
  • находящаяся внутри волокон вода испаряется, превращаясь в пар;
  • под воздействием высокой температуры смолы и глюкоза окисляются, распадаются на простые компоненты и образуют новые, зачастую весьма ядовитые, вещества.

Интенсивность этих процессов, а также количество токсичных веществ, выделяемых в процессе горения, зависит от трех основных факторов:

  • влажности дров;
  • породы дерева;
  • режима горения.

Чем выше влажность дров, тем ниже температура горения в любых режимах, ведь часть тепловой энергии будет тратиться на испарение воды, наполняющей волокна древесины.

При этом теплотворная способность большинства хвойных пород заметно ниже, чем у лиственных, из-за чего влажные хвойные дрова дают заметно худший результат, чем влажные лиственные.

Кроме того, хвойные породы содержат гораздо больше смол, которые под воздействием высокой температуры превращаются в летучие соединения. Когда дым проходит через холодный дымоход, на его стенках выпадает конденсат, состоящий из воды, сажи и различных производных древесных смол.

Учитывая, что лиственные дрова делают из мертвой древесины с минимальным уровнем влажности, дрова из горбыля хвойных пород не только более влажные, но и содержат больше смол, в результате чего топка ими приводит к быстрому зарастанию стенок дымохода сажей.

Снизить скорость этого процесса можно только тщательной сушкой напиленных дров, для чего их выдерживают в проветриваемом сарае хотя бы год, и топкой на максимальной мощности.

Ведь чем выше температура дыма в дымоходе, тем меньше пара осядет на его стенках в виде конденсата, а значит, меньше будет слой смеси сажи и смол. Более подробную информацию о дровах из горбыля и особенностях их применения вы найдете в статье про дрова из горбыля.

Строительство, изделия и поделки из горбыля

Переработка горбыля на дрова оправдана лишь в том случае, если этот материал не подходит ни для какого другого применения.

Ведь его можно применять для множества важных работ, включая:

  • строительство жилых и подсобных помещений;
  • наружную и внутреннюю отделку;
  • создание ограждений;
  • производство сложных изделий (мебель, двери, окна и т. д.);
  • изготовление различных поделок.

Даже без переработки в клееные изделия горбыль можно использовать для строительства и отделки, ведь он может заменить доски, из которых собрана несущая конструкция.

Если в форму узкого края горбыля получится вписать доску в натуральный размер, значит, этот материал подходит для такого применения.

Правильно выполненная отделка из горбыля качественно защищает от ветра и атмосферных осадков, а также создает необычный внешний вид. Для отделки используют горбыль разнообразной толщины и формы, сочетая отдельные доски между собой.

Основным условием является удаление коры и одинаковая толщина досок, для чего их пропускают через рейсмусовый станок. Если доступен материал ровной формы и одинаковых размеров, то из него можно сделать стильный аналог блок-хауса, при этом он обойдется во много раз дешевле.

Обрезки различных размеров и формы хорошо подходят для создания временных или постоянных ограждений.

Если требуется красивый внешний вид, то приходится подбирать материал по форме и размеру, если же внешний вид значения не имеет, то можно использовать тот материал, который не подошел для более делового применения.

Использование горбыльной срезки для изготовления столярной продукции, в том числе мебели, окон или дверей, позволяет серьезно снизить расходы на материал.

Ведь обрезки стоят заметно дешевле деловой древесины, а при массовом производстве несколько дополнительных операций не сильно повлияют на общую стоимость продукции. Это особенно актуально в тех случаях, когда мебель делают из клена или других ценных пород древесины.

Бруски и клееные щиты из простроганного и рейсмусованного горбыля можно использовать для изготовления различных поделок, в том числе деревянных разделочных досок. Особенно эффективны для таких работ обрезки твердых лиственных пород или лиственницы.

Для тех, кто увлекается резьбой по дереву, моделированием и другими подобными занятиями, будет очень полезен липовый горбыль. Ведь липа при невысокой плотности обладает достаточной прочностью и подходит для моделирования или резьбы.

Если вас заинтересовали изделия и продукция из горбыля, подробнее о них читайте здесь.

Стоимость

Для того, чтобы дальнейшая переработка оказалась рентабельной, необходимо четко понимать, какие факторы формируют стоимость этого материала и можно ли приобрести его дешевле.

Для тех же, кто распиливает бревна на доски, более важным является продажа обрезков по максимальной цене, ведь они являются частью бревна, за которое были заплачены немалые деньги.

Кроме того, необходимо учитывать транспортные расходы, которые растут по мере увеличения объема перевозимого материала, а также по мере увеличения расстояния от поставщика до покупателя или переработчика.

Если вас заинтересовали формирование стоимости горбыля и связанные с этим вопросы, то много полезной информации вы найдете тут.

Вывод

Для пилорам горбыль является отходом, который захламляет территорию и увеличивает опасность возникновения пожара, однако для большинства покупателей этот материал служит хорошей заменой гораздо более дорогой деловой древесины.

Теперь вы знаете:

  • что такое горбыль;
  • чем он отличается от других пиломатериалов;
  • что можно сделать из него;
  • какие виды этого материала бывают;
  • сколько он стоит.
Оцените статью
Добавить комментарий