Как вырастить голландские томаты

Грамотное оборудование теплицы

Для того чтобы растения росли и развивались без нарушений, теплица должна быть оснащена современными системами вентиляции и контроля температур. Что касается циркуляции воздуха, она обеспечивается за счёт работы специальных современных вентиляторов, благодаря чему в помещении поддерживается необходимый уровень влажности, которая должна составлять 65–75 %. При показателях ниже 50 % структура плодовой мякоти станет волокнистой и чересчур плотной.

От соблюдения температурного режима зависят показатели:

  • количество соцветий;
  • интенсивность окраски и форма плодов;
  • сроки созревания и масса томатов.

По данным причинам контроль за соблюдением температурного режима осуществляется с особенной тщательностью. В дневное время оптимальными считаются показатели от +18 до +20 °C, в ночное – от +16 до +18 °C при температуре почвы +17…+28 °C.

Минимальная температура должна постоянно поддерживаться в трубах обогрева, соединённых с автономной нагревательной установкой. Благодаря продуманной конструкции происходит своевременный обогрев верхушек томатных кустов, инициируется осыпание пыльцы и дозревание плодов.

Грамотный своевременный уход по голландской технологии требует проведения следующих мероприятий:

Особенности помещений для рассады

Зимой рассада томатов вырастает до необходимой кондиции, готовой для пересадки в почву за 9 недель. В весеннее время этот период укорачивается до 2 месяцев, а летом до 1,5 месяца.

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, для посадки подбирается наиболее освещенный участок теплицы, без сквозняков. При этом воздух должен иметь средние показатели — примерно +23 градуса. Кроме этого, в теплице следует создать такие условия:

  • почва должна иметь постоянную температуру около 16 градусов;
  • теплица в зимнее время должна начать отапливаться уже за 2 дня до высаживания, чтобы температура достигла необходимого уровня;
  • для улучшения проникновения солнечного света, стекла должны быть тщательно вымыты.

В кассетных горшочках проделывают отверстия в днищах, чтобы стекла лишняя вода. На самый низ укладывают дренаж, а сверху него минеральную вату, пропитанную удобрениями и тщательно увлажненную водой. Семена раскладывают на минеральную вату и засыпают слоем в 1 см из песка и вермикулита. Затем контейнеры прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от пересушивания и убирают подальше от солнечных лучей.

После появления всходов томатов, примерно на 10–12 день, молодые растения пересаживаются в контейнеры с почвой, иногда для этой цели используют отдельные горшочки. Высаживают растения в почву таким образом, чтобы верх контейнера был выше, чем уровень грунта на 2 см. Это позволяет уберечь растение от контакта с грунтом и возможными вредителями, избежать порчи.

Растения высаживаются в теплице редко. На 1 кв. м. высаживают не больше, чем 2,5 куста томатов. При этом придерживаются расстояния в рядках по 70 см, а между рядками томатов оставляют как минимум 55 см. Ширина дорожки между грядками около 90 см. Загущенные посадки приводят к затенению, это препятствуют проникновению солнечных лучей к растениям, что снижает урожайность.

Требование к температуре в теплице должны соблюдаться в таких параметрах:

  • ночная температура воздуха теплицы должна равняться 16–18 градусам тепла, дневная температура повышается на 2 градуса;
  • влажность воздуха внутри теплицы должна поддерживаться в пределах 67–75 %, а при более сухом воздухе, плоды твердеют и приобретают повышенную волокнистость.

Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.


Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.

Читайте также:  Как варить облепиховое варенье с медом, яблоками и орехами + видео

Голландская технология выращивания томатов: основные принципы

Выращивание томатов по голландской технологии становится всё популярнее. Овощеводы, изучив все принципы выращивания, собирают богатый урожай красных, вкусных и сочных плодов. В чем же суть голландской технологии?


Использовать для выращивания лучше среднерослые или высокорослые сорта. В тепличных условиях хорошо растут следующие сорта:

Поливка и подпитка томатов

Правильность технологии выращивания томатов подразумевает регулярность поливания кустов, которое начинается сразу же после высадки. Для реализации нужных результатов необходимо производить поливку кустов часто. Равномерное поливание томатов получается при помощи капельного орошения снизу.

При поливе кустов по бороздам рекомендуется использование перфорированных пластмассовых труб с подключенным к ним поливочным шлангом. Благодаря этому можно гарантировать равномерное распределение воды вдоль борозды.

Полив происходит с учетом таких факторов:

  1. Влажность воздуха и его испарение.
  2. Активность солнца.
  3. Влажность почвы.
  4. Система вентиляции и температуры теплицы.

Для поливания следует использовать чистую или дождевую воду, с температурой около 16°С.

  1. Влажность воздуха и его испарение.
  2. Активность солнца.
  3. Влажность почвы.
  4. Система вентиляции и температуры теплицы.

Тонкости получения рассады

Сорта выбирают обычно среднерослые либо высокорослые. В тару накладывают дренаж и тщательно увлажненную минерализированную почву. После укладки семян их покрывают небольшим слоем (до 1 см) песка либо вермикулита. Накрыв тару пленкой, ее перемещают в утепленное место. Проклюнувшиеся ростки следует хорошо освещать. По прошествии 10-12 дней рассаду перемещают в контейнеры либо мешки, заполненные минеральным субстратом.

Весной, когда сажать томаты в открытом грунте приходит время, следует обязательно учесть то, сколько растет рассада с учетом данной технологии. Весной этот показатель составляет порядка 6 недель, летом — 5, а в зимние месяцы — 9.

Требования к выращиваемому томату очень своеобразны в голландской технологии. Они звучат так:

  • на первой должны наблюдаться до 10 листиков;
  • цветочная кисть является правильной, если цветоножка у нее отсутствует;
  • цветковая кисть должна повисать книзу;
  • стебель не тоненький и не толстый — средней толщины.


Пересаживая рассаду на постоянное место роста, ее бережно вынимают из емкостей одновременно с субстратом. И в таком же состоянии садят на выделенное место. На одном метре квадратном располагают по 2-3 кустика. При этом расположение делают рядовое, в коем расставляют емкости с молодыми растениями. В рядке кустики высаживают с шагом до 55 см друг от друга. При двурядном возделывании растений емкости с молодыми саженцами располагают с промежутком до 70 см, а проход — до 90 см.

Подготовка семян томатов к посадке

Для получения качественного урожая необходимо выбрать «правильные» семена, предназначенные для выращивания в условиях теплицы.

По типам кустов томаты подразделяются на:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Для выращивания томатов по голландской технологии подходят только кусты среднерослые и высокорослые.

Семена, дающие высокие урожаи и пользующиеся популярностью среди земледелов:

  • Камри;
  • Президент II;
  • Ханни Мун;
  • Дебют;
  • Раисса.

При соблюдении этих важных пунктов вы обязательно получите богатый урожай томатов.

Выращивание томатов по голландской технологии

В тепличных хозяйствах и овощеводческих комплексах России и стран бывшего Советского Союза в последние годы особой популярностью стали пользоваться голландские технологии выращивания томатов, картофеля, клубники и огурцов. Чтобы получить передовой опыт, многие аграрники посещают Голландию, где успешно изучают принципы работы.

По голландской технологии с одного квадратного метра собирается до 65 кг помидор.

Технология выращивания томатов основана на непривычном для многих использовании почвы как основы для рассады. В этом варианте вся корневая система томата находится в минеральной почве.

При этом с одного квадратного метра работниками собирается до 65 кг помидоров.


Время, отведенное для выращивания рассады:

Читайте также:  Как сажают кусты шиповника

Настройка инкубатора Несушка

Настроить инкубатор Несушка также довольно просто, на дне корпуса есть ячейки, в которые заливаем воду (примерно по 200 мл. в каждую ячейку).

Затем укладываем пластиковые решётки, устанавливаем решётку для переворота яиц под ограничители.

Подробней настройка Несушки показана на этом видео.


Полный процесс сборки инкубатора «Несушка» показан в этом видео:

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.


После вылупления птенцов аппарат переводят на режим подращивания. На дно ставят небольшой ящик, или застилают его газетами, устанавливают мисочки с водой и едой.

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.


Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Как пользоваться инкубатором Несушка

Добавить в избранное

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

  • Общая
  • Модельный ряд
  • Достоинства и недостатки
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовительный процесс
    • Закладка яиц
    • Правила инкубации
    • Вылупление птенцов
  • Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка
Читайте также:  Джем из клубники на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты с фото

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

Инструкция

Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.

Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.

В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.

Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.

Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Модификации

Есть несколько моделей, отличающихся только по вместительности. Это аппараты, рассчитанные на 63 яйца и на 70 яиц. Но вы можете положить их меньше, хоть 36. Обе модификации оснащены системой для автоматического переворота яиц.

  • корпус из пенопласта;
  • решётка, куда помещаются яйца, с автоматической системой для переворота;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор с возможными настройками на крышке;
  • ёмкость для воды.

Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей

Разведение птиц – увлекательное занятие, связанное с постоянным обновлением поголовья. Получить новый выводок без особых хлопот поможет инкубатор Несушка. Модель относится к низкобюджетным аппаратам, приспособлена под сельские перебои с электричеством. Подробная инструкция поможет освоить аппарат на первом же выводке любого вида домашней птицы.


Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Добавить комментарий