Как определить съедобный или ядовитый гриб: проверенные методы и правила сбора

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Пожалуй, в этом случае СЭС следует верить.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

  • Как поднять гемоглобин при беременности
  • Панические атаки при шейном остеохондрозе: лечение и связь
  • Как вернуть любимую девушку
  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Мнение специалистов

Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования. Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину. Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.


Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:

Тестирование с молоком

Молочный тест основан на уверенности, что яд вызывает быстрое скисание молочной продукции. На самом деле молоко быстро прокисает под действием аминокислот и пепсинов, входящих в состав как съедобных, так и несъедобных даров леса.

Как видно из описания, домашние способы проверки не дают возможности 100% определения ядовитости.


Еще один совет: не собирать грибы недалеко от химических предприятий или оживленных магистралей, особенно в сухую погоду. Собранный в этих местах урожай, даже тщательно проверенный на съедобность, может спровоцировать расстройство пищеварения за счет накопления токсических веществ из автомобильных выхлопов или промышленных выбросов. Несмотря на то, что некоторые источники допускают употребление подобного продукта в пищу после длительного вымачивания (более 3 – 4 часов), все же лучше отказаться от сбора грибного урожая в местах повышенного выброса токсических веществ.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Читайте также:  Инсектициды: инструкция по применению препаратов против вредителей

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде, периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.


Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Читайте также:  Как быстро избавиться от тли на комнатных растениях

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.


Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

Способы различения (у взрослых особей)

У взрослых перепёлок определить пол можно по нескольким признакам. Среди них — габариты и цвет оперения, голосовые способности, наличие секреторной железы и цвет кожного покрова в зоне клоаки.

Перепела мальчики обычно мельче девочек, но при этом их телосложение отличается грубостью — у них более массивный клюв, больше по величине голова. Что касается оперения, то пестрее оно у самок. Их грудь усыпана множеством чёрных точек. У самцов обычно однотонная светлая грудь, более светлые щёки и зоб. Ещё одно их отличие — более тёмная окраска клюва. Этот способ узнать пол не всегда возможно применить, поскольку некоторые породы имеют полностью серо-коричневое либо белое оперение, по которому невозможно определить половую принадлежность.

По голосу и поведению

Звуки, издаваемые этими птицами, сложно назвать пением, однако прислушаться к ним стоит. У самцов голос неприятный, громкий, зачастую с истеричными нотками. Самки более мелодичны. В детстве они суетливы и «разговорчивы», но после полового созревания становятся тише. Самцы же с возрастом набирают крикливость, периодически дерутся и демонстрируют половое поведение, запрыгивая на самок.

У перепелят видимый эпителий клоаки розовый. По мере взросления он приобретает синюшный оттенок у курочек, а у петушков цвет остаётся прежним. Зато у самцов в этой области имеется половая железа, которой нет у самок. Она прощупывается под хвостом как небольшой бугорок, при лёгком надавливании дающий пенистые выделения.

Как отличить перепела от перепелки в раннем возрасте

Половая зрелость у перепелов наступает с четвертой недели жизни. До этого срока отличить самца перепелки от самки по оперению, голосу или первичным половым признакам нельзя. Однако даже на ранних этапах жизни пол птицы установить все-таки можно, пускай и не со стопроцентной уверенностью.

Чтобы определить пол перепелов в новом выводке, нужно некоторое время внимательно понаблюдать за птенцами. Самыми активными пернатыми чаще всего будут самочки, а вот самцы — менее подвижны. Однако здесь необходимо учитывать то, что малоподвижные птенцы (независимо от пола) могут оказаться и просто больными. Таких перепелов необходимо помечать и следить за ними, чтобы при ухудшении их состояния удалять из стаи.


После достижения перепелами половой зрелости появляется возможность отличить самца от самки по окрасу, форме тела, голосу, меняющемуся поведению в стае и половым признакам.

Читайте также:  Жимолость татарская уход, выращивание, посадка: фото

Как отличить у перепелов самку от самца?


В результате наблюдений выявлен такой факт, что из пятидесяти снесенных яиц, половина будет мальчиков половина девочек. Вероятность появления в стаде несушки, связанна с возрастом перепела. Необходимо, чтобы петушок был старше курочек. Помните этот факт, если вам необходимо увеличить поголовье перепелок.

Строение тела

Узнать, как отличить перепела от перепелки можно, обратив внимание на особенности телосложения мужских и женских особей. Так, у самок перепелок, в отличие от самцов, голова и клюв несколько меньше, однако, по размерам они – значительно крупнее. Если по истечении полутора месяцев внимательно посмотреть на птиц, можно заметить эту разницу в габаритах – она настолько бросается в глаза, что будет заметна даже новичку.


Также, для определения пола у перепелов рекомендуется обратить внимание на оперение птиц, поскольку самки отличаются более пестрым окрасом. На груди у перепелок можно обнаружить множество вкраплений черного или коричневатого цвета, в то время как у самцов в районе груди окрас однотонный. Клюв у петушков заметно темнее, чем у курочек, а оперение в районе головы выглядит куда более контрастно.

Способ раннего определения пола

Как только у птенчиков начинают расти перья на крылышках, можно совершить предварительный отсев. Делается это уже на 5-й или 7-й день, когда сформировалось остевое перо. Необходимо взять птенца в ладонь. Придерживая тушку, аккуратно пальцами раздвинуть крылышко. У петушков оси будут примерно одинакового размера, ровные. У курочек визуально наблюдается совсем иная картина — перо пробивается разной высоты и толщины.


Как только у птенчиков начинают расти перья на крылышках, можно совершить предварительный отсев. Делается это уже на 5-й или 7-й день, когда сформировалось остевое перо. Необходимо взять птенца в ладонь. Придерживая тушку, аккуратно пальцами раздвинуть крылышко. У петушков оси будут примерно одинакового размера, ровные. У курочек визуально наблюдается совсем иная картина — перо пробивается разной высоты и толщины.

Английский белый

Представитель данной породы любого пола узнаваем по белоснежному окрасу, иногда с черными точками.

Перепелку от перепела отличают по голосу. Мальчики издают резкие, порой неприятные крики. Голос девочек тихий и мелодичный.

Есть половые различия и в строении туловища. Самец выглядит неуклюже из-за крупной головы. Самочка обладает пропорционально развитым телом. Она грациозна, и больше по размеру.


Самок и самцов данной разновидности также невозможно различить по расцветке оперения. Да и размерами они отличаются незначительно, особенно в период откорма.

Строение тела

Самцы обычно имеют массивный клюв и голову. Самки выглядят более грациозно и пропорционально. И это несмотря на то что женские особи, как правило, крупнее мужских.

Некоторые породы перепелов имеют однотонный цвет, поэтому отличить перепела от перепёлки по расцветке оперения весьма затруднительно. Они выглядят абсолютно одинаковыми. В этом случае на помощь приходит голос.

Добавить комментарий