Баклажан Марципан F1: отзывы огородников, фото и описание сорта

Особенности ухода


В первые недели у рассады будет формироваться корневая система. Поэтому посадки необходимо обильно поливать. Через неделю после пикировки их можно подкормить. За месяц до посадки растений в теплицу или в открытый грунт, рассаду необходимо закаливать. Для этого ее выставляют на балкон или лоджию, постоянно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.

Отзывы


На растениях рекомендуется оставлять не более 5-7 плодов. Остальные плоды, а также цветки необходимо удалить. В противном случае кусты не смогут дать качественный урожай до начала осенних заморозков.

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
  • отличный вкус;
  • красивый и аккуратный внешний вид плодов.

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Баклажан Марципан F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.


Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Как ухаживать за баклажаном Марципан?

Баклажан сорта Марципан селекционеры вывели специально для выращивания в засушливых условиях. Его рекомендуют для южных регионов с резко-континентальным климатом. Сорт хорошо переносит не только сильную жару, но и большие суточные перепады. Растение не сбрасывает листья и соцветия.

  • Описание сорта
  • Как проращивать семена?
  • Как ухаживать за саженцами?

Выращивают Марципан на открытых площадках. Это однолетний гибрид первого поколения. Для выращивания культуры ежегодно приходится приобретать семена или рассаду. Каковы характеристики баклажана? Насколько он прихотлив?


Своё название баклажан Марципан получил за сладковатый вкус мякоти. Она светлая, упругая, семян мало. Плоды собирают, не дожидаясь полного созревания. Зрелые ягоды теряют сладкий и приятный вкус.

Лимончик

Овощной базилик Лимончик – скороспелый сорт с периодом созревания 45 дней. Это среднерослое растение весом 450-530 г с зелеными листьями эллиптической формы. Урожайность зелени при выращивании Лимончика в домашних условиях – 2,1-2,7 кг/м².

Читайте также:  Вишня сорта хорошие: посадка и уход

Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.


Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева» в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту — достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.
Читайте также:  Как вырастить здоровые сильные волосы

Помня о теплолюбивости этого растения, размещать его лучше на солнечных местах участка, где нет сильных ветров или сквозняков. Бордюрные посадки ароматного базилика вокруг овощных грядок, защитят баклажаны от непрошеных вредителей и усилят вкус поспевающих томатов. Сочетание сразу нескольких пряных трав поможет создать ароматную и душистую грядку, на которой будут вызревать все домашние специи.

Описание и полезные свойства базилика Лимонное чудо

Базилик овощной Лимонное чудо представляет собой однолетнюю пряную культуру, которая относится к семейству Яснотковых. Для нее характерен прямой разветвленный стебель длиной 30-40 см и компактные корни.

Культуру украшают мелкие светло-зеленые листья удлиненной формы. Для них характерны острые кончики и зазубрины по краям. Сверху они покрыты едва заметными волосками. Для этой культуры характерен выраженный лимонный аромат.

Период цветения длится от 14 до 45 суток. В это время на кустах появляются белые или светло-желтые цветки. Затем ветви покрываются плодами, которые включают по 4 орешка с небольшими семечками буро-коричневого цвета.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Параметры урожайности составляют 200-300 г листьев с 1 куста.

В составе листьев базилика Лимонное чудо содержится много витаминов и микроэлементов. Растение включает витамины группы В, К, РР, А. Также зелень содержит калий, кальций, фосфор, селен, натрий.

Уникальный набор полезных веществ позволяет использовать базилик при простудных заболеваниях. Растение помогает:

  • улучшить функции сердца и сосудов,
  • активизировать работу органов пищеварения,
  • стимулировать обменные процессы,
  • укрепить иммунную систему,
  • вывести токсические вещества из организма.

Также употребление зелени способствует укреплению хрящей и устранению спазмов в мышцах.

Использование растения в пищу помогает активизировать синтез коллагена. Это благоприятно отражается на эластичности и упругости кожи.

Важно! Базилик имеет целый ряд противопоказаний. Его запрещено применять при сахарном диабете, низком давлении, лихорадочных состояниях, проблемах со свертываемостью крови.


В составе листьев базилика Лимонное чудо содержится много витаминов и микроэлементов. Растение включает витамины группы В, К, РР, А. Также зелень содержит калий, кальций, фосфор, селен, натрий.

Базилик “Лимоннное чудо” – ароматное чудо в вашей чашке!

Базилик

Если спросить нас, огородников, для чего мы используем базилик, уверена, многие ответят, что для салатов и консервации томатов хорош фиолетовый «Ереванский», для аджики многие используют зеленый Овощной, а я использую базилик как добавку к ароматному летнему чаю!

Но обо всём по порядку.

Как-то зашла я в магазин за семенами базилика. Подошла к витрине и просто зависла… Такого разнообразия новых сложных ароматов я не ожидала. Из новеньких я прикупила базилик «Сладкий» и базилик «Лимонное чудо».
Вот о последнем и пойдёт речь.

Читайте также:  Использование гречихи как сидерата: результаты, правила выращивания и уборки

Я доверилась Аэлите и посадила в начале мая базилик на рассаду. Рассаду выращивала в теплице. Всхожесть семян была хорошая. В конце мая уже можно было бы высадить её в открытый грунт, но по объективным причинам это случилось только в начале июня. За рассаду я, честно, волновалась, так как она уже переросла отведенную ей ёмкость, и корням не хватало питания. Грядку немного удобрила перегноем, добавила в нашу тяжелую почву песка и высадила рассаду. Неделю она приживалась, потом я удобрила пару раз грядку настоем коровяка и крапивы и базилик начал хорошо расти.

Грядка с базиликом

Базилик «Лимонное чудо» слева:

Верхушки у базилика я всегда прищипываю, чтобы он кустился. У базилика «Сладкого» кустики получились попушистее, но когда мы первый раз заварили чай, наши сердца были отданы базилику «Лимонное чудо». Это очень тонкий, приятный аромат и привкус цитрусовых ноток в чае. Если листик растереть в руке, появляется ощутимый аромат сладкого лимона.

Кустики базилика невысокие, чуть ниже 30 см. Цветочки у этого базилика мелкие, белые:

Хотя для заготовок Аэлита не советует доводить до цветения.

Базилик «Лимонное чудо» справа

Также этот базилик кладу в компоты:

компот из слив с базиликом «Лимонное чудо»

Так как он очень хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно использовать во фруктовых салатах.

Для этого я беру разные фрукты: яблоки, груши, виноград Кишмиш, нектарины или персики. Яблоки и груши нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем остальные фрукты и мелко нарезаем молодые листочки базилика «Лимонное чудо». Заправляю сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Детишкам такой салат очень нравится, да и не только им. ))

Салат фруктовый с базиликом «Лимонное чудо»

Уверена, что он также будет хорош и в различной фруктовой выпечке. Иногда мне в рецептах рулетов с земляникой встречался и такой ингредиент, как базилик. Всегда удивлялась, насколько он будет там уместен. Теперь я знаю, какой сорт базилика лучше будет использовать для этих целей.
Поделилась и с вами этой информацией. Так что, если вы ещё не пробовали тонкий ароматный чай с лимонным базиликом — очень советую попробовать! А мы уже сушим эту чудесную травку на зиму.

Чай с базиликом «Лимонное чудо»

Но обо всём по порядку.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.


В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Семена базилика.

В народной медицине известны и зёрнышки описываемого растения. Они являются хорошими сорбентами, способствуют похудению и очищают организм от токсинов.

Кроме того, эта часть растения:

  1. снижает уровень сахара в крови,
  2. уменьшает кислотность желудочного сока,
  3. оказывает слабительное действие.

Польза семян неоспорима. Клетчатка, входящая в их состав, притупляет чувство голода, а растёртые зёрнышки лечат кожные болезни, включая экзему.

Однако, приобретать семена базилика следует в специальных магазинах для здорового питания, посадочный материал для садоводов нередко обработан химическими веществами и для употребления в пищу не годится.

Приверженцы здорового образа жизни советуют:

залить 1 маленькую ложку зёрен тёплой водой, размешать их и настаивать в течение 2 минут.

Семена добавляют в напитки и десерты. Семена лучше всего размешивать с молоком и пить смесь перед сном.

Польза семян неоспорима. Клетчатка, входящая в их состав, притупляет чувство голода, а растёртые зёрнышки лечат кожные болезни, включая экзему.

Добавить комментарий