Амброзия: фото растения и специфика борьбы с ним

Виды амброзии

Различают три вида амброзии: полыннолистную, трехраздельную и многолетнюю.

Использование естественных врагов. Специально для борьбы с амброзией в 1978 году из Америки в Китай, Югославию и Австралию завезли амброзиевого листоеда, близкого родственника колорадского жука. Это черный жучок с продольными белыми полосками, поедающий не только амброзию. И хотя пока результаты его жизнедеятельности не впечатляют, ученые не опускают руки: в Ростовской области начали эксперимент, выпустив на поле подсолнечника 4000 жуков-листоедов.

Амброзия – карантинный сорняк и опасный аллерген


Название «Амброзия», что переводится как бессмертие, произошло от ароматной мази «Пища богов», которой пользовались боги Древней Греции для ухода за телом. Она даровала молодость и бессмертие.

Амброзия как напиток Богов (легенда)

И немного отойдем от темы…Амброзия – это пища древнегреческих богов, которая делала их бессмертными. По легенде боги Олимпа ели амброзию, которую приносили им голуби. Этимология греческого слова означает бессмертие.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Древние греки считали, что результат употребления амброзии = долголетие или бессмертие. У Гомера амброзия была пищей или нектаром для напитка богов, но историки изначально не различали эти два термина.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Амброзия предназначалась только для божественных существ. Согласно мифологии, Геракл принял амброзию от Афины после того, как попал на Олимп. Когда Тантал пытался украсть амброзию у богов, чтобы передать ее людям, он был наказан за гордыню. У того, кто употреблял амброзию, в венах текла не кровь, а вещество, называемое ихор.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Историки так и не выяснили, из чего именно состоял нектар амброзии. Исследователи связывают напиток с медом, маточным молочком, различными растениями, фруктами и овощами, вином и оливковым маслом, а не сорняком из Нового Света.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Все эти ингредиенты есть в Греции, и их употребление связано с долголетием. Оливковое масло и мед способствуют хорошему самочувствию и здоровью благодаря антиоксидантам, витаминам и минералам.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –> p, blockquote 71,0,0,0,1 –>

Йогурт с медом, изюмом и фруктами повышает энергию и добавляет годы жизни. Красное вино, морепродукты и греческий салат с оливковым маслом — это не только вкусные, но и полезные продукты для тела и ума.


p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Амброзия многолетняя

Амброзия (лат. Ambrósia) относится к роду однолетних или многолетних трав семейства Астровые. Всего ученые насчитывают около 50 разновидностей данного растения, большинство из которых изначально произрастали на территории Северной Америки, а затем постепенно распространились по всему миру.

Многолетняя амброзия, как многие другие виды этого растения входит в список опасных карантинных объектов.

В настоящее время этот сорняк можно обнаружить в Южной Америке (Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Парагвай, Перу), в странах европейского континента (Франция, Польша, Голландия, Швеция, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания), а также в Австралии и в некоторых азиатских государствах.

Для Украины наибольшую опасность представляют три разновидности амброзии:

· Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisifolia). Это сорняк широко распространен и встречается практически на всей территории страны

· Трехраздельная амброзия (Ambrosia trifida). В настоящее время данное растение на территории Украины не обнаружено, но имеет потенциальную угрозу

· Многолетняя амброзия (Ambrosia psilostachya DC). Сорняк периодически появляется в виде отдельных локальных очагов

Вредоносность

Семена многолетней амброзии в полевых условиях прорастают когда грунт прогревается до +15°С, что обычно приходится на первую половину мая. Примерно к первой половине июля сорняк начинает активно формировать горизонтальные корни, включающие почки размножения, которые и являются основным источником засорения пахотных земель.

Амброзия развивает мощную корневую систему с густой зеленой надземной массой, и вытягивает из почвы полезные вещества и влагу.

В посевах пропашных и на парах очаги заражения сорняком могут появляться сразу после осадков, а во время зяблевой вспашки обычно происходит перераспределение отдельных корешков, и они перемещаются в нижние горизонты почвы.

Многолетняя амброзия способна закладывать почки на всей протяженности корневой системы. Ее корневища и отрезки корней легко приживаются, быстро разрастаются и вскоре формируют плотную куртину сплошных зарослей, благодаря чему они могут легко конкурировать даже с многолетними травами на пастбищах и лугах. А скот данное растение в пищу не употребляет.

При этом, как и многие другие разновидности сорняка, амброзия многолетняя обладает исключительной пластичностью и способна засорять и подавлять посевы пропашных (особенно подсолнечника) и зерновых культур.

Кроме того, амброзия, несмотря на красивое название (с греческой мифологии это слово переводится как пища Богов) относится к ядовитым растениям. В период цветения пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), вызывая приступы бронхиальной астмы и воспаляя слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

Распространение

Амброзия многолетняя является корнеотпрысковым растением, поэтому размножается в основном при помощи корневой поросли. Распространяется сорняк также при помощи плодов-семянок, которые, несмотря на их малочисленность, могут легко проникать на территорию новых регионов и других стран вместе с посадочным материалом, зерновками или грунтом.

В естественной среде семена распространяются при помощи ветра или вместе с водяными потоками, а также разносятся животными и птицами. Кроме того созревание семян амброзии обычно совпадает со сроками уборки зерновых культур, поэтому они могут переноситься на дальние расстояния посредством прикрепления к транспорту, уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, а также вместе с сеном или зерновыми отходами.

Описание растения

Ambrosia psilostachya DC представляет собой многолетнее корнеотпрысковое растение с прямым и ветвистым стеблем, который может достигать одного и более метров в высоту.

Читайте также:  Как резать овец видео

Листья и стебель амброзии покрыты мелкими жесткими волосками, отчего все растение приобретает серовато-зеленоватую окраску.

Листья достигают от 5 до 12 сантиметров в длину, при этом нижние супротивные, а верхние очередные, черешковые.

Женские цветки у растения одиночные, редкие, часто располагаются у основания мужских соцветий или в пазухах верхних листьев. Мужские корзинки плотные, колокольчатой формы.

Плод амброзии представляет собой плод-семянку в легко отделяющейся обертке.

Семянка глянцевая зеленовато-коричневого оттенка.

Борьба с сорняком

Амброзия относится к очень трудно выводимым растениям, поэтому для уничтожения ее очагов необходимо принимать целый комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий как на обрабатываемых, так и на необрабатываемых участках (вдоль автомобильных дорого и железнодорожных путей, по краям полей, в лесополосах и так далее).

Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле посевного материала, особенно это касается растений с поздним сроком уборки (гречиха, люцерна, суданская трава).

В населенных пунктах при обнаружении амброзии обычно производится ее механическое уничтожение путем ручной перекопки вместе с корневой системой. Практикуется и многократное скашивание очагов распространения сорняка, которое производится в период бутонизации и цветения с последующим уничтожением скошенной массы.

Систематическое скашивание амброзии в течение нескольких лет приводит к постепенному истощению корневых побегов, и растение перестает размножаться.

Агротехнические способы борьбы

На полях для противодействия амброзии применяются следующие меры:

· Строгое соблюдение правил севооборота. Сильно засоренное поле обычно отводится под пар и дважды засевается озимой пшеницей

· Культивация и междурядные обработки почвы, в том числе по границе очагов заражения

Химические способы борьбы

Амброзия демонстрирует высокую чувствительность к гербицидам группы 2,4 Д (Эстерон, Элант, Аврорекс) и МЦПА (Агритокс, Линтаплант, Аметил), а на посевах люцерны и сои хорошо зарекомендовал себя препарат Пивот.

На необрабатываемых угодьях хороший эффект демонстрируют гербициды на основе глифосфатов (Раундап, Глипер, Факел, Торнадо, Граунд, Ураган).

В качестве нового эффективного средства против опасного сорняка ученые предложили использовать биопрепарат «Стоп Амброзия» на основе солей магния. Его основу составляет вещество, которое называется бишофит и добывается в Украине.

Как оказалось бишофит обладает способностью проникать во внутренние ткани растений, вызывая их быстрое увядание. При обработке амброзии в начале ее бутонизации, сорняк теряет способность к размножению и больше не вызывает аллергических реакций у людей.

При этом биопрепарат абсолютно безопасен для людей и животных, поэтому разрешен к применению для уничтожения амброзии во всех населенных пунктах.

Биологические способы борьбы

Из биологических агентов наиболее перспективным показал себя жук-листоед, питающийся амброзией. Насекомое продемонстрировало хорошую адаптацию к новым условиям обитания и по этой причине целенаправленно завозится из Соединенных Штатов для борьбы с опасным сорняком.

Фитоценотические способы борьбы

На непахотных угодьях, при их чрезмерном заражении применяется залужение почвы. В качестве растений для залужения необрабатываемых участков используются однолетние и многолетние разновидности трав, имеющие длинные корни и тем самым создающие плотную дернину (обыкновенный пырей, овсяница, гребенник обыкновенный, газонные и злаковые травы).

В любом случае следует помнить, что обеспечить эффективную борьбу с многолетней амброзией можно лишь прилагая совместные усилия, включая работу различных служб, организаций и частных лиц.


Кроме того, амброзия, несмотря на красивое название (с греческой мифологии это слово переводится как пища Богов) относится к ядовитым растениям. В период цветения пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), вызывая приступы бронхиальной астмы и воспаляя слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

Описание

Амброзия полыннолистная – яровой однолетний сорняк, зеленоватого тона с привлекательными, филигранными листьями. В высоту, трава может набирать от 180-250 см. Корневая система хорошо сформирована, в особенности стержень способен погружаться на глубину до 4 метров.

Сорняк различается высочайшей живучестью. Первоначальные всходы возникают в мае, а в промежуток с июля по август приступает расцветать. Пыльца растения пагубно влияет на самочувствие людей, что может порождать аллергию.

Во время образования цветков, растение выглядит как колосовидное соцветие. С 1 растения в год выпадает приблизительно 40 тыс. семян, которые на последующий год прорастают и заражают почву.

Высокая плодородность сорняка, а кроме того его стойкость к погодным условиям, неблагоприятно влияет на сельскохозяйственные культуры.

Больше всего травы растет на юге. В России амброзия растет в Краснодарском и Ставропольском крае, регионе Поволжья. Но и в этих краях амброзия растет неравномерно. Ее, к примеру, не увидишь на побережье Черного моря, в остальной части Краснодарского края она широко распространена. Как цветет амброзия, и фото растения представлено ниже.

Сорняк расширяется больше в аграрной территории, на полях, огородах, дачах, так как в населенных пунктах с амброзией проще сражаться.

Растение включает достаточный набор биологически действующих элементов, дозволяющих применять амброзию в качестве целительного средства при полном ряде болезней.

Листья и соцветия таят в себе большое количество секретов и нужных качеств, а именно:

  • ее можно применять вместо противоглистных лекарственных средств, и оно является одним с более сильных и надежных средств;
  • помогает при лечении дизентерии и диареи, нарушении работы пищеварительного тракта;
  • выступает в роли средства для снятия воспаления;
  • может уменьшать температуру;
  • с ее помощью лечат злокачественные онкологические клетки, в частности, во рту и в носу;
  • амброзия входит в состав противозачаточного средства;
  • листья можно применять для заживления ран, порезов, язв, разных поражений кожных покровов;
  • лечит радикулит и остеохондроз.

Однако, невзирая на пользу, растение приносит много вреда. Проанализируем детальнее, чем опасна эта трава.

  • пересушивает почву;
  • создает тень другим растением, что в результате подавляет их формирование;
  • ели корова съедает эту траву, то молоко может по вкусу стать горьким;
  • пыльца порождает сильную аллергию у человека.
Читайте также:  8 лучших вариантов подкормки домашних растений и цветов

Виды амброзии – карантинного сорняка

Садоводы считают карантинную амброзию настоящим живым насосом. Что это значит? Она настолько иссушает почву, что все растения, которые находятся вместе с ней – погибают от засухи. Ее ни в коем случае нельзя пускать в огород, так как даже такие засухоустойчивые растения не могут устоять перед ней:

  • свекла;
  • кукуруза;
  • подсолнечник.

Амброзия полыннолистная – однолетнее растение из семейства Сложноцветные или Астровые. В высоту амброзия достигает всего лишь 20 см, однако, встречались экземпляры, которые в дождливое лето вытягивались на 2,5 м в высоту.

Амброзия трехраздельная – однолетнее растение из семейства Сложноцветные или Астровые. Вести борьбу с однолетниками немного проще, чем с многолетней сорной растительностью. Однако борьба со злостным сорняком принимает затяжной характер. Не все так просто, потому что у сорняка выработался стойкий иммунитет и наблюдается огромная «тяга» к жизни. Поэтому такой сорняк может привыкнуть к любым условиям.

Амброзия голометельчатая – многолетний вид, с которым придется повозиться, так как корни растения зимуют в земле. Даже при перепахивании почвы или перекапывании лопатой, все части корней разносятся по участку и в скором времени прорастают и дают новые здоровые растения.


Амброзия трехраздельная – однолетнее растение из семейства Сложноцветные или Астровые. Вести борьбу с однолетниками немного проще, чем с многолетней сорной растительностью. Однако борьба со злостным сорняком принимает затяжной характер. Не все так просто, потому что у сорняка выработался стойкий иммунитет и наблюдается огромная «тяга» к жизни. Поэтому такой сорняк может привыкнуть к любым условиям.

Борьба с растением

Амброзия полыннолистная и родственные ей виды признаны опасными карантинными сорняками. Такой статус получают растения, легко приживающиеся в новых местах и ведущие себя там более агрессивно, чем на прежнем ареале.

Борьба с растением проводится не только по причине его исключительной аллергенности. Амброзия активно засоряет поля, заслоняя культурные посевы от света и тем самым подавляя их рост. Корни сорняка достигают длины в 4 метра и, в условиях недостаточного увлажнения, быстро иссушают почву, легко конкурируя даже с такими «насосами», как кукуруза и подсолнечник. Попадая в сено, листья растения в худшую сторону изменяют вкус коровьего молока.

Существует три способа уничтожения сорняка:

  • химический – при помощи гербицидов на основе глифосата (например Раундап);
  • механический – прополка с тщательным вырыванием корней;
  • агротехнический – периодическое скашивание до начала цветения, залужение пустующих участков, севообороты.

Катастрофическая ситуация с заражённостью амброзией южных регионов страны заставляет учёных применять еще один – биологический – метод уничтожения аллергенных зарослей. Суть его заключается в использовании для борьбы с зеленым вредителем поедающих его насекомых. Наиболее перспективен листоед зигограмма, чьи личинки питаются листьями, не давая растению набраться сил для цветения.


Катастрофическая ситуация с заражённостью амброзией южных регионов страны заставляет учёных применять еще один – биологический – метод уничтожения аллергенных зарослей. Суть его заключается в использовании для борьбы с зеленым вредителем поедающих его насекомых. Наиболее перспективен листоед зигограмма, чьи личинки питаются листьями, не давая растению набраться сил для цветения.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов


сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Процесс выращивания дыни включает в себя несколько этапов:

Описание

Характеристика свойств данного сорта среди фермеров положительная:

  • Дыне Амал не опасны и не страшны такие грибковые заболевания, как фузариоз, сухая гниль и ложная мучнистая роса. С середины лета эти заболевания проявляют себя наиболее активно, из-за чего другие сорта подвергаются опасности;
  • С 1 га можно собрать до 55 тонн урожая;
  • У плодов крепкая кожура, это позволяет транспортировать их не повреждая.
Читайте также:  Заболевания грецкого ореха

Сорт дыни Амал ценится также за прекрасные плоды. Их описание следующее:

  • Вес может достигать 2,5–3 кг, при благоприятных обстоятельствах – 4 кг;
  • Форма удлиненная, цвет кремово-желтый;
  • Кожура гладкая и плотная;
  • Мякоть имеет кремовый цвет немного темнее кожуры;
  • Низкая калорийность.

Срок созревания дыни – 70 дней. Место для семян небольшое. Корневая система дыни сильно развита. Сам куст стелится по земле.
Растение теплолюбиво и засухоустойчиво, но одновременно с этим оно очень прихотливо к условиям. Оно боится сквозняков, требует хорошего ухода.

Польза дыни велика для человека, так как в ней есть множество витаминов, калия, кальция, хлора, натрия. А количество железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах. Калорийность – 33 ккал/100 гр.
Полезные свойства при низких калориях дыни незаменимы для людей при истощении организма и малокровии, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ее применение усиливает действие антибиотиков, не нанося вред здоровью. Плоды кушают при проблемах со сном и нарушении работы нервной системы.

Низкая калорийность дыни позволяет употреблять ее при диетическом питании. Женщинам она полезна для нормализации гормонального фона. Они могут есть дыню, не опасаясь за лишний вес, так как ее калорийность невысока. Дынный сок может излечить от глистов. Дабы не нарушались полезные свойства, дыню лучше всего есть в сыром виде.


Способ посадки может быть различным: семенным, с помощью рассады, в теплице. Все зависит от климатических условий, в которых будет происходить посадка.

Способы выращивания дыни

В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.

Выращивание дыни может производиться разными способами:

  1. Способом прямого посева в открытый грунт пользуются люди, живущие в более мягких и теплых климатических условиях нашей страны. Таким способом можно воспользоваться в районах среднего Черноземья: например, в Воронежской, Курской области.
  2. Самый распространенный способ посадки дыни – выращивание рассады. Этим способом пользуется большинство садоводов и огородников нашей огромной страны. Лучше всего при таком способе использовать торфяные контейнеры, которые позволяют не повредить корневую систему во время высадки растения в грунт. Данный способ выращивания дыни ускоряет созревание плода почти на 20 дней.
  3. Дыню можно привить на тыкву, но этот способ выращивания сложен и доступен только людям, имеющим агротехнические навыки. Поэтому мы не станем его рассматривать.

Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Рассадный способ – лучший способ вырастить дыню в России

Затем обрабатывают их 20 минут в слабом растворе перманганата калия, чтобы избавить будущие растения от возможных заболеваний. После этого их укладывают в смоченный кусочек ткани или марли, сверху укрывают еще одним слоем влажной материи, накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют прорастать в теплом месте. Если пятая часть семян набухла и выпустила росточки, то их можно сажать на рассаду.


Вторая, третья декада апреля – первая декада мая – период, когда сажать дыню на рассаду можно и нужно.

Сбор урожая

Сорт Амал созревает в конце августа. Определить это можно по изменению цвета кожуры — она становится темнее. А еще тыквина легко отделяется от плодоножки.

По мере созревания плодов их нужно собирать, причем вместе со спелыми следует снимать и недозревшие. Таким образом, сбор урожая происходит порядка 6—7 раз.

Если вы собираетесь перевозить тыквины, то лучше собирать их до созревания, вместе с плодоножкой — так она лучше сохранится.

Если вы собираетесь перевозить тыквины, то лучше собирать их до созревания, вместе с плодоножкой — так она лучше сохранится.

Добавить комментарий