Виноград Левокумский: описание и характеристика, выращивание

Виноград Левокумский: описание сорта

Бытует мнение, что прародителем лианы является североамериканский виноград Витилис Лабруска. Но официально признан тот факт, что сорт не имеет авторов и выведен стихийно простыми виноградарями из народа. Лоза формирует обоеполые соцветия, и это повышает шансы на удачное опыление соседними растениями и самоопыление и решает проблему горошения ягод.

Быстро идущие в рост кустарники требуют регулярной обрезки светло-коричневых ветвей. Среднего размера листья характеризуются гладкой светло-зеленой поверхностью. Округлые пластины разделены на 5 лопастей.

Грозди винограда Левокумский в описании заявлены в большом количестве и темном окрасе. Средний вес кисти составляет 100 – 120 г, самые крупные экземпляры достигают 150 г. Но в целом они небольшие с пирамидальной или цилиндрической формой. Показатель плотности у гроздей Левокумского средний или высокий.

Ягодки мелкие, весом до 1.5 г. Форма их либо круглая, либо продолговатая. Малый вес плодов компенсируется обильным урожаем. Цвет их черно-синий с восковым налётом, который не только делает поверхность матовой, но и защищает ягоды от порчи насекомыми и хозяином, ненамеренно повреждающим урожай механическим путем.

Мякоть внутри плодов упругая и сочная, практически бесцветная. Внутри содержится несколько косточек. Обтянуты виноградинки тонкой синей кожицей. Вкус их гармоничен и достаточно сладок. Показатель сахаристости достигает 22 %.

Коэффициент плодоношения сорта винограда Левокумского составляет 1.9. При обычном выращивании каждый куст дает 4 – 6 кг урожая. Грамотная культивация способна повышать плодоношение до 7.5 кг. При необходимости промышленного производства вин опытные агрономы доводят показатели урожайности до 130 – 150 центнер с каждого гектара посевов.

Коэффициент плодоношения сорта винограда Левокумского составляет 1.9. При обычном выращивании каждый куст дает 4 – 6 кг урожая. Грамотная культивация способна повышать плодоношение до 7.5 кг. При необходимости промышленного производства вин опытные агрономы доводят показатели урожайности до 130 – 150 центнер с каждого гектара посевов.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Хранение урожая

Справка! С одного куста винограда “левокумский” можно собрать до 4 – 7 кг плодов, а в производственных масштабах цифры иные – 130 – 150 ц с 1 га.

“Левокумский” обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.


Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Особенности Левокумского винограда

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Мульчирование на зиму

Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.

Читайте также:  Заготовка для борща на зиму: простые рецепты приготовления борщевой приправы с капустой, свеклой, без уксуса в банках

Преимущество технических сортов винограда

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации.

Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней.

Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться Виноград из черенков – когда и как сажать виноград из черенков в домашних условиях

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем.

Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности.

И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Одно из неоспоримых достоинств культуры — высокая морозостойкость. Левокумский без труда перенесет сильные морозы (около 30 градусов) без накрытия. К преимуществам также относят:

  • легкое укрытие позволяет винограду выдерживать до 40 градусов мороза;
  • сочность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость (нестабильность климатических условий не влияет на урожайность).

Еще одно достоинство Левокумского — простота в уходе, при минимуме внимания растение порадует высокими урожаями.

Левокумский виноград относят к сортам среднего периода созревания. От цветения до сбора первой волны урожая проходит до 4 месяцев. Урожайность высокая — с гектара довольно легко получить более сотни центнеров плодов.

Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.

Особенность сорта Левокумский — иммунитет против распространенных заболеваний культуры. Серая гниль и милдью кусты не поражают даже в дождливые сезоны.

Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.

Предлагаем ознакомиться Чем укрыть виноград в астрахани

Читайте также:  8 лучших вариантов подкормки домашних растений и цветов

Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.

История селекции

Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.

Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.

Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.

Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.

Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.

Описание и правила выращивания винограда сорта Ланселот

Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.


Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.

Виноград Ланселот: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ланселот выведен для выращивания на Севере, работы по созданию сорта проводились селекционерами из г. Новый Черкесск. Особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам и длительное хранение. Особой ценностью виноград пользуется у коммерсантов и потребителей, так как грозди долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

  1. Описание сорта винограда Ланселот
  2. Плюсы и минусы сорта Ланселот
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка и уход за виноградом Ланселот
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Обрезка и формирование
  9. Подготовка к зиме
  10. Урожайность
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы о винограде Ланселот
  13. Заключение


Виноград Ланселот выведен для выращивания на Севере, работы по созданию сорта проводились селекционерами из г. Новый Черкесск. Особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам и длительное хранение. Особой ценностью виноград пользуется у коммерсантов и потребителей, так как грозди долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Характеристики винограда Ланселот

Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.

К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.


К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.

Сорт винограда Ланселот

Ланселот — очень удачная новая гибридная форма столового винограда, выведенная селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из Новочеркасска. Разновидность получена путем опыления сорта Подарок Запорожью смесью пыльцы Экстаза и сеянца FV-3−1. Этот гибрид очень надежный, отличается стабильной высокой урожайностью, красотой гроздей и восхитительным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди очень крупные, ширококонической формы, плотные, средней массой 0,9−1,2 килограмма, некоторые достигают 3 кг. Выдающиеся по размеру, они неизменно вызывают восторг своей приятной тяжестью и красотой. Ягоды крупные, овальные, молочно-белого цвета. На солнце некоторые ягоды приобретают загар. Средний размер ягоды Ланселота 31×22 мм, масса достигает 12−14 грамм. Семян в ягоде 2−3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Кожица плотная, но не жесткая. Мякоть мясисто-хрустящая, тающая во рту. Вкус простой, гармоничный кисло-сладкий, без муската, но с весьма отчетливой медовой ноткой в послевкусии, проявляющейся при полном созревании ягод. Многие поклонники ценят сорт именно за этот привкус сладкого меда, называя его божественным. Дегустационные характеристики при этом не ухудшаются даже после хранения.

Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

Урожай используется для потребления в свежем виде и хранения. Благодаря прочной кожице и мякоти, грозди данного сорта отличаются высокой транспортабельностью и достаточной лежкостью при хранении.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 125−130 дней при сумме активных температур 2700−2800°С. Побеги хорошо успевают вызреть к зиме по всей длине. В среднем на одном развившемся побеге формируется 1,3−1,5 гроздей. Сахаронакопление высокое. Сахаристость сока ягод порядка 17−19% при кислотности 6−7 г/л.

Ланселот обладает повышенной устойчивостью к морозу и основным болезням винограда. При трех-четырех стандартных обработках фунгицидами признаков заболевания кустов не наблюдается. Разновидность выдерживает температуры до -24°С без повреждения. Сорт неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам, но, как и любое растение, отзывается на улучшение агрофона. Ягоды не растрескиваются и не загнивают, могут долго висеть на кусте после созревания. Из-за плотной грозди определенный ущерб урожаю могут принести листовертки, против которых необходимо использовать инсектицидные препараты. Для защиты от ос, также готовых полакомиться сладкими ягодами, целесообразно использовать специальные сетчатые мешочки.

В южных регионах виноград не требует укрытия в зимний период, система ведения куста высокоштамбовая. Благодаря высокой силе роста возможно возделывание в беседочной и арочной культуре, где растение даст вам тень и хороший высококачественный урожай. Будучи высокопродуктивным, Ланселот имеет склонность к перегрузке гроздями, в связи с чем ему необходима качественная обрезка и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка — 35−40 глазков на куст. При обрезке необходимо учитывать, что первые несколько почек не плодоносны, поэтому длина плодовых стрелок должна составлять 6−8 глазков.

Сорт отзывчив на проведение зеленых операций и удаление лишних гроздей после цветения. Сразу стоит отметить, что не стоит при этом чрезмерно оголять завязь, чтобы не подвергать ягоды винограда воздействию прямого солнечного освещения и при созревании не получить на кожице малопривлекательный бурый загар. В целом же, если добиться, чтобы на плодоносном побеге развивалось только по одной грозди, то Ланселот обязательно отблагодарит вас высоким урожаем отменного качества.


Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.

Особенности сорта

Положительным моментом в характеристике данного сорта является то, что ягоды не трескаются даже после дождевого периода. Грозди Ланселот имеет довольно устойчивые, поэтому их хорошо транспортировать, практически не получая никакого урона. Они всегда прекрасно выглядят, как будто только-только срезаны с лозы. Также гроздья могут на протяжении длительного времени висеть на кусте, а вкусовые качества и внешний вид от этого не меняются. Ланселот, как сорт винограда, очень хороший в плане хранения. Если собрать урожай, то он может не потерять товарных качеств аж до нового урожайного года.

Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.

Средний коэффициент плодоношения каждого побега составляет 1, 5.

При выращивании данного сорта необходимо учитывать, что первые два глазка не приносят урожая. Поэтому в этом случае лучше применять обрезку на 6 или 8 глазков. На одном кусте желательно оставлять по 35 глазков. Это поможет получить максимальную урожайность. Также Ланселот прекрасно реагирует на дополнительный уход. Желательно не допускать обрезки листьев, это спасет виноград от ожогов и придаст красивый золотистый цвет виноградинам Ланселота.


Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.

Использование

Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.

  • органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
  • антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
  • микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
  • линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.

Мульчирование

Первый раз мульчирование нужно провести сразу после посадки саженцев. Покрытие ямы соломой, листьям, золой или другими органическими материалами будет способствовать сохранению воды в месте посадки. Дальше мульчировать землю нужно весной, когда глазки распускаются.

Окружность радиусом в 50 см нужно покрыть слоем соломы, опилок, опавшими листьями. Кроме этого, можно использовать черный полиэтилен, картон, рубероид. Обязательно нужно покрыть почву мульчей на зиму, перед укрытием винограда.

Благоприятное влияние оказывает мульчирование торфом, соломой или опилками. Они препятствуют росту травы, сохраняют влажность, выступают прекрасным органическим удобрением.

Добавить комментарий