Рыба кижуч — где и как ловить?

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Ловля кижуча на Камчатке

Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.

Ход кижуча

Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.

Где и когда ловят кижуча

Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось. В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).

В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг – голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.

В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели. Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.

Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы. Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно. Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества. Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.

Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.

Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.

Снасти

Раньше ловили кижуча только на камчатскую снасточку. Её используют до сих пор − с той лишь разницей, что применяются более короткие поводки для блесны и грузила (приблизительно 90-80 и 60-45 см соответственно). Лепестки для самодельных и покупных блёсен ставят на номер-два меньше, чем для чавычи. Оснащаются блёсны самыми прочными тройниками. Диаметры основной лески и поводка тоже несколько меньше, чем при ловле чавычи. Я использую монолеску толщиной 0,5 мм, для поводка с блесной – 0,4 мм.

В последние годы всё большую популярность приобретает спортивная ловля кижуча спиннингами (длиной около 2,7 м, с тестом 7-35 г, медленного или среднебыстрого строя) с безынерционной катушкой. В качестве приманки выбирают «вертушки» № 4-3 или воблеры. Успешно ловят кижуча «колебалками» в местах с небыстрым течением (в старицах). Вес блесны в этом случае подбирается в зависимости от водоёма (глубина, скорость течения). Кижуч – спортивная рыба. Поклёвки её в период массового хода решительны. Она оказывает сильное сопротивление при вываживании, чем доставляет истинное удовольствие рыболову.

Вот уже в шестой раз на полуострове в этом году состоится краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!», на который приезжают любители рыбалки из разных городов России. Место проведения – протока Косоева (одна из многочисленных проток реки Большая, вблизи Усть-Большерецка). В настоящее время также ведётся подготовка к мировому чемпионату по ловле кижуча, который планируется провести в 2019 г. У желающих есть время подготовиться к фестивалю и посоревноваться со спиннингистами мирового уровня.

Ловля кижуча на Камчатке

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

И куда только не забрасывает человека его пытливый ум, стремление познать мир и узнать больше нового, неизведанного.

Состоялось очередное наше путешествие на Камчатку. Камчатка — край необъятных просторов, с быстрыми горными реками, обилием, водопадов, термальных источников. Край дикой первозданной природы. Край лесов с множеством различных деревьев и ягод. Край невиданной суровой первозданной красоты, край вулканов, гейзеров, сопок.

Полуостров Камчатка имеет вулканическое происхождение, являясь частью КамчатскоКурильской островной дуги омываемой водами Тихого океана, протянувшейся более чем на 1500 км с севера на юг. На Камчатке находятся 29 действующих вулканов. Наиболее известные из них: Ключевская сопка, Толбачинская сопка, Авачинский, Шивелуч, Ушаковский, Карымский и другие. На полуострове более 4 тыс. больших и малых рек и речек. В большом количестве в них водятся знаменитые дальневосточные лососи.

На Камчатке кроме русских, проживают малые коренные народности — коряки, ительмены, эвены, эвенки, чукчи и другие. Людей родившихся от смешанных браков называют «камчедалами».

Ни одно даже самое красочное и подробное описание не в силах передать очарование, уникальность и неповторимость природы Камчатки.

Столица Камчатки, — основанный в 1740 году Витусом Берингом город Петропавловск -Камчатский, с населением 250 тыс. чел. Советую вам приехать на Камчатку и все увидеть своими глазами.

На Камчатке встречаются все виды тихоокеанского лосося: чавыча, горбуша, нерка, кета, кижуч, микижа и другие. Цель нашей поездки — ловля кижуча на спиннинг. На земном шаре мало мест, где водится эта редкая рыба.

Для того чтобы отважиться на такое путешествие, нужна дружная команда единомышленников. Приблизительно год назад, летом 2006 года, мой сослуживец Николай Дудин рассказал о своей поездке на Камчатку и ловле чавычи, показал интересные фотографии с достойными трофеями и предложил поехать половить лосося на реку Большая осенью 2007 года.

Предложение было с благодарностью принято. 3 сентября 2007 года, вечером наша команда вылетела из аэропорта «Шереметьево». Прибыли в Петропавловск-Камчатский днем 4 сентября. Беспосадочный перелет, на аэробусе ИЛ–96 занимает около девяти часов!

Утром 5 сентября отправились в путь. Дорога дальняя — нужно проехать через весь полуостров. Населенных пунктов по пути мало, и они небольшие — всего несколько домов.

Для ловли с берега пригодятся вейдерсы или болотные сапоги. Документы тщательно упакуйте в непромокаемые пакеты. Не забудьте права на управление маломерным судном, судовой билет и, при необходимости — доверенность. Нужен запасной винт. В лодках на реке находиться без индивидуальных спасательных жилетов запрещается.

Погода на Камчатке своеобразная и непредсказуемая. Как только мы переехали через перевал, ее будто подменили.

Подул холодный ветер, пошел дождь. Во время нашего пребывания на реке в один из дней перед отъездом подул такой ветер с песчаной пылью, что с шатра сдуло тент, а одну палатку положило ветром на землю. Противостоять ветру мы не смогли. Пришлось ждать, когда он стихнет. Хорошо еще, что это произошло днем. По пути на рыбалку, рядом с дорогой нам встречалось множество мест, где на поверхность выходят целебные термальные источники. Местные жители называют их «лужами». Купаться в «лужах» рекомендуют не более 15–20 минут.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на жерлицы - тактика, поиск рыбы и техника ловли

Не доезжая до города Усть Большерецк нужно повернуть налево в сторону реки, проехать по грунтовой дороге еще метров 400 до берега. Всего по Милковской дороге 4–5 часов езды. На берегу реки находится необорудованная площадка для стоянки машин и помещение, в котором можно купить лицензии, разрешающие ловлю рыбы в течение одних суток. Машины можно оставить на площадке. Никто их не тронет.

Нам рассказали, что при хорошем ходе рыбы, пять особей можно поймать на спиннинг за полчаса! Некоторым рыболовам это удается! Нам не повезло, во время пребывания на рыбалке, на Охотском море был шторм, и рыба не могла из моря зайти в реку.

На дороге и на реке существуют специальные посты милиции и рыбоохраны, которые осуществляют досмотр транспорта и проверку документов. Мы приехали на берег реки к назначенному времени, купили лицензии, которые выдают при наличии паспорта, разгрузили вещи, оборудование из машины и стали ждать приезда егеря, который должен был прийти за нами на моторной лодке. Ждать пришлось недолго. Все вещи в лодку не поместились, и пришлось делать два рейса. Лагерь был на острове, километров 5–7 ниже по течению реки. Место глухое, совершенно дикое, никаких признаков человека. Сплошные завалы деревьев в реке и по берегам. На острове и по берегам великое множество звериных следов, особенно медвежьих. Стало немного жутковато. Наши спутники — местные жители — рассказали, что бурые медведи, живущие на Камчатке, являются самыми большими в мире! Благодаря хорошей кормовой базе, вырастают до трех метров и достигают веса 350 кг.

Если соберетесь на рыбалку в эти места, очень внимательно продумайте экипировку. Советую взять термобелье, теплую, непромокаемую одежду, поляризационные очки, перчатки, бейсболку, вязаную шапочку, удобную обувь, теплые носки и т. д. Это очень важно!

Медведи совершенно не боятся ни людей, ни собак, ни света, ни шума, ни огня, ни работающих моторов, ни даже выстрела.

Обычно при встрече с человеком зверь уходит. Но бывает, что человек приходит на место, где животное охотится, и тогда приходится уходить человеку. Живого медведя мы не видели — только его следы рядом с лагерем.

Река Большая образуется путем слияния рек Быстрая и Плотникова с другими малыми речками. Она является самой крупной рекой западного побережья Камчатки. Протяженность реки свыше 300 км. В реку на нерест заходит очень много лосося. Для ловли кижуча наиболее хорошее время — с середины августа до конца сентября, на нижних участках нерестилищ, поближе к Охотскому морю.

Численность кижуча в это время года в реке наиболее высокая. Течение реки довольно сильное, глубина 1–3 м, встречаются омуты глубиной до 8 м, дно каменистое. Для того чтобы безопасно идти на моторной лодке по реке, нужно придерживаться крутых берегов.

Кижуч — одна из разновидностей дальневосточных лососей. Рыба эта идет на нерест в реку Большая в огромном количестве, вырастает до 88 см в длину, достигая веса 6,8 кг. Самцы несколько крупнее и длиннее самок. Мы ловили кижуча размером 50–70 см и весом 3,2–4,6 кг.

На каждые сутки ловли рыболову необходимо иметь свою лицензию. Стоимость одной лицензии 200 рублей. По существующим правилам, на одну лицензию разрешается поймать пять рыб. Выловленную рыбу нужно обработать сразу и вывести с водоема в течение трех суток со дня выдачи лицензии.

Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.

Ловить кижуча нужно на рассвете и вечером — с 16 до 21 часа. Днем рыба отстаивается в ямах и отдыхает. Да, и вам не помешает перерыв для приема пищи и отдыха. Кижуча лучше и результативней ловить с лодки на струе. Лодка устанавливается на струе метрах в трех от крутого берега на глубине или недалеко от ямы. Закрепляется на надежный якорь, чтобы ее не сорвало сильным течением.

Для ловли кижуча мы пользовались спиннинговыми удилищами с тестом до 200 г и катушками по классификации Shimano 4000‑ой или 5000‑ой серий. Леска плетеная, диаметром 0,28–0,30 мм, вертлюжки и заводные кольца должны выдерживать на разрыв не менее 30 кг. Применяли специальную «камчатскую оснастку». Она представляет собой коромысло, изготовленное из нержавеющей стали. Коромысло имеет колечки для крепления основной лески и поводка длиной 1 м с грузилом весом 100–150 г. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Грузило с поводком крепится к нижней части коромысла. К боковому колечку крепится легкая вертушка без груза с овальным лепестком типа Aglia № 4–5. К колечку в средней части оснастки через вертлюжок крепится основная леска.

Собранную оснастку забрасывают спиннингом метров на 30–50, желательно, в яму и дают течению натянуть леску. Спиннинг удерживают в руках или специальном приспособлении так, чтобы леска была постоянно натянута. Поклевка ощущается рукой, и визуально, по кончику удилища. Держите спиннинг крепче. В общем, когда рыба клюнет, поймете и ощутите это сразу. Рыба засекается сама. При вываживании не давайте слабину — рыба сопротивляется отчаянно и часто сходит. Еще один совет — когда втаскиваете рыбу в лодку, не давайте ей возможности касаться хвостом борта лодки, дна, рук и т. д. Сделав хвостом мощный удар, она может освободиться от крючка, а вы имеете шанс получить травму и выпасть из лодки в холодную воду. Ловля кижуча с берега является более трудной, требует навыков, умения и специальной подготовки.

«Камчатская оснастка» для ловли кижуча.

Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.

Нужно постоянно и много передвигаться. Ловят рыбу с пологого берега реки взабродку, забрасывая блесну на глубину и стараясь сделать это как можно дальше. Заброс нужно делать несколько выше по течению реки. После того, как блесна упадет в воду и немного заглубится, начинайте подмотку лески. Кижуч берет приманку вполводы.

Хорошо эта рыба ловится в местах впадения ручьев и речек, у завалов ниже по течению, и за большими камнями. Иногда ход рыбы хорошо виден с берега. Спиннинг берите легкий, длиной 2,7–3 м, с тестом 20–60 г. Мы с собой брали много различных приманок, но рыба лучше всего ловилась на колеблющиеся блесны «Атом — 2» и «Крокодил» весом 26–32 г белого и желтого цветов. Отлично клевал кижуч и на вертушку Blue Fox № 5 с ярким колокольчиком, и Aglia Long №№ 4 и 5 белого цвета. Один из нас умудрился на такие большие блесны поймать хариусов и гольцов около килограмма весом, чего никому больше сделать не удалось. На реке мы были в течение десяти дней. Каждый день практически на одном и том же месте.

Ловить кижуча очень понравилось. Потрясающая рыбалка запомнится надолго, она была азартной и результативной. Неприятное чувство осталось от того, что на реке были не только любители рыбной ловли, но и браконьеры из местных жителей. Вред от браконьерства очевиден. Браконьеры ловят рыбу весь сезон в больших количествах для продажи, на разрешенные и запрещенные снасти. Ночами ставят сети, которые перекрывают всю реку, преграждая ход рыбы на нерест.

Ловля различной рыбы на Камчатке начинается с конца апреля и заканчивается в ноябре. Именно в это время появляются и браконьеры. Они живут в комфортных условиях, устанавливают добротные палатки с печками, оборудуют бани. Экипированы очень хорошо, имеют моторные лодки, бензиновые генераторы, навигаторы и другие необходимые снасти, оборудование, материалы для разделки и переработки рыбы… Время идет вперед, и, как бы мы не хотели остановить эти чудные мгновения, сказка, все-таки, заканчивается! Пришла пора собираться в обратную дорогу. Добраться до стоянки наших автомобилей смогли только за два рейса, когда уже стемнело. Погрузились и тронулись в обратный путь до гостевого дома «Антариус». Приехали поздно ночью, переночевали в гостинице. У нас оставалось несколько дней для того, чтобы полюбоваться красотами Камчатки. За эти дни мы были в Авачинской бухте и наблюдали, как ловят рыбу, осмотрели окрестности маяка, побывали рядом с вулканом Вилючинский, посетили Милковские минеральные источники. Утром 15 сентября мы выехали из гостиницы в аэропорт «Елизово». Было пасмурно, но сияла радуга. Значит, мы сюда еще вернемся!

Хотите острых ощущений, адреналина? Хотите подышать воздухом Камчатки, попить чистой целебной водички и искупаться в термальных источниках? Хотите первоклассной рыбалки? Хотите отведать вкуснейшей свежей красной икры? Хотите ухи из только что пойманной рыбы, приготовленной на костре? Хотите полюбоваться великолепными пейзажами, пообщаться с дикой, первозданной природой? Хотите все увидеть своими глазами? Тогда вам срочно нужно на Камчатку! Обязательно возьмите с собой фотоаппарат и видеокамеру!

Расскажу, как приготовить вкуснейшую­ свежую­ красную­ икорку прямо на рыбалке. Блюдо называется «пятиминутка». Сначала готовится тузлук. Смешивается один литр воды и 200 г крупной соли. В приготовленном рассоле должна плавать сырая картофелина. Раствор нужно прокипятить минут десять и дать остыть. Ястыки с красной икрой протираю­т на специальном приспособлении — «грохотке». Для этого дела может вполне подойти обычная теннистая ракетка. Затем в таз или ведро с икрой наливаю­т остывший тузлук. Икру в рассоле постоянно помешиваю­т рукой или деревянной лопаткой в течение пяти минут. Икра после этого становится несколько тверже. Потом рассол сливаю­т через дуршлаг и перекладываю­т икру в марлю­ размером метр на метр. Марлю­ с икрой берут за углы. Икру прокатываю­т до того момента, когда окончательно стечет вода и на марле останутся мельчайшие частицы крови и пленок. Икра готова — приятного аппетита! Срок хранения свежеприготовленной икры — трое суток. До новых встреч на рыбалке!

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2008 год

Что за рыба кичуж?

Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.

Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».

Описание

К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.

Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:

  • горбуши,
  • кеты,
  • форели,
  • нерки и других.

Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.

Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.

Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.

Где водится?

Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.

Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.

В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.

Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни. В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу – чавычу, которая водится на Камчатке.

У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.

Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.

Читайте также:  Ружье для подводной охоты. Устройство и виды, рейтинг, цены, выбор

Питание

Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки. Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.

По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.

На что клюет?

Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.

Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.

При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.

Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров. Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.

С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.

Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.

Техника ловли

Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.

После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров, стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.

Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.

Нанесенный рыбой мощнейший удар может освободить её от крючка или нанести травму рыбакам, находящимся в лодке.

Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.

В другой статье вы можете прочитать способы ловли макруруса.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Б елый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный корм
Малек всех видовзоопланктонзообентос
Молоднякзоопланктонфитопланктон
Белыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детрит
Пестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктон
Гибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Читайте также:  Жареный карась: рецепты приготовления рыбы с корочкой и без костей

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Толстолобик

За некоторыми рыбами закрепились различные клички – названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» — он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром, он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом – он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Возраст и размеры
  • 4 Образ жизни
  • 5 Ловля толстолобика
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Описание

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Возраст и размеры

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Образ жизни

Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.

В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки, спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг. Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка — клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик — рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска — 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом — в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо — толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе, и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк — это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

Прекрасно зарекомендовала себя насадка, которая всегда приносит результат. Сначала на крючок надевается три зерна кукурузы (рекомендуется использовать сладкую кукурузу в вакуумной упаковке), которые выводятся на поводок. Затем скатывается «колбаска» из глины и макухи, которая тоже выводится на поводок. Опять три зерна кукурузы перед крючком и еще три зерна — на крючке. Эта насадка хороша тем, что снасть не требует грузила, и роль прикормки выполняет «колбаска».

Оцените статью
Добавить комментарий