Дыня Амал: описание и технология выращивания

Характеристика сорта

Сорт дыни Амал относится к раннеспелым, его плоды созревают через 60-70 дней после появления первых росточков. Он радует высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым инфекциям, а именно – растение не болеет ложной мучнистой росой, фузариозом и сухой гнилью. Амал любит тепло и солнечный свет, стойко переносит засуху, легко переживает очень высокую температуру воздуха, но замедляет рост, если она понижается до +14 градусов и ниже, а при +1 градусе может вообще погибнуть.

Этот гибрид с одинаковым успехом растет в условиях открытого и защищенного грунта, можно сеять его семена на огород или выращивать рассадным методом – все зависит от региона с его погодно-климатическими условиями. Так, в Воронежской и Курской областях обычно семена высевают в грунт с 20 апреля по 10 мая. Ближе к северу предпочитают рассадный метод, а там, где лето не балует обилием солнца и жарой, дыня сорта Амал прекрасно выращивается в теплицах.

Отдельного описания заслуживает дыня ранняя Амал, чудесные плоды которой отличают высокие вкусовые и товарные качества. Вырастают они до 2,5-3 кг, при желании можно вырастить и до 4 кг весом, имеют овальную форму. Под плотной желто-кремовой шкуркой, покрытой сплошной сеткой узора, скрывается чуть более темная, кремовая, очень сочная и сладкая мякоть с умопомрачительным ароматом и небольшой семенной коробочкой.

Плотная шкурка позволяет хранить и транспортировать дыньки. А их состав делает употребление дынь не только приятным, но и очень полезным для здоровья. Кроме огромного набора витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) они содержат калий, кальций, натрий, которые способствуют не только укреплению иммунитета и восстановлению сил ослабленного организма, но еще улучшают состояние сердечнососудистой, нервной систем, гормонального баланса женщин.

Сразу после посева лунки обильно поливают. На протяжении всего вегетационного периода (а полив прекращают только когда плоды уже начинают созревать) поливать нужно теплой водой под корень, внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала на стебли или листву. Обычно это делают по утрам, только с наступлением сильной жары полив переносят на конец дня. Периодически растения поливают слабым раствором марганцовки, обеззараживая почву и защищая от болезнетворных организмов.

Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.

Один из наилучших представителей раннеспелых сортов – дыня Амал, подходящая для выращивания в условиях умеренного климата.

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Агротехника

Технологий выращивания дыни Амал несколько. Можно высадить семена непосредственно в грунт (подходит для регионов с теплым мягким климатом), можно использовать рассадный способ (его используют в большинстве случаев), а также можно привить дыню на тыкву, но с этим справятся только опытные огородники.

Все начинается с подготовки семян. Их нужно замочить в растворе марганцовки (не крепком) на полчаса. После залить заранее отстоянной водой комнатной температуры. Пусть полежат в ней сутки.

Теперь надо аккуратно завернуть их во влажную марлю и поставить на солнечное место, пока не прорастет примерно 5 % от общего количества.

Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Когда появятся всходы, нужно оставить два самых сильных ростка, а слабые удалить. Когда дыня будет развиваться, на стебле будут образовываться завязи. Когда размер будет 3-4 см, на каждой оставляют по одной на каждой ветви, а остальные отщипывают.

За счет мощной корневой системы дыня Амал получает все необходимые вещества из почвы, но для получения лучшего результата, желательно дважды за сезон провести подкормку. Первая проводится, когда появляется первый настоящий листочек, а вторая – спустя две недели. Использовать желательно фосфорные и азотные удобрения, а во второй раз добавить немного калия.

Полив проводится таким образом, чтобы вода попадала исключительно в почву. Листья трогать нельзя. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив на участке.

Понять, что дыня Амал созрела, можно ориентируясь на количество дней, а также на изменившийся цвет кожуры. Кстати, у спелой дыни плодоножка подсыхает, так что это еще один способ определить спелость.

В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов. Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

Сначала семена сажаются насыпью в рядочки, после выбираются более сильные и на стадии 1-2 настоящих листочков переносятся в стаканчики. После пикировки через пару недель можно дыню перенести в парничок или под стекло на улицу.


Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Дыня Амал F1

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Читайте также:  Ель колючая Белобок: фото, отзывы, описание, характеристики.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания. А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

Читайте также:  Выбираем, какую иву посадить на своем садовом участке

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).


Определить созрела дыня или ещё нет можно по подсохшей плодоножке и насыщенно жёлтой окраске кожуры. Во время уборки урожая, плоды, которые ещё не дозрели, убираются вместе с теми, которые полностью поспели. При хранении дыни имеют свойство дозревать.

Место для выращивания дыни

Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.

Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.

Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.

Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

  • Оторвите 3-4 свежих листика черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. После того как отвар остынет, добавьте в него полную столовую ложку земли и размешайте. Когда взвесь осядет, оцените цвет воды. Если красноватый — значит, почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
  • Полейте горсть земли 9%-м уксусом. Если вы увидите большое количество пены, земля щелочная. Если реакции не последовало, почва сильно закислена. При нейтральном pH появится небольшое количество пены.

    Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях? Особенности полива в определенное время развития. Фото

    Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.

    Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.

    Альтернариоз томатов. Коротко о заболевании

    Заболевание альтернариоз томатов известно под такими наименованиями как сухая или коричневая пятнистость, макроспориоз, и относится к грибковым инфекциям. Возбудителем альтернариоза считается Alternaria solani Sorauer – проникающий внутрь растительных тканей гриб.

    Его конидиоспоры имеют темно-серый оттенок и булавовидные очертания. Формируя цепочки, споры распространяются путем бесполого спороношения, придавая зараженным тканям темно-серый или черный окрас.

    Альтернариоз томатов поражает все вегетативные части томатных кустов. На раннем этапе болезнь можно диагностировать по сухим разнокалиберным пятнам желтого цвета, имеющим четкие контуры. Как правило, они располагаются вдоль кромки листовой пластины, занимая ткани между прожилками. Но позже начинаются увеличиваться в размерах и объединяться между собой.

    Стебли томатных кустов покрываются буровато-серыми пятнами удлиненной формы, чуть вдавленными в растительные ткани. Постепенно они темнеют, приобретая черный окрас. Сходным образом трансформируются и вдавленные пятна, покрывающие плоды: поначалу темно-коричневые, со временем они чернеют, сохраняя свою округлую форму.

    Первые симптомы альтернариоза проявляются еще в процессе выращивания рассады в условиях теплицы. Первые пятна выступают на листве, расположенной в нижней части растений. Если своевременно не принять меры, болезнь прогрессирует и захватывает другие части кустиков помидорной рассады.

    Попадая на уже сформировавшиеся плоды, споры грибка продолжают множиться и во время хранения урожая, что может привести к его потере. Чаще всего альтернариоз поражает томаты в условиях томатных теплиц. Риск заражения присутствует и в случае выращивания в открытом грунте или в условиях пленочной теплицы.

    Приэтом альтернариоз распространяется в фазе формирования плодовых завязей.


    Споры разносятся ветром, а также распространяются через дождевую воду и при поливе. Пик активности болезнетворных конидий приходится на те дни, когда образуются обильные росы
    или идут кратковременные дожди. В этих случаях влага попадает на растения, не проникая в почву, которая остается практически сухой.

    Симптомы и лечение альтернариоза томатов

    Альтернариоз томатов – это очень тяжелое заболевание, которое также известно, как сухая рана плодов, пятна сухости, бурые проявления, макроспориоз и другие подобные названия. Интересный факт заключается в том, что на самом деле довольно сложно понять и различить такое заболевание на ранней стадии. Такой недуг вызывает грибок Alternaria.

    1. Что влияет на развитие альтернариоза
    2. Как проявляется вирус у растений
    3. Период активности заболевания
    4. Как избежать альтернариоза
    5. Профилактические методы

    Симптомы и лечение альтернариоза томатов


    Также вы должны внимательно смотреть за любыми механическими повреждения, так как таким образом очень большой процент того, что грибок попадет в открытые «раны» куста. Особенно проводите профилактику тех участков, которые вы отрезали.

    Лечение бурой пятнистости на помидорах

    При обнаружении первых листиков с пятнами овощеводу сразу же надо проводить лечение.


    При обнаружении первых листиков с пятнами овощеводу сразу же надо проводить лечение.

    Условия, способствующие развитию альтернариоза помидоров

    • Сроки заболевания

    Инфицирование заболеванием происходит в различные сроки: рассады в теплице, растений после высадки в грунт, в начале цветения, в период созревания плодов.

    Благоприятная температура для прорастания спор грибов выше 25°C, с чередованием дождливых дней и сухой погоды, обильными росами. Конидии разносятся с помощью ветра, дождя и поливной воды.

    Наиболее интенсивно болезнь распространяется при перепадах температур, небольших осадках и росе, когда смачивается только растение и недостаточно увлажняется почва. В теплицах развитие альтернариоза помидоров происходит при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.

    1. Ридомил Голд МЦ.

    Квадрис

    В основе средства – действующее вещество азоксистробин, перекрывающее доступ кислорода к спорам патогена. Микроорганизмы постепенно прекращают развитие и погибают.

    Защитный эффект – до трех недель.

    Обработку проводят 0,1% раствором, периодичность – раз в 14-16 дней. В сезон опрыскивают томаты 3-4 раза.


    Обработку проводят 0,1% раствором, периодичность – раз в 14-16 дней. В сезон опрыскивают томаты 3-4 раза.

    Как вылечить помидоры?

    Первые симптомы альтернариоза (пятна на листьях) появляются вскоре после высадки рассады в грунт или теплицу. Начало массового распространения возбудителя приходится на период формирования 1—2 цветочных кистей.

    Если принять меры для лечения болезни в течение 3—7 дней после появления пятен, то урожай не пострадает, а растения вскоре восстановятся и нарастят новую зеленую массу. К моменту завязывания и созревания плодов грибковую инфекцию желательно уничтожить.

    Лечение растений производят с помощью фунгицидов контактного действия. Среди распространенных препаратов неплохим эффектом обладают препараты «Антракол 70 WG» и «Дитан М-45». При их отсутствии используют системные фунгициды «Флинт», «Ридомил Голд МЦ», «Инфинити» и другие.

    Обрабатывать посадки нужно с помощью пульверизатора, опрыскивая каждое растение целиком и стараясь попасть на изнанку листьев. За летний сезон огородник должен повторить опрыскивание томатов 3—4 раза (через 10—14 дней), если в инструкции к препарату не указано другое. Дозировка и расход раствора на единицу площади не должны превышать рекомендуемого производителем. За 20 дней до сбора урожая обработки нужно прекратить, так как препараты токсичны.

    Лучшая профилактика альтернариоза — опрыскивание посадок «Триходермином» или «Фитоспорином» по инструкции к препарату.

    Географическое распространение

    Альтернариоз томата – распространен в большинстве регионов выращивания томата. Значительный вред инфекция наносит на Украине, в Молдавии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, а также в Восточной Сибири. В некоторые годы сильно развивается в северо-западных регионах России. [3] [2]

    Оптимальная температура развития патогена +13°C–+16°C. Инкубационный период болезни длится 3–4 дня. Появляется раньше фитофтороза. В вегетационный период конидии распространяются посредством ветра, дождя и поливной воды. [3]

    Для защиты от альтернариоза или сухой пятнистости томата
    • уничтожать растительные остатки;
    • после уборки урожая проводить глубокую зяблевую вспашку;
    • дезинфицировать почву в парниках;
    • соблюдать севооборот и возвращать томат на прежнее место не ранее, чем через 3 года — лучшие предшественники для томата — многолетние травы, бобовые, огурец, лук;
    • под томаты желательно вносить полное минеральное удобрение с повышенными дозами калия;
    • опрыскивать растения фунгицидами в период вегетации — начинать обработки нужно при появлении первых пятен альтернариоза на листьях и повторять их через 10—14 дней. За сезон опрыскивать растения томата фунгицидами можно 3-4 раза, соблюдая регламент их применения. Наиболее эффективны фунгициды системно-контактного действия ридомил Голд МЦ 68WG (60 г на 1О л воды), акробат МЦ, 69% с. п. (50 г на 10 л), квадрис 250SC (15 мл на 10 л), танос, 50% в. г. (15 г на Юл), татту, 55% к. с. (60 мл на 10 л);
    • возделывать устойчивые сорта;
    • уничтожать растительные остатки;
    • после уборки урожая проводить глубокую зяблевую вспашку;
    • дезинфицировать почву в парниках;
    • соблюдать севооборот и возвращать томат на прежнее место не ранее, чем через 3 года — лучшие предшественники для томата — многолетние травы, бобовые, огурец, лук;
    • под томаты желательно вносить полное минеральное удобрение с повышенными дозами калия;
    • опрыскивать растения фунгицидами в период вегетации — начинать обработки нужно при появлении первых пятен альтернариоза на листьях и повторять их через 10—14 дней. За сезон опрыскивать растения томата фунгицидами можно 3-4 раза, соблюдая регламент их применения. Наиболее эффективны фунгициды системно-контактного действия ридомил Голд МЦ 68WG (60 г на 1О л воды), акробат МЦ, 69% с. п. (50 г на 10 л), квадрис 250SC (15 мл на 10 л), танос, 50% в. г. (15 г на Юл), татту, 55% к. с. (60 мл на 10 л);
    • возделывать устойчивые сорта;
  • Добавить комментарий