Вазоны для цветов своими руками: идеи, из пня, покрышки, мебели, гипсовые, бетонные, рекомендации по изготовлению

Как выбрать место для вазонов

Расположение вазонов во многом зависит от пожеланий самого хозяина сада. Но все же не стоит забывать, что ставить их нужно уместно и удобно.

Вазоны, установленные по бокам от крыльца, оживят вход в дом. Также хорошо располагать их около беседок или летней кухни.

Если у вас достаточно широкая отмостка, уличные вазоны будут уместны вдоль стены дома — цветы привнесут живую нотку на фоне каменных стен.

Громоздкие вазоны не уместны в небольших садах. Так же как миниатюрные потеряются на просторах большого сада.

Кроме того, важно заранее рассчитать, что именно будет расти в емкости. Если вы не учтете «пожелания» растения, оно погибнет и в итоге вазон будет пустовать.

Постоянное место для вазонов нужно выбирать тщательно. Это достаточно тяжелые изделия, да и тревожить растение лишний раз не рекомендуется.

Вазонами с цветами хорошо выделять вход в зоны сада, постройки. Не забывайте о стиле — если у вас беседка из дерева, то бетонные вазоны не подойдут.

Постоянное место для вазонов нужно выбирать тщательно. Это достаточно тяжелые изделия, да и тревожить растение лишний раз не рекомендуется.

Изготовление

Цемент используют, когда температура воздуха не опускается ниже +5 °C. Самая подходящая температура – это +20 °C. Высокую влажность можно создать вручную при помощи распылителя. Готовую деталь лучше оставить в тени для окончательного затвердения.

Готовим бетон, соединив и размешав состав. Замешанный раствор не должен стекать с кельмы или шпателя. Надо приготовить кусок полиэтиленовой плёнки, ведро с водой, длинную палку или арматуру для удаления воздуха и жирную смазку. Работаем в перчатках во избежание травм.

Смазкой смазываются разные стороны форм, наружная форма мажется изнутри, внутренняя – снаружи. Это можно сделать солидолом, моторным маслом, смазкой WD-40 или чем-то другим.

На дно формы наливаем раствор слоем 2-3 см, разравниваем его. Для дренажных отверстий необходимо вставить внизу несколько трубочек. Трубочки тоже намазать смазкой. Высота трубочек должна соответствовать толщине дна, и располагать их придётся под маленькой формой.

Внутренняя форма должна быть тяжёлой, иначе её вытеснит раствор. Для этого можно засыпать в неё камни или придавить тяжестью. Промежуток между формами заполняем раствором и выгоняем воздух из бетона. Для этого постукивают по форме молотком, если это возможно, тыкают арматурой раствор, стараются потрясти форму. Раствор понемногу оседает ниже. Несколько раз повторяют процедуру утряски раствора. И в заключение бетонный бортик стенки вазона выравниваем гладким предметом – ложкой или ножиком, смазанным в масле.

Бетонная заготовка, накрытая полиэтиленовой плёнкой, стоит не меньше суток. На следующий день можно разбирать форму, но пользоваться горшком пока нельзя. Самое лучшее – это опустить изделие на неделю в воду. Другой вариант: внутрь налить воду, а снаружи систематически, хорошо обливать водой, не забывая накрывать изделие плёнкой. В первом случае потребуется неделя, во втором – две недели. После этого можно начинать пользоваться вазоном по назначению.


Всегда есть возможность обновить или улучшить внешний вид бетонной вазы. Это просто вазон и не должен привлекать к себе лишнее внимание. Его немного красят или украшают мозаикой, битой керамикой, иногда в ход идёт морская галька.

Размеры и формы

По величине и форме вазоны и вазы из бетона могут быть какими угодно – фантазия мастера ограничена лишь наличием соответствующей территории для установки клумб и возможностью отыскать необходимые материалы.

Наиболее распространенные размеры бетонных вазонов:

  • Стационарные клумбы (до 60-120 сантиметров в диаметре или по одной стороне) – самые большие, не мобильные (устанавливаются один раз и навсегда, как правило), обладают большим весом, обязательно армируются проволокой или металлическими каркасами, часто крепятся к основанию. Такая ваза может выступать антивандальным барьером, должна быть стойкой к морозу, влаге, солнцу, другим воздействиям.

  • Переносной цветник (от 20 сантиметров) – обычно не очень большой, мобильный, выставляется на улице в теплое время года, зимой хранится в помещении. Такой вазон должен спокойно выдерживать воздействие осадков, ультрафиолета.
  • Маленькие вазоны (до 20 сантиметров, чаще меньше) – выступающие в роли кашпо для комнатных растений или ваз для срезанных цветов. Выполняются без армирования, переносятся с места на место, требований по стойкости к перепадам температур и влаге нет.

По форме самые популярные вазоны – геометрические (квадрат, прямоугольник, круг, шестигранник, овал, восьмигранник). Но при наличии воображения и емкостей можно сделать вазон любой формы – в формате части скульптуры, силуэта персонажа из сказки, сердца, вазы, звезды, башмака, животного, цветка, корзинки и т.д.

Что касается декора, то тут также представлено широкое разнообразие идей – чаще всего делают разные элементы, окуная их в бетон и потом прикрепляя к вазе (цементные цветы, подставки, завязки). Также для украшения подойдут монеты, куски стекла, зеркал, мелкие ракушки и камни, стразы, витражные стекла и краски для придания конструкции нужного цвета или выполнения росписи.

Читайте также:  Ампролиум: инструкция по применению для птиц, дозировка

Шаг 3. Нанесение масла на формы

Наносим масло, чтобы создать жирное скользкое покрытие на поверхности форм, контактирующих с бетоном. Благодаря масляному слою формы не прилипнут к бетону, можно легче удалить готовое изделие.

Совет эксперта. В меньшую емкость кладут тяжелый предмет, если емкость герметична, можно налить воду, чтобы сформировать вес и закрепить ее на необходимом уровне.

Вазоны из старых вещей

Для организации уличных вазонов подойдут любые старые вещи, начиная от различных кувшинов, ведер, заканчивая старой обувью и бутылками от пива.

  • Любая старая пластина – это потенциальный вариант для организации вазонов для цветов. Для этого следует только подержать пластинку над обогревательным прибором и когда материал нагреется, он станет пластичным, после чего ему можно придать любую форму. Таким способом можно создать настоящие шедевры, главное здесь быть очень осторожными и не обжечься.


В качестве украшений подойдет битое стекло, различные маленькие камушки, ракушки, лаки для ногтей. Этот вариант вазонов является чистым полетом фантазии, здесь самое сложное – это правильная подборка и компоновка элементов декора. Самый простой и беспроигрышный способ – отделка цветным стеклом, которое крепится с помощью плиточного клея.

  • Надбитые миски, кружки, кувшины прекрасно справятся с задачей ландшафтного декорирования участка. Если же ваша старая посуда из глины, то можно стилизовать абсолютно любую часть участка, выстроив в ряд цветочную композицию.

Всегда также можно пофантазировать и сочетать ненужную посуду со старой мебелью. К примеру, красиво окрашенную и декорированную кастрюлю можно поставить на стулья или тумбу, которые послужат отличной основой цветника.

  • Организовать небольшую цветочную клумбу можно с помощью стола от старой швейной машины и ящика из фанеры.

Для этого отделяем ножки от машины, тщательно моем и вытираем насухо ящик. Крепим ящик между ножками, после чего с помощью пульверизатора окрашиваем всю поверхность. Изначально нанесите базу черного цвета, затем берем краску серебристого или золотистого цвета и небрежно кисточкой, еле дотрагиваясь до стола, делаем горизонтальные мазки. В итоге получится красивый вазон под старину.


Двадцатилитровая бутылка может стать вполне полноценным уличным вазоном, однако она требует более серьезного подхода. Чтобы горшок был максимально устойчивым, его придется делать стационарным.

Из бочек, кадок и других бондарных изделий

Бондарные изделия хороши тем, что они являются готовой основой для поделки. Старую кадку можно использовать как подставку, отреставрировав стенки: зашлифовав поверхность, пропитав древесину антисептическим составом для увеличения срока службы изделия и покрыв стенки лаком.

Старую бочку из металла или пластика можно разрезать на несколько частей, используя каждую из них в качестве отдельной емкости. К частям без дна следует прикрепить основание, стенки покрасить или обшить деревянными рейками. В качестве обшивки также можно использовать листы фанеры, профлист.


Вазоны металлические в основном кованые либо отлитые, продаются в специализированных магазинах. Они подойдут для тех территорий, ландшафт которых предполагает наличие кованых ворот либо металлического ограждения.

Вазоны для цветов: фото

Другое преимущество связано с разновидностями растений, то есть цветов для уличных вазонов. Часто в небольшой емкости вам будет значительно проще подобрать необходимое качество почвы, которое подходит для этого конкретного растения, так что в отдельном месте ему будет комфортнее, чем на общей грядке или цветнике. Минусом отдельного размещения всегда является большая зависимость от полива, нежели у растений, находящихся на свободной высадке, поэтому не забывайте, что уход должен быть столь же тщательным, как и за комнатными растениями в горшках.

Так как в квартире мы не уделяем столько внимания дизайну зеленых растений, как в условиях дачи, то вазоны становятся прекрасным выразительным средством, которое позволяет подчеркивать и усиливать визуальный эффект от тех или иных цветов. Насколько бы ни было широко разнообразие в том, какие бывают цветники, все-таки разновидностей отдельных емкостей гораздо больше. Как правило, используют общие рекомендации по подбору растений – чем красивее цветение самого растения, чем пышнее и декоративнее его листва, тем проще и лаконичнее должен быть горшок, он должен стать лишь достойным обрамлением для природной красоты. А вот все те интересные, оригинальные вазоны, которые можно увидеть, в том числе, и на фото выше, лучше сочетать с самыми обычными, привычными нам цветами или вообще с декоративными зелеными растениями, не цветущими вообще.

Что же касается материалов, то самым распространенным можно назвать бетон. Бетонные вазоны для цветов вы и вполне можете сделать самостоятельно, правда, если речь идет о самых простых конфигурациях, ведь для более сложных изделий понадобятся заготовки-формы, внутрь которых и заливается жидкий бетон. Готовые емкости получаются долговечными, разнообразными по внешнему виду и тяжелыми – таким не страшен ни ветер, ни злоумышленники. Дополнить бетонную фактуру можно при помощи различных средств, будь то керамика, мозаика из стекла, краски, ракушки и так далее.

Читайте также:  Как доить козу своими руками — техники и правила

Если бетон при должной сноровке может с успехом имитировать натуральный камень в подобных поделках, то дешевые пластиковые вазоны для цветов вполне выглядят как керамические горшочки, особенно если используется фактурный пластик. Его достоинства и недостатки также типичны – легкость и прекрасная сопротивляемость негативному воздействию осадков против хрупкости и невозможности создания чего-нибудь по-настоящему эксклюзивного. Правда, если вспомнить, что цена их крайне невелика, то всеми недостатками можно пренебречь. Старайтесь только укреплять основание пластиковой емкости или отдавайте предпочтение моделям, которые снабжены металлическим каркасом или держателями (подобные вы можете увидеть на фото вверху). Кроме того, легкость пластиковых горшков позволяет использовать их в многоуровневых украшениях для сада, когда вес имеет первостепенную важность.

Если бетон при должной сноровке может с успехом имитировать натуральный камень в подобных поделках, то дешевые пластиковые вазоны для цветов вполне выглядят как керамические горшочки, особенно если используется фактурный пластик. Его достоинства и недостатки также типичны – легкость и прекрасная сопротивляемость негативному воздействию осадков против хрупкости и невозможности создания чего-нибудь по-настоящему эксклюзивного. Правда, если вспомнить, что цена их крайне невелика, то всеми недостатками можно пренебречь. Старайтесь только укреплять основание пластиковой емкости или отдавайте предпочтение моделям, которые снабжены металлическим каркасом или держателями (подобные вы можете увидеть на фото вверху). Кроме того, легкость пластиковых горшков позволяет использовать их в многоуровневых украшениях для сада, когда вес имеет первостепенную важность.

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

  • Сушеная петрушка на зиму
  • Заморозка на зиму свежей петрушки
  • Засолка петрушки на зиму
  • Заготовка свежей петрушки в растительном масле
  • Охлаждение в банках

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.


Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.


В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.


Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Правила заготовки

Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:

  1. Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
  2. После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
  3. Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
  4. После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.
Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях: особенности и способы полива

Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.


Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении. Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

Как хранить сушеную петрушку

Многие не знают как сохранить петрушку в засушенном виде. Это простые варианты. Можно использовать: духовые шкафы, открытый воздух.

  • В первом случае, по отдельности разложите на противнях корешки и зелень, предварительно их порезав. Выкладывайте в разогретую духовку от 55 до 65 градусов. Не забывайте о циркуляции воздуха, поэтому шкаф можно приоткрыть и обязательно периодически перемешивать растения до полного высыхания.
  • Возможно высушить на улице. Найдите место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Нарежьте зелень и выложите тонким слоем. Не убирайте, пока не выпарится вся влага. После сушки, петрушка должна находиться в герметичных пакетах. Храните, там, где нет влажности.
  • Если есть подсобные проветриваемые помещения, свяжите зелень в пучки и развесьте. После высушивания можете корешки измельчить с помощью кофемолки.

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

Сушка

Простой вариант, позволяющий сохранить петрушку всю зиму, не замораживая. Основное условие – сушить в тени и проветриваемом месте, сохранить аромат зелени под воздействием прямых солнечных лучей вам не удастся, да и листья пожелтеют. Зелень легко высушить пучками: несколько веточек обвязать кулинарной нитью и на неделю подвесить.

С высушенной петрушки от ветвей аккуратно отделяют зелень и укладывают в стеклянную посуду. Хранить следует под закрытой крышкой.

Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).

Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).

Добавить комментарий