Все о корне имбиря: свойства, польза и вред для организма человека, применение и рецепты

Польза корня имбиря

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

Вызывает ли кровотечение

В умеренных количествах корень полезен для человеческого организма, но в некоторых случаях его нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать кровотечение. Это связано с тем, что имбирь разжижает кровь и стимулирует процесс кровообращения.

  • Это может вызывать кровоизлияния в таких случаях:
  • язва или гастрит;
  • острый геморрой;
  • опухоли на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • вторая половина беременности;
  • наличие открытых ран на поверхности кожи.

Но если у человека нет перечисленных заболеваний, то употребление корня не вызовет кровотечение. Главное при использовании пряности — соблюдать меру и следить за своим самочувствием.

  • При употреблении имбиря нужно соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях этот продукт противопоказан к применению, вызывая отрицательные побочные эффекты:
  • создаёт дополнительную нагрузку на печень, усиливая её секреторную функцию;
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать появление болевых ощущений;
  • повышает уровень артериального давления, создавая дополнительную нагрузку на сердце;
  • при передозировке может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, тошнотой и рвотой;
  • может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Рецепты

Эффективные рецепты присутствуют в китайской народной медицине. Рецепт, который способствует быстрому устранению симптомов простуды: корень имбиря, польза которого определяется набором из множества компонентов, должен быть мелко порезан. Затем его пересыпают сахаром и варят на медленном огне в течение 20 минут. Получившиеся сладкие кусочки (цукаты) следует потом добавлять в теплый зеленый чай или молоко, подогретое до 38 градусов.

Образовавшийся в процессе приготовления из сахара имбирный сироп также является элементом лечения. Препарат нужно принимать при появлении первых симптомов, простудного или вирусного заболевания. В результате иммунная система получает питательные вещества, витамины, способствующие ее естественному укреплению.

Еще один рецепт, который рекомендуется применять для создания защитного барьера от инфекций, вирусов и простуд не потребует специальных кулинарных познаний: необходимо отрезать от свежего или сушеного имбирного корня небольшой кусочек, затем положить его под язык. Держать его в течение 15 минут, затем прожевать. Также укрепить иммунитет поможет

имбирный сок, в который рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли. Полученную жидкость рекомендуется принимать в профилактических и лечебных целях за 30 минут до еды. Также им можно проводить полоскания, если сильно болит горло.


Полезные свойства корня имбиря применяют в домашних условиях и в основной медицинской терапии для достижения эффекта укрепления иммунной системы. Корень, благодаря наличию витаминного комплекса, эфирных масел, органических и аминокислот. Растение приносит пользу и активно лечит от таких заболеваний, как:

Читайте также:  Как вывести муравьев из теплицы с огурцами быстро и эффективно

Имбирь: польза и вред корня. Как правильно принимать, выбирать и хранить имбирь.

В средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным средством для профилактики такого катастрофического заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним из первых стал выращиваться на новых территориях.

Как употреблять имбирь

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

  1. Вымыть корень.
  2. Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
  3. Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.

Польза продукта для здоровья

Корнеплод можно приобрести:

в свежем виде — такой продукт хранят в холодильнике не более недели;

сушеным — он сохраняет все полезные свойства около 4 месяцев;

молотый — хранится очень долго, если помещен в герметично закрытую упаковку;

целым — важно выбрать продукт хорошего качества, осмотреть и убедиться, что нет прожилок и волокон (их наличие говорит о старости корня, малом количестве содержащихся в нем полезных микроэлементов). Для сохранения полезных свойств его хранят в холодном и темном месте.

Целебные свойства имбиря обусловлены химическим составом. В 100 граммах употребляемой части содержится:

12 мг аскорбиновой кислоты;

0,046 мг витамина В1;

70,9 г углеводов;

0,015 мг ретинола ацетата;

Продукт содержит незаменимые аминокислоты — фенилаланин, триптофан, валин, лейцин.

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе зеленого лука, его лечебном эффекте, о том, с какими продуктами сочетается свежий вкус этой зелени.

Какими полезными свойствами обладают свежие помидоры? Ответ найдете в этой статье.

А чем полезна кинза для здоровья? Как выбрать и хранить ароматную зелень, существуют ли противопоказания к ее употреблению, узнайте вот здесь.

Целебные свойства имбиря обусловлены химическим составом. В 100 граммах употребляемой части содержится:

Как приготовить полезный состав

Поэтому чаще всего имбирь трут на терке, режут. Затем отжимают через марлю. Полученный концентрированный сок смешивают с водой либо другими отжатыми соками в равных пропорциях, получая супервитаминный состав.

Сок имбиря с лимоном

Такой сок борется за поднятие иммунитета, омолаживает, помогает убить раковые клетки и победить самую страшную болезнь. Было даже установлено, что имбирь уменьшает количество раковых клеток при раке молочной железы.

Почти готовый белый имбирь высушивается на солнце и только потом корень попадает на полки магазинов. В продажу поступает белый (специально обработанный) имбирь. А вкус у имбиря становится не такой обжигающий, как если мы попробовали его с грядки.

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредителиПризнаки пораженияПрофилактикаМетоды борьбы и лечения
КилаНаросты и вздутия на корняхКорневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды)Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистостьЧерные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокругОбеззараживание грунта и семян перед посевомОбработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль)Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стебляхВесенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серыВырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
ФузариозЖелто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилокДобавление Фитоспорина-М в воду для полива растенияОбработка фунгицидами
Черная ножкаПочернение корневой шейкиДезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовкиУничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листаОбеззараживание грунта и семянОбработка фунгицидом (0,05%-ной суспензией препарата Ридомил Голд)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Энтеробактерин. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Лучший способ хранения цветной капусты – заморозка. Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно обсушить и разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия.

Полив

Почва должна быть всегда влажная, не пересыхать. При необходимости ее можно замульчировать. Но не переувлажнить, от этого загнивают корни. После того, как головки начнут завязываться, капусту нужно поливать только под корень. Не допускайте попадания воды на завязь, иначе головки будут загнивать.

Для выращивания цветной капусты подойдет солнечный участок с плодородной почвой. Поэтому место для посадки готовят с осени, внося при перекопке органические и минеральные удобрения.Капуста любит нейтральную кислотность почвы. Это достигается путем внесения извести или древесной золы.

Когда сажать на рассаду

Отдельные овощеводы, выбирая срок посева, руководствуются лунным посевным календарём. Логично также прочитать рекомендации, пропечатанные на упаковке для семян. Там для каждого сорта указано, когда лучше произвести высев семян.

Рассада растёт в среднем 45 дней. За этот отрезок времени, не отклоняясь от технологии, можно вырастить жизнеспособные сеянцы.

Ранние сорта рекомендовано высевать с 5 по 10 марта. Высев поздних сортов ведут с 10 по 20 марта или безрассадным методом — сразу на огородную грядку в первых числах апреля, но под укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для прорастания семян достаточно, чтобы температура почвы была от +2 до +5 градусов.

Даты высева семян для самого раннего урожая, должны корректироваться в зависимости от региона выращивания. В южных местностях страны посев проводят раньше, чем, например, в Сибири или на Урале.

Для жителей любых регионов существует расчёт, при котором легко определить сроки высева ранней цветной капусты. При этом учитываются только 2 фактора:

  • срок выращивания — 45 дней;
  • примерная дата, когда почва прогревается до +5 градусов.

Сделав вычитание от срока высадки 45 дней, получаем примерную дату высева семян. Для сбора урожая в августе, надо приобретать для выращивания семена ранних сортов:

  • «Мовир 74»;
  • «Грибовская 1355»;
  • «Отечественная».

Сорта позднего срока созревания по обыкновению высевают на исходе апреля в парник. При посеве в этот срок, на урожай следует рассчитывать не ранее сентября.

Когда проклюнутся всходы, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Если градусник станет показывать более 20 градусов, есть вероятность того, что у капусты сформируется карликовая головка. Такая же головка может получиться, если рассада станет испытывать дефицит влаги и света.

  • «Мовир 74»;
  • «Грибовская 1355»;
  • «Отечественная».

Особенности выращивания

Данный вид более требовательный чем белокочанная, потому как ей необходимо больше света и у нее слабая корневая система. Температура выращивания должна быть в пределе +15 – +18 С, при более малых температурах формирование головок значительно уменьшается.

Закалённая рассада может переносить температуру до -5 С, но это не может отменить опасность уничтожения ее. Также представляют опасность и высокие температуры с повышенной влажностью. Уже при +26 градусах растение может остановиться в росте.

Рассада высаживается на освещённые участки, так как в тени рассада вытянется и будет склонна к заболеваниям. При продолжительном световом дне головки образовываются быстрее а соцветия быстро разваливаются на части. При малом периоде освещения головка станет плотной, но процесс затянется.

Этот вид капусты также более требовательный и к составу почвы. Лучше всего ее высаживать на легкие почвы с перегноем и малой кислотностью. При большой кислотности почва известкуется. Удобрения вносятся самостоятельно, сразу же при наступлении весны.

Капусту нежелательно высаживать в тени

Рассада высаживается на освещённые участки, так как в тени рассада вытянется и будет склонна к заболеваниям. При продолжительном световом дне головки образовываются быстрее а соцветия быстро разваливаются на части. При малом периоде освещения головка станет плотной, но процесс затянется.

Закаливание семян

Завершающим этапом подготовки семян к посеву является закаливание. После замачивания посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на сутки. Температура при этом должна быть +1–2 ˚С. Это позволяет повысить стойкость растений к низким температурам и способствует лучшему прорастанию. По завершении процесса закаливания семена слегка подсушивают, а затем приступают к посеву.


Для ускорения прорастания семена замачивают до набухания, а после помещают в холодильник

Выбираем участок под капусты

Для выращивания культуры выбирают хорошо освещаемую грядку. Желательно, чтобы место было безветренным.


Идеальными предшественниками станут: морковь, чеснок, картофель, лук.

Проблемы при выращивании рассады

Если возникают ситуации, когда непонятно, почему плохо растет рассада цветной капусты, лучше всего проанализировать основные требования к выращиванию. Прежде всего, это плодородие почвы, размер емкости в котором выращивается рассада и условия выращивания: влажность почвы, температура воздуха, освещенность растений. Скорее всего, один из вышеперечисленных параметров находится на ненадлежащем уровне .

Иногда приходится разбираться, почему сохнет рассада цветной капусты. Здесь причину нужно искать в недостаточном поливе или наличии болезней на поверхности растений. Если рассада цветной капусты вянет или замерзла, то причиной этого является несоответствие температурного режима рекомендуемым нормам и сильные перепады данного показателя. В итоге при температуре воздуха более + 26 градусов растения начинают увядать, а при температурах ниже + 3 градусов, происходит их замерзание. Как в первом, так и во втором случае происходит сильное угнетение рассады вплоть до полной гибели.


Получившуюся улитку помещают вертикально таким образом, чтобы семена находились в верхней части. Весь последующий уход за растениями полностью совпадает с традиционным способом выращивания рассады цветной капусты.

Дальнейший уход

В среднем цветную капусту поливают 1 раз в 4–7 дней из расчета 10 л воды на 1 м². Для сохранения влаги грунт мульчируют перепревшими опилками или скошенной травой.

Справка. Заболачивание грунта провоцирует загнивание корней, а пересыхание почвы во время образования завязей — снижение урожайности.

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить ее влагопроницаемость и аэрацию. Одновременно избавляются от сорной травы, а для усиления роста корней растения регулярно окучивают.

Удобрения вносят по схеме:

  • через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады в грунт — раствор мочевины (20–25 г на ведро воды) или коровяка из расчета 5 л на 1 м²;
  • через 14 дней — раствор коровяка с добавлением 1 ст. л. «Кристалона», из расчета 1 л на растение;
  • спустя 2 недели — 6–8 л раствора нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) на 1 м².

После начала завязывания головок прекращают внесение азотных удобрений, чтобы избежать накапливания в капусте нитратов.

Важно! При нехватке бора и молибдена кочаны формируются мелкими, а листья — узкими и невзрачными.

После завязывания первых соцветий их затеняют 2-3 прилегающими листьями. Для этого их собирают в пучок и закрепляют резинкой или прищепкой. Если этого не сделать, головки пожелтеют и покроются пятнами.

Профилактика и лечение болезней:

  • альтернариоз — предпосадочная обработка семян «Планризом», опрыскивание бордоской жидкостью, коллоидной серой или медным купоросом;
  • кила — внесение извести или доломитовой муки перед посадкой и под корень капусты;
  • кольцевая пятнистость — обработка фунгицидами («Агатом», «Браво»);
  • слизистый бактериоз — весенняя обработка суспензией коллоидной серы;
  • сосудистый бактериоз — обработка «Триходермином» и «Планризом»;
  • фузариоз — полив раствором «Фитоспорина-М», обработка «Фундазолом»;
  • черная ножка — предпосадочная обработка семян раствором перманганата калия, дезинфекция почвы формалином;
  • пероноспороз — обработка фунгицидами («Вектрой», «Квадрисом», «Курзатом»);
  • мозаика — болезнь не поддается лечению, пораженные экземпляры уничтожают.

Чтобы отпугнуть слизней и гусениц, землю в междурядьях обрабатывают сухой горчицей, известью или золой. Для борьбы с тлей посадки опрыскивают чесночным, перцовым или ромашковым раствором, а от капустных мух избавляются с помощью табачной пыли. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами («Актарой», «Танреком», «Биотлином»).

  • альтернариоз — предпосадочная обработка семян «Планризом», опрыскивание бордоской жидкостью, коллоидной серой или медным купоросом;
  • кила — внесение извести или доломитовой муки перед посадкой и под корень капусты;
  • кольцевая пятнистость — обработка фунгицидами («Агатом», «Браво»);
  • слизистый бактериоз — весенняя обработка суспензией коллоидной серы;
  • сосудистый бактериоз — обработка «Триходермином» и «Планризом»;
  • фузариоз — полив раствором «Фитоспорина-М», обработка «Фундазолом»;
  • черная ножка — предпосадочная обработка семян раствором перманганата калия, дезинфекция почвы формалином;
  • пероноспороз — обработка фунгицидами («Вектрой», «Квадрисом», «Курзатом»);
  • мозаика — болезнь не поддается лечению, пораженные экземпляры уничтожают.
Добавить комментарий