Баклажан Валентина F1 — описание сорта, отзывы, урожайность и характеристика

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Вкус гибридов не хуже чем у сортовых баклажанов. Растут быстро. Валентина очень рано даёт плоды.

Кусты

Для кустов баклажана F1 Валентина характерны следующие особенности:

  • сильнорослый ствол;
  • полураскидистая крона;
  • длина — до 90 сантиметров;
  • цвет — светло-лиловый.

Листья культуры отличаются средними размерами, насыщенным зеленым оттенком и наличием выемок по краям.

Цвет у плодов темно-фиолетовый. Мякоть баклажанов обладает кремово-белым оттенком.

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Читайте также:  Видео 30. Размножение хосты - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена баклажана Валентина помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°. Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги.


Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Советы профессионалов

  1. Лучшей землей для баклажан станет смесь торфа, компоста, перепревшего навоза и песка с землей вашего региона.
  2. Чтобы повысить урожайность, землю после посадки удобряют смесью золы с мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды) и сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
  3. Нельзя удобрять баклажаны свежим навозом, это может испортить корневую систему куста.
  4. Молодые кусты нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга по ряду, и 50 см относительно рядов.
  5. Если баклажаны высаживаются в глинистый грунт, то в почву обязательно нужно добавить крупный песок.

В торфяные горшочки баклажан Валентина высаживают в марте

Совет! Лучше всего чередовать натуральные и минеральные добавки.

Посадка

Сеют семена на рассаду за 2 месяца до переноса на участок (в конце февраля или начале марта). Семена гибридов перед высадкой не требуют обработок. Для рассады готовят питательную почву по такому рецепту:

  • 60% торфа;
  • 20% перегноя;
  • по 10% дерновой земли и песка или опилок.

Собственноручно приготовленную смесь проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре +100 градусов не менее 15 минут.

Семена сеют на глубину 1,5 см в общие емкости или индивидуальные горшочки.

На участок пересаживают с наступлением тепла, когда воздух прогреется до 20 градусов. Схема — 40 на 60 см.

Кусты поливают теплой отстоянной водой рано утром или после захода солнца, под корень. В нормальную погоду можно увлажнять каждые 3-4 дня, в жару необходимо чаще.

История баклажана Валентина

Гибрид баклажан Валентина F1 был получен компанией Монсанто (Нидерланды). В 2007 году он был внесён в Госреестр РФ. Он рекомендован для выращивания в защищённом грунте по всей территории РФ, отлично показал себя на открытых грядках в южных регионах, Молдове и Украине.

В первом случае перед высадкой их помещают на пару суток в увлажнённую ткань или салфетку и держат при температуре +25…+26°С.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Валентина в климате России выращивается в теплицах или под пленками. В южных регионах кусты растут на открытой местности. Гибрид Valentine отмечен устойчивостью к изменениям погоды. Цветы в неблагоприятных условиях сохраняются на растении, не рассыпаются, образуются завязи и плоды. Также вам будет интересно знать:

  1. Что симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды из баклажанов с оригинальными подвесками украшают гибридный куст уже на 60-70-й день после посадки на грядке. Самые первые крупные плоды могут быть сорваны в июле.
  2. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. Более 3 кг овощей собирают с одного квадратного метра сорта Валентина.
  3. Плоды баклажана Валентина F1 являются однородными, известными своими превосходными товарными свойствами.
  4. Плоды можно хранить около месяца в прохладной комнате, не теряя при этом их вкус. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок.
Читайте также:  Выбор растений для живой изгороди: быстрорастущие кустарники или деревья

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажанов. Обычно к этому времени плоды имеют глубокий темный оттенок и глянцевое покрытие. Овощи с тусклой, слегка бледной кожей переспелые, уже начинают формироваться небольшие твердые семена.

Баклажан Валентин — гибрид, нецелесообразно размножать его собственными семенами. Новые растения не повторяют качества маточника.


Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Показатели урожайности баклажана Валентина

Плодоношение растянуто во времени. Обычно первые плоды собирают во второй декаде июля.

С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-4 кг спелой продукции баклажанов Валентина.

  • тлей;
  • колорадским жуком;
  • паутинным клещом;
  • слизнями.

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Фото подготовки питательного субстрата

Для придания такой питательной почвосмеси рыхлости в нее рекомендуется добавлять перепревшие древесные опилки (либо перлит).

Также в подготовленный субстрат надо добавить немного золы – на 10 кг смеси 1 стакан, либо 10 г селитры. Также в грунт добавляют раствор мочевины – в ведре воды разбавляют 20 г препарата и поливают почву.

. К расчетному времени прибавляют еще 1 неделю, за которую семена прорастают, и появляются всходы.

Влажность воздуха

В осеннее и зимнее время увлажнять растение необходимо обязательно, тем более если в комнате, где оно стоит, находятся работающие отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, тогда увлажнять его надо с осторожностью, в противном случае на нем может образоваться плесень. В весенние и летние месяцы можно и не увлажнять аукубу.

В осеннее и зимнее время увлажнять растение необходимо обязательно, тем более если в комнате, где оно стоит, находятся работающие отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, тогда увлажнять его надо с осторожностью, в противном случае на нем может образоваться плесень. В весенние и летние месяцы можно и не увлажнять аукубу.

Читайте также:  Душистый табак против колорадского жука: как применять, эффективность, отзывы

Размножение

Для цветка аукуба характерно размножение как семенным способом, так и черенкованием. В домашних условиях удобнее использовать вегетативный способ (черенками). Наиболее оптимальный период для размножения — начало весны или конец лета — начало осени. Черенки подготавливают, оставляя на них по 2 — 3 листочка. Укоренение производится в увлажненный песок или торфяно — песочную смесь, поверх накрывают прозрачной пленкой. Периодически новые экземпляры проветривают, опрыскивают, а также следят за изменениями температуры. Они должны оставаться в пределах 20 — 22 градусов. Укорененные отростки пикируют в горшочки с грунтом из песка, перегноя и дернистой земли (0,5:1:1).


Для цветка аукуба характерно размножение как семенным способом, так и черенкованием. В домашних условиях удобнее использовать вегетативный способ (черенками). Наиболее оптимальный период для размножения — начало весны или конец лета — начало осени. Черенки подготавливают, оставляя на них по 2 — 3 листочка. Укоренение производится в увлажненный песок или торфяно — песочную смесь, поверх накрывают прозрачной пленкой. Периодически новые экземпляры проветривают, опрыскивают, а также следят за изменениями температуры. Они должны оставаться в пределах 20 — 22 градусов. Укорененные отростки пикируют в горшочки с грунтом из песка, перегноя и дернистой земли (0,5:1:1).

Уход за растением японская аукуба или золотое дерево и его размножение в домашних условиях

Родиной аукубы считается Япония, а в Европу она попала еще в 1783 г. Этот очаровательный кустарник семейства Кизиловых прочно занял свое место в комнатном цветоводстве. Кроме декоративности, аукуба обладает ярко выраженным целебным действием, и издавна применяется в нетрадиционной медицине.

Аукуба в дикой природе способна вырасти до 5 м в высоту, а в комнатных условиях достигает 1,5 м. Его можно выращивать как садовое растение, но чаще оно растет как комнатная культура. Аукуба представляет собой довольно высокий кустарник, покрытый длинными кожистыми листьями. На них отчетливо видны золотистые продольные отметины, благодаря которым растение получило название «золотое дерево».

Цветет аукуба плотными соцветиями из небольших коричневатых цветков. Декоративность заключается не в цветах, а в красивых ярких листьях. После цветения появляются красные, желтые или белые ягоды, по форме напоминающие кизил. Селекционерами выведено много новых разновидностей растения, но в комнатном цветоводстве используются всего два сорта.

Гималайская аукуба встречается реже, а в природе вырастает до 3-4 м. Листья узкие, продолговатые, с зубчиками по краям. Цветет не слишком привлекательно, а цветки на каждом растении только однополые (мужские или женские). Для плодоношения необходимо ставить рядом сразу две разнополых аукубы.

Японская аукуба более популярна у цветоводов. Представляет собой древесный вечнозеленый кустарник, с большими парными листьями. Блестящие листочки бывают пестро-золотыми или зелеными, с прямыми или зубчатыми кончиками. Цветочки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые красноватые соцветия. Как и гималайская, японская аукуба однополая, но при грамотном расположении растений происходит опыление, и появляются красные ягоды.

  1. Полезные качества золотого дерева
  2. Секреты ухода
  3. Температура
  4. Освещение
  5. Влажность и полив
  6. Подкормки
  7. Обрезка
  8. Пересадка
  9. Размножение
  10. Черенками
  11. Листьями
  12. Семенами
  13. Трудности в уходе
  14. Болезни аукубы, и поражающие ее вредители

Аукуба в дикой природе способна вырасти до 5 м в высоту, а в комнатных условиях достигает 1,5 м. Его можно выращивать как садовое растение, но чаще оно растет как комнатная культура. Аукуба представляет собой довольно высокий кустарник, покрытый длинными кожистыми листьями. На них отчетливо видны золотистые продольные отметины, благодаря которым растение получило название «золотое дерево».

Добавить комментарий