Как своими руками построить курятник на 20 кур, размеры и чертежи

Строительство курятника

Выстраивая курятник своими руками на 20 кур зимний, вы можете дополнить его некрытым загоном, последний будет использоваться лишь в тёплое время. Как только фундамент будет подготовлен, следует настелить пол, возвести стену и обустроить крышу, установив забор.

Самой простой конструкцией для пола являются доски, уложенные на лаги. Для этого первая доска обращается к стене. Доску нужно отторцевать, если вы планируете осуществлять стыковку по длине. Элемент устанавливается таким образом, чтобы стык оказался на лаге. Соединение досок осуществляется с помощью молотка. Однако дополнительно следует использовать деревянную прокладку.

Более сложным вариантом является двухслойный пол с теплоизоляцией, который подойдет для круглогодичного содержания птицы. При этом нужно закрепить лаги, под ними должны располагаться черепные бруски. Следующим слоем станет черновая поверхность. Далее укладывается минвата, но вы можете воспользоваться и альтернативным материалом. На заключительном этапе настилается чистовой пол из досок.

Стены можно выстроить, воспользовавшись каркасной технологией. Для этого используются несущие брусья, но можно подготовить доски или фанеру. Их делают однослойными или двухслойными с дополнительным слоем теплоизоляции. Иногда домашние мастера используют для этого брусья или бревна. Такая постройка будет эффективно сохранять тепло и окажется достаточно крепкой для того, чтобы простоять долгие годы.

Когда укладываются кирпичные стены, нужно подготовить качественный раствор и не забывать предусмотреть пространство для окон и дверей. Выстраивая зимний курятник своими руками на 20 кур, вы должны позаботиться о наличии системы вентиляции. Для этого устанавливаются два вентиляционных короба, которые должны располагаться в разных концах помещения. Первый из них следует установить на уровне потолка, тогда как другой – на полметра ниже.

В трубах необходимо сделать заслонки, с помощью них вы сможете регулировать доступ воздуха и температуру внутри в разное время года. Вентиляционные отверстия могут быть выполнены и в полу. На зиму их закрывают пробками, тогда как летом используют решётки, которые не препятствуют поступлению кислорода.

Выстраивая курятник на 20 кур своими руками, чертежи обязательно следует подготовить. Они позволят понять, как избежать ошибок. Для надежного потолка следует выставить балки, а затем настелить потолок и теплоизолировать его. Для этого могут использоваться:

  • угольный шлак;
  • керамзит;
  • рулонный утеплитель.

В трубах необходимо сделать заслонки, с помощью них вы сможете регулировать доступ воздуха и температуру внутри в разное время года. Вентиляционные отверстия могут быть выполнены и в полу. На зиму их закрывают пробками, тогда как летом используют решётки, которые не препятствуют поступлению кислорода.

С помощью опилок

Для утепления стен их шпаклюют при помощи опилок и глины. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции: количество опилок и глины должно быть в соотношении три к двум. Глину нужно замочить в воде и размешать до однородной массы, а после смешать ее с опилками. Раствор наносится на стену, слоем толщиной три сантиметра. После засыхания стены покрывают известью.


Куры плохо переносят низкие температуры, поэтому помещение курятника должно быть утеплено. Без качественного обогрева птица не сможет зимовать. В большинстве случаев дополнительный обогрев является обязательным, особенно в северных регионах, где зимние температуры держатся на низком уровне в течение продолжительных промежутков времени.

Курятник своими руками на 10 и на 20 кур – чертежи, инструкция

Все больше людей стремятся обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами, в том числе диетическим куриным мясом. Те же, кто предпочитает не натуральное хозяйство, а выращивание цыплят для рынка и продажу яиц, тоже заинтересованы в создании курятника своими руками.

  • разделение пространства на закрытый отсек и защищенное сеткой или решеткой пространство для выгула;
  • достаточная надежность конструкции – в ней не должно быть места для проникновения хищников или попыток кур выбрать «на волю». Кстати, от домашних котов и собак тоже необходима защита – если они и не попытаются сожрать птиц, то напугают запросто;
  • относительно стабильная температура внутри и отсутствие сквозняков;
  • наличие освещение в закрытом помещении, где куры устраивают гнезда для откладывания яиц. При отсутствии периодического освещения яйценоскость заметно снижается.

Как построить курятник на 20 кур своими руками по чертежу


Построить такое помещение своими руками несложно, если заранее запастись грамотным проектом и чертежами.

Выбор места и начало строительства

После правильного выбора размеров птичника и выгула, следует присмотреть место под застройку. Которое должно быть с небольшим уклоном, сухим и хорошо освещенным. Вольер желательно расположить на южной стороне.

Куриную жилплощадь ставить на землю нельзя, лучше сделать надежное основание, в виде фундамента, который может быть:

Так как сооружение у нас будет легким, то и фундамент столбчатый будет в самый раз. Достаточно пробурить шурфы глубиной 1 метр и диаметром 15-20 сантиметров по периметру будущей постройки, шаг между столбиков 1 метр. Вставить в ямы асбестоцементные трубы или соорудить другую круглую опалубку из доступных материалов.

Перед заливкой бетона, желательно вставить в шурфы арматуру с нарезанной резьбой. Затем с помощью гайки произойдет крепление опорного бруса к бетонным столбам. Смотрите чертеж столбчатого фундамента ниже.

Схема столбчатого фундамента

Такой монтаж фундамента не обязателен, есть варианты попроще, например, можно установить курятник на 4 бетонных блока или другой подходящий материал. А свободное пространство между опорами заложить кирпичом или камнем.

Высота столбов над уровнем земли должна быть 20 см — пространство под домиком тоже будет использоваться под выгул птицы.


Пол можно и не утеплять! Зимой достаточно на него положить толстый слой соломы или опилок и теплоизоляция будет достигнута.

Создание теплого курятника

Прежде всего, необходимо выбрать чертеж для своей постройки и исходя из него, просчитать и закупить нужное количество материалов на устройство курятника. Собираясь строить курятник своими руками на 20 кур, чертежи которого вы выбрали, не забудьте об утеплителе. Ведь только в теплом помещении куры будут нестись круглый год.

При планировании помещения, включите в план небольшой тамбур. Таким образом, вы значительно сократите потери тепла в помещении. Сделать это своими руками несложно.

Есть несколько видов подобных построек. Выбор схемы подходящей для вас зависит от той территории, которую вы сможете выделить под строительство и ваших финансовых возможностей. Оптимальным может стать всесезонный курятник с прогулочным двориком. Он, конечно, занимает больше места, чем привычные для нас птичники, но для птиц такой вариант с выгульником более удобен.

  1. Внутреннюю часть помещения.
  2. Хорошо огороженный двор для выгула.

В таком сооружении птица может кормиться и гулять без постоянного надзора со стороны хозяев.

  1. Ленточная основа обеспечивает высокую надежность строения. Но при этом она слишком дорогая, чтобы использовать ее в обычном курятнике.
  2. Столбчатая основа достаточно проста и недорога, но значительно уступает в надежности первому варианту.
  3. Свайный фундамент и надежен и прост. Стоимость такой конструкции немного выше, чем столбчатого типа.

Гнезда: лаз из бруса

Гнёзда могут быть открытого или закрытого типа. На небольшое поголовье из двадцати птиц нужно сделать не более десяти гнёзд. В закрытых гнёздах в виде домиков куры чувствуют себя спокойнее, но можно обойтись и без них, сделав открытые. Они проще в изготовлении, да и мало чем уступают закрытым. Размер гнезда должен быть не менее 40 на 30 сантиметров. Лучше сделать немного больше, чтобы несушки не испытывали дискомфорта. Как правило, для изготовления гнёзд используют дерево. Это могут быть доски или фанера. Изготовленные «посадочные места» устилаются сеном или соломой, чтобы курам было комфортно и удобно. Некоторые птицеводы вместо соломы используют опилки.

Количество гнёзд должно соответствовать нормативам для несушек. Если их мало, то птица начнёт нестись в укромных местах.


Если пол будет глиняный или земляной есть риск появления в курятнике грызунов. Целесообразным будет его залить бетоном или же сделать из досок. Преимуществом твёрдого поля является ещё и то, что при смене подстилки птицевод не будет испытывать неких трудностей. С бетоном всё понятно. В необходимых пропорциях размешивается цемент, песок и щебень с водой, а потом равномерно заливается и разравнивается по полу. Бетонное покрытие холодное, и как вариант можно соорудить пол из дерева. Сначала закрепляются лаги, а потом к ним прибиваются доски. Чтобы пол утеплить, можно немного усложнить конструкцию. После укладки лаг и прибивки к ним черновых необрезных досок монтируется слой пароизоляции (бруски с сечением 100 на 100 мм с разложенной между ними минеральной ватой), а затем настилается обрезная доска.

Читайте также:  Как варить облепиховое варенье с медом, яблоками и орехами + видео

Виды зерновых культур

Зерновые культуры делятся на такие виды:

1. Злаковые (хлебные):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рапс;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • кукуруза;
  • рис.
  • горох;
  • фасоль;
  • соя.

Аграрные комплексы и фермерские хозяйства занимаются выращиванием именно зерновых культур, поскольку другие виды культур, к примеру, овощные, требуют тепличных условий для взращивания, что не всегда экономически оправданно.

  1. «Фаворитка» – относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» – наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» – отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания – 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.


Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Зерновые культуры: качество, классификация, хранение

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ ТОВАРОВ И ИХ ЭКСПЕРТИЗА

В реализацию зерно поступает партия­ми. Под партией понимают любое количе­ство однородного по качеству зерна, удос­товеренного одним документом о качестве и предназначенного к одновременной при­емке, сдаче, отгрузке или хранящегося в од­ной емкости.

Качество зерна — совокупность биоло­гических, физико-химических, технологи­ческих и потребительских (товарных) свойств зерна, определяющих его пригод­ность к использованию по назначению: на семенные, продовольственные, фуражные и технические цели. При оценке качества зерна определяют органолептические, ботанико-физиологические, физические, химические, техноло­гические показатели (или свойства).

Органолептические показателизерна — цвет, запах и вкус. Совокупность этих по­казателей определяет свежесть зерна.

По ботанико-физиологическим показате­лям зерна устанавливают культуру, вид, форму (озимая, яровая), морфологические особенности, всхожесть. Всхожесть опреде­ляют лабораторным анализом, остальные показатели — по сопроводительным доку­ментам.

Физические показатели зерна — форма плодов и семян, линейные размеры, круп­ность, объем, выполненность, щуплость, выравненность, масса 1000 зерен, плотность, пленчатость, натура, механические повреждения, трещиноватость, механичес­кие и аэродинамические свойства, заражен­ность вредителями, засоренность.

К химическим показателям относят влажность, содержание белка, количество и качество клейковины, кислотность и золь­ность.

При оценке технологических свойств зерна учитывают требования, предъявляе­мые к зерну мукомольной, хлебопекарной, крупяной, макаронной и другими отрасля­ми промышленности.

Классификация. Зерновые культуры классифицируют по раз­личным признакам: ботанической принадлежности, особеннос­тям химического состава зерна или целевому назначению.

По ботанической принадлежности зерновые культуры относят к хлебным злакам (Graminae), которые подразделяют на типич­ные (пшеница, рожь, овес, ячмень) и просовидные (просо, рис, кукуруза, сорго); гречишным растениям (Polygonaceae) — гречи­ха; бобовым (Leguminosae) — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы и др.

В особую группу выделяют масличные культуры. В нее входят растения, принадлежащие к различным ботаническим семействам (к сложноцветным — подсолнух, крестоцветным — горчица ры­жик и др., сезамовым — кунжут и т.д.).

Классификация зерновых культур по химическому составу зер­на предусматривает их деление на богатые крахмалом (злаки и гречиха); богатые белком (бобовые); богатые жиром (масличные и арахис).

Классификация зерновых культур по целевому назначению зер­на предусматривает их деление на мукомольные (в основном ис­пользуемые для выработки муки), например пшеница, рожь; кру­пяные (в основном идущие для выработки крупы), например про­со, рис, гречиха; фуражные (используемые главным образом для корма животных) — овес, ячмень, кукуруза; технические (при­меняемые для производства различных продуктов: спирта, крахмала и патоки) — кукуруза, ячмень.

Хранение зерна. Зерно целесообразно хранить крупными партиями, что обеспе­чивает возможность создания оптимального режима и в результате экономическую эффективность хранения. Разные типы и подтипы зерна размещают на хранение отдельно, так как они отличаются мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для лучшей сохра­няемости партий не следует смешивать зерно с различными влаж­ностью и содержанием посторонних примесей. Зерно, зараженное амбарными вредителями, также нельзя смешивать со здоровым, поскольку оно заражается и теряет потребительские свойства. Стек­ловидную пшеницу как наиболее ценную в технологическом от­ношении не следует смешивать с мучнистой пшеницей, так как при замачивании и получении крупок они ведут себя неодинаково. Натуру зерна, характеризующую его крупность и полновес­ность, также необходимо учитывать при размещении зерна на хра­пение, так как эти свойства имеют большое значение для производства муки.

Читайте также:  Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта

Различают бестарное хранение зерна и в мешках. Бестарное хранение — зерно хранят в специальных зернохранилищах, называемых элеваторами и предназначенных для хранения больших масс зерна.

В зависимости от применяемых материалов силосы для хране­ния зерна могут быть деревянными, железобетонными и сталь­ными.

Повышение влажности и температуры зерна при хранении по­вышает интенсивность дыхания, поэтому из зерновой массы сис­тематически отбирают пробы, контролируют температуру, влаж­ность, иногда интенсивность дыхания (дыхательный коэффици­ент ДК).

К химическим показателям относят влажность, содержание белка, количество и качество клейковины, кислотность и золь­ность.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Среди качеств пшеницы:

Зерно, зерновая и сорная примеси

Зерновая масса имеет неоднородный состав, кроме непосредственно зерна различают ещё два вида примесей. К фракции «зерно» относят: целые зерна, повреждённые, но не соответствующие критериям примесей, 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений, для пятого класса — включения семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:

  • остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
  • давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
  • повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
  • проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
  • для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
  • для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.

Сорной примесью считаются:

  • проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
  • минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
  • органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
  • семена и частицы всех дикорастущих растений;
  • зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
  • фузариозное и другое больное зерно;
  • вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
  • для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
  • для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.

Сорной примесью считаются:

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
к меню ↑


Сроки посева зависят от многих факторов:

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами не подходят для культуры ячменя. Он хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес.

Как культурное растение рожь появилась намного позже пшеницы и ячменя – уже в бронзовом веке. Рожь посевная – единственный возделываемый вид. Мировая площадь этого хлебного злака около 20 млн га. Большая часть посевов сосредоточена в Евразии. Здесь находится и ее первичный очаг.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.

В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.

Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.

Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.

Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

Читайте также:  Джем из клубники на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты с фото

Овес посевной – основной культурный вид овса на земном шаре. В его посевах (в мире более 30 млн га) явно преобладают пленчатые формы. Голозерные овсы (более требовательные к условиям произрастания) встречаются преимущественно в Юго-Западной Азии.

Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон. Однако корни овса проникают в почву на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес меньше чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах.

Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В современном мировом земледелии кукуруза по праву занимает одно из основных мест. Являясь растением универсального использования, наибольшее значение она приобрела в решении кормовой проблемы. Возделывается на всех континентах. Мировая площадь зерновой кукурузы находится в пределах 120 млн га, на значительных площадях ее возделывают как силосную культуру.

Кукуруза – аборигенное растение тропической и субтропической зон Америки. Происхождение сильно сказывается на ее природе. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Отличительнаяособенность кукурузы – мощная мочковатая многоярусная корневая система, основу которой составляют узловые корни, располагающиеся ярусами. Они способны проникать на глубину 2–4 м и распространяться в стороны до 1,5 м.

Главная, экологическая особенность кукурузы – высокая требовательность к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Ее урожайность во многом определяется не самими свойствами почв, а уровнем увлажнения, что говорит о специфике экологических особенностей этой культуры.

Хотя кукуруза и теплолюбива, ареал ее возделывания на силос проникает в умеренный пояс.
В случае необходимости значительного насыщения севооборотов кукурузой ее можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле. Высокие урожаи в этом случае получают при строгом соблюдении системы удобрения и всего агротехнического комплекса.

В мире культурных растений просо считают одним из самых древних возделываемых растений Евразии. Центром первичного формирования проса были районы Восточной и Центральной Азии, в частности Китая и Монголии, для которых просо, видимо, самая древняя пищевая злаковая культура.

Просо – один из наиболее полиморфных родов семейства злаковых в нем насчитывают около 500 видов. Среди них просо обыкновенное имеет самое широкое распространение в мировом земледелии (примерно 25 млн га). В сельскохозяйственной практике хорошо известны также и его ближайшие родственники – могар и чумиза, являющиеся подвидами итальянского проса. Районы происхождения проса отличаются известной засушливостью климата.

Просо – засухоустойчивое растение. Мочковатая корневая система уходит на глубину до 120–150 см и в нижнем ярусе образует густое сплетение корней, отходящих в сторону на 100–120 см. Это позволяет просу использовать влагу глубоких горизонтов.

Просо очень плохо переносит бессменные посевы и весьма требовательно к предшественникам.

Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильноугнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др.). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав при достаточном увлажнении почвы.

В XX в. в Европе и на американском континенте заинтересовались злаковой культурой африканского происхождения – сорго, известным в Юго-Восточной Азии еще за 3 тыс. лет до н. э. Оно привлекло к себе внимание своей засухоустойчивостью и жаростойкостью, возможностью возделывания в резко засушливых условиях, где культура кукурузы ненадежна. Сельскохозяйственная практика южноевропейских стран и США подтвердила, что сорго, по существу, не имеет себе равных по устойчивости к засухе. Мировые площади сорго стали достаточно быстро увеличиваться, достигли уже 45 млн га и продолжают расти. Кроме обыкновенного сорго широкое распространение в мире получили еще три вида – джугара, гаолян и суданская трава. По экологическим требованиям они близки к сорго обыкновенному.

Центром происхождения сорго считаются африканские саванны, с красно-бурыми и красно-коричневыми латеритизованными почвами. Обычно указывается, что сорго неприхотливо к почвам. Действительно, саванные почвы родины сорго малогумусны и не отличаются высоким плодородием. Замечательная особенность сорго – высокая засухоустойчивость, способность переносить воздушную и почвенную засуху.

Большую роль в экологическом приспособлении сорго к почвам играет очень мощная мочковатая корневая система, проникающая вглубь до 180–250 см, сильно разветвленная. Масса корней у сорго, как у большинства засухоустойчивых растений, намного превышает надземную биомассу и больше, чем у других однолетних растений. Это позволяет считать сорго культурой, которая облагораживает почвы, повышает их гумусовое содержание, а следовательно, и плодородие.

Сорго хорошо выносит повторные посевы и может возделываться на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом.

Для половины человечества рис служит основным источником питания. Этим обусловлено его широкое распространение в мировом земледелии (около 145 млн га). Колыбель риса – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.

У риса выделяют 28 видов, однако практическое значение имеют лишь два вида – посевной и голый. Рис посевной преобладает в культуре, а в нашей стране возделывается только этот вид.

С экологических позиций рис является типичным представителем муссонного климата и по природе своей относится к группе растений-гидрофитов. Он произрастает при длительном затоплении. Наиболее оптимальны для риса полуаэробные условия, которые создаются затоплением небольшим слоем воды. Корневая система получает достаточное количество кислорода за счет его растворения из воздуха.

Продуктивность риса зависит от способности почвы удерживать воду. Поэтому для риса лучше всего тяжелые плоховодонероницаемые почвы. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богаты органическим веществом. Это различные гидроморфные почвы – луговые, лугово-болотные, перегнойноглеевые, разные варианты слитых почв. Такие прекрасные условия рис находит, например, в дельте реки Кубани.

Рис выносит бессменную культуру, и она часто применяется в старых районах рисосеяния. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, понижается жизнедеятельностьаэробных микробов, накапливаются сероводород и закисные соединения железа. Все это приводит к сильному засорению почвы, снижению в ней содержания органического вещества и резкому падению урожая.

Рис периодически, через 2–3 г., необходимо чередовать с другими культурами, способными обогащать почву органическим веществом и подавлять сорняки.

Среди культурных растений гречиха широко известна как ценная крупяная культура. Ареал ее возделывания очень большой и включает практически все континенты. Однако мировая площадь гречихи сравнительно невелика – всего около 4 млн га. Низка и урожайность. Все это свидетельствует о скромных размерах ее производства. Именно по этой причине спрос на гречневую крупу значительно превышает предложение.

Гречиха – растение азиатского происхождения, однако большая часть мировых посевов (2,4 млн га), сосредоточена в Европе. Наша страна издавна была главным производителем гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных и по комплексу признаков существенно отличается от злаковых растений.

Родина гречихи – высокогорные влажные районы восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) с промытыми и небогатыми почвами.

Гречиха – влаголюбивое растение. Оптимум увлажнения находится в пределах 70–80, % от полевой влагоемкости. При недостатке влаги начинает превалировать рост корней над надземной массой.

Корневая система стержневая, развита слабо. Может проникать на глубину 70–100 см, однако основная масса расположена в пахотном слое до 25–30 см. Необходима хорошая увлажненность этого слоя в период всей вегетации и, особенно, во время цветения и плодоношения.

В целом гречиху относят к растениям, не предъявляющим высоких требований к потенциальному плодородию.

В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова,К. Ш. Казеев, С. И. Колесников,Р. В. Кузнецов
“Плодородие почв и сельскохозяйственные растения.”

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

Добавить комментарий