Блюда из окуня речного — рецепты

Готовим блюда из речного окуня

Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

Содержание статьи

  • Вкусно и полезно!
  • Как приготовить речного окуня
  • Уха
  • Жареный окунь
  • Запеченная рыба
  • Котлеты

Вкусно и полезно!

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:
  • Картофель- 3 средних;
  • морковь – столько же;
  • пшено – половина стакана;
  • луковица.

Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.

Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Жареный окунь

Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.

Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

Запеченная рыба

У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.

Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:

  • Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  • Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
  • Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.

Через 30 минут блюдо можно дегустировать.

Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах по Певзнеру – рыбные котлеты.

Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:

  • пшеничную муку для обвалки;
  • хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • картофель – 1 шт.,
  • немного молока;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубец;
  • яйцо – 1 шт.

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.

После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.

Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают. Потом формируют котлеты.

Если их планируется жарить – их обваливают в муке. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)

Перед тем как готовить речного окуня требуется знать, как его почистить

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Рыба и морепродукты


Сложность

Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

Вкусно и полезно!


Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.


Места обитания окуня

Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.

В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

Секреты вкусного рыбного супа

Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

  • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
  • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

  • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
  • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
  • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
  • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
  • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

  • 0,5 кг окуня
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица.
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.
    1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
    2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
    3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
    4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Уха из окуня в мультиварке

    1. 350 грамм окуня;
    2. по вкусу соль;
    3. 1 морковь;
    4. 2 литра воды;
    5. лавровый лист;
    6. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

    4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

    Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

    Читайте также:  Специфика рыбалки на окуня при помощи зимней удочки

    Жареный окунь

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    • Рыба;
    • Соль;
    • Перец;
    • Мука;
    • Лимонный сок.
    1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
    2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
    3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    Цвет окуня

    Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.


    Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.

    Цвет плавников так же имеет свои оттенки:

    • верхний плавник – красно-голубого цвета;
    • спинной плавник – зеленый;
    • остальные – красной гаммы.

    Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.

    Запеченная рыба


    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    • Рыба;
    • Морковь;
    • Помидор;
    • Лук;
    • Картофель;
    • Зелень;
    • Масло;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец.
    1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
    2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
    3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
    4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
    7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
    8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
    9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Советы приготовления

    Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.

    Блюда из окуня

    Блюда из окуня морского и речного раскроют перед вами лучшие вкусовые качества этих рыб. Подробней про блюда из окуня морского .

    Блюда из окуня

    Для приготовления любого блюда из окуня рыбу сперва необходимо почистить. Это можно сделать интересным, не совсем обычным способом.

    Для любителей рыбных блюд предлагаем подать к столу речного окуня, запеченного целиком в фольге. Рецепт приготовления окуня в духовке прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

    Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

    Жареная рыбка – это классика. А вот рыба, запеченная в духовке, – это необычайно вкусно, ароматно и полезно. Предлагаю вам разнообразить недельное меню и запечь в духовке питательного окуня. Рыбка получается мягкой, просто тает во рту, а сырная корочка – зажаристой и хрустящей.

    Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

    Запеченное филе красного окуня подается на ломтиках лимона, с травяным маслом.

    Окунь жарится в кляре до золотистой корочки и подается с легким соусом из шалота.

    Кусочки рыбы тушатся с помидорами и луком. Отлично для простого и быстрого ужина.

    Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

    Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

    Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

    Окунь, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным благодаря маринаду, так хорошо подходящему к рыбе.

    Филе окуня жарится на сковороде и подается с необычным, но простым в приготовлении имбирным соусом-салатом.

    Рыбные котлеты готовятся из филе белой рыбы с добавлением шафрана, меда и специй. Подаются жареные рыбные котлеты с огуречным салатом.

    Если удастся раздобыть ямайский соус и ямайскую смесь специй “джерк”, то обязательно приготовьте с ними жареного окуня и банановую сальсу. Это необычное для нас блюдо удивит разнообразием вкусов.

    Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

    Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.

    Сочетание баклажанов и томатов, а особенно с лимонной цедрой, придаст пикантности окуню. Добавление сладкого перца сформирует незатейливую композицию вкусов. Всё вместе – это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо.

    Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

    Окунь сначала слегка обжаривается, а затем тушится с овощами в той же сковороде.

    Жареный окунь подается с томатным соусом с целыми помидорками-черри.

    Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.

    Целая тушка морского окуня готовится в кокосовом соусе на пару.

    Рыбный суп с овощами заправляется яичным соусом и подается с чесночно-томатными гренками и оливками.

    Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

    Уха на огуречном рассоле получается с особенным вкусом. В этот раз я готовила рыбный суп из красного окуня, с добавлением фасоли и соленых огурчиков. Рецепт простой и доступный, поэтому обязательно запишите его в кулинарную книгу.

    Знаменитое филе-о-фиш можно с легкостью приготовить дома, причем гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной бургер. С красным окунем, жаренным на гриле, получается особенно вкусный вариант филе-о-фиш.

    Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.

    Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

    Окунь жарится на гриле под соевым маринадом.

    Морской окунь обжаривается на сковороде, а затем тушится с лимоном.

    Свежие окуньки особенно хороши в таком супчике.

    Окунь, запеченный с овощами – это вкусное, диетическое блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто сидит на жесткой диете.

    Салат из трески горячего копчения со свежими огурцами, яблоками и зеленым луком. Огурцы уравновешивают вкус копченой рыбы, яблоки добавляют интересную вкусовую нотку, а лучок – свежесть и остроту.

    Без ложной скромности скажу, что штрудели – мое коронное блюдо, готовлю под заказ гостей на каждый праздник. Один из любимых – штрудель с рыбой. Закуска получается просто потрясающей. Настоятельно рекомендую попробовать.

    Рыбные рулетики подаются с черной икрой, в сливочном соусе.

    Приготовление морского окуня напоминает приготовление других морских рыб. Морской окунь достаточно крупный, в нём мало мелких костей, именно поэтому многие выбирают приготовление окуня. Здесь мы расскажем, как приготовить окуня морского. Часто окуня морского называют красным окунем, поэтому встречаются вопросы, как приготовить окунь красный, как приготовить красного окуня. Хороший выбор, это жареный морской окунь. Не обойтись без кляра, чтобы получился вкусный морской окунь жареный. Рецепты с окунем с фото покажут как лучше разделать рыбу и подготовить её. Другой популярный рецепт – морской окунь запеченный в духовке. Окунь запеченный в духовке может быть приготовлен очень вкусно, всё дело в том, как приготовить окуня в духовке собираетесь вы. Если у вас есть время, то окунь морской в духовке может быть приготовлен с лимоном, белым вином, специями. С овощами тоже получается очень вкусный морской окунь в духовке. Ну а самым полезным считается окунь морской в мультиварке на пару приготовленный. Рецепты используют не только целого окуня, но и филе окуня. Рецепт филе даже более удобен, потому что не надо чистить окуня, а чешуя у него довольно жёсткая. Чтобы морской окунь быстрее и равномернее приготовился, а также чтобы лучше пропитался соком овощей и приправами, часто готовится морской окунь запеченный в фольге. Рецепт окунь в духовке в фольге поможет одновременно приготовить и гарнир — картофель, например.

    Как приготовить речного окуня — другой вопрос. Как правило, он мельче, чем окунь морской. Рецепты из речного окуня, это вся та же уха, жареный окунь, заливное из окуня. Зажарить его на костре или гриле, запечь в духовке, вот как приготовить окуня можно ещё. Может быть приготовлен и окунь в духовке, рецепт примерно такой же, как и запечённый морской окунь. Рецепты приготовления окуня, это также и уха из окуня. Самая вкусная уха, разумеется, это приготовленная на костре. Но и дома можно приготовить ароматную уху из окуня, если знать основные правила приготовления ухи.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Готовим блюда из речного окуня

    Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

    Содержание статьи

    • Вкусно и полезно!
    • Как приготовить речного окуня
    • Уха
    • Жареный окунь
    • Запеченная рыба
    • Котлеты

    Вкусно и полезно!

    Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

    Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

    А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

    Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал.

    Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

    Как приготовить речного окуня

    Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

    Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

    Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

    Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

    Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

    Плавники целесообразно отрезать ножницами.

    На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

    Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:
    • Картофель- 3 средних;
    • морковь – столько же;
    • пшено – половина стакана;
    • луковица.

    Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.

    Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Жареный окунь

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.

    Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    Запеченная рыба

    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.

    Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:

    • Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    • Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    • Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.

    Через 30 минут блюдо можно дегустировать.

    Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Читайте также:  Портативные лодки. Разборные лодки

    Котлеты

    Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах по Певзнеру – рыбные котлеты.

    Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:

    • пшеничную муку для обвалки;
    • хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
    • картофель – 1 шт.,
    • немного молока;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – зубец;
    • яйцо – 1 шт.

    Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

    Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.

    После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.

    Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают. Потом формируют котлеты.

    Если их планируется жарить – их обваливают в муке. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

    Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

    Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты

    Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

    Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

    Как вкусно приготовить филе морского окуня

    Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
    Италии, в местечке под название Ливорно.

    • Филе окуня – 500 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Помидоры – 100 гр.
    • Анчоусы – 50 гр.
    • Белое вино – 50 мл.
    • Оливковое масло – 70 мл.
    • Каперсы – 40 гр.
    • Мука – ложка.
    • Маслины – 6 шт.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Базилик, орегано, соль, перец.
    1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
    2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
    3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
    4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
    5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

    Красный морской окунь в духовке в фольге

    Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

    • Тушки окуня.
    • Горчица – чайная ложка.
    • Майонез – 2 ложки.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Соль, черный перец.
    1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
    2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
    3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
    4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
    5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

    Как приготовить морского окуня в мультиварке

    Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

    • Рыба – 2 тушки.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Вода – 150 гр.
    • Перец, соль, масло.
    1. Очищенную рыбку разделите на филе.
    2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
    3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
    4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
    5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
    6. Готовьте под крышкой 40 минут.

    Морской окунь в сметане под сыром целиком

    Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

    • Рыба – 2 тушки.
    • Сметана – 3-4 столовые ложки.
    • Водка – 3 ложки.
    • Лимонный сок — чайная ложечка.
    • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
    • Перец, соль, приправа для рыбы.
    1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
    2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
    3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
    4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
    5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

    Морской окунь, жареный на сковороде

    Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

    • Окунь.
    • Подсолнечное масло.
    • Лимон, розмарин, перец, соль.
    1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
    2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
    3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

    Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео

    Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.

    Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

    Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

    • Тушки окуня – 2-3 шт.
    • Картошка – 4 клубня.
    • Морковка.
    • Луковка.
    • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
    1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
    2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
    3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
    4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
    5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
    6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

    Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

    Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

    • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
    • Лимон.
    • Сухое белое вино – ½ стакана.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Брокколи – 250 гр.
    • Сельдерей – несколько черешков.
    • Оливковое масло – пара ложек.
    • Белый перец, соль, прованские травы.
    1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
    2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
    3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
    4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
    5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
    6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
    7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
    8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

    Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

    Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

    Возьмите на 1 литр воды:

    • Соль – 4 большие ложки.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
    • Коньяк – 50-70 мл.
    • Жидкий дым – ложка.
    • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
    1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
    2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
    3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
    4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
    5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
    6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
    7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
    8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
    9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
    10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
    11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
    12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

    Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве

    Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.

    Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)

    Перед тем как готовить речного окуня требуется знать, как его почистить

    • МЮСЛИ
    • Рецепты
    • Горячие блюда
    • Рыба и морепродукты


    Сложность

    Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью» и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

    Вкусно и полезно!


    Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи» – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

    Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

    А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

    Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

    Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.


    Места обитания окуня

    Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.

    В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.

    Как приготовить речного окуня

    Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

    Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

    Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

    Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

    Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

    Плавники целесообразно отрезать ножницами.

    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.
    Читайте также:  Ловля чехони на фидер, бомбарду, резинку (летом, весной, осенью)

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    На первое в рыбный день планируется всегда уха. С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

  • 0,5 кг окуня
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица.
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.
    1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
    2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
    3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
    4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Уха из окуня в мультиварке

    1. 350 грамм окуня;
    2. по вкусу соль;
    3. 1 морковь;
    4. 2 литра воды;
    5. лавровый лист;
    6. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

    4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

    Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

    Жареный окунь

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    • Рыба;
    • Соль;
    • Перец;
    • Мука;
    • Лимонный сок.
    1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
    2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
    3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    Цвет окуня

    Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.


    Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.

    Цвет плавников так же имеет свои оттенки:

    • верхний плавник – красно-голубого цвета;
    • спинной плавник – зеленый;
    • остальные – красной гаммы.

    Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.

    Запеченная рыба


    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    • Рыба;
    • Морковь;
    • Помидор;
    • Лук;
    • Картофель;
    • Зелень;
    • Масло;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец.
    1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
    2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
    3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
    4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
    7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
    8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
    9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Советы приготовления

    Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.

    Выбор лески для спиннинга

    Выбрать леску для спиннинга, особенно начинающему рыболову, не так просто. Дело в том, что каждый советует по-разному: знакомые утверждают одно, а в магазине советуют совсем другое.

    Проблема связана еще и с тем, что на рынке рыболовных принадлежностей такое разнообразие лесок, что за один подход вряд ли удастся остановиться на каком-то выборе. Мало того, все они отличаются между собой несколькими параметрами, такими как цвет, толщина, усилие на разрыв и материал изготовления.

    Естественно, что подобрать леску на все случаи жизни не получится, но прийти к оптимальному решению можно.

    Цвет лески

    Цвет лески особо не влияет на результативность, хотя в отдельных случаях необходимо очень внимательно отнестись к подобному нюансу.

    На что следует обращать внимание:

    • При ловле в прозрачной воде следует остановить свой выбор на нейтральном, сером цвете или на болотном оттенке.
    • Если река характеризуется песчаным дном, то лучше взять леску прозрачную или песчаного оттенка.
    • Если водоем имеет илистое дно или на нем преобладает растительность, следует использовать леску зеленого или коричневого цвета.
    • Леска желтого цвета будет заметна в любом водоеме.
    • Темные цвета не позволяют контролировать проводки, так как их не просто увидеть.
    • Люминесцентная леска позволяет наилучшим образом осуществлять контроль за проводкой. Хорошо различается леска белого или розового оттенка.

    Толщина или диаметр лески для спиннинга

    От диаметра лески зависит результативность спиннинговой рыбалки, если он правильно подобран под условия лова. Для ловли не больших экземпляров достаточно лески, диаметром 0,2-0,25 мм. Если водоем отличается чистотой, а на дне находится песок, то толщину лески можно уменьшить. Для ультралайтовых удилищ достаточно лески, толщиной 0,12-0,14 мм.

    Толщина лески подбирается и под вес приманок: 25 г – 0,27 мм, 37 г – 0,35 мм и 45 г – 0,4 мм.

    При выборе лески следует так же учитывать тест удилища: тест 1,5-12 г – диаметр лески 0,12-0,16 мм, тест 7-30 г – толщина лески 0,25-0,3 мм.

    Кроме толщины лески имеется еще несколько факторов, на которые так же стоит обратить внимание. Прежде, чем приобретать товар, нужно получить о нем максимум информации.

    Монофильная леска

    Монофильная леска (монолеска) пользуется широкой популярностью среди рыболовов, так как с ее помощью можно ловить любой вид рыбы. Основным материалом ее изготовления является нейлон.

    При выборе следует обращать внимание:

    • На разрывную нагрузку. Обозначается она в килограммах и имеет прямую зависимость от диаметра лески. Например, рыбу, весом в 1 кг, можно вытащить с помощью монолески, толщиной 0,12 мм.
    • Качество. Благодаря цельности и гладкости леска долго служит. Непостоянные показатели толщины лески по всей длине приводят к непредсказуемым разрывам.
    • На реальный диаметр. Можно встретить производителей, которые не точно указывают диаметр продукта, необоснованно завышая или занижая.
    • На цвет. Лучше укомплектовать снасть прозрачной леской. Но это совсем не означает, что другие цвета могут оказаться худшими: все зависит от условий рыбалки.

    Достоинства монофильной лески:

    • Не создает большого сопротивления при проводке приманок.
    • Не боится низких температур и не изменяет своей структуры при контакте с водой и морозом. Единственно, что становится не такой гибкой.
    • Имеет определенную жесткость и годится для изготовления поводков.
    • Обладает определенной растяжимостью, что позволяет гасить рывки рыбы, чего не скажешь о плетенке. Прекрасно подходит для освоения принципов спиннинговой ловли.
    • Характеризуется определенной невидимостью в воде для рыбы.
    • Прекрасно противостоит различным подводным сюрпризам, таким как камни, коряги или ракушечник.
    • Обладает прекрасным скольжением, что не позволяет быстро изнашиваться кольцам.
    • На монофильную леску более демократичные цены.

    Недостаток монофильной лески:

    • Если использовать тонкие монолески, с малой разрывной нагрузкой, то они быстро рвутся.
    • Если долго эксплуатировать под прямыми солнечными лучами, то она может потерять часть своих свойств.
    • Повышенное удельное растяжение оказывает не только положительное, но и отрицательное действие: она плохо передает поклевки на кончик удилища. Другими словами, снасть оказывается не такой чувствительной.
    • Обладает памятью. Леска может зафиксировать свое положение: находясь не на шпуле, она покидает ее кольцами, что не всегда удобно в процессе рыбалки.

    Плетеная леска

    Ее называют «плетенкой» или «шнуром». С ее появлением у рыболовов появилась возможность выбора лески, в зависимости от характера рыбной ловли. Плетенка состоит из нескольких, сплетенных вместе более тонких синтетических нитей, имеющих специальную пропитку и оболочку (иногда). Если ее сравнить с монофильной леской, то она имеет большую прочность в два раза.

    Достоинства плетенки:

    • У нее отсутствует «память». Чтобы не делали с этой леской и как бы долго она не находилась в этом состоянии, она всегда примет свое первоначальное состояние. Хотя имеются разработки, где этот принцип действует не так сильно.
    • Высокая прочность. Несмотря на это, она теряет свои характеристики при частых контактах с подводными сюрпризами.
    • Большое количество цветов. Имеется возможность подобрать этот элемент снасти под различные условия рыбалки. Если остановить свой выбор на контрастных оттенках, то можно всегда контролировать процесс проводки приманки.
    • Высокая чувствительность. Благодаря малому удельному коэффициенту растяжения, она моментально передает поклевки на кончик спиннинга.
    • Не растягивается. Это свойство позволяет «спасать» зацепившиеся приманки за различные препятствия. Быстрее разогнется крючок, чем порвется леска.
    • Наличие пропитки. Подобные лески пропитывают составами, которые улучшают ее технические показатели, а также ароматизаторами, способствующими привлечению рыбы.

    К недостаткам плетенки можно отнести:

    • Ее не растяжимость. При поимке крупного экземпляра вся нагрузка действует на удилище, что может привести к его поломке. Другими словами, плетеная леска не смягчает рывки рыбы.
    • Ее заметность в воде. Как правило, прозрачной плетенки не существует. Любой ее цвет способен насторожить рыбу.
    • Она боится низких температур. Температура в -4°С уже сказывается на ее показателях. При низких температурах мокрая леска обволакивается инеем, ее эластичность теряется. Несколько подобных условий для нее, и она может оказаться непригодной для дальнейшей эксплуатации.
    • Способна впитывать влагу. Это очень плохое свойство, которое приводит к потере ее функциональности, так как не всегда ее можно высушить.
    • Ее стоимость. Она стоит дороже монофильной лески, но прослужить может меньше.

    Флюорокарбоновая леска

    Основой ее изготовления служат химические полимеры. В качестве основной лески ее мало кто использует, несмотря на то, что она износостойкая. К сожалению, она не такая прочная, по отношению к монофильной и плетеной леске, к тому же, цена ее не позволяет использовать за основную леску, так как имеются другие, более дешевые варианты. Из-за того, что она не видимая в воде, ее повсеместно применяют в качестве поводкового материала. Здесь она просто не заменима.

    К достоинствам подобной лески следует отнести:

    • Ее незаметность в воде для рыбы. Это свойство позволяет увеличить количество поклевок.
    • Ее износостойкость. Она не боится ни ракушек, ни камней, ни влаги, ни мороза, ни высокой температуры.
    • Ее прочность. Толстый флюорокарбон используется для поводков на щуку.
    • Ее жесткость. Она не путается при любых условиях рыбалки.
    • Ее малый коэффициент удельного растяжения делает снасть достаточно чувствительной.

    К ее недостаткам следует отнести:

    Оцените статью
    Добавить комментарий