Вредители лука репчатого и борьба с ними: обработка, лечение болезней, фото

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

Агротехнические меры борьбы

  • Возврат посадок лука на прежнее место должен быть не ранее чем через 3-4 года.
  • Тщательная подготовка гряд осенью: их надо глубоко перекопать, уничтожить все растительные остатки.
  • Нужна и весенняя перекопка грядок.

  • Подготовка семенного материала к посадке: прогревание, дезинфекция в растворе марганцовки, медного купороса.
  • Лук надо высаживать рано, как только прогреется почва. Это позволяет растениям окрепнуть к периоду массового лёта многих вредителей.
  • Проведение прополки, рыхления междурядий, своевременная уборка больных, поврежденных растений.
  • В целом необходимо очень тщательно подходить к выбору посадочного материала, а также приобретать сорта и гибриды лука, устойчивые к болезням.

Правила очень несложные, но не всегда огородники их соблюдают. Поэтому желательно выполнять все рекомендации.


Самый большой вред тля наносит молодым растениям, а также луку, который высаживается в теплицы на выгонку пера. Насекомое зимует или в теплицах, или в овощных хранилищах.

Как предотвратить появление вредителей?

Поскольку борьба с прожорливыми насекомыми заканчивается не всегда успешно, лучше попытаться избежать появления вредителей на своем участке. Какие же манипуляции помогут отвадить насекомых от грядки с луком? Список:

  1. Соблюдение правил севооборота. Как и большинство культурных растений, высаживать лук на одном и том же месте можно только спустя 3–4 года после первой посадки.
  2. Перекопка почвы. Накануне зимы грядку тщательно убирают и перекапывают. Весной проводят повторную перекопку.
  3. Высадка моркови. Поскольку листья этого растения вырабатывают фитонциды, аромат которых не по душе многим насекомым, культуру размещают по соседству с луковой грядкой.
  4. Обработка севка. Чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности луковичек, посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки или медного купороса, а затем подсушивают и прогревают при температуре+30–+40 ⁰С или опускают на 10 минут воду, температура которой +50–+55 ⁰С.
  5. Опрыскивания. С целью отпугнуть вредителей лук обрабатывают настоем полыни.
  6. Уход. Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Манипуляции не только активизируют рост репок, но и помогут выявить больные или поврежденные насекомыми растения.
  7. Выбор сорта. Благодаря работе селекционеров в продаже имеется большой ассортимент сортов, подавляющая часть которых устойчива к бактериям. Болезни лука репчатого и их лечение отнимают у огородника много времени, тем самым отвлекая от других не менее серьезных проблем.
  8. Ранняя посадка. Высаживают лук сразу после того, как почва просохнет от талых вод. Чем раньше будет произведена посадка, тем больше окрепнут растения к моменту размножения вредителей.

Как видите, правила профилактики очень просты, поэтому выполнить их под силу даже человеку, который впервые принялся выращивать лук. Однако даже, несмотря на все указанные действия, насекомые часто атакуют культуру. Что же делать в таком случае?

Читайте также:  Выгонка крокусов: описание, фото и советы

Вне зависимости от вида насекомого, атаковавшего посадки лука применять агрессивные ядохимикаты рекомендуется только в случае сильного заражения.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.
  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.


Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Луковая журчалка — как от нее избавиться

Подобный вредитель распространен повсеместно. Он повреждает репчатый лук в поле на грядках и при хранении дома.

Муха бронзово-зеленого цвета. Длина ее доходит до 9 мм. Начинает вредить в конце июня. Самки откладывают удлиненные яйца белого цвета на почву вблизи растений. Могут отложить свои яйца и под чешуи луковицы. Через 5-7 дней из яиц появляются личинки.

Личинки журчалки вгрызаются в шейку или во внутрь луковицы. Они выедают сочные чешуи, луковица загнивает.

Зеленые листья поврежденных растений желтеют и отмирают. При сильном заражении луковицы превращаются в черную гниющую массу.

В почве личинки окукливаются через 14-20 дней. А через две недели новое поколение мух вылетает для вредительства.

Луковая журчалка развивается в двух поколениях.

Вредители лука зимуют в луковицах, оставленных на грядках или в хранилищах.


Химическая борьба состоит в:

Луковая журчалка

Также именуется корнеедкой луковой. Встречается редко, повреждает саму луковицу и корни. Дает о себе знать с помощью пожелтевших листьев. Луковица же становится мягкой и загнивает. Если паразитов много, луковица разрушается изнутри. При этом наблюдается специфический запах. Методы борьбы такие же, как с луковой мухой.

Для борьбы нужно опрыскивать лук во время его вегетации. Подойдут такие средства, как ВДГ, Карате-Зеон, Актара или МКС.
Обрабатывать нужно дважды за сезон и желательно, чтобы был перерыв в неделю длиной. Жидкости нужно от 200 до 300 литров на гектар.

Удобрения, которые вносят до посадки

Примерно за две недели до предполагаемой посадки в землю следует внести (указаны рекомендуемые нормы на 1 кв м):

  1. 6 кг перегноя.
  2. 25 г суперфосфата.
  3. 20 г калийной соли (хлористого калия).
  4. Раствор древесной золы 1 ведро.

После внесения удобрений грядку следует перекопать на глубину 0,3 метра.

Для подкормки чеснока нельзя использовать свежий навоз. После внесения свежего навоза зубчики становятся рыхлыми и непригодными к длительному хранению. Кроме того, свежий навоз может быть заражен вредителями или плесневыми грибами.

После внесения удобрений грядку следует пролить раствором медного купороса из расчета 10 литров на 1 кв м и закрыть поверхность полиэтиленом или нетканым укрывным материалом темного цвета.

Для посадки следует отбирать крупные головки чеснока, содержащие в себе больше шести зубчиков.

Чем удобрять яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай

Многие садоводы считают чеснок совершенно неприхотливым растением, думая, что после посадки он не требует особого ухода. Мнение неправильное. Культуру нужно вовремя поливать и обязательно — удобрять. Подкормка чеснока минеральными комплексами и органикой должна проводиться регулярно, чтобы он рос крупным.

При внесении удобрений в грунт надо соблюдать определенные правила, иначе можно нанести вред культуре. Важны не только корневые подкормки, но и опрыскивания по листу.

  • 1 Обработка посадочного материала
  • 2 Удобрения под посадку яровых сортов
  • 3 Чем удобрить грунт осенью
  • 4 Чем кормить после всходов
    • 4.1 Яровые сорта
    • 4.2 Озимые культуры
    • 4.3 Чем подкармливать чеснок, чтобы вырос крупным
    • 4.4 Стоит ли вносить удобрение перед сбором
  • 5 Использование органики
    • 5.1 Внекорневое питание
  • 6 Рекомендации садоводов


При внесении удобрений в грунт надо соблюдать определенные правила, иначе можно нанести вред культуре. Важны не только корневые подкормки, но и опрыскивания по листу.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Читайте также:  Араукария – зимой и летом одним цветом

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Как вырастить крупный чеснок: удобрения и подкормки, секреты успешного урожая на огороде

Опубликовал: admin в Сад и огород 28.06.2018 0 106 Просмотров

Если опытные садоводы наверняка знают, какая между ними разница, то начинающие фермеры могут немного запутаться. Яровой чеснок сажают весной, тогда как озимый – осенью. Постарайтесь не ошибиться в оптимальных периодах высадки, иначе урожая вы можете так и не дождаться. Чем характеризуется озимый? Он состоит из нескольких небольших, но выровненных зубцов и центрального стержня. Яровой же наличием специального ствола не отличается. К тому же его зубчики в большинстве своем разнятся по размерам.

Если рассматривать сорта с точки зрения хранения урожая, то здесь лучше обратить внимание на яровой чеснок. Его плоды довольно долго хранятся в подсобках, погребках или на чердаках. Их употребляют в течение зимы-весны, и если обеспечить все условия для пучков домашнего чеснока, он сохранит свои вкусовые и питательные свойства до следующей весны. Подобное не относится к озимым сортам овоща: их лучше употреблять в свежем виде после сбора урожая. Хранить урожай также можно, однако результат не всегда получается удовлетворительным.

Однако у озимого растения есть свои плюсы. Специалисты считают, что гораздо более щедрый урожай фермеры собирают именно после посадки озимого чеснока, а не ярового. В целом проблем с выращиванием данной агрокультуры достаточно. Она проблематично приспосабливается к различным климатическим условиям. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, особое внимание уделите отбору посевного материала.

В первую очередь приобретайте качественные сорта. В данный момент современные селекционеры трудятся над улучшением ключевых свойств агрокультуры: лежкости, урожайности, морозоустойчивости, а также скороспелости. Выбирать лучше те разновидности, которые включают в себя эти характеристики, развитые на высоком уровне.

Как вырастить домашний крупный чеснок грамотно, необходимо знать каждому садоводу. В первую очередь рекомендуется подобрать оптимальный земельный участок. Если вы посадите зубцы в неблагоприятном месте, все ваши последующие попытки улучшить урожайности не увенчаются успехом. Где же должен расти чеснок? Выберите незатененное, хорошо освещаемое место на своем огороде.

При этом очень важно, чтобы в почве не были слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды. Чрезмерные объемы влаги могут стать основной причиной появления грибковых заболеваний у рассады чеснока. Однако если для вашей местности высокий уровень залегания грунтовых вод – это характерная особенность, можно пойти другим путем: обеспечить на огороде высокую грядку. Таким образом, корневая система домашнего чеснока не будет доставать до воды и сможет в полной мере развиваться.

Ключевым моментом после выбора качественных сортов для посадки является процесс подготовки почвы. Если вы планируете посеять озимый чеснок, заняться обработкой грунта нужно хотя бы за две недели.

В том случае, когда высадка овоща запланирована уже на весенний период, внести в почву удобрения все равно рекомендуется осенью. Огород необходимо перекопать, а затем внести компост или перегной.

Если грунт сам по себе хорошо удобрен, этих удобрений должно быть предостаточно. Однако для усиления эффекта можно добавить в грунт песок, дерновую землю, торф. В составе почвы должны присутствовать органические удобрения в большом количестве. Лишь в этом случае она будет достаточно рыхлой и обогащенной питательными компонентами.

В процессе выращивания на земельном участке домашнего чеснока необходимо обращать внимание не только на подготовку непосредственно грунта, но и посевного материала – чесночных зубцов. В первую очередь фермеры отбирают из прошлого урожая самые крупные и здоровые на вид зубчики. На них не должно быть никаких повреждений или пятен. После отбора подходящих для посадки экземпляров нужно обязательно продезинфицировать их 1-процентным раствором медного купороса. Такая процедура достаточно простая в осуществлении: зерна помещают в смесь буквально на минуту. Осуществляется такое лечение для ликвидации грибка и других болезнетворных бактерий. Но это что касается озимого чеснока.

Экземпляры, которые фермеры предпочитают высаживать в открытый грунт весной, также рекомендуется подготовить. Для этого их помещают в холодильник на две-три недели. Процесс охлаждения зубцов не дает им преждевременно пускать росточки. После осуществления данной процедуры семена необходимо завернуть во влажную ткань. За этот период они уже активно прорастают, и когда земля на огороде прогреется, их можно высаживать в открытый грунт.

Оптимальное время для высадки ярового чеснока – это середина апреля. К этому моменту температура почвы достигает около +7 градусов, поэтому можно смело осуществлять огородные работы. Если на момент высадки влажность в почве присутствует, поливать ее дополнительно не нужно. Аккуратно распределяйте чеснок в грядках. Здесь очень важно не повредить корневую систему агрокультуры. После того как вы посадили чеснок, грядки рекомендуется замульчировать.

Не стоит долго ждать весеннего тепла. Даже если после высадки овоща в грунт начались заморозки, на всходах агрокультуры этот момент никак не отразится. Главное – обеспечить грамотный уход за растениями в дальнейшем.

Выращиваем домашний крупный чеснок на современном этапе повсеместно. Сам процесс высадки зерен не слишком трудоемкий, неважно, идет речь об озимом чесноке или о яровом. Однако не стоит приступать к огородным процедурам, если вы наверняка не знаете, какими особенностями отличается посадка на огороде озимого чеснока. А между тем здесь практикуется своя технология. В первую очередь зубцы стоит прогреть до температуры в +40 градусов, а также обработать соляным раствором.

Не забывайте и о подготовке почвы: необходимо внести удобрения (хлористый калий и суперфосфат). Непосредственно после высадки зубцов стоит прорыхлить землю. Для пущего эффекта нужно также мульчировать почву слоем торфа или перегноя.

Читайте также:  Выбираем лучшее время для пересадки лилий

В чем кроется небольшая сложность процесса выращивания озимого чеснока, так это в зимних холодах. Вам крупно повезет, если зима окажется снежной, а зубцы озимого чеснока будут прикрыты не только слоем земли, но и приличным шаром снега. Но что если морозы крепчают, а снега все нет? Позаботиться об овоще нужно своими силами. Некоторые садоводы предпочитают укрывать чеснок пленкой.

Однако есть и растительная альтернатива: ореховые листья. Почему их стоит использовать? Все дело в том, что они не только смогут защитить чеснок от сильных морозов, но и предотвратят процесс его пожелтения. Еще один существенный момент в процессе посадки озимого чеснока – не спешите проводить огородные работы. Если высадить его слишком рано, растение к наступлению холодов уже прорастет, а значит, попросту замерзнет в зимний период.

Каждому садоводу хочется, чтобы посаженный им чеснок не просто уродил, а вырос достаточно крупных размеров. Согласитесь, крупный чеснок и чистить потом приятнее, а ведь на кухне этот овощ применяется очень часто. Повлиять на урожайность поможет несколько моментов:

  • время высадки чесночных зубцов;
  • выбор оптимальных для культивирования в вашей местности сортов;
  • подпитка почвы питательными компонентами;
  • регулярное обновление посадочного материала;
  • стабильный полив;
  • мульчирование почвы и т.д.

Обеспечить своевременное проведение всех агротехнических приемов под силу не каждому садоводу. Впрочем, не у всех найдется столько времени, ведь, как правило, на огороде и дачном участке культивируются и другие овощи, цветы, ягоды. И за всеми нужно обеспечить грамотный уход. Тем не менее при соблюдении принципов выращивания домашнего чеснока, вы сможете собрать достойный урожай.

Из этого видео вы узнаете как вырастить богатый урожай чеснока.


Каждому садоводу хочется, чтобы посаженный им чеснок не просто уродил, а вырос достаточно крупных размеров. Согласитесь, крупный чеснок и чистить потом приятнее, а ведь на кухне этот овощ применяется очень часто. Повлиять на урожайность поможет несколько моментов:

Мульчирование грядки

Разбираясь в вопросе, как правильно ухаживать за чесноком, нельзя забывать про мульчирование.

Необходимо после проведенных посадочных работ покрыть посадки мульчей. Выполнение требований поможет сохранить влагу в грунте, снизить частоту поливов, уменьшить количество прополок.


Рассказывая, как вырастить большой чеснок, опытные садоводы вспоминают: своевременное внесение удобрений помогает увеличить объемы отдельных луковиц.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Выращивание

Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.


Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

Весной

С приходом весенней поры озимый чеснок начинает прорастать и нуждается в подкормке. Как правило, проводят её через 6–10 дней после схода снега. Что касается яровой культуры, то её подпитывают несколько позже, когда начнётся активный рост стеблей.

Чеснок не любит переувлажнения, поэтому подкормки следует совершать совместно с поливами.

Первая весенняя подпитка проводится с применением мочевины (1 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Приготовленным раствором поливают чесночную грядку из расчёта 2–3 л на 1 м². Спустя 2 недели осуществляют вторую подкормку, причём как ярового, так и озимого чеснока. Основным ингредиентом в этом случае является нитрофоска либо нитроаммофоска. Потребуется развести 2 ст. л. на 10 л воды и расходовать по 3–4 л на 1 м².


Чтобы сформировались крупные головки чеснока, необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Поэтому подкормка предполагает внесение следующих веществ:

Добавить комментарий