Основные аспекты при подводной охоте на щуку

Особенности подводной охоты на щуку

Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах при изменении погоды или времени года и во время нереста. Всегда возвращаясь обратно на свои излюбленные места. Отличительной особенностью данного вида позволяющей подводным охотникам успешно на неё охотиться, является полная неподвижность, вне зависимости где, хищница устроила засаду, на дне или в толще воды. Это позволяет произвести точный выстрел, не торопясь тщательно прицелившись. В то же время мгновенно срывается с места при любом неосторожном движении, так что даже бывает трудно определить направление, куда она скрылась.

В зависимости от водоёма она может обитать в самых разнообразных местах. В зарослях тростника или другой травы, кувшинках, в завалах деревьев, на камнях, или просто на илистом дне. Достаточно увидеть хотя бы одну щуку и по тому месту, где она находилась, определить район поиска. А именно: глубину, на которой вы заметили хищницу, примерное расстояние от берега и растительность в которой щука устроила засаду.

Щука в зарослях тростника может находиться как на дне, так и у самой поверхности воды. Это зависит не только от характера растительности в водоёме, но и её аппетита. Голодная щука в густой растительности держится ближе к поверхности воды. В начале лета во время так называемого жора она может стоять у самой поверхности воды. По мере насыщения, опускаясь, всё ниже и ниже, она ложится полностью на дно при полном желудке. Правда даже при этом она может продолжать охотиться. Подводные охотники очень часто стреляют щук, которые неподвижно лежат на дне, не видя тех, что находятся в толще воды. По мере насыщения щука теряет свою осторожность и подпускает охотника достаточно близко, давая шанс её заметить и подстрелить. Учитывая, что основной пик охоты щуки приходится на утро, то можно понять, что проще всего её стрелять, после того как она плотно пообедает. Если у рыбаков перестаёт брать на блесну – значит, наступило время подводного охотника. Сама охота представляет собой осторожное плавание в густой траве на глубинах 1 – 2 метра. При плавании надо обращать внимание, чтобы ласты не шумели при плавании по поверхности воды. Трубка не должна иметь клапанов, которые при выдохе могут пускать пузырьки воздуха в воду, так пугающие рыбу. При охоте на малых глубинах особое внимание надо обращать на правильность подбора грузов на грузовом поясе. Постарайтесь добиться нулевой плавучести, (при выдохе вы должны тонуть, при вдохе плавать на поверхности).

Особенности подводной охоты на щукуОсновная задача подводного охотника заметить щуку раньше, чем она решит скрыться от вас, так как тщательная маскировка затрудняет поиск. Для начала лучше всего настроить зрение. Постарайтесь найти хотя бы маленького щурёнка и внимательно понаблюдайте за ним. Запомните контуры плавников, хвоста, головы. Затем, плавая, периодически прокручивайте перед глазами эти кадры. Такая настройка зрения может позволить обнаружить её там, где просто так ни за что бы, не заметил. Иногда после такой процедуры, взгляд выделяет из общего фона фрагменты плавника, хвоста головы, или просто глаз хищника.

Иногда, в очень густом тростнике, или камышах, пробираясь сквозь который, распугиваешь рыбу раньше чем её замечаешь, я медленно проплываю вдоль кромки, периодически замирая в наиболее интересных местах (по принципу – если бы я был щукой то …), из тростника могут показаться довольно крупные экземпляры посмотреть кто пожаловал в их владения. Вообще я замечал, что каждый хищник охраняет свою территорию. И если вы осторожно заплывёте, на чью-то территорию, то хозяин постарается выяснить, кто вторгся в его владения и в зависимости от ваших размеров, или уйдёт или постарается прогнать вас. Может ещё и поэтому, я предпочитаю длинные ласты. Такая попытка может выглядеть так: крупная рыбина начинает сближение с вами, причём как говориться «лицом к лицу» как она отличает ваше лицо от хвоста? Может по манере плавания? Не пробовал проверить. Пока не научился ещё плавать ластами вперёд. Затем на дистанции уверенной видимости она замирает и будет внимательно на вас смотреть, как бы гипнотизируя. Если вы остановились и начнёте медленно разворачиваться, а потом поплывёте в другую сторону, то она может последовать за вами, провожая, как бы убеждаясь, что вы покинули её территорию. Так что интереснее бывает не только стрелять рыбу, а просто наблюдать.

Охота на щуку, находящуюся в толще воды намного сложнее, здесь вы имеете дело уже с очень осторожной рыбой. Она уходит от малейшего, неосторожного движения, причем, не срываясь резко с места, как это обычно бывает, когда она стоит у дна или при резком движении, что позволяет обнаружить её присутствие, а спокойно отплывает в сторону. Поэтому очень трудно заметить её присутствие в том месте, где она охотиться. Когда щука стоит в засаде у поверхности воды, то при сходе можно услышать только всплески. При плавании в тростниках наблюдая за состоянием водной растительности можно заметить косвенные признаки ушедшей только что рыбы по облачкам мути, которые она стряхнула с водорослей. В таких местах надо быть особенно осторожным и внимательным. Взгляд должен быть направлен не как обычно, осматривая дно, а вдоль него просматривая толщу воды.

Если смотреть не прямо перед собой, а по сторонам то у вас повышаются шансы увидеть щуку, охотящуюся в толще воды. Она уходит с вашего пути в сторону, обходя на безопасном расстоянии, обычно на пределе видимости. Это происходит не так стремительно как при обычном сходе, поэтому можно проследить за её движением. При попытке приблизиться, она будет продолжать движение, держа безопасную дистанцию, пока полностью не исчезнет. В таких случаях надо стараться, двигаясь параллельным курсом, постепенно сокращать дистанцию, вытягивая руку с ружьём по направлению к ней.

В больших водоёмах щука концентрируется в определённых местах, иногда находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков этого места, могут быть стаи малька или другой мелкой рыбы. Такую стаю может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.

В водоёмах, где изменения ветра и другие природные факторы сильно влияют на состояние воды – Особенности подводной охоты на щукуволны поднимающие муть, сильное цветение воды и другие причины, связанные с этими явлениями, щука может мигрировать даже в течение дня. Однажды, я был свидетелем такой миграции во время соревнований финала Кубка СССР по подводной охоте проходивших на Днепре. Поднявшийся неожиданно сильный ветер погнал большую волну на заросли тростника росшие вдоль берега, вода стала быстро мутнеть, пришлось сместиться на более глубокие места. Буквально за полчаса я увидел такое количество крупных щук, проходивших мимо на пределе видимости и не дававших никаких шансов на лёгкую добычу, что это меня повергло в лёгкий шок. Не знаю, что меня больше всего удивило, такой дружный исход, или то огромное количество этой хищнице покидавшей до этого вроде бы пустой тростник который перед этим прочесала не одна команда опытных подводных охотников. Только после соревнований я узнал, куда они направлялись. Те охотники, которые на склоне фарватера, буквально за последние полчаса соревнований настреляли крупных щук, которых до этого там не наблюдалось.

Щука, которую спугнули, далеко не уходит и может вернуться на старое место охоты. Больше всего она боится резких движений, пузырей воздуха, вашей тени и даже прямого взгляда направленного на неё. Время, когда она даёт вам прицелиться тоже не бесконечно. Как только она слегка зашевелила плавниками медлить больше нельзя. Много раз, наблюдая поведение этой стремительной рыбы под водой, я удивлялся той скорости, с которой она атакует свою жертву. Очень интересно наблюдать, как она перехватывает схваченную рыбешку, для того чтобы её проглотить. Это резкие и короткие движения головой, еле видимые глазом в результате которых жертва принимает нужное положение и исчезает в пасте хищницы. Кстати не обязательно головой вперёд. Я много раз наблюдал различные способы заглатывания пойманной рыбы.

Если хотите потренироваться, насколько вы осторожны, то можете сделать следующее упражнение. Заметив небольшую щучку (до килограмма) лежащую на дне, осторожно подведите ружьё и аккуратно наконечником под живот, постарайтесь приподнять над дном. Мне удавалось приподнять примерно на тридцать сантиметров. Потом происходил ощутимый удар по наконечнику, и она исчезала в толще воды.

Глубинная щука отличается от мелководной тем, что она может быть короче, но толще и темнее по окрасу. Охота на глубинную щуку намного сложнее, чем мелководную, здесь используются другие методы охоты. Очень редко можно встретить щуку лежащую в глубине на ровном илистом дне. По меньшей мере, она будет находиться в небольшом углублении, которое вырывает самостоятельно. В глубоких местах, где есть, какие либо укрытия щука может организовать засаду. Очень часто она может встречаться в переплетении ветвей затопленных деревьев. К такой засаде лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну высматривая хищницу сквозь толщу воды. Например: в завалах деревьев щука может находиться в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить её можно только снизу вверх на просвет сквозь переплетение ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела.

В Балтийском море и очень больших водоёмах, если встречаешь крупную щуку, которая может располагаться не только в зарослях травы, а и среди камней, маскируя свою расцветку под ил, покрывающий эти камни, так хорошо, что её можно разглядеть, только двигаясь вдоль дна. Осматривая камни снизу вверх как бы на просвет. Если вспугнуть такую щуку то она сходит не только мощно, но и далеко, метров на 100 – 200. Найти её снова бывает просто невозможно. В заключение хочу сказать, изобретательности этой хищницы в маскировке и устройстве мест засады, остаётся только удивляться.

Подводная охота на щуку

Подводная охота на щуку требует особого снаряжения. Подбирать его следует с особой тщательностью, ведь именно от качественной экипировки будет зависеть комфорт и безопасность.

Щука – рыба хищная. Она широко распространена на территории РФ. Преимущественно ведёт засадный образ жизни. Чаще встречаются единичные особи, однако бывают исключения, когда щуки образуют небольшие стаи.

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Этот вид рыбы довольно склонен к каннибализму – мелкие собратья активно поедаются более крупными особями, рьяно охраняющими свою территорию. Согласно некоторым данным, могут достигать 40 кг, но гораздо чаще встречаются экземпляры, весом 10-15 кг.

Крупная щука предпочитает глубокие части водоёмов – ям, русел, за что и получила прозвище «глубинная». Более мелкая предпочитает небольшие глубины. Держится в основном у прибрежного камыша, любит заросли водной растительности, затоны. За это в простонародье её называют «травянка». Некоторые считают, что это два совершенно разных вида щуки, но, скорее всего, это не так.

Снаряжение для подводной охоты

Маска. Первый обязательный элемент экипировки – это маска. В магазинах сейчас их довольно много, причём самых разных. Выбирать маску следует индивидуально, в зависимости от особенностей и формы лица, восприимчивости резины кожей, условий охоты и т.д. Однако существует несколько основных требований к этому элементу. Маска должна прилегать к лицу таким образом, чтобы вода не просачивалась под неё. Ведь именно в этом её основное предназначение. Проверить её довольно просто – маска прикладывается к лицу, после чего носом втягивается воздух. Если при этом она не падает и прилипает к лицу – хорошо.

Очень важно учитывать, что в дальнейшем не удастся добиться большей герметичности сильным натяжением ремешка. После нескольких часов на лице может образоваться красный след от маски, кроме того, можно запросто получить головную боль, что совсем не желательно при нахождении под водой. Для охоты наилучшим выбором будет маска, обеспечивающая максимальный обзор. Как известно, около 95% охот под водой проходят на небольшой глубине, поэтому величина подмасочного пространства не играет особой роли.

Обычно одноразовая подача воздуха в маску носом предотвращает «раздавливание» её на лице. Если при длительном контакте с резиной краснеет кожа лица, ощущаются боли и наблюдается шелушение – это признак острой аллергической реакции. Таким людям рекомендуется использовать силиконовую маску. Однако не стоит использовать маску из прозрачного силикона, или с наличием боковых окошек – охотник может быть ослеплён отражаемым солнцем.

Трубка для подводной охоты. Также невозможно проведение подводной охоты без дыхательной трубки. Её наличие позволяет неотрывно наблюдать за окружающей обстановкой, осуществлять контроль действий загарпуненной или уходящей рыбы. Трубка для подводной охоты должна соответствовать некоторым требованиям. К примеру, стоит уделить особое внимание подвижности её верхней части относительно загубника. Всё дело в том, что плавая среди веток и подводных зарослей жёсткая трубка будет передавать свои колебания на загубник, который в свою очередь будет отдавать вибрации на нёбо. В итоге после нескольких часов охоты можно получить нёбо, стёртое до крови.

Гидрокостюм для подводной охоты. Разумеется, не обойтись и без гидрокостюма. Его наличие позволит чувствовать себя более комфортно на протяжении всего периода охоты. Практически всегда температура воды в озёрах и морях значительно выше на поверхности, чем на глубине в 5-10 метров. Поэтому следует уделить внимание согревающему действию костюма, иначе можно попросту замёрзнуть, испортив тем самым всю охоту. Кроме того, гидрокостюм призван защищать тело охотника от возможного получения механических повреждений, которые могут быть нанесены ветками деревьев, рыболовными крючками, арматурой и т.п.

Читайте также:  Как сделать удочку с двумя крючками
3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?

Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.

Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?

По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.

Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, — часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.

Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.

Еще одно заболевание, вызываемое паразитами, — дифиллоботриоз. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем (широким лентецом). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.

Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы, иногда — головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Где чаще всего встречаются паразиты?

В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.

Как понять, заражена рыба или нет?

Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Личинки нематод — анизакиды — могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них — нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.

Каковы симптомы заражения и как его избежать?

Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.

Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?

В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.

Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре -20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего -18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени: 10-14 суток.

Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре -28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод: заморозка должна длиться в течении 72 часов.

Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде, для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до 2 кг. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.

– Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

– Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз – всегда нужны лабораторные исследования.

– Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

– Да, безусловно, можно. Паразитов–гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь – мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

– В какой рыбе паразиты встречаются чаще – в морской или речной?

– В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород – карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.

– А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

– Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы – есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

– Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов – в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?

– В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны – будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.

– Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?

– Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.

– Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?

– Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно – это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту – паразитологу.

Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы – в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.

– Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов – это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

– А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

– Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Рыбные блюда пользуются широкой популярностью, поскольку отличаются разнообразием, питательны, вкусны и полезны. В моде японская кухня, поэтому все чаще на столах можно видеть разнообразные роллы и суши, ключевой элемент которых — рыба, а также различные морские деликатесы под кисло-сладким соусом. Однако любители мяса жителей водных глубин должны отдавать себе отчет в том, что при всей своей полезности рыба может быть и очень опасной для здоровья человека. И речь сейчас идет не о тропической фугу, яд которой парализует, а о самых обычных карасях, окунях и сельди. Предлагаем узнать, какие паразиты в рыбе являются опасными для человека и как защититься от них. Поскольку рыбные блюда нередко употребляются в пищу, информация будет полезна каждому.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

Читайте также:  Раттлины: особенности ловли во время зимней рыбалки, популярные модели
  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.
  • В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

    Нематоды

    Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).
  • Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

    Трематоды

    В науке можно встретить еще одно название трематод – дигенетические сосальщики, в организм людей они попадают через рыб или иных водных жителей (моллюсков, раков) и могут вызвать опасные заболевания: описторхоз и клонорхоз.

    Цестоды

    Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.
  • Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

    Сравнение групп паразитов

    Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

    В организме каких рыб развиваются

    Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

    Форель, окунь, щука, пескарь

    Представители семейства Карповых

    Способ приготовления рыбы

    Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

    Сырая, маринованная, недоваренная

    Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

    Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

    Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

    Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

    Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

    Многообразие наиболее популярных видов

    Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

    Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

    Округлое тело белого цвета

    Плоский червь белого окраса

    Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека «обосновавшиеся» в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой. Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока — немного о профилактике.

    Меры безопасности

    Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.
  • Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

    Опасные заболевания

    Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.
  • Как видим, заболеваний достаточно много.

    Самые опасные

    Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

    1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
    2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
    3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
    4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
    5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
    6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
    7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
    8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
    9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
    10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

    Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

    Почти безвредные

    Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни. Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.
  • Паразиты в красной рыбе также встречаются, хотя и не так часто, как у язя и карповых. Поэтому таких обитателей вод относят к умеренно безопасным, в качестве примера приедем:

  • форель;
  • семгу.
  • Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

    Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

    И напоследок еще немного полезной информации.

    Как определить, есть ли в рыбе паразиты

    Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.
  • Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

    Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме. Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

    Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

    Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

    1. Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
    2. Безопасные паразиты
    3. Как выглядят глисты в рыбе?
    4. Как выглядят в рыбе плоские черви?
    5. Какие болезни переносят глисты в рыбе?
    6. Дифиллоботриоз
    7. Анизакидоз
    8. Описторхоз
    9. Клонорхоз
    10. Метагонимоз
    11. Можно ли есть рыбу с глистами?

    Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

    Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

    Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

    Безопасные паразиты

    Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
    К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

    • все плоские черви – диплостомы;
    • круглые – пилометры;
    • некоторые виды ленточных червей.

    Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
    Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

    Читайте также:  Клев леща – советы бывалых рыбаков

    Как выглядят глисты в рыбе?

    Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

    Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

    Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

    1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
    2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
    3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
    4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
    5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

    Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

    Как выглядят в рыбе плоские черви?

    Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

    В речной рыбе часто встречаются глисты типа лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

    Какие болезни переносят глисты в рыбе?

    Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

    Дифиллоботриоз

    Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

    Анизакидоз

    Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

    Описторхоз

    Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

    Клонорхоз

    Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

    Метагонимоз

    Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

    Можно ли есть рыбу с глистами?

    Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

    Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

    Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

    Паразиты в рыбе. Описание паразитов опасных для человека

    Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

    Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

    ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

    Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

    Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

    Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

    КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

    НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

    МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

    АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

    ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

    Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

    Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

    Кулинарные заповеди

    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

    в условиях сухого посола:

    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    в поротой рыбе — через 7–12 дней.

    Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    • 12 часов — при −27°С,

    • 18 часов — при −22°С,

    • 36 часов — при −16°С,

    Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

    Белые шарики в жабрах у рыбы

    Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

    Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

    Белые шишки в мясе хариуса

    Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

    Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

    Аргулюс или “рыбья вошь”

    ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий