Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта

Чижевская

Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.

Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Груша Нежная

И последняя грушевая разновидность – это сорт Нежность. Плоды этого вида снимают в сентябре. Груши крупные, сладкие, красноватого оттенка. Главное отличие такого вида в том, что дерево наделено высоким плодоношением.

Как правило, буквально с одного дерева получают до 200 кг вкусных плодов, которые способны храниться несколько месяцев при температуре 0 °С. Деревья морозостойкие, поэтому нередко их можно встретить даже на Севере страны.

И последняя грушевая разновидность – это сорт Нежность. Плоды этого вида снимают в сентябре. Груши крупные, сладкие, красноватого оттенка. Главное отличие такого вида в том, что дерево наделено высоким плодоношением.

Сорта груши для Подмосковья – современный сортимент груши для Центральной России

СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА И ПОДМОСКОВЬЯ – НИ МОРОЗ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА

Как выбрать сорт груши для подмосковного сада

Несколько сотен лет селекционеры пытались вывести сорта груш более сладкие, более крупные, более плодоносящие, и когда цель была достигнута, оказалось, что многие из них капризные, изнеженные, теплолюбивые. Груши вкусных и обильно плодоносящих сортов часто болели, поражались вредителями, и, самое главное, подмерзали зимой, поэтому были не пригодны к выращиванию во многих зонах умеренного климата.

Садоводам средней полосы России приходилось рассчитывать только на немногие сорта, уступающие южным по вкусовым качествам и созданные в результате многолетней народной селекции. Это известные многим груши Бергамот, Бессемянка и Тонковетка. Но и они в этом регионе не всегда удавались, часто поражались грибными болезнями, а порой вымерзали. Чтобы исправить несправедливость природы, селекционеры попытались продвинуть культуру севернее, улучшив и ее потребительские качества. Они скрестили южную грушу с морозостойкой грушей уссурийской или ее гибридами, создав множество зимостойких сортов, которые были менее подвержены грибковым инфекциям.

Теперь грушевый сад в средней полосе России перестал быть несбыточной мечтой садоводов, но появилась другая проблема. Количество сортов груш, которые подходят для садов Московской области, перевалило за сотню, и чтобы выбрать грушу «себе по вкусу», нужно потратить много времени. При выборе не стоит забывать и старые, проверенные сорта. Они могут не отличаться устойчивостью к грибковым инфекциям, например, к парше, но быть высокозимостойкими.

Для облегчения задачи можно использовать своеобразный алгоритм, за основу которого взять различные параметры и критерии:

• сроки созревания плодов: летние, осенние и зимние (в свою очередь летние делят на раннелетние и позднелетние, осенние на ранне- и позднеосенние);

• урожайность, вкус плодов, их потребительские качества;

• засухоустойчивость – далеко не все садоводы могут себе позволить все лето проводить на участке, обеспечивая деревьям полив;

• скороплодность – низкорослые и среднерослые сорта груш, как правило, скороспелые, и наоборот – высокорослые сорта, начинают интенсивно плодоносить на 2 – 4 года позднее;

• самоплодность – эта характеристика важна для посадки на маленьких участках, так как для самобесплодных сортов требуется соседство сорта-опылителя;

• устойчивость к тем или иным грибковым инфекциямк (парша, септориоз, буроватость). Это актуально, поскольку, весенний и летний периоды в Подмосковье характеризуются сменой температур, дождливыми периодами, которые могут длиться 7 – 15 дней, и микроклиматом некоторых районов области. Такие погодные факторы – предпосылки развития грибковых инфекций. Сорта груши, генетически устойчивые к таким заболеваниям, не потребуют применения химических препаратов для устранения проблемы, а значит облегчат уход за ними и порадуют экологически чистым урожаем.

*Зимостойкость в качестве параметра в алгоритме выбора не указана, поскольку все сорта груш для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью. В описании некоторых сортов зимостойкость подчеркивается, потому что она выше средней.

Летние сорта груш для Подмосковья: сладость меда и сочность персика

Подавляющее большинство летних сортов характеризуется высоким содержанием в плодах воды и сахаров, благодаря чему сладкие сочные груши не могут сохраняться долгое время. Максимальные сроки хранения 3 – 4 недели, минимальные – 3 – 4 дня.

Августовская роса – столовый сорт с плодами средней величины, отличающийся быстрым ростом, скороплодностью, устойчивостью к основным болезням. Невысокие деревья, обладающие умеренной кроной, характеризуются обильным плодоношением и резистентностью к парше. Цвет плодов – зеленый или желтовато-зеленый. Гладкая кожица с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная, белая, вкус мякоти кисло-сладкий. Лучший опылитель – груша Памяти Яковлева.

Кафедральная – высокоурожайный скороплодный сорт, который имеет резистентность к парше. Вес плодов до 120 г, фоновая (основная) окраска кожицы желтая, покровная окраска – ярко красная. Мякоть груш сочная, полумаслянистая, плотная, великолепного вкуса с выраженным ароматом.

Лада – раннелетняя, высокоурожайная, скороплодная груша. Среднерослый сорт, устойчивый к парше и к некоторым другим грибковым инфекциям. Один из самых засухоустойчивых сортов груши для Московской области. Плоды средние (110 – 120 г), характерной грушевидной формы, ребристые, светло-желтые, с мелкими подкожными точками. Яркая алая покровная окраска занимает не более половины плода. Нежная желтоватая мякоть обладает изысканным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом. Сорт самоплоден частично, и лучше плодоносит при соседстве с сортами Рогнеда, Северянка, Чижовская и некоторыми другими.

Чижовская – позднелетний, скороплодный, урожайный сорт, универсальный в употреблении. Достоинство груши Чижовская – самоплодность, высокая урожайность и ежегодное плодоношение, что вместе с устойчивостью к парше делает ее одним из лучших позднелетних сортов. Плоды небольшие или средние, обычно, около 100 г, удлиненные, грушевидные. Окраска плодов желтоватая или желто-зеленая, кожица гладкая, сухая, с заметными подкожными точками. Покровная окраска едва видимая, красноватая, или чаще вовсе отсутствует. Мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, очень сочная, полумаслянистая. Вкус богатый, многогранный.

Читайте также:  Как сажают кусты шиповника

Северянка краснощекая – позднелетний сорт со средней скороплодностью. Высота дерева средняя, крона рыхлая, пирамидальная, широкая в основании. Изюминка этого устойчивого к болезням и морозам сорта – высокая урожайность. Плоды весом до 130 г, округлые, основной цвет кожицы желтый, цвет румянца – темно-красный, яркий, заливает почти всю поверхность плода. Сочная мякоть кремового оттенка, обладает мелкозернистой структурой. Вкус плодов сладкий, не приторный, с кисловатым послевкусием, без терпкости. Высаживать стоит совместно с опылителем, лучший сорт – Память Яковлева.

Рогнеда – позднелетний сорт, обладающий высокой резистентностью ко многим заболеваниям, в том числе плодовой гнили и парше. Деревья среднерослые, с овальной или округлой кроной и сильной пробудимостью почек. Листья обратнояйцевидные, средние, края пластинки с одинокими зубцами. Масса плодов не превышает 130 г, в норме 110 – 120 г, они округлой или плоскоокруглой формы. Кожица гладкая с блеском, желтого или светло-желтого оттенка, без покровной окраски (изредка можно наблюдать легкий красноватый оттенок). Мякоть плодов белая или бежево-белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с нежным мускатным ароматом. Дает урожаи периодично.

Орловская летняя – триплоидный скороспелый сорт с высокой урожайностью. Крупные деревья с рыхлой широкой кроной пирамидальной формы. Благодаря триплоидности плоды орловской летней обладают большими размерами, порой достигая почти 300 г, но в норме 200 – 220 г. Гладкие плоды грушевидной формы, кожица сухая, зеленоватая при съеме, со временем желтеет, становясь зеленовато-желтой. Оранжевый румянец покрывает примерно 1/4 – 1/3 плода. Мякоть плотная, но нежная, полумаслянистая, белая, иногда ближе к кожице зеленоватая. Вкус сладкий, без терпкости, аромат легкий, сладковатый.

Осенние сорта груш для Подмосковья: золотая середина

Сорта груш осеннего созревания сочетают в себе богатый вкус и аромат летних сортов, но хранятся значительно дольше, иногда почти так же долго, как и зимние сорта. Сроки хранения часто зависят не только от разновидности, но и от того, в какой стадии был сорван плод, насколько он здоровый, нет ли на нем повреждений или инфекции. Имеют также значение температура и влажность хранения, тара и даже соседство с другими фруктами.

Мраморная – сорт относят как к раннеосенним, так и к позднелетним. Главные достоинства сорта – повышенная скороплодность (то есть выше средней) и повышенная зимостойкость даже в сравнении с другими зимостойкими сортами груш для Подмосковья. Недостаток – слабая резистентность к парше. Название сорт получил благодаря красноватому мраморному рисунку на плодах. Плоды мраморной груши можно назвать идеальными: правильной грушевидной формы, гладкие, с зеленовато-желтой кожурой. Их вкус не уступает их внешнему виду – сочные, сладкие, без намека на терпкость, иногда с легкой кислинкой – классический пример десертных груш.

Москвичка – скороплодный универсальный сорт, деревья которого хоть и не высоких размеров, но с мощными ветвями. Сорт самобесплодный. Достоинства сорта – резистентность к плодовой гнили и парше, а также высокая урожайность и транспортабельность плодов. Недостатки – низкая зимостойкость относительно других сортов груш для Подмосковья. Плоды грушевидной формы, широкие; средняя масса плода – 120 г. Кожица сухая, светло-зеленая, желтовато-зеленая или желтая, со множеством подкожных точек, румянец отсутствует. Белая мякоть очень сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, аромат сильный фруктовый.

Памяти Яковлева – раннеосенний урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к парше, быстрый рост и очень высокая зимостойкость. Низкорослые деревья с рыхлой округлой кроной и множеством побегов средней толщины. Плоды универсального назначения, среднего размера, в норме 120 г, классической широкой грушевидной формы, выровненные по величине. Основная окраска кожицы – светло-желтая, румянец слабый, оранжевый. Мякоть с небольшими зернами, полумаслянистая. Вкус сладкий, насыщенный, без терпкости; аромат сладковатый интенсивный, ярко выраженный.

Свердловчанка – деревья этого сорта среднерослые с округлой или пирамидально-округлой формой кроны, плодоносят рядом с сортом опылителем. Достоинства сорта: обильное регулярное плодоношение, высокая скороплодность (на 4 год) и резистентность к грибковым инфекциям. Недостаток – самобесплоден, поэтому, для опыления нуждается в других сортах груш. Масса плодов 130 – 140 г, но иногда, они могут достигать 180 г. Форма плодов может варьировать: от коротких до удлиненных грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленая (при съеме), со временем становится желто-зеленой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Желтоватая мякоть очень сочная, маслянистая, нежная, почти без грануляций. Вкус плодов сладкий, десертный, с приятной легкой кислотой, аромат выраженный.

Академическая – универсальный сорт груш, с повышенной зимостойкостью и резистентностью к парше. Дерево с густой широкопирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные, крупные, массой до 150 г, бугристые с широким мелким блюдцем и толстой прямой плодоножкой. Основной оттенок в окраске плода – желтоватый или выраженный желтый. Покровная окраска занимает всю поверхность, она темно-красная или бордовая. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, без терпкости, аромат фруктовый, сладковатый слабый.

Зимние сорта груш для Подмосковья: быть или не быть?

Основная проблема при выращивании зимних сортов груш в Подмосковье – короткий, относительно южных регионов, вегетативный период и меньшее количество солнечных дней. В таких условиях плоды порой не успевают не только достигнуть зрелости, но и накопить достаточное количество органических веществ, что делает их не пригодными к употреблению.

Как правило, груши зимних сортов снимают не раньше октября, и порой, плоды может прихватить первый мороз. Однако садоводы все же выращивают зимние сорта груши в Московской области, и многие из них достигают хороших результатов. Основной секрет успеха – следить за погодой и успеть снять урожай до первых заморозков. Иногда это происходит в конце сентября, но случаются года, когда осень теплая и солнечная, и плоды можно оставлять на ветках до конца октября.

Главное достоинство зимних сортов груш – длительный срок хранения: при надлежащих условиях плоды сохраняются до лета. Кроме того, мякоть зимних сортов менее рыхлая, поэтому они идеально подходят для консервации.

Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.

Читайте также:  Как избавиться от тли на капусте народными средствами

Чудесница – скороплодный, высокоурожайный сорт, с длительным сроком хранения плодов (до полугода и больше). Имеет хорошую резистентность ко многим грибковым инфекциям. Плоды средние или крупные, могут достигать 200 г, усечено-конической формы. Кожица гладкая, средней толщины, с заметным восковым налетом. В момент съемной зрелости окраска кожицы зеленая с легким розовым румянцем, покрывающим до 1/3 плода. Потребительская окраска желто-зеленая с красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат легкий. Характерная вкусовая особенность – отсутствие терпкости.

Гера – скороплодный высокоурожайный сорт, который подойдет для Подмосковья: съемная зрелость плодов наступает уже в середине сентября, поэтому можно не опасаться промерзания груш. Главное достоинство сорта – устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе септориозу, парше, энтомспориозу. Дерево среднего размера с кроной средней плотности. Крупные плоды идеальной грушевидной формы, гладкие, матовые, могут достигать 250 г, но обычно немного мельче 180 – 230 г. Основная окраска кожицы зеленая, а покровный оттенок блекло-красный. При потребительской зрелости кожица становится светло-зеленой, на ней хорошо заметны коричневатые точки. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, аромат слабый.

Приведенные сорта груш – это лишь небольшая часть из тех, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Московской области. Но селекционеры продолжают совершенствовать сортимент этой плодовой породы, чтобы груша могла расти и радовать жителей центральной России, и Подмосковья в том числе. Поэтому выбор остается за садоводом.

Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.

Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Видная(Бугристая)

Это очень интересный сорт позднелетней груши, он известен садоводам под двумя названиями. Видная предназначена для выращивания в областях с умеренным климатом. Плоды этого сорта удлинённые, неровные, очень крупные, в среднем около 200 г. Кожа зеленовато-жёлтая, гладкая, толстая. Мякоть белая, очень сочная, со сладковато-винным вкусом.

Сорт рано вступает в период плодоношения, урожай снимают с дерева в несколько приёмов, по мере созревания. Урожайность очень хорошая. Лёжкость у фруктов слабая, через несколько дней они начинают портиться. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, причиной которых являются грибные споры. Растение практически не чувствительно к низким температурам зимой, но негативно реагирует на небольшие минусовые температуры во время цветения.

Сорт рано вступает в период плодоношения, урожай снимают с дерева в несколько приёмов, по мере созревания. Урожайность очень хорошая. Лёжкость у фруктов слабая, через несколько дней они начинают портиться. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, причиной которых являются грибные споры. Растение практически не чувствительно к низким температурам зимой, но негативно реагирует на небольшие минусовые температуры во время цветения.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.


Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Пересадка стрептокарпуса

Молоденькие кусты нуждаются в регулярной пересадке, которую следует проводить 1 раз в год. Взрослые экземпляры пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года. Данную процедуру проводят в первые весенние недели, для этого используют широкие невысокие горшочки, которые заполняют почвосмесью, состоящей из листовой и дерновой земли, а также песка (4:1:2). Еще для пересадки можно использовать субстрат, состоящий из песка, перегноя, дерновой и лиственной земли (1:1:3:2). Для этой цели можно использовать магазинный субстрат для сенполий. Чтобы избежать чрезмерного переувлажнения субстрата, в него следует всыпать небольшое количество мелкого древесного угля. Если пересаживается молодое растение, то из почвосмеси нужно будет исключить дерновую землю.

Высев семян производят в маленькую емкость, при этом их равномерно распределяют по поверхности субстрата. Затем емкость сверху накрывают стеклом. Посевам необходим нижний полив через поддон, также им надо обеспечить систематическое проветривание, освещение должно быть ярким, но рассеянным, а температура воздуха должна быть постоянно около 21 градуса. Для того чтобы температура не падала, сверху на стекло нужно положить бумажный листок. Однако посевы лучше держать не на подоконнике, а под лампами. Через 6 недель укрытие необходимо слегка сдвинуть, а затем его снимают совсем. Для первой пикировки сеянцев используют емкость, которая должна быть немного больше старой, при этом расстояние меж ними должно быть увеличено лишь немного. Для того чтобы сеянцы во время пикировки сильно не травмировать, пересаживать их нужно аккуратно. Для начала надо слегка постучать по стенкам емкости, затем растеньице осторожно поддевают иголкой и, придерживая листву пальцами, пересаживают в новую емкость. Субстрат немного уплотняют, затем пересаженные сеянцы поливают, после чего емкость ставят на поддон и переносят в теплое место, при этом сверху ее накрывают стеклом либо пленкой. Для второй пикировки используют индивидуальные горшки. Для того чтобы растеньица лучше развивались, их рекомендуется подкормить.

Читайте также:  Как бетонировать дорожки на даче

Уход за стрептокарпусами в домашних условиях

Стрептокарпус, уход и выращивание которого не представляют особой сложности, может радовать своей необычайной красотой весь год. Правила состоят из нескольких разделов.

  1. Весной и летом его желательно ставить на окна, выходящие на север. При расположении на южной стороне возникнет необходимость притенения его светлой материей во избежания перегрева.
  2. Зимой растение следует устанавливать на окна с южной стороны, поскольку стрептокарпус любит продолжительный световой день.
  3. Наиболее комфортно цветок будет ощущать себя на окнах с направлением на запад и восток.

Пересадка стрептокарпуса

На одном месте стрептокарпус может расти достаточно долго, но к 3 году жизни розетка листьев загущается, растение истощается, смотрится менее привлекательно, плохо цветет, теряет свою декоративность.

Пересадка решает несколько задач:

  • омолаживание куста;
  • размножение;
  • увеличение объема и качества грунта.


На одном месте стрептокарпус может расти достаточно долго, но к 3 году жизни розетка листьев загущается, растение истощается, смотрится менее привлекательно, плохо цветет, теряет свою декоративность.

Посев

Проращивать семена лучше в невысоких контейнерах, предварительно уложив дренаж под специальную рыхлую почву. Посадка происходит на поверхности земляной смеси. Контейнеры накрываются стеклом или пленкой. От посаженных семенами растений первые цветы появляются спустя 11 месяцев.

К тому же, стрептокарпусы способны к самоопылению. Почти все цветы дают спиралевидную семенную коробочку, которая спустя 2 месяца коричневеет, а затем плод самостоятельно вскрывается, разбрасывая семена в разные стороны.


Подробнее о том, как размножать стрептокарпус фрагментом листа рассказано в этом видео:

Стрептокарпус скальный

Преимущественными местами обитания этого вида являются горные склоны и каменистые насыпи вблизи морских берегов, где недостаток влаги в почве восполняется повышенной влажностью воздуха. Выносливость по отношению к яркому солнцу и нехватке воды высокая. Ввиду отсутствия глубокого плодородного слоя корневище представляет собой одревесневший скрюченный вырост, из которого растут листья. В отличие от других разновидностей, они достаточно мелкие. Имеют редкое опушение и овальную форму. Цветоносы оголенные, прямостоячие, окрашены в лилово-зеленый цвет. На каждом распускается небольшое количество светло-фиолетовых бутонов.


Втрое название — Рекс. Листья относительно широкие и длинные, с коротким опушением. Цветки крупные, пестрой лилово-фиолетовой, розовой или голубой окраски, рисунок повторяет внутренний сосудистый скелет лепестка. Относится к лесным представителям рода, предпочитает прямому свету полутень, более других видов требователен к влаге.

Уход в комнатных условиях

При соблюдении некоторых тонкостей ухода стрептокарпус будет радовать необычной красотой.


К последним относят большинство гибридов. Наиболее популярные – Скальный, Морские узоры, Зависть Богов, Весенние Грёзы, Королевский.

Как ухаживать за стрептокарпусом в домашних условиях

Несмотря на то, что стрептокарпус – не привередливое растение, ему требуются определенные условия для комфортного развития и пышного цветения. Принципы ухода за ним представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Принципы ухода за стрептокарпусом.

Зимой стрептокарпус способен выдерживать и более низкие температуры:

  • +15 . +18°C для обычных сортов;
  • +18 . +20°C для гибридов.

При сильной жаре растение можно поставить возле распахнутого окна, оно хорошо переносит сквозняки.

    стрептокарпусу требуется регулярное опрыскивание, чтобы сохранить влажность;

крупные капли влаги не должны попадать на листья;

чтобы обезопасить листья, опрыскивание делают очень мелким и вдали от прямых лучей солнца.

Опрыскивание можно заменить тарелкой с водой, которую ставят возле горшка. Жидкость будет испаряться и увлажнять растение.

Воду наливают не под корень, а по краю горшка, чтобы не размыть корни.
Важно контролировать объем влаги, ее избыток приведет к загниванию.

Идеальный уровень влажности помогут сохранить:

    правильный выбор почвы (она должна быть рыхлой);

широкий низкий горшок вместо высокого и узкого (корни стрептокарпуса развиваются вширь, а не вглубь);

    защитить растение от паразитов;

ускорить его рост и цветение;

Уход за стрептокарпусами более простой, чем за сенполиями или фиалками. Они спокойно приживаются на балконах, подоконниках, открытых лоджиях. А благодаря нескольким способам размножения, можно легко получить новые цветы.


При сильной жаре растение можно поставить возле распахнутого окна, оно хорошо переносит сквозняки.

Размножение стрептокарпуса листом с фото

Единственный способ размножения гибридных форм с сохранением всех характеристик – это размножение листовыми черенками или любыми другими вегетативными способами.

Шаг 1 – срезаем лист

Для размножения берут здоровый и сформированный лист и разрезают его поперек на несколько фрагментов. Черешок удаляют, так как на нем может быть ткань, формирующая цветонос. Если этого не сделать, то фрагмент может начать цвести, а не укореняться.

Листья стрептокарпуса содержат высокую концентрацию цитокининов (тип корневого гормона), поэтому специальные искусственные корневые гормоны можно не использовать.

Шаг 2 – режем на фрагменты

Листовые черенки помещают на глубину 1 см срезами вниз в торфяной субстрат, например, фирмы Plagron promix с добавлением 1 части части перлита.

Шаг 3 – помещаем листовые фрагменты в субстрат

Хорошо увлажняют грунт и накрывают прозрачным кульком. Место для укоренения должно быть теплым (22-24 ̊С) и светлым, а почва все время оставаться умеренно влажной.

Шаг 4 – накрываем кульком для создания тепличных условий

Многие цветоводы укореняют черенки при искусственном освещении. Продолжительность светового дня в этом случае должна быть не менее 13 часов.

В благоприятных условиях детки стрептокарпуса начнут развиваться у основания прожилок каждого листового фрагмента через шесть-восемь недель. Как только появятся ростки накрытие можно убрать. Количество деток зависит от гибрида, возраста и размера листьев и количества прожилок на них.

Детки стрептокарпуса

Через 10 недель молодые растения можно пересадить в отдельные горшки в плодородный грунт. Цветение можно ожидать уже через несколько месяцев после пересадки.

Если у гибрида широкие листья, и вы хотите вырастить сразу много деток, то можно получить фрагменты, разрезав лист вдоль, а затем каждую половинку поперек. Центральную прожилку в этом случае вырезают. Красная линия на фото ниже показывает края, которые необходимо поместить в почву.

Если у гибрида широкие листья, и вы хотите вырастить сразу много деток, то можно получить фрагменты, разрезав лист вдоль, а затем каждую половинку поперек. Центральную прожилку в этом случае вырезают. Красная линия на фото ниже показывает края, которые необходимо поместить в почву.

Добавить комментарий