Ловля черноморской креветки – лучшие способы

Как ловят креветок – практические советы

Существует несколько способов ловли такого ценного морского продукта, как креветки. Причем, этот процесс производится как в промышленных масштабах, так и рыболовами-любителями.

Место и время ловли креветки

Ловят креветок в основном в Тихом, Атлантическом океанах, а также на Средиземном и Черном море. Для наилучшего лова, желательно выбрать место типа затоки. Это позволит в сужающемся месте установить трал или сачок против течения и увеличить улов. Также, креветку можно ловить с лодки или в прибрежной зоне. В последнем случае следует выбирать места возле пирсов, камней либо возле днища судов, места, где образуются заросли водорослей.

  • Ограничения и запреты на ловлю креветок ↓
  • Способы ловли ↓
  • Другие способы добычи ↓
  • Способы сохранения креветки ↓
  • Ловля на креветку ↓
  • Блиц-советы ↓

Оптимальным временем суток для удачной ловли креветок считаются вечерние и ночные часы. В качестве дополнительной приманки используется свет фонарика, который ночью отблесками по воде привлекает морскую добычу. Дополнительной особенностью, способствующей увеличению улова, являются отливы. Поэтому, желательно знать время их наступления.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

Этих морских обитателей запрещено ловить во время нереста. Кроме того, в некоторых местах имеется ограничение на ловлю креветки тралом. Также, в период с 1 июня по конец августа для рыбаков-любителей предусмотрен запрет на ловлю данного морепродукта.

Что касается способа ловли, то законными считается использование сачка либо трала диаметром не более 0,7 метра. При этом незаконным является даже дедовский способ, который заключается в том, что стебли растений связывают в кусты и опускают на дно при помощи груза. На намокшие кусты массово садятся креветки, остается просто их достать. Этот метод считается браконьерским и карается штрафом.

Способы ловли

Основными тремя любительскими способами ловли креветок, являются следующие:

  1. Применение трала. Это орудие лова представляет собой полукруг либо прямоугольник из металла с прикрепленным по диаметру мешком с мелкоячеистой сетью. Длина мешка обычно составляет 3-4 метра. Трал опускается на дно и при помощи веревок, прикрепленных к металлической основе, тянется по дну. Процесс ловли лучше производить в прибрежной зоне, в отсутствие массового скопления людей. Оптимальным вариантом будет выбор участка, обильно поросшего водорослями. Следует войти в воду по пояс и тянуть трал, следуя вдоль берега.
  2. Ловля сачком. Этот способ охоты на креветку предусматривает использование рыбацкого сачка диаметром до 70 см. К ободку крепится рыбацкая сеть с мелкими ячейками. Рукоятка снасти должна быть длинной и крепкой. В вечернее или ночное время следует водить сачком около пирсов, бун, бортов суден, прочих элементов прибрежной зоны, поросших тиной и водорослями. Для подсветки и дополнительной приманки нужно использовать яркий фонарь.
  3. Сеть. Этот метод используется при ловле креветки с лодки и заключается в следующих действиях:
    • Приобретение накидной сети.
    • Выбор места ловли с глубиной не больше радиуса используемой сети.
    • Заброс снасти на дно, куда она опустится при помощи грузил.
    • Вытягивание сетки за специально предусмотренную веревку.
    • Извлечение улова в подготовленную тару.
    • Повторная процедура заброса, до тех пор, пока не наберется достаточное количество улова.

Другие способы добычи

В некоторых странах, при ловле рассматриваемого морепродукта применяют следующий метод:

  • Берут подсак, диаметром 70*75 см и ручкой в 2,5 м.
  • Сетку меняют на обычный тюль.
  • Учитывая особенности прибрежной зоны, проводят ловлю с берега, пирса либо лодки.

Способы сохранения креветки

Учитывая, что креветка после вылова очень быстро приходит в негодность (буквально за 2-3 часа), немаловажным фактором является возможность ее сохранения после вылова.

Большинство рыбаков-любителей, выловленную креветку помещают в сосуд либо специальный контейнер со льдом. В промышленной ловле морепродукт замораживают непосредственно на судне. Также, сохранить креветку можно, поместив ее в обрезанную пластиковую бутылку, заполнив водой и поместив в морозильник. После транспортировки ее в такой таре до места назначение, вода успевает оттаять, а морской моллюск сохраняет свой цвет и запах.

В некоторых случаях, например для использования креветки в качестве наживки, можно применить следующий способ ее хранения. Креветок помещают в емкость с морской водой и водорослями зостеры. Таким образом, они сохраняются живыми до 2-х часов.

Ловля на креветку

Рассматриваемый морепродукт используется не только как деликатес, но и как наживка при ловле большинства видов рыбы в Черном, Азовском морях. Не используют креветку при ловле пеленгаса, кефали и катрана.

В Черном море обитает 4 вида креветки. Наиболее часто используемыми в качестве наживки при ловле на удочку являются виды палемон и крангон. В качестве наживки моллюск используют, как и червя, цепляя аккуратно на крючок. Особенность такой наживки в том, что она быстро портится и меняет цвет. Поэтому, свежую креветку, хранят в емкости с холодной морской водой, можно вместе с водорослями.

Блиц-советы

Для самостоятельной ловли креветки необходимо запастись:

  • Накидной сетью, сачком либо тралом;
  • Фонариком и емкостью со льдом;
  • Перчатками и одеждой, которую не жалко испачкать.

Во время вылова креветки, особенно если вы без перчаток, следите за тем, чтобы не уколоться о ее панцирь. Такая ранка хоть и не смертельна, но может способствовать развитию инфекции.

Оптимальные условия для ловли рассматриваемого морепродукта:

  • Темное время суток или раннее утро;
  • Прохладная вода и пора отлива;
  • Использования света фонарика, как дополнительной приманки креветок к поверхности воды.

Ловля черноморской креветки – лучшие способы

К рошечный трофей рыбной ловли, креветка, несмотря на размеры, имеет ценность среди любителей даров водного мира и гурманов таких продуктов. Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами. Креветки можно купить в любом супермаркете, но не так уж и сложно отыскать их самостоятельно. Для этого не надо отправляться в заграничный вояж – матушка-Россия богата таким деликатесом.

Локации и среда обитания морских ракообразных

Где водятся креветки в России – разобраться несложно. Их можно добывать от Приморья и Дальнего Востока (возле острова Сахалин) до Балтики. В разговорах рыболовов упоминаются каспийская, балтийская, закавказская, амурская разновидности этих животных. Но особо ценятся те членистоногие, которые выловлены в Черном и Азовском морях.

Креветки в черноморском бассейне обитают в глубинах от 60 см до полутора метра, выбирая участки с водорослями, дабы укрыться при малейшей опасности. В черноморской прибрежной зоне повсеместно можно встретить мелких рачков, а крупные особи держатся в более укромных местах. Определив такие места, можно легко поймать членистоногих нужных параметров.

Азовские креветки почти не отличаются от своих соседей и ведут такой же образ жизни, но некоторые гурманы утверждают, что их вкус более тонкий и насыщенный, поэтому многие отдают предпочтение им, а не тигровой или королевской, доставленной из-за рубежа. Отдыхая на Арбатской стрелке, всегда приятно порыбачить.

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

Ловля тралом

Своим видом он напоминает прямоугольник (либо полукруг) из металла, к которому крепится мешком мелкоячеистая сетка длиной в пределах 3-4 метров. Такое снаряжение опускают на дно и тянут за веревки, привязанные к металлическому каркасу. Рыболов заходит в воду как минимум по пояс. Этим приспособлением лучше пользоваться на тех участках обитания креветок, где незначительная глубина и не наблюдается скопления людей. Если такие места покрыты буйной водной растительностью – это увеличивает шансы на успех.

Ловля сетью

Таким способом пользуются в тех случаях, когда добывают членистоногих с лодки. Снасть с привязанными к ней грузилами опускают плавно на дно в местах обитания членистоногих. Сетку вынимают из воды за шнур, предусмотренный конструкцией снасти, извлекают из нее улов и повторно забрасывают столько раз, пока улов не удовлетворит рыболова.

Масштабный вылов

Для государственного промысла креветок используют большие тралы, которые опускают на дно и тянут кораблями. Снасти подбирают не только членистоногих животных, но и других представителей подводного мира, включая водоросли, моллюсков и обыкновенный мусор. Добычу поднимают на палубу с помощью лебедок, сортируют ее, замораживают, а позже поставляют на берег готовые морепродукты. Трал за кораблем позволяет осуществлять глубоководный способ вылова, но это очень дорогостоящий и технологически сложный процесс, который могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

Сезонные особенности вылова членистоногих

Как ловят креветок, разобраться несложно, но важно знать еще и сезонные особенности их вылова:

  • летом у креветок период нереста, и с начала июня до конца августа их вылов приравнивается к браконьерству и строго карается законом. Это правило касается всех без исключения;
  • весной и осенью они массово ходят вдоль побережья. В мае, сентябре и октябре вода еще теплая, поэтому можно смело отправляться за уловом;
  • в зимнюю пору рачки перебираются в более глубокие места, из-за чего любая ловушка принесет рыболову только песок и мелкие камешки.

Советы и рекомендации в охоте на креветок

Чтобы отведать вкус российских рачков, необходимо правильно выбрать место для рыбалки и заранее прикормить его. Для этого можно использовать мясо, остатки рыбы, куриные потроха. Дабы улов быстро не портился, в тару, где он будет храниться, надо поместить кусочки льда.

Лучше всего охотиться на креветок в темное время суток, проверив зарядку фонарика. Но и днем можно попытать счастья в выуживании их из воды. Прячась от рыб и птиц, креветки закапываются в песок, сливаясь с дном в идеальной маскировке. Опытные рыбаки, тем не менее, легко могут обнаружить их по усам-антеннам, которые выдают присутствие рачков.

Способы ловли креветки и подбор ловушек

Одним из интересных и крупных по числу добычи направлений рыболовства является ловля креветки. Этот вид ракообразного обитает в морских акваториях и районах впадения в моря рек, где адаптируется под опреснённые воды. Объект охоты отличается высокой численностью своей популяции и делится на десятки отдельных видовых вариаций, каждая из которых имеет высокие кулинарные качества и ценится как морской пищевой продукт животного происхождения. Рассуждая о том,как ловить креветку, сделаем акцент, что это можно делать в промышленных масштабах, а так же и занимаясь любительским рыболовством.

Колонии мигрирующих креветок зачастую можно обнаружить не только на удалении в открытых морях, но и у береговых линий морских акваторий. А этот фактор делает добычу ракообразного доступным и не сложным занятием.
Речь в представленной далее рыболову статье пойдёт о способах лова креветок и наиболее подходящем для этого времени, а также читатель сможет узнать о благоприятных для добычи периодах года и ограничениях при ловле членистоногих обитателей морей.

Где и когда ловиться креветка.

В европейском регионе особенно развита ловля креветок в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Хотя эта ветвь морских ракообразных успешно обжила обширные акватории всех океанов. В торговых, специализированных на продаже рыбы точках и супермаркетах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте и регионе ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность оборудования, а также величина плавательного средства, но рыбакам любителям в прибрежных зонах морей однозначно ловить удобнее, дешевле и безопасней.

Грамотный и обоснованный с точки зрения перспективности по определённым признакам и времени выбор места лова — это залог успешной добычи креветок. Наиболее эффективными способами является охота за членистоногим с применением сачка и трала. Их устанавливать или монтировать лучше в затоках, направляя монтаж против течения. При выборе и комплектации оснастки обязательно следует подбирать сетку с мелкой ячейкой. Ведь попадая в сачок, креветка не может уйти с ловчего приспособления из-за давления течения и спутывания в сетке, тем самым повышая количественный состав улова.

Морская рыбалка с маломерного плавательного средства применяется для вылова креветок невдалеке от береговых линий. Обычно наиболее результативная ловля наблюдается на расстояниях не более одного километра от берега. В отсутствии лодки можно успешно и не менее эффективно ловить креветок рядом с берегами, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных искусственных сооружений и природных образований.

Самым перспективным временем ловли считается ночь и поздний вечер с уже наступлением отчётливых сумерек. Креветки охотно идут на свет, чем с успехом и пользуются смекалистые рыболовы. С помощью электрического фонарика удаётся легко привлечь креветок в зону промысла, заставив их выбраться из своих донных укрытий. В моменты отлива, при отсутствии больших глубин и частично обнажающегося рельефа дна, результативность ловли повышается в несколько раз.

Читайте также:  Клев леща – советы бывалых рыбаков

Способы ловли креветки.

В результате многовековой практики добычи морских креветок рыболовы отработали три основных направления охоты, среди которых:

  1. использование трала. Такой способ считают профессиональным направлением промысла ракообразного и без определённого наличия знаний и навыков, новичку не особо стоит браться за эту технику.
  2. с помощью сетей. Данный способ в большей массе применяется при промышленной ловле.
  3. посредством сачка. И это самый простой и доступный рыболову-любителю метод, который рекомендуется применять начинающим рыболовам.

Ловля тралом

Траление для ловли креветки основано на применении своеобразного большого сачка, называемого тралом. Его конструктив не отличается сложностью формирования — это полукруглый или четырёхугольный каркас к которому крепится сетка из металлической проволоки или пластика. Длина используемого трала для ловли креветок составляет порядка 3-4 м.

На практике приспособление используют следующим образом:

  • опускают трал на дно залива за верёвки;
  • прикрепляют верёвки к лодке или катеру и протягивают приспособления на небольшой скорости по перспективной траектории;
  • при проходке трал собирает креветок в придонной области.

Наиболее эффективно использовать методику траления в прибрежной зоне, вдали от пляжей и любых других мест скоплений людей. Рекомендуется применять трал рядом с заросшим дном. Единственным недостатком способа считают появление дополнительных сложностей из-за риска зацепа сети за растительность.

Ловля ловушками

Ловля таким способом подразумевает наличие в распоряжении рыболова моторной лодки. В противном случае действия методики лова рыболову реализовать не удастся.

Охота начинается в следующем порядке:

  1. комплектация сетей в рыболовном магазине с заявленной ячейкой;
  2. поиск перспективного места, а выбор обычно оставляют на прибрежной полосе моря или узкой протоке;
  3. заброс снастей и крепление сетей монтажными верёвками;
  4. сбор пойманного морепродукта, осуществляемый в результате проплыва вдоль монтажа снасти на небольшой скорости;
  5. перемонтаж сетей в другой перспективной точке с полным извлечением снасти с добычей из воды;
  6. повторная постановка сетей.

Промышленная организация лова обеспечивает наибольшую результативность и качество продукции. Важно отметить, что для любительского рыболовства метод является браконьерским.
Преимущества методики в том, что сетями пользуются, невзирая на глубину, в том числе и на большой, поэтому есть особенности глубоководной реализации метода ловли:

  • несмотря на дороговизну и техническую сложность глубинной ловли способ обеспечивает внушительный улов. Труднодоступные глубинные места изобилуют колониями креветки;
  • метод обеспечивает гарантированное качество пойманной продукции, так как термическая обработка свежего улова ведётся непосредственно на судне. Ведь хранить креветки без обработки можно не более двух часов, после чего они начинают портиться;
  • самый доходный способ ловли — огромными тралами. Их закрепляют позади рыболовецкого судна и медленно волочат по дну. Дополнительным преимуществом является хороший прилов рыбы. Существенный недостаток методики — нарушение естественной структуры дна, так как тралы практически вспахивают дно, оставляя за собой глубокий след;
  • после сортировки весь улов, не подвергаемый термообработке, отправляют на заморозку.

Ловля сачком

В принципе доступного и дешёвого способа охоты лежит применение рыболовного сачка с минимальным радиусом обода в 40 см. Сачок собирают с мелкоячеистой сетки, устанавливая мощную рукоятку, способную противостоять без изгибания высоким нагрузкам сопротивления воды.


Зачастую сачок применяют в тёмное время суток. Ловлю ведут с пирсов, в бухтах, у островов или на иных участках акваторий с обильной растительностью. Из-за ограниченной видимости рыболову следует соблюдать повышенную осторожность, иначе снасть неминуемо спутается, затрудняя лов. Весь процесс ловли должен сопровождаться подсветкой воды фонариком. Чем ярче и мощнее источник света, тем больше добычи стоит ожидать в улове.

Альтернативные методы ловли креветки

Снасти для ловли креветок бывают следующего типа:

  1. берётся подсак в диаметре порядка одного метра с длинной ручкой не менее чем в 2,5 метра;
  2. меняется заводская сетка на занавесочную тюль;
  3. в последствие лов ведут рядом с берегом или у надводных сооружений.

Представим пример старинного способа добычи креветки, где снасть собирают из подручного материала, что можно применить в экстремальных условиях или на отдыхе не имея специализированного для рыбалки оборудования:

  1. обрезаем ветки с кустов и связываем их в импровизированную вязанку-корзину;
  2. ставим приспособление в воду, заранее закрепив к веткам груз;
  3. ракообразные принимают это плетение за естественное убежище и собираются внутрь корзины самостоятельно, а рыболову остаётся лишь в последствие извлечь добычу.

Планируя отправиться на добычу креветки, стоит знать, что рыбалка зимой невозможна, так как ракообразные впадают в спячку, отходя на глубину, и не проявляют какой-либо активности.

Применение креветки в качестве приманки

Ловля на креветку приносит значимые результаты при добыче рыбы в пресной воде. Особенно отзывчивы к мясу ракообразного хищные виды рыб. В естественных условиях пресноводные хищники не имеют доступа к натуральной креветке, но питаются ракообразными других видов, поэтому они быстро реагируют на креветку, используемую в качестве живца.

Рекомендуется использовать живых особей. Чтобы они дольше оставались подвижными их хранят в ёмкостях с солёной водой с добавлением водоросли и постоянным аэрированием. Методика не обеспечит длительного сохранения креветок, но на 2-4 часа они будут живы, активны и пригодны для лова.

Ловля на креветку зимой подразумевает использование пахучего мяса членистоногого. Это один из самых перспективных способов рыбалки на морского хищника, которые в холодное время года испытывают дефицит натуральных и естественных кормов. Способ крепления мяса креветки в качестве приманки схож с методикой насадки на крючок навозного червя. Недостатком считается проблема быстрой порчи наживки при ловле и в морской и в пресной воде. Потерявшая цвет тушка членистоногого перестаёт быть привлекательной для хищника.

Стратегия рыбалки многокрючковой снастью потребует большого количества креветок в роли насадки, так как их придётся часто менять. Чтобы повысить результативность клёва, дополнительно можно использовать ароматизаторы и аттрактанты с запахом мяса креветки. Хитрость повышает эффективность лова.
Стоит оговориться, что во время охоты на хищников с помощью креветок не стоит рассчитывать на поимку в уловах пеленгаса, кефали и катрана. Эти рыбы не реагируют на мясо рассматриваемого нами морского членистоногого.

Как правильно сохранить креветок

Одним из лучших способов продлить срок годности креветки считается методика по следующему алгоритму:

  1. обрезают с пластиковой тары верхушку вместе с горловиной;
  2. заполняют ёмкость морской водой, помещая в воду водоросли, взятые с места ведения ловли;
  3. через каждые пол часа меняют до 70 процентов воды на свежую.

Следуя рекомендациям, сохраняют уловы без потерь и порчи на протяжении всей ночи. В домашних условиях пойманную креветку промывают пресной водой и помещают в морозильную камеру, где продукт может сохраняться без потери своих кулинарных качеств в течение года.

Ловля креветки и штраф

Ловля не только креветок, но и любых других ракообразных, речного рака, краба,как и рыб, запрещена во время нереста. В отдельных регионах страны законом природоохранной деятельности полностью запрещается использование трала. Полный запрет на добычу креветок наступает с 1 июня и продолжается до августа. В этот период их ловля запрещена даже на примитивные любительские снасти.

Законом в разрешённые по правилам периоды года разрешена ловля с помощью трала и сачка величиной до 0,7 метра, с размером ячеек, которые обеспечивают поимку лишь крупных особей. Все остальные методики находятся под запретом.
Из-за нарушения постановления законодательства нашей страны и нерационального лова есть риск исчезновения креветок как вида.

Браконьеры с мелкой ячейкой сетки отлавливают много небольшой креветки, тем самым уменьшая количество её популяции. Ещё серьёзней нарушение, если оно осуществляется нерадивой организацией ведущей промысловый лов.
Размер штрафов за ущерб, причиненный водным биоресурсам за каждый незаконно выловленный экземпляр независимо от размера и веса, закреплён в законе. Так нарушившему правила рыболову придется заплатить за креветку черноморскую травяную — 206 рублей, а за каменную — 47 рублей. Учитывая, что уловы исчисляются сотнями, а то и тысячами пойманных экземпляров ракообразного штрафы весьма внушительны.

В отношении рыболовов нарушающих правила ловли в момент установленного запретного периода составляются административные материалы по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В этих случаях предусматриваются следующие штрафные санкции: для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Для всех категорий граждан может быть произведена конфискация плавательных средств и орудий лова, применяемых во время незаконного промысла.
Следовательно — разрабатывая стратегии рыбалки на креветку, стоит ознакомиться с нюансами природоохранного законодательства и уберечь себя от неприятностей связанных с нарушениями закона и последствиями возмещения причиняемого природе ущерба.

Где и как ловят креветок?

  1. Основные правила и запреты ловли
  2. Где и когда можно ловить?
    • Холодноводные
    • Тепловодные
  3. Способы и технология
  4. Рекомендации

Креветка считается одним из самых ценных морских деликатесов. Эти полезные и вкусные ракообразные очень распространены, поэтому их можно поймать практически во всех морях мира. А некоторые креветки смогли обжиться даже в пресноводных водоемах.

Основные правила и запреты ловли

При самостоятельной ловле креветок стоит помнить о существующих правилах и запретах.

  • Нельзя ловить ракообразных во время нереста. Длится он целое лето. Поэтому стоит дождаться осени, а только потом начинать добычу креветок.
  • Стоит помнить, что на некоторых водоемах действуют дополнительные ограничения. Например, нельзя ловить больше 2-5 килограммов креветок. Отправляясь на новое место, стоит узнать о том, какие правила там действуют.
  • Нельзя использовать браконьерские методы ловли. Под запретом находится «дедовский» способ отлова креветок, подразумевающий использование связанных в узлы веток растений.

Где и когда можно ловить?

Основным местом обитания этих ракообразных считаются океаны и моря. Но они встречаются и в озерах или пресноводных реках. От места обитания креветок напрямую зависит и их величина, и их вкус.

Холодноводные

Они встречаются в водах Балтийского и Северного моря. Эти креветки отлично себя чувствуют при температуре в 10-15 градусов. Также их очень много на Дальнем Востоке и в Мурманске. Там можно встретить более ста видов холодноводных креветок. Самый популярный из них – тихоокеанская дальневосточная.

Высоко ценятся и такие виды, как креветка Беринга, гребенчатая и гренландская. Они разные по размеру и вкусу, но очень полезные и аппетитные.

Тепловодные

Обитают в теплых водоемах. Их часто разводят на специально оборудованных фермах. Именно среди тепловодных креветок встречаются королевские. Также креветки очень часто попадаются в Бразилии, Сомали и Кении. Отдельно стоит отметить, что эти ракообразные делятся на тех, кто обитает в соленой воде, а также тех, кто живет в пресной. Первая группа более распространена. Креветок, предпочитающих соленую воду, в России можно поймать в Черном и Азовском морях.

Пресноводные креветки ловятся в бассейне речки Амур, а также в Приморье, Закавказье и на Сахалине. Основное место ловли – юг Приморья. Желанной добычей считаются:

  • восточные японские креветки;
  • дальневосточные пресноводные;
  • палемоны крупнопалые.

Живут такие рачки при температуре не ниже 12-15 градусов. Когда она опускается до 10 градусов, начинают погибать личинки. Взрослые особи умирают при температуре ниже нуля. Вдоль побережья Черного моря можно поймать и необычную песчаную креветку. Выбирая место для ловли, стоит обратить внимание на то, что этих обитателей водоемов часто можно обнаружить рядом со скалами, пирсами, крупными валунами, волнорезами и различными бетонными конструкциями.

Также креветок удобно ловить в небольших затоках или протоках, соединяющих лиман и море. Любят эти подводные жители и большие скопления водорослей. Но ловить их на местах, где дно покрыто растительностью, не всегда удобно.

То, насколько удачным будет улов, во многом зависит от периода ловли. Оптимальным временем для охоты на креветку считается ранняя осень. Летом ловля таких ракообразных запрещена. Нарушение этого правила карается законом. Зимой обитатели водоемов прячутся на большой глубине, поэтому достать их из воды нельзя. А вот в сентябре и октябре можно наловить большое количество креветок. Оптимальное время для ловли морских рачков – вечер или ночь. Опытные рыбаки говорят, что именно ночная рыбалка наиболее эффективна, ведь в это время креветки плавают максимально близко к поверхности воды.

Ночью также рекомендуется подсвечивать воду фонариком, чтобы привлечь внимание ракообразных обитателей водоемов.

Способы и технология

Огромную роль играет и выбор метода ловли.

С использованием трала

Тралом называют специальное приспособление, которое используется для ловли как различных видов креветок, так и обычной мелкой рыбы. Трал представляет собой плотный металлический круг с подсоединенным к нему мешком из металлической сетки. Его величина варьируется от двух до четырех метров.

Трал фиксируется веревками и погружается в воду. Обычно для удобства рыбаков его привязывают к лодке. Когда она двигается, трал тянется по дну. В него попадают креветки, которых потом достают из воды. Наиболее эффективно использовать трал в прибрежной зоне, вдали от мест скопления людей. Но стоит учитывать, что при применении этого метода ловли в водоемах с заросшим дном сетка может зацепиться за растительность.

Сачком

Нередко для самостоятельной ловли креветок рыбаки используют сачки, которые также называют подсаками. По правилам, их диаметр не должен превышать 70 сантиметров. Оптимальный же размер ободка – 40 см. Для ловли стоит выбирать прочный сачок с длинной и очень крепкой рукояткой. Важно, чтобы сетка, прикрепленная к ней, была очень мелкой. В противном случае креветки будут просто выскальзывать из сачка. Минусом такого способа ловли считается то, что в сачок вместе с желанной добычей попадает песок, ил и даже водоросли. Ловить креветок сачком очень удобно с лодки. Лучше всего это делать в темное время суток.

Читайте также:  Ловля на реках с быстрым течением

Отдельно стоит отметить способ ловли, изобретенный черноморскими рыбаками. Они с утра укладывают в свои сачки мясо с душком. Такая наживка приманивает добычу насыщенным ароматом. Потом рыбаки отплывают от берега на лодках и опускают сачки в воду. Достаточно всего 30-40 минут для того, чтобы в них собралось большое количество креветок. Вместо мяса можно также использовать мелких рыбок или хлебный мякиш. Но на такую наживку рачки клюют менее охотно.

Сетью

Сеть используется для ловли с лодки. Работать с ней очень просто. Достаточно забросить ее в воду и подождать, пока грузила не опустятся на дно. Вытягивать сетку с уловом надо, используя веревку, прикрепленную к ней. В процессе она затянется, а это значит, что все креветки останутся внутри сетки. Забрасывать сетку можно несколько раз, пока не наберется достаточное количество добычи. Но данный метод довольно эффективен, поэтому на ловлю уходит не большое количество времени.

Пользоваться самодельными ловушками, сплетенными из ветвей растений, запрещается правилами.

Рекомендации

Очень важно правильно хранить выловленные креветки. Они портятся очень быстро, буквально за пару часов. Если ловить креветок самому и в небольшом количестве, то для хранения улова будет достаточно небольшого контейнера со льдом. Креветки в нем могут храниться несколько часов. Хранить улов можно и в обрезанной бутылке. Ее надо заполнить соленой водой, которую придется регулярно менять, чтобы она была свежей. Те, кто рыбачит в промышленных масштабах, предпочитают замораживать креветок прямо на судне. Так добыча сохраняет естественный цвет и высокое качество.

При самостоятельной ловле креветок помогут следующие рекомендации.

  • Для того чтобы отправиться на ловлю рачков, нужно иметь при себе специальную защитную одежду, сеть или сачок, а также емкость для хранения добычи.
  • При ловле на мелководье можно приманивать морских обитателей, используя кусочки несвежего куриного мяса.
  • Чтобы поймать больше креветок, за ними стоит ехать во время отлива и в ночное время суток. Приманить добычу поможет яркий свет фонаря.
  • Мелких рачков можно поймать прямо у берега, заходя в воду на небольшую глубину. Для этого можно использовать обычные сети или небольшие сачки.

Рыбаками ценится то, что свежие креветки могут также использоваться как приманка. На них отлично клюет хищная рыба. Чтобы рыбалка была более эффективной, использовать стоит живых особей. Сохранить их активными довольно просто. Для этого морских рачков надо держать в банке с соленой водой и водорослями. В таких условиях креветки будут жить около 4 часов. Зимой можно использовать для рыбалки замороженную или вареную креветку.

Насаживать такую приманку на крючок не сложнее, чем обычного червя. Для того чтобы рыба клевала активнее, наживку можно разрезать на две части перед использованием. Несмотря на свои небольшие размеры, креветка среди любителей морепродуктов ценится очень высоко. Поэтому всем, кто живет рядом с морем или другими местами обитания морских рачков, определенно стоит освоить методы ловли этих ракообразных.

О том, как ловить морскую креветку, смотрите в следующем видео.

Как ловят креветок — практические советы

Креветка – животное подряда ракообразных, отряда десятиногих. На сегодняшний день — это очень популярный продукт питания. Промышленный отлов – источник дохода многих фирм, на этом специализирующихся.

Отчасти это объясняется легкой усвояемостью и целым набором минералов, содержащимся в мясе, а хорошо разработанные технологии и инфраструктура позволяют доставить покупателю продукт очень высокого качества.

Полезные свойства

Мясо их богато белком, который очень легко усваивается и незаменимыми аминокислотами. Последние не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. В этом продукте в сто раз больше йода, чем в говядине, поэтому он очень полезен в регионах, где жители страдают от йододефицита.

Целый набор минеральных элементов и витаминов влияет практически на все органы и системы, включая кожу, волосы и ногти. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Места обитания

  1. Самый крупный вид – тигровые, водятся в Тихом океане. Чем ближе к экватору, тем они вкуснее и крупнее. Разнообразие видов в теплых водах очень большое. Чем ближе к полюсам, тем их меньше. Конечно, по размеру они не сравнятся с тепловодными, но вкусовыми качествами не хуже.
  2. В Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали поймать и съесть креветку легче всего.

Если они находятся в зоне действия температур, отличающихся от оптимальных, но не смертельных, они медленно растут и перестают размножаться. В подобном климате они могут просуществовать до 3 месяцев.

Гораздо менее креветки чувствительны к солености воды, ведь даже те из них, что проживают в пресных водах, имеют морское происхождение. В процессе своего роста и развития они постоянно кочуют, изменяя место «проживания». При этом они могут без проблем выдерживать колебания солености воды в 10 промилле.

Промышленные виды

Несмотря на то что в природе существует несколько тысяч видов этих рачков, промысловый интерес представляют далеко не все.

Наиболее популярна в нашей стране так называемая пивная креветка – холодноводная красная, небольших размеров, сладковатая на вкус.

Ее подвиды – красная гребенчатая и северный чилим – также довольно распространены.

Кроме этих активно употребляются в пищу тигровые и королевские креветки из теплых океанических вод.

Однако, это далеко не полный перечень. У берегов Африки, на глубине 50-60 метров обитает южная розовая креветка. Тоже южная розовая, только глубоководная креветка заселяет тот же регион, только на глубине до 200 метров. Капитанская – облюбовала искусственные водоемы Китая и Кореи.

Вдоль Европейского побережья, Черном, Средиземном морях живет песчаная креветка, наиболее интенсивный промысел которой осуществляет Германия. Травянистая черноморская креветка – небольшая, но тоже интересна в плане промысла.

Сачками и сетями ловят в основном пильчатых креветок Черного и Средиземного морей. Из-за способа ловли цена на этот вид довольно высока.

В ресторанах США можно заказать пятнистую глубоководную креветку, а также белую и розовую. А вот чилийская обитает только у побережья Чили, поэтому ее могут попробовать только жители и гости этой страны.

Где и когда ловить

Чтобы добиться более или менее серьезного успеха, за креветками нужно отправляться ночью или вечером. Многие советуют отправляться «промысел» ранним утром. Но оно должно быть настолько раннее, чтоб еще не рассвело.

Место выбирайте по типу затоки или там, где имеется резкое сужение русла. Очень хороший улов можно поймать а протоке, соединяющей море и лиман.

Они скучиваются возле стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, около скал, и даже возле борта корабля. Также очень много их можно найти в зарослях водорослей.

В качестве приманки наиболее эффективный и дешевый способ – яркий фонарь. В темное время суток им освещают толщу воды. Современный рынок предлагает специальные фонари с герметичным корпусом. Их можно использовать под водой. Рачки буквально сбегаются на свет. Если решено ловить тралом, в него можно положить куриные потроха, рыбу, мясо.

Мнения рыбаков в этом плане немного расходятся. Одни утверждают, что приманка должна немного протухнуть, вторые – что креветка не рак, и результат будет гораздо лучше, если мясо или рыба будут свежими.

Еще одна тонкость – отливы. Если знать время их наступления, можно значительно улучшить результат, отыскивая животных под камнями и возле скал. Они прячутся там в ожидании следующего прилива.

1. Ловля сачком

Закон разрешает использование сачка диаметром до 70 см. Рукоятка его должна быть довольно длинной и крепкой. Подсвечивая фонарем, им водят вдоль стен, опор, конструкций, около линии роста водорослей или возле корабля. Конечно, очень много так поймать невозможно, но «для себя» вполне достаточно. Кроме того, море одарит вас и другими своими «щедротами» – в сачке обязательно будет ил, водоросли, песок.

Если в вашем распоряжении имеется лодка, можно попробовать охотиться с нее. Общие правила – те же, только желательно выбрать соответствующий сачок.

2. Траление

Трал – это приспособление для ловли не только креветок, но и рыбы. В его основе – металлический круг или овал, к которому по окружности прикреплена мелкоячеистая сетка в виде мешка. Длина мешка может достигать четырех метров. Войдя в воду, трал тянут по дну, обильно заросшему водорослями.

Для этой цели к металлическому каркасу крепятся веревки. Очень часто трал привязывают к лодке. Как вариант – его можно установить в месте, где селится креветка, предварительно уложив в него приманку.

Очень продуктивно устанавливать это приспособление в узких протоках. Тогда остается только следить за направлением течения и вовремя его разворачивать.

3. Сеть

В основном сетью пользуются при ловле с лодки. На дно она опускается при помощи грузил, а вытягивается за веревку, специально для этого предусмотренную. Только при выборе места ловли нужно учитывать, что глубина не должна превышать радиус сети.

Существуют и другие способы ловли этих рачков. Например, можно связать камыш в пучок средней величины, положить внутрь приманки и опустить на дно. Через некоторое время остается вынуть ловушку со всем содержимым. Правда, этот метод считается браконьерским, и используя его можно заработать неприятностей.

В Бельгии для привлечения туристов применяют очень старый метод ловли креветок на лошадях. В свое время для этого даже вывели специальную породу. Конечно, это больше хороший способ развлечься, чем охотиться, но от этого он не утрачивает свою популярность.

Особенности ловли по сезонам

  1. Летом у неё период нереста. Ловить ее в это время запрещено, а браконьерство карается законом.
  2. Массовый ход креветки вдоль берегов наблюдается весной и осенью, в мае и сентябре-октябре, то есть, когда вода достаточно теплая. Значит, охота на нее в эту пору будет наиболее результативной.
  3. Зимой рачки откочевывают на глубину до 30 метров, следовательно, сколько бы вы ни шарили сачком или тралом, кроме ила и песка ничего не поймаете.

Нюансы глубоководного способа ловли

Правила и техника ловли: советы и рекомендации

Делая выводы из всего вышеописанного, можно выделить основные правила и рекомендации:

  1. Правильно выбирайте время года. Зимой рачок находится на большой глубине, поэтому не старайтесь найти его вдоль побережья или у пирса. Летом рыбнадзор не дремлет.
  2. Выходите на охоту в темное время суток.
  3. Приманивайте животных светом, а также используйте мясо, рыбу, потроха.
  4. Используйте только разрешенное приспособление.
  5. Примите во внимание эти несложные знания, и ваши старания непременно увенчаются успехом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Образ жизни черноморской креветки, места обитания, способы ловли

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Образ жизни и размножение

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Читайте также:  Какую леску выбрать для зимней рыбалки

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить рыбу на сковородке, но даже этот распространенный способ приготовления имеет свои секреты. Основная задача состоит в том, чтобы продукт не потерял своей структуры, а мясо не оказалось сухим и жестким. К тому же, речная рыба обладает специфическим запахом. Если владеть кулинарными секретами, то реально приготовить привычное для всех блюдо на высоком уровне, украсив им праздничный стол.

Полезные свойства

Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма. В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов. Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

  • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
  • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
  • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
  • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

Подготовительные операции

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

Рыба в пряной панировке

Потребуются следующие компоненты:

  • До 1 кг рыбы.
  • Пара лаймов.
  • Около 15 г соли.
  • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
  • Примерно 200 г муки.
  • Столько же ржаных сухарей.
  • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
  • Пара куриных яиц.

Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями. Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

Рыба в кляре

Приготовление потребует таких компонентов:

  • До полкилограмма рыбы.
  • До 100 мл соевого соуса.
  • 3 штучки гвоздики.
  • До 20 г имбиря.
  • По немного соли, сушеного фенхеля и укропа.
  • Четверо куриных яиц.
  • Овсяная мука – в пределах стакана.

Процесс приготовления требует мариновки рыбы, для чего берется соевый соус и подогревается на водяной бане до 50 градусов, с добавлением гвоздики и измельченного имбиря. Маринад снимается с огня и добавляется к рыбе. Рыба должна мариноваться на протяжении полчаса. За это время можно

приготовить кляр. Для этого взбиваются яйца с добавлением соли и сушеной зелени. После этого рыба вынимается из маринада и подсушивается на полотенце. Перед приготовлением рыба опускается в кляр, а затем в муку. Можно использовать любой вид муки, но в результате в приготовленном блюде будет больше калорий. Кусочки рыбы опять опускаются (2-й раз) в кляр и отправляется на разогретую сковородку. Если растительное масло заменить сливочным, то это только улучшит вкусовые характеристики блюда.

Жареный сом

Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Около 800 г сома.
  • Пол литра белого вина.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Один апельсин.
  • Соль – около 15 граммов.
  • Сухари – где-то 100 граммов.
  • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
  • Четыре яйца (куриные).

Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку). Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи. Рыбу также украшают зеленью.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий