Как сделать ледобур

Делаем своими руками ледобур: применение шуруповёрта и бензопилы рыбаком

Ледобур занимает важнейшее место в снаряжении рыболова-зимника. И если тонкий лед удается прорубить пешней или топором, то сделать лунку при метровом панцире без специального инструмента вряд ли удастся.

Некоторые рыболовы делают своими руками разные буровые приспособления.

Вступление

При серьезном увлечении зимней рыбалкой не обойтись без такого важного инструмента, как ледобур. С его помощью можно делать лунки идеально правильной формы во льду глубиной до 1 м.

Хорошо заточенный инструмент справится с любой толщиной льда как в сильный мороз, так и в оттепель. Все буры-самоделки рыболовов можно разделить на несколько групп.

Одни мастера модернизируют покупные изделия, а другие делают инструмент с нуля. Рассмотрим самые распространенные рыболовные конструкции для бурения.

Ручной самодельный ледобур

Несколько десятилетий назад покупка работоспособного ледобура была настоящей удачей для любителя зимней рыбалки.

Чаще всего отечественные образцы категорически отказывались сверлить лед, скользя по гладкой поверхности. И как рыболов ни прижимал инструмент ко льду, для сверления нескольких лунок требовалось потратить уйму калорий. А на следующий день все тело ныло от усталости.

Зарубежные ледобуры были недоступны и неизвестны советским рыбакам. Вот и заставила нужда мастерить рабочий инструмент своими руками.

Понятно, что без помощи со стороны металлообрабатывающих предприятий настоящий ледобур сделать весьма проблематично.

Постараюсь кратко описать всю технологическую цепочку, которую он преодолел:

  1. Самым простым этапом стал поиск трубки подходящего диаметра для инструмента. Из одного отрезка трубки он согнул ручку (коловорот), а второй кусок предназначался для нижней части конструкции (шнека).
  2. Гораздо сложнее было сделать основание для ножей. Здесь пришлось сначала срисовать конструкцию барнаульского изделия, а затем воплотить задумку в жизнь умелыми руками фрезеровщика, токаря и слесаря. После этого основание было вставлено внутрь трубы и обварено по контуру.
  3. Много возни было с изготовлением изогнутых спиралевидных деталей шнека. Коллега решил сделать их короткими, поэтому приварил отдельные части к трубе, а также друг к другу. После этого сварные швы пришлось разглаживать шлифовальной машинкой.
  4. Для стыковки двух частей ледобура были использованы самодельные кронштейны и длинный болт с гайкой-барашкой.
  5. Много проблем возникло с ножами для ледобура. В то время в моде были обычные трапециевидные модели, а также их разновидности со ступенькой. Началась работа с подбора металла, который после закалки мог бы дать твердость 55-60 единиц. Затем фрезеровщик сделал габариты ножей, слесарь просверлил отверстия, термист выполнил закалку, а шлифовщик оформил заточку.
  6. Финальную стадию работ рыболов-любитель выполнил сам. Он покрасил изделие и собрал все части.

Пока лед был не очень толстым, товарищу с самодельным буром удавалось сверлить лунки. Но когда ледяной панцирь достиг толщины 0,5 м, пришлось ему признаться, что конструкция не удалась.

Ледобур из шуруповерта своими руками

Намного проще и эффективнее выглядит доработка хорошо работающего ручного ледобура. В последнее время появились мощные аккумуляторные шуруповерты, которые обладают отличным крутящим моментом. Смекалистые рыболовы сразу же додумались, как применить этот прибор на зимней рыбалке.

Для создания модели с электроприводом понадобятся:

  • ручной ледобур,
  • переходник,
  • шуруповерт.

Основная работа рыболова будет касаться изготовления переходника. Его можно либо приобрести в магазине, либо заказать знакомому токарю и фрезеровщику.

Переходник имеет две части, сделанные из одного куска железа. С одного края делается цилиндрическая часть, которая будет соединяться со шнеком ледобура. Цилиндр насквозь просверливается, чтобы болтом можно было зафиксировать переходник на трубе шнека.

Другая часть (хвостовик) делается в виде шестигранника или четырехгранника. Этой стороной переходник будет зажиматься в патроне шуруповерта.

Если толщина льда в вашем регионе зимой превышает длину шнека, то необходимо сделать из трубы аналогичного диаметра вставку между переходником и шнеком.

К шуруповерту выдвигаются следующие требования:

  • напряжение 18-36 В;
  • крутящий момент от 40 до 80 Нм;
  • емкость батареи более 2,5 Ач.

При температуре воздуха ниже -10°С лучше аккумулятор отсоединить от прибора и спрятать в кармане куртки.

Самодельный бензиновый ледобур

Особо умелые рыболовы нашли второе применение бензопилам. Летом они используют инструмент по прямому назначению, заготавливая дрова для костра, а зимой при помощи специального адаптера к пиле монтируется шнек ледобура. Подобное усовершенствование позволяет быстро делать лунки даже в толстом слое льда.

Для создания самодельного мотоледобура подойдет любая бензопила. Удобно работать со старыми советскими моделями, которые необходимо держать двумя руками. Главное, чтобы инструмент хорошо заводился в холодную погоду. При использовании современных китайских пил или фирменных изделий (Stihl или Husqvarna) придется изобретать адаптер с ручкой.

Основной проблемой при стыковке высокоскоростной бензопилы и шнека ледобура является снижение оборотов за счет установки понижающего редуктора. С одной стороны редуктор должен присоединяться к основанию пилы, а с другой в него входит шнек и надежно там фиксируется. Здесь лучше срисовать адаптер с уже испытанной модели, а затем заказать его изготовление на металлообрабатывающем заводе. Каждой пиле потребуется небольшая, но важная доработка.

Рыболовы продолжают удивлять окружающих своими разработками. И если раньше изготовление простейшего инструмента для сверления лунок было вынужденной мерой, то сегодня умельцы вышли на новый уровень.

Используя электрические и бензиновые устройства, они сделали моторизированные ледобуры. Ценность таких изделий заключается не только в быстром образовании отверстий во льду. Эти же приборы могут после незначительных манипуляций выполнять свои прямые обязанности по распиловке дров или закручиванию саморезов.

Полезное видео

Видео о том, как сделать ледобур с шуроповертом:

Видео о ледобуре из китайской бензопилы:

Как сделать самодельный кольцевой ледобур в домашних условиях

Кольцевой ледобур — простейшее, но весьма важное устройство для зимней рыбалки, без которого процесс подледной ловли рыбы попросту невозможен. Однако ввиду того, что современные инструменты отличаются отнюдь не самой низкой стоимостью, все больше людей стало задумываться над тем, чтобы изготовить ледобур своими руками. При этом самодельный инструмент, как правило, ничуть не хуже, чем дорогостоящие магазинные аналоги. Прочитав эту статью, вы узнаете, в чем заключается принцип работы самодельного ледобура, а также как правильно изготовить его в домашних условиях.

Что такое кольцевой ледобур

Кольцевые ледобуры в данный момент стали утрачивать свое популярность. Пользуются ими в основном пожилые рыбаки, а также те, кому не хватает денег на приобретение электробура. Однако это не значит, что кольцевой ледобур проигрывает по характеристикам своим конкурентам. Да, он требует определенных физических усилий для работы, зато практически ничего не весит, а также обладает простой конструкцией, которую легко сделать в домашних условиях.

Принцип работы

Принцип работы кольцевого ледобура основан на использовании кольца, наружный диаметр которого составляет 130 миллиметров, а внутренний — 80 миллиметров. При этом во время работы режущая кромка выбирает лед только по форме внешнего кольца, в результате чего внутри остается цилиндр диаметром около 130 миллиметров — такой лунки обычно более чем достаточно, чтобы вести успешную подводную рыбалку.

Центрирование кольцевого ледобура осуществляется с помощью специального треугольного бурта, который расположен в подошве рабочей части инструмента. Ну а благодаря эксцентрично расположенной ручке бура, нагрузка в процессе создания лунки распределяется на обе руки равномерно, в результате чего рыбак почти не устает. При этом такой инструмент не издает шума, в отличие от того же мотобура.

Достоинства и недостатки

Кольцевой ледобур, в сравнении с современными мотобурами, обладает довольно большим списком положительных сторон, из-за чего многие рыбаки до сих пор отдают предпочтение именно ему. Вот список лишь основных преимуществ, которыми может похвастаться такой инструмент:

  1. Высверливается ровный «стакан», равный диаметру кольца ледобура. При этом разрушать цилиндр в процессе работы не нужно, а значит на создание лунки будет тратиться относительно немного сил (в отличие от того же шнекового ледобура).
  2. Отсутствие необходимости прокачки воды после бурения лунки. После работы мотобуром или шнеком отверстие засоряется колотым льдом, в результате чего приходится «подкачивать» воду буром. С кольцевым инструментом вода сразу же поступает к поверхности лунки.
  3. Ровные края лунки. Благодаря тому, что кольцевой ледобур оставляет после себя ровное отверстие, в процессе рыбалки леска не будет цепляться о края лунки. Это значит, что вероятность обрыва снастей будет сведена к минимуму.
  4. Удобство обслуживания. Все, что вам нужно — время от времени затачивать нижнюю кромку ножа. А вот мотобуры или электробуры отличаются крайней прихотливостью в уходе — требуют регулярной смазки, а также не терпят попадания воды в двигатель.

Однако есть у кольцевых ледобуров и некоторые недостатки. Не сказать, что они являются критичными, но именно из-за этих моментов многие профессиональные рыбаки отказались от использования ручных инструментов, перейдя на автоматику:

  • время сверления лунки — намного дольше, чем у инструментов с двигателями;
  • необходимость постоянного физического воздействия — рыбак хоть немного, но устает;
  • сложность в начале бурения — правильно заглубить нож в лед бывает достаточно трудно.

Тем не менее, кольцевые ледобуры полностью оправдывают свою стоимость, поскольку для их изготовления не требуется использовать дорогостоящие материалы, а также сложные системы.

Изготовление кольцевого ледобура

Большинство рыбаков, предпочитающих использовать кольцевой ледобур для создания лунок, отдают предпочтение самодельным инструментам, поскольку их крайне просто изготовить в домашних условиях. Самое главное — следовать заранее составленной инструкции, а также проявлять внимательность при работе.

Чертеж

Сначала обязательно создайте чертежи, по которым будет вестись работа. Это позволит не только ускорить рабочий процесс, но и сведет вероятность ошибки в расчетах к минимуму. Важно не только начертить форму будущего бура, но и указать размеры каждой из сторон. В противном случае даже пара сантиметров несоответствия деталей в размерах могут привести к смещению угла наклона лезвия и неправильной работе бура.

Кольцо

Проще всего изготовить кольцо для бура с помощью куска водопроводной трубы нужного диаметра, отрезав от нее деталь подходящего размера. При этом делать кольцо слишком высоким не рекомендуется, иначе оно будет тяжело входить в лед. Оптимальная толщина составляет 17-20 миллиметров, ну а диаметр не должен превышать 190 миллиметров — такой лунки хватит, чтобы вытащить почти любую рыбу. Ну а если вам посчастливится поймать трофейный экземпляр, то всегда можно пробурить дополнительную лунку рядом с уже имеющейся.

Особое внимание стоит обратить при изготовлении режущей поверхности кольца. Нож должен находиться под углом 42-48 градусов (в зависимости от предпочтений). При этом изначально он изготавливается под углом в 45 градусов, а уже потом затачивается болгаркой или получает подкладку в виде металлических пластин. Расстояние от режущей кромки до нижней поверхности кольца должно составлять не более 15 миллиметров, но и не быть меньше 10 миллиметров — в противном случае кольцо может не выдержать нагрузки.

Штанга коловорота

Изготовить штангу коловорота можно практически из любого подручного инструмента, но лично мы рекомендуем использовать для этой цели 16-миллиметровую трубу. Для соединения с кольцом лучше всего устанавливать металлический стержень, после чего приваривать трубу к кольцу. Подобная конструкция является достаточно жесткой, что гарантирует ее долговечность. Места сварки рекомендуется обработать болгаркой, чтобы устранить все неровности.

Изготовить режущую деталь для кольцевого ледоруба можно с помощью обычного кухонного ножа или рубанка — приобретается в любом строительном магазине. Для выпиливания детали оптимальной формы придется сперва сделать заготовку из плотного картона (выпиливается щель с шириной, равной диаметру крепежных болтов). После этого прикладываем заготовку к металлу, обводим контуры и с помощью болгарки выпиливаем оптимальную деталь из старого ножа или рубанка.

Рукоять и грибок

Для удобства эксплуатации рукоять ледобура рекомендуется оснастить специальной резиновой втулкой, которая надевается на металлическую трубку. Дополнительно на рукоятку можно намотать нить из антифрикционного материала (капрон), чтобы изготавливать лунки можно было даже без перчаток. Ну а чтобы внутрь трубы не попала вода, сверху устанавливается грибок, выпиленный из деревянного бруска ровно под размеры трубы.

Читайте также:  Видео ловли карпов онлайн

Самодельные мотоледобуры

Кроме кольцевого ледобура, в домашних условиях можно также изготовить и другие нехитрые приспособления, используя для этого подручные материалы и инструменты. Вот несколько удачных примеров:

  1. Ледобур-лопатка. Представляет собой коловорот со штырем, в нижней части которого имеется наконечник, выполненный в форме лопатки или ложки. С помощью такого бура можно запросто высверлить лунку, глубина которой составляет не более 30 сантиметров.
  2. Шнековый ледобур. Состоит из штока в виде трубы, а также особой шнековой ленты, приваренной к штоку. «Лопасти» изготавливаются из обычных металлических колец, которые затем выгибаются под определенным углом.
  3. Электрический ледоруб. Изготавливается из кольцевого ледоруба и шуруповерта. Соединяются два инструмента с помощью специального адаптера. При этом важно чтобы мощность двигателя была не меньше 18 Вольт, иначе долго ледобур не прослужит.
  4. Мотоледобур. Данное устройство изготавливается из бензопилы или триммера (устройство для покоса травы). Создать инструмент очень сложно, но даже если вы это сделаете, готовьтесь ловить недобрые взгляды от других рыбаков, поскольку шуметь он будет сильно.

Электроледобур своими руками можно сделать из кольцевого ледоруба и шуруповерта

Сделать ледобур для зимней рыбалки — не такая уж сложная задача, как может показаться изначально. Самое главное — создать правильные чертежи, а также заранее приготовить подходящие материалы. Созданное своими руками устройство для изготовления лунок обойдется не только дешевле, но и будет вызывать зависть среди других рыбаков.

Способы и правила чистки щуки

Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый быстрый вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

  1. Подготовьте рабочее место. Чтобы не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами или несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и прочие посторонние предметы. Положите на стол какую-то старую материю, а на нее поместите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтобы чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубоком тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о плавники.
  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Если не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно нужно несколько секунд подержать в кипятке. Ее чешуя очень плотно прилегает к кожице, а так она будет легко отходить. Также можно немного приморозить тушку, а потом дать ей слегка оттаять.

Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
  2. После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
  3. Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
  • Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
  • Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Об очистке щуки будет рассказано в видео:

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

Читайте также:  Черви для рыбалки — это гарантированный успех мероприятия

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

  1. Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления
  2. Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто
  3. Какие инструменты пригодятся
  4. Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс
  5. Видео:

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Видео:

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

  • Что потребуется для разделки
  • Этапы снятия филе со щуки
  • Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A0,01 мг
Витамин B10,11 мг
Витамин B20,14 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B98,8 мкг
Витамин C1,6 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин PP3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций40 мг
Магний35 мг
Натрий40 мг
Калий260 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера210 мг
Железо0,7 мг
Цинк1 мг
Йод50 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,05 кг
Хром55 мкг
Фтор25 мкг
Молибден4 мкг
Кобальт20 мкг
Никель6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Читайте также:  Волкеры на щуку: особенности приманки Volker, основные техники ловли и проводки, выбор подходящих снастей

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

  1. Чистка щуки
  2. Приготовление филе
  3. Польза и вред продукта

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе,
  • повышенная температура,
  • упадок сил,
  • озноб или жар,
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

Оцените статью
Добавить комментарий