Джем из клубники на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты с фото

Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео

MARIA_SELYANINA

Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.

2. Далее нарежьте викторию на кусочки.

3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.

4. Измельчите вторую половину таким же образом.

5. Измерьте необходимое количество сахара.

6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.

Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.

8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.

9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.

10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.

В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.


В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Клубничный джем на зиму — простой классический рецепт

Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

На килограмм ягоды берите килограмм сахара. Но если ягода слишком сочная или кисловата (что бывает), иногда стоит добавить немного сахара. Время варки зависит от клубники, чем дольше варите, тем более густой становится заготовка. Иногда может уйти целых два часа.

Как приготовить классический джем:

  1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите плодоножки, промойте, уберите излишки воды.
  2. Измельчите ягоду любым, доступным способом и всыпьте сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Далее, после закипания уваривайте джем на минимальном огне до нужной консистенции.


Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

Как приготовить джем без варки в домашних условиях

Чтобы сохранить витамины клубники, ее можно готовить без стерилизации. Такая заготовка храниться в течение всего зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.

Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.

Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!


Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Читайте также:  Как вырастить голландские томаты

Нам понадобится:

· сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)

· лимон свежий — 0,5 шт.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.

Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто?

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Рецепт джема из клубники на зиму

Самое приятное, что для готовки восхитительной сладости нужно минимальное количество ингредиентов, в основном, сахар и клубника.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 гр
  • Сахар 500 гр

Второй вдохновляющий нюанс – для джема не понадобится запасаться крупной свежей ягодой. Подойдёт любая: небольшая, даже мелкая, местами деформированная. Это не беда – в процессе готовки клубника измельчается, так что не имеет значения, какого она размера и формы. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы ягодки не были лежалыми, с признаками гнили.

Способ приготовления

А теперь посмотрим, как правильно готовится это блюдо:

  1. Прежде всего, тщательно вымойте все ягодки, удалите у них зелёные розетки. Кстати, наличие хвостиков говорит за то, что продукт свежий.
  2. Для измельчения советуем воспользоваться обычной мясорубкой, пропустив приготовленные ягоды вместе с сахаром. Однородной консистенция джема получится при использовании блендера. Что вам удобнее, то и используйте.
  3. В результате получится вспененный, густой коктейль
  4. Подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками – для этого 10 минут подержите их над паром.
  5. Клубнично-сахарную смесь перелейте в емкость, в которой будете варить джем и отправьте на огонь и прокипятите в течение 30 минут. Не допускайте пригорания сахара, используя деревянные палочки или ложку для помешивания. Для пенки подготовьте отдельную тарелочку. После этого надо, чтобы смесь остудилась. В дальнейшем следует нагревать её ещё два раза, доводя до закипания в течение 30 минут, потом вновь остужаете и вновь доводите до кипения и варите в течение 30 минут. В итоге джем должен загустеть.
  6. После третьего закипания джема не ждем, когда он остынеть, а сразу разливаем в простерилизованные ёмкости.
  7. Поместив готовое блюдо в банки, их закатывают, и ставят на крышки. Желательно утеплить заготовки толстым покрывалом на 10-12 часов. Приурочив приготовление к ночи, можно оставить ёмкости в таком состоянии до утра. К этому времени яство будет готово.

Клубничные хвостики выбрасывать не стоит, поскольку в них много полезных витаминов и микроэлементов. Домовитые хозяйки их сушат и используют для заварки, либо добавляют в чай. Это отличное профилактическое средство от простуд, кроме того входящие в них компоненты замедляют старение организма.

Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться народными средствами

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.

Описание растения

Вишня сорта «Чернокорка» представляет собой плодово-ягодное растение из народной селекции, и районирована не только на территории Ворошиловградской, Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской областях Украины, а также в Одессе, Запорожье и Донецке, но и в Южный регионах России, а также в Ростовской области. Период массового плодоношения наступает на третий год после высадки.


Крупные ягоды имеют темно-бордовое, почти чёрное окрашивание и округлую форму. Средняя масса ягоды варьируется от 4 до 5 г. Сорт характеризуется сладким вкусом с наличием незначительной кислинки. Ягоды относятся к категории универсального использования.

Почва

Вишня растёт даже на песчаных и каменистых грунтах. Хорошую приживаемость, а потом и урожайность деревья показывают на чернозёмах, тёмно-каштановых и каштановых грунтах.

Признаком хорошей почвы для косточковых растений может быть произрастание таких деревьев на местности, как: дуб, ясень, боярышник, орешник.


Высаживать вишни можно как осенью, так и весной. В плодопитомнике выбор качественного материала богаче осенью. Поэтому именно в эту пору года можно купить саженец и прикопать его нижнюю часть, сохраняя его таким образом до весны. Почему вишня не цветет и не плодоносит узнайте здесь.

Сорт вишни Чернокорка: описание и особенности ухода

Вишня Чернокорка — небольшое ветвистое дерево с полуокруглой и пониклой кроной. Сорт районирован в 1974 году в южных районах Украины — Запорожской, Донецкой и Одесской областях. Распространилась вишня и в прилегающих регионах — в Ростовской области и Краснодарском крае России. В частных садоводческих хозяйствах сорт занимает главные позиции.


Толщина побегов средняя, они очень гибкие и кажутся поникшими. Ягоды вишни сочные, имеют насыщенный тёмный бордовый цвет. Переспевшие плоды приобретают чёрный оттенок. Ягоды крупных размеров (до 5 г), с сочной и сладкой мякотью. Сахаристость плодов Чернокорки составляет от 9 до 11% сахара. Дегустационная оценка — 4 балла.

Внешний вид вишни Чернокорка

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.


Великолепным вкусом отличаются и такие сорта, как Морозовка, Живица и Харитоновская.

Подбор саженцев для посадки

Саженцы следует выбирать по определённым критериям. От качества посадочного материала зависит то, как быстро он укоренится.

Выбирайте саженцы:

  • одно- или двухлетние;
  • высотой до 1 м;
  • с прямым стволом;
  • с цельной корой без повреждений, гнилей или налётов;
  • обязательно с почками, двухлетнее растение — с минимум тремя ветвями;
  • с целым корневищем.

Выбирайте саженцы:

Описание Чернокорки

Дерево среднерослое, кустовидного строения. Крона пониклая. Ягоды довольно большие и достигают массы до 5 грамм. Форма округлая, с легкой приплюснутостью. Оболочка тонкая, глянцевая. Окрас темно-бордовый, при полном созревании становится практически черным. Если хорошо всмотреться, можно заметить массу точек на кожице.

Плодоножка длинная, прочно держит ягоду. Оторвать вишню от нее довольно проблематично. После срыва ягода нередко дает сок.

Косточки небольшие, занимают до 8% от массы всего плодового тела. Отделяются от мякоти очень легко.

Мякоть плотная, насыщенно бордового окраса. Содержит большое количество сахара – до 11%, и низкое количество кислоты – до 2%. При употреблении кислинка не чувствуется.

Ягода универсальная. Отлично подходит для переработки и употребления в сыром виде.

После высадки саженца, плодоносить начинает только через 4-5 лет. Сбор урожая осуществляют уже во второй декаде июня. Ближе к началу июля. Как уже говорилось выше, плодоножка достаточно крепко держит ягоду, что позволяет ей долгое время не осыпаться после полного созревания.

Читайте также:  Как избавиться от тли на капусте народными средствами

Чернокорка это высокоурожайное дерево. С одной вишни, при благоприятных условиях выращивания, садоводы собирают до 30 кг плодов. Если постараться, то можно увеличить эти показатели до 50-60 кг с дерева.

Стоит отметить, что Чернокорка имеет и недостатки, которые выражены в периодичном плодоношении, самобесплодности и снижении урожайности с каждым последующим годом.

Так как вишня не может себя опылять, то она нуждается в «напарнике», который будет делать это за нее. Среди лучших опылителей выделяют Любскую. Категорически не подходит для опыления Шпанка.

Косточки небольшие, занимают до 8% от массы всего плодового тела. Отделяются от мякоти очень легко.

Характерности посадки

Специальных требований, отличных от прочих сортов вишен, Чернокорка не предъявляет. Но от постоянного ухода за ней зависит урожай. Оставленная без внимания вишня может уменьшить его в несколько раз, даже в наличии «правильных» опылителей.

Посадочную яму для вишни необходимо вырыть заблаговременно, наиболее целесообразно за месяц. Если это не получается, ее необходимо пару раз полностью залить водой, и обождать, пока влага полностью впитается. Диаметр ямы должен быть приблизительно 80 см, глубина – не меньше 40 (если будет выполняться водоотвод, данная цифра возрастает в 1,5-2 раза). Кислый грунт нейтрализуется известью, в плотные глинистые почвы добавляется песок. Дальше посадка изготавливается в этой очередности:

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок, предназначенный для выращивания Чернокорки, очищают от корневищ многолетних трав и растительных остатков. Для осенней посадки почву перекапывают весной, разбросав по ее поверхности комплексную подкормку. На 1 м 2 потребуется 10 кг перегноя, 200 г калийно-фосфорных удобрений. В глинистую почву вносят крупнозернистый песок для повышения рыхлости и улучшения аэрации. В песчаный грунт желательно добавить торф, который способствует удержанию влаги.

Для весенней высадки молодой вишни яму готовят в октябре, а для осенней – за 30-40 дней до посадки. Ее стандартный объем составляет 70 см в диаметре и 60 см глубины. Яму подготавливают следующим образом:

  1. Во время копки плодородный слой земли складывают отдельно от грунта, извлеченного с нижних участков.
  2. В питательную землю добавляют ведро перепревшего навоза и 500 г золы. Если место под посадку заранее не подготавливали, то вносят калийно-фосфорные удобрения. Все компоненты тщательно смешивают.
  3. В дно вбивают кол высотой 1,5 м.
  4. Почвосмесь высыпают в яму и увлажняют, чтобы придать ей необходимой плотности.

Процесс посадки Чернокорки включает такие этапы:

  1. За 2 часа до посадки корни саженца погружают в воду.
  2. Из ямы вынимают часть земли, а из оставшегося объема формируют холмик.
  3. Саженец устанавливают на горку и расправляют корни.
  4. Яму засыпают питательным грунтом. Саженец периодически стряхивают, чтобы не образовались пустоты между корнями и землей.
  5. Вишню сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4-5 см от уровня грунта.
  6. Зону приствольного круга слегка утрамбовывают. По его диаметру формируют земляной бортик поливочного круга.
  7. Штамб саженца фиксируют к опоре.
  8. Под дерево выливают 20 л воды.


Процесс посадки Чернокорки включает такие этапы:

Добавить комментарий