Бораго — и огурцов не нужно

Зачем бораго парник?

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Сорта

Огурец без огурца.

Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! Каждую весну я высеваю на балконе в ящик семена огуречной травы – бораго. И всякий раз, когда огурца нет под рукой, она с успехом заменяет его в салатах и других блюдах. И что интересно – огуречная трава пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы…

Вообще-то огуречная трава известна с незапамятных времён. Ещё древнеримские воины употребляли её в пищу во время походов для восстановления сил и укрепления духа и даже сочинили о ней песню. Плиний Старший называл бораго «растением, отгоняющим печаль и скуку». Без огуречной травы не обходились в своих походах монгольские воины и крестоносцы. Средневековые рыцари перед турниром выпивали чай из огуречной травы для обретения мужества и стойкости.

Бораго, огуречная трава, бурачник – Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 80 см. Всё растение покрыто волосками. Листья крупные, морщинистые. Цветы пятиконечные голубые или синие звёздочки с розоватым оттенком. Цветёт в мае-июне.

Бораго – хороший медонос, привлекающий множество насекомых. Семена, мелкобугорчатые орешки, созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому их либо обвязывают марлей, либо срывают с ветками и досушивают дома на бумаге.

Родиной бораго считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, хотя дикорастущий огуречник произрастает в России, в Европе и в Северной Америке. Растёт на лугах, пустырях, вблизи человеческого жилья.

Огуречник влаголюбив и светолюбив. Трава и цветы огуречной травы содержат витамины С, А, сахара, дубильные и смолистые вещества, яблочную, лимонную, молочную кислоты, калий.

То, что огуречник повышает настроение и отгоняет грусть, было замечено давно, в народе её называли веселящей травой, радостью сердца. Медики тоже оценили достоинства огуречной травы, и уже в XV веке цветы огуречной травы применяли для избавления от меланхолии – «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы».

В 1563 году Маттиолус – известный врач – писал, что цветы бораго «. пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Английские травники в 16 веке тоже лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, плохое настроение.

Употребление огуречной травы в свежем виде или в виде чая восстанавливает силы и нормализует работу сердца. Сок огуречной травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, мочегонным и обволакивающим действием.

Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости.

Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря.

Общеукрепляющий рецепт

1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

От депрессии

1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца

1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино – цветки для «увеселения людей».

Суп с бораго

Вам потребуется:

– 4 картофелины;
– 1 маленькая банка зелёного горошка;
– 2 моркови;
– 1 репчатая луковица;
– 20-25 г огуречной травы
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Салат с ветчиной и огуречной травой

Вам потребуется:

Читайте также:  Как надо вырастить бороду

– 250 г ветчины;
– 150 г огуречной травы;
– 2 яйца;
– 1 маленькая баночка консервированного горошка;
– 20 г зелёного лука;
– 10 г зелени укропа;
– майонез для заправки;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Салат из зелени с огуречной травой

Вам потребуется:

– в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
– сметана для заправки;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.

Гарнир из огуречной травы

Вам потребуется:

– 250 г огуречной травы;
– 25 г зелёного лука;
– 2 дольки чеснока;
– оливковое масло для тушения;
– томатный соус для заправки;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.

Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.

Способ приготовления:

Огуречная трава (бораго): посадка и уход, свойства

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 10 февраля 2019 Дополнено: 17 августа 2020

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе.
Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе.
Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток – для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии. Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением. Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Полезные свойства бораго

Специалисты утверждают, что огуречная трава необходима для профилактики многих заболеваний и некоторых уже имеющихся патологий. Кроме того, ее следует использовать в пищу просто для того, чтобы улучшить свой внешний вид и добавить себе жизненную энергию.

Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Читайте также:  Все о корне имбиря: свойства, польза и вред для организма человека, применение и рецепты

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Бонсай из фикуса

Лучше всего для этих целей подходят сорта Бенджамина. Почти все они идеальны для формирования бонсай. Технология выращивания стандартна и подходит также для иных видов этого растения (например, карликовых).

Для посадки используются широкие, но низкие контейнеры с обедненным грунтом. 2-3 раза в год нужно подрезать крону и корни растения, высаживая его в тот же грунт. При этом особое значение имеет формирование формы ствола и веток. Для получения впоследствии оригинального бонсай их обматывают медной проволокой, придавая желаемый изгиб.

После таких процедур спустя 5 лет уже можно будет полюбоваться интересным карликовым деревцем. На получения более сложных конфигураций может уйти гораздо больше лет.

Если же верить приметам, то зелёный гость из тропиков способен привлечь в дом благополучие. Выращенный в виде бонсай фикус на Востоке считается символом достатка. Утверждают, что если растение чахнет, то могут возникнуть финансовые проблемы. Полученный в дар росток этого растения для женщины сулит скорую беременность.

Фикус Дельтовидный (Ficus Deltoidea)

Свое название этот вид фикуса получил из-за необычной формы листа. Дело в том, что листья напоминают греческую букву «дельта», т.е. другими словами треугольник, длиной от 4 до 8 см, а в ширину до 7 см, светло-зеленого цвета, кожистые, глянцевые. На лицевой стороне листочков имеется мелкие светлые точки, а на обратной – несколько черных. Кора ствола серого или светло-серого цвета. Молодой дельтовидный фикус может плодоносить шаровидными сикониями желтого, оранжевого или красного цветов. Уход:

  • Оптимальная температура: +16 ºC – 23 ºC.
  • Любит высокую влажность, ежедневные опрыскивания.
  • Светолюбив, предпочтительный яркий рассеянный свет.
  • Оптимальная температура: +16 ºC – 23 ºC.
  • Любит высокую влажность, ежедневные опрыскивания.
  • Светолюбив, предпочтительный яркий рассеянный свет.

Фикус религиозный

В восточной культуре считается, что под этим деревом Будда достиг просветления, отчего растение и получило такое название. В природе вырастает до громадных размеров – где-то до 30 м в высоту. Плохо развивается при сухом жарком воздухе, вплоть до того, что может скинуть листья. По дереву можно предсказывать погоду: от смены атмосферного давления на листьях появляются капельки воды.

Вы можете посмотреть фото этого фикуса в горшке, он станет прекрасным украшением дома.

Читайте также:  Как доить козу своими руками — техники и правила

Стреловидный фикус

Ранее был знаком как фикус укореняющийся (F. rad­i­cans). Это вьющееся скорорастущее растение, которое обвивает опору или растится как ампельное. На тонких стеблях находятся зелёные или окаймлённые кремовой полосой овально-удлинённые листья. Длина листьев не превышает 7 сантиметров. Из междоузлий листьев на стеблях формируются корни.

  • Опадание листьев: у большинства видов это довольно естественный процесс смены лиственного покрова, который приключается со взрослыми экземплярами осенью либо зимой. При этом опадают главным образом нижние ярусы листьев. Если же ваш фикус еще юный, или листва начала опадать весной либо летом, есть смысл переосмыслить график полива, внесения подкормок либо опрыскивания.
  • Расположение в доме: все без исключения фикусы плохо выдерживают смену места расположения или пикировку. Поэтому нужно заранее определиться, где будет находиться горшок с растением и выбрать для него горшок требуемого размера. В дальнейшем молодые фикусы отсаживают ежегодно, а взрослые — не чаще, чем один раз в 2–3 года.
  • Пожелтение листьев: как правило эта проблема связана со слишком активным воздействием прямых солнечных лучей (ожогами) или заболеваниями. Если листья на вашем фикусе покрылись желтоватыми пятнами, проведите профилактическое сбрызгивание фунгицидами или осмотрите корневую систему: вероятно, почва в горшке слишком сырая и корни начали гнить.

Фикус Бенджамина

Растение похоже на карликовое дерево. Крона фикуса разветвленная, серо-бежевого цвета с гладкой поверхностью, имеет правильные формы. Ствол растения невысокий, с поникающими побегами, обросший воздушными корнями. Продолговато-овальная форма листа фикуса Бенджамина на конце имеет заострение. Их ширина составляет 2-5 см, а длина 5-20 см. Крона растения настолько густая, что порой за ней не видно самого ствола. В зависимости от условий ухода, может достигать высоты до 3 метров.

Растение похоже на карликовое дерево. Крона фикуса разветвленная, серо-бежевого цвета с гладкой поверхностью, имеет правильные формы. Ствол растения невысокий, с поникающими побегами, обросший воздушными корнями. Продолговато-овальная форма листа фикуса Бенджамина на конце имеет заострение. Их ширина составляет 2-5 см, а длина 5-20 см. Крона растения настолько густая, что порой за ней не видно самого ствола. В зависимости от условий ухода, может достигать высоты до 3 метров.

Фикус лировидный

Другой популярный вид — фикус лировидный. Он имеет большие, до 30 см в длину, толстые, похожие на лиру, блестящие, темно-зеленые листья. Фикус лировидный — декоративное растение, происходящее из региона Западной Африки. Отличается красивыми и крупными листьями глубокого зеленого цвета, которые сужены у основания, а сверху покрыты желто-зелеными жилками. У более старых видов длина одного листа может достигать 50 см. Взрослые растения выглядят очень впечатляюще, напоминают большие деревья. Этому виду требуется сильная опора. Он имеет более высокие требования к теплу, чем другие виды.

Этот вид является одним из наиболее предпочтительных растений для освежения интерьера. Кроме того, садоводы говорят, что этот цветок также является одним из самых долговечных, поэтому он рекомендуется энтузиастам садоводства. Крупные и красивые листья фикуса лировидного, по очертаниям похожи на скрипку, за что растение еще называют скрипичным деревом. Этот горделивый красавец предпочитает просторные помещения, стабильность и одиночество, поэтому нежелательно располагать его в группах с другими растениями.

Наиболее распространенными являются его две разновидности — «Variegata» ( имеет ярко-желтые пятна на листьях) и «Декора» (листья короче и шире, внизу — красные). Фикус эластичный легко выращивается, рекомендуется для новичков. Он быстро растет и развивается. Более старые экземпляры сбрасывают нижние листья.

Уход в домашних условиях

Особенности ухода за фикусом заключаются в создании оптимальной среды, которая зависит от уровня освещенности, температуры и влажности. Большие требования фикус предъявляет к количеству света в помещении. Если его недостаточно, то листья начинают скручиваться, а растение чахнет и теряет декоративный вид.

Видео — Размножение фикуса Бенджамина

Полив
Рекомендуется поливать растение теплой водой. Количество ее должно быть таким, чтобы жидкость начала просачиваться в поддон. После того, как она отстоится некоторое время, воду сливают. Очередной полив осуществляют, когда субстрат просохнет на 2-3 см.

Влажность
Любит влажность, поэтому ему обязательно требуется опрыскивание. Но для того, чтобы на листьях не оставалось белых разводов, воду лучше всего использовать отстоянную, мягкую и слегка теплую.

Температура
Фикусы – теплолюбивые представители тропического мира. Они моментально реагируют на понижение температуры сбрасыванием листьев. Также не любят и сквозняки.

Пересадка
Взрослые растение пересаживают 1 раз в 5 лет. Если фикус куплен в магазине, ему необходимо несколько дней, чтобы адаптироваться к среде помещения, а только потом его можно пересадить. Оптимальный состав грунта для фикуса – взятые в равных частях перегной, торфяная и листовая земля.

Подкормка
Растение хорошо отзывается на внесение органических удобрений, поэтому его можно подкармливать разведенным навозом. Подойдут и составы, которые продаются в магазинах: «Исполин», «Пальма», «Радуга».


Фикус Каучуконосный (Ficus elastica) © Alvesgaspar (talk)

Самые популярные фикусы: виды

В комнате приживутся не все фикусы, а лишь некоторые. Чаще всего это компактные растения, например, миниатюрные деревья или карликовые кустарники. Вот самые популярные разновидности.

Латинское его название — Ficus Benjamina. Происходит из северных районов Австралии (также из Индии и Южной Азии), но и в наших широтах отлично растет дома. Сегодня распространился как дикое растение по Средиземноморью и северным регионам Африки.

Добавить комментарий