Как растопить сливочное масло в топленое

При помощи водяной бани

Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.

Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.

В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.

Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).


Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Рецепт топленого масла

Рекомендую топить сразу достаточно большой объем, так как топленое масло отлично хранится, а способов его использования – множество.

Ингредиенты/оборудование:

  • качественное сливочное масло – очень желательно от счастливых коров
  • бумажный фильтр для кофе

Масло растопить на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения и оставить кипеть – также на очень медленном огне – минут на 15-20.

В течение этих 15-20 минут кипящее масло пройдет через несколько преобразований. Сначала сверху появится и будет некоторое время образовываться пена. Её можно снять, а можно оставить.

Затем пена уйдет и вы увидите, что масло разделилось на две фракции – жиров и белков – , но они очень тесно перемешаны друг с другом.

На следующем этапе белки начнут агрегироваться и появятся видимые желтые прозрачные просветы – собственно топленое масло.

Когда белок превратится в подобие облаков на фоне прозрачного желтого “неба”, масло можно снимать с огня.

Теперь его надо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли, сложив её в несколько слоев, но удобней и надежней использовать для этого бумажный кофейный фильтр-пакет. Тщательная фильтрация особенно рекомендуется тем, у кого есть аллергическая реакция на молочный белок.

Фильтр-пакет нужно выложить в ситечко, близкое по размеру, и пропустить через него содержимое кастрюли. Фильтром вы “поймаете” весь молочный белок. При желании можно повторить процедуру с новым фильтром.

Когда белок превратится в подобие облаков на фоне прозрачного желтого “неба”, масло можно снимать с огня.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2. Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4. Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.
Читайте также:  Амброзия: фото растения и специфика борьбы с ним


Как использовать топленое лечебное масло:

Топленое масло в духовке

Топленое масло можно приготовить даже в духовке! Продукт, приготовленный таким образом, не будет отличаться от приготовленного традиционным способом. Разве что, продукт, приготовленный в духовке, будет иметь более выраженное ореховое благоухание.

Время приготовление — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 650 гр. сливочного масла не менее 85% жирности.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с уплотненным дном и стенками и положите в нее нарезанное сливочное масло.
  2. Духовой шкаф разогрейте до 130-140 градусов и поместите в него емкость с маслом. Топите 1,5 часа.
  3. Вытащите кастрюлю из духовки и с помощью шумовки снимите верхний слой.
  4. Используя дуршлаг, слейте топлёное масло в ту ёмкость , в которой вы собираетесь его хранить.
  5. Используйте топлёное масло для приготовления разных блюд. Особенно хорошо на таком продукте получается халва.

Ингредиенты:

“Моя любимая кухня!” Рецепт топленого масла.

Рада сообщить вам о том, что я начинаю новую рубрику в моем блоге, которая будет посвящена еде.
Да, да я не ошиблась, разговор пойдет именно о еде . Некоторые уже знакомы со мной лично, кто-то был свидетелем и учеником на моих мастер-классах, у кого-то есть мои авторские работы, с кем-то я переписываюсь в сети, общаюсь на формух и в сообществах. Но, это все только сторона моего творчества и не всегда она может удовлетворить ваше желание в личном знакомстве. Мне захотелось рассказать о себе еще немного, поэтому приглашаю вас в мою кухню.
Я люблю принимать гостей в своем доме и всегда стараюсь поставить на стол что-нибудь вкусненькое. Часто времени остается в обрез на кулинарные изыски и приходится выкручиваться и вписываться во временные рамки. В моем запасе есть любимые рецепты, которыми теперь буду делиться и с вами. Обещаю весь процесс иллюстрировать интересными и главное вкусными фото!

И так, прошу проследовать за мной !

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Основой многих блюд на моей кухне часто является топленое масло. Я его добавляю в каши и супы, всегда пеку и жарю на нем овощи, грибы, рыбу, пироги и т.д. Что и говорить, незаменимый продукт в хозяйстве и хорошая замена подсолнечному маслу, которое у меня давно не вызывает доверия. Надо сказать, что именно топленое масло индусы очень ценят и используют его не только для приготовления пищи, но и в медицине.

В Индии это масло называется Ги (Гхи). В Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный – значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули ( книга Травы и специи ):
Ги (Гхи) повышает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Лично я, использую это масло еще и в косметических целях, а так же увлажняю кожу рук после валяния.

Ингредиенты: сливочное масло
Примечание: я покупаю сразу 2 кг. Из них грамм 150 оставляю на бутерброды, а остальное “в топку”! С 1 кг получается примерно 750 мл. Этого количества мне хватает на 3 недели, но я не часто и не много жарю.
Сделать топленое масло ги совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чисто янтарного цвета масло ги.

1. Разогрейте большую толстостенную катрюлю и выложете в нее масло, нарезанное кусочками.

2. Сделайте слабый огонь

3. Процесс запущен.

Пока масло тает и закипает, у вас есть немного времени на чай, книгу или вязание, например. Но важно следить за процессом и не уходить с кухни, иначе рискуете прозевать ответственный момент.
В моем опыте была история, когда мне пришлось отмывать плиту и пол от 2 кг растопленного масла. После чего зареклась делать несколько дел сразу .

(Кстати, о правильном заваривании чая я тоже расскажу, но в другой раз. Эта тема заслуживает отдельного внимания.)

4. Не пугайтесь, когда масло начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

5. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, – это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло ги имеет золотистый цвет и прозрачно. У меня масло преобретает легкий аромат творожной запеканки – очень вкусно . А при добавлении в пищу этого запаха не чувствуется (при условии, что масло не подгорело). Если вы проследите момент, когда нужно выключить огонь и масло все же подгорит, то аромат будет более яркий и иногда пища будет отдавать слабым запахом запеченого творога.

Читайте также:  Как размножить грушу с помощью веток и черенков

6. Я переливаю масло в глиняные горшочки по 750 мл. предварительно накрыв их марлей.

Вместо горшочка можно использовать стекляную банку. Дайте остыть маслу до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Пока масло горячее оно похоже на липовый мед, а после остывания масло кристаллизуется.

Хранить его можно при комнатной температуре довольно долгое время (у меня как-то оно стояло на окне целый месяц и ничего не испортилось). Я обычно разливаю масло на 2 горшочка, один ставлю в шкаф для постоянного использования, другой в холодильник.

Вот и все!
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
Ваша Renenet.

Хранить его можно при комнатной температуре довольно долгое время (у меня как-то оно стояло на окне целый месяц и ничего не испортилось). Я обычно разливаю масло на 2 горшочка, один ставлю в шкаф для постоянного использования, другой в холодильник.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).
  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

Что приготовить из ирги

Из ирги можно приготовить потрясающе вкусный компот. Но желательно добавлять в него и немного других ягод, так как одна ирга будет немного пресновата. Очень хорошо сочетается ирга с вишней или с персиками. Красивый и насыщенный кисель можно сделать из ягод ирги. К тому же, он необычайно полезен.

Если решено сделать кисель только из ягод ирги, тогда можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, на 1 литр киселя.
Есть несколько рецептов вкуснейшего варенья на зиму из ирги. На 1 кг ягод добавляют около 300 гр сахара и один стакан воды. Варенье варят до готовности, обычно около 20 минут. Варенье нужно сразу же разлить по банкам, так как уже через час оно очень загустеет, и сделать с ним что-то будет тяжело.
Как еще один из вариантов консервации ягод на зиму — перемалывание их в блендере. Ягоды после перемалывания засыпают сахаром и разливают по банкам.

Из ирги можно приготовить потрясающе вкусный компот. Но желательно добавлять в него и немного других ягод, так как одна ирга будет немного пресновата. Очень хорошо сочетается ирга с вишней или с персиками. Красивый и насыщенный кисель можно сделать из ягод ирги. К тому же, он необычайно полезен.

Лечение ангины

При воспалительном процессе на миндалинах сок следует разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Данным лекарством следует прополаскивать горло до 7 раз в течение дня.

  • 2 ст. л. засушенных соцветий;
  • 2 ст. горячей воды.

Ягоды ирги: 9 полезных свойств

Кусты ирги можно встретить в лесах, на обочине, возле рек и водоемов, а также на садовых участках. Дикорослая ирга прорастает из семечек, вышедших из кишечника перелетных птиц, поэтому это растение можно увидеть как в Америке, так и в Европе. Листья кустарника широкие округлой формы темно-зеленого цвета. Кусты хорошо поддаются оформлению – можно создавать практически любые фигуры для декора садового участка.

  1. Ирга: общая информация о ягодах
  2. Ягода ирга: польза и вред для организма
  3. Можно ли употреблять иргу при беременности
  4. Заготовки из ягод ирги
  5. Варенье из ягод ирги и черной смородины
  6. Можно ли беременным ягоду иргу: полезные свойства (видео)


Ягода ирга – низкорослый кустарник, который можно найти практически в любом уголке земного шара. Растение совершенно нетребовательно: оно способно выдержать как сильные морозы до 50 градусов, так и жару. Не боится кустарник и засухи. Растет ирга практически в любой почве. Для получения хорошего урожая кусты должны располагаться на расстоянии 2-3 метра друг от друга и находится на солнечной стороне участка.

Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

Ирга при беременности

Ирга произрастает в южной части России. Цвет плодов может варьироваться от фиолетового до чёрного. Родиной ирги принято считать Великобританию. В этой стране кустарник длительное время использовали в качестве декоративной изгороди. Постепенно английские хозяйки сумели по достоинству оценить приятный вкус продукта.

Существует масса рецептов блюд, приготовленных на основе ирги. При заготовке впрок плоды кустарника практически не утрачивают своих полезных свойств.

Пищевой состав ирги поистине уникален. В ягодах кустарника не содержится жиров и белков. Плоды богаты следующими полезными веществами:

Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья

Как и любое растение, коринка способна принести организму не только пользу, но и вред, особенно если не будут учтены противопоказания к ее применению.

Ирга и лекарства на ее основе запрещены при:

    Плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям. При гемофилии и плохой свертываемости крови употребление ягод чревато появлением кровотечений. Помимо этого, в случае травмы рана будет кровоточить слишком долго, так как тромбу будет тяжело образоваться на ее поверхности. Гипотонии. Снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников и опасно для гипотоников. Однако даже для людей с нормальным уровнем АД чрезмерное употребление плодов может оказаться вредным, поскольку они обладают довольно выраженным гипотензивным действием и могут снизить давление до критических показателей. Поэтому, включая продукт в меню, важно соблюдать меру. Инсулинозависимом сахарном диабете. Несмотря на способность ягод нормализовать уровень содержания глюкозы в организме, она содержит сахар, поэтому при инсулинозависимом диабете, вводить продукт в рацион не рекомендовано. А вот при диабете 2 типа включение в меню коринки при регулярной проверке уровня глюкозы в крови пойдет только на пользу. Острых инфекционных заболеваниях. Аллергии на иргу или компоненты, входящие в ее состав.

Не стоит злоупотреблять продуктом перед поездкой на автомобиле или другой работой, требующей повышенной концентрации внимания. Это связанно с его способностью успокаивающе воздействовать на нервную систему человека и вызывать сонливость. Однако стоит упоминать, что употребление нескольких ягод не вызывает подобных реакций со стороны НС.

Как и любое растение, коринка способна принести организму не только пользу, но и вред, особенно если не будут учтены противопоказания к ее применению.

Чем полезна для беременных

В составе плода — витамины А, С, Р, группы В, аскорбиновая кислота, которой там больше, чем в винограде, груше, яблоке.

Минеральные вещества содержатся в высоком количестве: кобальт, железо и медь. Имеются дубильные вещества — 0,5%, яблочная кислота — 40%, каротин, флавонол, клетчатка. Корень тоже содержит дубильные вещества, а семена кустарника имеют в составе эфирные масла.

Чудо-лекарство употребляют при гипертонии для нормализации давления. Достаточно только приготовить отвар. Ценен этот метод тем, что вреда не будет ни будущей маме, ни плоду, как это бывает с химическими аптечными препаратами. Ирга может использоваться как источник поливитаминов, что особо важно для женщины в положении и будущего ребенка. Ведь витамины химического происхождения не всегда приносят только пользу.

Ей лечат ангину и стоматит, так как состав позволяет бороться с микробами не хуже антибиотиков. Еще она эффективна при кровотечениях десен, для лечения и профилактики пародонтоза.

Для полосканий или питья используют сок или отвар. Такой же рецепт и для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Ирга полезна при малокровии, для этого едят свежие ягоды. В состав ее входит флавонол, который в связке с другими микроэлементами и витаминами противодействует раку и болезни Альцгеймера. Заболевания сердечно-сосудистой системы, лечит, как ни странно, варенье. Да еще и предупреждает инфаркты. В нем содержится огромное количество антиоксидантов.

Иргу применяют для восстановления эпителия при ожогах и гнойных ранах. По свойствам листья ирги похожи на подорожник.

Плод мягко закрепляет стул благодаря антибактериальному и вяжущему действию, помогает при дисбактериозе и панкреатите. А препараты, назначенные врачом, могут все же причинить вред.

Также ирга помогает уснуть и успокоиться. Для этого достаточно съесть ложечку ирги с медом перед сном.

Ирга полезна при малокровии, для этого едят свежие ягоды. В состав ее входит флавонол, который в связке с другими микроэлементами и витаминами противодействует раку и болезни Альцгеймера. Заболевания сердечно-сосудистой системы, лечит, как ни странно, варенье. Да еще и предупреждает инфаркты. В нем содержится огромное количество антиоксидантов.

Ирга при беременности

1. Для беременных женщин рекомендуется употребление ягод для профилактики варикоза и геморроя .

2. Для улучшения сна, при бессоннице, стрессовых ситуациях употребление коринки на ночь поможет справиться и с этой проблемой, не прибегая к синтетическим аптечным препаратам.


Сушеная ирга

Добавить комментарий