Арбуз: раскрываем все этапы выращивания ягоды

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.


В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.


Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.


Период посева арбузных семян варьируется от конца апреля до конца июня. Чем раньше вы их посадите, тем раньше они поспеют. Проблема климата средней полосы в том, что осень начинается рано. Уже в сентябре температура не радует высокими значениями, солнце появляется вес реже, а дожди становятся ежедневными. Арбузы не смогут дозреть в таких условиях.

Подготовка и выращивание рассады

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

Читайте также:  Как надо вырастить бороду

  • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
  • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза


Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Уход за арбузом после посадки

После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формируют углубление радиусом не меньше метра, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.

Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем не важно что у вас есть – для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 метр.

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать. Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами – обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза. Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

Читайте также:  Все о корне имбиря: свойства, польза и вред для организма человека, применение и рецепты

Описание сорта

Арбуз является ценнейшим продуктом, в его состав входят витамины А, В, и С. Фосфор, магний, калий, железо, пектин и клетчатка.

Его можно отнести к раннеспелому сорту, потому что после появления первых всходов через два с половиной месяцев будет урожай. Созревший плод среднего размера, вес каждого не больше 6 кг.

Он темно-зеленого окраса, на кожице хорошо виден узор из параллельных полос. Его мякоть алого цвета, сочная, сахарная крупнозернистая.

Его преимущества – плоды хорошо хранятся и транспортируются. Этот сорт неприхотлив, устойчив к болезням.


Арбуз Сахарный малыш любит легкий и плодородный грунт, супесчаные почвы. Так как его корневая система состоит их тоненьких разветвлений, земля для посадки нужна дренированная.

Чем примечателен сорт арбуза Сахарный малыш и как его выращивать?

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

сорт арбуза “Сахарный малыш”

арбуз “Сахарный малыш” обладает высокими вкусовыми качествами

универсальный сорт “Сахарный малыш” популярен среди огородников, как профессионалов, так и любителей


Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

Как вырастить арбуз «Шуга бейби»

Сорт арбуза «Сахарный малыш» довольно неприхотлив к уходу и устойчив к болезням и вредителям. В зависимости от региона и климатических условий, огородники выращивают ягоды не только на открытом грунте, но и в теплице. Далее об отличиях ухода за бахчой в различных условиях.


Когда на каждом кусте появятся завязи арбузиков, и они подрастут до размера теннисного мяча, каждую ягоду нужно поместить в сетку и подвязать к шпалере.

Рассадный способ

Рассадный способ считается наиболее надежным. В этом случае в грунт высаживают уже подросшие растения. Это обеспечивает более ранний урожай. В городах с умеренным и холодным климатом это единственный способ выращивания арбузов.

Рассаду начинают выращивать во второй половине апреля. Через месяц их пикируют на постоянное место.

Для рассады заранее готовят грунт. Для этого смешивают одинаковые части перегноя и садовой земли. В полученную смесь добавляют половину порции промытого песка или опилок. В каждый килограмм грунта добавляют 2 ст. л. золы. Почву прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Дренаж дезинфицируют (ракушник, битая керамика или керамзит) этим же способом.

Рассаду арбуза сразу выращивают в индивидуальных горшочках. Лучше использовать торфяную тару, но подойдут и пластиковые кассеты и стаканчики.

На дно емкости засыпают 1-2 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края емкости оставались свободными 5 см. В каждую емкость выкладывают по 1 семечке. Их присыпают слоем почвы в 3 см. Почву не уплотняют. Грунт аккуратно поливают теплой водой. Важно следить за тем, чтобы посадочный материал не оголился. Емкости с семенами ставят в теплое (25-27 °С) место. После появления первых всходов рассаду выращивают при комнатной температуре.

Рассаду поливают по мере высыхания почвы. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Через 10 дней после прорастания семян рассаду подкармливают. Используют такие средства, как «Растворин», «Сотка» и т.д. Вторую подкормку этими же средствами делают еще через 10 дней.

Во второй половине мая рассаду Сахарного малыша пикируют на постоянное место. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают рассаду вместе с комом земли. При этом земляной ком из горшочка должен на 1 см возвышаться над уровнем грядки. Это предотвратит гниение корневой шейки растений. Каждую лунку поливают 1 л воды. Первые 2 недели саженцы на ночь накрывают пленкой.

Рассаду начинают выращивать во второй половине апреля. Через месяц их пикируют на постоянное место.

Читайте также:  Вазоны для цветов своими руками: идеи, из пня, покрышки, мебели, гипсовые, бетонные, рекомендации по изготовлению

Когда собирать урожай

Согласно производителям семян, арбузы сорта Сахарный малыш вызревают через 75-85 дней после того как покажутся всходы. На этот срок и нужно ориентироваться при определении времени сбора урожая.

Признаки спелых плодов арбуза – гладкая блестящая кора, сухой хвостик, желтое пятно на одном из боков. Если плод соответствует этим критериям, его можно срывать. Хранить в соломе в прохладном, сухом и темном месте.


В открытом грунте арбузам дают расти как захочется, удаляя побеги, которые выходят за края отведенной для выращивания грядки. Когда плоды станут размером с яблоко, их на растении оставляют 3-5 шт. При этом прищипывают основную и плети 2 уровня, оставив после будущих арбузиков 3-5 листьев.

Подкормки

Арбуз часто страдает от дефицита питательных веществ в субстрате, поэтому подкормки на участке относят к обязательным мерам по уходу. Для этого создают комплексную органо-минеральную систему удобрения, позволяющую обеспечить культуру всеми необходимыми соединениями.

Схема удобрения арбуза на протяжении всего вегетативного сезона:

ПериодОсобенности подкормки
В момент высева семянНа 1 м² добавляют смесь из 1 ст. л. калиевой селитры, 1 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата
После появления первых всходовГрядки поливают раствором из 25 г хлорида калия, 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата (на 10 л воды). Расход рабочей жидкости составляет 4-5 л/м²
В фазе 2-3 листковИспользуют раствор из 25 г хлорида калия, 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата (на 10 л воды). Расход рабочей жидкости составляет 4-5 л/м²
Вторая половина маяГрядки поливают раствором навоза, компоста или птичьего помёта (1:5), с расчётом 4-5 л/м²
Начало июняПод корень дают раствор аммиачной селитры (4 г/2 л воды/м²)
Средина июняАрбуз удобряют раствором навоза, компоста или птичьего помёта (1:5) с добавлением 200–300 г древесной золы. Расчёт рабочей жидкости составляет 4-5 л/м²

Схема удобрения арбуза на протяжении всего вегетативного сезона:

Основные преимущества и недостатки культуры

К достоинствам арбуза сорта Сахарный малыш относятся следующие качества:

  • десертный вкус с цветочным ароматом, сохраняющийся при длительном хранении;
  • тонкая кожура;
  • короткий период созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • плоды не подвержены механическим повреждениям при перевозках;
  • растение устойчиво к заболеваниям бахчевых культур за счет встроенного генного иммунитета;
  • лежкость.

Опытные садоводы-огородники в плодах сорта Сахарный малыш не отмечают недостатков, кроме небольших размеров, но это дело вкуса.

  • десертный вкус с цветочным ароматом, сохраняющийся при длительном хранении;
  • тонкая кожура;
  • короткий период созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • плоды не подвержены механическим повреждениям при перевозках;
  • растение устойчиво к заболеваниям бахчевых культур за счет встроенного генного иммунитета;
  • лежкость.

Рассадный метод

Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:

  • перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию – прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;
  • высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;
  • через 7-10 дней появятся первые всходы.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом

Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:

  • расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;
  • в почву предварительно вносят золу и компост;
  • если почва тяжелая – необходимо добавить в лунку песок.

Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение – это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.

Положительные отзывы о сорте полностью оправданы. Те, кто уже практиковал выращивание сахарного малыша, убеждают: ягоды не теряют своих заявленных качеств даже в холодное дождливое лето.

Добавить комментарий