Виноград Дубовский розовый: секреты выращивания

Характеристика кустарника

Кустарник растёт очень активно и высоко. Имеет кроме гроздей ещё и небольшой красноватый оттенок самой кроны. Растение является самоплодным. Поскольку на нём есть, как цветки мужского пола, так и женского пола. Это, несомненно, является преимуществом, так как ему для опыления не требуется высаживать дополнительные сорта винограда и растение может обойтись без насекомых-опылителей.

Кустарник можно размножать с помощью черенков. Практически любая попытка заканчивается удачей. Спустя два года после того, как вы посадили молодой черенок, можно уже собрать внушительный урожай.

Важно здесь отметить, что виноград Дубовский розовый отличается не только обильным плодоношением, но и он может повторно плодоносить на пасынках.


Когда грозди завязались и в течение всего периода созревания, они имеют зелёную окраску. Если вы заметили, что ягоды имеют розовый оттенок. Обычно это происходит в короткий промежуток времени до созревания гроздей, то значит виноград готов к употреблению. Плюсом является то, что плоды созревают практически в одно время, что значительно облегчает сбор урожая.

Виноград Дубовский

Заслуженной популярностью у начинающих и опытных виноградарей пользуется виноград Дубовский розовый. Это достаточно перспективная гибридная форма раннего срока созревания. Относительно молодая, столовая культура была выведена селекционером Гусевым С. Э. в Волгоградской области в селе Дубовка (2005 г). Родителями нового продукта стали два выносливых сорта – Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска. Виноград привлекает внимание крупными ягодами, отменными вкусовыми качествами, стабильным урожаем и неприхотливостью в уходе.

  • Грозди крупные, конической формы, вес до 1,5 кг.
  • Плоды выделяются оригинальной формой, где носик в большинстве случаев заостренный, изогнутый. Достигнув состояния технической зрелости, они приобретают выраженный темно-розовый цвет.
  • Вес одной ягоды варьируется от 15 до 20 г.
  • Одномерность ягод в грозди.
  • Максимальное количество крупных семян всего 2 штуки на один гигантский плод.
  • Сочная мякоть с мясистой структурой и насыщенным мускатным привкусом получили дегустационную оценку в 9,3 балла.
  • Показатель сахаристости 20%.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.


Ширина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корешки саженцев свободно в ней помещались. В глубину ямы должны быть не меньше 0,5 м. Расстояние между соседними лунками – не менее 1,5 м.

Особенности сорта

НазначениеСтоловый розовый
ФормаКонусообразная
СахаристостьВысокая 23%
Срок созреванияРанний,105 дней
Вес гроздиОт 1-1.5 кг
Вес ягодыДо 20 г
МорозостойкостьВысокая,выдерживает до -24 градусов
УрожайностьВысокая

Описание

  • Грозди не очень плотные, а из-за неправильного расположения ягод выглядят неаккуратно.
  • Ягоды имеют продолговатую форму, сужаются к верхушке, а их кончики направлены в сторону.
  • Дубовский виноград ценят не только за размер плодов, но и за вкусовые качества.Мякоть сочная, но хрустящая. Плоды сладкие, имеют незначительный мускатный привкус. В каждой ягоде может находиться не более 1-2 крупных косточек.
  • Плоды плотные, хорошо переносят транспортировку и не травмируются при длительном хранении. Ягоды остаются на гроздях, не осыпаются и сохраняют привлекательный вид.
  • При дегустации сорта винограда Дубовский розовый была поставлена очень высокая оценка (9,3 балла из 10).

Характерная черта сорта — ягоды длительное время увеличиваются в размере, но не меняют окрас и остаются зелеными. К моменту созревания они приобретают насыщенный розовый цвет с красноватым оттенком. Процесс окрашивания винограда занимает всего несколько дней, после чего урожай можно собирать.


Культивирование Дубовского винограда возможно даже в северных районах, где многие сорта не приживаются из-за холодного воздуха.

Читайте также:  Как и когда высаживать рассаду помидоров

Характеристики винограда

Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.

При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.

Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.

Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.

Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.

Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.

Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.

Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена


Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

История селекции и преимущества сорта

Новый столовый виноград Дубовский розовый появился настолько недавно, что его еще не успели включить в Государственный реестр. Однако это абсолютно не мешает винградарям-любителям активно культивировать его на своих участках.

Гибрид был получен в питомнике С.Э. Гусева в Волгоградской области, а свое название получил в честь города Дубовка. В качестве основы для выведения сорта использовался виноград Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества материнских растений.

Читайте также:  Где растут трюфели

Из плюсов Дубовского розового винограда стоит выделить:

  1. Стабильная и высокая урожайность: первый урожай с лозы можно собрать уже через 2-3 года после посадки. Если же черенок был привит на уже укоренившуюся лозу другого сорта, то плоды можно будет собирать уже в текущем году.
  2. Декоративность: в период активной вегетации кусты покрываются крупными изумрудными листьями, красоту которых дополняют ярко-розовые кисти.
  3. Хороший вкус: гибрид относится к универсальным столовым гибридам. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, сока, вина или изюма.
  4. Хранение и транспортировка: за счет плотной кожицы плоды отлично подходят для хранения в свежем виде и хорошо переносят даже длительную транспортировку без потери товарного вида. Кроме того, урожай может долгое время висеть на ветках, не теряя привлекательного внешнего вида и приятного вкуса.

Кроме того, сорт обладает удивительной устойчивостью к болезням и температурным перепадам. Без укрытия растение может зимовать даже при -30 градусах, а грибковые болезни поражают его крайне редко. Однако, некоторые виноградари утверждают, что культура достаточно часто поражается оидиумом, поэтому профилактические опрыскивания проводить все же стоит (рисунок 2).

Рисунок 2. Основное преимущество сорта – в его высокой урожайности

Единственным минусом сорта можно считать его склонность к перезагрузке лозы, поэтому для сохранения здоровья и продуктивность культуры желательно прореживать завязи. Это сократит срок вызревания ягод и повысит их качество.


Кроме того, сорт обладает удивительной устойчивостью к болезням и температурным перепадам. Без укрытия растение может зимовать даже при -30 градусах, а грибковые болезни поражают его крайне редко. Однако, некоторые виноградари утверждают, что культура достаточно часто поражается оидиумом, поэтому профилактические опрыскивания проводить все же стоит (рисунок 2).

Области применения ягод

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

Мульчирование

Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. Кроме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.


Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.


Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Сорт Гелиос – новый столовый виноград


Очень важным является описание физических особенностей приобретаемых саженцев для посадки. Система корня каждого растения должна быть здоровой и развитой. Оптимальная длина зрелых побегов составляет 20 см, они должны иметь насыщенный зеленый окрас.

Биологическая характеристика винограда

Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.

Читайте также:  4 лечебных свойства груши. Калорийность и противопоказания


Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.


Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.


Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.

Сорт винограда Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.


За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Добавить комментарий