Заготовка для борща на зиму: простые рецепты приготовления борщевой приправы с капустой, свеклой, без уксуса в банках

Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить бoрщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Но из зaправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.


Ингредиенты:

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.


В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка – очень удобная вещь зимой, когда нужно очень быстро приготовить борщ. Понятно, что это не каждый раз, и прошу не критиковать только за здоровое питание и против консервации. Я тоже за здоровое питание. Но согласитесь, что иногда такая заготовка бывает очень кстати. Поэтому я готовлю ее немного, совсем несколько баночек. А зимой у вас будет быстрый борщ и времени на его приготовление уйдет минимум. Одним словом, рекомендую попробовать. Нужно время для нарезки овощей и минут 20 для их варки. Не готовьте много, приготовьте пару баночек на пробу, а на следующий год определитесь с дальнейшей судьбой этой заготовки в вашей копилочке рецептов. Думаю, вам также пригодится рецепт вкусной аджики с яблоками.

Рецепт Борщевая заправка без уксуса: на 6 баночек по 0,5 л

900 г перца болгарского

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

0,5 стакана растительного масла

Как готовить Борщевая заправка без уксуса:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить кипятком), измельчить в мясорубке или просто на крупной терке. Поставим на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить 20 минут.

2.Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем томат, кипятим 3 минуты.

3.Перец режем как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)

5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку, немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка без уксуса готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.

Как использовать борщевую заправку:

Добавлять в борщ в конце, дав прокипеть 7-8 минут, учитывая, что в заправке уже есть некоторое количество соли. Кроме того, борща станет больше на пол литра.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусной кабачковой икры или соленые помидоры на зиму без уксуса, маринованные помидоры без уксуса.

Желаю вам кулинарных успехов!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

Без стерилизации

В этом рецепте готовится заправка для борща из пассерованных овощей, также без добавления уксуса и без стерилизации.

Читайте также:  Виноград Левокумский: описание и характеристика, выращивание

Алгоритм приготовления следующий:

  • свеклу и морковь по 0,5 кг помыть и почистить, натереть на крупной терке;
  • лук репчатый (0,5 кг) очистить и нашинковать;
  • перец сладкий (0,5 кг) вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать колечками;
  • помидоры (0,5 кг) нарезать кусочками;
  • Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, затем уложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить соль (50 гр), черный молотый перец — по вкусу и 1 стручок горького перца. Нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  • кипящие овощи разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.


Расфасованную массу можно простерилизовать минут 15-20 либо укутать банки теплым пледом и выдержать 1-2 дня.

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается заправка в банках. В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.


Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Читайте также:  Как сажать тюльпаны весной луковицы в открытый грунт

Борщ с капустой на зиму – самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.


Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

Зачем нужен бор?

Как бор влияет на клубнику? Многие огородники используют его для обработки культуры, но не все знают, в чем заключается полезное действие.

Ягоды растут большего размера, мясистые, сочные

  • Бор влияет на урожайность растения. Благодаря данному элементу количество завязей на растении значительно увеличивается, а цветы, даже при сильных ветрах не будут осыпаться.
  • Вкусовые качества плодов существенно улучшается.
  • Ягоды растут большего размера, мясистые, сочные.
  • Листочки растения имеют насыщенный, зеленый окрас, свежие, не сохнут, не портятся.


Очень важно при изготовлении смесей для подкормки соблюдать дозировку. Если бора будет слишком много, он просто сожжет корешки или листочки клубники. Корни будут медленно развиваться, так же как и наземная часть.

Для чего используется при выращивании клубники?

Подкормка ортоборной кислотой существенно увеличивает количество завязей на кустах клубники, улучшая урожайность. Цветы становятся крепче и не опадают даже при сильном ветре. Удобрение кислотой увеличивает поступление кальция к органам растения, способствует развитию и восстановлению корневой системы.

Бор влияет на транспортировку сахара из более развитых листьев к молодым и к ягодам. Плоды растут крупными, мясистыми, сочными, не растрескиваются от влаги, обладают хорошими вкусовыми качествами.

  • кусты клубники теряют тургор, увядают (даже при обильном поливе);
  • листья по краям становятся сухими, прожилки краснеют;
  • завязи перестают развиваться;
  • цветение слабое или полностью отсутствует;
  • форма листьев деформируется, они скручиваются в трубочку, опадают.

Рецепты подкормок с борной кислотой

Существует довольно много рецептов подкормок для садовой земляники с применением борной кислоты. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Для внесения под корень весной необходимо приготовить раствор, состоящий из 1–2 г борной кислоты, 1 г марганцовки, растворенных в 10 л тёплой воды. Полученный раствор тщательно перемешивают, после чего поливают клубничные грядки. Такого объёма будет достаточно для удобрения 30 кустиков.
  2. Ещё один рецепт подкормки состоит из тех же компонентов, только с добавлением 1 ст. золы. Используют готовую смесь аналогичным образом.
  3. Для внекорневой подпитки растений бором до цветения необходимо 5 г вещества размешать в 10 л воды. После этого проводят опрыскивание клубничных грядок при помощи распылителя.
  4. В период созревания ягод готовят смесь, состоящую из 2 г борной кислоты, 20 г карбамида, 3 г марганцовки и 100 золы на 10 л воды.

Подкормка клубники борной кислотой совместно с другими веществами позволяет повысить эффективность таких обработок

На самом деле рецептов подкормок борной кислотой немало, в том числе совместно с другими веществами. Совместные растворы позволяют повысить эффективность подобных обработок:

  1. В 10 л тёплой воды разбавляют 10 мл йода, 2 г борной кислоты и 2 ст. л. древесной золы. Подкармливают растения под корень.
  2. В том же объёме воды растворяют 2 г бора, 1 ст. л. мочевины, 0,5 стакана золы и 2 г перманганата калия. После перемешивания и растворения всех ингредиентов можно выполнять корневую подкормку.

Существует довольно много рецептов подкормок для садовой земляники с применением борной кислоты. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Опрыскивание клубники борной кислотой: правила приготовления раствора

Опрыскивание клубники борной кислотой: правила приготовления раствора

Для сада и огорода существует масса препаратов, которые содержат борную кислоту. Их можно приобрести в магазине или приготовить самому. Если готовить раствор в домашних условиях, некоторые компоненты вам понадобиться приобрести в аптеке. Не следует забывать о том, что для приготовления растворов нужно использовать только теплую воду. И только после приготовления, при необходимости раствор можно разбавить холодной водой.


Подкормка клубники должна проводиться не менее трех раз за сезон. Первую подкормку следует провести весной в период вегетации растения. Вторую подкормку осуществляю ближе к осени, когда урожай уже собран. В третий раз вношу удобрения во время подготовки к зимнему периоду. Осень актуальна для растений борная кислота в период цветения. Эта подкормка позволит в разы увеличить урожай и прекрасно повлияет на вкусовые качества и размеры плода. Следует запомнить, что во время буйного цвета, подкормка должна быть подкорневой. Если подкормить растение не правильно в ягодах будет накапливаться яд.

Читайте также:  Как резать овец видео

Ошибки

Некоторые садоводы используют кислоту не так, как это нужно делать. Этим они вредят росту урожая либо его качеству. Среди распространенных ошибок – нанесение раствора на уже раскрывшиеся цветы и на ягоды растения.

Это приводит к тому, что кислота накапливается в ягодах, вызывая после употребления почечные болезни. Обогащение бором почвы, в которой и так хватает этого элемента – тоже серьезный недочет. При использовании кислоты в качестве приманки для насекомых, часто превышают дозу. После этого муравей быстро умирает прямо возле растения, не успев разнести яд по муравейнику.

Использование следует прекратить, если стали видны признаки перенасыщения растения бором, о которых мы рассказывали выше. Нельзя вносить такое удобрение в грунт с высоким уровнем кислотности. Противопоказано применять раствор кислоты в период дождей или до процедуры известкования почвы.

Борная кислота и зола для клубники

Весенние подкормки с добавлением полезных микроэлементов помогают растениям активно формировать зелень. Применение борной кислоты в огороде для клубники вместе с золой применяется для увеличения числа соцветий и общего количества урожая. Допускается присыпать кустики клубники сверху золой, и готовить растворы с ее содержанием. Зольные настои снижают кислотность почвы, обогащают ее необходимыми веществами, помогают предотвратить грибковые заболевания. Приготовить эффективный раствор для подкормки, в состав которого входит борная кислота для клубники просто.

  1. 2 г борной кислоты (1/2 ч. ложки) растворить в ведре воды емкостью 10 л.
  2. Добавить 2 ст. ложки золы.
  3. Поливать под корень клубнику из расчета 1 ст. раствора на один кустик.

  1. 2 г борной кислоты (1/2 ч. ложки) растворить в ведре воды емкостью 10 л.
  2. Добавить 2 ст. ложки золы.
  3. Поливать под корень клубнику из расчета 1 ст. раствора на один кустик.

Подкормка клубники борной кислотой с йодом: как разводить и опрыскать

Борная кислота – это популярный медицинский препарат, которые сегодня нашел свое применение для обработки различных овощных и декоративных культур. Благодаря ей можно не только защитить растение от болезнетворных микробов, но и повысить урожайность и сахаристость плодов. Особенно часто борной кислота используется для обработки клубники. Такие обработки позволяют повысить вкусовые качества ягоды.

Кроме этого, они меньше подвергаются гнили и растрескиванию из-за чрезмерной влаги. И хотя бор не является альтернативой каких-нибудь удобрений, он считается жизненно важным элементом для флоры. Но получить положительный эффект от такой обработки можно будет только при условии соблюдения дозировки и основных правил.


Также полезно проводить подобную обработку на клубничных плантациях с повышенной кислотностью почвы. При обработке кустиков ранней весной удается повысить количество завязки, простимулировать образование новых точек роста корней и стеблей, при этом плоды становятся удивительно вкусными и сладкими.

Не обрабатывать растения в период цветения

Бор имеет ряд особенностей:

Во время цветения обрабатывать клубнику нельзя, так как это очень сильно вредит пчелам и другим опыляющим насекомым

  1. Элемент положительно влияет на урожайность. Ягоды наливаются намного лучше и вырастают крупнее и сочнее. За счет того, что бор улучшает впитывание питательных веществ, они намного лучше доставляются к плодам.
  2. Невысокая стоимость средства. За пакетик весом 10 г вы заплатите примерно 15 рублей. Есть второй вариант – жидкий раствор, он намного удобнее в использовании, так как его не нужно разбавлять в горячей воде.
  3. Вкусовые качества ягод улучшаются. Если обработать плоды в период созревания, то они вырастут намного вкуснее и мясистее. Для сравнения можно обработать часть грядки и потом попробовать варианты с разных участков.
  4. Увеличивается количество завязей. За счет питания цветов получается намного больше, плюс они намного крепче и не осыпаются при ветрах и недостатке влаги. В конечном итоге собирается больший урожай.
  5. Растение насыщается кислородом, увеличивается выработка хлорофилла. Кустики становятся намного крепче и лучше противостоят неблагоприятным факторам. Также повышается иммунитет к ряду заболеваний.

При использовании борной кислоты ягоды вырастают намного вкуснее

В видео обращается внимание на универсальность этой подкормки, она подходит почти для всех овощей. В применении к клубнике отмечается, что увеличивается содержания сахара и микроэлементов после обработки раствором борной кислоты.


Нагреть воду до температуры 70-80 градусов. Засыпать порошок из расчета 0,2 г на литр воды. Хорошо перемешать, чтобы гранулы полностью растворились, пока вода очень горячая. Разбавлять в небольшом количестве воды.

Добавить комментарий