Как заготовить патиссоны на зиму

Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:

  • один килограмм патиссонов:
  • полкилограмма морковки,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
  • чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • соль и черный, красный молотый перец по вкусу.

Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.

После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.

Как солить патиссоны на зиму в банках?

Солить такую закуску можно в чем угодно — от кастрюли до бочки. Но домохозяйкам как-то привычней и удобней производить засолку в банках разного объема. Ниже — классический вариант засолки именно под банки.

Что будет необходимо:

  • патиссоны — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • хрен — 3 листика;
  • вишня — 6 листиков;
  • перец черный — 6 горошин;
  • укроп (зелень)100 г.

Как готовить:

1. Первым делом следует стерилизовать банки. Понадобятся две емкости по 1,5 литра или три по литру. Допустимо делать заготовку в трехлитровой банке — закуска уходит мгновенно и долго стоять не будет.

2. Плоды следует варить 7 минут. Затем слить воду.

3. Чеснок обработать. Зубчики оставить целыми. Укроп вымыть, обсушить, высушить. Разложить укроп, хрен, вишню, перец по емкостям.

4. Далее заложить баллон, как можно плотнее.

5. В сотейнике закипятить воду. Всыпать соль. полученным раствором наполнить банки по горлышко. Прикрыть крышками и убрать в холод на 72 часа.

6. По прошествии указанного времени нужно слить раствор из банок, вскипятить, и снова залить в банки. После чего банки нужно закрутить.

5. В сотейнике закипятить воду. Всыпать соль. полученным раствором наполнить банки по горлышко. Прикрыть крышками и убрать в холод на 72 часа.

Хрустящие патиссоны в банках

Из тарельчатой тыквы любая хозяйка может приготовить закуску, которая подойдет, как дополнение к блюдам, сохранится до весны. Чтобы замариновать хрустящие патиссоны, берут:

  • молодых плодов – 0,5 килограмма;
  • хрен – 3 листа;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • жгучий перец – стручок;
  • чеснок – 4 зубца.

Промытые овощи бланшируют в кипятке 5 минут. В горячей воде, которой нужно 2,5 стакана, растворяют сахар и соль (по чайной ложке), влив уксус, снимают с огня.

На дно литровой банки помещают пряности, а между патиссонами раскладывают кружки чеснока, сверху накрывают зеленью. Все ингредиенты заливаются рассолом и стерилизуются прямо в емкости минут 15. Банку нужно закрыть и охладить.



Нужно простерилизовать литровые банки из стекла, на дно которых насыпаются специи, кладутся листья хрена, на них плотно размещают плоды патиссонов и заливают приготовленным горячим раствором. Овощи в маринаде ставятся под крышкой на огонь для стерилизации. После закатывания емкости быстро охлаждают, чтобы вкус плодов не ухудшился, мякоть не утратила плотность.

Простой рецепт маринованных патиссонов с морковью

Удивительно сочную и нежную закуску из патиссонов готовит моя мама. Оказывается, без особых усилий можно получить из них лжегрибы, которые по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 4 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов — 3 кг;
  • Морковки — 3 шт.;
  • Чеснока очищенного — половина стакана;
  • Перчика чёрного молотого — 1 чайная ложка;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — 1 стакан;
  • Уксуса — 1 стакан;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Соли — 2 столовые ложки.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кубиками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для рецептов на зиму маринованных хрустящих патиссонов — пальчики оближешь, желательно использовать молодые плоды, ведь перезревшие после маринования становятся очень жёсткими. Обычно для заготовок на зиму использую овощи, размер которых не более 5 см, так как они легко проходят через горлышко банки и быстро маринуются целиком, нет необходимости их разрезать и чистить.

Если заготавливать впрок перезревшие патиссоны, то для получения качественного продукта следует нарезать их одинаковыми кусочками, но при мариновании они все же останутся жесткими.

Для придания мягкости плодам перед маринованием их следует отварить на протяжении 5 минут, затем аккуратно вынуть и поместить в холодную воду. Такая процедура поможет овощам сохранить мягкость и хруст.

Читайте также:  Как сажать щавель дома

Перед приготовлением консервации из патиссонов их обязательно нужно тщательно вымыть и срезать плодоножки таким образом, чтобы убрать около сантиметра мякоти вместе с ней.

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму по своей сути схожи с запасами, которые осуществляют, применяя кабачки, но без сомнений отличаются и внешним видом, и итоговым вкусом.

  1. Прежде всего патиссоны используют для маринования, дополняя только зеленью и пряностями или сочетая плоды с помидорами, огурцами, сладким перцем.
  2. Нарезанные патиссоны в компании со всевозможными овощами станут компонентом вкуснейших салатов.
  3. Исполняя на практике кулинарные хитрости удастся приблизить вкус овоща к грибам или насладиться изумительной остротой корейской закуски.
  4. Если нет желания заготавливать патиссоны с уксусом, их можно законсервировать с лимонной кислотой, заквасить или заморозить, что откроет зимой широкие возможности для кулинарных экспериментов и результативного применения овоща.

  • патиссоны – 800-1000 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зелень, горошины перца.

Маринованные патиссоны

  • 700 грамм патиссонов;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Укроп – 4-5 стеблей;
  • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 50 мл.

Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
  2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
  3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
  4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
  6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
  7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
  8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
  9. В тару на дно устанавливаем решетку;
  10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
  11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
  12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
  13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
  14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 50 мл.

Лечо с патиссонами на зиму

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Ирина, спасибо за поддержку и похвалу моему сайту. Очень приятно знать, что стараюсь не зря.

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится после посадки молодого саженца. Его ветки и центральную верхушку укорачивают на треть. На второй год обрезают на пару сантиметров боковые побеги. В последующие годы оставляют 5-7 скелетных веток, обрезают лишние побеги, чтобы крона не была слишком загущенной.

Срезы сразу же обрабатывают раствором медного купороса и смазывают садовым варом.Осенью, после листопада удаляют больные и поломанные ветки.

Раз в 5 лет проводят омолаживающую обрезку Чудо-вишни, все старые ветви обрезают, оставляя на дереве лишь молодые побеги. Необходимо помнить, что ветки гибридной черевишни тянутся, как правило, вверх, а чтобы придать им горизонтальное положение, нужно подвесить какой-нибудь небольшой груз.

Читайте также:  Вредители лука репчатого и борьба с ними: обработка, лечение болезней, фото

Если в момент посадки в почву было внесено достаточно органики, то первую подкормку можно проводить только на 2 год. Весной растущее дерево удобряют азотными веществами, чтобы стимулировать рост побегов и листвы. Взрослую культуру перед цветением можно подкормить калием и фосфором. Минеральные удобрения разводят в воде из расчета 50 грамм на 10 литров жидкости.

Полив и рыхление

По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.

В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.

После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).


Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:

Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды

Чудо вишня совместила в себе лучшие «родительские» качества относительно роста, урожайности, качества плодов. Вишня обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями.

Характерные признаки сорта:

  • высота ствола – от 3 до 4 метров;
  • вид кроны напоминает вишню;
  • способ ветвления раскидистый, как у черешни;
  • лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
  • закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
  • ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.

Мякоть плодов красного цвета, сочная, сладкая, с вишневым ароматом.

Как и большинство гибридов, дюк не способен к самоопылению.

Для формирования завязей необходимо высаживать опылители, наилучшими из которых будут черешни (за исключением «родителя»).

По описанию перечисленных свойств сорт считается лучшим среди дюков и получил широкое распространение.


  • высота ствола – от 3 до 4 метров;
  • вид кроны напоминает вишню;
  • способ ветвления раскидистый, как у черешни;
  • лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
  • закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
  • ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.

Как обрезать гибрид вишни и черешни (Черевишня)

Формирование кроны – важный момент в получении красивых и внешне привлекательных растений. При отсутствии формировочных процедур крона будет иметь узкую, пирамидальную конфигурацию. Выделяют несколько видов обрезок, в которых нуждается дерево:

  • Формирующие. Создается крона определённой разновидности и размера. Определяются скелетные и обрастающие ветви. Идеально для молодых культур, которые сильно развиваются. Длится до старта плодоношения. До 5-летнего возраста такая обрезка проводится каждый год.
  • Поддерживающие. Гарантирует сохранение параметров кроны, поддержку лучшего уровня освещения. После достижения 30 сантиметровой длины побегов, проводится балансирующая обрезка между ветвями с плодами и вегетативными.
  • Восстанавливающие. Используются, чтобы восстановить растения после заболеваний, поражений насекомыми, зимними холодами. Такие обрезки способствуют восстановлению культур.

Чудо Вишня крайне редко поддается заболеваниям грибкового происхождения. Чаще всего проблемой становится бактериальный рак. Он приводит к формированию наростов на корневой системе, в результат чего рост культур замедляется и саженцы погибают. Для терапии применяется опрыскивание бордоской жидкостью после того, как будет убран урожай.

Урожайность

Чудо-вишня – это высокоурожайный гибрид, поэтому с одного дерева можно собрать до 15-17 кг ягод. Плоды получаются крупными, темно-красного цвета. Косточка внутри маленькая. Вес одной ягодки может быть до 10 г. Они получаются глянцевые круглой формы, сочные. У чудо-вишни яркий аромат, но нет кислинки как у обычной вишни.

Вишня любит свет и тепло, но сажать на солнцепеке этот сорт не стоит. Выбирайте участок, куда попадает солнечный свет, но в течение дня бывает тень. Также место должно быть защищено от сквозняков. Посадка должно находиться подальше от грунтовых вод и на возвышении, а не в низине, где будет скапливаться дождевая или талая вода. Почва должна быть щелочной или нейтральной, при сильнокислых землях внесите гашеную известь или известковые удобрения.

Основные правила посадки

В зависимости от региона время посадки дюка отличается. В южных регионах его можно сажать вплоть до осени, дерево успеет акклиматизироваться до наступления холодов. Но в случае холодной и малоснежной зимы, растение может погибнуть. В средней полосе времени на приспосабливание деревцу понадобиться больше, поэтому саженцы необходимо высаживать весной.

Читайте также:  Как прорастить семена томатов перед посадкой и зачем это нужно


Ее нужно подготовить заблаговременно (минимум за месяц до высадки саженцев). За 30 дней земля осядет, и деревцо не опуститься вместе с грунтом. Яма должна быть шириной- 70 см, а глубиной – не менее 60 см.

Особенности дюка

Чтобы получить хороший урожай, рядом с дюком высаживают другие сорта черешни. У некоторых садоводов могут возникнуть трудности — посадка и уход за черешней отличается от правил ухода за вишней. При этом опыление на деревьях должно происходить одновременно, чего добиться трудно. Если сад небольшой, место для посадки «лишнего» деревца черешни есть не всегда.

При цветении дюк образует густую и пышную крону, поэтому такое растение выполняет и декоративную функцию. Однако Чудо-вишня быстро разрастается и нуждается в регулярной обрезке и формовке кроны.

При цветении дюк образует густую и пышную крону, поэтому такое растение выполняет и декоративную функцию. Однако Чудо-вишня быстро разрастается и нуждается в регулярной обрезке и формовке кроны.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Чудо вишня — один из лучших гибридов черешни и вишни, так называемый дюк (от анг. «May Duke»). Сорт раннего срока созревания. Получен на Донецкой исследовательской станции садоводства (г. Артемовск, Украина) через скрещивание — вишня Гриот Остгеймский x черешня Валерий Чкалов. Авторы сорта: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

Саженцы данного сорта практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа, средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне. Если не заниматься формировкой кроны, то довольно быстро она приобретает узкопирамидальную форму и сильно вытягивается кверху. При этом ветви отходят от штамба под острыми углами. С целью существенного замедления темпов роста дерева и придания кроне более полусферической формы, ветви оттягивают до горизонтального положения при помощи специальных грузиков.

Листья очень крупного размера, внешне сильно схожи с черешневыми. Побеги толстые, гладкие, мощные, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Почки весьма крупные, плотные, больше напоминают черешневые, нежели вишневые.

Характерный признак Чудо вишни — способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности. Но все же гораздо чаще плодовые завязи обильно образуются на букетных веточках.

Период цветения начинается сразу же после установления теплой весенней погоды (обычно до середины мая). Цветки на коротких плодоножках собираются в кисти по 5 — 8 штук, внешне они похожи на вишневые, но по размеру заметно больше.

Плоды очень крупной величины (весом до 9 — 10 грамм), плоскоокруглой формы, окрашены в темно-красный цвет. Кожица достаточно плотная. Вкус ягод не уступает лучшим южным сортам черешни — десертного типа, отменный сладкий, без кислинки; у мякоти выраженный черешневый аромат, но одновременно ощущается и легкий вишневый. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,8 — 5,0 балла).

Скороплодность очень высокая: единичные плоды завязываются уже на 2 — 3-летних саженцах, полноценное плодоношение начинается с 4-го года. Деревья плодоносят стабильно, каждый год. Созревание плодов происходит ближе к концу июня (до 25-го числа). Уровень урожайности хороший: до 10 — 15 кг/дер.

Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого — ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта черешни (Аннушка, Дончанка, Ипуть, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная ), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая. У самой же Чудо вишни пыльца стерильная, в связи с чем опылителем она быть не может.

Сорт характеризуется в целом хорошим уровнем зимостойкости (выше, чем у черешни, но чуть ниже, чем у вишни), но для средней полосы он не подойдет. Также отмечается повышенная устойчивость к комплексу болезней (монилиозу, коккомикозу и пр.). Изредка может повреждаться вишневой мухой.

Касательно достоинств и недостатков Чудо вишни следует отметить, что опытные садоводы всегда оставляют только положительные отзывы и рекомендации о данном гибриде.


Период цветения начинается сразу же после установления теплой весенней погоды (обычно до середины мая). Цветки на коротких плодоножках собираются в кисти по 5 — 8 штук, внешне они похожи на вишневые, но по размеру заметно больше.

Добавить комментарий