Грунт для суккулентов своими руками: состав почвы, какая земля нужна

Как выбрать?

Многие опытные цветоводы предпочитают самостоятельно готовить землю для выращивания и пересадки комнатных растений. В этом случае можно быть полностью уверенным в правильности состава и его качестве. В домашних условиях изготавливают нужную смесь, используя компоненты, приобретенные в магазинах для садоводства.

Если вы не имеете должного опыта в цветоводстве или не желаете сталкиваться с трудностями самостоятельного приготовления земли, приобретите готовый состав в специализированном магазине.

Найти подходящий состав не так просто, но в крупных торговых точках предоставлен богатый ассортимент, способный удовлетворить все запросы современного покупателя.

Обязательно проконсультируйтесь с продавцом и убедитесь, что продукт соответствует описанным выше характеристикам. На упаковке должно быть указано, что грунт предназначен специально для суккулентов. Большим спросом и доверием клиентов пользуется продукция торговой марки «Райский сад». Фирма предлагает широкий выбор товаров для садоводов и огородников.

Главная особенность грунта для суккулентов заключается в многокомпонентности. Эта характеристика обусловлена особенностями произрастания комнатных растений данного типа.

Готовый грунт для суккулентов: обзор популярных землесмесей

На рынке представлено достаточно большое количество готовых субстратов, в которые можно высаживать такие засухоустойчивые растения. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные, чтобы выбрать лучший вариант смеси


Это обычная полуобожжённая глина разных пород, которая представлена в виде гранул неоднородных фракций.

Варианты выращивания суккулентов

Чтобы ответить на вопрос, как посадить суккуленты, сначала нужно ознакомиться с процессами их размножения. Существует несколько вариантов. Разводить растения можно с помощью черенков, листьев и семян. Если придерживаться всех рекомендаций от специалистов, то любой этот метод окажется эффективным, и на подоконнике быстро появится новый представитель домашней флоры. И со временем даже придётся подумать о том, как пересаживать суккуленты.

Размножения листьями подходит лишь для тех видов суккулентов, у которых они толстые и мясистые. Для сортов с тонкими листиками применяют размножение черенками.

Прежде всего нужно правильно подготовить посадочный материал. Для этого необходимо:

  1. Выбрать абсолютно здоровый лист или черенок.
  2. Взять острый нож и протереть его обеззараживающим средством.
  3. Срезать лист/черенок у самого основания.

Обратите внимание! Сразу высаживать в землю взятый отросток или ставить его в воду не нужно. Он должен полежать около 2 суток и немного подсохнуть.

Если у черенка выделится сок, его нужно смыть отфильтрованной водой, а затем посыпать место среза толчённым активированным углём. Дальше черенок можно проращивать в воде, только необходимо следить за тем, чтобы он не касался дна ёмкости. Также проращивать посадочный материал можно и в мелкозернистом песке. Для этого черенок высаживают не глубже 2 см и хорошо фиксируют с помощью мелкого гравия. Высаженное растение обязательно нужно полить.

Процесс проращивания увенчается успехом, если в помещении поддерживать стабильный температурный режим около 23-25 °С. Также пойдёт на пользу растению и средство корневин.

Корневин — ускоритель роста

Листик укореняют немного иначе. Для него нужно подготовить хорошо обеззараженную почву. Для этого подойдёт либо песок, либо приобретённый в магазине специальный субстрат, в который добавляют песок или мелкозернистый керамзит. Лист сажать в землю не нужно, его кладут на сухую почву под углом так, чтобы ему было удобно пускать корни.

Дальше отростку нужен надлежащий уход.

  • Поливать лист не стоит, необходимо периодически опрыскивать.
  • Горшок помещают в светлое место, однако сквозняки и прямые солнечные лучи нужно исключить.
  • Когда у листа появятся корни, его высаживают в специальный субстрат для суккулентов.
  • Когда верхний слой земли просохнет, проросший лист нужно полить.

Обратите внимание! Черенки пускают новые побеги и обзаводятся пышной листвой, а лист, наоборот, усыхает, поэтому не нужно пугаться, что растение не принялось, с ним всё будет хорошо.


Семена всходят 2-3 месяца

Кислотность почвы

Предпочтительной для всех без исключения суккулентов является почва с нейтральным показателем рН. Но есть и исключения. Например, для алоэ и кактусов этот показатель не является определяющим.

В количестве не менее 1/10 от общего объема почвы рекомендуется добавлять толченый древесный уголь, а в растения, которые в природных условиях растут на камнях — щебень.

Как составить грунт для суккулентов самостоятельно

Зная состав и индивидуальные особенности комнатных растений можно адаптировать под них покупной грунт, добавляя те или иные компоненты. Но опытные цветоводы предпочитают готовить почвенные смеси самостоятельно. Самый простой способ подготовки такой смеси – ориентироваться для начала на универсальный состав из трёх равных частей листовой, дерновой земли и песка, который подойдёт для выращивания многих суккулентов.

Читайте также:  Важные особенности подкормки орхидей

Индивидуальные требования того или иного растения к почве в основном зависят от его корневой системы. Растениям с мелкими и тонкими поверхностными корешками нужна суперлёгкая и рыхлая почва, поэтому в подготовленный универсальный состав добавляют ещё, например, мелкую гальку или красную кирпичную крошку, чтобы пропорция смеси выглядела следующим образом:

1 часть листовой земли

1 часть дерновой земли

1/2 части гальки (кирпичой крошки)

Кирпичная крошка, поскольку это не что иное, как обожжённая глина, может впитывать в себя излишки влаги, нежелательные для суккулентов. Но с этой же целью можно вместо нее добавить перлит или вермикулит.

У некоторых суккулентов корни мощные и толстые, они, наряду с надземной частью, способны накапливать влагу. Для таких растений в грунт можно добавить немного суглинка, который может быть представлен той же дерновой землёй. Поэтому соотношение почвенной смеси изменится следующим образом:

1 часть листовой земли

1,5 части дерновой земли

Для растений, которые в диких условиях произрастали на каменистой почве, добавляют щебень. Почти во все почвенные смеси для суккулентов рекомендуется добавлять истолчённый древесный уголь в количестве не менее 1/10 от общего объёма грунта.

При посадке суккулентов важно уделять внимание размеру ёмкости. Большинство из них хорошо чувствуют себя в тесноватой посуде. При пересадке её диаметр рекомендуется увеличивать каждый раз всего на 1,5–2 см. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые и крупных размеров – раз 2–3 года. Быстрорастущим экземплярам рекомендуется смена горшка методом перевалки.

Самостоятельное приготовление субстрата

Если возможности или желания приобрести готовый грунт для суккулентов у вас нет, не отчаивайтесь: вооружившись доступными компонентами, можно смешать субстрат собственноручно.

Использовать в качестве основы в этом случае вместо торфа можно обычную листовую землю из сада — предварительно пропаренную, конечно. Кроме земли, берут речной песок: пропорции этих двух компонентов должны быть примерно равнозначными.

Чтобы сделать домашний субстрат более проницаемым, рекомендуется добавить в него еще тертую кирпичную крошку. Этот компонент следует брать в пропорции, равной 1/5 доли двух других компонентов. Вместо крошки можно использовать перлит.

Завершающий штрих — добавка древесного угля, мелко размолотого. Этот компонент насытит грунт полезными микроэлементами.

Можно добавлять в грунт следующие органические материалы, если они имеются:

  • торф;
  • сфагнум;
  • койру — измельченную шелуху кокоса;
  • компост.

Важно: если у кактуса мощные корни, добавьте в грунт еще дерновой земли, и получше уплотните землю при посадке.

Экзотические виды можно вырастить только из семян. Купить их можно как в обычном цветочном магазине, так и выписать из интернет-магазина.

Особенности работы с готовым покупным субстратом

При покупке уже готового грунта следует обратить внимание на его состав. В основе таких смесей чаще всего входит торф (низинный или верховой) и песок.
Самые известные смеси: «Селигер-Агро» или «Биагро». Данный субстрат включает в себя смесь верхового и низинного торфа. Субстрат «Берегиня» также включает в себя компост.
В готовую смесь «Вермион» входит биогумус
Для улучшения аэрации в покупные смеси добавляют песок или измельченные кирпичики.

Важно! В случае если вода не задерживается в субстрате, можно добавить одну часть питательного торфа, садовой земли, или переработанного листового компоста.

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 12 часть гальки (кирпичной крошки), перлит или перлит.

Чешуйчатка золотистая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.

Читайте также:  Вишня сорта хорошие: посадка и уход

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Шляпка

Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.

Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.

Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.

Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров. На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Когда собирают урожай

Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>


Вуаль кремово-желтая, ватной текстуры, вскоре исчезает, оставляя слабую кольцевую зону на ножке.

Чешуйчатая (обыкновенная)

Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.

Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Читайте также:  Выращиваем томаты черри на даче, видео

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.


Сезон. Весна – ранняя осень.

Полезное видео: Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобная

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

  • Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola).Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.

  • Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.

  • Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.

  • Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.


Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Добавить комментарий