Консервы из карася

Правила приготовления консервов из карасей дома своими руками

Рыба – невероятно ценный для человеческого организма продукт. Он содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбу рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям. Такой пищевой продукт насыщает тело полезными составляющими. Карась относится к семейству карповых. Масса такой рыбы составляет не более 2,5 килограмм. Однако вес отдельных представителей может составлять до 7 кг. Благодаря своим полезным качествам, она часто используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Такая рыба пользуется популярностью с древних времен. Многие отдают свое предпочтение консервам из карася.

Полезные свойства продукта

Карась пользуется популярностью неслучайно. Такой продукт содержит в своем составе Омега-3. Это белок, который усваивается в теле почти сразу же после попадания в организм. Благодаря этому, рыба семейства карповых часто рекомендуется тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. В ее состав также входят:

  • аминокислоты;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Благодаря кальцию, который содержится в составе, происходит существенное укрепление костей и зубов. Особенно это ценно для растущего организма. Карась отличается низкой калорийностью. Такой продукт можно заготавливать на зиму. Витамины А и Е, которые присутствуют в составе, являются жирорастворимыми. Они ускоряют процесс расщепления жиров.

Специалисты утверждают, что употребление данной рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Она не имеет противопоказаний. Именно поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости ее может употреблять абсолютно каждый. Опытные рыбаки знают, что ловля такой рыбы имеет свои особенности. Карась может менять свои предпочтения при выборе наживы. Именно поэтому рекомендуется брать с собой не менее 3-4 ее разновидностей.

Домашние консервы в скороварке

Карась достаточно прост в приготовлении. Он имеет характерный для речной рыбы привкус и запах, который многим не по душе. Именно по этой причине продукт заправляют большим количеством приправ и иных ароматных добавок. Домашние консервы из карася имеют длительный срок хранения. Наиболее часто их заготавливают в летне-осенний период времени. Приготовить их быстро можно в скороварке.

Для приготовления консервов в домашних условиях потребуется взять:

  • 5 кг свежей рыбы;
  • 10 г соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 45 шт. перца (острого);
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листьев;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Рыбу необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от шелухи. Нужно отрезать голову, а затем вынуть потроха. Потребуется удалить хвост и плавники. Рыба нарезается порционными кусочками шириной примерно в 5-7 сантиметров. Продукт смешивают с солью. Его оставляют на полчаса настаиваться, чтобы пищевая добавка полностью впиталась.

Заранее нужно подготовить 10 пол-литровых банок. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением моющего средства или соды. Стеклянные емкости стерилизуют. Это можно сделать при помощи духовки, мультиварки, скороварки или специальной насадки на кастрюлю.

Порционные кусочки потребуется разложить в стеклянные емкости для консервации. В них также добавляют специи. Затем кладут щепотку лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Емкости закручивают крышками. В скороварке необходимо установить рассекатель. Затем там располагают будущие консервы. Нужно включить огонь на полную мощность. Его потребуется уменьшить, когда из клапана начнет выходить большое количество пара. Домашние консервы должны томиться около 2 часов. Вынимают их из скороварки по истечении указанного периода времени. Перед этим они должны незначительно остыть. Емкости переворачивают крышкой вниз и накрывают плотной тканью. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Употреблять домашние консервы можно сразу же после приготовления.

Карась с овощным соусом

Необязательно приобретать рыбные консервы в магазине, их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это удобно, поскольку можно за один раз приготовить запас продукта на пару месяцев. Домашние консервы отличаются незабываемым вкусом и ароматом. Они содержат в себе больше полезных микроэлементов и витаминов, в отличие от покупных. Приготовленная в домашних условиях рыбная тушенка способна покорить даже самого требовательного потребителя.

В домашних условиях можно приготовить консервы из карася с овощным соусом. Такая рыбная тушенка отлично сочетается со многими блюдами. Для ее приготовления потребуется взять:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 120 мл воды.

На указанное количество рыбы потребуется 8-10 пол-литровых банок. В первую очередь нужно тщательно почистить всех карасей. Необходимо извлечь все внутренности. Желательно при этом не разрезать желчный пузырь. В ином случае рыбная тушенка будет иметь неприятный привкус. Тщательно очищенную рыбу нужно пожарить в большом количестве растительного масла.

Овощной соус прост в приготовлении. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают нарезанные кубиками луковицы. Спустя 3 минуты туда добавляют морковь. В сковороду вливают воду, кладут соль и сахар, когда лук приобретет золотистый оттенок. По желанию можно также добавить какие-либо иные приправы. Отлично сочетается такая рыбная тушенка с гвоздикой. Овощи должны томиться на медленном огне около 25 минут.

Банки тщательно очищаются от возможных загрязнений. Рекомендовано стерилизовать их в духовке. Для этого емкости располагают в холодном устройстве. В горячей духовке, в которую была поставлена холодная тара, банки могут лопнуть. Они должны нагреваться одновременно со шкафом. Стерилизуют банки в духовке 10 минут при температуре 120 градусов. Открывать дверцу можно только после того, как температура в нем будет снижена.

В банке нужно расположить нарезанных порционно карасей. Сверху заливается овощной соус. Затем нужно закрыть банки крышками с помощью закаточной машины. Их переворачивают крышками вниз и накрывают теплой тканью.

Карась в овощном соусе на зиму отлично сочетается с блюдами из картофеля и риса. Может выступать в качестве самостоятельной еды.

Консервированная рыба в томате

Карась в томате – классический вариант консервы. Такое блюдо можно приготовить дома. Сделать это может каждый. Карась в томате быстро готовится и имеет доступную рецептуру. Его может приготовить как опытный кулинар, так и новичок. Для этого потребуется взять:

  • 2 кг карася;
  • 5 ст. л. томатной пасты, кетчупа или томатного сока;
  • 4 средних по размеру луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 5 г уксуса;
  • 250 мл воды;
  • соль и иные пищевые добавки по вкусу.

Рыбу необходимо помыть и тщательно очистить. Нужно вынуть все внутренности и отрезать плавники. Продукт потребуется нарезать на небольшие порционные кусочки. Их ширина не должна превышать 5 см. Карася нужно сложить в кастрюлю.

Отдельно необходимо смешать небольшое количество томатной пасты со стаканом воды и выбранными приправами. Туда же нужно добавить уксус. По желанию можно заменить пасту из помидоров каким-либо соусом или томатным соком. Многие хозяйки отдают предпочтение «Краснодарскому» соусу. Благодаря ему рыба приобретает сладковатый оттенок. Рыбное мясо становится более мягким и нежным. Полученным соусом заливают карасей.

Почистите овощи. Морковь нужно натереть на крупной терке. Луковицы потребуется нарезать полукольцами. Овощи также засыпаются в кастрюлю с рыбой. Будущие консервы ставят на небольшой огонь и томят не менее двух часов. За указанный период времени рыбные кости развариваются и становятся мягкими. За 15 минут до окончания приготовления нужно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить приправы.

Готовую рыбу раскладывают по стерилизованным банкам. Их закатывают железными крышками и ставят в темное место дном вверх. Их накрывают теплой тканью. После того, как банки с рыбой полностью остынут, их переставляют в темное и прохладное место для хранения до употребления.

Рыба в томате в мультиварке

Мультиварка пользуется огромной популярностью уже не первый год. Такое устройство – отличный помощник на кухне. Благодаря мультиварке можно приготовить любое блюдо максимально быстро и при этом сохранить в нем все полезные свойства. Можно применять ее для создания заготовок на зиму. Неповторимый вкус имеют консервы из карася с томатом в мультиварке. Они имеют длительный срок хранения. Домашние консервы из карася и томата включают в себя:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • половина мультистакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 2 крупной моркови;
  • 2 крупной луковицы;
  • 2 ч. л. ложка уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2 гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Все караси должны быть предварительно вымыты и очищены от внутренностей. В обязательном порядке удаляются плавники и головы. Рыбу нужно разделить на 3-4 порционные части. Их нужно переложить в чашу мультиварки.

Овощи нужно почистить и помыть. Морковь нарезается брусками, а лук – кольцами. Их также перемещают в чашу мультиварки. Отдельно смешиваем масло с томатной пастой. В соус также добавляем соль, сахар, гвоздику и пряности. Заливаем смесь холодной кипяченой водой и тщательно перемешиваем. Соусом нужно залить рыбу и овощи.

Приготовление консервы осуществляется в режиме тушения. Они должны томиться примерно 5-7 часов. За это время кости становятся мягкими, а карась полностью пропитывается соусом. Употреблять консервы можно сразу после приготовления. Для длительного хранения рыбу помещают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. После полного остывания их ставят в темное и прохладное место. Срок хранения такого блюда составляет до полугода.

Карась в масле

Консервированный карась в масле – это всеми излюбленный продукт. Он отлично сочетается со многими блюдами и имеет незабываемый вкус.

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 4 кг свежей рыбы;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • перец душистый и черный горошком;
  • 3 лавровых листа по желанию.

В первую очередь, потребуется тщательно очистить карася от чешуи. Нужно вычистить все внутренности и удалить ненужные части. Продукт промывают под проточной водой. Его нарезают на порционные части, шириной до 8 см. Рыбу кладут на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишнюю влагу.

Карася складывают в глубокую тарелку и смешивают с солью. Его оставляют настаиваться на 30 минут. В это время масло выливают в кастрюлю с толстым дном. Его смешивают со специями и нагревают на среднем огне.

Рыбу нужно разложить по чистым и сухим банкам. Их помещают в кастрюлю с водой. Карася заливают маслом со специями. Кастрюлю с банками ставят на медленный огонь. Емкости накрывают крышками. Стерилизация должна проходить не менее 3,5 часов. По истечении указанного периода времени их нужно вынуть и закатать крышками. Консервы в масле нужно хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения

Любой продукт имеет свои особенности хранения. Только благодаря соблюдению всех рекомендаций консервы останутся полезными и вкусными. При длительном хранении мясо карася становится водянистым и чересчур рассыпчатым. Неприятный запах, непривлекательный внешний вид, изменение консистенции — все эти признаки указывают на то, что продукт уже просрочен и не пригоден к употреблению.

Хранить консервы из карася рекомендуется при температуре от +1 до +13 градусов по Цельсию.

Нежелательно подвергать их заморозке. Это существенно ухудшает качество продукта. Влажность воздуха в помещении для хранения не должна превышать 70%. Желательно употреблять рыбные консервы домашнего приготовления не позднее, чем через 5-6 месяцев после их консервации. Лучше всего использовать их в первые три месяца. При изменении внешнего вида продукта или его иных характерных особенностей, от его употребления лучше отказаться. Нельзя подвергать консервы попаданию прямых солнечных лучей.

Как готовятся консервированные караси — об этом в видео:

Консервы из карася в домашних условиях

Умелые хозяйки давно знают, что консервировать можно не только овощи и фрукты, но и рыбу. К сортам рыбы, которые можно закрывать дома, относится карась. Благодаря длительному томлению во время готовки все его мелкие кости размягчаются, что делает его еще более вкусным, чем при жарке и запекании. Консервы из карася в домашних условиях делают в масле и томате, с овощами и без них. Наличие множества рецептов данной закуски позволяет подобрать ее вариант почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Процесс консервирования карасей обладает умеренной сложностью, но требует значительных временных затрат. Если вы готовы потратить на создание вкусных рыбных заготовок полдня, вам остается узнать технологические нюансы и приступать к готовке.

  • Для приготовления любых блюд, в том числе и консервов, нужно использовать свежую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться невозможно. Однако нередко рыбу приходится приобретать уже после того, как она перестала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется внимательно осмотреть. Мутные глаза, тусклые жабры, покрытая зловонной слизью чешуя, вздувшееся брюхо говорят о том, что караси были выловлены слишком давно, употреблять такую рыбу в пищу нельзя. Если вы ранее заморозили свежих карасей, то позвольте им оттаять в естественных условиях, и тогда их можно будет использовать для приготовления консервов.
  • Перед приготовлением консервов карасей необходимо почистить и выпотрошить. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, иначе караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не нужны. Также нужно выпотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите или пожарьте.
  • Чистить и тем более потрошить карасей следует предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбные консервы будут иметь неприятный запах и вкус.
  • Подготовленную рыбу нарезают кусками той величины, которая указана в конкретном рецепте. Обычно это 3-4 см. Затем ее тушат или сразу раскладывают по банкам, если рецепт предусматривает длительную стерилизацию.
  • Для того чтобы рыбные консервы хорошо хранились, их требуется длительное время томить отдельно или с овощами. Сделать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, а также в духовке или непосредственно в банках. Обычно на приготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
  • Во время тушения карасей перемешивать их не рекомендуется, иначе они развалятся, превратившись в бесформенную массу.
  • Банки под рыбные консервы нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Рыбные консервы заготавливают в банках небольшого объема, обычно в пол-литровые. Именно в расчете на них в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки меньшего или большего объема, время стерилизации необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
Читайте также:  Ловля щуки на колебалку в предзимье

Хранить домашние рыбные консервы необходимо при температуре от 1 до 13 градусов. Лучше всего найти им место в холодильнике. Обычно срок годности подобных заготовок составляет 6 месяцев, но практика показывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. После вскрытия банки оцените запах и внешний вид рыбы. Если они кажутся вам неприятными, то, скорее всего, кушанье испортилось, в пищу его употреблять уже нельзя.

Консервы из карася в масле

Состав (на 4-4,5 л):

  • караси – 4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,75 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – сколько уйдет;
  • перец черный и душистый – по вкусу.
  • Помойте, почистите карасей, выпотрошите и помойте еще раз. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусками по 3-4 см.
  • Натрите куски карасей солью и оставьте на полчаса.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним куски карасей. Укладывать рыбу нужно как можно плотнее, иначе 8-9 пол-литровых банок и трех стаканов масла вам может не хватить.
  • Потолките лист лавра, измельчите его вместе с горошинами перца с помощью специальной мельницы.
  • Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
  • Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения.
  • Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не менее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л достаточно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не забывайте следить за объемом воды в кастрюле, время от времени подливая ее. Не забывайте, что вода должна быть теплой, иначе стекло может лопнуть.
  • Спустя указанное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему лучше хранятся.

Остывшие банки с консервами из карасей в масле нужно убрать в холодильник, где они и должны храниться.

Консервы из карасей в томате

Состав (на 3-3,5 л):

  • мелкие караси – 3 кг;
  • томатная паста – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите и промойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не слишком мелкие, разрежьте их поперек на несколько крупных кусков.
  • Натрите карасиные куски солью и специями, предварительно измельченными.
  • Сложите куски рыбы в толстостенную кастрюлю, подходящую для использования в духовке, или в казан.
  • Приготовьте соус. Для этого нужно развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
  • Залейте куски карасей приготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
  • Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Выньте кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
  • Осторожно, стараясь не развалить куски рыбы, разложите ее по подготовленным банкам. Залейте соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.

Уберите остывшие консервы в прохладное место. Лучше всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем мало места, то можно использовать для хранения этих заготовок холодный погреб.

Консервы из карасей с овощами в мультиварке

  • караси – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 120 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг.
  • Почищенных и выпотрошенных карасей нарежьте кусками и сложите в чашу мультиварки.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите на карасей лук и морковь.
  • Приготовьте соус, соединив томатную пасту, воду, масло, уксусную эссенцию, сахар, соль и перец.
  • Залейте получившимся соусом рыбу и овощи.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте карасей в этой программе 5-6 часов в зависимости от размера кусков.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите на хранение в холодильник.

Караси, консервированные вместе с овощами, — это полноценная закуска, которая будет вкусной и в холодном, и в разогретом виде.

Рыбные консервы вполне реально сделать в домашних условиях. В качестве основного ингредиента можно использовать карасей. Закуску из них можно закрыть по разным рецептам.

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.

Когда начинается нерест плотвы

Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:

  • тип водоема;
  • регион;
  • температура воды;
  • погодные условия.

Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.

Температура воды

Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.

Тип водоема

Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.

Погодные условия

Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.

Региональность

Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.

Как проходит нерест плотвы

Прежде, как отправиться на нерест, рыба начинает активно питаться. Это так называемый, преднерестовый жор. Собравшись в многочисленные стаи, плотва начинает хватать все съедобное, что может оказаться у нее на пути. Ведь для рыбы очень важно набраться сил, чтобы успешно отнереститься. Для рыбаков наступает самый результативный этап ловли рыбы. При этом, все же, следует помнить, что от неконтролируемых уловов зависит, сколько рыбы останется для наших потомков. За две недели до начала нереста, у самцов появляются мелкие пупырышки, похожие на бородавки. Если посмотреть на рыбу, то вряд ли удастся что-нибудь заметить, но если взять рыбу в руки, то эти пупырышки ощущаются сразу же, что указывает на готовность плотвы к нересту. Самки остаются гладкими, но покрываются своеобразной слизью, которая предназначена защитить ослабший организм рыбы от болезней и паразитов. После нереста, в течение первой недели, подобные признаки исчезают, и рыба начинает жить размеренной жизнью.

Когда плотва начинает нереститься, то не заметить происходящее практически невозможно, поскольку ведет она себя довольно шумно. Рыба выпрыгивает из воды и с шумом падает назад в воду, а также трется об камыш и другие водоросли. Излюбленными местами для нереста плотвы являются:

  • заводи;
  • затоны;
  • старицы и места завалов кустов или деревьев;
  • прибрежные зоны.

У плотвы очень липкая икра, поэтому, она оставляет ее на прошлогодней подводной растительности, на корнях деревьев, находящихся под водой, на камнях и других предметах. Она выбирает места, где имеются искусственные преграды или нагромождения опавших веток.

Плотва выбирает достаточно мелкие (до 20-ти см) участки, что приводит к частой гибели потомства из-за преждевременного ухода воды из ее нерестилищ. Довольно часто это происходит на искусственных водохранилищах, где уровень воды может резко снизиться из-за спуска воды. Поэтому, спуск воды из водоемов должен быть согласован с соответствующими службами. В последнее время все чаще гибнет икра, да и рыба от несогласованных спусков воды.

Развитие икры и появление мальков

До появления мальков проходит около двух недель, если погодные условия соответствуют требуемым. После появления на свет, мальки остаются еще некоторое время возле нерестилищ, спрятавшись в прибрежную растительность. Мальки плотвы способны удерживаться на листьях растительности за счет клейкого фермента, который выделяется в нижней части рыльца. После нескольких дней мальки собираются в стайки и отправляются на отмели в поисках пропитания.

На 2-й или 3-й год своей жизни молодые особи плотвы смогут откладывать икру, чтобы продолжить свой род. Как правило, они отправятся на те места, где сами появились на свет. К сожалению, выживут лишь не многие. В процессе роста мальков подстерегает масса опасностей. Ведь за мальком не против погоняться такие хищники, как окунь и жерех. Кроме всего прочего, не малое влияние оказывает и человеческий фактор. Очень важно, дать возможность плотве хотя бы отнереститься.

Что особенного в нересте плотвы

Плотва — общеизвестный вид рыб. Диссеминированная по всему евроазиатскому пространству, она знакома каждому рыболову. В Сибири и на Урале её называют «чебак», на Дону и Кубани — «тарань», в Архангельской области — «сорога», на Волге — «вобла».

Плотва сумела распространиться по всем водоёмам от маленьких речек, до огромных водохранилищ. Возможно, это связано с особенностями её нереста. К трём-пяти годам жизни она едва достигает 12 см, и 100 граммов веса. Тогда же наступает и её половая зрелость.

Время начала нереста

Однозначно определить точное время нереста плотвы невозможно, поскольку это зависит от климатических условий для каждого региона в отдельности. Но, в любом случае, процесс наступает не раньше прогрева воды от 9ºC для Сибири и до 15ºC юга России.

Приближение нереста можно определить по некоторым признакам поведения и внешнего вида плотвы. За неделю или две до начала икрометания плотва начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор, хорошо известный всем рыболовам по прекрасному клёву.

Второй признак выражается в том, что незадолго до нереста самки покрываются обильной слизью, а у самцов по всей чешуйчатой поверхности образуются острые шипы, напоминающие наждак. Слизь имеет дезинфицирующее свойство, помогающее рыбе избежать заболеваний при ослабленном иммунитете во время нереста. Слегка изменяется и форма тела: оно темнеет и становится шире.

Данная статья расскажет про сигнализаторы поклёвки электронные с пейджером, а также какие лучше выбрать для успешной рыбалки.

Эта статья расскажет о правильном выборе кукурузы для рыбной ловли.

Читайте также:  Насадка для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой рыбы

Места нереста

Речная плотва выбирает для нереста устья и маленькие притоки. Низкие берега с широким разливом и еле заметным течением, заросли камыша и затопленные луга — любимые её нерестилища.

Рыба, обитающая в озёрах и водохранилищах, нерестится на прогретом мелководье с глубиной не больше 20 см. Сброс воды, предпринимаемый в это время с целью предотвращения наводнений, сильно влияет на пополнение рыбных запасов.

Много икринок из-за этого остаётся на берегу, и частью выклёвывается птицами, часть просто высыхает.

Условия нереста

Собравшись стаей в несколько сотен голов, плотва устремляется к месту нереста. При этом строго соблюдается очерёдность. Сначала нерестится молодая плотва, затем средняя по величине, и только после этого наступает очередь для крупной плотвы.

Преобладающее большинство в стае занимают самки. Это обстоятельство и заставляет плотву собираться в стаи, потому, что только в этих условиях возможно оплодотворение икринок малочисленными самцами.

Значимо нерест плотвы зависит от прогрева воздуха. При достаточно высокой его температуре процесс начинается с рассветом. При более холодном — с полудня. Но, в любом случае, начавшись, уже не прекращается и ночью, усиливаясь к рассвету.

Во время нереста стая подвергается многочисленным атакам хищников. Для них наступает праздник пиршества, когда для поимки добычи не нужно прилагать никаких усилий. Охваченная природным инстинктом размножения, плотва не обращает внимания на угрозу собственной жизни, и становится жертвой нападения.

Интересует нерест судака? О том, как проходит икрометание этой рыбы расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с особенностями нереста лосося.

Ход нереста

Процесс икрометания очень точно определяется словом «трётся». В продолжение недели рыба, выдавливая икру, трётся о любые предметы, пригодные для этого, включая соседей. Особенно тесные группы собираются вокруг «молошников». Многочисленные самки, стараясь теснее придвинуться к самцу, буквально выталкивают его на поверхность. Перевернувшись в воздухе, он с плеском сваливается в воду, и всё повторяется вновь.

Водная гладь во время нереста плотвы похожа на кипящую воду. Особенно это характерно для озер. В реках всё протекает спокойнее. Но это не касается рек Урала и Сибири. В силу того, что там условий для истребления плотвы значительно меньше, то и стаи мечущей икру плотвы насчитывают несколько тысяч особей.

Другим словосочетанием, как буйство природы, процесс нереста плотвы не назовёшь. Кто хотя бы однажды видел это зрелище, навсегда сохраняет его в своей памяти. Это явление природы схоже с весенней симфонией грозы, сверкающей беспрерывными молниями и оглушающими раскатами грома. Невольно возникают чувства и мысли о всепобеждающей мощи природы, и своего единения с ней.

Нерест окончен. Обессиленная рыба уходит в ямы для отдыха. Прозрачные, с болотным оттенком, шарики икринок крепко лепятся под водой к различным предметам: камышинкам, камням, неровностям дна.

Сгруппировавшиеся в комочки, они становятся похожи на гроздья миниатюрного винограда. Их много. Количество икринок одной особи исчисляется десятками тысяч. Это является одной из причин многочисленности плотвы.

Икринки превращаются в мальков, мальки в рыбу, которая в свою очередь, однажды собравшись в стаю, загорится жгучей потребностью продлить существование своего рода.

В данном видеоролике вы увидите, как плотва идет на нерест.

Как добыть мотыля? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью.

А эта статья научит вас ловить плотву в весенний период на фидер.

Нерест плотвы в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Плотва – самая распространенная рыба и знать когда начинается нерест плотвы обязан каждый рыбак. Тем более, что в момент нереста на вылов плотвы существуют свои запреты.

Плотва спокойно переносит перепад температур, может обитать в грязных водоемах в воде с небольшим содержанием кислорода. Однако, как и в жизни любого подводного жителя, у плотвы есть период, когда рыба особенно уязвима. Во время метания икры, плотва сосредоточена на продолжении рода, почему и часто погибает.

И хотя, популяции на данный момент ничего не угрожает, порядочные рыбаки следуют законам совести, и стараются не «охотиться» на плотву в значимый для нее период. Сегодня мы расскажем, как происходит нерест плотвы. Надеемся, что наша статья поможет изучить поведения плотвы во время обзаведения потомством.

Когда плотва идет на нерест?

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Когда нерестится плотва в средней полосе России?

В средних широтах нашей страны, начало метания икры приходится на вторую декаду апреля. В зависимости от погоды, сроки могут смещаться.

Нерест начинается с южных областей России и Украины в конце марта – начале апреля. Постепенно по мере направления к северу рыба продолжит метать икру с промежутком в несколько дней. Логика проста: чем дальше от тепла, тем позже начнется выхаживание потомства.

Излюбленные места для нереста плотвы

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры. Важным условием выбора место является наличие растительности, веток, мха. Особенно плотве нравится камыш, о стебли которого с шумом трется самка. Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Самка мечет икру почти круглые сутки, особенно старательно во время светлого дня. Сперва, к нересту приступают мелкие особи, затем средние и в самом конце потомство появляется у крупной рыбы.

Плотва – жертва хищников. Сомы, щуки, окуни спешат в места нерестилищ, и нападают на ничего не замечающую рыбу.

Уже через неделю из икринок вылупятся мальки, которые будут стараться держаться вместе у берега, на мелководье. От хищников будущая плотва будет стараться скрыться в зарослях

Сколько раз в год нерестится плотва?

Плотва нерестится один раз в год.

В каком возрасте нерестится плотва?

Половой зрелости рыба достигает уже в 2 – 3 года. На свет из икринки появляется не каждый малек. Часть икры погибает от переохлаждения или резкого изменения количества воды. Много у плотвы и естественных врагов: хищники, лягушки, птицы.

Отметав икру, плотва будет наполнять водоемы равномерно, за исключением мест с быстрым течением. С появлением растительности, рыба поплывет ближе к заливам, затонам, протокам. А если таковых поблизости нет, то найдет ямы с небольшим течением. В жаркие дни, плотва постарается уйти вглубь или забиться в корни прибрежной растительности.

Запреты при нересте плотвы

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств.

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Когда начинает клевать после нереста?

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей. Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется. Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами. Важное значение будет иметь крючок.

Советы от Велесовика

  • Самыми ценными приманками на плотву станут мотыли, черви, опарыши, тесто или обычный хлеб. С таким арсеналом шансы на поимку трофея увеличиваются. Экспериментируйте с насадками
  • Собираясь на реку за плотвой по весне после нереста, не забудьте прикормить рыбу. Перед метанием икры прикорм будет бесполезным.
  • В качестве прикорма подойдет любая кормовая смесь, которую легко приобрести в любом рыболовном магазине.

Нерест плотвы

Из всех представителей семейства карповые плотва отправляется на нерест одной из первых. Для удильщика важно знать, когда, где и при каких условиях проходит этот процесс. Имея представление обо всех особенностях икромёта, можно определить оптимальное время и выбрать подходящее место для рыбалки.

  1. Когда начинается нерест плотвы
  2. Где нерестится плотва
  3. Когда заканчивается нерест
  4. Длительность нереста плотвы
  5. Видео

Когда начинается нерест плотвы

Когда на деревьях появится листва, а температура воды на прибрежных мелководьях достигнет отметки 12 градусов, плотва начинает идти на нерест. В северных регионах процесс икромёта может происходить при температуре водной среды 8 градусов, что связано с местными климатическими условиями.

В средней полосе этот период приходится на вторую половину апреля. В южных регионах икромёт начинается в конце марта. В северных широтах плотва идёт на нерест во второй половине мая. Эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий в какой-то конкретный год.

Сроки начала плотвиного икромёта также зависят от типа водоёма. На реках этот процесс начинается немного позже, чем на прудах и водохранилищах, что связано с более медленным прогревом воды на течении.

Первыми на нерестилище приходят самые мелкие особи, которые только достигли половозрелости. Крупные экземпляры мечут икру в последнюю очередь. Перед нерестом самцы плотвы приобретают брачный наряд:

  • ярко-красные плавники;
  • белёсые бугорки на голове;
  • шероховатую чешую с более заметными чёрными разделениями.

Нерест проходит только в светлое время суток. Ночью рыба смещается на участки с глубинами около 2 метров. Наиболее массовый икромёт наблюдается в солнечную, безветренную погоду. На время сильных дождей, охлаждающих воду, плотва может прекратить заниматься продолжением рода.

Подводная съёмка

Где нерестится плотва

В качестве нерестилищ плотва выбирает для себя мелководные участки водоёма, которые быстрее прогреваются весенним солнцем. Если озеро небольшое, основная часть рыбы старается уйти под подветренный берег, где вода теплее. На месте кладки икры обязательно должны присутствовать какие-либо подводные объекты:

  • прошлогодняя трава;
  • затопленные паводком кусты;
  • упавшие в воду ветки деревьев;
  • коряги.

Именно на эти подводные объекты рыба откладывает икру. Стаи нерестящейся плотвы никогда не встречаются на чистом песчаном дне, где нет места, чтобы сделать кладку.

Икромёт проходит шумно. Рыбы нередко выскакивают из воды, выдавая своё присутствие на мелководье. Из-за такого поведения стаи нерестящейся плотвы быстро обнаруживаются зверями и рыбоядными птицами, которые серьёзно подрывают популяцию этого вида.

Многие рыболовы ошибочно полагают, что плотва полностью прекращает питаться на время икромёта — это не так. Пищевую активность не проявляют только те особи, которые непосредственно заняты нерестом, а поскольку нерестовый процесс проходит порционно, удильщик вправе рассчитывать на клёв в этот период.

Весной плотву нужно ловить в местах с глубинами не более полутора метров. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы насадка находилась в средних слоях воды. Наживками служат:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • короед;
  • червь;
  • опарыш.

Клёв начинается через час после восхода солнца и с небольшими перерывами продолжается в течение всего дня. Наиболее добычливая снасть в это время — поплавочная удочка.

Читайте также:  Рыбалка на Байкале: особенности ловли рыбы на озере летом и зимой

Когда заканчивается нерест

В средней полосе нерест плотвы обычно заканчивается в первых числах мая. В южных регионах окончание периода икромёта приходится на начала апреля. В северных водоёмах «красноглазка» заканчивает брачный период в последних числах мая.

Нерестовый период может длиться от десяти дней до трёх недель. Продолжительность икромёта во многом зависит от погодных условий. Если установилась тёплая, безветренная погода, «красноглазка» может дружно и быстро отнереститься.

Когда происходит обильное выпадение осадков, резко снижающее температуру воды, плотва перестаёт нереститься и уходит на глубину. Икромёт возобновляется только при повторном прогреве водной среды до 12 градусов.

Ночные заморозки также затормаживают нерестовый процесс, охлаждая воду. При длительном весеннем похолодании определённая часть поголовья может вообще не отнереститься. Икра при этом погибает. Резко снизить популяцию плотвы в водоёме могут:

  • природные катаклизмы;
  • резкие перепады уровня воды;
  • другие представители ихтиофауны, питающиеся её икрой.

Отложив икру, плотва ненадолго отходит на более глубокие участки. Пробыв на глубине около суток, она вновь возвращается в прибрежную зону и начинает усиленно кормиться, стараясь восполнить запасы энергии, затраченные на продолжение рода.

Длительность нереста плотвы

Время начала и конца нерестового периода плотвы во многом зависит от региона:

  • В Московской области икромёт «красноглазки» начинается 20–25 апреля и продолжается до 1–10 мая (в зависимости от погодных условий). В южных водоёмах Подмосковья нерестовый процесс завершается на 3–4 дня раньше, чем в северных.
  • В Ленинградской области плотва идёт на нерест 1–5 мая и заканчивает брачные игры 10–15 числа. В Финском заливе, где вода нагревается дольше, чем в озёрах, сроки икромёта могут сдвигаться ближе к середине месяца.
  • В челябинской области, при благоприятных погодных условиях, «красноглазка» мечет икру с 10 по 25 мая.
  • В Ростовской области нерест плотвы проходит в середине апреля. На мелководных озёрах «красноглазка» может начать метать икру в первых числах апреля. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области.
  • В Краснодарском крае эта представительница семейства карповые идёт на икромёт в конце марта.
  • На водоёмах Урала нерестовые процессы начинаются 10–15 мая и заканчиваются ближе к концу месяца.
  • В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля. При холодной погоде икромёт может переноситься на первые числа мая.
  • В Белоруссии «красноглазка» идёт метать икру в середине апреля.

Отправляясь на ловлю плотвы в весенние месяцы, удильщику нужно помнить о сезонных запретах, действующих в этот период и ограничивающих количество применяемых снастей.

Видео

Нерест плотвы крупным планом

Съемка под водой на течении нереста плотвы

Рыба Плотва: особенности, нерест, ловля и выращивание

Плотва относится к семейству карповых, виду лучеперых. Известно несколько ее видов. Одни из них пресноводные, обитают только в реках, прудах, каналах, другие относятся к полупроходным, то есть они живут в приустьевых участках моря и солоноватых морях или озерах, на нерест поднимаются в реки. Подробнее об этом виде рыбы, ее описание, классификация, особенности ловли и много другой полезной информации — далее.

Как узнать рыбу?

Эта некапризная рыба широко распространена по водоемам всего мира, нетребовательна к еде, легко с одного вида корма переходит на другой. В России такого видового разнообразия не наблюдается, водоемы заселяет обыкновенная плотва и два ее подвида — вобла и тарань.

Плотва имеет удлиненное туловище, по его форме она чем-то напоминает сельдь. Спина у нее окрашена в черный цвет, который отливает зеленоватым или голубоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Перед началом нереста некоторые рыбы покрываются беловатыми пятнами небольшого размера. Со временем они становятся темными и твердеют, поэтому чешуя на ощупь шероховатая. По размеру серебристые чешуйки имеют крупный размер и плотно прижаты друг к другу.

Расцветка зависит от возраста и характера водоема. Иногда встречаются экземпляры с довольно яркой золотисто-окрашенной чешуей, а спина и бока их имеют более красноватый оттенок.

Небольшой рот плотвы расположен на конце притупленного рыла. Зубы глоточные незазубренные, однорядные. Вильчатый хвостовой и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет, остальные плавники (брюшной, грудные и анальный) имеют красно-оранжевый оттенок. Так окрашена плотва. Другие подвиды отличаются не только по форме туловища, но и по окраске.

Характерной чертой плотвы, по которой ее отличают от многочисленных представителей семейства карповых, считается окраска радужки глаза — она оранжевая с кроваво-красным пятнышком на верхней ее части.

Если говорить о размерах, а именно о длине тела, то наибольшую длину имеет полупроходная плотва — до 50 см, жилая плотва, постоянно находящаяся в пресной воде, уступает по величине и вырастает в среднем до 30 см.

Классификация

Многочисленные подвиды разделяют на пресноводных представителей, которые никогда не покидают реки и водоемы с пресной водой, их называют жилой рыбой, и тех, кто предпочитает обитать в солоноватой воде.

  • Обыкновенная плотва. Рыба небольшой величины, едва ли достигает 30 см. Обитает в морях Каспийском и Азовском, в озере Чебакуле.
  • Чебак или сибирская плотва — это промысловая рыба, которую добывают в промышленном масштабе. Она отличается от других видов быстрым ростом и размножением. Ареал ее обитания — пресные водоемы Урала и Сибири.

Не пресноводные виды:

Число чешуй в боковой линии, шт.

Ареал обитания

Плотва предпочитает реки без бурных течений, по душе ей тихие заводи с богатой растительностью. Песчаное дно и теплая вода — это все, что ей нужно для нормальной жизнедеятельности.

От хищников она скрывается в камышах и рогозе, в жару перебирается в тень затопленных кустов и стволов деревьев. Ее обнаруживают в небольших прудах, реках и речушках, озерах. Многочисленные стаи плотвы встречаются в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей.

Рыба предпочитает плавать на дне водоема, но вынуждена за едой подниматься в средние слои воды. В жаркое время года она плавает около водной поверхности, где лакомится насекомыми, по неосторожности упавшими в воду.

Чем питается?

Этот вид рыбы всеяден. Плотва питается растительной и животной пищей, поэтому недостатка в ней у нее нет. Из растений предпочитает водоросли и другие растения, а также по вкусу ей личинки, различные насекомые, мальки и моллюски. Полупроходные виды едят планктон, двустворчатых моллюсков, ракообразных.

Образ жизни

Поодиночке плотву не встретить, эта рыба собирается в стаи, в которой обычно присутствуют особи одного размера. Небольшие рыбешки держатся ближе к суше, взрослая плотва предпочитает глубину.

Вначале весны вся рыба, живущая в стоячей воде, устремляется на мелководье с теплой водой, поскольку здесь она прогреваются быстрее под солнечными лучами, и готовится к нересту.

В летний период при установлении жаркой погоды крупные рыбы покидают мелкие реки, и мигрируют в более глубокие места.

В холодные месяца вся стая на зимовку уплывает на глубину, чтобы защититься от морозов. Она прячется под корягами, растительностью.

Нерест

Икру двухлетняя плотва (именно через столько происходит половое созревание рыбы от рождения) начинает откладывать во второй половине апреля, при нагревании воды до +8 °C. При этом вода должна спасть после освобождения ото льда. За пару недель до икрометания рыба «одевается» в брачный наряд, как говорилось выше, на ее теле появляются белые пятнышки. Однако они исчезают через неделю после нереста.

На нерест плотва приплывает большими по численности стаями. Поэтому этот процесс сопровождается шумом, хорошо слышно как рыба плескается и играет, особенно если она откладывает икру в озере. Рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды, взвиваясь вверх, и шлепаются потом об водную гладь, остальные нарезают небольшие круги или описывают зигзаги в довольно странной «позе» — кверху брюхом или на боку.

Многочисленность рыб создает впечатление, что они «трутся» друг о друга и водную гладь. Такой нерест позволяет обеспечить высокую степень оплодотворения икры, при этом самки жилой плотвы откладывает до 100 тыс. икринок. В речках икрометание проходит не так шумно, но также оно заметно и более продолжительно из-за холодной воды. При похолодании нерест может длиться до 3 недель.

Полупроходным подвидам для того, чтобы отложить икру сначала нужно подняться по реке до низовья с пресной водой. Икру самки откладывают за один раз, выметая от 10 тыс. до 202 тыс. икринок, которые имеют зеленоватый оттенок. Икра мягкая, прозрачная и клейкая. По этой причине она без труда приклеивается к травинкам или мху. Отнерестившаяся рыба после икрометания снова возвращается в море.

Через 7-14 дней из икринок появляется молодь. К середине мая шустрые стаи мальков носятся у поверхности воды. От хищных рыб, в том числе от своих более крупных сородичей, они прячутся в траве и камышах. На первых порах они питаются за счет своего желточного мешка — это вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, но наступает время, когда он опустошается, и малькам приходится искать новый корм — мелкий планктон. Подросшая молодь постепенно переходит на ракообразных и растения. В июле молодняк покидает свое укрытие и выплывает в открытую воду и окончательно обосновывается там к концу августа.

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Особенности ловли в разные времена года

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что она практически «прыгает в руки».

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Осенью клев оживляется. В этот период лучше для рыбалки выбрать неглубокие водоемы, но с большой площадью. Чтобы заинтересовать рыбу на крючок насаживают дождевого червяка или пучок опарышей. В октябре–ноябре, при первых ощутимых похолоданиях, рыба собирается в стаи и уходит в глубину на зимовку.

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Какие выбрать снасти?

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Для летней ловли снасти готовят более незаметные и чувствительные, леску и крючок выбирают более тонкие. В этот период плотва не испытывает проблем с кормом, поэтому она становится придирчивой и пугливой. Приманку насаживают так, чтобы полностью скрыть жало крючка.

Как клюет рыба?

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так. Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно.

Выращивание плотвы

В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.

В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды +18…+24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.

Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки. Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака.

Оцените статью
Добавить комментарий