Дыня канталупа: описание и полезные свойства

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

Подкормка

Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:

  • происхождению — минеральные и органические;
  • способу внесения — корневые и общие;
  • консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.

Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий.

Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:

  1. Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
  2. Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
  3. Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
  4. В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
  5. Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.

В состав корневой подкормки можно включить смесь из 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия на каждые 5 л воды. Полить растения таким раствором можно в период формирования завязей.

    В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.

Возрастная макулярная дегенерация

Антиоксидант зеаксантин, обнаруженный в канталупе, отфильтровывает вредные лучи синего света и из-за этого играет защитную роль в здоровье глаз, возможно, предотвращая развитие макулярной дегенерации сетчатки.

Увеличенное употребление любых фруктов (3 и больше порции в день)также снижает риск появления и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Антиоксидант зеаксантин, обнаруженный в канталупе, отфильтровывает вредные лучи синего света и из-за этого играет защитную роль в здоровье глаз, возможно, предотвращая развитие макулярной дегенерации сетчатки.

Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Читайте также:  Как бороться с лишайником на яблоне: средства борьбы

  1. Чем полезна дыня канталупа
  2. Описание дыни канталупа
  3. Сорта дыни канталупа
  4. Зеленая F1
  5. Белая
  6. Желтая F1
  7. Ирокез
  8. Блонди
  9. Галия
  10. Оксана
  11. Описание экзотических плодов
  12. Шаранте
  13. Тайская дыня
  14. Кассаба
  15. Урожайность
  16. Достоинства и недостатки
  17. Применение в кулинарии
  18. Правила выращивания
  19. Рекомендуемые сроки
  20. Выбор места и подготовка почвы
  21. Правила посадки
  22. Уход за культурой
  23. Вредители и заболевания
  24. Заключение
  25. Отзывы о дыне канталупа


Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.


В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона. Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и дыня, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы.

Важно! За весь период выращивания обязательно стоит провести 2 подкормки при помощи азотных и фосфорно-калийных удобрений: до того как канталупа начнет цвести и во время цветения. Семечки плода используются для получения пищевого масла. Высушенная мякоть — потрясающее дополнение в чашечке чая.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

Читайте также:  Вишня сорта хорошие: посадка и уход

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.


Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Происхождение

Родиной пильчатой гортензии является Япония. Именно из нее в самом начале 19 века растение привезли в Европу и стали использовать для украшения садов в домах знати. Изначально это были всего два вида цветка: в алом и белом цветах.

Пильчатая гортензия имеет очень необычный внешний вид

Сегодня существует множество разновидностей кустарника, в том числе гибридных. Они доступны для посадки всем желающим.


У гортензии пильчатой прямостоячие побеги, высота которых может достигать полутора метров. В ширину растение разрастается в среднем на 60 см. Для разновидности характерны темно,- и светло-зеленые листья с легким красноватым оттенком и пышные, чем-то напоминающие кружево соцветия. В зависимости от конкретно взятого сорта, они могут быть выпуклыми или вогнутыми.

Кореана

Гортензия Кореана достигает по высоте 1,5 м. Для нее характерны эллиптические листья. Цветки могут иметь белый, розовый или голубой окрас. Они образуют декоративные щитковидные соцветия.


При выращивании культуры нужно учитывать определенные особенности. Для растения требуется субстрат из перегноя, листьев, торфа и песка. Углубления для посадки нужно сделать заранее. Их размер должен составлять 35 см.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Самыми морозостойкими видами гортензии считаются древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная.

Один оттенок сменяет другой, и в результате на ветвях красуются цветочные грозди, в которых присутствуют разные по окраске цветки. В зависимости от сорта они могут сочетать белый, розовый и ярко-бордовый, или бело-розовый, голубой, темный – синий или сиреневый цвета.

Пошаговая инструкция по посадке

Для осуществления правильной посадки гортензии пильчатой необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовить питательную почвосмесь из компонентов, указанных выше.
  2. Выкопать посадочную лунку.
  3. На дно ямки выложить подготовленную почвосмесь.
  4. Поместить в центр лунки саженцы, прикорневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Пустое пространство присыпать землей.
  6. Растения при посадке высаживать с указанным интервалом.
  7. Лунку полить водой, добавить мульчу.
Читайте также:  Абрикос оранжевый «Россиянин» (средний срок созревания)

Хотя гортензия пильчатая – это довольно светолюбивое растение, яркое солнце может нанести ей вред, как и большинству растений. В таком случае земляной ком быстрее пересыхает, цветки становятся мелкими и бледными, а на листьях появляются некрасивые ожоги. Если растение находится на открытом пространстве, то в полуденное время его следует искусственно притенять. Например, съемным навесом. Такой уход позволяет сохранить декоративный вид.

Как выглядит гортензия пильчатая Блюберд: зимостойкость сорта

Если честно, всегда думала, что естественный цвет гортензий — белый, и если на рынке я видела саженцы синего сорта (цветущие, в ведерке), то считала, что их перед этим поливали специальным раствором, для придания товарного вида. Ну, как с голубыми орхидеями!

И, когда дедушка купил себе такой кустик, даже расстроилась за него — вот, начнут цветы линять, он огорчится… А гортензия все пышнела, и время спустя превратилась в сплошной синий океан. Так я впервые узнала о сорте Блюберд, или по-нашему — Синяя Птица.


И, когда дедушка купил себе такой кустик, даже расстроилась за него — вот, начнут цветы линять, он огорчится… А гортензия все пышнела, и время спустя превратилась в сплошной синий океан. Так я впервые узнала о сорте Блюберд, или по-нашему — Синяя Птица.

Размножение

Размножается гортензия семенами и черенками.

Черенки готовятся до распускания бутонов. Для этого у молодой ветви выделите участок с 1-2 узелками и листьями. Без отступа от верхнего узла под углом 90° ветвь пересеките. Под нижним узлом ветвь пересеките косо, отстригите массивные листья, оставив несколько мелких.

Посаженный на глубину 1-2 см черенок обработайте индолуксусной кислотой и ежедневно опрыскивайте и поливайте.


Больные хлорозом листья тускнеют и светлеют, прожилки остаются прежнего цвета. Растение 2 раза в день опрыскивают раствором азотнокислого калия и железного купороса. Состав смеси: по 4 грамма купороса и азотнокислого калия на 1 литр воды.

Мучнистая роса оставляет на листьях жёлтые и буро-коричневые пятна или крапинки и белый мучнистый налёт. Для лечения дважды в день поражённые листья и стебли опрыскивают смесью из 10 г стружки хозяйственного мыла и 1,5 г медного купороса на 1 литр воды.

«Блюберд»

Имеет красивые крупные соцветия, меняющие окрас в течение всего периода цветения. Цветочки имеют несколько оттенков. Более насыщенный цвет у серединных соцветий – розово-пурпурный с голубыми тычинками. Большие соцветия по краям окрашены от нежно-розового, светло-лилового до ярко-синего, фиолетового. Цветут как молодые, так и взрослые растения. Куст достигает высоты 1,5 м. Растение неплохо переносит морозы до 20 градусов.

Гортензия имеет и другое название – «сосуд с водой» – из-за своей особенности расти исключительно на влажной почве. Пилообразная форма листьев в виде зубьев добавила и свое название. Рассмотрим наиболее распространенные сорта и дадим им краткое описание.

«Голден санлайт»

Невысокое компактное растение высотой до 1 м. Характерная черта – крупные заострённые листья жёлтого цвета, меняющие окрас с возрастом на зеленый. Мелкие фертильные цветки темно-розового цвета, неплодоносящие – светло-розового оттенка. Растение незимостойкое.

Вырастает до 2,5 м в высоту. Имеет выразительные цветки и необычные листья. Весной и летом они зеленые, осенью бордовые. Соцветия также не отстают в буйстве красок. Вначале они желтовато-зеленые, затем ярко-розовые, перед отцветанием окрашиваются в малиновый оттенок. Зимостойкость до -20 градусов без укрытия.

Добавить комментарий